Сергей кушнерев мой 20 век. Сделай шагПамяти Сергея Кушнерева, нашего друга и одного из основателей «Новой газеты.

Благодаря ему на Первом канале появился и другой невероятно популярный проект - «Последний герой». Профессионал высочайшего класса, который никогда не боялся творческих экспериментов, отдававший себя работе по полной. 8 марта Сергею Кушнереву исполнилось бы 55 лет.

Он вернул на экраны то, что любила вся страна. Главное детище Сергея Кушнерева на телевидении - программа «Жди меня», одним из прообразов которой была легендарная «От всей души» с Валентиной Леонтьевой. Новый масштабный телевизионный проект вновь вошел в каждый дом, помог десяткам тысяч людей найти своих родных, изменил судьбы, объединил семьи.

Слезы близких, казалось, потерявших друг друга навсегда. Отложенные на десятилетия встречи, которые могли уже и не случиться. Тонко пойманное Кушнеревым чувство сопричастности к судьбам других людей и истории страны творило чудеса. В каждом выпуске программы на глазах телезрителей происходило то, что, наверное, и называется магией телевидения. Только он один, пожалуй, и знал, каких трудов и усилий стоила эта магия.

«У меня нет даже каких-то других слов выражения глубочайшего уважения к его человеческим качествам, к его таланту», - сказала народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

В середине 90-х Сергей Кушнерев был и одним из тех, кто перезапустил культовый «Взгляд» - программу, ставшую одним из символов того непростого и быстро меняющегося времени. Интересно, что Сергей Бодров-младший сначала пришел в эфир «Взгляда» к Александру Любимову как гость. И именно Кушнерев увидел в нем того человека, который сможет стать не только ведущим - тем, кто поведет за собой других: молодых, энергичных, амбициозных.

«Мы сначала пригласили его просто как человека, который снялся в фильме ""Кавказский пленник"", а потом, когда он там был уже, нам показалось, что, может быть, это человек, который мог бы говорить от имени нового поколения», - сказал Сергей Кушнерев.

Кстати, это Кушнерев предложил Бодрову заканчивать каждую программу фразой: «До свидания. Все только начинается».

Да и для них самих тогда, казалось, все только начиналось. Они быстро сдружились. И позже, когда запускался еще один грандиозный проект, «Последний герой», вопрос, кто будет ведущим, даже не ставился.

Так устроено телевидение. Успех программ и проектов в первую очередь достается ведущим. Имена авторов и продюсеров зрители часто даже не знают или открывают для себя во время церемонии ТЭФИ. Сергей Кушнерев не раз получал и бронзовую статуэтку Академии российского телевидения, и призы на международных фестивалях. Но даже в эти моменты, что называется, на пике профессионального признания было видно, что он не стремится к личной славе, а скорее чувствует себя частью большой и дружной команды.

«Вообще обязывает не награда к чему-то - обязывает совесть, чувство вкуса и обязательства перед родными и близкими», - говорил Сергей Кушнерев.

Он не раз шутил: профессия у меня такая - быть Карабасом Барабасом на телевизионной "фабрике звезд", оставаясь при этом в тени взращенных мною же артистов. Один из сезонов популярного музыкального проекта выходил под его руководством. И каждый пятничный отчетный концерт становился настоящим шоу, праздником и для тех, кто участвовал в его создании, и для миллионов телезрителей.

«Для меня понятие "креативный продюсер" началось со знакомства с Сергеем Кушнеревым. Я пришел на телевидение в 2003 году и моими первыми проектами были «фабрики звезд». Человек, который всегда думал. У меня такое ощущение: думает, думает», - сказал главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта.

«Настолько творческий подход к делу, к телевидению, которое меняется постоянно. Чтобы быть все время интересным, чтобы быть все время актуальным, это, к сожалению, дается немногим», - говорит заслуженный артист РФ Валерий Меладзе.

В чем секрет успеха Сергея Кушнерева? Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй, лучше всего повнимательнее присмотреться к тому, что он делал. И тогда можно заметить, что каким бы проектом не занимался, он отдавал ему не только все свои силы, время, но свое сердце и душу. Так получается, что энергия, отданная другим, иногда очень рано заканчивается. До своего 55-летия Сергей Кушнерев не дожил буквально двух недель.

Опубликовано 27.02.17 13:45

Названа причина смерти автора программы "Жди меня" Сергея Кушнерева.

Умер журналист Сергей Кушнерёв. Об этом в своем Facebook сообщил генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. По его словам, Кушнерёв продолжительное время болел.

"Сейчас сказали, что Сергей Кушнерев умер. 54. Рано, дико. Его знают, как создателя ТВ-программ Жди меня, Последний герой. ТЭФИ и всё такое. Друг Сергея Бодрова, крёстный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для Комсомольской правды. Он был первым, кто вообще обзавёлся компьютером. Звонил ему недавно: поговорили про сейчас, он сказал, что на ТВ у него интккихс пауза, что пишет книгу и помог в мне в моей просьбе. Жалко Серёжу ужасно", - написал Мамонтов.

В середине февраля СМИ сообщали, что журналист был экстренно госпитализирован с инсультом. Медики оценивали его состояние как тяжелое: он находился в реанимации без сознания.

Сергей Кушнерёв - советский и российский журналист, член Международной Академии телевизионных искусств и наук (ЭММИ), в течение 19 лет — главный редактор телекомпании «ВИД», автор множества проектов на «Первом канале», в частности, «Жди меня» и «Последний герой».

Плодотворный труд Кушнерева был отмечен множеством наград. Так, в 1985 году он получил медаль "За трудовую доблесть", а в 2006-м - Орден Дружбы. За свою телекарьеру Кушнерёв не раз получал ТЭФИ и премию Союза журналистов Москвы.

Личная жизнь Сергея Кушнерова была всегда интересна пользователям. Он принимал активное участие в разработке многих отечественных телевизионных проектов и сделал необычайно большой вклад в эту отрасль.

В настоящее время его вспоминают только добрым словом. 27 февраля 2017 года нас покинул Сергей Кушнеров, который был создателем программ «Последний герой» и «Жди меня».

Это был человек, который всегда оставался в тени своих проектов, несмотря на то, что передача «Жди меня», без каких-либо преувеличений, изменила жизни людей к лучшему, помогла найти друзей и родственников, связь с которым, кажется, была навсегда потеряна.



Легендарная личность Сергей Кушнерев

Ему было 54 года, он ушёл рано и ситуация выглядит дикой — сколько было впереди амбициозных идей. Наладить личную жизнь Сергею Кушнерову так и не удалось.

В настоящее время, программы, которые он создал, пользуются необычайно большой популярностью. Но вопрос, который регулярно возникает в сети по поводу его кончины, не дает многим жить.

Истинная причина смерти Сергея Кушнерова является инсульт, который и не дал ему создать свою личную жизнь. Врачи долгое время боролись за его здоровье, но он скончался прямо на реанимационном столе.

Биография

Сергей Кушнеров родился в Москве. Произошло это 8 марта 1962 года. Уже в 20 лет он начал работать в «Комсомольской правде», что стало основой для получения колоссального опыта. К тому же, его непосредственное начальство сразу поняло — молодой человек пойдёт далеко.

Дело в том, что Сергей Кушнеров был не оппозицией старом, он был новатором и действительно предлагал свежие идеи, которых в его голове, кажется, было рекордное количество. Уже во время работы в «Комсомольской правде» он начал постепенно менять газетный формат.

Сергей Кушнерев в молодости

Никогда он не врывался в старые традиции резкими переменами, никогда не шёл против руководства, но при этом умудрялся маленькими шажками двигаться к поставленной цели. Таким образом, газетный формат стал гораздо более динамичным и интересным.

Он понял, что постсоветский читатель уже не хочет погружаться в медлительные и огромные истории, что нужна динамика, движение, что нужно больше свежих историй. Именно Кушнеров постепенно начал уходить от длинных скучных очерков и стал умещать сразу 4 истории на одной полосе. Постепенно это стало форматом А3.

Сергей никогда не стремился подавлять и властвовать, но стремился добавлять в интересные идеи ещё дров, чтобы они поглощали всё скучное и бесполезное.

Сергей Кушнерев в начале карьеры

Если ему попадался в руки шедевр, он не скупился на похвалу, помогал продвигаться талантам всё выше и выше. Иногда это в шутку называли личным питомником Сергея Кушнерова, потому что за своих молодых журналистов он отвечал лично, но и требовал от них многого.

Именно ему удалось сделать, казалось, просто невозможное — он вытеснил из газет рутину, штампы, «галочки» и смог сделать каждый выпуск настоящей историей, максимально приблизив газету даже не к книге, а скорее к отражению действительности.

Таким образом, работая в «Комсомольской правде», Сергей Кушнеров прошёл путь от стажера до ответственных и высоких постов.



Сергей Кушнерев: дает интервью

Уже в 1993 году он стоял у истоков создания «Новой газеты» и стал едва ли не основой её грядущего успеха. Тот опыт, те знания и то невероятное трудолюбие, которые пронёс через свою жизнь Сергей Кушнеров, были своеобразным двигателем любых процессов. Затем следует не менее успешная работа в газете «Московские новости».

Многие почитатели таланта и работ Сергея Кушнерова интересовались раньше,есть ли у него дети или личная жизнь. На самом деле он был раскрепощенным человеком, но свою семью так и не удалось создать. Его карьера не давала время на отдых, может быть и поэтому он так рано скончался. Ни жены, ни детей, ни личной жизни в Сергея Кушнерова не было, что для такого человека являлось большим упущением.

По настоящему его интересовала только работа на телевидении, которой он отдавал большую часть времени. Как и многие знаменитости, Сергей Кушнеров ушел из жизни вследствие тяжелой нагрузки,которая привела к инсульту.

Приход на телевидение

В 1994 году началась активная работа Кушнерова на телевидении. Его огромный опыт, знание людей, жизни, российских и мировых событий принесли много пользы.

Александр Любимов тогда особенно-то не раздумывал и пригласил Сергея в кресло главного редактора телевизионной передачи «Взгляд». Спустя всего два года работы он смог стать главным редактором компании ВИД.



Сергей Кушнерев: на телевидении

Именно Первый канал он избрал для себя основой для дальнейшего развития и внедрения уже личных идей. Стать обладателем премий ТЭФИ ему позволило создание таких рейтинговых и просто интересных передач как «Жди меня», «Последний герой», «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной.



Программа «Жди меня»

Дело не только в премиях ТЭФИ в номинациях «Лучший продюсер», «Лучший сценарист». Дело не в 20 годах стабильно-эффективной работы на телевидении. Дело в том, что Сергея Кушнерова коллеги по цеху характеризуют как настоящего человека.

Телевидение Сергея Кушнерова – это телевидение информативное, поднимающее актуальные вопросы и позволяющее рассматривать эти вопросы со всех сторон. Это время, когда телевизор смотрят, чтобы стать умнее, узнать что-то новое, чтобы послушать интересных людей и научиться у них чему-то.



Реалити-шоу «Последний герой» было создано по идее Сергея Кушнерова

Говоря о Сергее вне профессии, друзья отмечают его как человека отзывчивого и вдумчивого. Сергей везде искал новые идеи, он обязан был знать людей, изучать их, находить в них что-то хорошее – на этом основывались все его идеи. Удивительно, но, создавая новое телевидение, он был первопроходцем, хотя действовал как человек с огромным опытом.

Умение быть на один шаг впереди стало основой того, что Сергей контролировал всё и знал работу каждого сотрудника лучше, чем он сам. Таких профессионалов не бывает много, потому мнение коллег по цеху о Сергее Кушнерове и не могло быть иным – человек, каких мало.

Последние годы жизни

Умер Сергей Кушнеров как-то скромно и незаметно. Эта невозможность хвастаться достижениями и скромность была пронесена им через всю жизнь. За неделю до смерти он был госпитализирован с инсультом, лежал в реанимации и находился в стабильно тяжёлом состоянии.



Сергей Кушнерев: фото

Никогда ранее средства массовой информации не были такими «человеческими», ведь это были передачи, которые приковывали добрую часть страны, заставляли переживать и погружаться, находить для себя что-то новое и делать удивительные открытия.

Если будет в средствах массовой информации ещё хотя бы один человек, который дотянет до уровня Сергея Кушнерова, то можно спать спокойно.



На самом деле основной вопрос остается для многих открытым была ли жена у Сергея Кушнерова или личная жизнь. В интернете об этом нет совершенно ничего. Может он пытался скрывать от всех, а может быть прожил всю свою сознательную жизнь в одиночестве. Конечно же, это сложно для человека найти себе вторую половинку, когда ты постоянно работаешь.

Ушел из жизни Сергей Кушнерев - известный журналист и телепродюсер, создатель программы «Жди меня».

// Фото: PhotoXPress.ru

Сегодня стало известно о том, что 54-летний журналист Сергей Кушнерев ушел из жизни. Об этом сообщил генеральный директор «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Мужчина шокирован смертью талантливого коллеги. По словам Мамонтова, он совсем недавно общался с Кушнеревым и обсуждал его планы. Сергей сделал паузу в карьере на телевидении и работал над собственной книгой. Мамонтов глубоко сожалеет о произошедшем.

«Сергей Кушнерев умер. 54. Рано, дико. Его знают, как создателя ТВ-программ «Жди меня», «Последний герой». ТЭФИ и все такое. Друг Сергея Бодрова, крестный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для «Комсомольской правды». Он был первым, кто вообще обзавелся компьютером – спрашивали «Серег, а что это, а зачем?» Он методом малых дел менял газетный формат – понимая, что постсоветских читателей надо брать за живое, боролся с длинными плохими очерками, деля полосу на «четвертушки». Потом это стало форматом А3. Но если ему попадался шедевр – он был самым щедрым ответсеком на свете», – поделился мужчина.


По словам Мамонтова, его знакомый старался бороться с рутиной. «Сергей выращивал молодых журналистов в своем питомнике. Ненавидел штампы, заметки для «галочки»… Мы в 90-е оказались в разных лагерях, это касалось будущего газеты, акционирования и т.д., но сохраняли человеческие контакты, хоть и не частые», – отметил генеральный директор столичной радиостанции.

Другие знакомые Кушнерева присоединились к соболезнованиям. «Пришла печальная весть… Умер Сергей Кушнерев. Я так надеялся, что ты выдюжишь. Эх,Сергей… Будем помнить», – поделился фотограф Юрий Феклистов.

В свою очередь, телеведущий канала «Россия-1» Сергей Брилев выразил признательность ушедшему из жизни наставнику. Шоумен сожалеет о его смерти.

«Всего 54. Большинство его знает, как создателя программы «Жди меня». Но для нас он – ответственный секретарь той замечательной «Комсомолки», которая гремела в начале 90-х, и где многие из нас начинали... А я ведь его часто цитирую. Когда кто-то ругает чужую заметку или сюжет, ссылаюсь на него и говорю: «Напиши лучше». Замечательный он был у нас ответсек! Многому меня лично научил», – поведал мужчина.

О любимом учителе также высказался журналист и писатель Андрей Добров. «Играть его в капустнике было совсем просто – набычиться, громко сопеть, хлопать всех по плечу, говорить отрывисто. И при этом быть абсолютно в себе, закрыться, выглядеть немного чудаковатым – но это только для тех, кто его не знал. Потому что те, кто его знал, понимали, что за этой чудаковатостью, за этим сопением скрывается настоящий редакторский талант, страшная работоспособность, глубокий ум и журналистская чуйка», – сообщил мужчина.

Своими воспоминаниями поделился и один из коллег Кушнерева по программе «Последний герой». Олег Бурьян, который трудился вместе с журналистом на съемках популярного телешоу, запомнил его очень простым человеком и потрясающим специалистом. «Совершенно гениально чувствовал аудиторию и умел выдавить из народа слезу или заставить смотреть в ящик за дурацкими приключениями на экзотических островах. Настоящий профи и обаятельный чел», – поведал мужчина.

Сергей Кушнерев
// Фото: PhotoXPress.ru

Сегодня стало известно о том, что 54-летний журналист Сергей Кушнерев ушел из жизни. Об этом сообщил генеральный директор «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Мужчина шокирован смертью талантливого коллеги. По словам Мамонтова, он совсем недавно общался с Кушнеревым и обсуждал его планы. Сергей сделал паузу в карьере на телевидении и работал над собственной книгой. Мамонтов глубоко сожалеет о произошедшем.

Создателя «Жди меня» Сергея Кушнерева экстренно госпитализировали

«Сергей Кушнерев умер. 54. Рано, дико. Его знают, как создателя ТВ-программ «Жди меня», «Последний герой». ТЭФИ и все такое. Друг Сергея Бодрова, крестный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для «Комсомольской правды». Он был первым, кто вообще обзавелся компьютером – спрашивали «Серег, а что это, а зачем?» Он методом малых дел менял газетный формат – понимая, что постсоветских читателей надо брать за живое, боролся с длинными плохими очерками, деля полосу на «четвертушки». Потом это стало форматом А3. Но если ему попадался шедевр – он был самым щедрым ответсеком на свете», – поделился мужчина.



Сергей Кушнерев умер на 55-м году жизни
// Фото: социальные сети

По словам Мамонтова, его знакомый старался бороться с рутиной. «Сергей выращивал молодых журналистов в своем питомнике. Ненавидел штампы, заметки для «галочки»… Мы в 90-е оказались в разных лагерях, это касалось будущего газеты, акционирования и т.д., но сохраняли человеческие контакты, хоть и не частые», – отметил генеральный директор столичной радиостанции.

Другие знакомые Кушнерева присоединились к соболезнованиям. «Пришла печальная весть… Умер Сергей Кушнерев. Я так надеялся, что ты выдюжишь. Эх,Сергей… Будем помнить», – поделился фотограф Юрий Феклистов.

В свою очередь, телеведущий канала «Россия-1» Сергей Брилев выразил признательность ушедшему из жизни наставнику. Шоумен сожалеет о его смерти.

«Всего 54. Большинство его знает, как создателя программы «Жди меня». Но для нас он – ответственный секретарь той замечательной «Комсомолки», которая гремела в начале 90-х, и где многие из нас начинали... А я ведь его часто цитирую. Когда кто-то ругает чужую заметку или сюжет, ссылаюсь на него и говорю: «Напиши лучше». Замечательный он был у нас ответсек! Многому меня лично научил», – поведал мужчина.


Сергей Кушнерев в молодости
// Фото: социальные сети

О любимом учителе также высказался журналист и писатель Андрей Добров. «Играть его в капустнике было совсем просто – набычиться, громко сопеть, хлопать всех по плечу, говорить отрывисто. И при этом быть абсолютно в себе, закрыться, выглядеть немного чудаковатым – но это только для тех, кто его не знал. Потому что те, кто его знал, понимали, что за этой чудаковатостью, за этим сопением скрывается настоящий редакторский талант, страшная работоспособность, глубокий ум и журналистская чуйка», – сообщил мужчина.

Своими воспоминаниями поделился и один из коллег Кушнерева по программе «Последний герой». Олег Бурьян, который трудился вместе с журналистом на съемках популярного телешоу, запомнил его очень простым человеком и потрясающим специалистом. «Совершенно гениально чувствовал аудиторию и умел выдавить из народа слезу или заставить смотреть в ящик за дурацкими приключениями на экзотических островах. Настоящий профи и обаятельный чел», – поведал мужчина.