Правила курения трубки. Курение трубки для начинающих

Инструкция

Во-первых, купив новую трубку , нужно учитывать то, что вам понадобится определенное , чтобы к ней привыкнуть. Даже если с выбором табака у вас не возникает трудностей, не первое время трубку более одного раза в день. Впоследствии, когда вы освоитесь, сможете курить столько, вам понадобится.

После каждого раскуривания трубки, ее следует тщательно прочистить: уберите из трубки табак и выдерните мундштук. Мундштук прочистите специальным ершиком.

Полезный совет

Раскурить трубку правильно - очень важно для вас, так как в ином случае процесс курения не доставит никакого удовольствия.
- Курите трубку не затяжками, как сигарету. Нужно смаковать табачный дым во рту.
- Время от времени при курении трубки утрамбовывайте табак тройником.
- Меняйте фильтр в трубке после каждого процесса курения. Это необходимо делать для того, чтобы вкус табака во время курения трубки был насыщенным.
- Не храните трубку и табак рядом со специями, так как они сильно впитывают запахи.

Источники:

  • портал об искусстве курения
  • как курить трубку правильно
  • Научите правильно забивать трубку

Чтобы процесс курения трубки приносил настоящее удовольствие, вам необходимо научиться правильно заполнять аксессуар табаком. Сделать это бывает сложно, потребуется некоторая практика. Насыпьте в чашу трубки немного табака. Уплотните его с помощью тампера или пальца, в результате уплотненный табак должен занимать около половины чаши. Снова насыпьте табак, теперь чуть поменьше. Уплотните его еще раз, после чего он должен будет занимать 3/4 объема чаши. Насыпьте табак еще раз и снова его уплотните. В результате, чаша трубки будет наполнена почти полностью, должно остаться лишь небольшое пространство сверху. Попробуйте затянуться трубкой, не зажигая ее. Если воздух не поступает, значит, табак набит слишком туго. Удалите его полностью и повторите процесс сначала.

Курение трубки приравнивается к некому ритуалу, и спешить не стоит. Процесс курения по времени более продолжителен, нежели выкуривание сигарет. Перед началом курения, трубку нужно подготовить, набить ее различным табаком, и по окончанию тщательно почистить. Как же правильно курить трубку? Для этого стоит рассмотреть этапы курения.

Выбор трубки

Начинающему курильщику, рекомендуется выбирать трубку качественную и дешевую. Не стоит делать выбор в пользу дешевой, так как есть большие риски приобрести некачественный продукт. Но на первом этапе внешний вид трубки не важен. Каждый курильщик выбирает трубку по весу, чтобы удобно ложилась на руку и не доставляла дискомфорта. Параметры трубки равны:

  • длина чубука равна десяти сантиметрам;
  • глубина камеры равна три сантиметра;
  • диаметр камеры полтора сантиметра.

Обкуривание трубки

Процесс подготовки трубки к курению называется – обкурка. Чтобы уберечь трубку от какого-либо привкуса или нагара, нужно новую трубку обкурить. То есть создать небольшой слой нагара, который в дальнейшем и будет защитой для курильщика. Существует целый процесс обкуривания:

  1. Внутри смазать небольшим слоем меда, затем заполнить трубку одной четвертой табака и выкурить. Так повторять, пять или шесть раз, после чего дать трубке просохнуть.
  2. Забить чашу табаком (одна вторая) и опять выкурить. Повторить пять или шесть раз, с интервалом в двенадцать часов.
  3. Забить чашу любым табаком (три четвертых) и повторить процесс, с такими же промежутками.
  4. Трубка к курению любимого табака готова.

Заполнение трубки

Набивать трубку нужно доверху и постепенно, используя трамбовку. Затем добавить еще несколько горсток и сильнее примять, применять до полного заполнения.

  1. Раскуривание трубки зажигалкой или спичками. Табак нужно поджигать по всей поверхности, делая короткие затяжки.
  2. Курение трубки. Чтобы ощутить приятный запах и вкус табака, дым не нужно втягивать в легкие, а стоит подержать во рту.
  3. Очищение трубки после каждого курения.

Для кого-то курение трубки – это минутное увлечение, а для кого и целая жизнь.

Курение трубки

Дым не должен попадать в легкие перед курением, он некоторое время находится во рту, а затем выпускается, чтобы прочувствовать вкус и аромат табака. Однако, когда у вас будет достаточно опыта, вы сможете курить трубку в затяжку и выберете для себя лучший способ курения.

Чистка трубки

Чистить рекомендуется после каждого курения. Для начала вытряхните пепел из чашки, затем когда трубка остынет, вам нужно: выкрутить мундштук и вынуть фильтр. Ершиком или шилом необходимо прочистить дымовой канал. После, аккуратно очистите табачную камеру от нагара и поставьте трубку на подставку, чтобы она просушилась.

Важно! Курение вредит вашему здоровью, поэтому постоянное курение может ухудшить ваше самочувствие, помните об этом.

Как курить трубку и уход за трубкой — видео

Раскуривание трубки является настоящим искусством и своеобразным ритуалом для ценителей этого вида курения. Многие желающие попробовать курить трубку даже не задумываются о том, что существует множество правил, как это нужно делать правильно. Основные из которых обязательно нужно знать для того, чтобы суметь понять и прочувствовать всю прелесть раскуривания трубки. В противном случае новичок рискует получить от первого опыта лишь негативные эмоции и отвращение к дальнейшему ее применению и не сможет в достаточной мере оценить трубки.

Для того чтобы научиться правильно курить трубку в первую очередь необходимо освоить следующие этапы этого процесса:

1.Приобретение всех необходимых составляющих. Для курения трубки понадобятся: табак, трубка, ершики для очистки, тампер, для придавливания табака, спички или зажигалка и некоторые другие аксессуары, необходимые именно для выбранной вами трубки. Первую трубку, как и табак, выбирать необходимо очень тщательно, так как от их качества зависит и качество самого процесса. Хорошая трубка не должна быстро нагреваться и скапливать внутри себя влагу, а табак быть слишком влажным или пересушенным.

2.Обкуривание трубки. Этот процесс необходим для того, чтобы улучшить внутренние качества трубки и продлить срок ее службы. Обкуривание проделывается в несколько этапов, причем промежуток времени между каждым из них должен быть не меньше 12 часов, чтобы трубка успевала просохнуть. На первом этапе наполняется табаком четвертая часть трубки, поджигается и после чего очень медленно раскуривается, так чтобы в ней все время сохранялся сильный жар. На последующих этапах трубка заполняется табаком на четвертую ее часть больше, чем в предыдущий раз, и процедура обкуривания повторяется до тех пор, пока не будет заполнена вся трубка.

Этот этап также очень важен, так как если набить трубку слишком плотно, то будет достаточно сложно ее раскуривать, по причине отсутствия тяги, а если же слишком свободно, то будет больше доступа для кислорода, табак быстро прогорит и трубка в скором времени перегреется. Для того чтобы правильно набить трубку необходимо знать несколько маленьких секретов:

  • Перед набивкой очень важно убедиться в достаточной влажности табака. Это делается следующим образом. Табак зажимается в руке и отпускается. В том случае, если он не начал рассыпаться или не смялся в комочек, то табак выбран хорошего качества.
  • Табак в трубку нужно укладывать в хорошо размятом виде, для того чтобы он равномерно разместился в ней.
  • Табак засыпается в чашу трубки до самого верха, после чего его необходимо примять до третьей части трубки. Затем в чашу добавляется новая порция табака, приминается до 0,5 части трубки и она снова заполняется табаком до тех пор пока до края не останется примерно 5 мм.

4.Раскуривание. Для поджигания трубки, для удобства, берется специальная зажигалка или удлиненные спички. Трубка начинает поджигаться от центра круговыми движениями, одновременно с разжиганием необходимо делать небольшие затяжки. Через несколько секунд после того как была зажжена верхняя поверхность табака, берем тампер и слегка приминаем табак. После чего два раза повторяем поджигание выше описанным способом, для того чтобы табак хорошо разгорелся. Не нужно спешить и стараться быстрей раскурить трубку, лучше это сделать в несколько этапов и хорошо разжечь ее, чем в итоге получить не очень хороший результат.

5.Курение. Правильно курить трубку следует размерено медленными короткими затяжками, так чтобы табак в трубке сильно не разжигался, а лишь тлел. Не стоит слишком резко или часто затягиваться и прилагать для этого большие усилия. Как только вы начинаете чувствовать на себе температуру дыма, следует сразу же немного замедлить темп курения. Также в процессе курения необходимо время от времени приминать вздыбившийся табак, для того чтобы трубка не погасла и следить, чтобы она сильно не нагревалась.

Мастерство курения трубки повышается с опытом и в дальнейшем, когда этот процесс будет более отточен, он станет намного проще и приятнее.

Как получить Шенгенскую визу во Францию

Да, да! Я говорю о курении трубки. Об этом виде курения, который увлекает всё больше и больше людей, ищущих эстетику курения и обладающих тягой к прекрасному.

Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.

Как курить трубку

Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.

Нам понадобятся следующие предметы и аксессуары: Собственно, курительная трубка и трубочный табак. Спички или газовая зажигалка. Сервисный набор: тройник, в который входят топталка, лопатка и шило. Ерши для чистки трубок.

Обкуривание трубки

В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые ), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.

Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает «играть» и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.

Как набивать трубку

В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.

Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.

Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое. Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.

Сначала табак насыпается в трубку до верхней кромки и придавливается пальцем до одной трети объёма чаши. Табак ни в коем случае нельзя придавливать сильно, иначе вы почувствуете трудность в тяге и начнёте усиленно тянуть дым, что может привести к прогару. Следует помнить, что правильная набивка табака - это постепенная набивка с усилением нажима, т.е. первая щепотка практически просто бросается на дно трубки, а усилие прилагаемое к последней должно быть максимальным.

Прикуривать табак нужно следующим образом: стараться направлять пламя спички непосредственно к центру трубки и делая рукой круговые движения, стараясь прикурить табак равномерно по всей площади. Если после первого прикуривания огонёк распространяется неравномерно – зажгите спичку и пройдите ею по тем местам, которые остались не прикуренными. После этого выровняйте приподнявшийся табак топталкой тройника или тампером (не сильно придавливая) и если есть надобность в очередном прикуривании для равномерности – повторите процедуру прикуривания вплоть до достижения положительного результата.


Курите трубку медленно! Обязательно следите за нагревом стенок с помощью ладони руки, в которой держите трубку. Если Вы почувствовали, что она нагревается сильно и неравномерно (обычно над каналом) – отложите трубку в сторону, пусть отдохнёт полторы-две минуты. Дополнительно рекомендую следующее: лучше несколько раз прикурить, чем дать трубке перегреться.

Второй способ. Полная и неплотная набивка.

Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.

В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно. Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.

Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.

При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!

Чистка трубки

Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.

По окончании всех процедур трубка ставится «в стойло» на полочку или подставку до следующей покурки через сутки-двое. Трубки могут сушиться как в собранном, так и в разобранном виде – что полезно для фильтровых трубок.

И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.

Доброго Дыма, господа Трубокуры!
Удачи в познании философии курения трубки!
С уважением, мистер Митгаард.


Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую курительную трубку, отказывает себе в огромном удовольствии и становится рабом сигареты. Освоив несколько испытанных временем правил, вы добьетесь того, что курение трубки начнет доставлять вам удовольствие, а трубка станет лучше куриться и дольше прослужит.

Как же пользоваться трубкой? Итак, перед вами трубка, пачка табака и спички... Некоторым представляется, что табак можно напихать абы как, и что с трубкой можно обращаться столь же небрежно, как и с сигаретой. Такие представления и являются причиной всех неприятностей начинающего трубочника. На хамство владельца трубка выставляет свою защиту: плохо тянется, гаснет, перегревается, влажнеет и, в конце концов, может выгореть с одного бока или полностью прогореть.

Как правильно набивать трубку

Трубочный табак особенный.

Самое главное - набивать трубочный табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак. Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха.

Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через , проверив таким образом, хорошо ли курится трубка. Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем - действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Оно предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает. Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Еще следует помнить, что легче набивать курительную трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим. И, наконец, как определить - свежий табак или сухой?

Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу - он сухой, не сразу - нормальный, долго не рассыпается - влажный.

Прикуривание трубки

Трубка и главный аксессуар к ней - тот самый тройник.

От чего прикуривать - от спичек или от зажигалки - ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус. Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете, зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак...

Вы поднесли пламя к табаку; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный. Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат.

Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: "Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее". Курение трубки требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет. Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда - реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

Как обкурить трубку?

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но лучше делать это медом: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение. Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом. Ответственно заявляем: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!

Первые пять-шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар.