Специи как бизнес. Идея бизнеса - специи и приправы

Многие начинающие бизнесмены загораются идеей открытия какого-либо магазина, так как находят ее очень перспективной и прибыльной.

Возможно, что это и так, но на сегодняшний день вокруг большое количество торговых точек разнообразной направленности, потому сложно будет выиграть у завсегдатай конкурентную борьбу.

Но может и не стоит начинать никакую борьбу, а посмотреть на идею открытия магазина шире. Открыть магазин специй и приправ – вот действенный способ начать прибыльный бизнес.

Почему магазин специй и приправ?

Многие зададутся вопросом, а что же такого в идее открытия магазина специй и приправ. Во-первых, эта идея выглядит очень перспективной на фоне растущего интереса населения страны к кулинарии.

Все больше и больше женщин и мужчин вовлечены в данную нишу, а блюда, которые они готовят, требуют различных добавок для ароматизации и усиления вкуса.

Во-вторых, стоит отметить, что на сегодняшний день сложно отыскать подобные торговые точки, а в больших супермаркетах порой даже нет прилавка со специями и приправами. Поэтому специализированный магазин с богатым ассортиментом различных пряностей сейчас может стать невероятно популярным.

С чего стоит начать?

Один из самых сложных моментов начала своего бизнеса – это поиск месторасположения своего будущего магазина. В случае с торговой точкой, которая будет распространять различные специи и приправы, стоит учитывать, что открытие вдали от других товарных мест будет большой ошибкой.

Очень редко люди целенаправленно ходят за такими незначительными товарами, поэтому одинокий магазин или ларек с пряностями не принесет ожидаемой прибыли.

Лучшие места

Рассмотрим наиболее приемлемые места для распространения своего будущего бизнеса:

  • вблизи большого количества магазинов;
  • Небольшой павильон внутри торгового центра;
  • Небольшой магазинчик внутри гипермаркета или супермаркета;
  • Обособленный отдел в супермаркете или гипермаркете;
  • Павильон у входа в большие супермаркеты или гипермаркеты.

У всех вышеперечисленных вариантов расположения есть одно общее – они находятся в эпицентре или возле эпицентра торговли, поэтому с легкостью оказываются на виду у большого количества людей.

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.


Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Итог

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Продажа специй и пряностей

С каждым годом в нашей стране остаётся всё меньше людей, считающих, что в мире есть всего две специи: та, что в перечнице и та, что в солонке. Параллельно с этим, популярность приобретает здоровый образ жизни по восточным методикам: занятия йогой, восточные единоборства, системы правильного питания. Кроме того, мода на экзотическую кухню и появившийся интерес у населения к острым и пряным блюдам также способствует увеличению спроса на редкие специи, которые не найдёшь в стандартном продуктовом магазине.

Поэтому достаточно актуальной идеей может стать открытие магазина восточных пряностей из Индии, Ирана и Сирии. Кухня этих стран впечатляет огромным выбором различных специй и приправ, многие из которых абсолютно не известны отечественному потребителю. К тому же высокое качество продукции, импортируемой из этих стран, сочетается с низким уровнем цен. Конечно перспективы открытия узкоспециализированного продовольственного магазина могут вызывать сомнения, но ведь кофейные и чайные магазины пользуются спросом не только у гурманов, но и среди рядовых граждан.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами. Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках. Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц. Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

магазины в качестве рекламного хода для привлечения клиентов продают приправы на развес от 1 грамма. Для этого используют специальные сверхточные весы. Подавляющее большинство покупателей предпочтёт расфасовку от 10 грамм, но сама возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ, должна привлечь внимание людей.

На закупку начальной партии товара понадобится не менее 2-3 тыс. дол. плюс расходы на транспортировку. Кроме того, суммарно расходы на аренду, изготовление вывески, закупку торгового оборудования и упаковки понадобиться ещё не менее 5-6 тыс. дол. Наценка в данном сегменте неоднородна и колеблется от 50 до 100 %. Данные показатели дают возможность говорить об окупаемости инвестиций не больше чем за год.




В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Бизнес на специях - это прибыльно?

Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.

Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.

И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Где арендовать помещение?

Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы - это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина - это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.

Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.

Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.

Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах - это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.

В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм - это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.

Где брать товар и как его продавать?

На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй - покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно - для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.

Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.

Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов - бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может , если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.