Минералы в организме. Значение и роль минералов в организме человека

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций – этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим , который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен . Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец – это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, виноград, томаты, земляника.

6. Магний задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине.
Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Что собой представляют минералы

При упоминании о минералах одним приходит на ум минеральная вода, другим - разноцветные камни, третьим - минеральные масла, использующиеся в технике. И то, и другое, и третье - верно, и лишний раз подтверждает, что минералы - довольно емкое понятие с широким диапазоном толкований. Но мы здесь не будем вдаваться в подробности каждого из значений этого слова, а разберем, как действуют минералы на организм человека, чем обусловлена их польза, и какие именно минералы нам нужны.

Как известно из школьного курса химии, все периодические элементы системы элементов Менделеева делятся на металлы и неметаллы. Ряд элементов неметаллического ряда участвует в образовании органических веществ, из которых состоит живая материя. Это углерод, водород, кислород, а также азот, фосфор, кремний. Другие вещества, металлы могут вступать в соединения с неметаллами и образовывать с ними соли. А некоторые металлы, в частности, калий, кальций, натрий, магний вообще практически не встречаются в природе в свободном виде, атолько в составе соединений. Вступая во взаимодействие с неметаллическими соединениями (хлоридами, фосфатами, гидрокарбонатами, сульфатами), металлы образуют минералы. По сути своей минералы - это соли, на молекулярном уровне имеющие кристаллическую структуру.

Типов и разновидностей минералов великое множество. Все они отличаются друг от друга набором входящих в них элементов, типом кристаллической решетки, которая в немалой степени обусловливает свойства минералов. Одни минералы полностью нерастворимы в воде. Такие соединения с медицинской и физиологической точки зрения никакой пользы человеку не приносят, и могут представлять лишь художественно-декоративную ценность, как, например, алмаз, агат, оникс.

А вот с растворимыми минералами все обстоит намного интереснее. В частности, некоторые из них являются источником тех или иных элементов для человека. И, прежде чем говорить, что это за элементы и зачем они нужны, стоит вкратце остановиться на путях поступления минералов в организм человека. Человек пьет воду, а вместе с ней он поглощает растворенные в ней минеральные вещества. Воду пьет не только человек, аи животные, в т. ч домашний скот и птица. Кроме того, животные употребляют в пищу растения - главным образом, траву и злаки. Эти растения также берут минералы с водой, всасываемой корнями из почвы. Человек, находясь на самой вершине пищевой цепочки, употребляет в пищу продукты растениеводства (злаки, овощи, фрукты) и животноводства (мясо, молоко, яйца). А вместе с этими продуктами поступают в организм и все необходимые минеральные соединения.

Физиологическая ценность минералов

Как уже говорилось, минералы состоят из определенных элементов периодической системы. И ценность минеральных соединений какраз и состоит в том, что они являются для нас источником этих элементов. Суть в том, что организм наш большей частью состоит из органических соединений имеющих белковую, липидную (жировую) или углеводную структуру. Однако без определенных элементов не обходится ни один физиологический процесс. Доля этих элементов в организме ничтожно мала. Тем не менее, именно они обеспечивают прочность костей, транспорт кислорода в клетку, передачу импульсов по нервным волокнам. Благодаря им синтезируются гормоны, соблюдается на должном уровне равновесие между кислотами и щелочами, концентрация (т.н. осмотическое состояние) плазмы крови.

Содержание элементов в воде и пищевых продуктах неодинаково, как неодинакова потребность в каждом из них. В этой связи выделяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы, как следует из названия, содержатся в организме в относительно больших количествах - от нескольких граммов до нескольких десятков, и даже сотен граммов. К этой группе относятся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Микроэлементов у нас содержится намного меньше - от нескольких миллиграммов до нескольких сот миллиграммов, но, как правило, не меньше грамма. Важнейшие для нас микроэлементы - медь, селен, фтор, марганец, хром, молибден. И, наконец, есть ультрамикроэлементы - ртуть, золото, радий, уран, свинец. Они тоже нам нужны для определенных целей. Но потребность в ультрамикроэлементах настолько мала, что любое, даже мизерное превышение их содержания в организме сверх нормы чревато для нас катастрофическими последствиями. Ведь здесь счет идет на микрограммы и нанограммы - миллионные и миллиардные доли грамма.

Макроэлементы, микроэлементы, и их функции

Как утверждают ученые, всего в нашем организме присутствуют несколько десятков элементов - примерно около 60. Как уже говорилось, практически все они находятся в связанной форме в виде различных минеральных соединений. Хотя в течение короткого времени возможно нахождение элемента в свободной ионизированной форме. Именно ионы (у металлов - положительно, у неметаллов - отрицательно зараженные) являются наиболее активными в химическом отношении частицами, которые вступают в различные виды реакций. Ниже приведена информация о наиболее значимых с физиологической точки зрения макро и микроэлементах.

Натрий - важнейший для нас макроэлемент. Натрий больше всего находится во внеклеточном пространстве - в тканевой жидкости и в плазме крови. Именно уровнем натрия обусловлена концентрация (или осмолярность, осмотическое давление) плазмы крови. В свою очередь, осмотическое давление регулирует перераспределение воды между жидкостными секторами организма (внутриклеточный, внеклеточный, внутрисосудистый). Перераспределение жидкости, в свою очередь, может приводить к скачкам артериального давления, к обезвоживанию, или,наоборот, к появлению отеков. Например, избыточное поступление натрия в организм или замедленное его выведение почками приводит к повышению артериального давления вследствие увеличения внутрисосудистого объема плазмы крови. Кроме того, натрий, входящий в состав буферных систем организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие. Суточная потребность в организме составляет от 4 до 6 г в сутки. Основной источник поступления натрия - поваренная соль, натрия хлорид. Усиленный расход натрия отмечается при повышенном потоотделении вследствие перегревания или физических нагрузок. Хотя в клинической практике, как правило, наблюдается избыток поступления натрия с соленой пищей. Именно этот фактор чаще всего является пусковым в развитии гипертонической болезни.

Калий - не менее значимый для нас, чем натрий. Если натрий является внеклеточнымэлементом, то калий сосредоточен внутри клеток. Вместе с натрием калий пребывает в постоянном функциональном антагонизме (противоречии). Разное соотношение ионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраныформирует клеточный заряд (т. н. трансмембранный потенциал). Именно благодаря наличию этого заряда формируется нервный импульс, регулируется правильный сердечный ритм, мышечная сократимость. Кроме того, калий участвует в образовании желудочного и кишечных соков. Посредством калия обеспечиваются все внутриклеточные процессы, и при недостатке этого элемента клетка гибнет. Суточная потребность в калии составляет от 1,5 до 3,5 г. В основном калий поступает к нам с растительной пищей и морепродуктами. Недостаток калия отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся усиленной рвотой и поносом. Чем страшен дефицит калия? Атомы этого элемента имеют структурное сходство с атомами цезия - тяжелого металла, представленного в виде различных радиоактивных изотопов. При неблагоприятной экологической обстановке организм вместо калия может накапливать цезий со всеми вытекающими отсюда далеко не радужными последствиями.

Кальций . Именно благодаря кальцию достигается прочность опорно-двигательного аппарата - костей, связок, сухожилий. Дефицит кальция лежит в основе такой патологии как остеопороз - снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. Кроме того, кальций обеспечивает сократимость скелетных мышц и мышцы сердца (миокарда). А еще кальций в значительной степени регулирует свертываемость крови и поддерживает на должном уровне артериальное давление. Ионам кальция принадлежит решающая роль в укреплении клеточной мембраны, в предотвращении бронхоспазма и аллергических реакций. Уровень кальция и его соотношение между плазмой крови и костями регулируется эндокринной системой, точнее - паращитовидными железами. Норма поступления кальция в организм составляет 0,8-1,2 г. При недостаточном поступлении кальций может замещаться стронцием, имеющим сходную структуру. Стронций накапливается в костях, чем и вызывает необратимые патологические изменения не только в костной ткани, но и во всем организме.

Магний усиливает действие кальция и способствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, данный макроэлемент принимает участие в синтезе структурных белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Магний регулирует многие функции центральной нервной системы. Суточная норма поступления магния - 0,3-0,4г. Недостаток магния приводит к одновременному дефициту кальция, а также к снижению мышечного тонуса, потере аппетита, судорогам, раздражительности, в связи с чем его иногда называют элементом спокойствия.

Железо . Именно благодаря наличию железа в гемоглобине эритроцитов осуществляется транспорт кислорода в клетки, а в обратном направлении - удаление углекислого газа. Кроме того, благодаря железу происходит синтез высокоэнергетических соединений, обеспечивается клеточный и тканевой рост, формируется иммунитет. Суточная норма потребления железа - 15 г. Клинически дефицит железа чаще всего проявляется анемией (малокровием) и связанными с этим обменными нарушениями. В неблагоприятной экологической среде недостаток железа может восполняться радиоактивным плутонием.

Фосфор . Как правило, находится в организме в связанном состоянии в виде органических соединений - фосфатов. Одно из таких соединений, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является универсальным источником энергии в организме. А еще фосфаты наряду с кальцием обеспечивают прочность костей и зубов. Фосфатный буфер регулирует кислотно-основное равновесие. Фосфаты нормализуют функцию сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта, участвуют в синтезе витаминов. Суточная потребность в фосфоре - 1-1,5г.

Цинк. Участвует во многих биохимических реакциях, обеспечивающих синтез ферментов. Благодаря цинку происходит мышечный рост, укрепляется иммунитет. Цинк формирует нормальные свойства и внешний вид кожи, волос, ногтей. У мужчин цинк обеспечивает синтез тестостерона, наличие мужских половых признаков, образование спермы. В этой связи цинк часто называют мужским элементом. Наряду с другими факторами цинк обеспечивает либидо (половое влечение) и фертильность (способность к деторождению). В сутки необходимо поступление от 10 до 15 мг этого элемента.

Медь . Если цинк - мужской элемент, то медь - женский. Согласно проведенным исследованиям медь обеспечивает синтез эстрогенов, менструальный цикл и нормальное течение беременности. Кроме того, медь участвует в образовании многих биологически активных веществ, в т.ч. тканевых ферментов, гемоглобина и кожного пигмента мелатонина. Суточная потребность в меди - 2-3 мг.

Йод. Этот микроэлемент накапливается в структурных элементах щитовидной железы - фолликулах, где с его участием происходит синтез щитовидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Щитовидные гормоны регулируют белковый обмен и обеспечивают нормальную функцию практически всех органов и систем. В организм в течение суток должно поступать не менее 100-200 мкг йода. При его недостатке развивается микседема (недостаточная функция щитовидной железы). Дети при недостатке йода страдают кретинизмом - отставанием в умственном и в физическом развитии. Кроме того, дефицит йода может восполняться его радиоактивным изотопом, что создает угрозу рака щитовидной железы.

Селен . Этот микроэлемент принято считать ядом. Возможно, это обусловлено тем, что селен содержится в организме в ничтожно малых количествах, и в сутки нам его нужно всего 150 мкг. Тем не менее, недостаток селена приводит к разобщению многих ферментативных реакций. Клинически дефицитселена сопровождается снижением сократительной способности миокарда и развитием сердечной недостаточности.

Марганец . Поддерживает на должном уровне белковый и жировой обмен. Регулирует деятельность иммунной и нервной систем, органов пищеварения. Наряду с прочими факторами марганец нормализует уровень сахара в плазме крови. Суточная потребность в этом микроэлементе -2 мг.

Сера . Как и многие другие элементы-неметаллы, находится в связанном состоянии. Входит в состав многих пищеварительных и тканевых ферментов, аминокислот. Формирует пространственную структуру белка. Суточная потребность - 1 мг.

Кремний. Обеспечивает прочность и эластичность различных соединительнотканных структур, в т. ч. хрящей и связок. Нашему организму необходимо 3-5 мг кремния в сутки. Значительная часть этого количества идет на синтез кремниевой кислоты. Недостаток данной кислоты сопровождается снижением эластичности кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, а также парадонтозом и кариесом зубов.

Молибден . Участвует в регуляции белкового обмена и в синтезе некоторых ферментов. С помощью молибдена происходит удаление из организма токсических соединений и азотистых шлаков. Кроме того, обеспечивает нормальное содержание железа и фтора в организме. Суточная потребность - 50 мкг. Дефицит молибдена сопровождается нарушением выведения мочевой кислоты и развитием подагры. А еще данное состояние чревато кариесом, опухолевыми процессами ротовой полости и эректильной дисфункцией.

Хром. Участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Регулирует синтез и утилизацию глюкозы, инсулина, холестерина, жирных кислот. Суточная потребность - 100-200мкг.

Кобальт. Способствует кроветворению - вместе с ионами железа и меди обеспечивает рост и созревание эритроцитов. Также участвует в синтезе фолиевой кислоты, жирных кислот и некоторых витаминов, в частности, витамина В 12 - цианокоболамина. В сутки необходимо не более 10-15 мкг этого микроэлемента. При избыточном поступлении кобальта организм может запасать его впрок на несколько лет вперед.

Ванадий. Наряду с прочими микро и макроэлементами усиливает прочность костей и зубов. Кроме того, обеспечивает репродуктивную функцию и препятствует развитию атеросклероза. В сутки нам необходимо не более 50 мкг ванадия.

Содержание макро имикроэлементов в пище

Разумеется, минералы не могут самостоятельно образовываться в организме. Это геологический процесс. Поэтому необходимо их поступление извне. Практически на протяжении всей истории человечество получало макро и микроэлементы, как и все необходимое, с пищей. Правда, за последние десятилетия многое изменилось в худшую сторону. Причины - рост населения Земли, интенсификация сельского хозяйства, внедрение новых пищевых технологий. В итоге почва истощается, обрабатывается пестицидами и ядохимикатами, минералов в ней становится все меньше и меньше. Вносимые удобрения лишь частично решают имеющуюся проблему. В лучшем случае с помощью удобрений можно восполнить дефицит азота, фосфора и калия. А остальные из 60 необходимых нам элементов высасываются корнями растений, вымываются дождевыми и поливными водами, и никак не восполняются. С каждым годом их содержание в почве все меньше и меньше.

Растительная и животная пища, полученная из таких почв, будет изначально бедна всеми необходимыми микро и макроэлементами. Да и современные пищевые технологии, предусматривающие использование красителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических жиров отнюдь не способствуют увеличению содержания минералов в пище. Выходит, что для того чтобы насытить наш организм всем необходимым, мы должны потреблять пищу в огромных количествах. Вот конкретный пример. Для получения даже того небольшого количества магния, которое нам необходимо, мы должны ежедневно съедать до 2 кг мяса, свыше 2 кг картофеля и выпивать 3 л молока. А чтобы покрыть суточную потребность в кальции, нам понадобится 1—15 кг бананов, 3 кг моркови, а картофеля - до 80 кг. Как уже говорилось, масса селена, необходимая нам каждые сутки, невелика.Но чтобы обеспечить поступление даже этой массы, нам понадобится свыше десятка яиц и свыше сотни бананов. Таким образом, чтобы насытить наш организм всеми необходимыми минералами, мы должны съедать от нескольких десятков до сотни килограммов пищи в день.

А ведь в основе многих, если не всех заболеваний лежит минеральная недостаточность. Кроме того, многие болезни пищеварения, почек, эндокринных органов осложняются дефицитом различных макро и микроэлементов. И без правильного восполнения этого дефицита болезни не вылечишь никакими лекарствами. Единственный выход - это прием натуральных продуктов, биологически активных пищевых добавок. Именно в БАДах содержатся в оптимальных количествах и соотношениях все нужные нам элементы.

Особо ценной в плане содержания микро и макроэлементов является продукция компании NSP - Nature"s Sunshine Products. Продукты этой фирмы, в частности Коллоидные Минералы, Super Complex (Комплекс Витаминов и Минералов), Calcium Plus Vitamin D (Кальций с Витамином Д и Магнием), Kelp (Бурая Водоросль) содержат все необходимые минералы в доступной форме, благодаря чему они быстро и без лишних энергозатрат усваиваются организмом.

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья человека.

Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность инсулина снижать сахар в крови.

Бром (Br)

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему.

Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.

Ванадий (V)

Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров; уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы нервной системы.

Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство.

Железо (Fe)

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для "работы" витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Йод (I)

Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Калий (K)

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия

Кальций (Ca)

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Магний (Mg)

Магний - один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

агний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.

Медь (Cu)

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Марганц (Mn)

Марганц входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.

Марганц необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.

Молибден (Mo)

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Натрий (Na)

Натрий наряду с калием (K) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 - в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

Никель (Ni)

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках, мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.

Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную структуру. Он входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая способствует переносу генетической информации.

Селен (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Сера (S)

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).

Сера известна как "минерал красоты" и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Фосфор (P)

Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям - участвует в образовании костной ткани.

Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом обмене соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты) играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.

Фтор (F)

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов, которые вызывают кариес.

Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза, стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты из углеводов.

Хлор (Cl)

Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Хром (Cr)

Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению сахарного диабета.

Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.

Цинк (Zn)

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

В настоящее время произошел заметный крен общественного мнения в сторону естественной медицины. Чем же объяснить это предпочтение?

Все живое, в том числе и человек, полагали философы древности, создано из того же вещества, что и космос, порождено четырьмя стихиями — землей, водой, воздухом и огнем. Мы с вами кровные родственники не только с «братьями нашими меньшими» — животными и растениями, существующими на Земле, но и с Солнцем, со звездами, с галактикой и туманностями — со всем необозримым космосом.

К этому же выводу пришла и современная наука: болезни организма появляются в результате нарушения минерального, водного, кислородного и энергетического обменных процессов.

Но из этого вовсе не следует, например, что стоит взять, скажем, горсть земли и проглотить, как избавишься от всех недугов. Человеческий организм способен воспринимать и усваивать с пользой для себя минералы Земли в соответствующей переработке. Наиболее целебными оказались минералы, которые прошли биогенную обработку и накопились в растениях. В этом случае они полезнее не только сами по себе, но и потому, что находятся в соединении с другими, активизирующими их свойство веществами.


Кальций
. Как известно, этот минерал относится к самым трудноусвояемым элементам. Количество его в человеческом теле составляет 3/4 всех минеральных элементов, в него входящих. Во время болезней, особенно с высокой температурой, а также при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается очень много кальция, что сейчас же отражается на работе всего организма.

Поступление одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы, его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, — это яичные желтки, желтая репа, брюква, фасоль, маслины, чечевица, миндаль, цветная капуста, отруби, сыворотка, шпинат, лук, свекла, слива, брусника, финики, крыжовник.

Магний . Также необходим человеческому организму. При нарушениях правильного обмена магния могут развиваться серьезные заболевания почек. Он полезен для сердца, активизирует фосфорный обмен, способствует снижению кровяного давления, участвует в выведении из организма холестерина. Человек

получает магний, употребляя в пищу хлеб грубого помола, а также богатые клетчаткой злаки, овощи и фрукты: апельсины, грейпфруты, финики, инжир, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, овес, картофель, лук. Кроме того, магний содержится в козьем молоке и яичном желтке.

Фосфор . Один из главных строительных материалов для костей и зубов, он же играет большую роль в обмене веществ в организме. Фосфора много в мясе морских животных, в морских растениях, он содержится в молоке, яичном желтке, пшенице, кукурузе, ячмене, орехах, чечевице, мясе, хлебе, картофеле, сыре, твороге, горохе, фасоли.

Цинк . Оказывает важнейшее влияние на работу иммунной системы. Цинк играет уникальную роль в Т-клетках. Низкий уровень цинка приводит к снижению и ослаблению Т-клеток, из-за чего они не в состоянии распознавать и бороться с определенными инфекциями. Как было доказано, повышение уровня цинка усиливает эффективность в борьбе с пневмонией и другими инфекциями. Цинк может также уменьшить продолжительность и тяжесть простуды. Его много в мясе, птице, морепродуктах, овощах (свекла, помидор, чеснок, имбирь) и зерновых продуктах. Однако, если принимать цинк в виде добавки, то следует учесть, что он достаточно токсичен, поэтому принимается только в строго рекомендуемых в инструкции по применению количествах.

Марганец . Воздействует на процессы роста, кроветворение, половое созревание, участвует в регуляции уровня артериального давления. Содержится он в яичном белке, желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке, сое, свекле.

Сера . Входит в состав белков и принимает непосредственное участие во многих видах обмена веществ, она содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, горчицы.

Хром . Значительный эффект этого микроэлемента в том, что при приеме его вместе с витамином ниацином, он запускает в организме жиросжигающий эффект, да еще и с сохранением мускулатуры, что является целевым свойством для тех, кто хочет улучшить рельеф и сохранить общую физическую форму. Также, деятельность хрома в организме тесно связана с углеводным обменом и более полным восприятием к инсулину у рецепторов мышечных клеток.

Селен . Дефицит селена приводит к депрессии, данный микроэлемент стимулирует секрецию тироидных гормонов, тех самых, которые впрямую предопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах - одного из важнейших для культуриста процессов. Еще селен усиливает действие антиоксидантов, что тоже является полезным свойством.

Молибден . Является своеобразным «доктором» среди микроэлементов. Он обезвреживает пищевые токсины и участвует в ряде других важных биохимических реакциях. Молибден из пищевых продуктов легко усваивается, его лучшие источники, это бобы, молочные продукты, крупы и мясные субпродукты, например печень. А вот (небобовые) овощи, фрукты и рыба содержат его в очень малых количествах.

Ванадий . Самый необычный эффект ванадия в том, что он «подражает» действию инсулина (!) и может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков, но не у здоровых людей. Ученые считают, что ванадий необходим щитовидной железе для нормального функционирования. Но недостатка этого микроэлемента в человеческом организме медиками вообще не наблюдается, так как в большинстве, люди потребляют с пищей порядка 15 мкг ванадия в день, а этого вполне достаточно. Больше всего данный микроэлемент содержится в грибах, петрушке, перце и моллюсках.

Кремний . Необходим для формирования коллагеновых волокон и костной ткани. Самая оптимальная суточная норма для людей ведущих активный образ

жизни, 30-35 мг, обычная норма составляет 25 мг. Чтобы получать эту норму достаточно заменить продукты из просеянной муки, вроде белого хлеба, на продукты из не просеянной муки или цельного зерна.

Бор . Человеческому организму бора нужно как минимум 1 мг в день. Растительная пища содержит бор в избытке, в животной его напротив, очень мало. Этот микроэлемент считается этаким «помощником», «группой поддержки» основных функций. Бор необходим организму для оптимизации кальциевого обмена, «подпитки» мозга, энергетического обмена и поддержки нормальной работоспособности иммунной системы организма.

Два жизненно необходимых микроэлемента, особенно людям, ведущим активный образ жизни. Потому что наше тело — электрическая «машина», ну а соли натрия и калия — это важнейшие компоненты биологических электролитов. «Разжижение» электролитов впрямую сказывается на работе мышц. Проще говоря, при недостаточном потреблении натрия и калия, мышцы теряют способность к полноценному сокращению и эффективность тренинга снижается. Также, что касается натрия, то при его недостатке в организме развивается особое

состояние, которое медики называют гипонатриемией. Особенно это может случится после обильного потоотделения во время тренировки. Восполнить нехватку натрия легко, достаточно съесть что то соленое, но с этим нельзя медлить, иначе происходит резкий упадок сил, ухудшение самочувствия, судороги и т.д. В целом, потребности организма в натрии не так велики, медики называют суточную норму в 2,3 грамма. Поэтому важно понимать, что потребление натрия сверх нормы, это вредно. Избыток натрия вызывает сильную отечность и задержку воды в организме.

Дефицит калия также вреден, и даже больше вреден, чем дефицит натрия. При нехватке калия мышцы обвально теряют работоспособность и о реальной тренировке можно забыть. Восполнить баланс калия в организме тоже легко, кроме обычных пищевых добавок или витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент, калий в избытке есть в бананах. В одном банане не меньше 450 мг калия!

Никель . Учеными установлено, что козы, крысы и мыши, которым не хватает никеля, плохо растут и размножаются. Предположение ученых обосновано, никель играет важную роль и в человеческом организме. Потребность в нем составляет минимум 25 мкг в день, но большинство людей получают с пищей порядка 100 мкг никеля в день. Лучшие источники этого микроэлемента — орехи, шоколад, сушеные бобы, горох и зерновые.

Вконтакте

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.

В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.

Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.

Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.

Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.

В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.

Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.

Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.

Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.

Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.

Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.

Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.

Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.

Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.

Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.

Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.

Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.

Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.

Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.

Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.

Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.

Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.

Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.

Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.

Железо - жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно представить нормально работающий организм. Оно необходимо для нормального метаболизма и принимает участие практически во всех обменных процессах.

Участвуя в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов) и синтеза гемоглобина, железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода.

Железо способствует регенерации тканей и улучшает работу иммунной системы. Усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечной ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, регулирует гормональный обмен.

Следует отметить, что существенно улучшить усвоение железа помогает употребление витамина С.

Йод - незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависят обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного и многое другое.

Йод стимулирует иммунную систему и активизирует окислительные реакции в организме. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы: регулирует их возбудимость и функциональную активность Положительно влияет на нервную регуляцию сердечной деятельности (особенно в пожилом возрасте). Оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое состояние, эмоциональный тонус. Положительно влияет на состояние интеллектуальной активности человека.

Йод регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов, что приводит к уменьшению жировых отложений и холестерина.

Калий – один из трёх макроэлементов, необходимых человеку в больших количествах. Он чрезвычайно важен для здоровья, так как является основным внутриклеточным катионом, поддерживающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Регулирует артериальное давление и выводит избыточную жидкость из организма. Обеспечивает нормальную работу сердца: участвует в нервной регуляции сердечных сокращений и сердечного ритма.

Калий является катализатором реакций обмена белков и углеводов. Способствует превращению глюкозы в энергию. Калий участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость и проводимость. Стимулирует мыслительные процессы и улучшает снабжение мозга кислородом, предотвращает некоторые формы депрессий.

Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность свободных радикалов, и способствует выведению шлаков.

Без кальция невозможно представить здоровый организм, потому что он регулирует почти все внутриклеточные процессы, активно участвует в формировании костной ткани, в процессе роста и деятельности клеток, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и, конечно же, в усвоении питательных веществ.

Кальций является активатором ферментов и улучшает всасывание витамина В12.

Регулирует проницаемость клеточных мембран, благотворно действует на циркуляцию крови.

Необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, участвует в регуляции нервной проводимости. Нормализует пищеварение за счет нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, оказывает защитное действие на слизистую желудка.

Повышает защитные силы организма, благотворно влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах.

Магний - пожалуй, один из самых важных минералов для нашего организма. От него зависит синтез и функции более трехсот различных ферментов.

Магний важен для работы сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде, и нормализует артериальное давление. Помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Регулирует кровообращение.

Магний активно участвует в процессе формирования костной ткани, расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, способствует лучшему усвоению кальция и повышает биодоступность витамина В6.

Являясь частью процесса синтеза гормонов, магний облегчает симптомы менопаузы и ПМС.

Участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его называют «противострессовым элементом». Он помогает подавить депрессию, облегчает состояние при мигрени.

Некоторые формы магния (магния оксид, магния сульфат) могут оказывать послабляющее действие, обеспечивая регулярность стула.

Марганец является одним из важных микроэлементов, необходимых нашему организму для роста, поддержания репродуктивной функции, укрепления костной ткани и нормального обмена веществ. Участвуя в регуляции углеводного и жирового обмена, марганец предупреждает жировое перерождение печени и способствует утилизации жира, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Есть данные, что марганец участвует в процессах синтеза инсулина.

Марганец необходим для синтеза хондроитина и является важной составной частью глюкозамина. Он нормализует минеральный обмен и способствует усвоению кальция, ускоряя восстановление хрящей. Марганец способствует уменьшению скованности в суставах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов.

Улучшает работу нервной системы, нормализует мышечный тонус и восстанавливает чувствительность в конечностях.

Повысить усвоение марганца помогут цинк и витамин С.

О полезных свойствах меди люди узнали очень давно, еще во времена Аристотеля и Галена.

Медь необходима для обмена веществ, потому что играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина. Принимает участие в формировании структур соединительной ткани: коллагена и эластина - основных компонентов костной и хрящевой ткани, кожи, лёгких, стенок кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови.

Медь обладает мощными бактерицидными свойствами.

Нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Обладает способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, насыщает клетки кислородом.

Селен - это ключевой микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу ферментативных и антиоксидантных систем организма: входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.

Является составной частью фактора, который подавляет некротические процессы внутри клеток. Предотвращает процессы преждевременного старения.

Селен не только проявляет антиоксидантные свойства, но и в отдельных случаях может брать на себя функции витамина Е и стимулировать выработку антиоксидантов в организме.

Активно стимулирует иммунную систему и улучшает общее самочувствие. Снижает частоту возникновения аллергических реакций. Обладает противовирусной активностью.

Селен поддерживает нормальную работу практически всех органов и систем, особенно сердца и печени. Эффективен при различных состояниях, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем.

Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов.

Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне и стимулирует обменные процессы в мышцах и их рост. Он не только эффективно сжигает жир, но и помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций? доставку глюкозы в клетки.

Активно регулируя уровень инсулина и холестерина в крови, хром предотвращает преждевременное старение.

Нормализует работу иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Цинк присутствует во всех органах, тканях и жидкостях организма. Принимает участие практически во всех обменных процессах, положительно влияя на действие многих гормонов и желез внутренней секреции. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов.

Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Обладает дезинтоксикационной активностью. Важен для нормальной работы иммунной системы: стимулирует выработку антител и лейкоцитов.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительной активностью.

Цинк поддерживает здоровье зубов, необходим для роста волос и ногтей, а также секреции сальных желез.

Играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.