Продукты помогающие разжижать кровь. Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов — народная медицина

В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц. Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».

Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.

Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.

Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

Разжижающие продукты

Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов. Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.

Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:

  • льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
  • томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
  • яблочный уксус – нормализует обмен веществ. способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
  • лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
  • семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
  • свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
  • все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
  • лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
  • овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.

Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.

Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.

Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. апельсина.

Продукты, сгущающие кровь

Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.

Вредные продукты:

Диета при варикозе

Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток

Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток.

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе ^

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь ^

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью. так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений. помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Напоминалочка для меня. но может ещё кому пригодится. моя младшая сестра в 32 года умела от томбоэмболии лёгочной артерии. ВСЕМ-ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

Т

Такие ягоды, как: плоды калины, облепихи, клюквы способствуют разжижению крови. А еще какие продукты можно принимать.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к.

Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят».

А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства. Этот фрукт необходимо иметь.

Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для.

Если Вас интересуют медикаментозные методы, то лучше обратиться к своему лечащему врачу. Я Вам могу порекомендовать народные методы (травы). Для.

Как ни покажется просто, но слишком густая кровь может быть причиной недостаточного потребления организмом жидкости. Советую при проблемах такого рода и.

Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

Хорошо разжижает кровь ГРЕЙПФРУТ. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Если ГРЕЙПФРУТ употреблять в.

Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. Разжижению крови.

В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатыхе витамином К, так как они, напротив.

Кроме упортебления полезных продуктов, применяйте режим питания — по группе крови, раздельное питание (выбирайте сами). Пища должна быть сочетаемой и.

Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир. Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к.

Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови. Кроме.

Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. В то же время.

Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем, медсестры в лаборатории после того, как не смогли.

Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться. Очень сильно густеет кровь, если.

Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.

Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата. Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов.

Для меня этот вопрос очень актуальный, поскольку я осенью перенесла острый тромбоз подключичной, и при этом я уже три года оздоравливалась по.

Лучшим методом, а таким именно я пользуюсь сам, является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся. Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.

Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости (соков, первых.

При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка. В рацион питания.

Гранат или гранатовый сок

К сожалению, из вопроса не ясен характер вашего заболевания, ведь опасность возникновения тромбов может возникать при разных болезнях.

В вашем случае может помочь рыбий жир. Не даром нам всем в детстве давали его. Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма. Даже.

малина способствует разжижению крови!

Простые советы и рецепт которые ПОМОГАЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ. Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса.

Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский, он.

А ВСЕГДА ГОВОРЮ ЧТО СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ И ТОЛЬКО

Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Делать кровь более жидкой приходится при различных заболеваниях, но цель одна – предотвратить образование тромбовых сгустков. Это стало одним из важнейших тенденций в развитии фармакологии.

Однако на сегодняшний день пока не создано ни оного препарата, разжижающего кровь и препятствующего образованию тромбов, который бы не имел массы побочных действий, нежелательных для организма.

Поэтому сегодня врачи делают упор на пересмотр рациона, чтобы каждый человек потреблял продукты, полезные для крови.

Рекомендуется лекарства заменять продуктами, разжижающими кровь и препятствующими образованию тромбов, и из них составлять своё ежедневное меню. Такой подход позволит скорректировать разнообразие рациона, и одним только питанием позитивно влиять на свойства свёртываемости крови.

Что выбрать – постоянно принимать с одной стороны полезные, с другой стороны вредные лекарства, или откорректировать рацион питания – выбирает сам человек.

Для корректировки питания каждый человек должен знать продукты, способствующие разжижению крови, так как эти знания и умение правильно применять их в жизнь влияют на здоровье и благополучную жизнь.

Когда надо разжижать кровь?

Статистика показывает, что последние десятилетия в числе случаев смерти лидируют сердечные и сосудистые заболевания, напрямую зависящие от дисфункций нарушения обращения крови, обусловленного высокой сворачиваемостью крови.

Тромбовые сгустки образуются от высокой сворачиваемости крови:

  • из-за тромбофлебического послеоперационного синдрома;
  • на разных этапах венозной недостаточности;
  • при лёгочной тромбоэмболии;
  • при атеросклеротических сосудистых поражениях;
  • после перенесенного инсульта;
  • из-за повторяющихся ишемических приступов;
  • из-за постоянного приёма гормональных контрацептивных таблеток;
  • при наличии дисфункции циркуляции крови.

Определив у пациента патологию, врач назначает приём и препятствующих образованию тромбов, и одновременно объясняет необходимость нормализовать питание, включить в ежедневный рацион специальные продукты, снижающие свертываемость крови.

Причины повышения вязкости крови


Основными причинами, по которым кровь непременно сгущается, являются нарушение питания и обезвоживание. Всем понятно, что надо пить чистую здоровую воду, травяные чаи, а не кофе и газированные напитки.

Нарушения в питании, приводящие к авитаминозам, тоже известны всем – это нарушение пищеварительных правил, постоянное перекусывание на ходу вместо полноценного питания.

Хроническое стрессовое состояние, сопровождающее практически каждого, кто стремится сделать карьеру, нормально содержать семью. Такие люди выбирают препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, потому что не находят времени рационально организовать режим дня и питания.

Несомненный вред сворачиваемости крови несёт алкоголь. Вещества, образующиеся при расщеплении этилового спирта, непременно приводят к отравлению организма:

  • губительно воздействуют на сосуды головного мозга;
  • обезвоживают организм.

Кровь при этом становится более густой, появляется вероятность развития инфаркта и инсульта. Таким же вредным является курение. Никотин убивает сосуды, провоцирует возникновение атеросклероза.

Повышение свертываемости крови создаёт благоприятную почву для образования тромбов. Если к этой картине добавить неблагополучные функции органов ЖКТ с недостатком ферментов, то создаются благоприятные условия для повышения вязкости крови.

Что легче – разработать грамотный рацион питания, организовать дома разнообразное и полезное меню, или же просто принимать препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов? Конечно же, легче просто пить таблетки. Многие так и идут по пути наименьшего сопротивления.

Полезные продукты к нашему столу

И только когда против постоянного приёма таблеток начинают протестовать органы ЖКТ, человек может опомниться и взяться всё-таки за поиски продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.


А долго искать не надо. Перечень продуктов:

  • капуста – квашеная или сырая белокочанная; цветная, тушенная в сотейнике; салаты из свежей капусты с добавлением любого растительного масла;
  • свекла – сырая или отварная в салатах; свекольники;
  • помидоры в любом виде;
  • перец – сырой, в салатах, в нарезке в овощных смесях.

Овощей можно есть много, без ограничений, ведь это продукт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и их постоянное употребление в пищу способствует обновлению кровяных клеток.

Фрукты позитивно влияют на формулу крови благодаря высокому содержанию витаминов. Соки в питание надо включать все, что можно сделать дома самому или приобрести в магазине – из овощей, фруктов, ягод, смешанные. Однако всё же предпочтение следует отдавать домашним, свежеотжатым сокам. Здесь есть ограничение – свежеотжатые соки противопоказаны при гастритах и язвах. Купленные соки в пакетах содержат красители и сахар. Их употребление тоже стоит под вопросом.

Ягоды благодаря природным качествам полезны только свежими. В варенье или замороженными ягоды теряют свои реологические свойства. Исключается черноплодная рябина, у неё богатые природные свойства загустителя.

Косвенное действие на вязкость крови оказывают мёд, прополис – это сильные биостимуляторы, они непосредственно обеспечивают прочность и эластичность стенок сосудов.

Заметьте: не кукурузным, нет, оно исключается из перечня продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Зато в питание включается масса специй, потому что приправы восстанавливают пораженные кровяные тельца, повышают активность течения крови.

Напитки надо готовить на основе обычной воды – настои и отвары лечебных трав, зеленый чай. Газированная вода исключается полностью, но нужна минерализованная вода с магнием. Важно поддерживать баланс жидкости, он нужен и для разжижения крови, и для общего состояния человека.

Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма. Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания.

Народная медицина помогает всегда

Всем людям, перешагнувшим 50-летний возрастной порог, необходима особенная диета, предупреждающая загущение крови. Это обусловлено высоким риском развития сердечных и сосудистых заболеваний, из-за возрастных изменений характеристик крови. Это важно для людей с лишним весом.

  1. Кровь будет менее вязкой, если регулярно пить чай на листьях малины. По химическому составу этот чай близок к аспирину, регулирующему разжижение крови.
  2. Уменьшает риск появления тромбых сгустков сок из сельдерея, его надо пить каждый день по 100 мл, на голодный желудок, до завтрака. Это средство помогает разбавлять кровь, усиливает отток лимфы, предупреждает застой жидкости в тканях, чтобы не было отеков.
  3. Чесночная настойка на водке. 2 крупных зубца измельчить, залить 150 мл хорошей водки в плотно закрывающейся стеклянной банке. Держать в темноте, при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку надо профильтровать и пить по 10 капель с водой за 30 минут до приёма пищи.
  4. Особенно полезны отвар из плодов бузины, из высушенной коры ивы.

Выбор продуктов, разжижающих кровь, и препятствующих образованию тромбов, велик, однако надо помнить, что острые заболевания без лекарства не вылечить.

Лекарственные препараты призваны делать кровь более жидкой, чтобы не образовывались тромбовые скопления. Это группа антикоагулянтов прямого или опосредованного действия. Прямые антикоагулянты – Гепарин, Гепатромбин, Леотон в мазях и гелях. Они снижают риск увеличения тромба, снимают воспаление и отеки.

Лечебный эффект антикоагулянтов прямого действия является не высоким, нужна комплексная терапия с препаратами опосредованного действия. Подкожно вводятся Фраксепарин и Клексан, они не ведут к растворению тромба, но препятствуют расширению тромбофлебитовой зоны.

Таблетки Варфарин постепенно снижает вязкость крови, но требуют длительного применения. В комплексную терапию включаются Курантил или Трентал. Их цель – нормализовать ток крови в мелких сосудах, от этого лучше работают вены и все сосуды.

Антикоагулянтные свойства крови должны быть в норме у каждого человека, для этого лечение медикаментозными препаратами надо сочетать с народными средствами, согласовав их приём со своим врачом.

Без лекарств побороть болезнь трудно, но с помощью рецептов народной медицины, под наблюдением лечащего врача можно скорректировать и улучшить состав и качества крови. На это уйдёт много времени, потребуется масса терпения, но профилактика сосудистых расстройств важна в пожилом возрасте для любого человека. Важно знать каждому, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов!

Огромное количество людей зрелого возраста сталкивается с проблемами в деятельности сердца и сосудов. Довольно часто подобные нарушения связаны с определенными возрастными изменениями, с естественным износом таких органов. И осложняет ситуацию наличие у пациентов с такими проблемами чрезмерной , которая становится причиной . Коррекция такого нарушения должна осуществляться под присмотром квалифицированных специалистов, но неплохой эффект дает и применение средств альтернативной медицины. Давайте рассмотрим известные продукты, травы, препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов чуть более подробно.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь продукты

Разжижать кровь способна обыкновенная вода при потреблении в значительном количестве. Также отличными разжижающими качествами характеризуется шелковица, инжир и чеснок, оливковое и и цитрусовые фрукты. Аналогичными свойствами обладает большинство ягод (особенно клюква, черника, и земляника), свекла и гранат. При чрезмерной вязкости крови стоит включать в рацион семечки, артишок и имбирь. В меню также должна присутствовать стручковая фасоль, огурцы, тыква, кабачки, болгарские перцы и помидоры. Справиться с чрезмерной вязкость крови помогут разные орехи, свежий лук с чесноком, корень сельдерея, дыня, настоящий черный шоколад и качественный кофе. Аналогичными качествами характеризуются пряности, представленные корицей, куркумой, тимьяном, карри, ореганом, мятой и пр. Отличными кроверазжижающими свойствами обладает пророщенная пшеница.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов

Диетологи утверждают, что укрепить стенки сосудов помогут самые обычные продукты питания. Такими свойствами обладают многие ягоды, особенно малина. В рацион стоит включать также , лучше всего принимать ее по двести грамм в день, не сдабривая маслом. Еще для укрепления стенок сосудов рекомендуется потреблять в пищу различные нерафинированные масла, к примеру, оливковое и пр. Диетологи, кардиологи и терапевты советуют с этой целью есть супы, приготовленные от постной говядины, нежирной рыбки либо курицы. Также неплохой укрепляющий сосуды эффект дает целебный , заваренный своими руками из качественной заварки, а не из пакетика. Аналогичными свойствами обладают яблоки, запеченные с медом, свекла, приготовленная в любом виде, а также чернослив.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь травы

Травы, укрепляющие стенки сосудов

Аналогичными свойствами обладает еще и спорыш, и обыкновенный одуванчик (в виде листиков и корней). Еще для укрепления стенок сосудов может использоваться – в виде свежей или сухой травы.

Чтобы укрепить и тонизировать сосудистые стенки доктора народной медицины рекомендуют принимать лекарства на основе вербены, пахучей руты либо .

Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов препараты

Лекарства разжижающие кровь

Самый распространенный медикамент для разжижения крови – это . Также препаратом выбора при такой проблеме часто становится Варфарин, он в то же время отличается дешевизной и эффективностью. При высокой вязкости крови часто используют Дабигатран, являющийся ингибитором тромбина, также доктор может посоветовать применение Ривароксабана – высокоселективного ингибитора тромбина фактора Ха.

К известным лекарствам для разжижения крови относят также , Курантил и Экскузан. Пациентам со склонностью к формированию тромбов могут выписывать Аспекард, контролирующий образование тромбоцитов, и обычный . В серьезных ситуациях, когда нужно немедленно разжижить кровь, используют Фенилин – быстродействующее средство, имеющее массу противопоказаний, а также ограничений к применению.

Справиться с чрезмерной густотой крови помогут лекарства, содержащие селен, цинк и лецитин, а также препараты магния и многие поливитаминные составы.

Препараты укрепляющие стенки сосудов

Для эффективного укрепления сосудистых стенок доктора частенько рекомендуют использовать . Такое лекарство имеет в своем составе два основных компонента: аскорбиновую кислоту и рутозид. Его часто применяют для комплексного лечения недугов, при которых наблюдается нарушение проницаемости сосудов.

Еще для укрепления стенок сосудов доктор может посоветовать прием либо Антистакса. Также с этой целью может использоваться Рутин.

Если есть необходимость укрепления сосудистых стенок в нижних конечностях, обычно используют крема либо гели. Они могут иметь в своем составе природные компоненты, в аптеке такие лекарства представлены «Гинкго и алоэ вера», «Флебо-диа-600», «Гелем для ног с экстрактом каштана» и пр.

Для поддержания здоровья сердечнососудистой системы могут применяться самые разные средства – продукты питания, травки и лекарственные средства. Перед их использованием не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Рецепты народной медицины

Народные средства для разжижения крови

При чрезмерной густоте крови стоит соединить пятьдесят грамм измельченной кожуры, снятой с плодов конского каштана, с полулитром водки. Настаивайте лекарство на протяжении двух недель в довольно темном месте, после чего процедите. Готовое средство рекомендуется принимать по чайной ложечке, растворяя этот объем настойки в четверти стакана тепленькой воды. Проводите прием примерно за полчаса до трапезы трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – три недели.

Еще для уменьшения густоты крови специалисты народной медицины советуют смешать равные доли горной арники, полыни, лекарственного донника и вязолистной таволги. Измельчите все компоненты, перемешайте хорошенько между собой. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на ночь в термосе для настаивания. С утра процедите готовое лекарство, разделите его на три равных доли и принимайте на протяжении дня примерно за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Для уменьшения вязкости крови можно приготовить отвар донника. Чайную ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Доведите средство до кипения, после дайте лекарству настояться до остывания. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды на день.

Специалисты народной медицины также советуют применять обычную корицу для разжижения крови. Четыре чайных ложечки такого средства растворите в стакане кефира. Выпейте такую смесь натощак непосредственно перед трапезой.

Рецепты народной медицины для укрепления стенок сосудов

Для укрепления сосудов головного мозга знахари советуют подготовить триста пятьдесят грамм перегородок грецких орешков. Залейте такое сырье аптечной настойкой боярышника и поплотнее закупорьте крышкой. Такое лекарство должно готовиться в довольно прохладном, и в то же время в темном месте. Процедите его и принимайте трижды на день в количестве одной чайной ложечки. Общая продолжительность такого лечения – три недели.

Для укрепления сосудов на ногах стоит приготовить отвар бессмертника. Для этого подготовьте двадцать-тридцать грамм растительного сырья, измельчите его и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение восьми-десяти минут. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение одного часа. Готовое лекарство процедите и принимайте по трети стакана трижды на день.

Если вы страдаете от хрупкости сосудов в носу, попробуйте принимать лекарство на основе коры калины. Такое растительное сырье нужно измельчить. Столовую ложечку подготовленной коры заварите одним стаканом кипятка. Выдержите такую смесь на водяной бане на протяжении двадцати минут, далее процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Для улучшения здоровья сердечнососудистой системы можно применять самые разные средства, в том числе и лекарства на основе лекарственных трав.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол - разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови - транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.

Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту - это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты - вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды - калину, клюкву, облепиху, и фрукты - гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Склонность к тромбозу сейчас наблюдается у многих людей среднего и пожилого возраста. А, как известно, появление тромбов может привести к развитию серьезнейших проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни. Профилактика тромбообразования может быть лекарственной – при помощи того же аспирина и прочих разжижающих кровь средств. Но неплохой эффект дают и продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Существует множество факторов, которые могут указывать на склонность человека к тромбозам. Проще всего определить такую предрасположенность можно при помощи медицинского обследования: сдачи анализов крови (как общих, так и более узких). Кроме того на густоту крови могут указывать общие нарушения состояния, представленные утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и пр. Схему профилактики тромбозов необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Продукты препятствующие образованию тромбов, делающие кровь более жидкой

Больше жидкости

Самый простой и доступный продукт, снижающий густоту крови – это обыкновенная вода. Для достижения нужного профилактического эффекта ее нужно пить ежедневно в достаточном количестве. При этом ее количество возрастет в каждой клеточке организма и в крови, что и будет препятствовать слипанию клеток крови. Чаще всего медики советуют принимать один-два литра обыкновенной негазированной воды. В дополнение не лишним будет включать в повседневный рацион различные чаи, а также компоты.

Добавим овощей и фруктов

Также бесспорными лидерами в разжижении крови считаются различные овощи, фрукты и, конечно же, ягоды. В любое время года стоит включать в рацион цитрусовые, яблоки, репу, свеклу и чернослив. А в сезон стоит есть побольше крыжовника и малины, вишни и клубники, тыквы и помидоров. Также на пользу пойдут патиссоны, баклажаны, кабачки, различная смородина и темные разновидности винограда.

Само собой, максимальную пользу приносит свежая пища, которая не подвергалась термической обработке. Если читатели «Популярно о здоровье» хотят снизить вязкость крови, то о жарке им нужно и вовсе забыть, допускается лишь готовка на пару, запекание и, на крайний случай, тушение. Между прочим, вкус паровой пищи лишь первое время кажется неподходящим. Довольно скоро человек понимает, что он терял время поедая жареное и совсем не знал настоящего вкуса еды.

Стоит отметить, что разжижают кровь не только овощи, фрукты и ягоды в чистом виде, но и соки, приготовленные из них. Они могут быть однокомпонентными либо многокомпонентными, но главное условие – такие напитки нужно готовить самостоятельно и принимать свежими.

Кулинарные добавки

Самые разные пряности и добавки, которые многие хозяйки активно применяют на кухне, могут принести значимую пользу людям, столкнувшимся с проблемой густой крови. Замечательнейший эффект дает включение в повседневный рацион чеснока и имбиря, а также качественного жгучего перца. Но нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь чрезмерное потребление указанных добавок может спровоцировать аллергические реакции и навредить пищеварительному тракту.

Некоторые из пряностей можно использовать не только в виде приправы. Так имбирь отлично подходит для приготовления ароматного, вкусного и согревающего напитка.
Еще людям, столкнувшимся с чрезмерной вязкостью крови, на пользу пойдет яблочный уксус и прочие добавки, представленные корицей, мятой, укропом и пр.

Таурин

Многие специалисты утверждают, что разжижению крови могут поспособствовать все продукты питания, которые имеют в своем составе аминокислоту таурин. Однако в то же время, термическая обработка продуктов с таким компонентом приводит к уменьшению его количества. Для получения таурина стоит есть морепродукты и рыбу, а также морскую капусту.

Прочь холестерин !

Чтобы поспособствовать разжижению крови нужно также принимать в пищу продукты, способные выводить «плохой» холестерин из организма. Ведь все процессы в нашем теле тесно взаимосвязаны, поэтому выведение холестерина поможет снизить вероятность тромбозов и разжижить кровь. Так, отличный эффект оказывает включение в рацион растительного масла, например, оливкового либо льняного. Растительные масла также являются источниками значительного количества омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для всего организма, и для сердечно-сосудистой системы в том числе.

Аргинин

Аргинин по своей сути является аминокислотой, он принимает активнейшее участие в выработке в организме оксида азота, который в свою очередь способствует разжижению крови и снижению ее свертываемости. Значительное количество аргинина находится в составе обыкновенных грецких орешков. Поэтому людям, столкнувшимся с проблемой «густой крови» не лишним будет съедать около тридцати грамм такого продукта на день.

Проростки пшеницы

Это удивительнейший по своим свойствам продукт. В проростках пшеничных зерен содержится огромнейшее количество самых разных полезных веществ, в том числе и львиная доля витамина Е, который с легкостью усваивается организмом. Доказано, что потребление всего одной-двух столовых ложек проростков в сутки помогает существенно улучшить состав крови. Их можно есть сами по себе, а можно добавлять в самые разные повседневные блюда.

Лук и чеснок

Такие доступные продукты найдется в каждом доме, что делает их универсальной находкой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Систематическое включение лука и чеснока в рацион питания (свежих, конечно же), помогает разжижить кровь, вывести «плохой» холестерин и защититься от свободных радикалов.

При организации рациона питания нужно учитывать наличие противопоказаний для некоторых из продуктов, так как на фоне усиленного потребления пищи препятствующей тромбам у некоторых людей могут возникнуть обострения хронических патологий.