Когда у беременных в груди появляется молозиво и как оно выглядит, можно ли выдавливать выделения из грудных желез? Молозиво при беременности: когда появляется, норма и отклонения.

  • Питательные свойства
  • Не только питать, но и выделять!
  • Количество молозива - маловато будет?
    • Почему он плачет, хотя поел молозива?
    • Почему он не плачет после того, как поел смесь?
  • Мнение консультанта по грудному вскармливанию
  • Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?

    Молозиво появляется в груди за несколько месяцев до рождения ребенка, это уникальная по своему составу пища. В нем собраны абсолютно все питательные и ценные вещества,необходимые вашей крохе в первые 2-3 дня жизни. Позднее оно заменяется «переходным молоком» (4-5 день после родов), а потом уже и «зрелым молоком» (первая неделя после родов - каждая мама помнит, как вдруг резко наполняется грудь: «молоко пришло»).

    Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.

    Состав молозива

    Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.

    Иммунитет

    В молозиве повышено содержание лейкоцитов , а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.

    Словом, молозиво - это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива - тоже не противники.

    Питательные свойства

    Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка . В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть - это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.

    Словом, молозиво - это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…

    Не только питать, но и выделять!

    Главная особенность молозива - это концентрат. В нем гораздо меньше воды (а зрелое молоко достаточно «жидкое» - воды в нем больше 85%), а значит, - снижается нагрузка на незрелую выделительную систему ребенка, в особенности на почки. Все усвоилось, ничего не выводится!

    «Как не выводится?» - удивитесь вы. Действительно, в первые же дни после рождения кишечник новорожденного очищается, из него выходит меконий, первородный кал - все, что ваш малыш переварил еще во внутриутробном периоде. И этому тоже способствует молозиво - идеальное слабительное для новорожденного.

    Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.

    Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!

    Количество молозива - маловато будет?

    И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного - тоже размером с наперсток!

    С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.

    Почему он плачет, хотя поел молозива?

    Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.

    Почему он не плачет после того, как поел смесь?

    За редким исключением докорм смесью в роддоме необоснован. Даже самая лучшая смесь - это искусственный продукт, который не может даже сымитировать сложный (более 400 компонентов!) состав молозива.

    Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что - даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.

    Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.

    Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!

    Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.

    - Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?

    В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.

    - Как определить хватает ли малышу молозива?

    Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:

      в первые сутки ребенок мочится 1-2 раза, во вторые сутки - 2-3 раза, моча бесцветная и без запаха;

      ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;

      после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более

    - Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
    - В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.

    Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!

    Подготовила Наталья Баева

    В предвкушении рождения ребеночка, счастья материнства, женщина уже заранее представляет, как она будет кормить малыша грудью. Это радостное ожидание. Но одновременно появляется страх: а будет ли молоко, хватит ли его ребеночку? Особенно волнуют эти вопросы женщин, ожидающих своего первенца.

    С волнением ждет женщина первого доказательства, что молоко у нее все-таки будет, ребенок не останется голодным и получит от мамы самое полноценное питание. Таким первым доказательством является появление молозива.

    В этой статье пойдет речь о молозиве. Вы узнаете, когда ждать его появления, сколько дней оно прибывает до появления зрелого молока после родов, зачем оно так необходимо младенцу.

    Что такое молозиво и каково его значение для малыша?

    Молозиво – это секрет молочной железы, предшествующий зрелому молоку. Оно имеет бледно-желтый цвет и отличается липкой консистенцией. Появляется первое молозиво раньше, до родов, но начинает активно выделяться после родов. А через 1 до 4 суток после родов оно сменяется зрелым молоком.

    Этот ценнейший продукт вырабатывается в малом количестве и обладает большей калорийностью, чем обычное молоко. Поэтому новорожденному ребенку его нужно не так уж и много.

    А мамочки часто переживают, что молозива выделяется у них после родов буквально капли, что накормить ребенка этим объемом не удастся.

    Молозиво богато иммуноглобулинами (это иммунные белки, передающие ребенку иммунитет от матери), белками, жирами.

    Иммуноглобулины матери будут защищать кроху от инфекций еще до полугодовалого возраста, пока его иммунитет будет формироваться. Поэтому так важно раннее прикладывание младенца (сразу после рождения) и вскармливание молозивом.

    Также оно богато витаминами и антиоксидантами. А это дополнительная поддержка для ослабленного иммунитета новорожденного, который в первые дни и недели жизни постоянно встречается с еще незнакомыми микроорганизмами.

    Также молозиво способствует связыванию излишков билирубина в кишечнике крохи. Вот поэтому частое прикладывание и кормление молозивом считается своеобразной профилактикой физиологической желтухи новорожденного.

    Молозиво содержит слабительные вещества, которые способствуют очищению кишечника младенца от первородного кала (мекония).

    В молозиве много ферментов, которые помогают перевариванию материнского молока. Содержащиеся в нем вещества способствуют дозреванию ферментативной системы младенца.

    Еще оно богато лакто- и бифидобактериями, которые и должны первым делом заселить еще стерильный кишечник новорожденного малыша.

    Также молозиво, благодаря содержанию олигосахаридов, обладает пребиотическим действием. Другими словами, оно способствует заселению и росту в кишечнике малыша полезной микрофлоры.

    Также с точки зрения физиологии такой переходный этап вскармливания молозивом в период адаптации ребенка к смене типа питания очень необходим. Ведь в организме новорожденного все системы запускаются постепенно.

    Например, почкам только что рожденного малыша в силу своей незрелости справиться с большой водной нагрузкой трудно. А в молозиве не так много воды, как в зрелом молоке или молочной смеси.

    Поэтому молозиво – это идеальный продукт для питания только родившегося младенца. И не надо спешить докармливать его смесью, надеясь на то, что она уж лучше этого небольшого количества молозива.

    Когда начинает вырабатываться молозиво?

    С наступлением беременности практически сразу с молочной железой происходят различные трансформации. Она увеличивается в объеме, становится более чувствительной, иногда даже болезненной.

    Немного позже появляются ореолы пигментации вокруг соска. Но немногие знают, что практически сразу в железе начинает постепенно вырабатываться секрет – молозиво.

    Выделиться молозиво из груди может на любом сроке беременности. Многолетние наблюдения показали, что его выделение на различных сроках является абсолютной нормой. И в случае его выделения очень рано или, наоборот, непоявления на поздних сроках, паниковать и переживать не надо. Все считается индивидуальной нормой.

    Случается так, что некоторые мамочки узнают о наступившей беременности именно по выделившимся капелькам этого секрета на бюстгальтере. Но это скорее единичные случаи.

    Все-таки выделение молозива в значительных количествах на ранних сроках беременности – нежелательное явление. Этому могут поспособствовать различные факторы, которые, как правило, в период беременности должны исключаться.

    К ним можно отнести:

    • принятие горячего душа или ванны;
    • горячие напитки, такие как кофе, какао или чай;
    • стрессовые ситуации;
    • длительное пребывание в горячем душном помещении;
    • стимуляция или массаж грудных желез.

    В средней общепринятой норме молозиво начинает заметно выделяться из груди только после 15-16 недели. Но это не обязательно, так бывает далеко не у всех женщин. А вот в третьем триместре беременности (с 32-33 недели) его выделение из молочной железы замечают практически все беременные.

    Причем, это явление нельзя приписывать к явным предвестникам родов, так как молозиво может выделиться из груди на любом сроке беременности.

    Другое дело, что к родам его становится больше. Гормональный фон, а именно увеличение концентрации гормона окситоцина перед наступлением активной родовой деятельности, способствует выделению молозива из груди. И такое выделение секрета не заметить уже нельзя.

    Возникает вопрос: связано ли как-то будущее количество и качество молока со временем появления и количеством молозива?

    Ответ – нет, не связано. Природа всем женщинам в одинаковой степени подарила возможность кормить грудью свое потомство. Поэтому выделится молозиво или нет из груди до родов, большого значения для дальнейшей лактации не имеет.

    То есть, нельзя сказать, что при раннем появлении молозива во время беременности лактация после родов быстро установится и будет длительной. Также нельзя сказать, что при отсутствии молозива при беременности женщину ждут проблемы с лактацией после родов.

    Так что не слушайте часто встречающиеся досужие разговоры неспециалистов о прямой связи между сроком выделения и количеством молозива во время беременности и становлением хорошей лактации после родов.

    Что должно насторожить беременную женщину при выделении молозива?

    Надо понимать, что выделение молозива всегда сопровождается определенными гормональными перестройками, которые оказывают такое же стимулирующее влияние на мышцы матки.

    Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью. Например, значительное количество молозива на ранних этапах беременности может провоцировать тянущие и спазмообразные боли внизу живота или в пояснице.

    При первых признаках таких болей нужно срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении тонуса мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    В норме женщины во время беременности могут ощущать тяжесть и легкое покалывание в груди. Но в ситуации, когда выделение молозива сопровождается сильными болями и распиранием в груди, женщина должна обязательно показаться специалисту (гинекологу или маммологу – специалисту по молочным железам).

    В норме выделившийся секрет из груди не должен иметь запаха. Но если вы заметили какие-либо примеси в молозиве (кровь или гной) или ощутили неприятный запах этого секрета, то это уже не вариант нормы.

    Такие ситуации могут свидетельствовать об инфекционном процессе в молочной железе. Для диагностики и лечения такой патологии нужно неотложно обратиться к врачу.

    Бывают редкие случаи, когда появляется молозиво у небеременных женщин. Это не норма, а патология. Молозиво может вырабатываться только при повышении концентрации определенных гормонов (пролактина и окситоцина).

    И если повышение уровня этих гормонов вызвано не беременностью, то возможно, что в организме женщины имеет место новообразование, то есть опухоль. Поэтому нужно срочно пройти комплекс обследований у маммолога, который поможет исключить этот страшный диагноз.

    Как ухаживать за грудью при выделении молозива?

    Первым делом напомню, что запрещено, вне зависимости от срока беременности, выдавливать или пытаться сцедить молозиво из груди.

    В случае, если молозиво выделяется еще до родов, нужно придерживаться некоторых правил ухода за грудью.

    • Носить удобный и мягкий (без косточек) бюстгальтер, например, бюстгальтер для кормления.
    • При выделении значительного количества молозива из груди можно воспользоваться специальными одноразовыми прокладками для груди. Это поможет защитить одежду от мокрых пятен.
    • Необходимо дважды или трижды в день обмывать теплой водой грудные железы, так как молозиво является хорошей питательной средой для различных бактерий и грибов.
    • Во время гигиены груди лучше не использовать мыло или гели для душа, обмывать грудь просто теплой водой.
    • Вытирать грудь нужно аккуратно, промакивающими движениями мягкого полотенца (тереть нельзя).
    • Нельзя принимать горячий душ или находиться в горячем помещении (парилка, сауна). Это может поспособствовать выделению молозива.
    • При выделении молозива может появиться зуд или раздражение в области сосков. Поэтому для профилактики или для лечения уже появившихся трещин и раздражения можно использовать специальные защитные или ранозаживляющие кремы с декспантенолом (Декспантенол, Пантенол, Бепантен).
    • Грудные железы во время беременности нежелательно массировать. Ведь это может привести к стимуляции лактации и к повышению мышечного тонуса матки.

    Итог: будущим мамочкам не стоит переживать, выделится ли у них молозиво во время беременности, так как процесс его образования в молочных железах обязательно, стопроцентно запущен. И раньше или же чуть позже вы это увидите.

    Главное – после родов стараться не упустить ни малейшей возможности кормить малыша этим ценным продуктам. Даже если по каким-либо причинам ваше совместное пребывание в роддоме пока невозможно.

    Всегда можно сцедить ваше молозиво и передать малышу в другую палату. Важно, чтобы вы были в этом заинтересованы. И пусть вам грудное вскармливание будет в радость!

    Каждая уже родившая женщина ждет прихода . Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

    Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

    Что такое молозиво?

    Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

    Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

    Полезный состав молозива

    Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

    Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

    Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

    Когда появляется молозиво?

    Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

    Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

    В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

    Факторы, влияющие на выделение молозива

    Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

    Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

    • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
    • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
    • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
    • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
    • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

    Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

    Чем полезно молозиво?

    Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

    Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

    Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

    К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

    Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

    Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у роженицы на протяжении нескольких дней.

    Польза для ребенка

    Молозиво – это жидкий секрет, который выделяется из молочных желез женщины. Оно предшествует появлению молока и считается лучшей пищей для новорожденного малыша. Такая жидкость отлично подходит для еще не сформировавшегося кишечника, а также является очень питательной и хорошо усваивается. Молозиво и молоко матери всегда было и будет наиболее подходящей едой для только родившихся детей.

    Когда появляется молозиво после родов? Как правило, это происходит через считанные часы после рождения ребенка. Иногда появление жидкого секрета возможно и на поздних сроках беременности. Гормон пролактин, отвечающий за его выработку, начинает действовать с первых недель после зачатия.

    На период прихода молозива влияют некоторые факторы. Стоит брать во внимание то, появился ли ребенок на свет естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Также важную роль играет своевременность родов (если малыш родился недоношенным, процесс появления молозива может затянуться) и их количество. Не нужно упускать особенности физиологии: организм каждой роженицы индивидуален.

    Сколько дней идет молозиво после родов? Кормить ребенка этой ценной питательной жидкостью можно на протяжении короткого периода времени.

    Молозиво после родов вырабатывается в течении 4 суток. Затем появляется переходное, а позже – зрелое молоко.

    Этот секрет помогает новорожденному в подготовке ЖКТ к усвоению материнского молока. Его основная работа заключается в очищении органов пищеварения. В кишечник грудничка попадают полезные бактерии, которые имеют легкий слабительный эффект. Этот процесс способствует выведению из маленького организма первородного кала и билирубина, в результате чего развитие желтухи становится практически невозможным.

    В состав молозива входят витамины А, РР, Е, группы В, белки (альбумин и глобулин), а также некоторые жиры и углеводы. Кроме того, в нем есть лактобактерии, гормоны, минеральные соли, лейкоциты, антитоксины и иммунные тела, защищающие организм малыша.

    Сколько молозива должно выделяться после родов? Очень мало, но достаточно для ребенка. Молозиво в первые дни появляется в количестве не более 5 мл (1 чайная ложка в сутки).

    Отсутствие первого молока

    У каждой молодой мамы должно быть молозива ровно столько, чтобы малышу хватило набраться сил. Если женщина не видит выделений первого молока, это совсем не означает, что его нет. Когда появится молозиво, ребенок будет вести себя спокойно, нормализуется сон, выделение мочи и мекония. Но если все происходит наоборот, главное вызвать молозиво, тем самым запустить процесс лактации.

    Иногда возможны случаи, что первое молоко не приходит совсем. Это происходит, если ребенок родился при помощи кесарева сечения. Данную операцию зачастую проводят до начала схваток, в результате чего в организме женщины не будет выделяться гормон окситоцин, отвечающий за формирование и выработку грудного молока. Если роды не были запланированы, то не стоит удивляться, что молозиво не появилось.

    Как увеличить молозиво после родов:

    • часто прикладывать ребенка к груди;
    • пить много теплой жидкости (позволенной при лактации);
    • принимать теплый душ;
    • по возможности находиться на солнце или в теплом помещении;
    • стимулировать грудь.

    Тактильный контакт и постоянные прикладывания могут повлиять на выработку первого молока. Также важно соблюдать личную гигиену молочных желез и два раза в день промывать грудь теплой водой без применения моющих средств. После появления малыша правильное питание, обильное питье и ограничение от стрессовых ситуаций должны быть неотъемлемой частью жизни новоиспеченной мамы. В комнате, где находится женщина и ребенок нужно сделать оптимальные температурные условия.

    В каждом роддоме есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут дать консультацию и ответить на все вопросы, тревожащие молодую мать. Любой опытный педиатр скажет, что лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание, даже если он находится в отделении патологии новорожденных. В этом случае нужно сцеживать все, что будет выделяться с груди и приносить малышу в бутылочке с анатомической соской.

    Кормление грудью может нести в некотором смысле опасность, если не правильно прикладывать ребенка и игнорировать советы врачей. Иногда может появиться кровь в молозиве или грудном молоке и это сильно пугает молодых матерей.

    Выделения с кровью

    По результатам одного исследования, примерно каждая седьмая кормящая мама замечала кровь в молозиве или грудном молоке. Любая здравомыслящая женщина интересуется, не опасно ли такое явление для малыша и можно ли продолжать давать ребенку грудь. В основном это отмечалось у тех, кто сцеживал молоко, другие же случаи наличия крови в молозиве остаются незамеченными, если, например, ребенок хорошо сосет грудь. Все же следует выяснить причины такового явления и устранить их.

    Почему молозиво выделяется с кровью:

    • трещины или глубокие ссадины сосков и ареолы;
    • травма молочной железы;
    • сильные стрессы;
    • внутрипротоковая папиллома.

    Молозиво с кровью после родов в большинстве случаев не несет опасности жизни грудничка. Но иногда наличие инфекции может стать поводом для прекращения грудного вскармливания.
    Как правило, молочные железы, соски и ареола привыкают к постоянной нагрузке и лучшим лекарством будет время. Но если даже небольшое кровотечение не прекращается на протяжении двух недель, нужно обратиться к специалистам за помощью.

    Организм каждой женщины уникальный и особенный, но все представительницы прекрасного пола созданы таким образом, что во время вынашивания малыша молозиво уже начинает формироваться.

    Очень важно после родов практиковать прикладывание ребенка к груди и тогда в результате стимуляции это особое и полезное молоко обязательно появиться. Важно всегда помнить, что на кону стоит здоровье и жизнь маленького человека, который в прямом смысле слова «зависит» от своей матери.

    После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.


    Что это такое?

    С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

    Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.



    Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.


    Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

    Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.


    Когда появляется?

    Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

    У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.


    Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

    У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.


    Как выглядит?

    Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.


    Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

    Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

    Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.



    Химические свойства и калорийность

    Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

    Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

    Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.


    В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

    Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.



    Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.



    Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

    На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.


    Как можно отличить от молока?

    Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

    Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.


    Польза

    Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

    Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.


    Обеспечение иммунитета

    Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

    Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

    Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.


    В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

    • иммуноглобулины А;
    • лактоферрин;
    • макрофаги;
    • нейтрофилы;
    • лимфоциты.



    Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

    Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

    Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.



    Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

    Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.


    Участие в активизации работы внутренних органов

    Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.


    Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

    Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.


    Анализ на переношенность

    Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

    Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

    Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.



    Как стимулировать появление?

    Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.



    Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

    Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

    Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.