Консультация для родителей "Нужны ли ребёнку летом витамины?". Консультация для родителей "витаминная азбука здоровья"

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины .
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней!

Витамины и микроэлементы детям нужны постоянно. Но, как известно, зимой их становится меньше. Как бороться с витаминной недостаточностью и откуда получить ценные для детей витамины? Сильная витаминная недостаточность у детей бывает в трех возрастных периодах: до 3-х лет,5-7 лет и 11-15 лет.

Симптомы авитаминоза у детей

Организм человека способен сам вырабатывать витамины – но не все и только в небольшом количестве (это происходит в кишечнике). Поэтому основной источник этих ценных веществ - продукты питания. Как только рацион становится не полноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, указывающие на это.


    Ребенок становится вялым, мало двигается, капризничает.

    У него наблюдается усталость и равнодушие к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна (плохо засыпает, мучает бессонница)

    Он часто болеет и долго выздоравливает.

    Ногти у ребенка слоятся, волосы тускнеют, кожа пересыхает, на ней появляются отдельные прыщики.

В таком случае обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Это может быть проявление сложных заболеваний, но, как правило, такие признаки появляются тогда, когда организму чего-то не хватает, а именно витаминов и минералов.

Сбалансированный рацион станет прекрасной профилактикой авитаминоза:

Витамином А ребёнка обеспечат: морковь, апельсины, мандарины, масло, сыр, яйца, печенка, яблоках, гранатах. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
Витамин В Витамины группы В найдутся в: мясе, печени, рыбе, яйцах, зеленых овощах, пророщенной пшенице, орехах, бобовых. Необходим для: роста, улучшения умственных способностей; переваривания пищи, нормализует работу сердца, нервной системы.
Витамин С уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, необходим для заживления ран, ожогов. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Основные источники естественного происхождения: помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, картофель.

Витамин D необходим ребенку для правильного развития костной системы. Его отсутствие приводит к рахиту. Главнейшим источником является рыбий жир, а также он содержится в молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных.

    Свежевыжатый сок нужно использовать в течение 15 минут, иначе пропадет вся его польза. Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.

    Полезные компоненты овощей лучше усваиваются с жирами. Добавляйте к ним растительное или сливочное масло.

    Продукты запекайте, готовьте на пару или тушите под крышкой. Приготовленные таким образом, они не растеряют содержащиеся в них витамины.

Овощи, ягоды, фрукты-

Полезные продукты!

Витамины в них живут,

Нам здоровья придают.

Стремитесь к жизни без болезней,

Старайтесь есть, всё что полезно!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н.А. Рыбакова,

воспитатель подготовительной к школе

группы «Растишки»

Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно большое значение для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом - снижение обеспеченности ими организма.
Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины - необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка - это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С - сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как: облепиха, киви, квашеная и свежая капуста. Также в соке из ростков пшеницы, крыжовнике, помидорах, картофеле, винограде. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин

Где живет

Чему полезен

Витамин «А»

В рыбе, печени, абрикосах

Коже, зрению

Витамин «В1»

В рисе, овощах, птице

Нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин «В2»

В молоке, яйцах, брокколи

Волосам, ногтям, Нервной системе,

Витамин «РР»

В хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообращению и сосудам

Витамин «В6»

В яичном желтке, фасоли

Нервной системе, печени

Витамин «В12»

В мясе, сыре, морепродуктах

Росту, нервной системе

Витамин «С»

В шиповнике, облепихе

Иммунной системе, заживление ран

Витамин «Д»

В печени, рыбе, икре, яйцах

Костям, зубам

Витамин «Е»

В орехах, растительном масле

Половым и эндокринным железам

Витамин «К»

В шпинате, кабачках. Капусте

Свертываемость крови

Пантеиновая кислота

В фасоли, цветной капусте, мясе

Двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

В шпинате, зеленом горошке

Росту и кроветворению

Биотин

В помидорах, соевых бобах

Коже, волосам, ногтях


И, дорогие родители, не забывайте гулять, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашегосолнышка.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду . Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

  • для детей 1-3 лет — 35 мг,
  • для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник .

В журнале обязательно указываются:

  • Дата.
  • Наименование препарата.
  • Наименование блюда.
  • Количество питающихся.
  • Общее количество внесенного витаминного препарата.
  • Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
  • Время приема блюда.
  • Примечания.

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.

« Витамины в жизни ребёнка »

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания - при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура - особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

Основные источники витамины С (мг в 100 г)

Продукты

Продукты

Апельсин

Капуста белокочанная

Грейпфрут

Капуста цветная

Лук зеленый

Мандарин

Земляника

Петрушка (зелень)

Смородина белая

Смородина черная

Перец сладкий зеленый

Облепиха

Перец сладкий красный

Шиповник свежий

Картофель

Шиповник сухой

Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)

Продукты

Продукты

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Печень говяжья

Крупа гречневая

Сердце говяжье

Крупа овсяная

Дрожжи пекарские прессованные

Дрожжи пивные сухие

Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)

Продукты

Продукты

Говядина

Творог жирный

Творог нежирный

Печень говяжья

Дрожжи пекарские

Яйцо куриное

Дрожжи пивные

Основные источники витамина А (мг в 100г)

Продукты

Продукты

Рыбий жир

Морковь красная

Печень говяжья

Зелень петрушки

Масло сливочное

Рябина садовая

Яйцо куриное

Сухой желток

Шиповник свежий

Шиповник сухой

Также большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд. Основной ее целью является стремление сделать пищу хорошо усвояемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую и биологиче-скую ценность используемых продуктов.

Молоко и молочные продукты чаще всего используются в детском питании. Поэтому при их обработке надо быть особенно внимательными. Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков - они становятся трудноусвояемыми. При приготовлении каш, овощных пюре и других блюд, в состав которых входит молоко, его используют в сыром виде, добавляя в хорошо разваренные крупы или овощи, и доводят до кипения.

Творог в детском питании употребляют только после термической обработки, которая производится непосредственно перед кормлением детей, чтобы избежать повторного разогревания. Приготовление творожных блюд на водяной бане обеспечивает лучшую сохранность пищевых веществ.

Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Оттаивание в теплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипении его белки уплотняются и становятся трудноусвояемыми.

Мясной фарш следует готовить непосредственно перед тепловой обработкой, которую также следует производить незадолго до кормления детей, чтобы избегать повторного разогревания пищи.

Рыбу лучше использовать в виде филе, оно легче подвергается обработке. Но можно брать и любую нежирную речную и морскую рыбу. Замороженную рыбу (филе) оттаивают при комнатной температуре, а мелкую речную - в холодной соленой воде (на 1 кг рыбы 2 л воды и 15-18 г соли). Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной. Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г - 20-25 минут. При приготовлении ры-бу кладут в кипящую воду, а затем варят на слабом огне.

Яйца - очень питательный продукт. Особенно полезны яйца весенне-летнего сезона, когда куры большую часть дня проводят на свежем воздухе и получают много витаминов. Перед тепловой обработкой яйца необходимо тщательно вымыть в воде с солью, так как их скорлупа бывает загрязненной, в том числе и болезнетворными микробами.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Однако при их кулинарной обработке особенно важно соблюдать технологические правила. Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, (при сильном загрязнении их моют щеткой в нескольких водах). Почти все овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые огурцы, редис). Кожуру надо снимать тонким слоем, так как именно в наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные овощи снова промывают в проточной воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым кипятком. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять длительное время в воде (не более 2 часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ и продукт во многом теряет полезные свойства. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару. Для приготовления салатов или винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала. Так, картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла - 1-1,5 часа, щавель, шпинат - всего 10 минут. При приготовлении пюре овощи протирают в горячем виде, затем сразу смешивают с горячим молоком и доводят до кипения.

Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить из них компоты, кисели, добавлять в каши. Для использования сырые фрукты и ягоды следует тщательно перебрать, промыть в проточной воде, при необходимости очистить кожицу (максималь-но тонким слоем). Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С. Для приготовления компотов или киселей из вымытых и ошпаренных кипятком плодов отжимают сок, выжимки опускают в холодную воду и проваривают (сок хранят в закрытой посуде на холоде). Сваренные выжимки отцеживают, часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал, которым заваривают кипящий отвар. В готовый кисель добавляют отжатый сок.

Сухофрукты используют в основном для приготовления компотов или киселей, а также в качестве добавок к кашам. Для этого их перебирают, тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего настаивают в течение 2-3 часов. В готовый компот или кисель хорошо добавить аскорбиновую кислоту.

Зерновые продукты обязательно должны подвергаться термической обработке, так как содержащийся в них крахмал в сыром виде не переваривается в желудочно-кишеч-ном тракте. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшенная - до 40-60 минут, гречневая - 1,5 часа, перловая - 2-2,5 часа. Перед тепловой обработкой крупы следует перебрать, промыть в теплой воде (рис и пшено в нескольких водах). Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Во время варки макаронные изделия поглощают много воды, поэтому варить их надо в большом объеме воды (на 1 кг - 3-4 литра).

Юлия Витальевна Левина
Консультация для родителей «Витамины для здоровья»

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов . У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз » , и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов ) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины , требует более детального рассмотрения.

Витамины – что это ?

Мы все с детства знаем, витамины полезны для здоровья , многие помнят из детства желтые круглые витаминки , которые давали нам мамы. Витамины на самом деле – вещь очень важная, без них невозможна работа организма. Однако, сегодня с экранов телевизора и страниц многих журналов фармацевтические компании утверждают, что необходимо принимать именно их таблетки, сиропы капли или микстурки, так как только они самые лучшие и полностью покрывают потребности. Правда ли это? Неужели их нужно принимать постоянно и давать детям? Чтобы разораться в этом вопросе, нужно вспомнить, что мы знаем о витаминах и их функциях в организме.

Витамины с латыни переводятся как «дающие жизнь амины» , у них нет пищевой ценности, однако, они являются биологическими катализаторами, веществами, активирующими химические реакции в организме. Они заставляют работать ферменты, таким образом, регулируя многие функции организма. Если витаминов нет – химические реакции резко замедляются, что приводит к нарушениям в работе организма, вплоть до развития различных болезней.

Витамины – это уникальные вещества, один витамин не может заместить другой, равно как и вместо витаминов не может работать другое вещество. Большая часть витаминов в организме не производится и они должны регулярно поступать в организм. Он, конечно, создает определенные запасы витаминов в печени и других органах, но не все витамины можно отложить про запас, они нужны постоянно. Витамины участвуют в процессах роста, поддерживают уровень гемоглобина и

обновление крови, регулируют половое созревание и половую функцию, регулируют работу нервной системы, движение крови по сосудам, пищеварение, помогают работе желез, вырабатывающих гормоны, отвечают за острое зрение и слух, создают гладкую кожу. Особенно важно участие витаминов в процессе иммунного ответа, защиты клеток от действия вредных веществ и развития рака. Благодаря витаминам дети меньше болеют , легче переносят физические и психические нагрузки, проще адаптируются к плохой экологии.

Витамины - это особые вещества, играющие важную роль в различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш пищевой рацион.

Сегодня известно около 20 витаминов – А , Б, С и другие (их группируют по буквам латинского алфавита ) . Многие из них выпускаются в синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако более полезно пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.

На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо поставить витамин С – аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.

Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном отношении его больше в луке и чесноке, но картофель - наше повседневное блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С , картофеля нужно съедать около 600 граммов в день – втрое больше чем осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина – капуста , свежая или квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей капусты равноценны, почти килограмму квашеной.

Очень важен и витамин А , обеспечивающий нормальное состояние кожных и слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.

Еще один источник витаминного равновесия – хлеб . Но не всякий, а из муки грубого помола – черный. В нем содержатся основные витамины группы В .

Активное витаминное и общеукрепляющее средство – отвар овса. В народе давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие витамины и поэтому благоприятно действует на организм.

Какие же блюда – носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно всячески использовать овощи – морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины , содержащиеся в овощах, и проводят их в клетки.

А растительные соки – яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.

Вокруг нас очень много природных залежей витаминов . Надо только уметь пользоваться этой великой зеленой аптекой!

Публикации по теме:

«Правильное питание - залог здоровья». Консультация для родителей В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей невозможно осуществление.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для педагогов и родителей «Мелодии здоровья» Механизм воздействия музыки на человека впервые был изучен в конце 19, в начале 20 века. Было показано, что, представляя собой звуковую.

Консультация для родителей и воспитателей (в детском саду) на тему: "День здоровья для наших детишек". День здоровья- это форма активного.

Консультация для родителей «Прогулки в природу - основа здоровья ребенка» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Прогулки в природу – основа здоровья ребёнка» Семья для ребенка - это место его рождения и основная среда обитания.

Консультация для родителей

«Наши друзья - витамины»

Чтобы организм человека был здоровым и крепким, ему необходимо полноценное и правильное питание. В пищевых продуктах, которые употребляет человек, содержится много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но, кроме этого, есть особые вещества, необходимые для нормальной работы организма. Их называют витаминами . « Вита » по-латыни - значит жизнь. Действительно, без витаминов невозможна жизнь человека.

Содержание витаминов в продуктах питания было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. во время опытов на животных. Он взял две группы белых мышей и начал кормить их по- разному : одних искусственным молоком, других - обычным коровьим. Мыши, которые пили искусственное молоко, заболели и погибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, остались здоровыми. Из этого Лунин сделал вывод, что в коровьем молоке содержатся какие-то вещества, необходимые для питания. В дальнейшем это подтвердили исследования польского ученого К. Функа, который ввел термин « витамины » .

Витамины нужны для роста и развития организма. Благодаря им человек меньше болеет, лучше работает, у него быстро заживают раны, порезы и сращиваются кости, а также повышается выносливость при физической нагрузке.

Витамины укрепляют организм , поэтому, если их недостаточно в организме человека или животного, может развиться такое заболевание, как авитаминоз (от лат. «не имеющий витаминов » , которое иногда даже приводит к смерти).

Если человек заболел авитаминозом , у него начинаются головные боли, он становится раздражительным, ухудшается аппетит, снижается интерес к работе. Признаки этих заболеваний были известны давно.

Несколько веков назад, когда люди еще не знали, что такое «витамин». Моряки, ходившие в дальние плавания, часто заболевали какой-то непонятной болезнью. Сильные, крепкие, закаленные в штормах матросы вдруг слабели, делались сонливыми. У них начинали кровоточить десны, выпадать зубы. Но стоило людям вернуться на берег, как довольно скоро болезнь, которую назвали цингой, проходила сама собой. Впрочем, замечали и другое. На тех кораблях, где было вдоволь запасено кислой капусты, и где повар выращивал зеленый лук, люди болели цингой гораздо реже. И только спустя много лет стало ясно : в пище матросов не хватало витаминов .

В настоящее время известно более 30 различных витаминов . Для их обозначения пользуются буквами латинского алфавита : А, В, С, D и т. д.

Витамин А . В Древнем Египте и Китае существовало заболевание, которое называли «куриной слепотой» : человек, подобно курице, хорошо видел днем, но не видел в сумерках. Оно было вызвано недостатком витамина А , который открыли лишь в 1631 г. Витамин А необходим для роста организма и поддержания зрения. Он содержится в таких продуктах, как морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий и горький перец, ботва свеклы и редиса, щавель. Довольно много его в яичном желтке, сливочном масле, чуть меньше в молоке.

Витамин В . Более 1000 лет назад в Японии, Китае, Индии стало известно заболевание «бёри-бёри» , что означало «шаткая походка» или «не в состоянии идти» . Сначала больному было трудно ходить, затем у него развивался паралич ног и рук, атрофировались мышцы. Болезнь появлялась от недостатка витамина В .

Витамин В укрепляет мышцы и кости организма, повышает его чувствительность. Он содержится: в хлебе, свином мясе, печени, крупах, гречневой, овсяной кашах, горохе, фасоли, бобах, яйцах.

Витамин С . Этот витамин излечивает цингу - болезнь мореплавателей. Однако случаи заболевания цингой встречались и среди мирного населения. Чаще всего они возникали в результате стихийных бедствий и вследствие неурожая овощей, особенно картофеля. В 1912 г. было установлено, что люди болеют цингой, потому что в их организме не хватает витамина С , что влияло на изменения в сердцебиении, боли в ногах, кровоточивость десен, склонность к кариесу, расшатыванию и выпадению зубов.

Витамин С содержится , главным образом, в свежих фруктах, овощах и ягодах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черная смородина , капуста, хрен, апельсины, лимоны, хвоя, незрелые грецкие орехи. Один из важнейших источников витамина С - картофель .

Витамины , содержащиеся во фруктах :

А - абрикос, шиповник, рябина, хурма (восстанавливает зрение, укрепляет кожу, необходим для нормального роста);

В2 - слива, вишня, алыча, шиповник (предупреждает нарушение зрения, поражение кожи) ;

В6 - боярышник, виноград, калина (участвует в обмене веществ в организме) ;

С - черная смородина , облепиха, апельсины, лимон, мандарин (предупреждает простудные заболевания, цингу) ;

К - рябина, облепиха, черная смородина (повышает свертываемость крови) .

У того, кто ест овощи и фрукты всегда, как правило, хорошее самочувствие, чистая кожа, изящная фигура. Овощи и фрукты - главные поставщики витаминов .

Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины , поэтому питаться нужно правильно, а хранить продукты грамотно.