Как начать бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию грибов

Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.

Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.

Чем привлекателен «грибной бизнес»?

  • Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
  • Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
  • Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
  • Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.

Технология выращивания грибов

Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.

Белый гриб

Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб - это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде. Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.

Шампиньоны

Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.

Вешенки

Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.

Опята

Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.

Условия производства

Помещение

Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.

Воздух

Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.

Тепло

Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.

Влажность

Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.

Свет

Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.

Сбыт продукции

Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.

Основных направлений сбыта продукции всего три:

  1. Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
  2. Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
  3. Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс - никаких проблем со сбытом.

Разрешения и документы

Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:

  1. Заключение СЭС.
  2. Протокол радиологии.
  3. Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
  4. Сертификация продукции.

Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.

Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?

Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.

  • Выращивание шампиньонов
  • Выращивание грибов вешенка
  • Переработка грибов
  • Сколько можно заработать
  • Какое оборудование выбрать
  • ОКВЭД
  • Документы для открытия бизнеса на грибах
  • Какую выбрать систему налогообложения
  • Нужны ли разрешения
        • Похожие бизнес-идеи:

Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых - рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде. При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы - крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных. Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы. Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона. Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти. Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год. При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат. Главное условие - влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание. Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 - 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку. Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка. В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.

Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона - их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека. При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники. Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки. Все, что нужно делать грибоводу - это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие. На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке. Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов. Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение. Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 - 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз. Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами. Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах - лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет. Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий. При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата. Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны. Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Переработка грибов

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне. Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 - 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук - бизнес готов. Более сложный способ - производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба. Основная сложность здесь - найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой - им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику. Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной - приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август - сентябрь). Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов - компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома. На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер. Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок - то самое питательное вещество для грибов. Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 - 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий. Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения. Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы. Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо. Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию - считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер - ваш потенциальный клиент.

Пошаговый план открытия - с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия - рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро - примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.

Сколько можно заработать

Размер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м 2 . На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев. Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 - 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м 2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Какое оборудование выбрать

Для данного вида бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации. Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала. При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

ОКВЭД

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.

  • для одного человека
  • для студентов и молодежи
  • для фермера
  • Очень часто человек, решивший стать предпринимателем, заканчивает свои попытки на этапе поиска или, если проявит чуть больше настойчивости и терпения, - регистрации в соответствующих органах и получения справок и сертификатов. Чтобы такого не случилось и дело было с успехом доведено до конца, ещё на стадии планирования необходимо определить наиболее подходящий для новичка вид деятельности исходя из реальных возможностей - материальных и технических. Одним из самых доступных вариантов можно назвать выращивание грибов в домашних условиях - для этого бизнеса не требуется огромных производственных помещений, сложного оборудования и непомерных инвестиций.

    Преимущества производства вешенок:

    1. Простота . От начинающего предпринимателя требуется минимум усилий, временных и материальных затрат: вешенки - это грибы, которые в прямом смысле растут сами по себе; достаточно лишь обеспечить им исходные условия.
    2. Урожайность . При должных аккуратности и расторопности предприниматель, новичок или уже имеющий опыт в сфере сельского хозяйства, может получать в месяц с одного квадратного метра до 12–15 кг «живого веса», причём первый урожай созревает в течение 30–35 дней (в зависимости от здоровья грибницы и качества питательной среды).
    3. Постоянный спрос . Вешенки достаточно вкусны, не имеют специфического привкуса, который, в частности, присутствует у рыжиков; в силу плодовитости грибницы позволяют бизнесмену устанавливать разумные цены, притягательные для потребителей, а вдобавок характеризуются высоким содержанием белка (порядка 2,5% от общей массы) при сравнительно низкой калорийности (38 ккал/100 г продукта) и витаминов B, C, H и PP. В совокупности эти показатели гарантируют предпринимателю бесперебойные продажи в течение всего года - если он, разумеется, сумеет правильно донести товар до покупателей.

    Важно: единственный серьёзный недостаток вешенок - сравнительно высокая аллергенность спор. На конечном потребителе этот фактор не сказывается, поскольку срезанный гриб перестаёт размножаться, а вот здоровье самого предпринимателя, нанятых работников и даже родных и соседей при отсутствии налаженной фильтрации может подорвать.

    Именно поэтому при нахождении в комнате с грибницей вешенок настоятельно рекомендуется надевать защитные повязки, в отдельных случаях - костюмы, а если она расположена в непосредственной близости от жилых помещений - обустроить систему фильтрации исходящих воздушных масс.

    Бизнесмен, новичок или уже имеющий опыт, решивший заняться разведением вешенок в домашних условиях, может использовать один из двух вариантов выращивания грибов: с применением субстрата или на природных материалах - пнях или кусках древесины.

    Культивация вешенок на субстрате предполагает следующий порядок действий:

    1. Подготовка исходной смеси. Её, в зависимости от желания и возможностей предпринимателя, можно сделать самостоятельно (или приобрести готовый субстрат у третьих лиц). Найти по-настоящему качественную смесь в магазине вряд ли удастся, поэтому бизнесмену придётся искать частных поставщиков - благо в исходных материалах в сельской местности недостатка нет. Если же планируется изготовление субстрата в домашних условиях, в качестве сырья можно использовать солому (как следует измельчить, а затем вымочить), опилки любых пород дерева (разумеется, без всякой пропитки) и очистки семян подсолнечника. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в кадке или любой другой подходящей ёмкости, после чего залить горячей (порядка 50–60°С) водой и оставить до полного остывания.
    2. Загрузка смеси вместе с мицелием в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты. Укладывать их следует послойно, начиная с субстрата и продвигаясь вверх до заполнения мешка. Важно учитывать, что для нормального развития грибницы процент её массы не должен превышать 5% от общей - иначе субстрат слишком быстро израсходуется и вешенки не успеют прорасти. При превышении указанной доли нельзя рассчитывать и на нормальное спороношение грибов, тем более если речь идёт об их разведении в домашних условиях.
    3. Обеспечение доступа воздуха. Грибы, в отличие от растений и животных, меньше зависимы от этого фактора, но в кислороде нуждаются и они. Именно поэтому вентиляционные отверстия в пакетах со смесью следует проделывать через каждые 10–15 см по длине; их рекомендуемый диаметр - не менее 15–20 мм. Чтобы смесь не вываливалась из пакетов, в районе отверстий можно поместить сетку из любого синтетического материала, приклеив её или просто положив внутрь.
    4. Первый этап созревания. После подготовки пакета с субстратом и мицелием его следует положить, а лучше подвесить в полностью тёмном помещении, влажность которого должна составлять 80–90% - чем меньше будет света и чем больше воды в воздухе, тем лучше. На протяжении месяца в комнате нужно поддерживать температуру чуть выше комнатной - порядка 25°С.
    5. Второй этап созревания. По прошествии 25–30 дней пластиковые пакеты со смесью следует перенести в помещение с меньшей температурой (11–17°С) - там и появятся первые вешенки. Если позволяют производственные условия, температуру можно уменьшить в том же помещении - для этого достаточно установить термостат и, как указывалось выше, обеспечить комнату системой кондиционирования и фильтрации воздуха.
    6. Сбор урожая. Если всё сделано правильно, вешенки будут появляться из пакета волнами, причём количество грибов в них начнет последовательно убывать - как в силу израсходования питательных веществ в субстрате, так и из-за усталости грибницы. Срезанные грибы нужно сразу обработать, после чего заняться их предпродажной подготовкой.

    Для выращивания грибов-вешенок на природных материалах нужно:

    1. Подготовить исходный материал. Это могут быть цельные пни, кругляки небольшой высоты или даже доски; последний вариант наименее продуктивен, однако и он может использоваться новичком, ещё не вышедшим на серьёзные объёмы производства. Главное требование - дерево должно быть лиственных пород (берёза, ольха, липа, клён, яблоня, груша, даже дуб) и не слишком старым: оптимальный «возраст» пенька - до 10–15 лет.
    2. Прививка мицелия. Чтобы дерево гарантировано заразилось грибницей, его поверхность следует сделать шероховатой, с выступами, впадинами и, если есть возможность, с глубокими трещинами. «Природные» пни обычно по умолчанию отвечают всем этим требованиям; если же планируется привить вешенки на обработанную древесину, её нужно сделать как можно менее гладкой. После этого на пень выкладывают грибницу, добавляют немного субстрата (как его сделать, написано выше), накрывают для лучшего прорастания «недыщащим» материалом (полиэтиленом или полипропиленом) и оставляют в условиях повышенной влажности до тех пор, пока мицелий в достаточной мере не проникнет внутрь древесины. Как и в первом случае, пенёк с вешенками лучше поместить в тёмное помещение с температурой около 25°С.
    3. Пересадка грибницы. После прорастания мицелий переносят в почву, достаточно влажную и питательную. В качестве удобрения можно время от времени вносить в неё всё тот же питательный субстрат - или добавлять отдельные микроэлементы, комбинируя продаваемые в магазинах смеси.

    Второй способ характеризуется меньшей производительностью, большей трудозатратностью и оттого применяется существенно реже - в основном не новичками, а профессионалами, делающим упор на «экологичности» выращиваемых грибов. Как бы то ни было, даже второй вариант производства вешенок проще, чем разведение .

    Совет: чтобы обеспечить большую питательную ценность субстрата, в него можно добавить отруби - вплоть до 10% от общей массы смеси.

    Требуемые для выращивания вешенок в домашних условиях материалы:

    • полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты или мешки;
    • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка (для второго способа);
    • пень, кругляк или древесина лиственных пород (для второго способа);
    • солома;
    • шелуха семян подсолнечника;
    • необработанные древесные опилки;
    • отруби;
    • мицелий (рекомендуемая масса - 5–6 кг на квадратный метр);
    • удобрения и питательные элементы.

    Важно: крайне не рекомендуется размещать грибное производство в жилых помещениях, в том числе в пределах квартиры - споры вешенок довольно активны и, как отмечалось выше, аллергенны. В идеале мицелий должен находиться в отдельной изолированной комнате (цехе), отапливаемой, вентилируемой и полностью тёмной - только при выполнении этих условий новичок может рассчитывать на хорошую урожайность грибов.

    Выращивание в домашних условиях шампиньонов - значительно более сложное дело, требующее серьёзных вложений; для новичка оно может показаться чрезмерно утомительным, а вот для подготовленного человека, уже имеющего опыт выращивания вешенок, станет новым витком развития - с новыми расценками и возможностью привлечения новых клиентов. Как обычно, для поиска покупателей следует сделать ; но начать нужно с основы - приготовления компоста.


    Важно: в отличие от питательного субстрата для вешенок, компост для шампиньонов - более сложная в приготовлении смесь, поэтому, если у предпринимателя нет возможности или желания тратить время, он может приобрести готовый состав в магазине с сельскохозяйственной продукцией или у частных лиц, занимающихся продажей сырьевых материалов.

    Для изготовления 10 кг компоста понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Солома. Она должна быть свежей и хорошо просушенной. Использование сырой соломы приведёт к преждевременному гниению всей питательной смеси, что скажется на жизнеспособности и урожайности грибницы. Впрочем, если окислительные процессы зашли ещё не слишком далеко, влажную солому перед приготовлением компоста можно просто подсушить любыми подручными средствами - к примеру, строительным феном. Требуемая масса - порядка 5,5 кг/10 кг смеси.
    2. Конский или коровий навоз или куриный помёт. Регулировать качество этого продукта жизнедеятельности не представляется возможным, поэтому предпринимателю-новичку остаётся надеяться на удачу, последовательно перебирая поставщиков вплоть до отыскания оптимального варианта. Чем питательнее навоз или помёт, тем большее количество грибов можно получить с единицы площади; чтобы добиться наилучшего варианта, исходные вещества можно смешивать в пропорциях 1:1:0,5 или 1:2:1 - наилучший вариант каждый фермер подбирает для себя сам. Требуемая масса - 4 кг/10 кг смеси.
    3. Мел или гипс. В обоих случаях исходный компонент необходимо предварительно измельчить (истолочь) до получения однородного порошка; просто ломать его или добавлять в компост целые куски не стоит - они не будут в должной степени усвоены грибницей. Допускается использовать меловые или гипсовые растворы вместо сухих порошков. Как показывает практика, существенной разницы между усвояемостью гипса и мела нет - следовательно, предприниматель, новичок или профессионал, может использовать любой ингредиент в меру доступности. Требуемая масса - 0,4 кг/10 кг смеси.
    4. Сульфат аммония. Это универсальное удобрение, приобрести которое можно в любом сельскохозяйственном или бытовом магазине. Особых требований к качеству материала не предъявляется - главное, чтобы это был сухой однородный порошок без ярко выраженных вкраплений и комочков. Требуемая масса - 0,1 кг/10 кг смеси.

    Компоненты смеси для выращивания грибов в домашних условиях нужно выложить послойно в ёмкость (лучше из нержавеющей стали или пластика) и залить водой; в дальнейшем жидкость в компост добавляют по мере необходимости - от одного до двух раз в день. Каждую неделю питательную смесь стоит взбалтывать - до тех пор, пока не исчезнет характерный нашатырный запах. Сразу после этого компост можно перенести в яму, присыпать почвой и высадить в неё грибницу. Накрывать грибницу полиэтиленовой или полипропиленовой плёнкой или вносить дополнительные удобрения нет никакой нужды: шампиньоны созреют и при отсутствии этих факторов.

    Оптимальная температура для выращивания шампиньонов в домашних условиях - та же, что и для вешенок (около 25°С). Минимальное допустимое значение - 15°С; ниже этого порога температура опускаться не должна ни при каких условиях, иначе мицелий может просто погибнуть. Влажность в помещении следует поддерживать в районе 80%; абсолютной темноты для прорастания грибницы не требуется, однако чем меньше в комнате или производственном цехе света, тем лучше.

    Срок развития мицелия - 12–15 дней; если компост правильно подготовлен и в помещении поддерживается должный температурно-влажностный режим, первый урожай можно получить уже через два месяца после высадки грибницы.

    Важно: поливать шампиньоны струёй воды, из лейки или тем более из шланга, нельзя. Влагу следует распылять, пользуясь пульверизатором или установив в помещении специальный прибор. При несоблюдении этого условия можно не только повредить растущие грибы, но и нанести серьёзный ущерб грибнице, который может закончиться её гибелью.

    Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях:

    1. Высокий спрос на продукцию . Шампиньоны отличаются не только большим содержанием белка (примерно 4,3% от общей массы) при минимальном количестве жиров и углеводов (по 1% проценту соответственно), но и низкой калорийностью (27 ккал/100 г грибов); также они содержат витамины A, B, C, PP и ряд жизненно необходимых микроэлементов. Всё это обеспечивает производителю, новичку или профессионалу, стабильность продаж.
    2. Урожайность . С одного квадратного метра почвы можно при соответствующей расторопности получить до 5 кг грибов - это значительно меньше, чем при производстве вешенок, что, в частности, и обусловливает повышенную стоимость продукции. Вместе с тем шампиньоны нельзя назвать эксклюзивными или экзотическими грибами - они в достаточном количестве представлены в магазинах и, как уже было отмечено, пользуются неплохим спросом.

    Недостатки шампиньонов с точки зрения их культивации:

    1. Сложность технологических процессов , от приготовления компоста до ухода за растущими в домашних условиях грибами. Справиться со своими обязанностями сможет далеко не каждый новичок - чтобы набраться опыта, рекомендуется начать с вешенок, а затем, получив представление о росте грибов и особенностях их развития, переходить на требующие большей аккуратности разновидности.
    2. Прихотливость . В отличие от вешенок, шампиньоны не так требовательны к свету, зато чувствительны к недостатку влаги и холоду. С целью автоматизации процессов и обеспечения бесперебойного урожая предпринимателю следует установить в помещении кондиционер и термостат - а также, если позволяет специфика, автономные распрыскиватели.

    Важно: в отличие от вешенок споры шампиньонов не слишком аллергенны, однако и при работе с ними стоит надевать защитную повязку или респиратор - это поможет предпринимателю избежать неприятных последствий, особенно если он ещё не знает о возможной реакции своего организма.

    Белые грибы - традиционно востребованный на отечественном рынке продукт; продавать его можно как в магазины и крупные торговые сети, так и частным лицам. Основные плюсы грибов - высокое содержание белка (примерно 3,7% от общей массы) при сравнительно небольшой калорийности (30 ккал/100 г продукта). Недостаток, ставящий под вопрос возможность выращивания этого вида грибов новичком, - сложность разведения: даже в природе они растут в строго определённых условиях, и чтобы добиться какого-нибудь значительного результата в теплице, предпринимателю придётся постараться.


    В зависимости от выбранного места можно выделить два варианта культивации белых грибов - в естественных и тепличных условиях.

    Чтобы выращивать продукт на открытом участке, следует:

    1. Подготовить споросодержащий раствор, используемый вместе с мицелием или вместо него. Для получения смеси нужно взять свежий белый гриб, отделить и разломать его шляпку на мелкие части, после чего замочить их в прохладной воде на день-полтора. Выдерживать раствор лучше в ёмкости из нержавеющей стали и в не слишком тёплом проветриваемом помещении. Белые грибы, в том числе их споры, довольно спокойно относятся к солнечному свету и искусственному освещению, поэтому полностью помещать смесь в абсолютно тёмное место не стоит.
    2. На заранее выбранном участке земли, очень желательно - расположенном рядом со взрослым деревом, снять слой дёрна толщиной до 2 см, после чего равномерно вылить на освободившуюся площадь ранее приготовленный споросодержащий раствор. В первое время не стоит использовать удобрения и субстраты; их можно подключить позднее, когда появятся первые признаки укоренения грибов.
    3. Если планируется комбинировать раствор с мицелием (его можно купить в магазине, через Интернет или у частных лиц), последний нужно в период с мая по июнь на юге России или с июля по сентябрь в центральных регионах высадить в яму глубиной 0,25–0,30 м. Заблаговременно яму следует наполнить субстратом, состоящим из измельчённых листьев и коры деревьев, а также питательных веществ - от конского или коровьего навоза и куриного помёта в любых соотношениях до купленных в магазине удобрений. Слой субстрата должен быть толщиной 5–10 см; поверх него нужно уложить такой же слой почвы или перегноя любого происхождения. Сверху размещается грибница, потом - снова тонкий слой (до 5 см) перегноя. В завершение яму засыпают землёй и, если был приготовлен споросодержащий раствор, поливают этой жидкостью.

    Время появления первого урожая зависит от качества питательного субстрата, перегноя, природных условий и других привходящих факторов. Если количество влаги в воздухе недостаточно, можно дополнительно поливать яму с мицелием - в опрыскивании в этом случае нет необходимости. Кроме того, хотя солнечный свет для белых грибов неопасен, постоянное отсутствие тени замедляет их рост и может в итоге погубить грибницу, поэтому чрезмерно освещённые участки земли необходимо искусственно затемнять - хотя бы устанавливая над ними зонтики.

    Предпринимателю, решившему выращивать грибы в тепличных условиях, следует:

    1. Подготовить деревянные или пластиковые ящики для рассады. Их размер должен быть более 15×40 см, глубина - от 15 см. Использовать металлические ёмкости, в частности из нержавеющих сплавов, не рекомендуется: они слишком тяжелы, тем более наполненные землёй, и при размещении на полках стенда могут привести к его обрушению и гибели всего «урожая».
    2. Сделать компостную смесь, состоящую из мелко нарезанной и хорошо просушенной соломы, древесных опилок или стружки (исходный материал, разумеется, не должен быть пропитан химическими составами), очисток от семян подсолнечника, небольшого количества гипса или мела и основного питательного материала - конского или коровьего навоза или куриного помёта (их можно использовать по отдельности или смешать в любых пропорциях). Исходную смесь нужно залить горячей, но не кипящей водой (60–70°С) и оставить в тёмном влажном месте на две или три недели, время от времени перемешивая и доливая внутрь воду.
    3. Когда компост будет готов, в него нужно добавить мицелий, затем аккуратно разложить по ящикам, немного присыпав сверху почвой. В отличие от «природного» метода грибницу можно перемешивать с питательной смесью, но не слишком грубо, чтобы не повредить нежную ткань.

    Выращивать белые грибы следует в условиях приглушённого освещения (полная темнота негативно влияет на их массу и скорость роста), достаточной влажности (около 80–90%) и хорошего проветривания. Споры белых грибов малоаллергенны, поэтому надевать при входе в теплицу повязку необязательно; впрочем, такую меру предосторожности нельзя назвать лишней.

    Этапы организации бизнеса на грибах

    Теперь, зная об особенностях выращивания в домашних или почти домашних условиях самых распространённых видов грибов и как следует взвесив плюсы и минусы этого нестандартного занятия, можно приступить к организации собственного бизнеса. Конечно, реализовывать грибы можно и без регистрации и уплаты налогов - и далеко не только простым гражданам; однако при таком подходе не удастся поставить дело на широкую ногу и добиться более или менее существенного дохода.

    Регистрация бизнеса

    Поскольку необходимость в предварительной подготовке в этом случае отсутствует, будущий предприниматель может начать непосредственно с регистрации и получения свидетельств, справок и сертификатов. В общем случае процесс отнимает до трёх месяцев; за это время можно установить теплицу, подготовить помещения, ящики, питательный субстрат и мицелий, чтобы избежать задержки с выходом на рынок.

    Подавать заявления в государственные структуры рекомендуется в следующем порядке:

    1. Сначала новичок, ещё не зарегистрированный в Федеральной налоговой службе, должен направить анкету и требуемые документы в местный отдел ФНС. Сегодня это можно сделать как явившись лично, так и через Интернет, используя онлайн-сервисы официального сайта налоговой. При заполнении анкеты-заявления по форме Р21001 (для регистрации ИП) следует выбрать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) 01.12.31. После получения свидетельства предприниматель может остаться на или перейти на упрощённую - в данном случае единый сельхозналог (ЕСХН). Тогда вместо нескольких налогов ему придётся выплачивать в бюджет только один по фиксированной ставке 6% от дохода.
    2. По завершении регистрации начинающему предпринимателю нужно получить заключение о соответствии условий выращивания грибов санитарным нормам - как несложно догадаться, сделать это можно в местном отделении СЭС.
    3. Следующий этап - получение разрешения на реализацию грибов с необходимыми сертификатами от Роспотребнадзора.
    4. Поскольку грибы не только обладают отличным вкусом, но и способны накапливать радиацию, не помешает получить заключение радиологической экспертизы на предмет соответствия товара установленным нормам.
    5. Дополнить коллекцию сертификатов можно свидетельством из Росстандарта, подтверждающим право бизнесмена на выращивание, обработку и реализацию грибов, выращенных в домашних условиях.

    Важно: хотя мало кто из предпринимателей обращает на этот момент внимание, получать новые сертификаты из Роспотребнадзора, Росстандарта и радиологической лаборатории следует каждый раз при переходе на новый субстрат. Речь идёт, разумеется, о веществах, приобретаемых в больших количествах и у постоянных поставщиков; если питательная смесь изготавливается предпринимателем самостоятельно и из собственного сырья, нет никакого смысла общаться с государственными структурами при каждом незначительном отклонении от рецепта.

    Теперь можно смело начинать коммерческую деятельность, не боясь штрафов или других видов административной ответственности.

    Выбор помещения

    Выращивание грибов - не слишком трудоёмкий бизнес по сравнению с разведением домашних животных или птицы; ещё одно его преимущество - возможность организовать производство в любом помещении или даже на открытом пространстве. В идеале бизнесмену следует комбинировать оба варианта: в теплице новые урожаи можно получать в течение всего года, а на улице (например, на приусадебном участке) - в летне-осенний период; при явном избытке свежей продукции её можно самостоятельно консервировать, отдельно или в виде сложных блюд, и продавать. Разумеется, и в этом случае новичку нужно получить соответствующие сертификаты от Роспотребнадзора и других государственных инстанций.

    Хотя помещение для выращивания грибов в домашних условиях может быть любым, для получения удовлетворительного урожая и прибыли оно должно соответствовать следующим требованиям:

    • минимальная «рабочая» площадь - 15 квадратных метров;
    • влажность - 80–90% (можно оснастить системами автоматического опрыскивания);
    • температура - от 12°С до 25°С в зависимости от технологических требований (можно установить термостат и кондиционеры);
    • освещённость - от полной темноты до созданных искусственно «сумерек».

    Оптимально будет разбить рабочее помещение на четыре отдельных комнаты:

    • для изготовления, выдерживания и долговременного хранения субстрата;
    • для высаживания и проращивания грибницы;
    • для выращивания непосредственно грибов;
    • для сбора, краткосрочного хранения и обработки продукции.

    Чтобы избежать заражения грибными спорами самого помещения, перед началом работ его стоит целиком, включая пол и потолок, обработать дезинфицирующим раствором (можно использовать специальную пропитку, продающуюся в строительных магазинах и дополнительно предохраняющую от возгорания), а затем побелить. Клеить обои в помещении точно не стоит, а вот использовать качественную кафельную плитку (при условии обработки швов) можно; к тому же такую поверхность легче будет мыть.

    Приобретение мицелия

    Грибной мицелий, или просто грибница, - это совокупность длинных, тонких, белых или почти прозрачных нитей, диаметр которых может быть менее 0,01 мм. Если мицелий приобретается в интернет- или реальном магазине, перед оплатой следует удостовериться в наличии у продавца необходимых сертификатов и лицензий.

    Кроме того, на фирменной упаковке должны быть указаны:

    • полное наименование продукта, включая вид и сорт грибов;
    • приблизительное время роста и созревания;
    • устойчивость грибницы к специфическим бактериям и микроорганизмам;
    • дата производства (сбора);
    • дата упаковки;
    • срок годности.

    Совет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поначалу приобретать небольшие партии товара у разных продавцов, а уже затем, основываясь на полученных результатах, выбрать наиболее удачный вариант.

    Закупка оборудования

    Для организации полного цикла производства предпринимателю, начинающему или новичку, следует приобрести:

    • полиэтиленовые, полипропиленовые или мешки из других безопасных видов пластика вместимостью 10–15 кг (ящики для «рассады»);
    • стеллажи для хранения мешков или расстановки ящиков с грибницами;
    • увлажнители (опрыскиватели);
    • термостат (обогреватель);
    • ёмкости для приготовления и выстаивания компоста или субстрата;
    • холодильные камеры для хранения собранного «урожая»;
    • при необходимости - оборудование для обработки и консервации грибов или смесей с грибами.

    Совет: не нужно покупать сразу все указанные предметы, тем более в больших количествах. Попробовать свои силы новичок может, имея в распоряжении пару пакетов, помещение, субстрат, обогреватель и ручной пульверизатор. В дальнейшем, если бизнес покажется заслуживающим внимания, стоит приобрести более дорогое оборудование.

    Привлечение персонала

    Функционирование небольшой грибной фермы может обеспечить сам предприниматель, не привлекая к делу наёмных работников. Однако с ростом производства необходимость в наёмных сотрудниках становится всё более насущной; в зависимости от потребностей и специфики конкретного предприятия можно нанять:

    • разнорабочих - по одному человеку на каждые 100 квадратных метров «рабочей» площади;
    • сборщиков и упаковщиков готовой продукции;
    • рабочих на производственное оборудование (станки для консервации и так далее);
    • инженера-технолога;
    • менеджера по продажам;
    • маркетолога;
    • бухгалтера;
    • юриста и так далее.

    В общей сложности даже для самой большой грибной фермы достаточно 10–15 работников, включая не относящихся к основному производству; если на предприятии трудится более 20 человек, его состав можно смело оптимизировать.

    Куда сбывать готовую продукцию?

    Собранные грибы в охлаждённом, замороженном или консервированном виде можно продавать:

    • простым гражданам;
    • в отдельные магазины или ритейлинговые сети;
    • в кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания.

    Чтобы обеспечить стабильный и достаточно мощный поток клиентов, предпринимателю следует не только подавать рекламу в бумажные и электронные СМИ, на каналы телевидения и радиовещания, но и организовать «физическую» рекламу в виде баннеров, билбордов и раздаточных материалов: чем большую аудиторию охватит предложение, тем больше в конечном счёте будет покупателей.

    Сколько можно заработать на грибах?

    Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выращивание дорогих сортов грибов ожидаемо приносит больше прибыли, зато культивировать менее требовательные проще. В целом новичок может ориентироваться на прибыль от 200 тысяч рублей в год ; впоследствии, если приложить старания, этот показатель способен вырасти в десять, а то и в сто раз.

    Подводим итоги

    Выращивать в домашних условиях можно любые грибы: вешенки, шампиньоны, белые и другие. Начинающему фермеру рекомендуется начать с вешенок, постепенно переключаясь на более требовательные виды. Во всех случаях для получения результата необходимы тёмное или затемнённое помещение, обогреватель (термостат) и увлажнитель (опрыскиватель).

    Начинать регистрацию бизнеса стоит с посещения налоговой инспекции. После получения положительного ответа предприниматель должен обратиться за соответствующими сертификатами в радиологическую лабораторию, Роспотребнадзор и другие государственные инстанции. Продавать продукцию можно как частным лицам, так и в магазины, торговые сети и рестораны.

    Как на выращивании грибов зарабатывать более $700 в месяц, что для этого необходимо сделать, как рассчитать стартовые вложения и будущий доход предприятия, какие грибы лучшие для бизнеса и каким требованиям должно соответствовать помещение, где будут выращиваться грибы.

    Выращивание грибов на продажу - это один из самых доступных бизнесов, который может запустить практически каждый. Вложения – минимальны, прибыль - постоянная. Он способен стать дополнительным источником дохода или основным родом деятельности при минимальных временных затратах.

    Особенности бизнеса

    Выращивание грибов - задача не из простых. Особенно, если планируется выращивать белый гриб. Однако все первоначальные траты денег, сил и времени оправдают себя менее чем через 6 месяцев.

    Задумываясь о подобном бизнесе, надо изучить технологию выращивания конкретных видов грибов. Это позволит продавать свежую или сушенную продукцию круглый год.

    Заняться выращиванием грибов проще всего тому, кто имеет в собственности дачный участок, загородный дом или свободное здание необходимой площади. В противном случае об этом придётся позаботиться.

    Какие грибы можно выращивать?

    В принципе, выращивать можно любые виды грибов. Но самыми популярными и востребованными на рынке являются шампиньоны и вешенки. Более того, их проще всего выращивать в домашних условиях.

    Шампиньоны более выгодные для бизнеса, так как на них есть постоянный спрос и стоят они сравнительно дорого. Несмотря на высокую цену их активно покупают. Однако такие грибы очень требовательны к технологии выращивания и хранению.

    Вешенки не так прихотливы и при этом дают больше урожая, чем шампиньоны. Поэтому опытные предприниматели советуют начинать бизнес именно с вешенок.

    Подробно о выращивании шампиньонов можно , а о вешенках .

    Как зарегистрировать бизнес?

    Для выращивания и продажи достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Понадобится подать заявление, оплатить госпошлину (800 руб.) и выбрать налогообложение УСН (6% от дохода). Также потребуется определиться с подходящим кодом :

    01.12.3 - в случае, если бизнес будет специализироваться на выращивании грибов и сборе лесных грибов с последующей реализацией.

    01.12.31 - если бизнес будет подразумевать только выращивание грибов и мицелия (грибницы) и их продажу.

    Кроме того, первые выращенные грибы потребуется отнести в СЭС для анализа. Если всё пройдёт успешно, то на руки будет выдано разрешение на осуществление выбранной деятельности и сертификат, подтверждающий качество продукции. Кстати, сертификат обойдётся примерно в $30 (конечная стоимость зависит от региона).

    Бизнес-план выращивания грибов

    Чтобы запустить бизнес, без ошибок и других неприятностей, надо обладать необходимой информацией. Получить её поможет подробный бизнес-план и анализ специфики бизнеса.

    Бизнес-план включает в себя следующие этапы:

    Этап 1. Расчёт блоков

    Сперва надо определиться с количеством блоков для выращивания грибов.

    На 1 кв. м. вмещается 8 блоков. То есть, например, на 15 кв. м. можно расположить 120 шт. Это будет оптимальное количество для начала. Потом его можно увеличить. Однако всё зависит от площади помещения.

    Этап 2. Выбор помещения

    Этап 3. Закупка сырья

    Выбрав помещение надо закупить сырьё или сразу готовые блоки с грибами. Один готовый блок обойдётся в $2-2.5. То есть на 15 кв. м. придётся потратить $240-$300.

    Этап 4. Закупка инвентаря

    На этом этапе потребуется купить всё, что необходимо для благоустройства помещения. Это приблизительно не более $300 вместе с ящиками для сбора урожая.

    Этап 5. Расчёт разовых и периодических расходов

    В расчёты надо включить транспортировку грибов. Если она будет осуществляться самостоятельно, то учитывается приблизительный расчёт топлива, если для этого будут заказываться услуги грузоперевозчика, то в среднем на это потребуется $50. Также надо помнить, что помимо основной продукции перевозить придётся удобрения или дополнительное оборудование.

    На электроэнергию будет уходить не очень много - $15/месяц. Снизить расходы можно за счёт организации естественного освещения.

    Теперь можно получить нужную сумму начального капитала. Для этого берётся $240 (сырьё и блоки), $200 (аренда), $300 (инвентарь и элементы благоустройства), $50 (грузоперевозки), $15 (электроэнергия), $9 (госпошлина за ИП) и $30 (сертификат). В общем выходит около $850. Однако надо отметить, что данная сумма может быть в 2-2.5 раза меньше. Всё зависит от площади помещения, количества блоков, инвентаря и способов транспортировки.

    Этап 6. Расчёт доходов

    С 1 блока можно получить 2.5 кг грибов. 1 кг на рынке стоит $2.5. То есть с одного блока выходит $6.25. Соответственно со 120 блоков доход будет $750. Этой суммы будет достаточно, чтобы вернуть стартовый капитал.

    Этап 6. Определение срока окупаемости

    Здесь необходимо взять сумму расхода за 1-й месяц $850 и дохода $750. В результате можно сделать заключение, что бизнес окупится в течение 1-2 месяцев.

    Надо также понимать, что по мере развития бизнеса расходы будут увеличиваться и могут дойти до $5000. Но и доходы тоже увеличатся пропорционально.

    Из бизнес-плана можно сделать выводы относительно рентабельности. Её показатель - может быть выше 100%.

    Таким вот образом выглядит выращивания грибов на продажу.

    Теперь надо подробно рассмотреть важные моменты бизнеса: выбор помещения и подбор персонала.

    Требования к помещению

    Как уже упоминалось выше, если в собственности есть загородный дом, дача или небольшой сарайчик, то вопрос с помещением решён на 75%. Останется только позаботиться об обустройстве. Если же подобных зданий нет, то придётся прибегнуть к аренде.

    Основное требование к помещению, где будут выращиваться грибы, - оптимальный температурный режим (в период инкубации - 20-25°С, плодоношения - 15-20°С), хорошая вентиляция и искусственное и естественное освещение.

    Вентиляция

    Так как грибы постоянно потребляют кислород и в дальнейшем выделяют углекислый газ, то помещение нуждается в качественном проветривании. Постоянное проветривание необходимо в период плодоношение. При инкубационном периоде проветривание может проводиться реже или вовсе не проводиться.

    Вентиляцию можно использовать искусственную или естественную. Главное, чтобы это не нарушало температурный режим. Для небольшого помещения подойдёт и обычный бытовой вентилятор.

    Отопление

    Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру, надо позаботиться об отоплении. Если в помещении уже есть система центрального отопления, то это замечательно. Если нет, то можно использовать печное отопление.

    Надо отметить, что мицелия выделяет большое количества тепла, что помогает снизить расходы на отопление.

    В процессе плодоношения надо использовать водяное отопление. Шланги или трубы системы должны проходить по полу. Мощность отопительной системы - до 100 кВт.

    Влажность

    Для грибов оптимальная влажность в месте их выращивания 90-95%. Если помещение небольшое, то можно использовать для поддержания нужной влажности обычный пулевизатор. В больших помещениях используют специальные устройства.

    Освещение

    Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В инкубационный период оно необязательно. При плодоношении преимущественно использовать естественное освещение.

    Это все основные требования, применимые к помещениям для выращивания грибов. Теперь для правильного ведения бизнеса и постоянного ухода за будущим урожаем надо нанять работников.

    Подбор работников и оплата труда

    Для работы на подобном сельскохозяйственном предприятии понадобятся опытные специалисты, количество которых рассчитывается исходя из объёмов производства.

    Так, например, если в месяц общее количество урожая не будет превышать 200 кг, то потребуется 2 человека. При объёмах выше 200-300 кг целесообразно нанять до 5 человек.

    В штате могут понадобиться сотрудники, которые возьмут на себя бухгалтерию, управление, подготовку субстрата и реализацию грибов. Но подобное необходимо только на крупном предприятии.

    Люди, которые будут следить за грибами, должны иметь опыт в данной сфере. Иначе в первое время могут быть проблемы - неопытный работник станет допускать ошибки. Конечно, он будет на них учиться, но на обучение можно уйти много времени. Тем более, что подобное способно привести к некоторым убыткам.

    Платить зарплату можно как фиксированной суммой, так и ставкой, зависящей от объёмов урожая. Последнее позволяет мотивировать персонал выполнять свои задачи качественно и ответственно.

    В принципе, это всё, что необходимо знать, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов.

    В завершении стоит ещё рассмотреть преимущества и недостатки описанного выше бизнеса.

    Преимущества

    1. Сам бизнес довольно простой, имеет понятную структуру. С технологией выращивания грибов может быстро познакомиться каждый.
    2. На грибы есть постоянный спрос. Поэтому риски, которые могут привести к убыткам, снижены до минимума.
    3. Запустить подобный бизнес может каждый, так как начальный капитал не превышает $1000.
    4. Бизнес не требует лицензирования и каких-то специфических и дорогостоящих разрешений от проверяющих инстанций. Главное получить заключение и сертификат от СЭС и пожарной инспекции.
    5. Выращивание грибов позволяет нанимать рабочих, что даёт возможность делегировать ряд задач сотрудникам и разгрузиться для более важных дел.

    Недостатки

    1. Грибы довольно капризны. Любые проблемы с отоплением помещения или вентиляцией может привести к потере всего урожая.
    2. Выращивание грибов может вызывать профессиональные болезни. Поэтому работать придётся в респираторах и специальной одежде. Уровень опасности бизнеса - средний.
    3. При непланомерной работе с минимальными масштабами рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

    Несмотря на незначительные недостатки, выращивание грибов является перспективным бизнесом для тех, кто готов трудиться, учиться и совершенствовать своё предприятие.

    Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

    Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
    Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

    Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

    В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

    Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

    По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

    Почему бы и нет?

    Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

    Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

    Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

    Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

    С чего начать выращивание грибов как бизнес?

    Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

    Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

    • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
    • Как происходит процесс «от и до»?
    • В какой среде грибы будут расти?
    • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

    И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

    Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

    • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
    • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

    Какие нужны документы для грибного бизнеса?


    Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

      Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

      Для этого нужно иметь лишь паспорт.

      Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

      Систему налогообложения выбирать не придется.

      Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

      Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

      А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

      В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

      К таким документам относятся:

      1. протокол радиологии;
      2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
      3. фитосанитарный сертификат.

    Какой вид грибов выбрать для выращивания?


    Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

    Для этого есть несколько причин:

    • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
    • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
    • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

    Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

    А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

    Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


    Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

    Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

    Для бизнеса нужны более масштабные территории.

    Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

    К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

    1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
    2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
    3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

      Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

    4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
    5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
    6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

    Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

    • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
    • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
    • для выращивания собственного мицелия;
    • основное помещение для выращивания грибов.

    Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


    Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

    В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

    Какой должна быть почва для выращивания?

    Интересный факт:
    Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

    Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

    В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

    Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

    Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

    Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

    А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

    На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

    Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

    Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

    Как выбрать посевной материал?


    Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

    Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

    Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

    Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

    Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

    Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

    При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

    • белый цвет;
    • приятный запах;
    • отсутствие посторонних пятен;
    • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

    Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


    Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

    Наименование Кол-во Общая стоимость
    (руб.)
    Итого: 60 000 руб.
    Парогенератор
    1 30 000
    Увлажнитель
    1 7 000
    Обогреватель
    1 3 000
    Вентиляция
    1 4 000
    Устройства для пастеризации
    2 8 000
    Ящики и мешки
    550 5 000
    Прочее - 3 000

    Поиск необходимого персонала


    Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

    На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

    Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

    В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

    Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

    Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

    Как найти пути реализации в грибном сегменте?

    Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

    Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

    Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

    Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

    Для этого используйте такие способы:

    • дайте объявления в тематические газеты;
    • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
    • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
    • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

    Кто является потребителем подобных производств?

    Потребители Описание
    Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
    Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
    Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

    Сколько стоит открыть грибной бизнес?


    Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

    На размер трат влияют такие факторы:

    • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
    • какой объем производства запланирован;
    • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
    • сколько помощников вы наняли и прочие.

    Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

    Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

    Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

    Стартовые вложения

    Регулярные вложения

    Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


    Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

    А уж тем более не занимались грибами.

    В чем причина интереса именно к этой нише?

    Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

    Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

    Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

    Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

    При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

    30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

    4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

    6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

    Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

    Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

    450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

    О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

    Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


    Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

    С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

    Риск Вероятность Как предотвратить?
    Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
    Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
    Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
    Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

    В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

    В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

    Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

    Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

    Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

    Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту