Как пить кефир, чтобы получить максимальную пользу. Жирный или обезжиренный? Пить кефир с пользой

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
  • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Как определить качество

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.

Состав кисломолочного напитка кефир

Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления - это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:

  • Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
  • Однодневный кефир содержит 0,07%.

Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.

В состав кефира входят:

  • Витамины: А,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
  • Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
  • медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.

Разновидности кефира

Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:

  • Кефир с жирностью 0% - обезжиренный.
  • Кефир с жирностью 1%.
  • Кефир с жирностью 1,5%.
  • Кефир с жирностью 2%.
  • Кефир с жирностью 2,5%.
  • Кефир с жирностью 3,2%

Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)

Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.

В 100г обезжиренного кефира содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 30.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,8.
  • Ккал – 50.

Кефир с жирностью 1%



Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.

В 100г кефира с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 40.

Кефир с жирностью 1,5%



Кефир, у которого жирность 1,5% - это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.

В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:

  • Вода – 90.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 41.

Кефир с жирностью 2%



Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.

В 100г кефира с жирностью 20% содержится:

  • Вода – 88,6.
  • Белки – 3,4.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 4,7
  • Ккал – 51.

Кефир с жирностью 2,5%



Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 89.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 50.

Польза от употребления кефира

  • Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
  • Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
  • Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
  • Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
  • Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
  • Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
  • Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.

Вред от употребления кефира

  • Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
  • Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
  • Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
  • Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.

Кефир и диеты для похудения

Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:

  • В 100г печенья – 375 Ккал.
  • В 100г шоколада – 546 Ккал.
  • В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.

Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.

Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.

Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:

  • 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
  • 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
  • 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).

Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Кефир – польза и вред

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

Гречка с кефиром – диета

Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

Кефир – вред и противопоказания

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года), в подтверждение этого смотрите видеоролик о пользе и вреде кефира. Интересно узнать, почему кефир полезнее йогурта?… Все в этом видеоролике:

Кефир – как приготовить?

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. Подробнее об этом способе, а также полезных свойствах кефира смотрите в ролике из программы «Жить здорово»:

А еще можно приобрести в аптеке кефирный грибок.))

Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Но это уже тема на будущее.

Как сделать творог из кефира?

Приготовление творога выглядит так: в кастрюлю наливают кефир и ставят на маленький огонь, аккуратно перемешивая содержимое до сворачивания кефира. Очень важно не доводить до кипения, иначе творог получится жестким. Как только начнется процесс сворачивания, сразу выключайте огонь. Полученную субстанцию необходимо помесить в матерчатый мешочек и подвесить. Под низ мешочка следует поставить какую-нибудь посуду и подождать, пока не стечет сыворотка. Также полученную массу можно разместить в сито или сложенную марлю. Творог точно также можно сделать и из простокваши.

Кефир – как выбрать?

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.
При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства. Не стоит покупать кефир с истекающим сроком годности, наверняка в его составе уже нет ничего полезного и в лучшем случае вы просто выпьете его и не получите никакого эффекта.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир, полезные свойства которого максимальны, должен содержать не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта (КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть каждая бактерия может размножаться, тем самым образовывая целые колонии, именно благодаря им кефир получает свои целебные свойства). И не меньше 10^4 дрожжей КОЕ в 1г продукта.

Белка в кефире должно быть около 3%. Не покупайте обезжиренный кефир. Если проблем с лишним весом нет, то пейте 3,2%-й кефир. В противном случае можно рассмотреть варианты 2,5% или 1%.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Если Вы хотите с уверенностью покупать только такой кефир, полезные свойства которого максимальны, узнать кое-что о фальсификации, то настоятельно рекомендую посмотреть сюжет из телепрограммы «Контрольная закупка»:

Надеюсь, что данная статья помогла вам получить ответы на все интересующие вопросы про кефир и его пользу и вред.

Кефир обезжиренный пользуется особой популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой или же если они решили избавиться от пары тройки килограммов. Консистенция такого напитка негустая, а также он обладает белым цветом, без каких либо сгустков. Купить обезжиренный кефир можно в магазине, а также его легко сделать дома на основе обезжиренного молока.

Полезные свойства

Польза кефира обезжиренного обусловлена низкой калорийностью и богатым составом витаминов и минералов. При регулярном потреблении напитка в умеренном количестве улучшается обмен веществ и повышается кроветворение. Включить этот продукт в свой рацион питания необходимо гипертоникам и людям с атеросклерозом. Кроме этого, можно заметить, что обезжиренный кефир придает легкости, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

В состав этого напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и повышает защитные функции организма. В большом количестве содержится в этом продукте хлор, который снижает отечность организма. Есть в обезжиренном кефире также и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. В большом количестве в этот продукт входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Ну и, конечно, входит в этот напиток кальций, который укрепляет ногти, зубы и кости.

Использование в кулинарии

Кефир обезжиренный употребляют подобно другим вариантам этого кисломолочного напитка. В основном, его используют для изготовления диетических блюд. Этот продукт используют в качестве заправки салатов, а также для приготовления десертов и разнообразных напитков.

Вред кефира обезжиренного и противопоказания

Вред кефир обезжиренный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество выпитого напитка, так как при злоупотреблении можно вызвать проблемы с ЖКТ и другие заболевания. Ежедневно достаточно употреблять не больше 2-х стаканов.

Все виды молочных продуктов содержат в себе полезные вещества, улучшающие общий тонус организма. Кефир же является незаменимым продуктом не только для приверженцев правильного питания, но и для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Нежирные молочные продукты быстро перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Всем известно, что стакан кефира - лучший ужин. Из-за низкой калорийности напиток используется в целях снижения веса, а насыщенность полезными веществами делает его отличным перекусом для спортсменов.

На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания. В конце концов, многие диетологи советуют отдать предпочтение необработанным продуктам.

Полезные вещества

Кефир насыщен минералами и витаминами даже больше, чем обыкновенное молоко, так как многие из них образовываются в процессе брожения. Продукт насыщен кальцием, который помогает укрепить кости, зубы и ногти, и холином, способствующим нормализации уровня холестерина. Кроме того, в кефире в небольших концентрациях содержатся калий, фосфор, марганец, хром и медь.

В состав напитка входит значительное количество витаминов A, E, H, C, D и группы B. Положительно влияют на организм содержащиеся в кефире бактерии и аминокислоты.

Пищевая ценность

Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.

Преимущества натурального кефира

Важно понимать, что молочные продукты с низким процентом, указанным на упаковке, не обязательно являются полезными. Жиры - такое же важное вещество, как белки и углеводы. Недостаточное употребление этого компонента может привести к ухудшению общего состояния организма, нарушениям обмена веществ и болезням сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты считают, что обыкновенный напиток лучше влияет на организм, чем обезжиренный и вред последнего имеют свои нюансы.

Позитивное воздействие

Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на состояние организма и помогают справиться со многими болезнями. Регулярное употребление кефира способствует выведению шлаков из организма, а содержащиеся в нем бактерии помогут улучшить метаболизм и восстановить микрофлору. По этой причине напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Продукт также укрепляет иммунную систему, помогает справиться с нарушениями сна и нервными расстройствами.

В частности, обезжиренный кефир (0-1%) имеет некоторые особенности влияния на организм. Он гораздо легче обыкновенного напитка и рекомендуется к употреблению пожилым людям, а также больным атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Влияние обезжиренного кефира на фигуру

Диеты, основанные на употреблении молочных продуктов, пользуются большой популярностью. Калорийность обезжиренного кефира невысокая - от 25 до 35 ккал на 100 грамм, а потому его можно без опаски употреблять на ужин или в качестве перекусов. Кроме того, и способствует уничтожению лишних килограмм. Существует много диет с использованием этого напитка. Также полезно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять исключительно обезжиренный кефир. Это отличный способ очистить организм от лишних токсинов.

Вред обезжиренного кефира

Сам по себе продукт не может негативно влиять на организм взрослого здорового человека, однако существует ряд противопоказаний. Помимо аллергиков, кефир нельзя пить тем, кто болен язвой, панкреатитом и гастритом с повышенным уровнем кислотности, так как он раздражает стенки желудка. Кроме того, не рекомендуется давать напиток ребенку в больших количествах из-за высокой концентрации в нем солей, особенно малышам до 8 месяцев. Желательно приобретать молочные продукты для детей со специальной этикеткой.

Обезжиренный кефир приносит не так много пользы организму, как натуральный, так как содержит меньшее количество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять обыкновенный напиток людям, у которых нет противопоказаний. Кроме того, в процессе его приготовления в жидкости сокращается количество естественных веществ. Обработанный кефир содержит в себе трансжиры, которые в больших дозах способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Когда полезно пить кефир?

Продукт оказывает разное воздействие на организм (зависит от времени его хранения). При болезнях желудка, связанных с высоким уровнем кислотности, важно учесть, что чем дольше хранится кефир, тем более кислым он становится. Свежий напиток обладает слабительным свойством, тогда как трехдневный - крепит. Учитывая то, что кефир в упаковках содержит различные добавки, это правило скорее распространяется на продукт, приготовленный в домашних условиях.

Альтернативное применение

Обезжиренный кефир можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для диетических блюд. Продукт используется как основа для смузи и легких десертов. Также его можно применять в качестве заправки для салата вместо масла и вредных добавок. Кроме того, обезжиренный кефир - эффективный ингредиент натуральных масок для волос и лица. Он хорошо подходит для людей с жирной кожей.

Как выбрать кефир?

Покупая молочные продукты, важно обратить внимание на этикетку. Если состав натурального напитка можно предсказать, то обезжиренный кефир может содержать в себе вредные добавки. Дело в том, что в процессе обработки продукт теряет свои вкусовые качества, которые часто компенсируются различными веществами - ароматизаторами и сахарозаменителем. Вместе с жирами жидкость теряет свою густую консистенцию, из-за чего производители добавляют в напиток крахмал, камедь, пектин и агар.

Лучший обезжиренный кефир содержит в себе только молоко и закваску. Жидкость должна быть однородной - без комочков и прослоек. Важно обратить внимание на название товара на упаковке - кефирный продукт хоть и содержит в себе полезные бактерии, но имеет значимые отличия от натурального напитка. Срок годности на этикетке не должен превышать семи дней - это говорит о том, что в жидкость не добавлялись вредные консерванты.

Как приготовить напиток самостоятельно?

Обезжиренный кефир, йогурт и другие молочные продукты можно сделать в домашних условиях, если купить закваску в магазине. Вместо нее также используется уже приготовленный продукт. Необходимо приобрести закваску исключительно на основе Она требует определенных условий хранения, которые указаны на упаковке.

Чтобы получился легкий кефир, в качестве основы будет достаточно - никакой повторной обработки проводить не нужно. Из посуды для готовки понадобится лишь кастрюля и банка. Для начала необходимо прокипятить молоко и дать ему остыть до 30-40 градусов, а затем добавить в кастрюлю нужное количество закваски. Получившуюся жидкость нужно перелить в банку, завернуть ее в полотенце и положить в теплое место. Кефир будет готов уже через сутки.