Ксения алферова почтила память сергея кушнерева. Сделай шагПамяти Сергея Кушнерева, нашего друга и одного из основателей «Новой газеты.

В московской Центральной клинической больнице отдали дань памяти известному журналисту и телепродюсеру Сергею Кушнереву, создателю популярных передач и главному редактору легендарного «Взгляда».

2 марта, аккурат посередке седмицы Андрея Критского, отпевают и провожают в последний путь Сергея Кушнерева. Он отошел в горний мир в первый день Великого Поста - и значение этих совпадений понятно даже для невоцерковленного человека.

Сергей Анатолиевич Кушнерев - человек-эпоха российской журналистики. Точнее, человек эпохи. А еще - человек, создавший эту эпоху. Его достижения и успехи в сфере масс-медиа можно перечислять до бесконечности.

Начав стажером в «Комсомолке» (он начал активно публиковаться еще будучи студентом второго курса журфака), Кушнерев дорос до ответственного секретаря этой газеты - при нём тираж «КП» достиг десятков миллионов экземпляров. Он создавал, вместе с несколькими друзьями-коллегами, телекомпанию «ВИД» (журналистская легенда говорит, что именно Кушнерев откопал в музее Востока маску, ставшую брендом компании - мрачный истукан с лягушкой на голове)

Он обладатель нескольких «ТЭФИ» (один из рекордсменов по количеству собранных статуэток). Режиссировал телеэфиры, официально собравшие самые высокие рейтинги в истории отечественного телевидения. Наконец, он создатель единственного российского формата телешоу «Жди меня» (все остальные рейтинговые передачи, реалити и прочее куплены за рубежом).

Он открыл для массового зрителя Сергея Бодрова, Марию Шукшину и еще целую плеяду телеведущих.

Неизменно оставаясь в тени - сам он крайне редко появлялся в эфире - он был чрезвычайно влиятельным человеком в мире СМИ. Я имел честь и счастье знать Кушнерева лично и, когда узнал о его смерти, то первой сформулированной мыслью было «Мой Учитель умер…». Хотя никогда ничему он меня специально не учил - просто являл собой пример аса журналистики, великого придумщика-режиссера и настоящего человека.

За дни между смертью Сергея Анатолиевича и прощанием с ним стало понятно, что также - Учителем - его называло множество разного народа (надеюсь, будет называть еще долго) Причем людей диаметрально противоположных по взглядам, стилю жизни, манере работать (или не работать)

Попрощаться с Кушнеревым пришло огромное количество людей - разумеется, были журналисты и ТВ-звезды, актеры и прочий «звёздный» народ. Явились сразу все поколения сегодняшней журналистики - конечно, были Константин Эрнст и Александр Любимов, были поседевшие и тертые жизнью безвестные рядовые сотрудники масс-медиа… Актеры - от Смольянинова до Ефремова.

Но пришли также - к немолодому одинокому мужчине - очень много совсем молодых людей, в основном - девушек. Таких девушек, которые штурмуют журфаки российских ВУЗов, ища в профессии журналиста романтику и «настоящую», яркую жизнь. Кушнерев был в этом специалист - он был вечным романтиком и любил делать праздник из жизни. Его «Последний Герой» смотрели дети - все смеялись: «Кушнерев снял детское реалити-шоу». Он тоже смеялся - от радости.

Я называю Кушнерева «Сергеем Анатолиевичем» - и всегда обращался к нему на «Вы». Но он был также «Серегой», «Сережкой», «дядей Сережей» и, наконец, «папой Сережей». (Он - крёстный отец детей Сережи Бодрова-младшего и еще многих других детишек) Его дом в ближнем Подмосковье был каким-то волшебным замком - здесь всегда было тепло и солнечно, здесь бродили олени (Это в нескольких километрах от МКАД!!!) Здесь живёт сказочная парочка: золотисто-белая собака Гектор и черный кот Телемак.

Жизнь развела меня с моим Учителем, я много лет не бывал в этом волшебном доме… Но сегодня, когда его не стало - по сердцу полоснуло бритвой: мне больше не к кому приехать в волшебный дом. А так - все эти годы где-то на задворках сознания жила спокойная уверенность, что меня там помнят, любят и ждут.

Сергей Анатолиевич прожил без семьи - все вокруг удивлялись: как так? Статный красавец с казачьим чубом (он родом с Дона) и глубокими озерами глаз - и «не захомутован». Сейчас понятно: его семьей были все те, кто пришёл с ним попрощаться. Он жил не собой - он жил людьми и ради людей. Человек-костер, человек-тепло, человек Света… И осиротели сегодня очень и очень многие…

Он был удивительным казаком-рыцарем: простого и честного благородства, всегда готовым не только помочь (возможностей у него хватало, и он использовал их на полную катушку при каждом случае), но и простить - что, согласитесь, редкость по нынешним временам. Особенно в шоу-бизнесе.

Его кредо в период работы с реалити-шоу (помимо «Последнего Героя», он снял также «10 негритят») - «Мы делаем добрые передачи про хороших людей». На островах «Героя» творилось всякое (как и в городских джунглях «Негритят») При желании можно было нарезать-намонтировать такой треш, который «Дому-2» никогда не переплюнуть.

Кушнерев знал о каждом нашем шаге, пуке, поцелуе - обо всём. Он чертил на салфетках и карточках меню схемы, выстраивая прогнозы отношений между участниками реалити - и ни разу не ошибся. Со съемок на тропических островах он единственный из всей огромной съемочной банды возвращался белее снега - потому что не вылезал из аппаратных и монтажных.

Он, повторюсь, мог понаделать треша и угара, которого еще не видело ТВ. Но Сергею Анатолиевичу было это, мягко говоря, не близко. А точнее - противно. Он не просто верил в высокую миссию журналистики и телевидения - он сам эту миссию выполнял. Он делал мир лучше и добрее. И у него получалось. Я, как финалист «Последнего героя-1», свидетельствую: прошло полтора десятка лет с первого эфира - а поклонники передачи до сих пор свирепствуют в страстях и обсуждают перипетии сюжетов. (А вспомнит ли кто-нибудь участников «Дома» или «Каникул» хотя бы годичной давности?)

Конечно, с такой принципиально светлой позицией Кушнерев не вписывался в современные форматы и стандарты развлекательного ТВ. Несколько лет назад Сергея Анатолиевича аккуратно «подвинули» - или он сам, верный принципам добра, отошёл от теле-дел. Жил в свое доме, топил камин и писал потрясающую по размаху книжную эпопею. Улыбался и говорил, что ни о чем не жалеет. (И ни разу не сказал о ком-то худого слова…)

Сергей Анатолиевич Кушнерев, верю, скоро будет в вечном блаженстве - ибо чист сердцем, а значит, узрит Бога. А нам остается только стараться соответствовать нашему светлому доброму Учителю. Что очень-очень трудно… PS. В первую неделю Великого Поста во всех храмах читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Вот ее текст:

Господи и владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия не даждь ми. Дух же целомудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки. Аминь.
Опубликовано 27.02.17 13:45

Названа причина смерти автора программы "Жди меня" Сергея Кушнерева.

Умер журналист Сергей Кушнерёв. Об этом в своем Facebook сообщил генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. По его словам, Кушнерёв продолжительное время болел.

"Сейчас сказали, что Сергей Кушнерев умер. 54. Рано, дико. Его знают, как создателя ТВ-программ Жди меня, Последний герой. ТЭФИ и всё такое. Друг Сергея Бодрова, крёстный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для Комсомольской правды. Он был первым, кто вообще обзавёлся компьютером. Звонил ему недавно: поговорили про сейчас, он сказал, что на ТВ у него интккихс пауза, что пишет книгу и помог в мне в моей просьбе. Жалко Серёжу ужасно", - написал Мамонтов.

В середине февраля СМИ сообщали, что журналист был экстренно госпитализирован с инсультом. Медики оценивали его состояние как тяжелое: он находился в реанимации без сознания.

Сергей Кушнерёв - советский и российский журналист, член Международной Академии телевизионных искусств и наук (ЭММИ), в течение 19 лет — главный редактор телекомпании «ВИД», автор множества проектов на «Первом канале», в частности, «Жди меня» и «Последний герой».

Плодотворный труд Кушнерева был отмечен множеством наград. Так, в 1985 году он получил медаль "За трудовую доблесть", а в 2006-м - Орден Дружбы. За свою телекарьеру Кушнерёв не раз получал ТЭФИ и премию Союза журналистов Москвы.

Сергей Кушнерев
// Фото: PhotoXPress.ru

Сегодня стало известно о том, что 54-летний журналист Сергей Кушнерев ушел из жизни. Об этом сообщил генеральный директор «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Мужчина шокирован смертью талантливого коллеги. По словам Мамонтова, он совсем недавно общался с Кушнеревым и обсуждал его планы. Сергей сделал паузу в карьере на телевидении и работал над собственной книгой. Мамонтов глубоко сожалеет о произошедшем.

Создателя «Жди меня» Сергея Кушнерева экстренно госпитализировали

«Сергей Кушнерев умер. 54. Рано, дико. Его знают, как создателя ТВ-программ «Жди меня», «Последний герой». ТЭФИ и все такое. Друг Сергея Бодрова, крестный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для «Комсомольской правды». Он был первым, кто вообще обзавелся компьютером – спрашивали «Серег, а что это, а зачем?» Он методом малых дел менял газетный формат – понимая, что постсоветских читателей надо брать за живое, боролся с длинными плохими очерками, деля полосу на «четвертушки». Потом это стало форматом А3. Но если ему попадался шедевр – он был самым щедрым ответсеком на свете», – поделился мужчина.



Сергей Кушнерев умер на 55-м году жизни
// Фото: социальные сети

По словам Мамонтова, его знакомый старался бороться с рутиной. «Сергей выращивал молодых журналистов в своем питомнике. Ненавидел штампы, заметки для «галочки»… Мы в 90-е оказались в разных лагерях, это касалось будущего газеты, акционирования и т.д., но сохраняли человеческие контакты, хоть и не частые», – отметил генеральный директор столичной радиостанции.

Другие знакомые Кушнерева присоединились к соболезнованиям. «Пришла печальная весть… Умер Сергей Кушнерев. Я так надеялся, что ты выдюжишь. Эх,Сергей… Будем помнить», – поделился фотограф Юрий Феклистов.

В свою очередь, телеведущий канала «Россия-1» Сергей Брилев выразил признательность ушедшему из жизни наставнику. Шоумен сожалеет о его смерти.

«Всего 54. Большинство его знает, как создателя программы «Жди меня». Но для нас он – ответственный секретарь той замечательной «Комсомолки», которая гремела в начале 90-х, и где многие из нас начинали... А я ведь его часто цитирую. Когда кто-то ругает чужую заметку или сюжет, ссылаюсь на него и говорю: «Напиши лучше». Замечательный он был у нас ответсек! Многому меня лично научил», – поведал мужчина.


Сергей Кушнерев в молодости
// Фото: социальные сети

О любимом учителе также высказался журналист и писатель Андрей Добров. «Играть его в капустнике было совсем просто – набычиться, громко сопеть, хлопать всех по плечу, говорить отрывисто. И при этом быть абсолютно в себе, закрыться, выглядеть немного чудаковатым – но это только для тех, кто его не знал. Потому что те, кто его знал, понимали, что за этой чудаковатостью, за этим сопением скрывается настоящий редакторский талант, страшная работоспособность, глубокий ум и журналистская чуйка», – сообщил мужчина.

Своими воспоминаниями поделился и один из коллег Кушнерева по программе «Последний герой». Олег Бурьян, который трудился вместе с журналистом на съемках популярного телешоу, запомнил его очень простым человеком и потрясающим специалистом. «Совершенно гениально чувствовал аудиторию и умел выдавить из народа слезу или заставить смотреть в ящик за дурацкими приключениями на экзотических островах. Настоящий профи и обаятельный чел», – поведал мужчина.