Как питаться зимой, зимний рацион. Пять полезных продуктов зимы: что нужно обязательно включить в своей рацион

Как правило, мы заболеваем чаще всего зимой, весной и осенью. В это время погода способствует ослаблению иммунитета и появлению разных микробов. С наступлением холодов наш организм слабеет и становится уязвимым перед болезнями. Но это можно исправить правильным питанием. Конечно, одного питания недостаточно. Нужно тепло одеваться, принимать витамины и не давать организму переутомляться. Но все равно правильное питание стоит на первом месте. Давайте вместе разберемся, как построить зимнюю диету.

0 99181

Фотогалерея: Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть?

Самые полезные - свежие продукты

Каждый из нас знает, что зимоймногие фрукты и овощи дорожают. А они являются главными источниками витаминов.Но на самом деле, зимнее питание можно сделать недорогим. Для этого простонужно покупать те фрукты и овощи, которые находятся на прилавках: редька,морковь, капуста, свекла. В этих овощах находится множество полезных витаминови элементов. К тому же, их можно кушать как в сыром, так и в тушеном виде.Полезными будут и соки из данных продуктов.

Не забывайте про фрукты. Это могутбыть яблоки, апельсины, лимоны, бананы, мандарины, виноград, грейпфруты и такдалее. Цены на все это не очень высокие, поэтому каждый человек может себе ихпозволить. Кроме того, что все это очень полезное, оно еще и вкусное.

В холодное время нужно обязательнокушать горячую жидкую пищу. Это могут быть супы, супы – пюре, борщи и такдалее. Хотя бы раз в день это блюдо должно присутствовать в вашем рационе, дажеесли вы не сильно его любите.

Включите в свой рацион питанияжиры. Они просто незаменимы зимой. В вашем рационе должно быть не менее 55%животных жиров, и 45% растительных. Если вы придерживаетесь диеты или поста,то налегайте на жирные сорта рыбы – тунцовые и лососевые. Кроме жиров, в рыбесодержится много полезных макро и микро элементов.

В зависимости от вида своейдеятельности нужно рассчитать количество необходимых калорий на день. Если вызанимаетесь физической активностью или умственным трудом, то вы должны получатьне менее 2400 килокалорий в сутки. Иначе ваш организм станет легкой добычей дляинфекций и вирусов.

Удар по микробам

Для того, чтобы защитить свойорганизм от инфекций, нужно каждый день употреблять лук и чеснок. Знаете ли вы,что употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимыйантисептический и профилактический эффект? Если вы боитесь стойкого запахачеснока, то просто глотайте зубчик целиком, не разжевывая его. То же самоеможно сказать и о луке. Он не менее полезен. Благодаря фитонцидам, которыесодержатся в нем, он оказывает противоинфекционное действие и повышаетзащитные силы организма.

Для того, чтобы справиться сболезнями, организму нужны такие вещества, как белок, железо, цинк и селен. Всеэто можно найти в говядине, причем в больших количествах. В зимний периодговядину хорошо комбинировать с овощами и чесноком.

В зимний период увеличиваетсянагрузка на щитовидную железу. Поэтому в свой рацион питания необходимовключить достаточное количество йода. Этот элемент в больших количествахнаходится в хурме, морской рыбе, луке. Также йод можно получить из витаминов испециальных добавок.

Если вы постоянно мерзните зимой,даже несмотря на то, что тепло одеваетесь, то это может свидетельствовать отом, что у вас проблемы с железом в организме. Железо можно получить из такихпродуктов, как яблоки, грибы, бобовые и мясо.

Если вы любите сладости и непредставляете свою жизнь без них, то не стоит полностью от них отказываться. Носократить их употребление все же стоит. Так как пользы вы не получите никакойот съеденного кусочка тортика или пирожного. А вот лишние калории и сахар вамобеспечены. Лучше всего заменить все эти лакомства сухофруктами, орехами илисвежими фруктами.

Самыми лучшими напитками для зимыбудут чаи, отвары, морсы и настои, в которых содержится минимальное количествосахара. Кроме этого нужно пить много очищенной воды. Потому что потеря жидкостиорганизмом увеличивает ваши шансы на простуду. Желательно исключить кофе и тенапитки, в которых содержится кофеин.


Каким должен быть завтрак

Завтрак является одной из самыхважных составляющих нашего рациона. От того, как мы позавтракаем с утра, будетзависеть наше самочувствие на протяжении всего дня. Поэтому вы всегда должныкушать по утрам. Особенно зимой. Ведь нашему организму нужны дополнительныесилы, чтобы противостоять микробам и инфекциям.

Всех людей можно разделить на дватипа. К первому типу можно отнести тех, кто привык всегда завтракать с утра, ако второму типу тех, кто даже не может бутерброда съесть с чаем. К сожалению,многими учеными доказано, что та категория людей, которая отказывается отзавтрака по утрам, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом ипониженным иммунитетом. К тому же, если вы не позавтракаете, то в обед высъедите в два раза больше обычного. А значит, вся лишняя еда уйдет в бока.

Приучите себя к тому, что нужнопозавтракать минимум через полчаса после того, как вы проснулись. Сразу послепробуждения не стоит приступать к трапезе, так как организму нужно время, чтобынормализоваться после отдыха. Как только встанете с постели, выпейте стакантеплой воды с лимонным соком и медом. После этого можете принять душ. За этовремя ваш желудок начнет работать и у вас появится аппетит.

На завтрак можно кушать все, чтовам хочется. Но все же лучше отдавать предпочтение следующим блюдам: вареныеяйца, йогурт, творожная масса, фруктовый салат. Не нужно переедать. Иначе у васбыстро появится чувство сонливости и вялости. Лучше немного недоесть и сделать в часоводиннадцать небольшой перекус бутербродом или яблоком. Если у вас работасвязана с умственной деятельностью, то добавьте в свой утренний рацион немногошоколада или меда. Эти продукты наполнят ваш мозг глюкозой.

Если же вам предстоит трудныйдень, где необходимы физические силы, то завтрак должен быть плотнее. Вы можетеприготовить себе бутерброд с курицей, листьями салата, помидорами и перцем. Белыйхлеб рекомендуется заменять черным или отрубным. От белого хлеба сильнопоправляются и к тому же, он не такой сытный. Также в свой утренний рационнужно включить и каши, можно с добавлением молока.

Чтобы получить необходимую энергиюна весь день, приготовьте омлет с сыром. Можно позавтракать мюсли с орехами,молоком и фруктами. Если хотите, приготовьте оладьи с вареньем или сырники сосметаной.

Чтобы зимой оставаться здоровыми,нужно полноценно питаться и выбирать те продукты, которые содержат большоеколичество витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимой наш организм находится в «энергосберегающем» режиме и работает несколько иначе, чем в теплые месяцы. В зимнее время человеку свойственна сонливость и тяга к сладкому. Это связано с укорачиванием светового дня, которое приводит к замедлению обмена веществ и сокращению выработки серотонина, ответственного за хорошее настроение.

Правильное питание зимой должно выбираться с учетом этих нюансов. Если вы предоставите своему организму правильное «топливо», то намного легче переживете зиму.

Правильное питание зимой: простые правила
1. Перестройка рациона

Если жители южных стран могут обходиться очень легкой пищей, то нам, жителям средней полосы, зимой нужна более калорийная пища. В первую очередь калорийность повышается за счет белка - мяса, рыбы, птицы. Отсутствие достаточного количества белка способно погубить иммунитет, который зимой и так страдает.

Но нельзя упускать из виду и «сезонные» овощи - белокочанную капусту, тыкву, свеклу, морковь, лук, брокколи и т.д. В это время года именно они способны подарить организму бесценные витамины.

В отличие от летнего времени, когда актуальны белковые завтраки, зимой лучше завтракать сложными углеводами. Они подарят заряд энергии на весь день.

Для того чтобы зимой не набрать лишний вес, лучше ужинать белковой пищей с овощами и зеленью.

2. Витамины

Зимой нельзя забывать о витаминах, которых в это время особенно не хватает. Не зря в это время на наших столах появляются цитрусовые - отличные источники витамина C. Именно этот витамин помогает организму бороться с угрожающими инфекциями.

Еще один хороший источник витаминов - замороженные ягоды. Не забывайте также про салаты и зелень, которые, помимо витаминов, содержат в себе фитонциды - антимикробные вещества. А если витаминов совсем не хватает - купите мультивитаминный комплекс, можно даже найти специальный, рассчитанный именно на зимний период.

3. Питьевой режим

Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это вовсе не означает, что в зимний период нужно ограничивать себя в питье. В день нужно пить не менее полутора литров жидкости, и это .

4. Горячее питание

Точнее, не горячее, а теплое, потому что слишком высокая температура пищи опасна для пищевода. Но в зимнее время важно отказаться от ледяных напитков и, по возможности, от холодных перекусов. Зима - время теплых супов и чая. Если вы едите вне дома, самое время обзавестись удобным термосом.

5. Разнообразие

Старайтесь питаться разнообразно. Конечно, это правило работает и в другие времена года, но не стоит забывать о нем зимой.

Меняйте сорта хлеба, готовьте разные каши, пейте разные соки, ешьте разные виды овощей и фруктов, устраивайте рыбные дни. Так организм получит максимум полезных веществ и вам будет проще бороться с болезнями, холодом и зимней хандрой.

Какие полезные советы о зимнем питании добавили бы вы? Делитесь в комментариях!

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Любого человека, который следит за своим здоровьем, обязательно должны быть продукты, содержащие много полезных витаминов и минералов. Кроме того, их главная обязанность — поддерживать иммунитет и защищать от возможных заболеваний. Очень важно просто включать их в план питания, ведь зимой тебе чаще всего хочется калорийной и жирной еды. Не пугайся, это естественно, так как организму труднее поддерживать правильную температуру тела, когда за окном — холода. Просто не забывай включать в рацион на фоне блюд, которых тебе хочется, и следующие продукты.

Шиповник и эхинацея

Шиповник и эхинацея отлично укрепляют иммунитет, так как содержат в себе большое количество витамина С. На этом их полезные свойства для организма, конечно же, не заканчиваются. Так, шиповник понижает давление, укрепляет сердце, является желчегонным препаратом. Также он влияет на процесс похудения, способствуя ускорению обмена веществ.

Эхинацея, в свою очередь, помогает справиться с усталостью, поднимает настроение. Интересно, что она действует на организм, как антибиотик и успешно снижает воспалительные процессы. Кроме того, эхинацея является отличным детокс-продуктом.

Хурма


Еще одним отличным помощником в поддержании иммунитета является хурма. Так, она отлично восстанавливает силы, восстанавливает дефицит витаминов и помогает работать сердечной мышце. Примечательно и то, что данный зимний фрукт прекрасно помогает справляться с апатией, усталостью и плохим настроением. Четверть от состава хурмы — это глюкоза и фруктоза, которые быстро приведут тебя в позитивные чувства.

Если ты худеешь, кушай хурму в первой половине дня.

Цитрусовые


хороший помощник в противостоянии зимним опасностям. Так, они улучшают способность организма препятствовать инфекционным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, цитрусовые улучшают обмен веществ и способствуют процессу похудения. Такие чудеса цитрусовые делают благодаря большому содержанию витамина С.

Если ты не любишь цитрусовые, добавляй их сок в простую воду. Так ты сможешь получать все необходимые вещества из фруктов, а также поможешь себе выпить нужное количество воды.

Гранат


Гранат — лидер под содержанию витаминов А, С и Е. По этой причине гранат считается настоящим женским фруктом, который дарит здоровье и красоту. К слову, его нужно кушать с косточками, поскольку в них — много клетчатки и фитогормонов, которые незаменимы для женского организма. Также гранат позитивно влияет на зрение. Кушай по одному гранату два раза в неделю.

Орехи


главный продукт в борьбе со стрессами, так как в нем содержится много витамина В. Зима — сама по себе большой стресс для организма, который не сильно любит холодные температуры. Кроме того, орехи отлично поддерживают мозговую деятельность, помогают бороться с усталостью, и содержат много полезных веществ.

Говоря откровенно, орехи — идеальный продукт для перекусов. Они отлично удаляют голод, который точно не вернется в течение нескольких часов, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Топ продуктов, необходимых зимой

1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву . И это не зря. Клюква - это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.

Помимо С и РР, содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.

2. Зелень . Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.

Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.

3. Овощи и фрукты . Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С - они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

4. Квашеная капуста . В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, - это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.

5. Замороженные или фрукты . Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

6. Имбирь . Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

7. Зеленый чай . О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель , в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

1. Витамин D . В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция - это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.

2. Витамин А . Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

3. Витамины группы В . О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.

4. Витамин С . Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».

5. Витамин Е . Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.

Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.