Авитаминозы и их профилактика. Авитаминоз

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Достаточное поступление в организм разных питательных веществ во многом является залогом здоровья, нормального самочувствия и отличного внешнего вида. В норме все такие элементы должны поступать в организм вместе с едой, но, как показывает практика, лишь единицы могут организовать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить полноценное насыщение клеток, тканей и систем витаминами и минералами. Поэтому огромное количество людей сталкивается с серьезным дефицитом таких веществ. Давайте поговорим о том, какой же должны быть профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Нехватка витаминов в организме человека может выражаться в двух формах: гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае количество витаминов в организме лишь несколько снижается, а во втором наблюдается полный дефицит того или иного элемента.

Профилактика авитаминоза у взрослых

Истинный авитаминоз у взрослых людей является довольно редкой проблемой. Данное патологическое состояние может развиться вследствие серьезных нарушений в деятельности организма, когда органы и ткани не могут воспринимать или синтезировать витамины, а также по причине длительного голодания или соблюдения особенно жесткой диеты.

Из этого можно сделать вывод, что для предупреждения такого нарушения нужно периодически посещать доктора для прохождения профилактического осмотра. Если же вы являетесь приверженцем строгих диет или вынуждены питаться однообразно, пересмотрите свой рацион и постарайтесь по максимуму насытить его разнообразной пищей: мясом, молокопродуктами, кашами и самыми разными фруктами и овощами. Крайне важную роль играет и .

Если расширение рациона представляется невозможным по религиозным, идейным или каким-то другим причинам, стоит обеспечить поступление витаминов в организм из альтернативных источников. К таковым веществам относят поливитаминные лекарства. Их должен подбирать доктор, ориентируясь на потребности организма пациента.

Поливитаминные препараты для профилактики авитаминоза обычно применяют перорально – в форме таблеток или капсул. Некоторые из них насыщают организм практически всеми нужными витаминными веществами, другие же являются более узконаправленными и имеют в своем составе только определенные витамины, к примеру, витамины группы В, токоферол, провитамин А, витамин D в сочетании с кальцием и пр.

При постоянном соблюдении диеты такие лекарства нужно принимать постоянно, а при временном голодании или ограничении питания их пьют курсово.

Профилактика авитаминоза у детей

Авитаминоз у деток также развивается довольно редко, и в целом по тем же причинам, что и у взрослых. У младенцев первого года жизни подобное нарушение может возникнуть вследствие жестких ограничений в рационе кормящей матери, при вскармливании недостаточно подходящей пищей (кашей, козьим или коровьим молоком и пр.). Его также часто вызывают состояния, мешающие нормальному всасыванию витаминов, самым распространенным из которых считается дисбактериоз. У деток раннего возраста также может наблюдаться авитаминоз витамина D, что приводит к развитию серьезного нарушения здоровья – рахита.

Профилактика авитаминоза у деток подразумевает в первую очередь организацию правильного и сбалансированного питания, соответствующего возрастным потребностям организма. Также малышей нужно систематически показывать доктору. Кормящим мамам нужно обязательно правильно и сбалансировано питаться, кроме того им на пользу пойдет прием специализированных поливитаминных препаратов для кормящих. При невозможности осуществлять грудное вскармливание смесь для кормления младенца должна подбираться лишь квалифицированным педиатром, использование каш и коровьего либо козьего молока не показано.

При наличии у детей раннего возраста факторов риска по развитию авитаминоза витамина D, им выписывают прием специализированных препаратов, к примеру, Аквадетрима.

Лечение любых состояний, способных вызвать авитаминоз у детей, должно быть своевременным и проводиться под присмотром доктора.

Профилактика гиповитаминозов у взрослых

При гиповитаминозе количество витаминов в организме несколько снижается. Такое состояние является довольно распространенным, и в большей части случаев его вызывает недостаточно сбалансированный рацион питания. Основная мера его профилактики заключается в организации разнообразного качественного питания, отказе от вредных привычек. В рационе должны присутствовать все продукты: и мясо, и рыба, и каши, и молочные продукты, и свежие овощи и фрукты. Так как гиповитаминоз развивается чаще всего в холодное время года и весной, когда количество свежей растительной пищи в рационе снижается, есть смысл принимать натуральные витаминные коктейли: отвары ягод, свежеотжатые соки, самые разные салаты.

Также зимой и весной есть смысл пропить курс поливитаминных препаратов. Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гиповитаминозов у детей

В целом, профилактика гиповитаминоза у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. Основные меры предупреждения такого нарушения принимают зимой и весной, ведь в это время организм малыша получает меньшее количество витаминов из-за того что в рационе наблюдается дефицит свежих фруктов, а также овощей. Поэтому родителям стоит кормить ребенка зелеными (свежими) овощами, свежей и квашеной капустой. Стоит отметить, что витаминизированные продукты не стоит подогревать.

Особенную пользу при профилактике гиповитаминоза у детей дает использование витаминных напитков: натурального лимонада, фруктово-овощных соков, напитка из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока. Также для витаминизации организма стоит поить ребенка отваром шиповника, дрожжевым напитком (приготовленным из дрожжей и сухариков ржаного хлеб), а также отваром пшеничных отрубей.

Что касается применения поливитаминных препаратов для профилактики, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такие БАДы могут иметь форму леденцов, сиропа, жевательных таблеток, пастилок и пр.

Профилактика гиповитаминоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, подразумевает организацию грамотно сбалансированного питания у кормящей матери.

Народные средства от авитаминоза и гиповитаминоза

Рецепты народной медицины помогут насытить организм витаминами и минералами и предупредить авитаминозы и гиповитаминозы у детей и у взрослых.

Так замечательный эффект дает применение калины. Ягоды данного растения растолките. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовый напиток, подсластите его медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза часто советуют принимать лекарство на основе шиповника. Измельчите плоды данного растения. Пять столовых ложек подготовленного сырья заварите одним литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое лекарство в термосе на протяжении восьми часов, после подсластите его медом. Принимайте его в течение дня, в качестве альтернативы чаю.

Для насыщения организма витаминами и минералами рекомендуется приготовить лекарство на основе рябины. Плоды данного растения можно заготовить с лета. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении трех часов. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Пейте его по трети стакана трижды на день.

Еще для профилактики гиповитаминоза специалисты народной медицины советуют использовать березовые листики. Молоденькое сырье промойте, просушите и измельчите. Сто грамм такой зеленой массы заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите готовое лекарство, после принимайте его по стакану трижды на день.

Многие знахари советуют предупреждать авитаминоз с использованием осины – в виде почек либо коры. Измельчите выбранное сырье хорошенько. Столовую ложечку подготовленной массы заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа так, чтобы лекарство не кипело. Настаивайте средство в течение четырех часов, после процедите. Подсластите готовое лекарство медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Предупредить авитаминоз и гиповитаминоз можно при помощи лекарств из хвои. Сорок грамм свежего сырья промойте и просушите. Заварите подготовленную хвою одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати-сорока минут. Процедите готовое лекарство, подсластите медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

В профилактических целях можно приготовить лекарство из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листиков двудомной крапивы. Измельчите все компоненты и перемешайте их между собой. Пару столовых ложек полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение четверти часа, после оставьте под крышкой на час для настаивания. Процедите готовый отвар, подсластите медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза соедините равные доли листиков малины, плодов шиповника, листиков брусники и смородины. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Напиток можно подсластить медом.

Авитаминоз и гиповитаминоз – это довольно серьезные состояния, которые в большей части случаев вполне можно предупредить.

Авитаминоз

Некоторые с приходом весны радуются солнцу, ждут романтических свиданий, а некоторым она приносит такую неприятность, как авитаминоз. Причиной является недостаточное количество витаминов, а зимой таких удовольствий так вообще самый мизер — авитаминоз. Остаются только те продукты, которые выращены в теплицах. И понятное дело, что полезных веществ там почти нет. А экзотические фрукты и овощи, которые кучами лежат в наших супермаркетах, транспортируются незрелыми, поэтому надеяться на витамины не стоит. Симптомами авитаминоза является сонливость, апатия, снижения аппетита, раздражительность, частые простуды, бледность кожи и так далее.

Профилактикой авитаминоза нужно заниматься на протяжении всего года. Понятное дело, что на всю жизнь не напасешься, но хотя бы чуть-чуть на какой-то промежуток времени нужно, чтобы улучшить физическое состояние. Если, конечно, признаки заболевания видны невооруженным взглядом, то лечение нужно начать с грамотно-установленного режима питания. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно найти в капусте, зеленом салате и цитрусах. Употребление этих продуктов нужно значительно увеличить.

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры. Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие. В этом случае желательно приобретать продукты быстрой заморозки, в которых количество витамин практически не меняется.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям. Если обращать больше внимания, а главное, не экономить на своем здоровье, то не быть никакому авитаминозу и самочувствие будет отменное.

Профилактика авитаминоза является действенным способом не допускать нарушение баланса витаминов в организме. Скудная питательными веществами пища, пристрастие к вредным продуктам, длительное пребывание организма в условиях «жестких» диет – это основные причины, которые способствуют развитию авитаминозов. Такой образ жизни, отрицательно влияющий на здоровье, следует как можно скорее прекратить, чтобы не стать «жертвой» витаминного дефицита и всех его тяжелых симптомов.

Как предупредить авитаминоз?

Конечно, основной момент в профилактических мероприятиях по борьбе с авитаминозами заключается в налаживании режима и сбалансированности питания. Особенно важно употреблять полезные продукты в холодное время года и ранней весной, когда организм реально начинает испытывать витаминную недостаточность. Помимо внесения в личный рацион пищи, обогащенной питательными веществами, нужно помнить, что неправильная термическая обработка разрушает важные органические соединения, и пользы от таких продуктов не будет.

Чтобы профилактика авитаминоза осуществлялась правильно и принесла пользу организму, необходимо знать основные ее правила.

  1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
  2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
  3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
  4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
  5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
  6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Весной мы просто обязаны радоваться жизни вместе с расцветающей природой. Несложные меры способны многим помочь восстановить жизненные функции организма во время весеннего авитаминоза.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом называют болезненное состояние, которое развивается вследствие продолжительного некачественного питания, в котором отсутствуют нужные организму витамины.

Как сохранить витамины

При покупке овощей и фруктов обратите внимание на их внешний вид. Зелень не должна быть увядшей, плоды должны выглядеть крепкими. Фрукты и овощи, пролежавшие длительное время, лишаются многих витаминов. Лучше не приобретать ничего впрок, все покупайте по мере необходимости. Исключение могут составить только продукты длительного хранения и крупы.

Свежую зелень ешьте сразу, пока она еще сочная. Поскольку витамин С при кипении разрушается, нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с супом, а не кипятить их в кастрюле. Старайтесь ставить на стол хорошо промытую зелень, это послужит неплохой витаминной добавкой к разнообразным блюдам.

Всевозможные салаты, как фруктовые, так и овощные лучше готовить перед употреблением. Если это не представляется возможным, старайтесь не спешить заправлять салаты солью, маслом, специями, майонезом. Нарезанные овощи прикройте сверху крышкой и держите в холодильнике, при самой высокой из возможных температур. Или в прохладном и темном месте (но не слишком холодном).

Витамин А нуждается в соседстве

Один из главных витаминов - А почти не усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. В тертую морковь добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза.


В период обострения авитаминоза необходимо употреблять в пищу фрукты, свежие овощи, зелень, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, к примеру, соки моркови, апельсина, тыквы, томатов. В морковный добавьте немного меда – для большей пользы.

Богата витамином С квашеная капуста. Старайтесь употреблять ее в течение 2-3 часов после того, как она будет вынута из рассола. Помните, что в капусте витамина С столько же, сколько и в апельсине. Богатейшими источниками витаминов считаются проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Выпейте отвар шиповника

Отвар шиповника является отличной профилактикой авитаминоза. Шиповник – не только лекарственное растение, но и один из самых богатых витаминных источников. Здесь содержатся витамины: В2, А, Е, Р, С, К. Всего две ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В термос сложите хорошо промытые сухие ягоды, залейте их кипятком. Ориентируйтесь на размеры термоса – несколько штук на стакан воды считается вполне достаточной нормой.

Универсальное средство

Сухофрукты кураги, изюма, чернослива, нарезанный лимон, ядра грецких орехов перемелите в блендере до получения однородной массы. Храните в холодном месте в закрытом виде. Употребление столовой ложки этой смеси покрывает потребность организма в витаминах.