Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Пребиотик: что это такое и как выбрать

Здоровье

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.

Вывод: здоровый кишечник - здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.


Польза пробиотиков

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир


Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт


Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты


В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

4. Соленья (без уксуса)


Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса - он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Пробиотики для кишечника

5. Квашеная капуста


Главное условие квашеной капусты - чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

6. Кимчи


Кимчи - это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки


Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!


Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Однако, и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему , которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых полезными бактериями. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Они способствуют оздоровлению .

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают . Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. например, сильным антибиотикам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника . Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.

2. Пребиотики

  • В свою очередь, пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.
  • Помогают бороться с запорами и с .

Продукты, которые содержат пробиотики


1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.
  • Его очень полезно есть на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами , которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.У вас нарушена микрофлора кишечника? 6 негативных последствий для организма