Режим питания при сердечно сосудистых заболеваниях. Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической болезни сердца

После описания диеты при заболеваниях сердца представлены рецепты блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного. Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости — до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 – 3,5мг и витамина С – 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм – бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют диете № 10, которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния. Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является диета № 10а при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями – яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают диету Кареля, либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля. Диета Кареля – это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион – на 3-4 дня, III рацион – на 2-4 дня, IV –на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца, рецепты:

Диета при ишемической болезни сердца

Принципы построения диеты при ишемической болезни сердца

На всех этапах наблюдения, в процессе профилактики, лечения и реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапию строят в соответствии со следующими принципами

Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма. Калорийность рациона рассчитывают индивидуально: в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и массы тела. Если пациент страдает избыточной массой тела, показана редукция калорийности не более 40% (до 1700-1400 ккал/сут). Разгрузочные дни не чаще 1-2 раз в неделю с калорийностью до 800-1000 ккал.

Контроль за количественным и качественным составом жира в рационе. Соблюдение правильного соотношения насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ограничение в рационе пищевого холестерина (степень ограничения зависит от типа гиперлипидемии). Важно обеспечить потребности организма в фосфолипидах, растительных стеринах, липотропных факторах.

Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях резко ограничивают инсулиногенные рафинированные углеводы вплоть до полного их исключения.

Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении животный/растительный белок - 1:1.

Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Соблюдение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

Дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи. Последний прием пищи - за 2-3 ч до сна.

Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической болезни сердца

В процессе развития ишемической болезни сердца, на разных этапах ее формирования, метаболические нарушения существенно отличаются, что обусловливает необходимость применения различных методик диетотерапии.

При многофакторной первичной и вторичной профилактике применение диеты позволяет достаточно эффективно воздействовать на нарушенный метаболизм и существенно уменьшить значимость таких факторов риска ишемической болезни сердца, как гиперлипидемия, избыточная масса тела, низкая толерантность к глюкозе, артериальная гипертензия.

В острой и подострой стадии болезни адекватная диетотерапия, являясь фоном для проведения медикаментозной терапии, способствует восстановлению функциональной способности миокарда, улучшению течения репаративных процессов в зоне некроза, уменьшению гемодинамических нарушений и активности гемокоагуляции.

На этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапия способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, корректирует метаболические нарушения.

В каждом конкретном случае необходимо индивидуализировать диетические рекомендации с учетом особенностей течения заболевания, его стадии, а также принимая во внимание традиции в питании пациента.

Литература

Оганов Р.Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика, диагностика, лечение). — М. 1998.

Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни — диета 10с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия — пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.

Яйца — белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень — в блюда.

Закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости — фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры — сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Целевое назначение диеты

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Общие характеристики и правила стола №10

Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

В режиме следует предусмотреть:

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.


Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.

Что можно есть?

Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Первые блюда - супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
  • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
  • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
  • Куриные яйца - до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
  • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
  • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
  • Овощи - свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
  • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия - вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
  • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.


Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

Какие существуют варианты стола №10?

В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

Диета 10а:

  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.

Диета 10б:

  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона - 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.

Диета 10с:
Основное показание - атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Особенности:

  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе - 2000 с разгрузочными днями.

Диета 10г:

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.


Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

Диета 10и:

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость - до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения рациональной и сбалансированной диеты. Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся ;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. ).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. ).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель и принципы питания, основные виды диет

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:


Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

Общие правила

Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:


Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

Что нужно есть?

Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Какие продукты есть нельзя?

Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:


Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

Примерный дневной рацион при схеме №10

При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.


Приведенные правила являются общими для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

Схема питания 10а

Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:


Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:


Диета 10с: правила составления дневного рациона

Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

Цель диеты состоит в снижении скорости развития атеросклеротических изменений и восстановлении обмена липидов в организме.

В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:


Приблизительный состав дневного рациона:


Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.

Основными требованиями к питанию таких больных являются:


Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;


Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что соблюдение диеты является не разовым мероприятием, а образом жизни. Это позволит улучшить состояние, и избежать обострений болезни.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

Довольно распространенный вопрос: "Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?" К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы - индейку или курицу. Из рыбы - леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  2. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают
  3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока - два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:

Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

  • молочные и безмолочные каши;
  • хлеб грубого помола;
  • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
  • рыбу и морепродукты;
  • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
  • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

Баклажанная икра с овощами

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
  5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.

Овощной борщ

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка - 200 г;
  • капуста - 150 г;
  • свекла - 150 г;
  • средняя головка лука,
  • одна маленькая морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • мякоть одного томата;
  • зелень укропа и петрушки;
  • мука - 25 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • литр овощного бульона;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

Молочно-земляничный суп

Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило цветной капусты;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.