Натрий воде влияние на организм. Низкое потребление может быть вредным

С конца прошлого века нарушена, обмена минеральных элементов были выделены медицинской наукой в отдельную группу заболеваний: микроэлементозы. С каждым годом, по мере того как мы все больше узнаем о тонкостях метаболизма минералов, список этих болезней продолжает расти.

Несмотря на микроскопическое количество, минеральные элементы очень важны для нашего организма. Они обеспечивают постоянство осмотического давления в тканях, поддержания кислотно-щелочного баланса крови и т.д. Без их помощи невозможно пищеварение, выделение, работа нервной, эндокринной и костно-мышечной систем и т.д.

Это — в целом. В частности же, у каждого из элементов периодической системы — своя, строго определенная, роль в обмене веществ…

Путешествие по таблице Менделеева мы начнем с Натрия . Невозможно себе представить вкусную рассыпчатую картошку, наваристый борщ или жареное мясо без поваренной соли. Эта самая распространенная на земле приправа способна обогатить вкус, практически, любого блюда. А вкусное всегда полезно, если, разумеется, соблюдать меру.

Мерой щелочного металла натрия (Na ), определяющего вкусовые качества соли, является физиологическая среднесуточная в нем потребность для человека: 0,5-1 г в день (или неполная чайная ложки соли). Если это количество натрия будет превышено, излишки металла будут удалены из организма с мочой и потом. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его « внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40 -50 граммов) и межклеточной жидкости.

Так бывает в норме.

Воспалительные заболеваниями, патология со стороны почек, а также прием некоторых лекарств могут привести к изменению натриевого баланса в организме. В частности, снижение натрия в крови отмечается при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов, которые в нашей стране чрезвычайно популярны и часто применяются без необходимых врачебных консультаций. А также при лечении мочегонными препаратами, такими как диакарб, дихлотиазид, др., которые усиливают выведение натрия почками.

Чем опасен недостаток натрия в организме ?

В тяжелых случаях это приводит к обезвоживанию тканей, что негативно отражается на работе всех внутренних органов, но главным образом, сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при значительной потере натрия из клеток в кровь начинает выходить большее количество ионов калия (К), что нарушает работу сократительных клеток мышечной ткани, к которой относится сердце, миокард. В результате падает артериальное давление, развивается общая мышечная слабость. Человек теряет аппетит, становится вялым, обессиленным. Возможно возникновение нарушений сердечного ритма.

Избыток натрия в организме, наоборот, превышение физиологической потребности (так часто бывает при избыточном потреблении соли и продуктов с ее повышенным содержанием, гломерулонефрите, длительном приеме гормональных препаратов и т.д.) ведет к возрастанию свободной жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков, повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления. Именно по этой причине для людей, страдающих гипертонической болезнью, врачи рекомендуют диету с пониженным содержанием соли.

Вот краткий список продуктов, которые следует ограничить (как и саму соль) в своем рационе больным артериальной гипертонией: овощные и мясные консервы, соленья, маринад, соусы и приправы, плавленый сыр, оливки, колбасы, ветчина, чипсы, соленые орешки.

Следует также помнить, что в маркировке продуктов с длительным сроком хранения должно быть указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов. Так, бензоат натрия — сильный консервант, глутамат натрия — распространенный ароматизатор, натрия фосфат — разрыхлитель теста и т.д.

По статистике, большинство людей потребляют натрия больше, чем того требуется: три чайные ложки в день. Однако при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше, это не представляет серьезной опасности для здоровья. Следует только помнить, что избыток натрия в организме — сам по себе — является неблагоприятным фоном для развития воспалительных заболеваний. Так что если вы часто болеете — пересмотрите свое отношение к поваренной соли.

Алексей Михеев, врач

Схожие по тематике статьи

Гиповитаминоз признаки, симптомы и профилактика

На улице прекрасная весна, а у вас плохое настроение и физическая слабость? Если так, то возможно у вас гиповитаминоз. Именно так называется недостаток витаминов в организме человека. Но что это такое? Частица « гипо» по аналогии с гипотонией, гиподинамией и т.д., означает, что вам недостает витаминов. И неудивительно, ведь..

Что нужно знать при выборе тонометра для дома

Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены. О том, что оно выше нормы, многие узнают порой совершенно случайно при профилактическом осмотре у врача…

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.


Источники натрия

Натрий присутствует в ряде минералов, основным среди них является каменная соль (хлорид натрия). Морская вода содержит относительно высокие концентрации натрия. В целом натрий содержится в земной коре в количестве 26 г/кг.

Натрий и его соли используются для самых разнообразных целей. Включая очистку дорого ото льда, в производстве бумаги, стекла и мыла, в фармацевтической и химической промышленности, для очистки воды, в пищевой промышленности и в кулинарных целях.

Он присутствует повсеместно, иногда в существенных количествах в почве, растениях, воде и многих пищевых продуктах. Большинство стран имеют значительные минеральные залежи натрия. Значительные количества натрия экскретируются человеком, и он является обычным компонентом хозяйственно-бытовых сточных вод.

Ион натрия повсеместно встречается в воде благодаря высокой растворимости его солей и изобилия минеральных залежей. Морская вода содержит около 10 г натрия на 1 л. Наиболее высокие уровни в пресной воде были обнаружены в низинных реках и в подземных водах. В реках на возвышенностях и связанных с ними водоемах отмечается относительное более низкое содержание натрия. В частности, повышенные уровни содержания натрия связаны с подземными водами в районах, где имеются богатые залежи минерального натрия или где происходит загрязнение в результате вторжения соленой воды (из морей и эстуариев) или отмечаются другие формы загрязнений.

Вблизи прибрежных районов поднимаемые ветром морские спреи могут вносить значительный вклад в загрязнение, выпадая на поверхность земли, откуда натрий просачивается в водоисточники или вымываясь дождем из воздуха в поверхностные воды. Сброс стоков (хозяйственно-бытовых, коммерческих, промышленных отходов) в реки – другой важный источник натрия в воде. Уровни в таких реках являются функцией многих факторов, включающих расход воды в реке и концентрацию натрия в стоке. Существенные концентрации могут иногда регистрироваться в некоторых реках, в особенности в период низкого расхода воды.

Пути попадания натрия в организм

Питьевая вода

В большинстве стран основная масса систем водоснабжения содержит менее 20 мг натрия в 1 л, но в некоторых государствах уровни натрия могут превышать 250 мг/л. Помимо "засоления" воды и естественного загрязнения значительные количества натрия могут попадать в воду в результате использования соли в очистке дорог ото льда, использования химических реактивов для очистки воды, таких как фторид натрия, силикофторид натрия, гидроокись натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия и гипохлорит натрия в этом процессе относительно мала. Однако в сумме эти количества могут быть значительными; в некоторых случаях уровни содержания могут достигать 30 мг/л. Бытовые умягчители воды могут давать уровни выше 300 мг/л. Однако обычно уровни намного ниже.

Большинство людей подвергаются воздействию в размере менее 50 мг натрия в сутки из водопроводной воды (при потреблении 2 л воды в сутки). Поскольку натриевые соли очень хорошо растворимы, фактически весь натрий, присутствующий в воде (потребляемый либо непосредственно, при приготовлении напитков, либо добавляемый в пищу), будет поглощаться организмом.

Пищевые продукты

Натрий естественно присутствует во всех пищевых продуктах. Способ получения пищевых продуктов в значительной мере определяет конечное содержание натрия. Например, замороженный зеленый горошек содержит гораздо больше натрия, чем свежий. Свежие фрукты и овощи содержат от менее, чем 10 мг/кг до 1 г/кг в отличие от круп и сыра, которые могут содержать 10-20 г/кг. Молоко содержит относительно высокую долю натрия, т.е. 1,5 г/л. Бутылочная вода тоже может содержать аналогичные количества натрия. Оценка среднесуточного поступления натрия с пищей затруднена, поскольку его концентрации в пище широко варьируются и поскольку многие люди добавляют в пищу соль. В Западной Европе и в Северной Америке общее потребление хлорида натрия с рационом питания оценивается на уровне 5-20 г/сутки (2-8 г натрия в сутки), со средним значением около 10 г в сутки (4 г натрия). По медицинским показаниям некоторым людям необходим рацион питания с низким содержанием натрия, обуславливающий поступление натрия менее 2 г в сутки. В случае искусственного вскармливания во многих странах действуют регламенты, требующие уменьшения содержания натрия в детском питании.

Атмосферный воздух

Сравнительное значение разных путей воздействия

Для различных лиц диапазон воздействия натрия может быть довольно широким. Обычно основным его источником является пища. Поскольку натрий легко поглощается после попадания в желудочно-кишечный тракт, его поглощение организмом можно считать эквивалентным воздействию элемента. Было рассчитано поглощение для различных категорий пищевых рационов и водных источников, которые приводятся ниже в таблицах. Информация для взрослых основана на опубликованных данных по поступлению натрия с пищей. Расчеты для грудных детей (0-2 мес) основаны на оценке – 250 мг натрия в сутки, а для детей 1-5 лет на оценке – 2000 мг/сутки.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи для взрослых

а) Специальная ограничительная диета – 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

б) Относительно низкая натриевая диета – 2000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

в) Типичная натриевая диета – 5000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

г) Общее поглощение, ограниченное до 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

Все вышеприведенные расчеты основаны на том, что в сутки потребляется 2 л воды.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи у детей

а) Грудные дети в возрасте 0-2 мес – 250 мг натрия в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1 л в сутки

б) Дети в возрасте 1-5 лет – 2000 мг в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1,5 л в сутки

Метаболизм натрия

Метаболизм натрия изучен всесторонне благодаря его физиологическим свойствам и важности для организма. В данном контексте рассматриваются только общие аспекты метаболизма натрия. Это наиболее значительный по количеству катион в плазме и во внеклеточной жидкости у человека. Он присутствует в клетках, костных и большинстве других тканей. Уровень натрия во внеклеточной жидкости тщательно поддерживается почками под влиянием эндокринных, сердечно-сосудистых и автономных регуляторных механизмов. Общее количество натрия во внеклеточной жидкости, таким образом, определяет объем этих жидкостей.

Контроль за балансом натрия осуществляется через посредство сложной взаимосвязанной системы, включающей нервную и гормональную системы. Возрастание концентрации натрия в плазме стимулирует осморецепторы в центре гипоталамуса, независимо от объема жидкости, что приводит к ощущению жажды. В жарком климате и при тяжелой работе происходит существенная потеря натрия с потом и необходимо введение в организм соли для восполнения утраченного количества.

Поступление натрия не контролируется физиологически. Более 90 % его содержания в пище поглощается. Поступление обычно зависит прежде всего от рациона питания. Минимальная потребность в хлористом натрии около 120 мг/сутки (примерно 50 мг натрия в этой форме).

Влияние натрия на здоровье

Острые эффекты

Обычно соли натрия не обладают острой токсичностью, поскольку полностью развитые почки эффективно выводят натрий. Избыточное поступление хлористого натрия вызывает рвоту, и удаление большей части соли. Острые эффекты могут включать конвульсии, мышечные судороги и ригидность. А также отек мозга и легких.

Эффекты у детей в отличие от взрослых имеют другой характер из-за недоразвитости почек у детей раннего возраста. Сообщалось об острых эффектах и смерти при случайной передозировке хлористого натрия.

Серьезное ухудшение хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, может быть результатом избыточного потребления соли, и были зарегистрированы неблагоприятные эффекты, вызванные высокими уровнями натрия в питьевой воде.

Гипернатриемия

Грудные дети с тяжелыми желудочно-кишечными инфекциями могут страдать от потери жидкости, приводящей к обезвоживанию и повышению уровней натрия в плазме (гипернатриемия); в этих условиях постоянно наблюдаются постоянные неврологические нарушения.

Существуют лишь ограниченные и непрямые, к тому же считающиеся неубедительными доказательства того, что повышенное поступление натрия является фактором "внезапной детской смертности". Тем не менее, потребление натрия должно быть по возможности наиболее низким для здоровых детей всех возрастов.

Было выдвинуто предположение, что одной из причин гипернатриемии является современная практика питания детей с использованием коровьего молока, добавляемого к твердой пище. Ситуация может отягощаться. Если в пищу добавляют водопроводную воду, содержащую высокие концентрации натрия. Уровень содержания натрия в коровьем молоке примерно в 3 раза выше, чем в грудном молоке. Недоразвитые почки у грудных детей в отличие от взрослых не столь эффективно поддерживают осмотическое давление в плазме и таким образом необходимы меры предосторожности такие, как введение регламентов, требующих уменьшение количества натрия в продуктах детского питания.

Повышенное потребление натрия и гипертензия

В течение определенного времени существовали значительные разногласия ученых по этому вопросу, и есть убедительные научные аргументы в пользу гипотезы, что потребление соли влияет на развитие и стадию гипертензии.

Результаты исследований на животных

Гипертензия была четко продемонстрирована у животных разных видов, которым давали с пищей большие количества хлористого натрия. Вопреки обычным ограничениям относительно экстраполяции результатов, полученных на животных, на человеке постоянство данных на животных подтверждает достоверность этого приема.

Результаты исследований на добровольцах

Отсутствуют убедительные доказательства того, что повышенное кровяное давление связано с высокосолевыми рационами питания, на которых держали добровольцев. Однако имеются некоторые сомнения относительно связи этих кратковременных исследований с развитием гипертензии. Большинство людей в западных странах с раннего детства потребляют высокосолевую диету, однако стойкая гипертензия становится распространенным заболеванием только на четвертом десятке жизни.

Результаты эпидемиологических исследований

а) Исследования контингентов населения с высоконатриевым рационом питания

Особенно удивительный контраст наблюдается между некоторыми группами населения, не приобщившимися к западному образу жизни и населением западных стран. Первые группы имеют пищевой рацион с низким содержанием натрия и очень низкое распространение гипертензии без возрастного повышения кровяного давления. При всей соблазнительности возможного вывода о причинной связи этих явлений существует ряд других различий между указанными двумя типами населения, которые могут быть причиной такого контраста. Однако хорошее совпадение результатов этих и некоторых других исследований является еще одним доказательством в пользу существования прямой связи между повышенным потреблением натрия и гипертензией.

б) Исследования потребления натрия с питьевой водой

Недавно в США и Нидерландах были завершены эпидемиологические исследования, которые показали, что школьники (особенно девочки), живущие в районах с умеренными уровнями содержания натрия в питьевой воде (128-161 мг/л), имеют несколько более высокое кровяное давление (3-5 мм Hg) по сравнению с живущими в районах с низкими уровнями содержания натрия (28 мг/л). До некоторой степени сходные исследования, проведенные в СССР в группе населения в возрастном диапазоне 16-60 лет. Продемонстрировали подобную взаимосвязь между количеством натрия в воде и кровяным давлением.

В США при изучении детей (10-11 лет), живущих в одном и том же населенном пункте, где в питьевой воде содержится много натрия (108 мг/л), были выделены триады по признаку совпадения систолического кровяного давления. Две из этих трех групп потребляли бутылочную воду, содержащую 108 мг натрия в 1 л, а третья – бутылочную воду с низким содержанием натрия

(8 мг/л). Результаты для женщин совпали с результатами двух других исследований, проведенных в США; девочки, потреблявшие бутылочную воду с низким содержанием натрия, имели более низкое кровяное давление, чем девочки из двух других групп. Различия в кровяном давлении у мальчиков носили такой же характер в первые 6 недель, но не совпадали в течение последующего периода исследований.

Взаимосвязь между натрием в воде и другими болезнями

Несмотря на наличие взаимосвязи между гипертензией и некоторыми другими болезнями, такими как, например, коронарные болезни сердца. Генетические различия в чувствительности, возможные минералы-протекторы (калий и кальций), а также методические погрешности экспериментов затрудняют количественную оценку взаимосвязи. Уровни содержания натрия в питьевой воде в основном лишь незначительно дополняют концентрации в пищевом рационе. В настоящее время нельзя сделать твердого заключения о значении натрия, содержащегося в питьевой воде, и его возможной связи с болезнью.

Релевантность натрия, поглощенного из всех источников, была рассмотрена рабочей группой ВОЗ в 1978 г. Одна из рекомендаций этой группы заключалась в том, что в районах, где уровни содержания натрия превышали 20 мг/л, необходимо оповещать об этом органы здравоохранения, поскольку некоторые люди (больные, страдающие гипертензией или сердечной недостаточностью с застойными явлениями) нуждаются в ограничении общего поступления натрия с пищей. Так как любые мероприятия, которые следует предпринять, зависят от местных условий и проводимой политики, в настоящем руководстве не даются конкретные рекомендации относительно уровня, допустимого с точки зрения здравоохранения (см. часть V, раздел 11.4, рекомендуемый уровень, основанный на пороге привкуса).



Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви - английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия - гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium - сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение - Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков - 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия - химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении - в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда - судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

- потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
- рвота, тошнота
- желудочные спазмы
- газообразования
- головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
- слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

- отеки, сильная жажда
- болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
- заболевания почек, гипертония
- водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.