Суп гаспачо: история и рецепты. Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Гаспачо - это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику - одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение . Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам - это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное - это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

Итак, рекомендации испанских и португальских поваров:
. Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
. Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
. Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
. Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
. Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену.
. Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
. Добавляйте ледяную воду.
. Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями - возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус,
соль.

Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) - холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

Гаспачо с кубиками льда - это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо - это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка - родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона - в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
зелень кориандра (кинза),
соль,
хлеб.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив - красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюху бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, северной строгости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета - помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, яблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту - дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного - добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо - это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп - ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом - с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно - добавите чуть позже.

Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа - тюря, окрошка и свекольник. Тюря - практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник - родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо - это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок – 875 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус - 65 мл;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец не большой – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 50 г.

Приготовление

Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • хлебный мякиш - 2 кусочка;
  • соль;
  • винный уксус – 45 г;
  • сахар;
  • кумин – 5 г;
  • спелые томаты – 975 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

Суп гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры - 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • - 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Суп гаспачо – лучший рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • стручок чили - 1 шт.;
  • томатный сок – 975 мл;
  • томатный соус – 65 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • листья кориандра – 75 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;

Приготовление

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

    История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

    Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

    Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

    Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

    Классический гаспачо

    Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

    1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

    Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

    Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

    1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
    2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.

    Желтый гаспачо

    Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

    1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
    2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

    Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне. Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки. Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.

    Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».

    ВАЖНО: Существует классификация этого супа по его цвету. Традиционный холодный гаспачо может быть красным, зеленым и белым. Красный цвет дают помидоры, зеленый – сладкий перец и пряные травы: базилик, петрушка, мята, кинза и т.п. Белый гаспачо готовят на основе бланшированного миндаля и пиниевых орешков.

    В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

    Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

    Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

    По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

    ВАЖНО: Одним из главных ингредиентов гаспачо являются томаты. Но, для того, чтобы суп получился нежным и аппетитным при его приготовлении необходимо использовать помидоры, очищенные от шкурки. Легче всего очистить томаты от шкурки таким способом. Нужно слегка надрезать их верхушку, опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После чего нужно обдать томаты холодной водой. Шкурка снимется очень легко и просто.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
    2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
    3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
    4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
    5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
    6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
    7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
    8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
    9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
    10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
    11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
    12. Взбиваем все ингредиенты
    13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
    14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
    15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
    16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

    Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

    Испанский суп гаспачо

    Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

    Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

    Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

    1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
    2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
    3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
    4. Нарезаем его на небольшие части
    5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
    6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
    7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
    8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
    9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
    10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
    11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
    12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
    13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
    14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
    15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
    16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

    Итальянский суп гаспачо

    В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

    При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

    1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
    2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
    3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
    4. Нарезаем их на кусочки
    5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
    6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
    7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
    8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

    К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

    Как традиционно подают суп гаспачо?

    Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

    • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
    • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
    • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

    Суп гаспачо по Дюкану

    Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

    Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

    1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
    2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
    3. Взбиваем овощи
    4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

    В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

    Суп гаспачо с сельдереем

    Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

    Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

    1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
    2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
    3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
    4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
    5. Перемешиваем до однородной массы
    6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
    7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
    8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
    9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
    10. Наливаем в них зеленый гаспачо
    11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
    12. Перед подачей к столу охлаждаем

    Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.

    С авокадо

    Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо

    Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.

    1. Хлеб размачиваем в воде
    2. Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
    3. Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
    4. Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
    5. Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
    6. Взбиваем и проверяем на вкус.
    7. Если не хватает соли можно добавить
    8. Посыпаем зеленью и подаем к столу

    Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.

    Суп гаспачо горячий

    Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

    И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.

    1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
    2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
    3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
    4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
    5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
    6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
    7. Смешиваем продукты
    8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
    9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
    10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
    11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
    12. Перемешиваем и подаем к столу

    Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

    Суп из помидоров гаспачо

    Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

    Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.

    1. Готовим томатную заправку
    2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
    3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
    4. Взбиваем все в блендере
    5. Мелко режем помидоры
    6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

    Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

    Калорийность супа

    Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм):
    Калории: 47 ккал.
    Белки: 0.8 гр.
    Жиры: 3 гр.
    Углеводы: 4.6 гр.

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    Томат (помидор) томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
    Лук репчатый лук репчатый 20 гр 20 0.28 0 2.08 8.2
    Чеснок чеснок 2 гр 2 0.13 0.01 0.6 2.86
    Базилик свежий базилик свежий 5 гр 5 0.13 0.03 0.22 1.35
    Сельдерей сельдерей 20 гр 20 0.18 0.02 0.42 2.4
    Масло оливковое масло оливковое 1 ч.л. 7 0 6.99 0 62.86
    Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
    Итого 246 1.9 7.4 11.3 115.7
    1 порция 246 1.9 7.4 11.3 115.7
    100 грамм 100 0.8 3 4.6 47

    Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

    Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

    Видео. Холодный андалусский суп [Рецепты Bon Appetit]