Диспепсия - симптомы и лечение. Диспепсия

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диспепсические расстройства - это целая группа различных по своему происхождению и характеру протекания нарушений нормальной работы пищеварительного тракта. Данный термин часто используется в достаточно широком смысле и включает в себя множество субъективных проявлений патологий ЖКТ. Диспепсические расстройства могут быть вызваны самыми различными причинами и факторами, но главные симптомы всегда одинаковы.

Как правило, это резкие боли и ощущение дискомфорта в брюшной полости, часто сопровождаемые изжогой и вздутием живота. В особо тяжелых случаях диспепсия проявляется тошнотой и даже рвотой. Симптомы ее носят эпизодический, а не постоянный характер. Диспепсические расстройства знакомы большинству людей. Например, после употребления большого количества острой пищи часто возникает изжога - один из признаков нарушений пищеварительных функций желудка.

Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно через небольшой промежуток времени. Но иногда такие проявления могут быть признаком серьезных патологий ЖКТ, которые наносят существенный ущерб организму, а поэтому нуждаются в срочном клиническом лечении. Заболевания желудка, симптомы которых выражаются в виде изжоги или резких болей в брюшной полости и правом подреберье, могут быть гастритом, дуоденитом или даже

Но наиболее распространены все же диспепсические проявления не язвенного, а функционального характера, что предполагает нарушение пищеварения без каких-либо видимых причин. Практически это означает, что диспепсические расстройства не вызваны такими патологиями ЖКТ, как кислотный рефлюкс, гастрит, и прочими повреждениями слизистой оболочки.

Точная причина такого рода явлений до сих пор не выяснена, но в некоторых случаях ею могут являться различные бактериальные инфекции. По утверждению гастроэнтерологов, в шестидесяти процентах случаев проявления диспепсии связаны с деятельностью микроорганизмов, относящихся к роду хилобактер пилори. Эти бактериальные культуры явление более чем распространенное. По данным ВОЗ, с ними, так или иначе, сталкивается каждый четвертый житель планеты.

При отсутствии надлежащей диагностики и клинического лечения хилобактер пилори могут стать спутником человека до конца его жизни. Что повлечет за собой не только периодические приступы диспепсии, но и более серьезные патологии пищеварительного тракта. Сегодня специалистами эта бактериальная культура называется среди основных причин образования пептической язвы. К тому же своевременная диагностика данного микроорганизма осложнена еще и тем, что часто поражение им слизистой оболочки пищеварительного тракта протекает бессимптомно.

Лечение расстройства желудка и осложнений, вызванных деятельностью хилобактер пилори, предусматривает применение трех основных препаратов: "Омепразола", "Кларитромицина" и "Метронидазола". Курс лечения занимает не более двух недель. Это в существенной степени зависит от индивидуальных особенностей, определяемых диагностическими методами и консультацией с квалифицированным гастроэнтерологом. Но в любом случае крайне не рекомендуется прием каких-либо препаратов без предварительного согласования со специалистом соответствующего профиля.

Время от времени даже здоровый человек испытывает некоторый дискомфорт в животе. Обычно это связано с перееданием или нарушением привычного режима питания. Где же грань между нормальными процессами в желудочно-кишечном тракте и «первыми звоночками», когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия - это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение - чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота - метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога - жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков - гнилостные, жиров - омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная - при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная - недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза - состояние, при котором причина дискомфорта - нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта - нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик - от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях - психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) - осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях - рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает - может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.

Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие , иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.

Причины диспепсии

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании , вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной ) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ).

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка . Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter ) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Генетическая предрасположенность к диспепсии

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник , где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы ) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики ). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Поступление желчи в пищеварительный тракт обеспечивается накопительной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается два – три раза. Если этого не происходит, то желчь начинает выделяться в недостаточном количестве. Недостаточное участие желчи в процессе пищеварения, провоцирует такие симптомы как тяжесть в эпигастрии, тошноту и другие. Объясняется это тем, что недостаток желчи приводит к тому, что жиры пищи не усваиваются организмом, что и объясняет симптомы диспепсии.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит , язвенная болезнь или панкреатит . В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка.

Несмотря на такую распространенность, хронический гастрит не имеет специфической картины и часто протекает бессимптомно. Клинические проявления крайне вариабельны и неспецифичны. У некоторых пациентов могут прослеживаться признаки «вялого желудка», а у других - симптомы «раздраженного желудка». Однако чаще всего у больных выражены симптомы кишечной диспепсии, а именно метеоризм , урчание и переливание в животе, поносы , запоры , неустойчивый стул. Данная симптоматика может дополняться астено-невротическим синдромом (слабостью , повышенной утомляемостью ).

На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной морфологический признак данной болезни – это наличие дефекта (язвы ) в стенке желудка. Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. При этом учитывается ее периодичность, ритмичность и сезонность. В отличие от функциональной диспепсии в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь между приемом пищи и появлением болей. По времени появления они могут делиться на ранние, (через 30 минут после еды ), поздние (через два часа после пищи ) и «голодные», появляющиеся через 7 часов после последнего приема пищи. Кроме болевой симптоматики клиническая картина проявляется различными диспепсическими явлениями - изжогой , тошнотой, отрыжкой . Все эти и другие симптомы говорят о нарушении эвакуации пищи из желудка. Аппетит, как правило, не снижается, а иногда даже возрастает.

Виды диспепсий

Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь, рефлюксная болезнь , злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Исходя из этого, органическая диспепсия делится на желудочную, кишечную другие виды диспепсий. Если же при тщательном обследовании никаких заболеваний выявить не удается, то речь идет функциональной (неязвенной ) диспепсии.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей диспепсии. Как правило, для всех них характерна одинаковая симптоматика. Различием между ними является причина их развития и особенность патогенеза (возникновения ).

Видами диспепсии являются:

  • желудочная диспепсия;
  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия;
  • кишечная диспепсия;
  • невротическая диспепсия.

Желудочная диспепсия

В большинстве случаев присутствие симптомов диспепсии связано с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела кишечника ). В основе желудочной диспепсии лежат такие частые заболевания как гастрит, рефлюкс, язвенная болезнь желудка. Данная патология широко распространенна среди населения, и на ее долю приходится около одной трети всех клинических случаев. Желудочная диспепсия характеризуется полиморфной (многообразной ) клинической картиной, но выраженность ее симптомов не коррелирует (не связана ) с тяжестью поражения слизистой оболочки.
Синдром желудочной диспепсии проявляется болезненностью в эпигастральной области, которая не связана с нарушениями функции кишечника. Длительность симптомов составляет как минимум 12 недель.

Многие специалисты в развитии желудочной диспепсии основную роль отводят микробному фактору, а именно Helicobacter Pylori. Доказательством тому, являются исследования, которые показали, что устранение этого фактора ведет к уменьшению или полному исчезновению симптомов желудочной диспепсии. Так, на фоне антибактериального лечения отмечается положительная динамика морфологических изменений (эти изменения видны на фиброгастродуоденоскопии ). Другие же ученые и врачи-клиницисты отрицают этиологическую роль этого микроба в развитии синдрома желудочной диспепсии. Так или иначе, применение антибактериальных препаратов с целью выведения данного микроба из организма не является обязательным пунктом в лечении желудочной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это разновидность диспепсии, в основе которой лежит избыточное газообразование , вызванное брожением. Брожением называется процесс расщепления продуктов в бескислородных условиях. Результатом брожения являются промежуточные продукты обмена и газы. Причина брожения – это поступление в организм большого количества углеводов. Вместо углеводов могут выступать недостаточно перебродившие продукты, такие как квас, пиво.

В норме углеводы утилизируются (всасываются ) в тонкой кишке. Однако когда углеводов поступает много, они не успевают метаболизироваться и начинают «бродить». Результатом этого является чрезмерное газообразование. Газы начинают скапливаться в петлях кишечника, провоцируя вздутие, урчание и коликообразные боли. После отхождения газов или принятия антифлатулентов (эспумизан ) вышеперечисленные симптомы стихают.

К симптомам бродильной диспепсии относятся:

  • вздутие живота;
  • коликообразные боли;
  • стул от 2 до 4 раз в сутки.
Консистенция кала при бродильной диспепсии становится мягкой, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Иногда в испражнениях присутствуют пузырьки газа, что придает им кислый запах.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – это вид диспепсии, в основе которого лежат интенсивные процессы гниения. Процессы гниения вызываются белковой пищей, а также некоторыми воспалительными процессами в кишечнике. Белковая пища в данном случае становится субстратом для гноеродной флоры, что и запускает гнилостные механизмы. Клиническими проявлениями гнилостной диспепсии являются такие симптомы как вздутие живота, частые поносы (стул до 10 - 14 раз в сутки ). Фекалии при этом становятся темного цвета и приобретают зловонный запах.
В диагностике гнилостной диспепсии большое значение приобретает микроскопическое исследование кала. При микроскопии выявляется множество непереваренных мышечных волокон.

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия – это симптомокомплекс, сочетающий нарушения пищеварения и энтеральный синдром. Клинически она выражается в метеоризме, нарушении стула (полифекалии ), болевом синдроме. При кишечной диспепсии стул становится очень частым, от 5 раз в день и более. Боли носят распирающий характер и локализуются преимущественно в мезогастрии.

В то же время, энтеральный синдром проявляется нарушениями обмена веществ, в частности нарушением белкового и липидного обмена. Также присутствуют расстройства минерального обмена. Поскольку в кишечнике всасываются витамины , то при его дисфункции выявляются гиповитаминозы (гиповитаминоз А, Е, Д ). Это может привести к дистрофическим изменениям в других органах.

Желчная диспепсия

В основе желчной диспепсии лежит патология желчевыводящих путей. Чаще всего – это функциональные расстройства (то есть дискинезии ), в развитии которых большое значение приобретает стресс. Поскольку нервная система осуществляет ведущую роль в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, то любая стрессовая ситуация может приводить к развитию дискинезии желчного пузыря. Патогенез желчной диспепсии может быть очень вариабельным, но всегда сводится к нарушению регуляции моторики желчевыводящих путей. Это значит, что под действием триггерных факторов (стресс, нарушение алиментарного режима ) происходит изменение моторики желчных путей, что может выражаться либо в ее усилении, либо в ослаблении. И то, и другое ведет к развитию симптомов диспепсии.

Когда изменяется моторика желчных путей, то изменяется объем и состав выбрасываемой желчи. Поскольку желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, то любые изменения ее состава приводят к диспепсическим проявлениям. Кроме психогенных факторов на развитие функциональной желчной патологии оказывает влияние гормональный дисбаланс. Так, нарушение равновесия между продукцией холецистокинина и секретина провоцирует затормаживающий эффект на сократительную функцию желчного пузыря.

Причиной желчной диспепсии также могут быть такие заболевания как гепатиты , холангиты , холециститы . В данном случае развитие диспепсии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях.

Симптомы желчной диспепсии
Клиническая картина желчной диспепсии обусловлена степенью двигательной дисфункции желчного пузыря. Доминирует болевая симптоматика. При этом боли могут локализовываться как в эпигастрии, так и в правом верхнем квадранте живота. Длительность болей варьирует от 20 – 30 минут и более. Как и при функциональной диспепсии, боли в данном случае не регрессируют после дефекации или после приема антацидов . При желчной диспепсии болевой синдром ассоциируется с тошнотой или рвотой .

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Синдром диспепсии встречается не только в практике врача-гастроэнтеролога, но и врача-психиатра. Соматические симптомы, упорно преследующие пациента на протяжении 2 лет, без наличия каких-либо органических поражений входят в структуру различных психосоматических расстройств. Синдром диспепсии может маскировать такие заболевания как депрессия , тревожное и паническое расстройство. Чаще всего сидром диспепсии наблюдается при депрессии. Так, существует вид депрессии, который называется маскированным. Для него не характерны такие классические жалобы как подавленность, сниженное настроение, лабильный эмоциональный фон. Вместо этого на первое место выступают соматические, то есть телесные жалобы. Чаще всего это жалобы со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы. К первой категории относятся такие симптомы как боли в сердце , одышка , покалывание в груди. Желудочно-кишечная симптоматика включает боли в эпигастрии, тошноту, ощущение дискомфорта после еды. Таким образом, синдром диспепсии может длительное время оставаться основной симптоматикой депрессии.

Симптомами невротической диспепсии являются:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боли в подложечной области;
  • затруднение глотания;
  • неприятные ощущения в области желудка, кишечника;
  • кишечные расстройства;
Нередко диспепсия может дополняться и другими жалобами. Чаще всего это могут быть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно учащенное сердцебиение, перебои и боли в области сердца, ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания в грудной клетке.

На сегодняшний день описано более 250 телесных жалоб, встречающихся при депрессии. В целом же, разнообразие жалоб может быть настолько велико, что затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех телесных симптомов у мужчин и шести у женщин. Трудность диагностики заключается в том, что пациенты не предъявляют жалоб на подавленное настроение или какие-либо другие эмоциональные состояния. Однако при длительном наблюдении можно выявить раздражительность , утомляемость, плохой сон, внутреннее напряжение, беспокойство, подавленное настроение.

Функциональная диспепсия

В соответствии с новой классификацией функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, который встречается у взрослых и детей старше года. Функциональная диспепсия включает в себя боли, тошноту, чувство переполненности в желудке, а также вздутие живота и срыгивание . Также для пациентов с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Длительность симптомов при этом должна быть не менее 3 месяцев за последние полгода. Термин «функциональная» обозначает, что в процессе обследования не удается выявить органического заболевания.

Распространенность функциональной диспепсии, как и многих других функциональных нарушений пищеварения, очень высока во всем мире. Так, среди европейцев функциональной диспепсией страдает каждый пятый, а в США - каждый третий. При этом процент женщин, страдающих диспепсией, значительно превышает процент мужчин с аналогичным заболеванием. Функциональная диспепсия отмечается среди всех возрастных групп, однако по мере взросления ее частота встречаемости растет.

Распространенность функциональной диспепсии среди различных возрастных групп

Причины развития функциональной диспепсии

Патогенез (совокупность механизмов ) развития функциональной диспепсии на сегодняшний день изучен недостаточно. Считается, что функциональная диспепсия – это заболевание, в основе которого лежит нарушенная регуляция моторики пищеварительного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки. Собственно моторные нарушения при этом включают снижение аккомодации желудка к поступающей в него пище и задержку опорожнения желудка вследствие сниженной моторики. Таким образом, имеет место расстройство координации тех звеньев, которые регулируют сократительную способность ЖКТ, что и приводит к развитию дискинезии.

Ключевая роль также отводится висцеральной гиперчувствительности (повышенная чувствительность внутренних органов ). Именно она обуславливает и нарушения адаптации желудка к поступающей пище и затрудненную эвакуацию из него. Нарушенная аккомодация желудка к поступающей пище наблюдается более чем у 40 процентов больных. Следствием этого являются такие симптомы как быстрое насыщение, чувство переполнения желудка и боль после еды. Желудочная секреция при функциональной диспепсии, как правило, не нарушена.

Также у большинства больных функциональной диспепсией отмечается дисфункция двенадцатиперстной кишки. Она выражается в повышенной чувствительности к кислоте, поступающей из желудка. Следствием этого является замедление моторики органа и задержка эвакуации содержимого из него. Как уже было отмечено выше, для больных с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Эта непереносимость обусловлена гиперчувствительностью к жирам.

Последние исследования предполагают, что важную роль в развитии функциональной диспепсии играет вещество под названием грелин. Грелин – это пептид , синтезируемый эндокринными клетками желудка. При функциональной диспепсии отмечается нарушение секреции этого пептида, который в норме осуществляет регуляцию органов пищеварения. Активная секреция грелина у здоровых лиц происходит натощак, что стимулирует моторную активность желудка и желудочную секрецию. Исследования же показали, что уровень грелина в крови натощак у больных функциональной диспепсией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Это обуславливает развитие таких симптомов как чувство быстрого насыщения и переполнения желудка. Также было установлено, что у пациентов, страдающих диспепсией, уровень грелина в плазме крови после еды не меняется, в то время как у здоровых лиц он снижается.

Симптомы функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерны повторные болевые приступы в области верхних отделов живота. В отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии боли и чувство переполненности не проходят после дефекации. Также симптомы не связаны с изменениями частоты стула. Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие признаков воспаления или других структурных изменений.

Согласно Римским диагностическим критериям различают несколько вариантов функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии следующие:

  • Язвенно-подобная функциональная диспепсия характеризуется эпигастральными болями на голодный желудок (такие «голодные» боли очень характерны для язвы желудка, от чего и название ). Болевой синдром проходит после приема пищи и антацидов.
  • Дискинетическая функциональная диспепсия , сопровождающаяся дискомфортом в верхних отделах живота. Дискомфорт усиливается после приема пищи.
  • Неспецифическая функциональная диспепсия. Жалобы, присутствующие при этом варианте диспепсии, не относятся к какому-либо определенному виду диспепсии.
Согласно Римским диагностическим критериям функциональная диспепсия также классифицируется на постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Первый синдром включает дискомфорт и ощущение наполненности, которые возникают после приема обычного объема пищи. Для пациентов с этим вариантом диспепсии характерна быстрая насыщаемость. Болевой синдром характеризуется периодическими болями в эпигастральной области, которые не связанны с приемом пищи.
Необходимо отметить, что данная классификация характерна только для взрослых. Поскольку у детей сложно получить точное описание жалоб, то в педиатрической практике функциональная диспепсия не классифицируется.

У больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни. Это связано с вышеперечисленными симптомами (боли и тошнота ), а также с тем, что появляется необходимость ограничивать себя в определенных продуктах и напитках. Диета и постоянные боли провоцируют проблемы социального характера. Несмотря на то, что диспепсия носит функциональный характер, степень снижения качества жизни у таких пациентов сопоставима с органической патологией.

Важной особенностью функциональной диспепсии является ее системность. В различной степени страдают все органы пищеварения. Так, более чем у 33 процентов больных наблюдаются также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в то время как частота признаков синдрома раздраженного кишечника составляет почти 50 процентов.

Диспепсия у детей

Диспепсия характерна не только для взрослых, но и для детей. У них течение диспепсии, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. Проявления диспепсии у детей очень вариабельны и крайне нестабильны.

Основную роль в развитии синдрома диспепсии у детей врачи отводят Helicobacter Pylori и явлению дискинезии. Подтверждением тому являются исследования, доказывающие рост распространенности инфицирования данным микроорганизмом у детей с синдромом диспепсии. В то время как у детей, не страдающих диспепсией, частота инфицирования гораздо ниже. Также у детей отмечается положительная динамика при применении антибактериальных средств, направленных на уничтожение микроба.

Немаловажную роль в развитии диспепсии у детей играют моторные нарушения желудка. Установлено что лишь у 30 процентов детей отмечается нормальная эвакуаторная функция желудка. У детей, не страдающих диспепсией, этот процент доходит до 60 – 70 процентов. Также у таких детей часто выявляется расширение антрального отдела желудка натощак и после еды. Степень расширения коррелирует (взаимосвязана ) со степенью выраженности диспепсического синдрома. Кроме бактериального фактора и дискинезии в качестве этиологического фактора рассматривается церебральная патология (травмы при родах ), возрастные особенности функционирования нейроэндокринной системы.
Для детей и подростков с диспепсией характерны такие нарушения аппетита как булимия и анорексия .

Диагностика диспепсии у детей
В диагностике синдрома диспепсии у детей большую роль играет исследование
гастродуоденальной патологии. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ), прямое и непрямое выявление Helicobacter Pylori. Также в диагностике значимую роль играет анамнез заболевания, а именно наличие таких симптомов как голодные ночные боли, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым, изжога.

Диагностика диспепсии

Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии - органическую и функциональную (неязвенную ). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита, дуоденита . Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.

Диагностические критерии диспепсии следующие:
  • Ощущение боли или дискомфорта , локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
  • Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
  • Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
  • Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
  • Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии

Диспепсия по МКБ

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 ) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.

Диагноз диспепсии основывается на наличии у пациента постоянных симптомов диспепсии на протяжении минимум 12 недель в течение года. При функциональной диспепсии не должны выявляться органические заболевания, а также должен быть исключен синдром раздраженного кишечника.

Дифференциальная диагностика диспепсии
Симптомы диспепсии встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, энтеритами , раком желудка . Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза. Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания проводятся инструментальные и лабораторные анализы. К таковым относятся общий и биохимический анализ крови , копрограмма и анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (УЗИ ), эндоскопическое и рентгенологическое исследование (рентген ).

Инструментальные и лабораторные исследования при диспепсии

Метод

Для чего делается?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС )

Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ )

Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии.

Сцинтиграфия с изотопами технеция

Определяет скорость опорожнения желудка.

Электрогастрография

Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту.

Гастродуоденальная манометрия

Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

Функциональная диспепсия по своей симптоматике очень схожа с , а также с другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Поэтому при возникновении болей в области желудка рекомендовано как можно скорее посетить своего лечащего врача.

Варианты течения

Синдром диспепсии имеет три варианта течения:

  • Дискинетический вариант. Человек начинает ощущать дискомфорт в области желудка. Возникает чувство, что желудок сильно переполнен;
  • Язвенноподобный вариант. При таком течении человек начинает ощущать те же симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка – отрыжка, изжога;
  • Неспецифический вариант.

Виды

Наиболее часто у людей возникает именно алиментарная диспепсия, так как не многие следят за своим питанием. Она делится на три вида:

  • бродильная диспепсия развивается из-за чрезмерного употребления в пищу углеводов и бродильных напитков. К примеру, фруктов, сахара, мёда, гороха, бобов, кваса и прочее. Употребление этих продуктов способствует образованию в кишечнике бродильной флоры;
  • жировая форма заболевания возникает из-за чрезмерного поступления в организм человека различных видов жиров. Чаще всего первые симптомы появляются после употребления именно тугоплавких жиров – свиного и бараньего;
  • гнилостная диспепсия поражает организм, если в употребляемой человеком пище будет слишком много белков (мясо, яйца, рыба). Также она может развиться после употребления несвежих мясных продуктов.

Если в организме человека пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, то возникают следующие виды заболевания:

  • Гепатогенная. Развивается вследствие недостаточного выделения печенью желчи;
  • Гастрогенная. Развивается в организме при недостаточном выделении ферментов желудка. Заболевание данного генеза по симптоматике схоже со многими патологиями желудка;
  • Энтерогенная. Поражает кишечник, если в нём в недостаточном количестве выделяются кишечные соки;
  • Панкреатогенная. Возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживает токсическая диспепсия. Данное заболевание поражает организм человека из-за интоксикации или при различных инфекционных заболеваниях. Она значительно усложняет протекание указанных патологий, поэтому требует правильного и своевременного лечения. Также токсическая диспепсия часто развивается после отравления ядовитыми веществами.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

Симптоматика

Симптомы диспепсии проявляются по-разному. В первую очередь они зависят от конкретного вида расстройства, но есть некоторые признаки, которые являются общими:

  • в эпигастральной области у человека возникают неприятные ощущения. Может возникнуть чувство тяжести или распирания;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • расстройство стула. Как правило, стул будет учащённым и нерегулярным;
  • постоянная изжога и тошнота. Часто так проявляется токсическая диспепсия.

Гнилостная диспепсия по своему течению очень напоминает интоксикацию. Пациент чувствует сильную слабость, головную боль, тошноту и общее недомогание. Стул частый, жидкий и тёмный.

Бродильная форма заболевания характеризуется постоянным урчанием в животе, метеоризмом, частым жидким стулом. Кал имеет светлый цвет и пениться. Очень часто при данной форме пациенты ощущают сильную боль.

Жировая форма не имеет таких ярких симптомов. Диспептические явления проявляются более слабо. Больной испытывает чувство тяжести в животе, жалуется на метеоризм и отрыжку. В некоторых случаях могут возникать боли в эпигастральной области. Стул сформированный, белесый.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят и . Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, рентгенография и прочее.

Протекание заболевания у детей

Диспептические явления могут проявиться уже в раннем возрасте. Заболевание развивается из-за неправильного или нерегулярного кормления, перекармливания или введения в пищу различных продуктов, которые ещё нельзя давать ребёнку в его возрасте. Часто причиной развития функциональной диспепсии у детей может стать несоблюдение диеты кормящей матерью.

Лечение диспепсии у грудничка проводится двумя методиками – медикаментозно и немедикаментозно. Немедикаментозный метод включает в себя проведение массажа живота по часовой стрелке, постоянный контроль за количеством употребляемой пищи, нормализация режима кормления. Если простая диспепсия возникла у детей старшего возраста, то необходимо также уменьшить или исключить из употребления продукты, которые провоцируют возникновение заболевания. Функциональная диспепсия у детей требует обязательного лечения.

Протекание заболевания у беременных

У беременных диспепсия также часто возникает. Основная причина её проявления – токсикоз беременных (ранний и поздний). Если явления токсикоза проявляются не ярко, то это считает физиологической нормой. Но при выраженных симптомах диспепсии необходимо сразу же посетить врача, так как они могут быть не связанными с токсикозом, а быть симптомами совершенно других патологических процессов в организме.

Кишечная диспепсия у беременных лечится в первую очередь немедикаментозно, так как приём любых медикаментов может навредить будущему ребёнку. Беременной рекомендовано спать на высокой подушке, не затягивать слишком туго ремень, исключить переедания. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Простая диспепсия пройдёт, если отказаться от тех продуктов, которые её вызывают.

Лечение

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или , снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Профилактика

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.