Хурма для кормящей мамы в первый месяц. Тонкости употребления хурмы при ГВ

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите .

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка .

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы .

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Солнечная гостья хурма обычно появляется на прилавках российских магазинов в то время, когда ударяют первые сильные морозы. Благодаря этому яркому плоду желтого цвета организм дополнительно получает много витаминов и микроэлементов.

Многие ждут, когда же, наконец, хурма поступит в продажу, но, если в это долгожданное время женщина кормит грудью, а так хочется отведать терпкий, но вкусный плод, у нее появляются опасения – не отразится ли новый продукт отрицательно на грудном ребенке.

Лечебные возможности

Полезного в хурме очень много, потому врачи и народные целители предлагают больным включать в меню хурму в качестве мочегонного средства, а также слабительного, повышающего иммунитет и защищающего печень.

Полезен фрукт как профилактический способ уберечься от таких недугов, как:

  1. Простудные заболевания. В основном, это возможно благодаря наличию в хурме аскорбиновой кислоты, которая известна такими уникальными свойствами, как снижать риск развития простуд, стимулировать иммунную систему, убирать следы раздражения и утомляемости. Особенно в холод и непогоду, когда резко возрастает количество респираторных инфекций, хурма наравне с медом снизит возможности заболеть. Витамин С борется также с себореей, устраняя нарушенbя обменных процессов.
  2. Проблемы мочевыделительной системы. Хурма содержит такие вещества, которые способствуют нормализации тонуса мочевого пузыря, уменьшают воспалительные процессы в нем, смягчая воспаленную слизистую оболочку. Мочегонное действие продукта вызвано наличием в нем микроэлементов кальция и калия. Калий известен как активный помощник, который способствует выводу из организма жидкости. Он также обеспечивает нормальное функционирование нервных импульсов. Кальций способен выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов, и это главный элемент костной ткани — если его не будет хватать, появляется угроза развития остеопороза.
  3. Повышенное давление. Наличие микроэлементов, например, магния, помогает снимать угрозу скачков давления. Благодаря калию, который не дает натрию накапливаться в организме, из-за чего поднимается давление и происходят отеки, давление регулируется. Оранжевый фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для профилактических целей предлагается снять с плода кожуру, а мякоть измельчить, добавив небольшое количество молока. Полученную смесь нужно съедать в утреннее и вечернее время.
  4. Детоксикация. Хурма содержит антиоксиданты, которые не зря прозвали ловушками свободных радикалов. Кто любит хурму, защищает свой организм от активного воздействия свободных радикалов.
  5. Нервные состояния. В период вынашивания плода, а затем родов и в период лактации нервная система женщины наравне с другими подвергается постоянному стрессу. Эта нестабильность приводит нередко к перепадам настроения, утомляемости, плаксивости. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, нужно есть хурму. Ее состав, например, калий и сахар, поможет на мир посмотреть радостно.

Но хурма – не только вкусный и полезный продукт. Используется она в косметологии, чтобы задержать процесс старения. Для этого достаточно периодически делать маску, чтобы подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщин. Самый распространенный способ – сделать маску, смешав мякоть хурмы, взбитый предварительно желток и свеже-выдавленные лимонные капли. На лице кашицу следует держать не более 15 минут. Если в такую маску добавить глицерин и сок алоэ, можно избавиться от жирного блеска кожи лица.

Как общее профилактическое средство от геморроя народные целители предлагают 15 гр. сушеной хурмы оставить замоченной в литре воды. Через 10 минут жидкость употребить, но только после еды.

Разнообразие сортов

У хурмы множество видов, но делятся они на несколько групп – это мягкие сорта и терпкие.

Наиболее известные — это:

  1. Шоколадный. Отличается шкуркой насыщенной оранжевой, ближе к красному. Но в середине цвет имеет шоколадный. На вершине четко обозначены маленькие пятнышки. Вкус очень приятный.
  2. Необычным вкусом обладает сорт «мару» — ассорти кофе и корицы. Форма у плода в целом кажется круглой, однако, она чуть продолговатая. Под оражевой кожицей спрятана шоколадная мякоть.
  3. Сорт «фуйу» отличают такие вкусовые качества, которыми обладает сладкая тыква, что позволяет ей стать ингредиентом салата. Плод небольшой, очень редко в нем находится косточка.
  4. Самая крупная и сладкая хурма сорта «идзу».
  5. Бархатистую кожицу имеет «маболо», когда эта хурма созрела, то имеет яркий красный цвет.
  6. Метаморфозы происходят с сортом «хачийа». Пока плод молодой, он очень кислый, но стоит ему созреть, как мякоть становится нежной и буквально тает во рту.
  7. «Йемон» может содержать косточку, но встречаются плоды и без нее. Имеет сплюснутый вид. Когда созреет, то мякоть очень сладкая и мягкая.
  8. Узнать «сапоте» очень просто, так как кожица у нее зеленая, а мякоть – молочного цвета, пока не созрела, но по мере созревания значительно темнеет.

  1. Хурма приносит много пользы, и даже влияет на выработку молока, так как содержит почти 80 процентов жидкости. Но в ней много сахара, потому после ее употребления может повыситься в крови уровень сахара.
  2. Может большое количество съеденной хурмы спровоцировать возникновение запора, причем и у малыша тоже.
  3. Опасна хурма и в качестве сильного аллергена, потому включать ее в собственный рацион мама должна после достижения ребенка 4-месячного возраста. Именно к этому периоду пищеварительная система начинает хорошо работать и лучше усваивать вещества, поступающие с молоком. Если малыша беспокоят газы и колики, лучше пока хурму исключить из продуктов питания. Детские врачи предлагают только с прикормом есть маме этот плод.

Есть некоторые правила, как съедать хурму с пользой для здоровья:

  1. Попадая в пустой желудок, она может нарушить пищеварение из-за большого содержания танина и пектина. Результатом будет слипание пищи в комки, что приводит к появлению желудочных камней. Танин в основном находится в кожице, поэтому диетологи советуют ее не есть.
  2. Не следует сочетать белковую пищу с хурмой. Это объясняется тем, что дубильные вещества могут провоцировать слипание белка, что негативно повлияет на процесс пищеварения.
  3. Сушеную хурму молоком запивать не рекомендуется, чтобы не возникли рвота и понос.

Для грудного дитя опасность содержится в повышенном содержании в хурме бета-каротина, который может выступить сильным аллергеном. Если мама все так же будет употреблять хурму, ребенок будет страдать сильнее, в итоге могут проявляться кожные раздражения, дерматит. Танин не только сказывается на вязкости фрукта, но он долго усваивается, а для новорожденного это очень сложный процесс. Излишняя нагрузка может привести к расстройству желудка, рвоте или поносу. Есть еще одна опасность – возможно, что усилится нагрузка на мочевой пузырь.

Выбирая хурму, нужно покупать спелую и мягкую, чтобы шкурка была однородного цвета. Темные пятна и точки предупреждают о том, что плод начинает портиться или был слишком замерзшим.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Хурма представляет собой оранжевый фрукт с необычным терпким, но приятным привкусом, отличается полезными свойствами для здоровья. В период грудного вскармливания (ГВ) многие продукты для мам находятся под запретом. Рассмотрим, можно ли кормящей маме хурму.

Популярность данного плода объясняется его вкусовыми качествами, нежной мякотью и пользой для организма. В состав входит полный спектр витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для поддержания здоровья женщины и ее малыша.

К ним относятся:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамин РР.

Польза при ГВ

Хурма при грудном вскармливании разрешена. Данный фрукт принесет огромную пользу для организмов мамочки и малыша:

  • Употребление хурмы при ГВ способствует укреплению иммунитета женщины после беременности и родов, значительно ослабивших организм, поэтому она в большей степени подвержена простудным заболеваниям. Регулярное употребление фруктов, в состав которых входит витамин C, помогает маме и младенцу противостоять вирусам и инфекциям.

  • Многие женщины в период беременности и ГВ страдают анемией. Хурма – источник железа, что делает ее незаменимой в рационе кормящей мамы.
  • Данный продукт при лактации полезен и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника кормящей мамы и грудничка.
  • После беременности женщины замечают ухудшение состояния кожи и волос. Если включить фрукт в рацион, происходит избавление и от этой проблемы.
  • Рацион кормящей мамы должен быть богат кальцием, необходимым для активного роста малыша. Оранжевый плод помогает избавиться от дефицита данного элемента.
  • Хурма при кормлении грудью является отличной профилактикой образования камней в почках.

Вред хурмы в период лактации

Несмотря на явную пользу употребления вкусного фрукта, женщины должны задуматься, можно ли кормящим мамам есть ее в неограниченных количествах, и какие существуют противопоказания.

Этот плод отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. А чрезмерное употребление может дать скрепляющий эффект. Если есть хурму в неограниченном количестве, у мамы и малыша возникает запор.

Оранжевые фрукты – потенциальные аллергены. Несмотря на то, что хурма намного реже вызывает аллергию, чем, например, апельсины или мандарины, при первом употреблении необходимо следить за состоянием малыша. Сначала необходимо съесть маленький кусочек. Если в течение двух суток реакция не возникла, порцию можно увеличить вдвое.

Правила введения в рацион

Только педиатр точно скажет любой маме, целесообразна ли хурма при лактации в каждом конкретном случае. Отсутствие противопоказаний не говорит о том, что данный фрукт можно есть в неограниченном количестве. Чтобы его употребление принесло только пользу, необходимо придерживаться простых правил введения в рацион:

  • Сроки введения. Первый раз попробовать разрешается, когда малышу будет не меньше трех месяцев. Это оптимальный возраст, когда пищеварительная система ребенка немного окрепнет, поэтому плод не вызовет колики и запор.
  • Умеренное употребление. Хурма – полезный продукт в рационе кормящей мамы. Однако употреблять ее следует в небольшом количестве. Средняя норма – один плод раз в два дня. Можно делить фрукт пополам и есть его ежедневно.

  • Следить за реакцией малыша. В течение суток после первого употребления следует контролировать реакцию ребенка. Если у малыша наблюдаются колики, сыпь или изменение стула, необходимо временно исключить фрукт из рациона. Повторно попробовать можно не раньше, чем через месяц.
  • Употребление только спелых плодов. Недозревшие фрукты содержат большое количество вяжущих веществ.
  • Вкусный перекус. Хурма содержит много сахара, поэтому добавлять ее к десертам или готовить на ее основе выпечку не рекомендуется. Питание кормящей матери не должно содержать много сахара. Лакомство лучше всего использовать в качестве быстрого и легкого перекуса между основными приемами пищи.

Правила выбора

В магазинах можно найти несколько сортов хурмы. Среди разнообразия видов данного фрукта необходимо отдавать предпочтение спелым и мягким плодам. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а кожура – оранжево-коричневатая.

Во избежание негативной реакции у новорожденных рекомендуется употреблять сорта с наименьшими вяжущими свойствами:

  1. «Шарон». Этот сорт появился благодаря скрещиванию хурмы и яблока. В составе отсутствуют дубильные вещества, а мякоть – твердая и мягкая.
  2. «Королек».
  3. «Китайский».
  4. «Бычье сердце».

А вот от употребления сорта «Мандаринная» лучше отказаться.

Таким образом, кормящие мамочки не должны переживать, можно ли хурму, и смело включать этот фрукт в рацион. Однако делать это нужно осторожно. Первый раз можно съесть только дольку хурмы, постепенно увеличивая дозу до одного плода раз в два дня.

Как избавиться от растяжек после родов?