Галангал (калган). Корень галангала — польза, свойства и применение — Из чего готовится правильный том ям

Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала .

Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.

Итак, знакомьтесь:

Чёрный галангал — польза, свойства, применение

Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора (Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)

Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:

  • Лечит артрит
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
  • Устраняет тошноту и рвоту
  • Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
  • Защищает от рака
  • Спасает от кашля и насморка
  • Тонизирует, дает энергию и бодрость
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Восстанавливает нервную систему
  • Устраняет бессонницу, улучшает качество сна.
  • Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
  • Улучшает кровообращение и состав крови
  • Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
  • Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает при аллергии и астме
  • Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
  • Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
  • Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
  • Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
  • Является мочегонным средством, устраняет отеки
  • Ускоряет заживление язвы желудка
  • Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
  • Устраняет боль в суставах
  • Эффективен при авитаминозе
  • Выводит шлаки и токсины из организма
  • Устраняет синдром холодных рук и ног
  • Эффективен при лечении грибковых заболеваний

Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.

Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.

Черный галангал в косметологии

Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства. Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки. Потому включение в состав, например, масла галангала крайне оправдано. Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.

Действия черного галангала при наружном применении:

  • Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
  • Помогает избавиться от экземы
  • Оздоравливает и улучшает состояние кожи
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет следы от акне

В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

  • Галангал усиливает сексуальное влечение
  • Улучшает эрекцию
  • Выравнивает менструальный цикл у женщин
  • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
  • Устраняет симптомы ПМС
  • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
  • Оказывает омолаживающее действие на организм
  • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
  • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
  • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!

Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:


— комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

— сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

Но есть у этого корешочка и противопоказания:

  • Детский возраст
  • Заболевания печени
  • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

14.09.2017

Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.

Что такое галангал?

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Как выглядит галангал – фото

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Какой запах и вкус у галангала

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать галангал и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить галангал

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав корня галангала

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Полезные свойства галангала

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
  • это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
  • антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред) галангала

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение галангала в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

  • Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
  • Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
  • Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
  • Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
  • Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Чем можно заменить галангал

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Высушенный и измельченный корень растения Alpinia, которое является родственником имбиря. Его культивируют в Индии, Китае, Японии и Юго-Восточной Азии.

По внешнему виду и вкусу корень галангала похож на имбирь. Отличие заключается в цитрусовом и легком шафрановом аромате, а также некой перечной остроте. Кроме того, у него более нежная кожица, чем у имбиря, поэтому корень галангала можно не очищать. Корень отличается красновато-коричневым цветом.

Корень галангала также называют калганом, галангой, ленгкуасом, сиамским имбирем.

Виды

Различают два вида галангала: малый, который произрастает в Китае, Японии и Индонезии, а также большой, культивирующийся на Яве и в Таиланде.

Малый галангал обладает более острым вкусом, а в большом – острота менее выражена, он мягче.

Использование

Корень галангала распространен в азиатской и русской кухнях. Его добавляют при приготовлении блюд из овощей, рыбы, мяса, особенно жаркого из говядины, грибов, салатов, риса, фасоли, пряников, кваса, сидра. На корне галангала можно настаивать водку, в Европе он используется, в основном, для ароматизации алкогольных напитков.

Незаменимым ингредиентом корень галангала считается при приготовлении жареной утки «бебек-бетулу», тайского супа «том-ям».

В Китае корень галангала используется в качестве заменителя имбиря, однако его добавляют в меньших количествах.

Как выбирать

Корень галангала должен источать земляной, немного сосновый запах и быть очень твердым.

Хранение

Полезные свойства

Корень галангала известен как эффективное лечебное средство при коликах, метеоризме, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли, простудных заболеваниях.

Он повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, освежает дыхание, предотвращает проявление морской болезни, проявляет антибактериальные, антисептические, ветрогонные, потогонные, стимулирующие свойства, приводит организм в тонус, улучшает цвет лица.

История

В XVII-XVIII веках корень галангала широко использовался в России. В Европе его называли «русским корнем», поскольку путь распространения пряности лежал из Китая через Россию. Кроме того, его часто добавляли в русские медовые пряники, малиновую и медовую брагу, сбитни, квас.

Впервые галангал начали употреблять в пищу в Таиланде и на острове Ява. Тайцы и лаосцы используют сушеный корень растения в качестве парфюмированной добавки, а индусы считают его лекарственным растением и добавляют в карри, мясные блюда и супы. Корень галангала внешне и по вкусу очень похож на имбирь. Несмотря на это, тайцы и лаосцы их различают, а вот китайцы называют галангал диким имбирем. Об отличиях галангала от имбиря и правильном его использовании Марине Гладкой рассказал шеф-повар гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов.


— Что такое галангал?

— Это корень многолетнего растения родом из Юго-Восточной Азии. Внешне и по вкусу он похож на имбирь. В свежем, сушеном и замороженном виде его активно используют в кулинарии.

— А чем галангал отличается от имбиря?

— У галангала чуть тоньше кожица, с легкой розовинкой, имбирь по сравнению с ним более суровый. Они как два солдата, только галангал новобранец, а имбирь — закаленный старый боец. По вкусу они тоже отличаются, у галангала преобладают яркие цитрусовые ноты. Если вкус свежего корня разделить на составляющие, то можно уловить ноты эвкалипта, лимонника, шафрана, освежающие оттенки сосновой смолы. Аромат сушеного галангала похож на корицу. На вкус он сладкий.

— Имбирь и галангал встречаются в одном блюде?

— Конечно, оба растения невероятно похожи, но гурманы четко различают их. Эти пряности часто пересекаются, особенно в лаосской и тайской кухне. Например, в правильном тайском супе том ям обязательно присутствуют крупные кусочки имбиря и галангала. Они дарят блюду свои неповторимые нюансы, и тот, кто хочет слышать и понимать, рано или поздно научится улавливать малейшие детали.

— Из чего готовится правильный том ям?

— Рецептов много, но настоящий том ям не получится без определенного набора пряностей, которые его и делают том ямом. И вот здесь союз имбиря и галангала важен так же, как присутствие лимонной травы, чили, кокосового молока и листьев кафира. Очень важно резать коренья крупно, толщиной в два пальца, листья кафира бросать целиком и в самом конце щедро выжать половину лайма. Мелко резать можно только лимонную траву.

— В какие еще блюда входит галангал?

— Он отлично сочетается с чесноком и луком, поэтому хорошо смотрится в супах и мясных блюдах. В Индонезии говядину тушат в густом кокосовом молоке с чили, чесноком, сушеной куркумой, фенхелем, имбирем и галангалом. Как видите, и здесь оба корня встречаются. В Индии галангал кладут в супы и карри, готовят с ним курицу и рыбу. Азиаты добавляют галангал в напитки. Приготовить приятную охлаждающую настойку можно и без имбиря, хотя его присутствие не помешает. Поскольку галангал обладает нотами хвои, эвкалипта и цитрусовых, можно добавить в напиток небольшое количество эвкалипта и чуть большую часть апельсина или лайма.

— В кулинарии используется только корень галангала?

— В азиатских странах — Камбодже, Индии, Китае, Японии — в пищу идут цветки и почки. Европейцы тоже имеют опыт использования почек в кулинарии, например нераспустившихся бутонов каперсов. Только мы привыкли их мариновать, а в Юго-Восточной Азии почки и даже цветы галангала едят свежими, наслаждаясь их бодрящим вкусом.

— Как лучше хранить галангал?

— Свежий корень заворачивают в бумагу и хранят при низкой плюсовой температуре. К сожалению, все равно он остается свежим максимум 10-12 дней. И лучше всего его использовать в течение первых семи дней. Некоторые предпочитают замораживать галангал. Кто-то с большей охотой покупает сушеный или молотый. Если в рецепте, по которому вы собираетесь готовить, помимо корня галангала, есть другие специи, лучше всего добавить порошок в еду последним, чтобы он не потерялся. Следует помнить, что вкус свежего галангала отличается от сушеного — какие-то ноты уходят, больше чувствуются сладость и пряность.

С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису. В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем, шалотом. А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.