Что можно приготовить ребенку из брокколи. Приготовление брокколи для ребенка

Суп из брокколи для ребенка готовить совсем несложно. У меня есть внучка, поэтому готовить детскую еду мне приходится часто. О пользе брокколи знают все, детям эту капусту можно добавлять в прикорм с 9-ти месяцев.

Детский суп с брокколи можно приготовить и на овощном, и на мясном бульоне. Помимо брокколи я кладу в этот суп еще морковь и лук и всегда добавляю совсем немного риса.

Некоторые мамы обжаривают лук и морковь на масле, а затем добавляют в суп. Я овощи готовлю в супе, не обжариваю.

Если ребенок маленький - готовый суп лучше пюрировать в блендере. Дети постарше могут есть суп с кусочками овощей в нем.

Подготовим все продукты по списку.

Лук нарежем мелким кубиком. Морковь очистим и натрем на средней терке.

В кастрюлю с бульоном добавим нарезанные овощи.

Всыпаем рис. Я всегда в детские супы добавляю рис, чтобы загустить суп и сделать его не таким жидким.

Если вы рис в суп не добавляете, тогда добавьте в два раза больше овощей на это количество бульона.

Обычно бульон уже соленый. Если вы готовите суп на воде, то следует добавить в воду соль по вкусу.

Готовим суп на среднем огне 15 минут, пока не приготовится рис.

Затем добавляем в суп капусту брокколи, предварительно ее помыв и разобрав на мелкие соцветия.

Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Суп из брокколи для ребенка готов.

Есть два варианта подачи детского супа из брокколи. Для деток постарше можно подать суп с кусочками овощей.

Для малышей этот суп подойдет больше в пюрированном варианте. Для этого просто пюрируйте суп в блендере.

Приятного аппетита! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!


Брокколи - один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка - пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Список рецептов

Спаржевая капуста наиболее полезна среди других сортов этого овоща, минимальное время термической обработки позволяет сохранить все содержащиеся в ней витамины. Знание точного времени варки брокколи позволяет так же сохранить ее насыщенный зеленый цвет, благодаря которому блюда смотрятся особенно красиво. В свежем виде достаточно 5-ти минутной бланшировки, а замороженную следует готовить 15-20 минут.
Предлагаем самые интересные и несложные способы приготовления этого очень полезного овоща.

Для салата из брокколи с помидорами потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Соцветия варить в соленой воде 3 минуты, отцедить и переложить в салатник.
  2. Черри разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку для брокколи с помидорами: смешать лимонный сок с маслом и специями.
  4. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Следующий рецепт представляет интересный микс брокколи с орехами и сыром.
Для этого рецепта необходимо:


Этапы приготовления:

  1. Нарезанный кусочками овощ готовить на пару 5 мин.
  2. Брынзу размять вилкой, посолить и поперчить.
  3. Сливки смешать с сыром и полить ими капусту.
  4. Готовый салат украсить орехами и зеленью.

Оригинальное сочетание сырой брокколи с грибами встречается редко.
Для салата из брокколи с грибами понадобится:

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку:

  1. В литр воды насыпать 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
  2. Положить лист лаврушки, 4 горошины душистого перца и добавить 0,5 ст. л. любого уксуса.
  3. Доведенным до кипения маринадом залить спаржевую капусту на 24 часа.

Очередность действий:

  1. Нарезанные грибы обжарить вместе с измельченным помидором.
  2. Шампиньоны заправить соевым соусом и перцем, переложить в форму и на 5 минут отправить в духовку.
  3. Перемешать брокколи с грибами, посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Так как спаржевую капусту едят и в сыром виде, такой салат можно приготовить еще быстрее, уменьшив время маринования. Соцветия необходимо посолить и поперчить, полить лимонным соком и оставить на несколько часов.
Такое блюдо готовят не только с шампиньонами, они могут быть заменены любыми грибами. Также следует отметить, что это отличная начинка, которую можно положить в пирог с брокколи.

В теплое время года целесообразно готовить овощи в качестве гарнира для различных блюд с мясом. Вкус спаржевой капусты будет подчеркиваться пикантным чесноком в рецепте этого простого гарнира.
Для брокколи с чесноком возьмите:

Шаги приготовления брокколи с чесноком:

  1. Бланшированный овощ посыпать специями и охладить.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком, переложить в сковороду и обжарить, через 3 минуты налить сливки.
  3. После добавления базилика, лук с чесноком тушить не менее четверти часа.
  4. Главный ингредиент полить соусом и можно подавать к столу.

Для ребенка, который не любит лук, можно предложить еще один рецепт похожего блюда. Этот гарнир подойдет к курице или рыбе.
Для его приготовления брокколи с чесноком сначала пассеруют, а потом тушат в курином бульоне. Вкус такого гарнира будет мягче, если сочетать брокколи со сметаной и чесноком.

Запеканка с пармезаном

Чтобы вкусно накормить ребенка, предлагаем рецепт, как приготовить запеканку.
Необходимые ингредиенты:


Брокколи, запеченная с сыром, готовится так:

  1. Кочан разрезать на соцветия и отварить на протяжении 6 минут, потом их выложить в форму для выпекания.
  2. Взбить яйца с молоком, смешать с натертым сыром и специями.
  3. Смесью залить капусту и выпекать при температуре 180°С около 25 минут.

Особенностью блюд из сезонных овощей является не только превосходный вкус, но и красивый цвет - эти факторы важны, если блюдо предназначено для ребенка. Брокколи с яйцом идеально подойдет для приготовления полезного завтрака.
Для омлета необходимо:


Чтобы приготовить омлет из брокколи с сыром, выполните такие действия:

  1. Капусту варить в соленой воде на протяжении 5 мин.
  2. Обжаренные соцветия залить смесью взбитого яйца с молоком, присолить и поперчить.
  3. Готовить омлет под крышкой, незадолго до окончания приготовления посыпать натертым сыром.

Брокколи с яйцом необходимы и для приготовления обжаренной в кляре закуски для всей семьи, правда, некоторые повара утверждают, что это блюдо все же больше подходит под определение гарнир.
Для тех, кто не знает, как приготовить брокколи в кляре, предлагаем этот рецепт.
Ингредиенты:

Очередность действий при приготовлении капусты в кляре такова:

  1. Соцветия бланшировать в соленом кипятке.
  2. Яйца перемешать с водой, всыпать муку, посолить и слегка взбить.
  3. Кусочки капусты, обмакнув в кляре, жарить до образования румяной корочки.

Эту закуску в кляре так же можно готовить во фритюрнице.
Летом многие другие овощи и фрукты можно приготовить таким образом, то есть обжарить в кляре.

Еще один рецепт блюда, в котором представлено интересное сочетание вкусов брокколи с чесноком и пряным базиликом.
Возьмите такие продукты:


Последовательность действий:

  1. Помидоры обдать кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.
  2. Обжарить в течение 3 минут чеснок.
  3. Нарезанные мелким кубиком помидоры положить в сковороду, добавить базилик и уксус, специи.
  4. Соус уварить в объеме в 2 раза.
  5. Выложить соцветия в томатный соус и тушить 10 мин.

Лето - это отличное время для того, чтобы вкусно приготовить запеканку или пирог с брокколи, так как со свежей капустой они получаются вкусными и сочными.
Как правило, пирог с брокколи готовят с сыром или сметанной заливкой.

Для запеканки необходимо:

Запеканка с начинкой из брокколи с грибами готовится так:

  1. Картошку и морковь нарезать, капусту разделить на соцветия, все овощи приготовить в пароварке в отдельных чашах.
  2. Нашинкованный лук пассеровать 5 мин, выложить грибы и готовить еще 7 мин, посолить и поперчить.
  3. Из картошки и моркови сделать пюре, добавить яйца, посолить и поперчить.
  4. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, на него положить слой брокколи с грибами и сверху снова пюре.
  5. Выпекать при 180 С не менее получаса.

Закусочные пироги бывают с различными видами начинок. К примеру, пирог с брокколи готовят и с мясом, но особенно вкусно он получается с начинкой из брокколи с сыром твердых сортов.
Для того чтобы испечь пирог с брокколи, необходимо:


Пирог с брокколи готовится так:

  1. Сделать мягкое тесто из масла, муки и соленой воды, убрать на холод.
  2. В это время сыр натереть, капусту бланшировать.
  3. Соединить брокколи с яйцом, сыром и сметаной, добавить специи.
  4. Раскатанное тесто перенести в форму, сверху распределить начинку.
  5. Пирог с брокколи выпекать при 200 C 25 мин.

Этот рецепт оптимально подходит для ужина ребенка, благодаря брокколи с яйцом он очень питателен и полезен.
Перед подачей пирог с брокколи охладить.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить капусту брокколи

Брокколи - уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи - разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.

Состав брокколи

Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:

  • Ретинол. Он способствует повышению иммунитета, важен для правильного развития внутренних органов, отвечает за репродуктивную функцию. От него зависит состояние кожного покрова и зрения.
  • Пантотеновая кислота. Важный элемент, обеспечивающий протекание обменных процессов. Благодаря ей происходит преобразование углеводов в энергию, выработка ряда гормонов, усвоение железа и аминокислот. Она играет ключевую роль в обеспечении функции коры надпочечников.
  • Фолиевая кислота. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, развитие мышечных клеток, участвует в формировании костного мозга, а также развитии других внутренних органов и систем малыша.
  • Аскорбиновая кислота. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, поддерживает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериологическим инфекциям.
  • Филлохинон (витамин К). Влияет на свертываемость крови. Его недостаток может оказаться критичным для ребенка - раны не будут заживать, снизится концентрация протромбина в крови.
  • Калий. Этот элемент управляет кислотным и электролитным балансом, обеспечивает вывод излишков жидкости, нормализует давление, положительно влияет на сердечную мышцу.

Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций - формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.

Чем полезна брокколи для малышей

Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:

  • нормализация сна - это особенно актуально для чрезвычайно энергичных малышей, которых трудно уложить спать;
  • повышение устойчивости к стрессам - если ребенок плаксив, часто огорчается без повода, блюда из брокколи помогут улучшить его настроение;
  • благодаря витамину U эта разновидность капусты идеально подходит в качестве профилактики язвы желудка;
  • в состав брокколи входят фитонциды - лучшее антивирусное средство, в преддверии зимних морозов не забудьте поддержать организм ребенка, благодаря этим веществам он не подцепит грипп, а если и заразится, болезнь будет протекать намного легче;
  • в состав входит белок, это означает, что если кроха не любит мясо, он не ощутит дефицит этого важного вещества;
  • брокколи уменьшает интенсивность воспалительных процессов в легких, ее полезно кушать при бронхиальной астме, она поможет при насморке, вызванном аллергенами, она обязательно должна присутствовать в рационе детей, проживающих вместе с курильщиками;
  • подходит для упитанных деток, склонных к ожирению;
  • уменьшает негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей.

Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.

Введение в рацион

Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.

Объем первой порции - не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.

Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут - эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду - так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.

Лучший способ приготовления - на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.

Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.

Рецепты

Существенное преимущество брокколи - готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.

Суп из брокколи с рисом

Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года - его можно дополнить сухариками.

Тыквенное пюре с брокколи

Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла - для заправки.

Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею - лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.

Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с говядиной, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей и взрослых обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы для грудничков!

  • Очень легко усваивается, не нагружая еще не полностью сформированную пищеварительную систему малыша.
  • Содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые, не являясь, в отличие от них, сильнейшим аллергеном.
  • По количеству белка может поспорить с яйцами и телятиной.

Отчасти из-за этого за брокколи прочно закрепилась слава питания для грудничков, что делает этот сытный и полезный овощ не самым желанным блюдом на столе у детей постарше. Сегодня мы кроме пюре и легких супов будем готовить и более серьезные блюда, но начнем с малышковой кухни.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи можно начинать давать по чуть-чуть ребенку уже с 5 – 6 месяцев. Для этого отвариваем буквально несколько соцветий капусты на пару или в небольшом количестве воды в течении 5 – 7 минут, если продержать овощ в кипятке дольше, полезные свойства его пропадут.

Затем, измельчаем в блендере. В первый прикорм мы больше ничего не добавляем, только капуста и чуть-чуть воды, в которой она варилась для улучшения консистенции или молочной смеси/грудного молока. Соль, сливочное или растительное масло исключаются.

Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.

В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.

Для этого же возраста хорошо готовить в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.

Суфле из брокколи

Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.

Ингредиенты

  • Брокколи – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25 г
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сливки 10% — 2 ст.л
  • Масло сливочное для смазки
  • Соль мелкая — щепотка


Приготовление

  1. Разбираем брокколи на соцветия и варим в литре подсоленной воды не более 10 минут.
  2. Достаем и делаем в блендере пюре. Добавляем туда сливки с разведенным в них крахмалом и желток. Белок с солью взбиваем отдельно – это сделает наше суфле более воздушным.
  3. Аккуратно, уже не взбивая, а просто перемешивая, соединяем пюре с белком, туда же вмешиваем мелко натертый сыр.
  4. Смазываем формочки сливочным маслом и заполняем их примерно на 2/3 получившейся массой.
  5. Выпекать можно несколькими способами: в пароварке или мультиварке – так суфле получится совсем нежным и легким, в духовке при 180 градусах на водяной бане – для этого в противень наливаем воду и уже в нее ставим формочки. Готовиться суфле будет не более 30 – 40 минут.

Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!

Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.

Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи

Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Цветная капуста - 100 г
  • Брокколи - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Соль - щепотка


Приготовление

  1. Картофель в этом рецепте мы не чистим, чтобы сохранить максимум полезных свойств, поэтому моем его особенно тщательно, лучше всего с использованием губки. Выкладываем на противень и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем опускаем в подсоленную воду брокколи и цветную капусту. Буквально через 5 минут соцветия брокколи вынимаем – они готовятся очень быстро, а через 10 достаем цветную капусту.
  3. Когда картошка приготовится – при протыкании зубочисткой клубни должны быть мягкими, остужаем ее и разрезаем напополам.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть столовой ложкой, но не до конца – у самых краев она должна остаться, чтобы «лодочки» не теряли формы.
  5. Получившееся картофельное пюре складываем в отдельную глубокую посуду, туда же добавляем остальные отваренные овощи, молоко и толкушкой или миксером все перемешиваем. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как нам не нужна совсем легкая консистенция. Вмешиваем в получившуюся массу тертый сыр.
  6. Наполняем пюре наши картофельные «лодочки» и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  7. Запекаем 5 – 10 минут при температуре в 180 – 200 градусов. Помним, что все ингредиенты готовы и нам надо лишь расплавить сыр внутри начинки и подрумянить его сверху. Подаем горячими.

Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.

Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!

Тарт с курицей и брокколи

Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 600-700 г
  • Брокколи - 400 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сливки 20% - ½ стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 4 ст.л
  • Масло растительное - 4 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу


Приготовление

  1. Сначала займемся филе, так как к моменту приготовления начинки оно уже должно быть остывшим. Если осталось куриное мясо от варки бульона – отлично, возьмем его, если нет, варим отдельно.
  2. Пока наша курочка готовится, замешиваем тесто. Рязмягченное масло перетираем с мукой в рассыпчатую крошку. Потом разминаем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем на 40 – 50 мин в холодильник.
  3. Теперь, когда тесто отдыхает, а курица уже остыла, мелко нарезаем ее и отправляем обжариться на сковороде не более 3 – 5 минут.
  4. Режем лук, брокколи и тоже обжариваем по отдельности. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для начинки, солим, приправляем.
  5. Для заливки тарта взбиваем яйцо с солью и сливками. Добавляем к нему натертый сыр.
  6. Беремся за пирог: достаем тесто из холодильника и ровным слоем распределяем его по противню прямо руками, не забывая сделать высокие бортики. Заполняем получившуюся форму начинкой и заливаем все яичной смесью.
  7. Выпекаем при температуре 180 – 200 градусов около 40 минут.

Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.

Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!