Ядра косточек абрикоса. Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Одним из наиболее популярных летних фруктов является . Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но , которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта , где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя . Существуют также сорта , в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов ( , ), минеральных веществ ( , ). Если косточка сладкая, значит, там содержится много . Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется , добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: , жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса . Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе . Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. , которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

Абрикос является уникальным по вкусу и пользе фруктом, его популярность среди взрослых и детей объяснима: сочный, душистый, с нежной сладкой мякотью, его не только приятно есть, но он еще и очень полезен для здоровья. Жители Средней Азии особенно выделяют ценности этого фрукта, так как не только мякоть абрикоса используется в различных вариациях, абрикосовая косточка сама по себе является кладезем полезных витаминов и веществ, которые успешно применяются в косметологии и медицине. Наука не отрицает факт, что далеко не все особенности ядра абрикосовых косточек полностью изучены, поэтому научно-исследовательские медицинские и косметологические центры постоянно работают в поиске новых свойств этого вещества.

Косточки абрикоса: что они собой представляют

Абрикосовая косточка похожа по своей конструкции на сливовые и персиковые, многие, поедая этот фрукт, выбрасывают их за ненадобностью, не подозревая, что масло, которое имеется в ядре, имеет особые, целебные свойства.

Китайские целители впервые обратили внимание на свойства масла излечивать суставы и кожные заболевания. Только члены семьи императора имели возможность использовать продукт для процедур излечивания, это объясняется трудоемким процессом изъятия ценных веществ из ядра фрукта. Поразительный оздоровительный эффект заставил разрабатывать технологию добычи полезных масел в более доступном и упрощенном варианте, сегодня это налаженное производство во многих медицинских и косметических центрах европейских стран.

Абрикосовые косточки: польза

В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?

Вещество, которое предупреждает биологическое старение организма, а именно токоферол, в значительной мере затормаживает процесс. Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении. Первые исследования в Норвегии дали потрясающие результаты: группа людей, принимающих препараты с добавлением набора жирных кислот, превысила процент похудения, в сравнении с группой, которая ежедневно в течение полутора часов занималась спортивными упражнениями.

Какую же еще ценность имеют абрикосовые косточки? Польза их очень большая, так как состав ядра имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния и калия, кальций, фосфор, железо, натрий. Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима.

Косточки абрикоса против неизлечимых болезней

В витамине В17 имеется цианид, он, как известно, в больших дозах вреден для человеческого организма, но то количество, которое содержит абрикосовая косточка, если правильно рассчитать дозировку, при попадании в организм исцеляет клетки, пораженные раком. При попадании вещества в здоровые клетки цианид попросту превращается в углевод, который, в свою очередь, не наносит абсолютно никакого вреда. По сути, это естественная химиотерапия, которая убивает и разрушает зараженные раком клетки.

Какие еще болезни способны излечить косточки абрикоса?

Вероятно, мало кто знает, но абрикосовая косточка излечивает и другие болезни. Бронхиты, коклюш, нефриты, заболевания сердечно-сосудистой системы - все эти болезни способны излечить косточки абрикоса. Принимая измельченные сырые ядра косточек, можно избавиться и, причем с высоким эффектом, от глистов.

Набор веса с помощью абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек очень высока, люди, которые по ряду обстоятельств решили набрать нужный для них вес, могут включить в свой рацион абрикосовые косточки. Большое содержание масел с быстро усваивающимся эффектом способствует набору веса. Имеется категория спортсменов, которые используют для повышения работоспособности этот продукт.

Кулинария и косточки абрикоса

Сушеные или поджаренные ядра косточек абрикоса используют кулинары в изготовлении молочно-йогуртовой продукции, масляных кремах, мороженом, различных начинках и карамелях. Некоторые виды абрикосов содержат около 70 % масел и при этом имеют достаточную сладость, именно эти свойства позволяют заменить более дорогой ингредиент - миндаль. Специфический привкус и запах позволяют использовать ядра абрикоса для изготовления глазурей, сиропов, которые используют в изготовлении тортов и пирожных.

Косметология: особенности применения

Косметологи давно используют целебные свойства косточек в изготовлении ряда препаратов и кремов, которые применяются во время сеансов массажей. Применяется материал и в изготовлении шампуней, задача которых - устранение перхоти и укрепление волос.

Масло, которое имеется в ядре косточки, обладает целебными свойствами, поэтому применение его в специальных кремах и бальзамах волне объяснимо. Производители косметики нередко в виде добавок используют абрикосовое масло в дорогостоящих средствах для ухода за кожей тела, лица и рук. Всевозможные скрабы, лосьоны и крема - тому подтверждение.

Абрикосовые косточки: вред

Съедая косточки абрикоса, нужно помнить, что это вещество, имеющее высокий процент амигдалина, что в большой концентрации вредно для организма. Суточная доза ядер для взрослого человека не должна превышать более 20 штук, а для детей, соответственно, 10. Понятия польза и вред имеют размытость границ, не нужно испытывать судьбу, экспериментируя на своем организме.

Косточки абрикоса: как правильно варить

Не спешите выбрасывать косточки абрикоса, съедая мякоть фрукта, просто собирайте их и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество косточек, их можно сварить для дальнейшего использования, так как наличие ценных своими свойствами витаминов и веществ не позволяет просто выбросить их в мусор.

Как варить абрикосовые косточки? Нужно добавить в воду, где предварительно помещают косточки, соль, дать отстоятся некоторое время и потом сварить. После того как косточки начнут самостоятельно раскрываться, процесс варения можно прекратить. Далее косточки можно применять в своих целях по усмотрению: применяя как пищевые добавки в выпечку, торты, готовую продукцию. Ядро абрикосовых косточек добавляют при приготовлении абрикосового варенья, вкус которого отличается своеобразием. Важно помнить, что использовать ядра абрикосовых косточек нужно умеренно, тогда будет максимальная польза.

Рецепты, в которых используются косточки абрикоса

Как еще можно использовать абрикосовые косточки? Рецепты их приготовления известны далеко не многим. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому кулинары помнят золотое правило в использовании готовых ядер: перебор может иметь нежелательные результаты. Имеется множество рецептов, где ядра абрикосовых косточек придают неотразимость вкуса.

Всего за полчаса можно приготовить очень вкусную сливовую галету с орехами. Уже одно название вызывает аппетит, а если учесть, что подготовка и приготовление не займут много времени, только усилится желание попробовать приготовить блюдо.

Сливочное масло, вода, мука, сахар, соль, куриное яйцо, грецкие орехи, сливы и абрикосовые косточки - вот все, что потребуется для изготовления блюда. На 200 г подсоленной муки (1 щепотка), добавить 100 г сливочного масла, которое лучше всего держать в холодильнике, а потом просто порезать его. Добавляется ледяная вода (50 мл), тесто разместить в пакете и уложить в холодильник. Косточки абрикоса и грецкие орехи, уже поджаренные и измельченные, поместить отдельно, ими посыпают коржи. Одно яйцо со 100 г сахара взбивается до состояния пышной массы. Раскатывается тесто, которое до этого хранилось в холоде, и начиная от середины, тонким слоем присыпают смесью орехов. В самом центре помещаются сливы. Формирование галеты завершается сворачиванием краев, сливы заливают взбитым яйцом и все это выпекают до золотистого цвета при 180ºC в духовке. Отличное чаепитие обеспечено.

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки () являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака


Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания


Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.


Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты


Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты , заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Еще две тысячи лет назад человек узнал об абрикосе. Дерево произрастало в Азии, а затем стало распространяться до Греции и в процессе миграции дошло до средней полосы России. В настоящее время, так называемое «армянское яблоко» не является редкостью в рационе каждой семьи. Абрикосовые косточки, польза и вред которых еще недостаточно раскрыты, чаще всего выкидывают, что совершенно неправильно. В одном ядрышке сконцентрировано огромное количество полезных веществ, необходимых организму человека.

Имеет косточка абрикоса полезные свойства, благодаря своему составу и наличию в нем редкого витамина В 17, который помогает в . Современные исследования утверждают, что рак зачастую связан с дисбалансом обменных процессов. Именно ядра абрикоса, польза и вред которых достаточно актуальны, смогут стать эффективным профилактическим средством.

Состав абрикосовых косточек, их полезные свойства

Необходимо учитывать, что каждый продукт необходимо употреблять в меру, потому что наличие некоторых веществ в их составе может давать разный эффект в каждом отдельном случае. Также содержит косточка абрикоса полезные свойства, необходимые для профилактики многих заболеваний.

Витамин А содержится в продукте в большом количестве, но не чистом виде. Это бетта-каротин, который дает возможность извлечения необходимого элемента. Данный витамин способен нормализовать работу печени, щитовидной железы, а также он влияет на улучшение зрения и иммунную систему. Косточка абрикоса, польза которой в ее составе, содержит большое количество витамина С. Он способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Наличие железа и калия способствуют обогащению крови гемоглобином. Поддерживают сердечную мышцу и благотворно влияют на мочеполовую систему. Ядра косточек абрикоса, польза и вред которых зависит от количества употребляемого продукта, способны очистить сосуды и придать им надлежащий тонус.

В ягоде содержится , устраняющей лишний холестерин из кровеносных сосудов, что препятствует образованию бляшек и закупориванию.

Йод, магний и фосфор – это те элементы, которые влияют на деятельность щитовидной железы, понижают артериальное давление и являются необходимыми для гипертоников.

Косточки из абрикосов: польза для человека

В настоящее время все чаще говорят о том, что косточки из абрикосов, польза которых неоспорима, должны входить в рацион каждого человека. Это связано с их воздействием на отдельные органы и на состояние всего организма в целом. Сердечно сосудистая, пищеварительная и мочеполовая системы не могут обойтись без веществ, содержащихся в составе данного продукта.

Уникальным элементом косточки из абрикосов, польза которого несомненна, является витамин группы В под номером 17. Он при переработке оказывает влияние на обмен веществ и противостоит образованию раковых опухолей. Данное вещество может предотвратить болезнь или вылечить ее на ранних стадиях. В настоящее время ведутся разработки медицинского препарата на основе косточки из абрикоса, польза которой оценена по достоинству.

Еще в древнекитайских медицинских книгах встречается рецепт средства от кашля на основе ядра абрикосовых косточек, польза и вред которых известны с давних времен.

Чтобы избавиться от гельминтов в кишечнике или глистов, необходимо ежедневно употреблять в пищу содержимое ягодной косточки до полной очистки организма от вредителей.

Косточка абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Как и каждый продукт имеет косточка абрикоса полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме ее в пищу. В каждом ядре содержится определенное количество сахарозы, являющейся запретным элементом для людей, страдающих сахарным диабетом. Вместе с косточкой не стоит злоупотреблять и самой ягодой.

Ядра абрикосовых косточек, польза и вред которых напрямую зависит от имеющихся у человека заболеваний, в своем составе имеют такие элементы, как цианиды. Они перерабатываются и превращаются в синильную кислоту, которая в больших количествах может привести к серьезному отравлению. Ягода предоставляет от этого элемента ядра свое противоядие. В абрикосе в достаточном количестве содержится пектин, нейтрализующий действие ядовитых и вредных веществ.

Если употреблять абрикосовые косточки, польза и вред которых имеет индивидуальные особенности, вместе с самим плодом, то можно не опасаться за свое состояние здоровья. Тем не менее, ребенку не желательно употреблять более 10-ти ядрышек за один прием. Взрослый человек тоже не должен злоупотреблять продуктом. Это может быть вредно для желудка.

Как лечиться абрикосами

Многие продукты имеют лечебные свойства, и их употребление в разумных размерах способствует профилактике серьезных заболеваний. Рак стал серьезной проблемой современного общества. Неожиданным стало открытие ученных, что ядра абрикосовых косточек, польза и вред которых не до конца были изучены, являются хорошим средством от онкологии.

Это далеко не весь перечень проблем, которые можно решить, употребляя в пищу данный продукт. Косточки абрикоса, полезные свойства и противопоказания которых имеют также индивидуальный характер, могут стать, как панацеей от всех бед, так и причиной некоторых неприятностей.

Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек

Калорийность: 519.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Абрикосовые косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 25 г. (~100 кКал)Жиры: 45.4 г. (~409 кКал)Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

Абрикосовые косточки: свойства

Сколько стоит Абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.310 р.

Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.

Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

Польза абрикосовых косточек

Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.

Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.

Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

Вред абрикосовых косточек

По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 2 грамма в 1 стакане 160 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства абрикосовых косточек

Дата публикации: 27.10.2012

Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.

Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки , действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).

Но почему витамин В17 запрещён?

В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.

Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.

Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.

Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!

Другие свойства косточек абрикоса

Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.

Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:

  • В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
  • В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
  • В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.

Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.

Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред

Вкусные и сочные плоды абрикоса доставляют массу приятных вкусовых ощущений, как детям, так и взрослым. Но, оказывается, что эти фрукты еще и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, которые подчас могут быть полезны даже в борьбе с очень серьезными заболеваниями. Правда, есть и «обратная сторона медали». Поэтому, чтобы польза абрикоса не переросла во вред, следует помнить и о некоторых мерах предосторожности. Итак, чем же так удивительны абрикосы?

Свойства абрикос

1. Большое содержание витаминов. Как свидетельствуют исследования, проведенные некоторыми учеными, всего лишь 750 мл абрикосового сока полностью удовлетворяют суточную норму всех необходимых человеческому организму витаминов. В особо больших количествах содержаться:

  • провитамин А, который, правда, содержится не в чистом виде, а в форме бэтта-каротина, служащего организму основой для синтеза витамина А;
  • витамин С.

Здесь важно подчеркнуть, что людям, у которых зафиксирована острая нехватка витамина А, абрикос, скорее всего не поможет, так как недостаток этого важно и полезного элемента обычно как раз связан с тем, что организм в силу тех или иных причин не способен трансформировать бэтта-каротин в витамин А. Соответственно, здесь необходимо будет употреблять уже готовый продукт, продающийся в аптеках. Для всех остальных, употребление в пищу абрикосов – прекрасный способ забыть о проблемах со зрением, а кроме того, витамин А играет значительную роль в нормальном функционировании печени и щитовидной железы.

Стоит отметить, что сам бэтта-каротин это не только плацдарм для изготовления аминокислоты, но и важный химический элемент для нормализации работы иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает бороться с раковыми клетками, различными микробами и так далее. А учитывая, большое содержание витамина С, не сложно представить, насколько усиливают иммунитет, такие обычные с виду абрикосы.

2. Высокое содержание железа и калия. О пользе каждого из этих элементов можно сказать много всего. Достаточно лишь отметить, что благодаря последнему из них кровеносные сосуды будут радовать своего владельца хорошим тонусом, а учитывая еще и наличие железа, которое способствует выработке гемаглобина, про анемию можно и вовсе забыть. Помимо, того калий крайне важен для нормальной работы органов мочеиспускания, активно помогая бороться с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

3. Клетчатка. Этот элемент не зря вынесен в отдельный пункт, поскольку абрикосы показывают очень высокий ее показатель. Клетчатка препятствует наслоению холестерина и понижает его количество в крови. Кроме полезных свойств, благодаря которым клетчатка так полезна для хорошего состояния кровеносной системы, она еще и способствует активному всасыванию полезных веществ стенками кишечника.

4. Йод. Наряду с орехами, абрикосы содержат много йода, так полезного для нормальной деятельности щитовидной железы. Йод также способствует выработке многих важных гормонов, из-за чего его важность для организма весьма сложно переоценить. Для тех, кто решил восполнить запасы йода, покупая абрикосы, следует указать на то, что наивысшее его содержание находится в армянских сортах этого чудесного фрукта.

5. Магний и фосфор. Эти элементы обязательны для повышения активности в работе мозга. Кроме того, магний нормализирует кровяное давление, быстро понижая его. Соответственно, людям, страдающим от гипертонии, необходимо как можно употреблять абрикосов, особенно в сезон.

Польза

Теперь стоит рассмотреть, почему в последнее время так много говорят о пользе косточек абрикоса.

1. Оказывается, ядрышки этого вкуснейшего фрукта содержат редкий элемент в естественном виде – витамин группы В17. Попадая в организм человека, он трансформируется в крайне эффективное средство борьбы с раковыми клетками. Причем польза его проявляется как в профилактике этого страшного заболевания, так и при уже имеющейся проблеме. На данный момент множество фармацевтических компаний проводят активные исследования и уже используют косточки абрикоса для создания лекарственных препаратов, которые должны помочь в онкологии.

2. Внутренность косточек оказывает облегчающее действие при бронхитах. С их помощью помогают больным, страдающим от сильного кашля. Это полезное свойство было выявлено еще довольно давно и уже много веков используется в народной медицине многих стран.

3. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в косточках абрикоса в малом количестве, они являются прекрасным средством против глистов. Для этого ядрышки абрикосов употребляют внутрь в сыром виде.

Вред

Кроме пользы абрикос и особенно его косточки могут оказать сильное негативное воздействие на организм. Основная проблема заключается в крайне высоком содержании сахарозы, поэтому недопустимо употребление этих фруктов людьми, страдающими от такой широко распространенной болезни, как сахарный диабет.

Помимо этого, косточки содержат в небольшом количестве цианиды, превращающиеся в организме в синильную кислоту. Она, в свою очередь, может стать причиной сильного отравления. Правда, чтобы эффект проявился ребенку нужно съесть более двадцати штук косточек, а взрослому еще больше. Соответственно, говорить о большом риске не приходится, хотя в Сети можно часто встретить информацию, которая сильно преувеличивает вредные последствия поедания абрикосовых косточек. Надо заметить, что если косточки употребляются в пищу наравне с самими фруктами, то содержащийся в плодах абрикосов пектин, способствует активному выводу вредных веществ из организма. Так что переживать даже из-за десятка-другого съеденных косточек не стоит.

Итог

Учитывая богатый химический состав абрикосов, можно лишь пожелать всем, как можно больше употреблять их в пищу. Ведь это же настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов!

Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.

Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем? ^

Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья ^

Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как вишневые косточки, которые в сыром виде вообще не едят.

Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

Косточка абрикоса

Польза и вред абрикосовых косточек

17 марта 2014, 10:58

Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых.Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.

В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.

Амигдалин – это витамин В17 . Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина В17 подтверждается исследованиями.

Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения. В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.

Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу. Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.

Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.

Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.

В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.

В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.

Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые», свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.

Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.

И еще немного интересной информации о абрикосовых косточках на видео.