Домашние перепелки. Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

Многое люди начинают задумываться, как выращивать перепелов в домашних условиях, учитывая ценность диетического мяса, яиц данного вида птиц. Такая пища невероятно полезна, богата ценными веществами, микроэлементами. Птахи несутся практически каждый день, поэтому если содержать всего сотню особей, можно обеспечить семью качественным, натуральным продуктом. стоит намного дороже, считается полезнее куриного.

Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

Как организовать надлежащие условия содержания?

Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:


Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук, можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

Особенности инкубации

Современное на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:


Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

Выращивание молодого поголовья: особенности

Для большинства новичков вопрос, как выращивать перепелов, по-прежнему актуален. Это процесс занимает намного меньше времени и хлопот, если сравнивать с курями. С первых дней жизни маленьким цыплятам необходимо создать оптимальные условия. Заранее нужно подготовить брудер, который легко изготовляется из деревянных или картонных ящиков, а сверху натянуть сетку. Отметим, болезни перепелов – симптомы и их лечение, которые приведены ниже, смогут серьезно отразиться на здоровье молодняка:

Избежать инфекционных заболеваний помогает грамотно сбалансированный рацион, цыплят необходимо обеспечивать витамином А, Д2, увеличивать содержание рыбной, мясо-костной муки, дрожжей. Хорошим дополнением будет измельченный мел, ракушняк.

Птицеводы с небольшим опытом иногда интересуются, болеют ли перепела сальмонеллезом, ответим на данный вопрос: долгое время считалось, что нет, учитывая высокую температуру тела. Однако исследования доказали, что у некоторых особей были выявлены болезни, вызываемые сальмонеллами – пуллороз, однако это не опасно для человеческого организма.

Как кормить молодняк?

Наиболее полная технология разведения и выращивания перепелов предполагает объяснение – как кормить молодых пернатых . Изначально следует приобрести кормушки, поилки, прочие емкости с низкими краями. Особое внимание занимают поилки. Во избежание инфицирования, распространения бактерий следует выбирать вакуумные модели. Большие емкости могут позволить небольшим птенчикам утонуть.

Первое кормление – яйцо, сваренное вкрутую, далее можно выбирать обычный комбикорм, которым вскармливают цыплят курей. Птенцы растут очень быстро, поэтому необходимо своевременно позаботиться об удобной, просторной клетке. Чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим, клетки можно оббить деревянными, поликарбонатными листами, при этом сохранять специальные отверстия для циркуляции воздуха, вентиляции. Снаружи устанавливаются отопительные приборы, обеспечивающие необходимую температуру.

Рассматривая выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих, следует правильно организовать освещение, температурный режим. Достаточно незначительного и приглушенного света, слишком яркий световой поток будет вызывать раздражение, агрессию пернатых.

Как правильно кормить пернатых?

Кормление перепела — с чего начать: отметим, одна птица за год съедает до 10 килограмм корма, если рассчитать суточную норму получается – около 30 грамм на день. Яйценоскость – 300 штук за год. От правильного, сбалансированного питания будет зависеть не только здоровье птиц, но и яйценоскость. Покупать корма желательно у проверенных поставщиков, заводского изготовления. Многие опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых стартовым комбикормом.

Не секрет, где живет обыкновенный перепел в условиях дикой природы. Птица комфортно обитает вблизи полей, степей, лугов. Возле ее жилица обязательно находятся заросли травы, сорняка, это позволяет обеспечить надежное жилье и разнообразный рацион для птенцов. На самом деле небольшая птичка оказывает колоссальную пользу, она уничтожает многих вредителей, всходы сорняков.

Интересно сколько живут перепела при естественных условиях. Как утверждают ученые, на воле птица может прожить около 5 лет, в неволе меньше – всего 2-3 года. Хотя держать самку более 2-3 лет не выгодно, падает яйценоскость. Возникает вопрос, если низкие температуры смертельны для птахи, где зимуют перепела в природе, ответ прост – улетают в теплые края. Птахи тяжело переносят низкие температуры.

Что влияет на размножение?

Выгодное выращивание и технология разведение перепелов, учитывая специфические особенности, должны отвечать на вопрос, что влияет на размножение птиц. Изначально необходимо обратить внимание на выбор возраста поголовья при покупке. Чем моложе особь, тем легче будет переноситься смена условий проживания, переезд, акклиматизация. Только здоровые птицы могут полноценно размножаться.

Выбирая пернатых, необходимо учитывать:

  1. внешний вид;
  2. вес (особи не должны быть жирными, тощими);
  3. ровный, сухой клюв;
  4. равномерное дыхание;
  5. чистые перышки в области клоаки.

Чтобы размножение проходило максимально успешно, отбираются самочки – 3-8 месяцев, самцы – 3-6 месяцев, в соотношении шесть самок к одному самцу. Скрещивать необходимо особей без родственных связей, во избежание наследственных болезней, одинаковой породы. Инстинкт насиживания у пернатых малоразвит, отсюда следует, что идеальный вариант – воспользоваться инкубатором.

Здоровый внешний вид

Возраст птенца будет непосредственно влиять на стоимость перепелов для разведения, поэтому, чтобы хорошо сэкономить, можно кутить недельных птенцов.

Если после приобретения у конкретных особей наблюдаются симптомы заболеваний, какие-либо травмы, их следует немедленно отсадить. Некоторые фермеры выращивают пернатых на мясо, тогда необходимо разделять самок и самцов по отдельно стоящим клеткам, различать особенности физического строения можно в возрасте одного месяца.

Таким образом, были рассмотрены основные моменты, найдены ответы на актуальные вопросы, как выращивать в домашних условиях перепелов, кормить, поддерживать оптимальные условия содержания. Предприниматели, обычные фермеры, желающие перейти на здоровое питание, могут самостоятельно обеспечивать семью здоровым источником белковой пищи.

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов

Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост - коричневато-серые, клюв - темный, лапы - розовые, глаза - темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие. Самцы весят 115-120 г, самки 140-150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250-300 яиц в год, яйцо весит 8-12 г. Окраска скорлупы неопределенная - однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками. Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая - до 80 г.

Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя - темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно - внешность их почти одинаковая. Масса самцов - 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц, масса яйца - 10-11 г.

Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:


В целом оперение белое. Масса самцов 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц; масса - 10-11 г.

Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы - 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца - 12-16 г. Кладку начинают в 6-7-недельном возрасте.

Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

Особенности разведения перепелов на частных фермах

Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе - дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости. Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35-40 дней и за год могут дать до 300 яиц. Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц - не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8-12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2-6 мес.

Через 1-2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4-6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м. Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день. Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность - 65%, яйца переворачивают через 1-6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5-17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4-6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки - 200 мм. В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола - яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет - прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.

Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки - два уголка, прикрепленных к боковым стенкам. Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку. В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18-25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер - они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов - на мясо, а самок - для яйцекладки (несутся 10-12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2-4 самки.

Посмотрите видео «Содержание перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4-5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) - 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) - 36 г, минеральные (мел, скорлупа) - 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25- 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя - 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21-25 °С. Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14-15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4-7 дней после вывода. Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки - левомицитин-сукцинат. При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик - голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

Видео «Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

Содержание перепелок в домашних условиях – это не только хобби, но и возможность получения прибыли. Их мясо относится к диетическим продуктам, а яйца ценятся на рынке благодаря витаминам и полезным микроэлементам. В этой статье разберемся, в каком возрасте и когда начинают нестись перепела, сколько яиц в год можно ожидать от одной самки, по каким причинам несушки перестают нестись, а также чем кормить, как разводить и правильно ухаживать за птицей.

Разведение этих птиц началось достаточно давно. На сегодняшний день насчитывается около 50 пород перепелов.

  • Японский . В год одна особь способна принести более 300 яиц весом по 10 — 12 г. Самки весят 130 — 150 граммов. Эти перепелки начинают нестись с 5 месяцев.
  • Мраморный . Его отличие от японского — в цвете оперения.
  • Английский черный . Перепел, приносящий в среднем 280 яиц в год. Вес самки не более 200 граммов. Отличаются черным окрасом пера с коричневым отливом.
  • Кайтаверс . Породу вывели эстонские ученые. В год особь способна снести до 310 яиц. Самка весит 190 — 210 граммов.
  • Белые английские . В среднем за год одна особь приносит 250 яичек. Ее вес составляет 160 граммов. Перепела п

Мясные породы приносят значительно меньше яиц, их показатель колеблется от 180 до 220 штук в год.

Созревание

Птенцы вылупляются в инкубаторе, после появления на свет их помещают в коробку, дно которой посыпано стружкой, а сверху проведена красная лампа. В этой коробке им предстоит пробыть до момента полового созревания.

Через полтора месяца после рождения птицы уже начинают нестись

В каком возрасте начинают нести яйца самочки? Птицы быстро созревают, несутся первый раз уже через 35 — 40 дней после рождения при весе около 100 граммов. Признаком того, что перепелочки достигли половой зрелости, является легкое посвистывание. Это означает, что их пора переселять во взрослые клетки. Если затянуть пересаживание, первые яйца появятся гораздо позднее.

Яйценоскость

Как несутся перепела в течение года? В самом начале особь приносит не много яиц (не более 8 штук в месяц), в последующие полгода – до 25 штук в месяц. Первые снесенные яички обладают хрупкой скорлупой, что объясняется незрелостью организма самки. При правильном уходе и сбалансированном питании скорлупа станет гораздо крепче уже через 14 дней. Птицы хорошо несутся лишь первый год, далее количество вырабатываемых яиц снижается. Эту особенность следует помнить, вовремя производя замены на молодых особей. Самок после первого года жизни откармливают на мясо.

Перепелки-несушки весом около 100 граммов в зависимости от породы стоят от 200 рублей. Замороженное мясо оценивается в 350 руб. за килограмм. При таком малом весе их целесообразнее выращивать для получения яиц, нежели мяса.

Птица начинает нестись после обеда либо же поздно вечером. Соблюдается следующая схема: 5-6 дней самочка приносит по одной штуке, после этого наступает перерыв на 2-3 дня. Если паузы между кладкой яиц не происходит, это может быть признаком нарушения в организме несушек.

Перепелок несушек одного возраста объединяют в группы: на 4 особи приходится один самец. Но даже если «кавалер» отсутствует, самки продолжают нестись.

Замечено, что неоплодотворенное яичко обладает даже большим количеством полезных элементов, чем оплодотворенное.

Если несушка весит порядка 100 грамм, то ее лучше всего использовать для яйценоски, нежели для забоя на мясо

Снижение показателей

В случае, если в стаде меняют самца, примерно неделю самочки могут перестать нестись.

Существует и ряд других причин, по которым птицы перестают давать яйца.

  • Неправильное освещение . Куриный и перепелиный режим яйценоскости совпадают. Учитывая это, легко определить, сколько времени у перепелок должно быть светло. Для улучшения качеств несушки клетку желательно оснастить искусственным освещением, при этом световой режим должен составлять 16-17 часов. Но чересчур яркий свет, попадание в клетку прямых солнечных лучей также негативным образом сказываются на несушках, поскольку пернатые пугаются.
  • Перенаселенность в клетке . Чем меньше места будет приходиться на одну особь, тем мельче будут перепелиные яички. Какой должна быть норма площади? Подсчитано, что в идеале на одну самку должно приходиться 180-220 площади клетки.
  • Несоблюдение температурного режима и влажности воздуха . Важно поддерживать температуру в клетке на уровне 20 — 22°С, влажность воздуха – 60 — 70%.
  • Возраст самки . Как уже говорилось, самки хорошо несутся в течение первого года жизни, далее перепелиный показатель яйценоскости падает.
  • Сквозняки . В результате сквозняков может даже развиться облысение.
  • Стресс при транспортировке . Только что купленную живность лучше держать в течение одного месяца отдельно от остальных. Также нежелательно подселять новых соседей в сформировавшуюся группу.
  • Резкий переход с одного корма на другой . Переводить на другое питание нужно постепенно, уменьшая дозу привычного корма.
  • Несбалансированная система питания . Идеальный корм для кур несушек содержит протеины, белок, витамины и другие не менее полезные вещества.
  • Недостаток зерновых культур, воды в питании . Птицам разрешены кукуруза, пшеница, овес, рис. Зерно добавляют в комбикорм, либо на его основе готовят корма в домашних условиях.
  • Перестановка клетки в другое место . Приведет к тому, что особь перестанет нестись некоторое время.
  • Громкие звуки . Дело в том, что самочки достаточно пугливы.
  • Болезнь самок . Важно наблюдать за состоянием подопечных, в случае заболевания, травм, ранений необходимо своевременное лечение.
  • Смена оперения . Отрицательным образом сказывается на качественных показателях несушек.

Чем меньше особи, тем мельче должны быть ячейки металлической сетки для безопасности птиц.

Иногда клетки размещают друг над другом. Это позволяет сэкономить пространство. Перепелок можно содержать в домашних условиях, например, на даче или прямо на балконе. Преимуществами выращивания пернатых на даче являются свежий воздух, возможность выгула, доступность свежей травы. Содержание их на ферме, в которой проживают другие птицы, негативным образом сказывается на здоровье несушек, они могут начать болеть.

Верх клетки для перепелов в целях их безопасности рекомендуется оббить тканью. Для поддержания чистоты кормушку располагают с внешней стороны передней стенки, а поильник – напротив. В клетке еженедельно проводят уборку дезинфицирующими средствами, удаляют помет, моют кормушки и поилки.

На внешнюю сторону передней стенки клетки советуем повесить кормушку, а поилку – напротив.

В зимнее время года заводчики должны позаботиться об утеплении места, в котором выращиваются птицы. Стоит подумать о переселении несушек в крытый сарайчик без дыр, с предусмотренной системой отопления. Обогрев и освещение происходят с помощью инфракрасной лампы. Замечено, что молодые особи легче переносят климатические изменения благодаря плотному слою пуха. Влажность воздуха поможет поддержать влажная ткань, размещенная сверху, либо емкость с водой, поставленная в середину помещения.

Состав кормов

Несушек следует кормить 3 раза в сутки в одно и то же время, соблюдая одинаковый временной интервал. Норма потребления корма составляет 30 граммов. Между принятием пищи кормушки должны оставаться чистыми, чтобы птицы успели проголодаться и не переедали. Перенасыщение комбикормом отрицательным образом сказывается на показателях яйценоскости.

Питание перепелов несушек должно быть правильным и сбалансированным. Обязательно наличие жиров, углеводов, белка, микроэлементов, витаминов.

Важно, чтобы в корме присутствовали сырой протеин (более 25%), яичная скорлупа. Для этого в него добавляют вареные яйца. Рекомендуется также подсыпать в пищу кукурузу, пшеницу, премикс, добавки (мел, шрот, рыбную и мясокостную муку). Зерно оставляют на ночное кормление, чтобы несушки дольше оставались сытыми. Прочность скорлупы обеспечит добавление в еду минералов (ракушек и гравия).

Важно знать, что минеральные добавки не подкладывают в общую кормушку, а оставляют в отдельной емкости.

Птицы нуждаются в свежей траве – источнике витаминов. Заводчики должны следить и за наличием чистой воды в поильниках (менять воду нужно, как минимум, 2 раза в день). Воду перед подачей кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поильники лучше выбирать закрытого типа.

Возможные заболевания

Здоровые перепелки очень подвижны, активны, с гладким блестящим оперением, обладают хорошим аппетитом. У них высокий иммунитет к вирусным инфекциям. Однако неправильное питание, недостаточный уход, плохое содержание могут привести к тому, что самки заразятся через воду, пищу, воздух.

Важно проводить осмотр птицы и при замечании первых симптомов — предпринять действия

Переизбыток белка в организме способен привести к подагре. Недостаток витамина А чреват припухлостью век, выделением слизи из глаз. Дефицит витамина Д ведет к искривлению пальцев, когтей, клюва. Недостаточное количество минералов негативно сказывается на скорлупе, она становится мягкая либо вообще отсутствует.

Резюме

Яйценоскость перепелов зависит от породы, однако правильное содержание, питание и уход способны увеличить показатели. Перепелки занимают немного места, их легко можно вырастить на балконе либо в небольших фермерских хозяйствах.