Можно ли кормящей маме есть хурму? Хурма при грудном вскармливании.

Кушать хурму стало делом обычным. При виде красивого и полезного оранжевого плода уже никто не удивляется. Однако всем ли на пользу экзотический плод? Можно ли хурму кормящей маме?

Хурма - один из самых необычных и полезных фруктов. Жители России познакомились с ним сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад экзотический плод был недоступен для желающих его попробовать. Со временем он появился на прилавках магазинов и овощных киосков и сразу полюбился как детям, так и взрослым.

Несмотря на тропическое происхождение хурмы, она появляется в продаже с наступлением зимы. Мороз делает это лакомство лишь вкуснее и слаще.

В связи с легкой доступностью и замечательными вкусовыми качествами плода, многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

История хурмы

Родилось это чудо в Китае. Но название пришло из Греции. Слово «хурма» означает «божественный огонь». Цвет плода действительно напоминает языки пламени. Деревья, на которых произрастают плоды, относятся к долгожителям, и некоторые из них имеют возраст, достигающий 500 лет.

В начале прошлого века первое дерево с волшебными плодами было выращено в Батуми. Ученые селекционеры сомневались, что растение приживется в климатических условиях юга России. Однако королевские фрукты успешно созревали и вскоре поступили на прилавки.

Теперь ни один рынок не обходится без этого яркого экзотического лакомства.

Богатый состав

Фрукт не только красив на вид и вкусен. Он еще и содержит массу полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям и которые так нужны кормящей маме:

  • Витамин С - основной компонент, ради которого стоит употреблять данный плод в пищу. В самом небольшом фрукте этого витамина столько, что достаточно 1 штуки в день, чтобы полностью удовлетворить дефицит аскорбиновой кислоты в рационе каждого взрослого.
  • Витамин А - профилактика онкологии и защита от вирусов.
  • Витамин РР необходим для укрепления зрения.
  • Каротин в сочетании с витамином РР положительно влияет на органы зрения и восстанавливает остроту зрительного восприятия.
  • Пектин - именно то вещество, за счет которого у хурмы терпкий, вяжущий вкус. Благоприятно влияет на органы пищеварения.
  • Йод - тот микроэлемент, который необходим для нормализации работы щитовидной железы.
  • Железо - многие химические реакции в организме невозможны без присутствия этого минерала.
  • Фосфор, калий, магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Кальций благотворно влияет на скелет, необходим для укрепления костей.
  • Клетчатка - нужна для лучшего переваривания и усваивания пищи, для очистки организма и обменных процессов.

Полезна ли хурма для кормящих матерей? На этот вопрос может ответить только специалист. Однако практика показывает, что чаще всего этот плод - возможный источник получения витаминов для детей и для кормящих мам.

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах. Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

  • Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры - неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
  • Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу. Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
  • С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.

Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день. Можно понаблюдать за реакцией малыша, включая по одному кусочку хурмы в сутки в рацион питания кормящим мамам. Если все со здоровьем малыша в порядке, хурма может стать источником необходимых витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

Как правильно выбрать

Выбирать фрукты для детей и женщин, кормящих малыша грудью, следует тщательно, обращая внимания на состояние оболочки плода и его зрелость. Хурму при кормлении грудью употребляют в пищу лишь в том случае, если она достаточно мягкая и достигла определенной спелости. Цвет кожуры зависит от сорта этого растения.

  1. Россиянка - сорт, который выведен в России и поставляется в разные города из Крыма. Плоды ее ярко-оранжевые, достаточно плотные и очень сладкие.
  2. Королек - имеет коричневый цвет кожуры, когда плод достаточно спелый, становится мягким и сочным.
  3. Шоколадная - плод темно-коричневый, достаточно сладкий и душистый.
  4. Виргинская - имеет красный цвет плода и от мороза становится более мягкой и сладкой, поэтому если фрукты при покупке немного жестковаты, их следует подержать в холодильнике.

Выбираем хурму: видео

Отзывы об употреблении хурмы в период грудного вскармливания

Я очень люблю этот фрукт. Как только он появляется в продаже, я не могу удержаться - ем его постоянно. В этом году так получилось, что я кормлю грудью маленького сына. Слышала, что хурма не слишком полезна для грудничков, но решила съесть совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, как будет себя чувствовать мой малыш, не вызовет ли съеденный мной фрукт колик у ребенка. Все обошлось, и на следующий день я съела еще половинку целого плода. Ребенок хорошо спал, и я не заметила признаков диатеза или еще какого-нибудь недомогания. Продолжаю употреблять любимый фрукт в пищу, но, конечно, не злоупотребляю им.

Эльвира, 26 лет

К сожалению, не могу есть хурму, пока кормлю малыша грудью. Как только съем даже маленький кусочек, у ребенка высыпания на теле. Прочитала в интернете, что хурму при ГВ можно есть. Но у нас вот такая реакция.

Татьяна, 19 лет

Знаю, что хурма при грудном вскармливании очень полезна, как и банан или яблоко. Но все равно с фруктами осторожничала. Вводила их в свое питание понемногу и только тогда, когда дочке исполнилось 3 месяца. После банана был приступ коликов. Не знаю, действительно ли это было связано с употреблением мной фруктов, но я отметила этот момент. Не хочется экспериментировать на состоянии моего ребенка, поэтому решила подстраховаться и пару дней не ела ничего, кроме привычной пищи. А потом попробовала хурму. Никаких изменений в поведении ребенка не заметила. Периодически позволяю себе понемногу этот фрукт и вижу, что ребенок не реагирует на такие изменения в моем питании. Хочется, чтобы дочка получала витамины вместе с моим молоком.

Зоя, 28 лет

Хурма в период лактации

Полезна ли хурма при лактации, и можно ли ее употреблять молодой матери до первого прикорма? Медики считают, что на лактацию этот фрукт никак не влияет. Однако осторожность не помешает, поэтому маленькие дозы фруктов будут уместны в рационе кормящей мамы.

Натуральные продукты гораздо полезнее, чем синтетические витамины. Поэтому полностью отказываться от фруктов и овощей не стоит, даже если у ребенка периодически проявляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что есть хурму кормящей маме можно, но в период употребления любых фруктов необходимо наблюдать за ребенком, чтобы заметить первые изменения в его поведении. Если малыш спокоен, его не мучают колики, его стул остается регулярным и кожа чистой, данный фрукт употреблять в пищу можно. Любую дополнительную информацию о правильном питании молодой матери в период грудного вскармливания может дать детский врач.


Знакома ситуация, когда съешь что то, а потом бессонные ночи, потому что у малыша болит животик? Это может понять только кормящая мамочка! Можно ли хурму кормящей маме? Или все таки воздержаться, чтобы ребеночек не плакал от боли в животике.

Много веков назад хурма была сугубо экзотическим фруктом, завезенным впоследствии в другие страны. Родиной этой удивительной ягоды (хурма, если быть точным, это ягода, родственница сливы) считают Восточную Азию – в частности, Китай и Японию. Сегодня не составляет проблемы купить на рынке или в магазинах эти сочные плоды, напоминающие спелый желтый помидор. Они обладают необычным, слегка терпким вкусом и нравятся многим.

Молодые мамочки со спящими в колясках малышами, облизываясь и вздыхая, проходят мимо заваленных свежими фруктами прилавков. Ах, как они соблазнительны! Так и хочется впиться в их ароматную сочную мякоть и насладиться непревзойденным вкусом! Но нельзя – наверняка у ребенка разболится животик или появится диатез.

Знакомая картина, не правда ли? Так можно или нельзя есть хурму кормящей маме? И откуда вообще возник запрет на эту богатую витаминами ягоду? Хурма – великолепный фрукт, или, если хотите, ягода. Она издревле пользуется огромным уважением у народов Востока благодаря своей огромной ценности для укрепления здоровья.

Отмечено ее положительное влияние и на кишечник. Традиционное мнение о том, что хурма вызывает запоры, «опротестовано» многочисленными наблюдениями. В противовес устоявшемуся мнению, она не крепит, а скорее нормализует деятельность кишечника. Клетчатка поступает в организм матери и перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Материнский кишечник работает как часы, а значит, и ребенок абсолютно не страдает коликами от скопления газов.

Вопрос в другом: как, когда и сколько. Этот уникальный фрукт содержит огромнейшее количество . Недавно перенесенные роды – определенный стресс для организма. Часто молодые мамочки страдают от анемии, авитаминоза, постоянной сонливости и усталости. Хурма – это капсула витаминов, кладезь здоровья, подаренный человеку природой.

Попробуем перечислить некоторые полезные вещества и проанализировать пользу для мамы и возможный/невозможный вред для малыша. Бета-каротин – улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма болезням верхних дыхательных путей, предотвращает возможные осложнения в виде бронхита или воспаления легких. Калий и витамины – благотворно влияют на сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Выходит – сплошные плюсы для матери.

Но что происходит при грудном вскармливании? Можно ли есть хурму кормящей маме? Понятно, что всем детишкам лучше, если молочко будет максимально питательным, достаточно обогащенным необходимыми . Особенно это касается регионов, где люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы из-за нехватки йода. По содержанию йода и железа эта ярко-оранжевая ягода превосходит самый любимый россиянами фрукт – яблоки.

Так что ешьте на , повышайте иммунитет, пусть грудное молоко будет обеспечивать малыша всеми питательными веществами. Наблюдения врачей показывают прямую зависимость здоровья младенцев от разнообразия продуктов, которые женщина ела во время беременности. И, став кормящей матерью, она обязана заботиться о полноценном пищевом рационе ради своего ребенка.

Главное, соблюдать принцип «умеренности и аккуратности» – один плод хурмы в день, очевидно, не способен причинить вред малышу. Да и начинать лучше с постепенного ввода хурмы в рацион – например, с небольшого кусочка один раз вдень. Съели, подождали, посмотрели внимательно. Нет аллергии? Отлично, кушайте и наслаждайтесь!

Ну а если не повезло, увы, придется от этого удовольствия временно отказаться. Но не отчаивайтесь, вы можете попробовать сделать это немного позднее, скажем, через месяц-другой. Кстати, по статистике, аллергия на хурму у грудничков встречается достаточно редко. Вот вам и два развеянных мифа. Итак, первый – хурма не может нанести вред пищеварительной системе ребенка, и второй – при постепенном вводе в рацион матери крайне редко вызывает аллергию.

То есть, опять-таки сплошные плюсы, но уже как для мамы, так и для грудничка. И еще несколько положительных фактов, подтверждающих пользу хурмы. Кормящей маме хурма помогает:

быстрее восстановиться после родов;
избежать падений гемоглобина и анемии;
повысить иммунитет;
поддержать и укрепить сердечнососудистую систему;
, улучшает структуру ногтей.

Не менее примечательна польза хурмы и для ребенка. С молоком матери малышу поступает большое количество витаминов, макро и микроэлементов, глюкоза, йод. А все это в совокупности – практически готовый комплекс питательных и легко усваиваемых веществ для полноценного умственного и физического развития младенца. Только не ударяйтесь «во все тяжкие» и помните: безудержное поглощение любого продукта еще никому не приносило пользы!

Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.

С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?

Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион мамы, практикующей грудное вскармливание, хурму постепенно и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.

В каком виде лучше употреблять фрукт?

Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата . Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.

Польза для мамы

  1. Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.

    Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид.

  2. При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
  3. Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
  4. Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
  5. Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.

Может ли быть в питании ребенка?

Педиатры России рекомендуют начинать давать хурму в полтора года , врачи других стран расходятся во мнениях, одни рекомендуют начинать прикорм в годик, другие советуют подождать до трех лет.

Стоит помнить, что хурма оранжевый фрукт, к тому же экзотический и вводя его в рацион ребенка нужно внимательно наблюдать за реакцией его организма.

Также вред могут нанести дубильные вещества, содержащиеся практически во всех сортах хурмы, кроме сорта шарон. Этот сорт выведен в Израиле, имеет больший размер, продолговатую форму и совершенно не имеет вяжущего вкуса. Рекомендовано начинать знакомство ребенка с этим фруктом именно с сорта шарон . Затем можно попробовать королек, который отличается тем, что в спелом виде приобретает коричневый цвет.

В каком виде давать?

Выбирая хурму для ребенка обратите внимание на внешний вид плода, не должно быть черных пятен, вмятин, следов долгого хранения и плесени. Хурма должна быть полностью спелой и рекомендуется ее попробовать на терпкость перед тем как давать малышу.

Польза для детей

  • Хурма содержит множество моносахаридов и клетчатки позволяя ребенку долго чувствовать сытость и прилив физических сил. Перекус хурмой улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит образование запоров.
  • За счет высокого содержания калия и рутина хурма способствует хорошей работе почек и очищению их от токсинов.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение растущего организма.
  • Бороться с анемией помогает такой макроэлемент как железо. Содержание его в хурме почти в два раза превышает содержание железа в яблоках.

Чем опасно для матери и грудничка?

Опасность хурмы в первую очередь заключается в содержащемся танине , придающим хурме вяжущий вкус. Если даже у малыша нет высыпаний, а он начинает страдать запорами после употребления спелой хурмы этот фрукт из рациона нужно убрать немедленно и повторно давать не раньше чем через три месяца.

ВАЖНО: Танин, придающий яркость, мешает усвоению железа и сворачивает белок, это не очень полезно для растущего организма, поэтому недозрелые плоды следует исключить из рациона маленьких детей.

Также хурма находится в группе риска по пищевым аллергенам. Часто женщины, в период беременности злоупотреблявшие этим восточным лакомством жалуются на аллергию у своих детей.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь заметим, что хурма это вяжущий фрукт и может привести к запорам у матери и ребенка. Чтобы этого избежать отдайте предпочтение сочным мягким экземплярам или темно-коричневым королькам . В них практически отсутствует вяжущий элемент.

Недозревшую хурму следует заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре и употреблять в пищу. Таким образом разрушается танин.

  1. Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
  2. Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
  3. Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
  5. Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.

Как правильно ввести в рацион?

В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.

Норма употребления

Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю . Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.

ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.

В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и , прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании

Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

Хурма – фрукт необыкновенный, она имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий ему яркий, выразительный вкус. И появляются эти плоды в продаже как раз вовремя – в октябре, когда местные фрукты уже приелись, а сезон цитрусовых еще не наступил. В это время хурма может стать одним из важных источников витаминов и микроэлементов. Не является исключением и рацион кормящих мам — хурма при грудном вскармливании разрешается в большинстве случаев. Чтобы предотвратить нежелательные реакции у ребенка, нужно правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме кушать хурму

Вопрос о том, можно ли кормящей маме хурму, неоднозначен. С одной стороны, этот фрукт – отличный источник питательных веществ. С другой – употребление мамой хурмы при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного в первые месяцы жизни или вызвать у него аллергическую реакцию. В связи с этим, начало употребления хурмы стоит отложить на то время, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Первый раз хурму нужно пробовать с осторожностью: утром съесть четверть фрукта и в течение дня наблюдать за реакцией малыша, состоянием его стула и кожного покрова. Если все в норме, на следующий день можно съесть уже половинку плода, и так довести до 1-2 штук в день

Чаще всего небольшое количество съедаемой мамой хурмы нормально переносится малышом.

Полезные свойства хурмы в период ГВ

Одно из названий хурмы переводится с греческого как «пища богов». И действительно, по содержанию полезных веществ она опережает даже таких признанных лидеров, как инжир и . Всего 200 грамм хурмы, или один крупный плод, обеспечивает четверть суточной потребности кормящей мамы в калии, кальции, магнии и железе и почти половину от нужного количества витаминов A и C.

Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы при вскармливании приносит несомненную пользу:

  1. Восстанавливает запасы железа, которых часто недостает женщине после значительной потери крови во время родов, тем самым предотвращает анемию и чрезмерную утомляемость, улучшает состояние ногтей и кожи.
  2. Калий в составе обеспечивает бесперебойную работу сердца и мышц, поддерживает водный баланс, который необходим для достаточного образования грудного молока.
  3. Большое количество кальция восстанавливает запасы, которые были потрачены на строительство скелета малыша во время его нахождения в утробе, уменьшает риск остеопороза у кормящих мам и рахита у новорожденного.
  4. Магний улучшает циркуляцию крови, что стимулирует лактацию, положительно влияет на моторику кишечника ребенка, действует как успокаивающее средство.
  5. Каротин в составе хурмы является естественным иммуностимулятором, в кишечнике он преобразуется в витамин A. Достаточное поступление этого витамина в молоко при грудном вскармливании обеспечивает ребенку здоровое зрение, нормальный рост, хорошее состояние слизистых.
  6. Витамин C — самый известный антиоксидант, он поддерживает образование новых клеток и ускоряет восстановление после родов. По одной из теорий, этот витамин способен предотвращать вирусные заболевания.

Хурма при лактации – прекрасный заменитель десертов для мамы. По содержанию сахара она не уступает пирожным и конфетам, но, в отличие от них, имеет полностью натуральный состав. На сладкое при вскармливании особенно подойдет хурма королек, она обладает плотной коричневой мякотью с шоколадным оттенком вкуса.

Может ли навредить лактации

Прямого негативного влияния на выработку молока и вскармливание новорожденного хурма не оказывает. При некоторых заболеваниях она может опосредованно нанести вред лактации, повлияв на состояние здоровья кормящей мамы:

  1. При сахарном диабете употребление хурмы нужно ограничивать, так как в ней содержится 16% сахаров. Ее гликемический индекс средний (ГИ = 45), по этому показателю она находится на одном уровне с виноградом и грейпфрутами.
  2. Хурма отличается высоким содержанием грубых волокон. Для здоровой пищеварительной системы они даже полезны, так как при прохождении по кишечнику сметают с его стенок все задержавшиеся остатки пищи. А вот женщинам с риском непроходимости кишечника грубые волокна противопоказаны, при нарушении перистальтики они собираются в комки и могут привести к непроходимости.
  3. Недозрелые плоды хурмы содержат большое количество вяжущих веществ – танинов. При склонности к запорам они могут усугубить это состояние.

В этих случаях ответить на вопрос, можно ли хурму маме, способен только ее лечащий врач.

При употреблении хурмы кормящей мамой нередко возникает аллергия у новорожденного, которая выражается в сыпи и покраснении кожи. Как правило, она обусловлена высоким содержанием каротина, придающего фруктам оранжевый цвет.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать вкусную, сладкую хурму можно по ее внешнему виду: кожица фрукта должна быть яркой, без повреждений и пятен, листья и плодоножка – сухими, темного цвета. При надавливании кожица спелого плода легко приминается.

Чаще всего в продаже встречается обычная хурма и корольки, намного реже можно встретить сорт Шахиня. Их отличия:

  • обычная хурма — довольно крупная, с заостренными кончиками, сильно вяжущая. Терпкий вкус она теряет только после полного созревания. Мякоть сначала твердая, с невыразительным вкусом, постепенно становится желеобразной и сладкой;
  • королек — небольшая хурма круглой формы. Ее кожица более яркая, темно-рыжая, мякоть – коричневатая со множеством темных шоколадных прожилок. Даже если королек не полностью созрел, он вкусный и сладкий;
  • шахиня — самая крупная и яркая хурма. Зрелый плод покрыт тонкой полупрозрачной кожицей с темными колечками на поверхности, напоминающими трещинки. Чем таких трещинок больше, тем она спелее и вкуснее.

Спелую мягкую хурму легко повредить при транспортировке. Надорванная кожица буквально за пару дней покрывается плесенью даже в холодильнике. Поэтому с деревьев снимают недозревшие плоды, до товарного вида они доходят уже на торговых точках.

До спелой кондиции хурму легко довести и в домашних условиях. Для этого нужно сложить плоды в один пакет с яблоками, бананами или помидорами и оставить на сутки в теплом месте. Более быстрый способ – промораживание в морозилке в течение 10 часов. За это время танины разрушаются, п осле оттаивания хурма становится мягкой и сладкой.

В холодильнике хурма хранится до 5 дней в отсеке для фруктов. Если плоды мягкие, их нужно расположить в один слой на расстоянии друг от друга. В морозилке ее можно держать до 6 месяцев, размораживая непосредственно перед употреблением.