Трава чабрец — полезные свойства, противопоказания, применение. Что представляет собой тимьян ползучий

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Страница 1 из 4

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L. Он-же Чабрец ползучий, Чабрец боровой, Богородская трава, Чабрик, Гайбур, Щебрик, Чобр, Цебрик, Богородицина трава,богородская трава, Чепчик.

Современное название пряного растения пришло к нам из Древнего Рима. "Thumos" в переводе с латыни означает "мужественный, сильный". Легионеры римского войска считали, что настой тимьяна придает им смелость, силу и энергию.О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...

Род растений семейства губоцветных.Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Стебель прямостоячий или восходящий,одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30-40 см. Листья супротивные, мелкие (длина 5-10 мм), большей частью черешчатые с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными железками. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Корень стержневой, разветвленный, Плод из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые. Масса 1000 семян 0,3 г. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В России свыше 150 видов. Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) - в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. Листья их содержат эфирные масла, главным образом тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьн обыкновенный (Т. vulgaris). Листья Т. используют как пряность в кулинарии, консервной и ликер-водочной промышленности.

Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Тимьян обыкновенный - светолюбивое растение. Нетребователен к почве, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что тимьян обыкновенный - самая популярная съедобная трава используемая ка пряность. В декоративном же смысле, он больше всего подходит для оформления газонов , бордюров и каменистых садов. Стоит отметить, что это еще и довольно ароматное растение. Если вы наступите на него - сразу ощутите приятный аромат тимьяна. Выращивать его необходимо на хорошо дренажируемых легких почвах, которые не содержат избытка питательных веществ, дабы не допустить потерю его компактной формы. Это очень светолюбивое растение, обожающее солнце.

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.


Thymus serpyllum L.
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материйка, фимиамник, мухопал.
English: Wild Thyme

Описание:
Тимьян ползучий (чабрец) - маленький душистый полукустарничек до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет.

Распространение:
Тимьян ползучий (чабрец) распространен в Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет чабрец на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.

Сбор и заготовка чабреца:
В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):
Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Фармакологические свойства:
Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола, В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение в медицине:
Надземная часть . Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, ; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата "Пертуссин". Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Лекарственные препараты:
Настой травы тимьяна ползучего.
2 ст. ложки измельченной травы заварить 250 мл (1 стаканом) кипяченой горячей воды. Затем в течение 1/4 часа (15 минут) нагревать на кипящей водяной бане, в течение 3/4 часа охлаждать при комнатной температуре, затем профильтровать, использованную траву отжать. Кипяченой водой дополнить объем настоя до первоначального. Пить трижды в день по трети стакана.

Настой при кашле.
1 ст. ложку богородской травы заварить 250 мл кипящей воды. Смесь настаивать в течение 50-60 минут, профильтровать, использованную траву отжать. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой для наружного применения.
100 г богородской травы заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать. Настой годится для ванн при ревматизме и радикулитах.

Фармацевтические препараты:
Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.
Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80 % - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Мелрозум (Melrosum) - препарат производства Германии. В 100 мл сиропа содержится 100 мг кодеина; 45 мг меди: гринделлы и пампинеллы -по 0,2 мл; примулы, розы и тимьяна - по 1 мл. Препарат обладает противокашлевым, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Показанием к применению являются: кашель при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), трахеитах, бронхитах, гриппе, кори. Взрослым назначают по 1 столовой ложке; детям: от 6 до 12 лет - по 2 чайные ложки, от 1 года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки сиропа 3 раза в день.

Противопоказания применения тимьяна ползучего (чабреца):
Препараты тимьяна (чабреца) не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Возбраняется употреблять богородскую траву при пониженной функции щитовидной железы. Противопоказаниями к применению являются хронические

Thymus serpyllum L.

Трава чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

Главный стебель тонкий, ползучий, стелется по земле, в длину может достигать 25 сантиметров, имеет многочисленные приподнимающиеся стебли, мелкие эллиптические 5-10 мм длиной листья. Цветки чабреца, собраны в пазухах верхних листьев пучками, сближенными в соцветия, розовые или лилово-красные. Цветёт тимьян ползучий почти всё лето, каждый плод тимьяна состоит из четырёх сплющенных мелких орешков.

Чабрец — удивительно ароматное растение. Повстречать его можно в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, особенно много его в степях. Существует большое разнообразие тимьянов, из них более 130 видов встречается на территории нашей страны.

Научное название рода Thymus происходит от греческого слова thymos — сила, дух и дано растению за его возбуждающее, укрепляющее действие. Видовое название serpyllum происходит от латинского слова serpo — ползти, расползаться и связано с характером роста растения, стелющегося по земле. Русское название рода тимьян заимствовано из научного. Второе русское название чабрец существует как название этого растения с давних времён и имеет соответствия во многих других славянских языках.

Чем полезен чабрец

В траве чабреца содержатся дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочная, урсоловая, олеаноловая кислоты.

Эфирное масло тимьяна используется в парфюмерно-косметической промышленности и в мыловарении. Это масло (или его составная часть тимол) входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. В промышленности ценное эфирное масло чабреца применение находит для производства консервов, колбас, ликёра.

Пряная трава чабреца используется при засолке огурцов. В свежем виде трава чабреца возбуждает аппетит и используется для заправки салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, придает необычный вкус овощным блюдам из бобовых.

Особое место чабрец занимает в народной медицине. По-настоящему полезен именно тимьян ползучий, обладающий богатым ароматом.

Траву тимьяна ползучего заготавливают только во время цветения. В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. При сборе траву нужно срезать ножом или секатором, а не выдергивать — иначе можно погубить всё растение. Выборочно срезав цветущие веточки, их сушат на бумаге, а затем удаляют грубые части, оставляя только листочки и соцветия.

Препараты чабреца обладают противоглистным, болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, снотворными действиями. Тимьян полезные свойства его находят применение при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях, бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Особенно ценится это растение как успокоительное средство при нервных заболеваниях у детей. Кроме того полезные свойства тимьяна ползучего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазме в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

Тимьян ползучий чабрец применение

При сильном кашле, бронхите, при бессоннице и зубной боли, при изжоге, желудочных коликах и судорогах, как противоглистное средство настой чабреца:

Одну столовую ложку сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

При половой слабости, при стрессовых состояниях, эпилепсии:

Две ст. ложки травы чабреца всыпьте в 0,5 л кипятка, настаивайте в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 г четыре раза в день.

При головной боли, против перхоти:

4 ст. ложки сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Один раз в неделю мойте этим настоем чабреца голову.

Чабрец противопоказания. Тимьян противопоказан при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, инфаркте, обострении болезней печени и почек, язве желудка и 12-перстной кишки, гипотиреозе.

Применять препараты чабреца следует после консультации с врачом.

При радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок:

Маслом чабреца растирают мышцы и нервные корешки.

Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски.

Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром чабреца, или добавляя в воду его масло.

При воспалениях рта и носа добавьте масло тимьяна в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите.

Ароматный душистый с чабрецом чай польза

Как заваривать чабрец:

Одну чайную ложку травы чабреца залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой или заварите в термосе.

С чабрецом чай польза: помогает при бессоннице, неврастении, головной боли, кашле — пейте чай с медом.

В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также сироп «Пертуссин».
Жидкий экстракт чабреца и отвар из листьев используют как отхаркивающее средство.

Предлагаю посмотреть видео о чабреце, тимьяне, богородской траве:

Тот, кто собирал чабрец в жаркие знойные дни, навсегда запомнит его необыкновенный запах, остающийся в памяти, как аромат солнечного горячего лета. Пучок богородской травы долго радует очарованием роскошного аромата, неброским милым обликом.

Дорогие друзья! Я была рада рассказать Вам о таком замечательном целебном растении в статье

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).

Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.

Полезные свойства тимьяна

Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.

Как тимьян влияет на организм

Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.

Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.

Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.

Как правильно выбирать

Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.

Способы хранения

Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.

Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.

Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.

Полезное сочетание продуктов

Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.

Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.

В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.

При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.

В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.

Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.