Что можно кушать при сильной диареи. Какие продукты запрещены при диарее? Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»
Диета при поносе должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. Понос (диарея) представляет собой болезненное состояние, при котором появляется учащенный жидкий стул более 3 раз в день. Причины возникновения диареи могут быть разными, начиная с психологических и заканчивая тяжелыми органическими. Вне зависимости от причины появления данного явления очень важно при первых симптомах предпринять необходимые меры для их прекращения. Понос опасен тем, что при длительном его течении может развиться обезвоживание, опасное для здоровья человека.
Сегодня имеется немало медикаментозных средств для лечения поноса. Однако никакой даже самый эффективный лекарственный препарат не даст желаемых результатов, если пациент не будет придерживаться определенного диетического питания.
1 Основные принципы питания
- Диета при диарее направлена на максимальное снижение одномоментной нагрузки на кишечник. Для этого вся потребляемая пища должна подаваться ко столу небольшими порциями. Есть нужно каждые 3 часа.
- Для улучшения самочувствия надо исключить все химические и механические раздражители кишечника.
- Следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
- Нельзя употреблять продукты с желчегонным эффектом.
- Диета при поносе должна быть энергетически полноценной. Больной должен получать с едой белки, жиры и углеводы. Однако надо проследить за тем, чтобы количество углеводов и жиров поступало в организм в минимальном количестве. Количество белка при частом стуле уменьшать не надо.
- Для предотвращения обезвоживания нужно пить как можно больше жидкости.
- При появлении поноса специалисты советуют есть полужидкую, протертую пищу в отварном виде или приготовленную на пару. Пряности в блюда добавлять не надо.
- Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Именно поэтому подбирать такие продукты следует с особой осторожностью.
2 Что можно есть?
Диета при диарее подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием пектина. Пектин представляет собой растворимое в воде волокно, которое активно борется с расстройствами кишечника. Данное вещество в большом количестве содержится в йогурте, яблоках и бананах. Эти продукты обязательно должны присутствовать на столе у больного диареей.
Чтобы избежать утомления и усталости, которые сопровождают частый жидкий стул, специалисты рекомендуют не забывать употреблять достаточное количество протеина. Протеин можно получить из вареных яиц, мяса курицы и индейки.
Не стоит отказываться от продуктов, содержащих много калия. Все дело в том, что при поносе организм теряет большое количество данного вещества, что очень негативно сказывается на его состоянии. Для пополнения утраченного количества калия следует есть картофель в мундире, бананы и пить фруктовые соки. Врачи советуют кушать по 2 банана через каждые 4 часа.
Диета при поносе подразумевает употребление существенного количества соли. Все дело в том, что соль поможет удержать воду в организме и избежать обезвоживания. При частом жидком стуле рекомендовано есть соленые супы и крекеры.
Есть можно следующие продукты:
- Мясные блюда.
Следует выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок. Можно приготовить себе отварное мясо и котлеты. Еще лучше готовить мясные блюда на пару.
- Рыба.
Питание при диарее включает нежирные рыбные блюда. Следует отдать предпочтение минтаю и треске. Очень полезные паровые котлеты и фрикадельки из рыбного филе.
- Макаронные изделия.
Любители макарон могут себе позволить съесть немного отварной вермишели. Злоупотреблять данным блюдом не стоит. В небольшом количестве оно безвредно, но если употреблять макароны слишком часто, то избежать осложнения болезненного состояния навряд ли получится.
- Крупы.
При диарее можно есть практически все крупы. Исключением является только перловка. Крупы можно варить на воде с небольшим количеством молока. В готовое блюдо следует добавить немного сливочного масла. Самой полезной крупой при диарее является белый рис. Данный продукт обладает отличным закрепляющим действием. Каждые 2 часа рекомендовано съедать по половине чашки вареного риса.
- Яйца.
Диетическое питание при диарее подразумевает употребление яиц всмятку или омлета, но не более 1 яйца. При очень хорошей переносимости данного продукта в день можно есть 2 яйца.
- Молочные продукты.
При поносе можно готовить крупы с добавлением молока и сливочного масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно есть, практически, в неограниченном количестве. Все дело в том, что именно данные продукты способствуют нормализации пищеварения. Также кисломолочные продукты предотвращают метеоризм и брожение. Специалисты советуют ежедневно добавлять в свой рацион немного неострого сыра и свежего творога. Данные продукты являются отличным источником кальция и белка.
- Овощи.
При появлении жидкого стула врачи советуют есть отварные овощи (за исключением томатов). Их можно запекать (при этом не должно быть румяной корочки). Еще лучше употреблять в пищу овощи, приготовленных в виде пюре. Не стоит злоупотреблять чесноком и луком. Очень полезна морковь, которая содержит много витамина А, который улучшает состояние слизистой кишечника. Морковь обладает и адсорбирующим действием.
- Фрукты и ягоды.
Очень полезны как для взрослых, так и для детей. Из них можно готовить полезные компоты, варенье, желе и муссы. При хорошей переносимости можно себя позволить съесть 150 г малины или земляники в день.
- Хлебные изделия. Можно есть сушки, белый хлеб и сухое печенье.
Диета после получения первых положительных результатов должна длиться еще на протяжении нескольких дней.
3 Чего есть нельзя?
Людям с диареей нельзя есть жирные и жареные блюда.
Все тяжелые продукты под запретом. Такое питание не только не поможет справиться с жидким стулом, но и усугубит течение недуга.
Необходимо отказаться от блюд, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (бобовые, капуста). Такие продукты раздражают пищеварительный тракт. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.
Продукты, которые могут навредить кишечнику при диарее:
- Мясные блюда. Жирные сорта мяса под запретом. Вредны субпродукты - мозги, почки, печень. На время лечения надо полностью отказаться от копченого мяса.
- Рыба. Нельзя есть консервы, маринованную, копченную и жирную рыбу.
- Молочные продукты.Питание при поносе исключает употребление большого количества цельного молока и жирных сливок.
- Овощи. При жидком стуле вредны консервированные овощи, горчица, хрен, капуста, репа, свекла, грибы и брюква.
- Фрукты и овощи. При диарее специалисты советуют исключить из своего рациона сырые кислые фрукты и ягоды. Речь идет о смородине, клюкве, крыжовнике и кислых яблоках.
- Хлебные изделия. Надо отказаться от черного хлеба, сдобных изделий и пирожных с кремом.
4 Напитки при диарее
Понос может стать причиной обезвоживания. Именно поэтому в течение болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров воды. В идеале каждые 30 минут надо выпивать по 300 мл жидкости.
Очень полезен некрепкий чай, который обладает закрепляющим действием. Данный эффект обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в чае. Можно пить какао и кофе на воде, фруктовые и ягодные компоты, соки. Самым полезным при диарее считается яблочный сок. А вот цитрусовые, томатные и ананасовый соки вызывают дополнительное раздражение кишечника. Диета при поносе у взрослого не исключает употребление не более 50 мл красного вина в день.
Нельзя пить слишком холодные и газированные напитки. Они вредны для поврежденного кишечника и могут спровоцировать образование большого количества газов. Медики советуют на время отказаться от кваса, лимонада и пива.
Диета при поносе у взрослого и ребенка подразумевает употребление самостоятельно приготовленного полезного напитка, позволяющего восстановить солевой баланс в организме. Готовится такой напиток достаточно легко. В 200 мл чистой слегка тепленькой воды необходимо растворить половинку чайной ложки соли, 2 ложки меда и четверть ложки соды. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра такой жидкости.
При сильной диарее специалисты советуют в первый день вообще отказаться от еды и выпить только 2 литра сладкого чая.
5 Диета при поносе у детей
Вся еда, которую употребляет ребенок при диарее, должна быть согласована с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, в этот период нельзя его переводить на смеси. Это только усугубит ситуацию. Все необходимые вещества для ребенка содержатся в материнском молоке. При частом жидком стуле малышу нужно предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.
Если малыш ест смеси, то родителям следует отдать свое предпочтение питанию, обогащенному бифидобактериями. Также на время лечения ребенку нужно давать смесь, обладающую закрепляющим эффектом.
Если заболел малыш старше 1,5 лет, то вся еда должна подаваться ко столу в протертом виде. Очень полезны для ребенка слизистые супы и продукты, содержащие танин. Данное вещество в большом количестве содержится в черном чае и соке черники. Из напитков ребенку еще можно давать минеральную воду без газов.
6 Народная медицина
При диарее диета подразумевает прием средств народной медицины, которые могут помочь улучшить состояние больного и избавить его от неприятных симптомов за короткое время.
- Если стали бактерии, то врачи советуют каждые 2 часа выпивать по половине небольшой ложечки сока чеснока. Положительные результаты начинают появляться уже в первый день лечения.
- Не меньшей популярностью пользуется сок алоэ. Его необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ч. л. до еды.
- У взрослых и пожилых людей можно с помощью сока из травы пастушьей сумки. 40 капель сока следует развести 50 г водки, разделить полученную жидкость на 2 равные части и пить в течение дня.
- 15 г черемухи следует залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Образовавшуюся консистенцию следует разделить на 2 части и выпить.
К диарее стоит относиться серьезно. При первых же ее признаках следует сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причину данного неприятного явления. Прием домашних также должен быть согласован со специалистом. Особенно опасно самостоятельно лечить жидкий стул у детей и пожилых людей. Последствия могут быть непредсказуемыми.
Диета при поносе – это первое, что нужно для улучшения состояния человека и нормализации стула.
Одними медикаментами тут не обойтись. Почему возникает диарея? Причиной поноса чаще всего становится пищевое отравление, когда к жидкому стулу добавляются позывы рвоты, боли в желудке, общее недомогание. Но бывают и другие причины диареи: хронические колиты, кишечные инфекции, функциональные расстройства ЖКТ.
Самое главное в такой ситуации – это много пить, подойдет боржоми без газа, обычная чистая вода, зеленый и черный чай, отвар сухофруктов.
Если нужно промыть желудок, то сначала выпивают большое количество воды. А после рвоты начинают пить маленькими порциями, но часто, чтобы избежать обезвоживания организма и вымыть из организма токсины. Оптимальное количество употребляемой жидкости должно составлять около 2 литров в сутки. Кроме обильного питья иногда хочется и кушать, но вот что можно, а что нельзя употреблять?
Рассчет калорийности продуктов
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые и запрещённые продукты при поносе
Разрешённые продукты | Запрещённые |
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии | Мясные продукты жирных сортов |
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда | Копченая и соленая рыба |
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами | Все виды субпродуктов |
Чай натуральный черный | Овощные, рыбные и мясные консервы |
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары | Яйца вареные и жареные |
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры | Фрукты, кроме бананов |
Сахар, не более 40 граммов ежедневно | Бобовые (горох, фасоль и чечевица) |
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей | Молоко сметана сливки |
Яйца перепелиные в небольших количествах | Наваристые бульоны |
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.
При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном.
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.
Меню на неделю
Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.
В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.
Понедельник | Завтрак:
Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280 Чай черный – 190 Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105 Обед:
Похлебка куриная обезжиренная – 400 Полдник:
Напиток из плодов черники витаминизированный – 195 Ужин:
Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300 Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180 |
Вторник | Завтрак:
Кнели из телятины – 120 Гарнир из ячневой крупы – 250 Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120 Обед:
Суп слизистый перловый, на водной основе – 375 Полдник: Шиповниковый напиток – 165 Ужин:
Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200 Перед сном: Кефир без сахара – 175 |
Среда | Завтрак:
Суфле с манкой из мяса говядины – 95 Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200 Кофе черный – 150 Ланч:
Творожник паровой – 85 Обед:
Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380 Полдник:
Чай черный – 195 Ужин:
Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200 Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155 |
Четверг | Завтрак:
Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250 Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150 Обед:
Бульон мясной обезжиренный – 390 Полдник:
– 175 Ужин:
Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200 Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180 |
Пятница | Завтрак:
Куриная грудка отварная – 135 ккл Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250 Кофе черный – 165 Ланч:
Пудинг из кальцинированного творога – 105 Обед:
Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350 Полдник:
Узвар плодов черемухи без сахара – 150 Ужин:
Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300 Перед сном: Кефир без сахара – 160 |
Суббота | Завтрак:
Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250 Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140 Обед:
Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360 Полдник:
Отвар плодов черники несладкий – 200 Ужин:
Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300 Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180 |
Воскресенье | Завтрак:
Филе говядины отварное – 110 Каша перловая, сваренная на водной основе – 280 Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140 Обед:
Суп гречневый с мясом нежирный – 370 Полдник:
Взвар шиповниковый несладкий – 175 Ужин:
Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300 Перед сном: Ряженка – 170 |
Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков
Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
Классификация пробиотиков:
- Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
- Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
- Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
- Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
Основа терапии при жидком стуле вне зависимости от причин его возникновения – правильное питание. В этой статье мы узнает, что можно есть при диарее взрослым, что нужно есть обязательно, а от каких продуктов лучше отказаться.
Правила питания при диарее
Помимо списка того, какие продукты можно есть при поносе взрослому человеку, а какие – нельзя, хочется рассказать о правилах питания при этом недомогании. Если их соблюдать, понос покинет вас гораздо быстрее, и дискомфорт, который вы можете ощущать, будет ощутимо меньше. Итак:
- В острой стадии, то есть, когда понос только начался, откажитесь от любой пищи. Небольшое голодание в этом случае только пойдет на пользу. Мы говорим всего о нескольких часах, но если чувство голода действительно очень сильное, можно погрызть сухарики из белого хлеба
- В дальнейшем питаться нужно, разбив свой рацион на много маленьких частей. Пища должна попадать в организм не реже, чем каждые три часа, но порции при этом должны быть не больше пригоршни. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и дать ему необходимый отдых
- Из рациона нужно исключить любые химические и механические раздражители, которые могут влиять на слизистую кишечника и, тем самым, стимулировать перистальтику. Это очень горячие и очень холодные блюда, газированные напитки, пряности, алкогольные напитки, твердые продукты и прочая подобная пища.
- Ни в коем случае не допускается употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, повышенное газообразование. Это бобовые, грибы, капуста, свежий хлеб и сдоба
- Основа питания при диарее – снижение жиров и углеводов, оставляя при этом на прежнем уровне белки. Количество белка снижать не рекомендуется категорически.
- Крайне не желательно оставаться голодным
- Исключаем желчегонные продукты и продукты, содержащие кофеин
- Готовится пища на пару, или отваривается. Подаются блюда в измельченном виде, чтобы опять же, не раздражать кишечник
- Обязательно нужно восполнять жидкость, покинувшую организм при диарее. Кстати, давайте поговорим об этом поподробнее.
Питьевой режим
Во время поноса вместе с калом организм покидает большое количество жидкости, которая «прихватывает» с собой полезные соли и микроэлементы. Все это необходимо срочно восстановить, так как если этого не сделать, может начаться обезвоживание, которое, в свою очередь повлечет за собой потерю сознания, судороги, осложнения, вплоть до летального исхода.
Быстро и просто это сделать с помощью уже готовых растворов, которые продаются в аптеке. Мы говорим о Регидроне, растворе Рингера и прочих. Они содержат все те микроэлементы, которых организм лишается при диарее.
Если нет возможности приобрести аптечный раствор, пейте минеральную воду, предварительно прочитав в составе, содержит ли она натрий, калий и магний.
В самом крайнем случае, раствор можно приготовить дома, разведя в литре воды столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды.
Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. Каждый прием пищи должен запиваться одним-двумя стаканами воды. Кроме воды, пейте чаи, компоты, кисели, травяные отвары.
Подробную статью о вы найдете на нашем сайте.
Обязательные продукты
Или что надо есть при поносе у взрослого:
Все эти продукты то, что нужно есть при острой диарее взрослому человеку обязательно. В какой-то мере их можно расценивать в качестве лекарств.
Разрешенные продукты
А теперь давайте подробнее поговорим о том, что можно есть и пить при диарее взрослому человеку.
Мы перечислили то, что можно есть при поносе взрослому человеку. Что касается напитков, главное условие – они не должны быть газированными и содержать кофеин.
Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.
Диарея - это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.
Различают спонтанную диарею - вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.
Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как - обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит . Основные цели такой диеты:
- восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
- выведение токсинов;
- устранение воспалительного процесса;
- восполнение водного баланса;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) - диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.
Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут - раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.
Боль в животе при поносе - один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ
Особенности режима питания - стол №4
При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.
При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.
Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.
Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей - пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.
Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.
Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ
Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей
Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.
Разрешённые и запрещённые продукты при диарее - таблица
Группы продуктов | Можно | Нельзя |
Молочные и кисломолочные продукты |
|
|
Хлебобулочные изделия |
|
|
Мясо | Постное мясо - куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре. | Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты. |
Первые блюда |
|
|
Рыба | Нежирные сорта рыбы - хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса. | Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная. |
Овощи | Отварные или запечённые овощи - картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов. |
|
Фрукты и ягоды |
|
|
Крупы и макаронные изделия | Разваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления. |
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:
- дети с массой тела до 10 кг - по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
- дети от 10 до 20 кг - суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
- дети и взрослые от 30 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.
Полезные и нейтральные продукты при диарее - фотогалерея
Хурма обладает вяжущими свойствами
Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет
Рисовая каша на воде - первая пища, которую дают больному при острой диарее
Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение
Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием
Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов
Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины
Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%
Примерное меню на неделю - таблица
День недели | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
Понедельник |
|
черничный кисель |
|
|
|
1% кефир |
Вторник |
|
|
|
желе |
|
йогурт |
Среда |
|
желе |
|
кефир |
|
|
Четверг |
|
йогурт |
|
|
|
желе |
Пятница |
|
|
|
|
|
запечённое яблоко или айва |
Суббота |
|
йогурт |
|
запечённая мякоть тыквы |
|
|
Воскресенье |
|
половинка хурмы |
|
желе |
|
|
Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу - только на четвёртый.
Рецепты диетических блюд
Ингредиенты на 1 порцию:
- рис - 4 ст. л;
- вода - 300 мл;
- яблоко - 1/2 шт.
Приготовление:
- Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
- Залить водой и поставить на медленный огонь.
- Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
- Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
- Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
- Подавать в тёплом виде без сахара.
Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу
Паровой омлет из белков
Ингредиенты:
- яичные белки - 2 шт;
- вода - 75 мл;
- немного соли.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
- Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
- Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
- Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.
Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит
Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе - 100 г;
- рис - 1 ст. л;
- немного соли.
Приготовление:
- Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
- Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
- Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
- Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
- Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
- Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
- Выпекать 25 минут.
Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке
Результат диеты
Соблюдение диеты во время лечения диареи позволяет избавиться от токсинов, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике. Щадящий режим питания и употребление продуктов, способствующих скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта - важный шаг на пути к выздоровлению.
Диарея - серьёзный сигнал организма о патологических процессах в системе органов ЖКТ, который не следует игнорировать. Соблюдение диеты, один из пунктов лечения поноса, однако, не стоит полагаться только на правильное питание если жидкий стул сопровождается другими болезненными симптомами. В том случае если расстройство не прекращается в течение 3–4 дней, появилась слабость, температура и боль в эпигастральной области, следует немедленно обратиться к врачу.