Опасные последствия переедания. Переедание

Анорексия и жесткие диеты вызывают серьезные проблемы, но есть и другая сторона у ситуации, о которой часто никто не задумывается. Переедание тоже серьезно вредит вашему организму. Разумеется, иногда такое случается с каждым: когда вы в отпуске или на праздновании дня рождения, легко немного переесть.

Тем не менее ситуация меняется, если это становится привычкой, - ваше тело начинает страдать. Трансформация может привести к тому, что у вас разовьется пищевое расстройство. О проблеме следует говорить тогда, когда вы переедаете минимум раз в неделю на протяжении трех месяцев. У этого могут быть последствия как физического, так и психологического характера. Итак, вот что случается с вашим телом, когда вы переедаете.

У вас повышается уровень допамина

Это не секрет: еда обеспечивает вам прекрасное самочувствие. Дело не только в том, что она вкусная и обеспечивает сытость, эффект есть и на гормональном уровне. Ваше тело производит допамин, гормон хорошего самочувствия.

Сахарные, жирные продукты обеспечивают вам самый высокий уровень допамина, именно поэтому люди склонны переедать чипсами или тортами, а не полезными салатами. Необходимость в постоянных скачках гормона и становится причиной развития зависимости.

У вас развивается физиологическая зависимость

Можно подумать, что повышенный уровень допамина - это хорошо, но на самом деле в этом важна умеренность. Если уровень всегда высокий, вам требуется все больше еды, вы хотите есть все чаще, иначе нужного эффекта вы просто не получаете. Если прежде вам было достаточно съесть одно печенье, потом вам потребуется уже пять. Как и любая зависимость, переедание сопровождается упадком сил, когда вы чувствуете слабость, дрожь, повышенное потоотделение. У вас в мозгу развивается химическая реакция, которая заставляет вас вести себя все так же, совсем как при наркотической или алкогольной зависимости. В процессе вы начинаете страдать эмоционально, что не позволяет вам разобраться с проблемой и только обостряет ее.

Вы столкнетесь с моментальными физическими симптомами

Все мы знакомы с наиболее очевидным симптомом переедания - это невероятная тяжесть в желудке, которая заставляет вас задумываться, сможете ли вы когда-нибудь есть снова. Вашему организму приходится очень сильно потрудиться, чтобы сбалансировать последствия всего, что вы съели. Когда вы перегружаете организм излишними калориями, сахаром и жиром, гормоны начинают колебаться, уровень энергии изменяется, а сахар накапливается в клетках жира.

В результате вы еще и переживаете стресс, а можете также столкнуться и с воспалительным процессом. Организм тратит всю энергию на пищеварение, в результате чего вы чувствуете усталость и минимум энергии. Это не позволяет вам собраться с силами и изменить жизнь.

Вы оказываетесь в замкнутом круге диеты и переедания

Постоянные приступы переедания могут создать замкнутый круг вместе с диетой, что со временем серьезно ухудшит состояние вашего здоровья. Образуется этот замкнутый круг куда быстрее, чем вы могли бы предположить. Через три недели постоянного употребления переработанных сахарных или жирных продуктов ощущение голода и сытости нарушается, теряется стабильность уровня допамина. Этот цикл не только физический, но и психологический - человек начинает испытывать чувство стыда и вины, ему хочется скорее приступить к диете, чтобы наладить жизнь и почувствовать себя лучше, но потом снова случается срыв. Отвращение к себе и ощущение беспомощности только усиливают проблему. Вырваться из опасного круга без посторонней помощи оказывается практически невозможно.

Ваш желудок растягивается

Переедание не только воздействует на мозг, негативные последствия есть и для вашего тела. Неудивительно, что первым страдает от переедания ваш желудок. Он эластичен и растягивается, чтобы удерживать пищу в процессе пищеварения. После переваривания он возвращается к своему естественному размеру. Если вы постоянно переедаете, ваш желудок может навсегда растянуться. Чем больше он станет, тем больше вам будет нужно еды, чтобы его заполнить, и так начнется проблема.

Вы теряете способность распознавать сытость

Из-за переедания меняется и уровень гормона, известного как лептин. Он помогает вашему организму распознавать сытость и указывает, когда нужно переставать есть. Если вы переедаете, пища попадает в желудок слишком быстро, и организм не успевает ее распознать, что нарушает правильную выработку лептина. Исследования показали, что это серьезно нарушает состояние организма в дальнейшем. Постоянное переедание приводит к проблемам с уровнем глюкозы и инсулина, что может вызывать повышенную усталость. Ваше самочувствие трудно будет нормализировать.

Вы нарушаете свои циркадные ритмы

Последствия переедания для вашего организма проявляются не только физически. Есть и проблемы, о которых вы можете не задумываться или не связывать их с едой, к примеру, проблема со сном. Постоянное переедание нарушает ваши внутренние часы. Если вы переедаете, вам хочется есть еще больше. Вы можете начать просыпаться от голода посреди ночи или чувствовать особенно острый голод по утрам. Если вас будит не голод, причиной может быть дискомфорт от слишком плотного ужина. Изжога и жажда могут помешать заснуть, после того как вы сильно переели, что не позволит вам набраться сил на следующий день, и ситуация с едой повторится.

У вас появляется изжога

Изжога - это крайне неприятное ощущение, которое вы замечаете, после того как поедите острой еды или такой, которую трудно переварить. Она также может быть связана с перееданием. Желудок вырабатывает для пищеварения кислоту. Чем больше вы едите, тем больше кислоты требуется вашему желудку. Эта кислота раздражает слизистые и может попадать в пищевод. В результате появляется изжога, которая может вредить тканям пищевода и даже вызывать рак.

У вас увеличивается риск пищеварительных проблем

Если вы когда-либо объедались до ощущения тошноты, возможно, у вас проблемы с пищеварением. Слишком большое количество пищи может вызывать колики и даже диарею. К тому же это приводит к обезвоживанию, особенно если вы едите продукты, переполненные сахаром. Это может приводить к поносу.

Вы наберете вес и подорвете здоровье

Когда вы съедаете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Неудивительно, что переедание приводит к появлению лишних килограммов. К тому же оно увеличивает риск других проблем со здоровьем. Среди этих проблем стоит упомянуть диабет, гипертонию, повышенное кровяное давление и высокий холестерин, что может также вызывать опасность сердечного приступа.

У вас развивается депрессия

Пищевое расстройство, связанное с перееданием, является признанной психологической проблемой. Люди, страдающие от этого заболевания, нередко подвержены также депрессии и тревожности как до, так и после приступов обжорства. Переедание нередко развивается из-за эмоциональных сложностей, человек начинает есть, чтобы временно заглушить чувство стресса. Когда уровень допамина снова падает, депрессия обостряется. Если вы еще и начинаете набирать вес, проблема становится особенно тяжелой. Физические последствия переедания вызывают психологические проблемы и потерю уверенности в себе. Переедание может приводить в дальнейшем к клинической депрессии.

Обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение , а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов - частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Испытывая , мы часто тянемся за шоколадкой, пытаясь «заесть» неприятности. Как часто вы говорите: «Я не могу обойтись без сладкого»? Сколько раз вы успокаивали себя, съедая лишнее пирожное, тем, что «сахар полезен для мозга»? Многие верят в зависимость от сладкого. Но существует ли она на самом деле?

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

На женских форумах все чаще можно встретить отчаянные крики души: спасите-помогите, ничего не могу с собой поделать, съедаю в день по килограмму плюшек или шоколада (что выглядит аристократичнее), а может, и того, и другого вместе.

Неумеренное поедание сладостей является одной из причин кариеса , появления прыщей, нездорового цвета лица, запоров , ожирения и, конечно же, бича всех женщин - целлюлита. Поэтому было бы разумней от них отказаться. Но увы, это оказывается совершенно невозможным. Отказ от привычного количества булок-конфет приводит к раздражительности, плохому настроению, упадку сил, а в случае заблаговременного удаления из дома всех провокационных продуктов - к ночному походу в магазин. В общем, неадекватному поведению. Вот и мучаются дамы, осознавая всю тяжесть своего падения, но продолжают есть. Едят и мучаются - замкнутый круг.

Нужно ли нам сладкое?

Безусловно, организму необходимы питательные вещества под названием углеводы, к группе которых и относятся все сладости. Несмотря на то, что в организме человека они присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды, углеводы выполняют три важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав внутриклеточных структур) и защитную (играют важную роль в поддержании иммунитета). Ферментативный процесс расщепления сахаров в организме () хорошо изучен - это единственный анаэробный процесс (проходящий при недостаточности кислорода), конечным продуктом которого является молочная кислота ; его биологическое значение заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.Но до этого поступившие с пищей углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, а последние уже из кишечника всасываются в кровь.

Большая часть моносахаридов поступает в печень, где глюкоза превращается в - резервный запас углеводов, который расходуется при возбуждении центральной нервной системы, а, следовательно, при повышении энергетических затрат. При этом происходит распад гликогена и образование глюкозы.

Кстати, известно, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению процесса, так что желание съесть что-нибудь сладкое во время нервных потрясений оправдано с точки зрения биохимии: организм просто старается пополнить свои запасы. Другой вопрос, что углеводы тоже бывают полезными и неполезными (как в случае с пирожными). Конечно, для организма гораздо полезнее съесть кусочек цельнозернового хлеба или порцию коричневого риса, чем мороженого, которое (кто бы спорил) гораздо вкуснее.

Пищевые зависимости

На самом деле, такой вид зависимости, как зависимость от сладкого не отражен ни в одной классификации. Пищевые расстройства относят к пограничным состояниям , и корректируют их с помощью психолога и диетолога.

Так, например, к ним относят анорексию - полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому снижению веса, который часто вызывается дисморфофобическими настроениями, то есть банальному недовольству собственной внешностью.

Или переедание - расстройство, нередко приводящее к нервной булимии . Согласно одной из гипотез, пища может вызвать зависимость, если в ней высоко содержание карбонгидрата, усиливающего выработку серотонина в мозгу, а это, как правило, высококалорийные продукты. Таким образом, поглощая огромное количество пищи, человек якобы занимается самолечением. Безусловно, диета, в которой отсутствует триптофан, из которого вырабатывается , приводит к снижению настроения, но это занимает достаточное количество времени. Поэтому влияние карбонгидрата на настроение достаточно спорно, кроме того, частые приступы переедания могут стать причиной нервной булимии , когда все растущий аппетит приводит к ожирению и, мучимые стыдом за свое обжорство и внешний вид больные начинают вызывать у себя рвоту и принимать слабительные, борясь со своим весом. Это расстройство плохо поддается диагностике, потому что вины мешает больным обратиться за помощью, свой непомерный аппетит они скрывают от родных и близких, а в толпе, в отличие от анорексиков, их опознать практически нереально: их вес приближен к нормальному. Единственное, можно предположить затянувшееся по плохой коже, землистому цвету лица, плохим зубам и ногтям.

Правда, в одно время была высказана мысль об аддикции к шоколаду, якобы из-за присутствия в нем продуктов из какао бобов, близких к эндогенным каннабиоидам. Однако, вместе с ожидаемым выбросом гормонов радости и усилением положительных эмоций, употребление шоколада может привести к возникновению чувства вины и депрессии при переедании. Кроме того, концентрация в нем нужных химических соединений ничтожно мала, опять же, по сравнению с чаем или кофе. То есть, шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости тоже скорее всего не существует: тяга к нему возникает вследствие общественных табу. Продукт это хоть и вкусный, но очень калорийный и в большинстве случаев вредный (особенно это касается белого и молочного шоколада с многочисленными добавками), поэтому должен поедаться в небольших количествах и без афиширования. А запрет, как известно, всегда только усиливает желание. Более того, шоколад, шоколадные конфеты - продукт, окруженный романтическим ореолом. Во-первых, мы знаем из курса истории, что в течение долгого времени это была еда для избранных. Во-вторых, шоколад принято дарить на любовных свиданиях.

Что касается психологической зависимости от булок и пирожных - то и она весьма сомнительна. В ряде случаев поедание сладостей - это игра в ассоциации . Все же, торт - еда не каждодневная и подается к столу, когда нужно отметить какое-нибудь знаменательное событие. Так что подсознание может сыграть дурную шутку, пытаясь с помощью очередного десерта восстановить положительные эмоции уже прошедшего вечера.

Не последнюю роль сыграл в этом и Голливуд. Брошенные несчастные героини из романтических фильмов, страдающие от неразделенной любви, по приходу домой переодеваются в безразмерный халат, достают из холодильника средних размеров ведерко с шоколадным мороженым и идут лечить депрессию к телевизору. Конечно, актрисы, их играющие, в обычной жизни питаются только травой, но да кто ж об этом вспоминает. Все, конечно, все понимают, но стереотип работает.

Последствия переедания

Конечно, от небольшого десерта раз в день при соответствующей с организмом ничего катастрофического не произойдет, и даже наоборот, но если неумеренный аппетит заставляет поглощать сладкое в невероятных количествах, следует обратиться к диетологу или психологу, но сначала попробовать проанализировать свое и немного задуматься о последствиях. Если вы думаете, что последствия - они где-то там, и вас точно не коснутся, учтите, что, съедая сладкого (особенно тяжелых углеводов) больше нормы, вы попадаете в группу риска и можете получить:

  • ожирение вследствие потребления большого количества легкоусвояемых углеводов и сладких напитков,
  • нарушение обмена веществ,
  • инфаркт,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом , так как мучные изделия и шоколад не могут способствовать перистальтике кишечника,
  • сахарный диабет , причина которого - перегрузка поджелудочной железы.

А недостаточная выработка гормона инсулина, отвечающего за усвояемость глюкозы клетками, приводит к повышенному ее содержанию (), но в то же время клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов, к числу которых относится мозг) лишаются основного источника энергии. Заболевание это имеет хроническое течение и приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

На этом фоне структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока или, что более привычно, целлюлит выглядит совсем безобидно. Впрочем, и ужасы этого явления изрядно преувеличены производителями косметических средств , да и есть он почти у каждой женщины. Тем более, в медицинском сообществе не существует единого мнения на эту тему, часть специалистов придерживается той точки зрения, что целлюлит (в общепринятом смысле слова) заболеванием не является и лечить его не следует. Да и кариес можно победить, если правильно ухаживать за полостью рта.

ВАЖНО! Полностью без углеводов человеческий организм обходиться не может. Но старайтесь все же предпочитать полезные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты. Согласно нормам ВОЗ, со сладким в организм человека должно поступать не более 10% калорий от дневной нормы. То есть ваша порция сладкого по калорийности должна быть не более 200-250 ккал.

Любопытно, но в конце 1990-х гг. появилась теория о том, что сладости влияют на характер человека. В пример привели статистику, согласно которой дети, употреблявшие в пищу много сладостей, выросли достаточно агрессивными людьми, склонными к вспышкам ярости. Никакого физиологического механизма, подтвердившего бы эту точку зрения, обнаружено не было. Скорее всего, причина агрессии, в том, что дети ни в чем не знали отказа (раз уж поедали много вредных лакомств) и просто выросли законченными эгоистами, привыкшими криком добиваться желаемого. Теория не подтвердилась.

Как обуздать аппетит?

Поскольку волшебных таблеток еще не придумали, а единственный проверенный способ продлить молодость и долголетие - это правильное и активный образ жизни, аппетит свой все же стоит контролировать ( здесь, разумеется, идет об относительно здоровых людях, а не тех, чей аппетит контролирует болезнь).

Чтобы перестать есть сладости в промышленных количествах, нужно просто перестать их есть, сокращая их количество и переходя на более здоровые продукты. Конечно, идеальный вариант - это мед (если нет ), сухофрукты, немного горького шоколада, но и среди кондитерских изделий можно найти наименее вредные продукты. Например, мармелад, который содержит пектин, способствующий выводу из организма солей тяжелых металлов (290 ккал/100 г) или зефир (не идеально, но лучше пирожных), который содержит белок, железо, фосфор (300 ккал/100 г). Попробуйте готовить сами домашнюю пастилу (для этого сахар не нужен вовсе) или проверните на мясорубку курагу или чернослив и сделайте из массы конфеты, обваляв их в какао или кокосовой стружке. Впрочем, такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять - содержание углеводов (а, следовательно, и калорий) в них все же весьма высокое.

Что еще?

Все еще тянется к сладкому? Хорошо. Не будем себя ограничивать. Тем более, что это приведет к депрессии . Ставьте на стол корзинку с печеньем и конфетами. Ставьте-ставьте!

А теперь… важное условие. Если вы хотите что-нибудь съесть из этой корзинки, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом (или пробегите трусцой) километров пять. При физической (особенно когда открывается «второе дыхание ») происходит мощный выброс эндорфинов. Это ощущение поразительно похоже на то, которое возникает после «приема» шоколада. Вы получите те же приятные эмоции, но от более полезного занятия. Попробуйте заменить зависимость от сладкого зависимостью от движения. Пусть в следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастной, ваши руки потянутся не к холодильнику, а к спортивной форме. Ну а плюсы этого выбора вы знаете и сами.

Мы ошибаемся думая, что знаем про наш организм практически все. Большую часть возможно, но этого не достаточно. Организм припрятал еще несколько секретов. Да и парочку сюрпризом тоже. Прежде всего, организм сложный, но все-таки управляемый механизм.

Человек уже дано смирился с тем, что привычки и его инстинкты привыкают к окружающему миру. Так легче жить. Ведь привычки есть у каждого человека. Одной из таких, и, пожалуй, вредных привычек остается - переедание. Не стоит задавать глупый вопрос почему. Каждый прекрасно понимает, что обжорство появляется не только как физиологическая потребность. Аппетит не только можно «нагулять», но просто включить как дополнительную привычку. А тем более, в нашем времени, это становится уже почти нормой. Жаль! Иногда такие привычки, как переедание, и губят наш организм, да и нас самих.

Взять хотя бы наших предков и вернуться на несколько столетий назад. Никакого обжорства никто не знал и не задумывался об этом. Кушали все один раз на день. Что римляне, что евреи, употребляли пищу вечером. Не только хорошо, но и правильно гласит народная мудрость - « Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять». Вот такого распорядка, скорее всего и не хватает современному, постоянно бегущему незнамо куда и немного сумасшедшему народу этого времени. Может пора притормозить? Зачем уничтожать себя изнутри.

Взять даже докторов, которые жили несколько веков назад. Они точно подметили, что трапеза должна быть максимум два раза в день. Зато крестьянам-работникам или так сказать, простым смертным, необходимо уже три раза откушать.

Как ни странно, но завтрак никогда не принимался. Совсем недавно, около 2-х столетий назад, стали кушать по утрам англичане. Да и то, это были дамы, которые любили по утрам выпить чашечку горячего шоколада. Римляне, которые и по сей день считаются самым умным и сильным народом, также питались два раза в день. При этом, их умственной и физической силе на тот момент практически не было равных. Им можно было только позавидовать. Собственно говоря, трехразовое питание появилось лишь у зажиточных людей. Экономическое положение сделало свое дело. Теперь потребность человека была не так важна. Положение богачей и привело к тому, что они стали питаться утром, в обед и вечером. Потребность в еде стала расти. Вместе с этим и привычки. Привычка переедания! П ричины перееданий может и могут быть разными, но одно остается - человек сам создает их и укореняет в себе.

Ученые уже давно заметили, что двух раз употребления пищи на день вполне хватает. Организм способен получить все необходимое. Правильно составленное меню с необходимыми продуктами и калориями в них, удовлетворят «голодный желудок». С таким количеством питания можно удовлетворить всех: детей, беременных, мужчин или женщин. Ведь что требуется человеку в первую очередь от продуктов - получить витамины и энергию, которую они дают для существования. Для того, чтоб все попавшее в желудок переварилось, приходится ждать от 10 и до 16 часов. Если взять такой промежуток и разделить его, как раз и будет нормой двухразовое питание. А все что после - «обжирательство»!

Создатель науки ортотрофии Шелтон Г. высказал свое мнение по этому поводу. Как он отметил, завтрак стоит пропускать. На самый крайний случай, можно употребить фрукты: грейпфрут или апельсин. Обед должен быть легким, но зато ужин может быть по максимуму. Он считал, что три раза в день откушать это слишком много и большая нагрузка для организма. Главное придерживаться этого простого правила, иначе причины переедание покажут себя. И быстрее чем можно себе это представить. Чем чаще организм получает еду, тем быстрее он стареет. Полный и забитый живот можно наполнять лишь в том случае, когда у него есть достаточно времени для переваривания всего, что в него попало. Как сказал Шелтон: « Поспешная еда — путь к старости и многим болезням».

Прожорливость 21 века

Именно так. Прожорливость как набег саранчи, которая сносит все на своем пути. Кому-то это хорошо и выгодно. Только задумывался ли каждый сам для себя, а стоит ли ему быть как насекомое и жрать все, что увидит. При этом, не зная меры. Привычка переедания появилась у многих. Практически каждый человек даже и не заметил, как она вошла в его жизнь: фаст фуды, быстрая еда из пакетов для ленивых и занятых людей. Психологическое давление на мозг рекламы. А что говорить уже про пищевую индустрию, которая похожа на смертоносный вирус, убивающий медленно и не заметно. Зато эффективно и надежно. Голод - это повелитель эмоций. Радость, депрессия, нервозность, удовольствие - все это помогает переносить еда. Вот от сюда и начинаются проблемы с перееданием. Именно голод и есть диктатором. Он поражает привычку постоянно «заедать любые эмоции».

Взять Россию, к примеру. Здесь уже совершено по-другому. Для празднований, стол просто ломится от самых разнообразных блюд. Все это за вечер практически не возможно съесть. Да и вряд ли получится за несколько дней. Изобилие на столько велико и разнообразно, что на каждого недоедающего, припадает 100 человек, которые переедают.

Глядя на подобие людское, складывается чувство, что они черви или моллюски. По одной простой причине. Есть печень, желудок и прямая кишка. Как все вошло, так все тут же и вышло. Людям давно уже пора понять, что нет людей гибридов с двойным и дополнительным желудком. После таких перееданий, он не удваивается, но зато он может растянуться. Как будто он бездонная яма. Скидывать можно все, что попадается на глаза. При этом, даже не осознавая, стоит ли вообще его есть, в каком количестве и кому следует это употреблять.

Свое тело, нравы, привычки мы формируем сами. Аппетит также сами себе не сколько «нагуливаем», сколько просто поглощаем потому, что привыкли к такому процессу поедания всего и в больших количествах. А ведь все это у нас с детства. Бабушки переживают, что их внучки голодают и такие бедные, несчастные и худые, что им срочно требуется реабилитация в виде поедания немеренного количества еды. Некоторые родители также перекармливают своих детей, думая что делают их счастливыми и здоровыми «запихивая» в них как можно больше продуктов. Аппетит и привычка переедания становятся нормой и повелителем человечества. Большая часть населения не задумывается над этим, а ведь стоит. Властвовать начинает аппетит, но уже не сам человек.

Маскировка от обжорства

Как ни странно, но переедание умеет хорошо маскироваться. Прежде всего, ему удается оставаться не заметным для тех, кто имеет отличную пищеваритительную систему, хороший обмен веществ. Это все временно. Рано или поздно, но оно приявится. И уж если и даст о себе знать, то последствия будут фатальными. Преждевременная смерть ожидает таких людей. Переедание это не просто заполнение желудка до самых краев. К нему присоединяются еще много пазлов-болезней, которые и ускоряют процесс жизни, приближая ее к совершительному этапу. Миссия заканчивается! После, смерть становится рядом и на подхвате в любую минуту забрать с собой. Ее можно миновать. Только стоит задуматься, стоит ли чревоугодие таких жертв. Ведь жизнью можно наслаждаться, и при этом не обязательно поглощать тонны продуктов.

Продукты с добавками-ядами нашего времени

Думая, что переедание желудок выдержит и при этом будет функционировать нормально, могут лишь те, для кого еда - это культ. Можно было бы смириться с натуральными продуктами. Только не с нашими сегодняшними «искусственными продуктами». Практически ничего из натурального не осталось. Одни добавки, искусственно выведенная живность, модифицированные овощи, фрукты и т.д. Такие продукты лишь помогают появляться новым заболеваниям, от которых люди стали болеть на 60% больше, чем это было столетие назад. Кровь ежедневно отравляется всевозможными напитками, веществами содержащимися в «ядовитых современных» продуктах. Как органы могут нормально и стабильно работать, если у них ежеминутные стрессы?

Из-за такой жадности к еде и рождаются новые заболевания. Которые именно мы, люди, и провоцируем. Мы, и только мы, помогаем новому поколению болезней рождаться, а старым перерождаться. Переедание как полководец, который готов вести своих воинов-болезней к смертельному пути-победе.

Глупость людей порой просто не знает края. Ради того, чтоб скинуть свои колограммы, они идут на всевозможные жертвы и тем самым просто уничтожая не только желудок, но и весь организм. Почему никто не задумывается, что не правильная еда, продукты, напитки и переедание этого и есть казнь. Вместо того, чтоб отказаться от таких жертв, им лучше лечь под скальпель, выпить мочи, съесть кусок гадости. Все что стоит сделать - отрегулировать меню и количество употребляемых продуктов.

Факторы, влияющие на переедание

Несомненно, привычки есть у каждого. За исключением пожалуй того, что у каждого они свои. Зато вот одно на всех есть - «хорошо» покушать с «легким» перееданием. Продукты каждый раз подталкивают к тому,чтоб продолжать поиски еды и опять ее поглощать.

Вторая причина, которая толкает людей на дополнительную порцию и к такому перееданию, являются самые разнообразные приправы, добавки, соусы, которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают огромное желание продолжать употребление еды. Все они усиливают желание продлить трапезу. При этом, не зная границ и ее нормы. Вегетарианцы также имеют свое переедание, причины появления которого вызваны «антинатуральными продуктами». Самой большой проблемой, в первую очередь нашего времени, для переедания является - психологическое состояние. Не отстает и следующая причина появления обжорства - гостевые застолья.

Травмы организма

  • Сбой в функционировании всех органов
  • Отравление крови
  • Неусвоение «современных» продуктов
  • Отсутствие физической активности и умственной
  • Появление новых заболеваний

Барьер для переедания

Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками

  • Как можно больше натуральных овощей и фруктов
  • В определенное время употреблять пищу
  • Время перерыва между едой 10/16 часов
  • Кушать только тогда, когда появился голод
  • Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина
  • Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню

Запомните, переедания и желудок , а также и другие органы , никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.

Кто подвержен тяге к ночному поеданию пищи?

Принято считать, что основная часть людей, страдающих от излишнего веса, не может жить без вечерней трапезы. Однако ученые установили, что только у 1,5% людей, живущих на земле, существует неодолимая тяга к ночной еде. Эти люди не способны бороться с соблазном. Для них еда ночью - это потребность организма, которая зачастую граничит с лунатизмом, который не возможно контролировать. Однако это характерно только для 1,5% людей. Для остального же населения вечерняя еда - это просто пагубная привычка, от которой они могут избавиться.

Однако так ли страшно вечернее переедание, как принято считать?

Может, нет ничего страшного, если перед сном мы решили побаловать свой организм? Ранее считалось, что вечерняя еда способствует более интенсивному отложению жира. Так как человек вечером становится менее активным, процессы жизнедеятельности ночью функционируют в более замедленном темпе, значит и калории, которые мы потребляем перед сном, не сжигаются, как днем. Однако исследования показали, что уровень жира от времени приема калорий не изменяется, то есть нет принципиальной разности, когда вы съедаете общий калораж в течение суток.

Почему же всегда считалось, что ночью калории сжигаются намного хуже?

А главное, почему люди, которые любят поесть перед сном, начинают резко сбрасывать вес, если отказываются от этой пагубной привычки?

Оказывается, что наш организм функционирует строго в соответствии с циркадными ритмами, от которых зависят все химические реакции в организме, т.е. определенные гормоны вырабатываются в разном количестве в зависимости от времени суток. Кроме того, все метаболические реакции полностью зависят от этих ритмов, что и ведет к более активному сжиганию калорий днем, чем ночью.

Очень длительный период времени человек приспосабливался к активному образу жизни днем, поэтому организм человека уже с рождения готовиться к значительной затрате энергии именно в это время суток. Ночью человеческий организм должен отдыхать, что он и делает, а не занимается переработкой поступившей вечером едой. Кроме того, ученые доказали, что освобождение желудка происходит днем более быстро, а усвоение углеводов к вечеру значительно снижается, что и приводит к набору лишних килограммов, если прием пищи приходится на вечернее время.

Самая большая опасность вечернего переедания заключается в резкой стимуляции выработки инсулина.

Данный гормон отвечает не только за анаболические процессы, но и является «сохранителем» жира, то есть все калории, которые вы потребляете вечером, начинают складироваться в резервном депо, что и приводит к развитию ожирения. Однако помимо развития данного заболевания, начинает резко возрастать вероятность появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует знать, что вечернее переедание страшно не только для вашей фигуры, но и грозит вашему здоровью.

Переедание мешает организму отдыхать

Кроме того, ночное обжорство в значительной мере влияет на сон человека. Из-за того, что вы заставляете организм перерабатывать пищу, а не даете возможности ему спокойно отдыхать ночью, происходит нарушение сна, которое начинает приобретать стойкий хронический характер. Все это приводит к постоянной усталости и недосыпанию.

Психологическая нагрузка начинает возрастать, и человек начинает все больше есть вечером, что опять же ведет к гормональным расстройствам, которые связаны с уменьшением выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за сон человека, то есть получается замкнутый круг, результатом которого становиться ожирение, раздражительность и другие заболевания. Особенно трудно переносят ночное переедание дети, и радионяня tomy classic всю ночь транслирует плач и беспокойство ребенка.

Вред переедания для ЖКТ

Вечернее переедание является просто губительным для желудочно-кишечного тракта. Те продукты, которые днем для нашей пищеварительной системы не представляют опасности, ночью становятся источниками развития многих заболеваний, таких как гастрит, дисбактериоз, кишечная аллергия и другие. Это связано с особенностью работы двенадцатиперстной кишки, которая ночью просто перестает функционировать, то есть она просто «засыпает». Пища, полученная вечером, начинает двигаться по пищеварительной системе и доходит до двенадцатиперстной кишки, а дальше пройти она не может, ведь этот орган спит, значит, происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что и становиться причиной развития заболеваний.

Переедание во время беременности

Это крайне вредно также для молодых кормящих матерей, в жизни которых появился малыш, а вместе с ним пеленки, подгузники, компактный стульчик для кормления , колыбель и прочие атрибуты, и которые не успевают в течение дня нормально питаться. Таким образом, вечернее переедание пагубно влияет на лактацию.

Из всего этого можно сделать вывод, что вечернее переедание является не просто пагубной привычкой, а является потенциальной опасностью для здоровья вашего организма. Самое главное помните, что немного усилий, и вы сможете избавиться от вечерних походов к холодильнику навсегда и этим улучшите свое самочувствие, фигуру и настроение.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.сайт " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

пишет:
01-02-2015 23:42

мой опыт

Раньше я была очень полная и в попытке похудеть постоянно садилась на диеты, которые стабильно заканчивались срывами и перееданием. Из-за этого я испортила свой желудок и у меня часто стали появляться такие симптомы как изжога, вздутие живота, метеоризм и тошнота. Я боролась с ними с помощью мотилака, он быстро убирает все эти неприятные ощущения и способствует налаживанию пищеварения. А потом решила просто изменить свое питание и пошла к диетологу, который помог мне перейти на сбалансированную диету и похудеть.

пишет:
20-01-2014 20:20

вечернее переедание у ребенка

Помогите справиться с вечерним перееданием у ребенка. Как помочь справиться с этой пагубной привычкой.?

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с .



Погода для суставов. Мне 30 лет, с детства "крутят " колени на погоду. Почему возникает ноющая боль в суставах у детей и взрослых? В данном вопросе разницы между детьми и взрослыми нет. К сожалению, механизм суставных болей, связанных с погодными изменениями, не установлен. Веро...