Корень 9 сил. Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Древнее название девясила – «Inula». Названо было растение в честь Елены — дочери Зевса. По приданию, на месте, где Елена пролила свои слезы, вырос девясил. Свое народное название девясил получил от свойств, которыми он обладает.

Девясил широко использовался в древности, слава о его целебных свойствах дошла и до наших времен. Растение весьма популярно в народной медицине, да и медицина традиционная не оставила это чудодейственное растение без внимания. Чаще всего, как правило, используется чай из девясила.

В народной медицине девясил с успехом используется при лечении таких заболеваний, как трахеит, бронхит, ангина, коклюш, ларингит, насморк, грипп. Также при помощи этого растения лечат и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, метеоризм, отсутствие аппетита, глистная инвазия, несварение, геморрой). Помогает девясил и при заболеваниях печени, и при мочекаменной болезни, при простатите и при сахарном диабете, а также при гипертонии).

Чай из девясила: наибольшая эффективность

Народные лекари утверждают, что если регулярно употреблять омановый чай и вино из корневищ девясила, это может избавить человека от головной и зубной боли, помогает при радикулите, ревматизме, переутомлениях, сердечных недомоганиях, кожных заболеваниях.

Еще в древности появилась пословица: «Выпьешь чай из девясила – обретешь невероятную силу». При астме и сильном кашле в народе нередко применяют сок корневищ девясила с медом в пропорции один к одному.

Также в народе считается , что если приложить свежие листья девясила к ране, это поможет скорейшему ее заживлению. Кроме того листья девясила размягчают опухоли и способствуют созреванию нарывов. Отвар листьев знахари использовали для промывания тела при чесотке. Отвар из цветков девясила пьют при удушье и истощении.

Рецепты из девясила при различных заболеваниях

Рецепт № 1

При простудных заболеваниях делают такой настой: 2 ч.л. измельченных корневищ девясила заливают двумя стаканами холодной воды и дают настояться 8 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой нужно по? стакана 3р./день за полчаса до приема пищи. Можно добавить чайную ложку меда.

Рецепт № 2

Как общеукрепляющее средство для ослабленных больных очень хорошо вино из девясила: измельчим 12 граммов свежего корневища девясила и зальем его 1/2 литра портвейна. Добавим туда же столовую ложку меда и прокипятим все 10 минут. Пить это лечебное вино нужно по 50 гр два раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт № 3: чай из девясила

Чайную ложку с горочкой корней девясила заливаем литром кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимаем от кашля по 2-4 раза в день по одной чашке с добавлением меда .

Рецепт № 4: смесь трав от кашля

— корень девясила 20 гр;

— трава тимьяна 15 гр;

— корень первоцвета 5 гр.

Берем 1 ч.л. полученной смеси, заливаем литром холодной воды и на медленном огне доводим до кипения, после чего кипятим еще секунд 30 и процеживаем. Напиток можно подсластить. Пить нужно мелкими глотками по одной чашке 2-4 раза в день.

Рецепт № 5

Очень эффективен при кашле отвар из корневищ и корней девясила:
10гр. (1 ст.л.) измельченного сырья заливаем стаканом воды и кипятим 10-15 минут, затем немного остужаем и пьем по столовой ложке каждые 2 часа. Прекрасное отхаркивающее средство.

Рецепт № 6

Настойка девясила от легочных язв и туберкулеза . Трем на терке или прокручиваем через мясорубку свежие корни девясила. Полученную массу в количестве 2-х стаканов настаиваем на 1/2 л. водки 9 дней. Принимать настойку нужно по 1 ст.л. перед едой. Курс лечения 2-3 месяца.

Рецепт № 7: «девять сил»

Для приготовления этого снадобья вам понадобится:

— 300 гр свежих либо 50 гр сухих, измельченных корней девясила;

— 100-150 гр сахару;

— 100 мл яблочного сока;

— 1 литр воды.

Если корни свежие – режем их на мелкие кусочки и кипятим 20 минут, если сухие (они, как правило, уже измельчены) – варим 25 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и сок, все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Принимаем по 3 ст.л. 3 р/день перед едой. «Девять сил» — прекрасное общеукрепляющее и профилактическое средство в период обострения простудных заболеваний и при повышенных нагрузках. Курс приема 20-30 дней.

Девясил: кое-что из магии

По мнению магов , девясил наделен силами Солнца, Марса и Юпитера. Девять сил – понятие, нередко встречающееся в магии. Например, кошку древние наделяли магической силой и способностью прожить 9 жизней! В магии есть рецепт особого порошка, который можно применять в качестве оберега от ранений, поражений, амулета для охраны дома от злых духов и нечисти, питающейся негативными эмоциями человека: страхом, обидой, злостью.

Маги часто используют высушенный девясил для окуривания помещения, в котором гадают на хрустальном магическом шаре.

Помогает и девясил, носимый в виде амулета на шее: считается, что он оберегает от болезней, напастей и помогает сохранить верность. Если вы во все это, конечно, верите…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Девясил – это травянистое растение из семейства Астровые. У него огромное количество полезных свойств. В статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания

Открыто около 200 видов этого растения и большинство из них имеют полезные свойства. Но сегодня речь будет идти об одном виде, который называется девясил высокий . У нее есть несколько названий:

Его название указывает на его «девять сил» или способность лечить 9 заболеваний.

Стебель девясила достигает 2,5 метра в высоту, разветвленный к верху и покрыт короткими волосинками. На длинных черешках расположены большие листья, достигающие в длину 50 см. Цветет девясил желтым цветом, соцветия достигают диаметра 8 см, цветут с июля до сентября. Плоды растения выглядят как семянка с хохолком, четырехгранной формы.

Любимые места произрастания — это болота, берега рек и возле кустарников. В наше время он очень популярен и растет на многих садовых участках и огородах.

Применяют в лекарственных целях в основном корень девясила . Лучше всего выкапывать корень 2-3 летнего растения, ранней весной (апрель) или осенью (август-октябрь). Корень следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Правильно просушить девясил необходимо на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом на какой-либо бумаге. Храниться готовый высушенный корень может около 3 лет, при правильных условиях, в бумажной или картонной упаковке.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав придает девясилу множество полезных свойств:

  • Полисахариды инулин и инуленин, которые являются источниками энергии. Они стимулируют иммунную систему и регенерацию тканей, благодаря возможности сцеплять клетки.
  • Сапонины, органические вещества, в составе растения помогают снимать воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют обменные процессы в организме, стимулируют действие гормонов.
  • Смолы имеют бактерицидные и слабительные свойства. Могут быть использованы как средства, которые временно подавляют способности микроорганизмов к размножению.
  • Наличие камеди в составе растения поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина, снимает неприятные ощущения в желудке, которые часто возникают из-за реакции на лекарства.
  • Слизь обволакивает стенки внутренних органов, имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства.
  • Уксусная кислота имеет вяжущиеся свойства и снимает воспаления.
  • Бензойная кислота имеет отхаркивающие свойства, а при наружном применении снимает воспаления, залечивает грибок и является антисептиком.
  • Алкалоиды, входящие в состав, имеют успокаивающее свойства, понижают кровяное давление, являются спазмолитиком и кровоостанавливающее действие.
  • Флавониды являются хорошим средством для восстановления нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С.
  • Пектин удаляет из организма вредные вещества, уменьшает количество холестерина в организме, выводит шлаки и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ.
  • Геленин помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает функции желудка и кишечника, положительно влияя на их способность усваивать полезные вещества.
  • Горькие вещества, которые есть в составе девясила, помогают регулировать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, восстанавливают необходимое количество сахара в крови, благотворно влияют на работу почек и кишечника.
  • В составе есть витамины Е, К и С.
  • Полезные o микро- и макроэлементы элементы:
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец.

Посмотрите видео! Девясил – лучшее народное средство для желудка

Лечебные свойства девясила

Применяют девясил при множествах заболеваний и поражений:

  • При заболевании сердца и сосудов: тахикардии и гипертонии.
  • При нервных расстройствах.
  • Для борьбы с эпилепсией.
  • Для снятия воспалений и нагноений: десен, гнойные раны, дерматиты и экземы.
  • Проблемы печени (гепатиты и язвы, холецистит, цирроз) и желудка (гастрит, язвы, колит) и расстройствах кишечника (диарея), геморой.
  • Заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангина, ОРЗ, ларингит, трахеит, грипп, пневмония.
  • Головные боли, мигрень, головокружение, боли в суставах и мышцах.
  • При различных заболеваниях и проблемах, связанных с месячным циклом у женщин .
  • Отеки.
  • Улучшает состояние слизистых при туберкулезе.

К тому же полезные свойства девясила — это:

  • снятие болей;
  • обеззараживание ран и их скорейшее заживление;
  • успокаивающее и восстанавливающее средство;
  • мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  • отхаркивающие и вяжущие свойства.

Противопоказания к приему девясила

При всем огромном перечне его полезных свойств, есть несколько категорий людей, кому не стоит употреблять девясил. Это:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • с проблемами сердца;
  • гастритом;
  • нефритом;
  • запором;
  • вязкостью крови.

Если используются средства, в составе которых есть девясил, стоит ознакомиться с инструкцией и четко придерживаться рекомендуемой дозы.

Важно знать! Иногда от передозировки возникает тошнота, слабость, аллергия и повышенное слюноотделение.

Рецепты применения девясила

В зависимости от того, с какой проблемой ведется борьба, применяют различные отвары, настойки или мази из корня девясила.

Чай. Чайную ложку сухого корня заливают 1 литром кипятка и оставляют на 15 минут. Употребляют стакан такого чая с медом 2-3 раза в день.

Отвар. Готовят из 1 ст. ложки девясила, заливая 1 стаканом кипятка и томят под крышкой 30 минут. Употребляют за пол часа до еды по 1 ст. л.

Настои. Есть несколько вариантов настоев. 1 ст. л растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 6 часов, чтоб настоялся. Принимают процеженные отвар по 1 ст. л 3 раза в день.

1 стаканом холодной воды заливают 1 ч. л сухого корня и настаивают до 9-12 часов. Применять можно до 8 раз в течении суток по 1 ст. л.

Настойку девясила делают из 2 ст. л измельченных корней и 0,5 литра водки. 10 дней средство настаивается, переодически его надо встряхивать. Употребляют по 30 капель за пол часа до еды.

С корнем девясила делают вино . Для этого необходимо 120 грамм свежего корня и пол литра красного вина. Смесь варят 10 минут и употребляют 2-3 раза в день по 50 мл до еды.

Порошок . Корень девясила, который тщательно смалывают, употребляют два раза в день на кончике ножа (1 г) и запивают водой.

Мазь . 1 ст. л измельченных корней перемешивают с 5 ст. л свежего несоленого сала. Эту смесь надо проварить 15 минут и процедить. Наносят мазь из девясила на пораженные участки до заживления, хранят в холодильнике. После улучшения состояния кожи стоит обмывать место отваром из девясила еще несколько дней.

Лечение девясилом

Важно! Не злоупотребляйте и не занимайтесь самолечением, а перед применением любых средств посоветуйтесь с врачом.

Для поддержания иммунитета берут 50 грамм девясила сухого корня, проваривают в 1 литре воды 25 минут. Добавляют в полученный отвар 0,5 яблочного уксуса и 150 грамм сахара. Процедив полученную смесь, ее употребляют перед едой 3 раза в день по 3 ст. л. Если в рецепте надо использовать свежий корень, то берут 300 г.

Афта, гингивит, стоматит. Поласкают рот при воспалениях и заболеваниях десен отваром из 20 г девясила залитого 200 мл воды. Настаивают смесь в течение 4 часов.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания берут 15 грамм девясила и дягиля, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Употребляют отвар вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш. Пьют как чай и отвар из 1 ст. л девясила и стакана воды. Ингредиенты настаивают в течении 15 минут. Добавляют мед и употребляют 3-4 раза в день при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

При проблемах желудка и язвах 20 г мелкого сухого корня заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют настаиваться 10 дней и каждый день встряхивают. По окончании срока настойку надо процедить и употреблять перед едой три раза в день по 20 капель. Делают похожую настойку из вина, для нее берется 10 г корня и 0,5 литра красного вина.

При заболеваниях желудка, гастритах, язвах, геморрое, проблемах с желчетоком и давлении необходимо 1 г корня девясила запивая чистой водой.

Проблемы с кожей, раны, которые долго не заживают, экземы и дерматиты смазывают мазью из корня девясила и сала.

Симулирует заживление ран принятие ванны с девясилом. Для этого 100 г корня, отваривают в литре воды в течение 15 минут. Процеженную смесь выливают в ванную. Хорошим курсом будет 10 таких процедур.

При туберкулезе употребляют смесь на спирту. Для приготовления необходимо 0,5 литра водки и 2 стакана свежих перетертых корней. Настаивают в течение 9 дней, принимают по 1 ст. л до еды. Курс приема 3 месяца.

Для снятия болей в суставах и мышцах, облегчения симптомов артрита и подагры есть несколько рецептов.

Растирка делается из 1,5 ст. л сухого корня и 100 мл водки. Все настаивают в течение 12 дней, процеживают. Место, которое болит, растирают и утепляют.

Применяют компресс из перетертого корня девясила и меда, в пропорции 1:1. Прикладывают на больное место и сверху закрепляют. Процедура длится пол часа, после чего повязку снимают и место ее хорошо промывают теплой водой.

Для ванн готовят настойку. 100 г корня на 3 часа заливают 0,5 л воды, а потом на 20 минут помещают на слабый огонь. Процеживают отвар и добавляют в воду. Курс лечения – 10 ванн.

Посмотрите видео! Лекарство от 9 болезней. как вырастить девясил

Вконтакте

Растение это травянистое, многолетнее, произрастающее в виде кустов. Оно цветет во второй половине лета оранжевыми или желтыми одиночными цветками, а также собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Листья у девясила имеют продолговатую форму и заострены на концах, а стебель у него прямой и мясистый. Это растение распространено в Средней Азии, европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Оно растет в основном на лугах, у водоемов, во рвах и карьерах.

На Руси девясил начали применять уже давно «против девяти недугов». Но корни девясила помогают не только при девяти болезнях, их используют намного шире. Еще это растение имеет немало других названий. Это алант, желтый цвет, дивосил, еленина трава, сомнит, дивочил, дикий подсолнух. Как лекарственное сырье используются корни девясила, их заготавливают осенью. Для этого подбирают растения не старше трех лет, стебель у которых прямой и высокий. Их выкапывают, очищают от почвы и обрезают наземную часть. Потом корни промывают, разрезают на куски небольшого размера и несколько дней сушат прямо на воздухе.

Содержат корни девясила такие вещества как полисахариды, инуленин и инулин, немного алкалоидов, эфирное масло, сапонины и витамин Е. Эти корни имеют пряный жгучий и горьковатый привкус и своеобразный запах. Девясил улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализирует секреторную функцию кишечника и желудка и улучшает обмен веществ. Еще он является неплохим противоглистным, потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Также девясил обладает антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Народная медицина издавна использует корень а также при болезненных и нерегулярных менструациях. Еще он всегда считался эффективным средством при не специфическом артрите и подагре. Девясил применяется при эпилепсии, головных болях и сердцебиениях. Его можно использовать как А для наружного применения из девясила изготавливают отвары и настои, которые способствуют лечению экземы, труднозаживающих ран, нейродермита, геморроя и воспаления десен.

Настой девясила готовится так: чайная ложка сухих и измельченных корней заливается стаканом кипятка. Затем смесь настаивается восемь часов и процеживается. Такой настой можно принимать четырежды в день по четверти стакана, в качестве желудочного и за час до еды. При бронхите, гриппе и других подобных заболеваниях поможет отвар корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить ложку измельченного корня. Потом эту смесь надо полчаса греть на кипящей водяной бане, постоянно помешивая. Затем отвар надо остудить и процедить. Принимается он за час до еды 2-3 раза в день дозами по полстакана.

Также из девясила готовится настойка. Для этого сухие корни растения настаивают в водке 10-12 дней. А если измельченные корни девясила залить половиной литра портвейна и 10 минут варить, то получится эликсир. Он будет прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством при общем упадке сил. Принимается такой эликсир перед едой 2-3 в день порциями по 50 миллилитров. Если замучала изжога, то можно небольшими дозами принимать порошок девясила. Это те же измельченные корни и растения. Еще из этих корней готовят мазь и отвар для ванн, которые помогают при кожных заболеваниях.

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.
Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности ).

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!