Постоянное чувство голода даже после еды гастрит. Постоянное чувство голода даже после еды — что делать

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

В эпоху, когда существует огромное количество диет и других способов борьбы с лишними килограммами, все больше людей страдает от диаметрально противоположной проблемы.

Их мучает постоянное чувство голода даже после еды. Многие не понимают, почему возникает это желание и как с ним бороться. Наиболее часто оно связано с расстройствами в целом организме, что ведет за собой нарушение тонкого механизма насыщения.

Для преодоления недуга часто достаточно просто изменить стиль , но иногда необходимо проводить комплексное оздоровление всего тела.

Почему возникает чувство голода?

Процесс пищеварения является одним из самых сложных в организме человека. В главном мозгу существуют отдельные центры насыщения и голода, которые отвечают за адекватность работы .

чувство голода после еды может возникать по многочисленным причинам

Они выполняют свою функцию благодаря следующим механизмам:

  • Передача нервных импульсов непосредственно от желудка или кишечника. В основном ведущую роль играют барорецепторы растяжения, которые активируются при попадании пищи в полостные органы;
  • Сигнализация о наличии в крови «индикаторных» веществ, которые указывают на достаточное количество питательных соединений в сыворотке. Ими выступают белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы.

По-простому процесс насыщения происходит за следующим алгоритмом:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  1. В крови падает концентрация глюкозы и других «индикаторов». Мозг получает химический сигнал об этом через активацию центра голода;
  2. Человек чувствует «сосание под ложечкой» и другие характерные симптомы. Как результат, он кушает;
  3. Количество необходимых веществ в крови пополняется, а желудок растягивается;
  4. Это ведет к активации центра насыщения и человек больше не хочет есть.

При возникновении сбоя на любой из данных ланок физиологического процесса, развивается патология и возникает постоянное чувство голода даже после еды.

Причины патологии

Одним из важных исторических факторов, которой серьезно повлиял на появление подобной проблемы, является технологический и общий прогресс человечества.


в некоторых случаях для борьбы с чувством голода требуется подключение врачей

Раньше при появлении чувства голода люди охотились или добывали пищу посредством тяжелого труда. Сейчас это не нужно. Изобилие еды в супермаркетах привело к постоянному желанию «баловать себя чем-то вкусненьким», что и стоит в основе чрезмерного и неправильного питания. Количество людей с ожирением значительно выше в высокоразвитых странах.

Помимо данного фактора нужно понимать, что причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть следующими:

  • Резкое падение концентрации глюкозы в организме. Это может быть следствием физической и психической нагрузки. Подобное состояние может встречаться при сахарном диабете;
  • Внезапное изменение характера питания. Голодание с целью или смена региона жительства может стать причиной перманентной нехватки привычных для организма веществ;
  • Постоянное соблюдение разнообразных диет. Когда тело испытывает нехватку белков, жиров и углеводов, оно перестраивается на экономный режим питания, который предусматривает отложение энергии про запас. Поэтому очень часто бывают ситуации, когда люди, сидящие на диете, сразу набирают прежний вес после ее окончания;
  • Слишком сильные умственные и физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Беременность, период кормления грудью или предменструальный синдром;
  • Заболевания органов ЖКТ. Постоянное чувство голода при гастрите даже после еды – весьма частое явление, которое спровоцировано .

Зная точно причину возникновения патологического желания покушать, можно повлиять на нее и избавится от проблемы. Тем не менее, этим должен заниматься квалифицированный специалист для предотвращения усугубления ситуации. Самолечение редко дает хорошие результаты.

Что делать при постоянном чувстве голода?

Для начала необходимо посетить участкового доктора. Он, скорее всего, направит своего пациента к диетологу или гастроэнтерологу. Потом необходимо будет пройти стандартные обследования для исключения разнообразных серьезных патологий. Дальше проводится выяснение точной причины повышенного желания кушать.


утолить голод можно при помощи обычных фруктов

В тех случаях, когда ситуация еще не запущенная, отлично поможет коррекция питания:

  1. Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты);
  2. При очередной вспышке голода выпивать немного минеральной воды;
  3. Постараться есть из тарелок меньшего размера и нейтральных цветов. Желтый и красный возбуждают аппетит;
  4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи;
  5. Есть необходимо только на кухне или в столовой. Не допускается кушанье перед телевизором или за компьютером;
  6. Не надо задерживать за столом после трапезы. Обязательно возникнет желание скушать еще что-то;
  7. Последняя трапеза должна быть максимум за 2 часа до погружения в сон;
  8. Когда человек занимается чем-то интересным, то ему значительно легче бороться с голодом.

В тех случаях, когда подобные простые советы не работают, может понадобиться более серьезное медикаментозное вмешательство. Обязательно для лечения подобной проблемы необходимо задействовать психолога.

Трехразовое питание по часам и раза два небольшие, но правильные перекусы - вот залог отличного самочувствия. Но что делать, если чувство голода возникает через короткое время после приема пищи и ждать следующего - просто невыносимо?

Почему чувство голода возникает так часто? Неужели необходимо есть больше или чаще? Или может быть есть надо не по часам?

О чувстве голода

Чувство голода - это нормальное физиологическое явление, которое говорит о том, что человеку необходимо восполнить свою энергию за счет поступления питательных веществ.

Для восполнения энергии мы кушаем. Как правило, продукты питания очень сбалансированы, в них содержится много полезных веществ для человека. Разнообразие меню позволяет нам поддерживать баланс нашего организма.

Ученые, подсчитали, что раньше люди ели намного меньше по количеству, чем мы. Мы же едим пищу со всевозможными усилителями вкуса, которые и провоцируют нас на новое желание есть данный продукт еще и еще. Чувство насыщения наступает и притупляется. Иногда мы встаем из-за стола, ощущая тяжесть в желудке. Часто люди, особенно за праздничным столом, объедаются.

Однако речь не об обжорстве, а о постоянно мучающем человека чувстве голода, даже тогда, когда он недавно поел. В чем его причины?

Причины постоянного чувства голода

Они весьма многообразны. Некоторые врачи-диетологи ссылаются на психический аспект в этом вопросе. Люди много едят, чтобы заглушить различные чувства.

Однако у женщин бывают такие периоды в жизни, когда чувство постоянного голода то усиливается, то прекращается. Наверняка, каждая представительница прекрасного пола замечала, что голодные дни возникают в определенное время примерно раз в месяц. Ученые это связывают с предменструальным синдромом.

Предменструальный синдром

За несколько дней до менструаций (у каждой женщины это индивидуально) возникает чувство, которое многие объясняют так: «Хочется чего-то съесть, но не пойму чего!». Многих женщин в этот период тянет на сладенькое.

Происходит это потому, что в организме не хватает гормона эстрогена. Этот гормон отвечает за настроение. Именно поэтому тянет на сладкое и именно поэтому женщины становятся такими раздражительными и можно даже сказать злыми. Но у всех это происходит по-разному. Чувство же постоянного голода в этот период может присутствовать несколько дней. Именно в эти дни женщина больше всего ест и не может насытиться.

Из сладкого лучше всего в период ПМС отдать натуральным продуктам. Хорошо кушать побольше клетчатки и фруктозы, а также пить больше воды. В воду можно капнуть натурального лимонного сока. На обед ешьте морепродукты, красное мясо и фрукты.

Напряжение и стресс

Весьма распространенная причина стресса. Именно ее называют в первую очередь диетологи. Есть методики похудения, основанные именно на психологическом моменте. Когда нам плохо, мы чем-то расстроены или обеспокоены, мы «заедаем» свои чувства.

Если вы один раз съели целую шоколадку после ссоры с любимым человеком, на психологическом уровне у вас закрепится реакция, что подобное чувство необходимо чем-то заглушить. В качестве заглушителя может возникать любая еда. Так же, как и в качестве чувства, вызывающего позыв к «заеданию», может быть абсолютно любое чувство: страх, обида, скука и т.д.

Кстати, замечали ли вы, что когда мы находимся дома, мы часто заглядываем в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить? То кусочек сыра отрежем себе, то яблоко схватим. И это несмотря на то, что хорошо поели полчаса назад! Если дома заняться нечем, отправляйтесь на прогулку, там о чувстве голода вы забудете. Тем более что это чувство мнимое. Происходит оно от скуки.

Умственные или физические нагрузки

С физической нагрузкой все очень просто. Человек потерял энергию - у него возникает необходимость восполнить ее за счет еды. Но те, кто занимается спортом, знают, как правильно питаться и нравоучения им ни к чему.


Те же, что усиленно трудятся умственно, с режимом питания дружат плохо. Иногда, можно сказать даже часто, они пропускают время приема пищи, питаются как зря, на ходу, перекусам и т.д.

Чтобы стимулировать умственную активность, эти люди едят шоколад и орехи. Однако за работой они не замечают, сколько съели, не контролируют себя. За отсутствием времени нормально поесть, чувство голода возникает каждые полчаса, а то и 10-15 мин.

Есть мнение, что в шоколад некоторые производители добавляют усилители вкуса, чтобы человек ел и ел и хотел еще и еще. Поэтому ограничивайте себя, развивайте чувство воли!

Диета и чувство голода

Диеты, как правило, женщины выбирают кардинальные. Хочется сразу сбросить все лишние килограммы. Женщины терпят ограничения в питании, кроме того, объем употребляемой во время диеты пищи настолько мал по сравнению с привычным, что чувство постоянного голода не отпускает весь день. Кому-то еда даже снится во сне. И женщина мечтает после диеты съесть то, что в диету не входило.

Как правило, после диет лишние килограммы возвращаются да еще приносят с собой дополнительные впридачу. Срыв происходит чисто на подсознательном уровне. И многие женщины, самостоятельно занимающиеся диетами, с недостаточно развитой силой воли, сильно наедаются после прекращения диеты или даже не дожидаются ее окончания.

Совет: если не уверены в своих силах, худейте под наблюдением специалиста!

Нехватка определенных питательных веществ

Если вас тянет на определенный вкус, это говорит о том, что вам не хватает чего-то конкретного.

  • Соленого хочется не всегда беременным женщинам, но и тем, у кого недостаток хлоридов . Солите блюда морской солью, кушайте морепродукты и рыбу.


  • Кислого хочется из-за недостатка магния . Кушайте семечки, орешки и бобовые.
  • Желание съесть жирную пищу - недостаток кальция. Восполняйте его кисломолочными продуктами, молоком, сыром, брокколи.
  • Если тянет на сладкое, то может не хватать либо фосфора, либо серы, либо хрома . Поэтому кушайте свежие фрукты, капусту, птицу, брокколи, изюм.
  • Иногда чувство голода связано в недостатков витаминов группы В . Поэтому ешьте продукты с высоким содержанием этого витамина, например, печень, яйца, куриное мясо, бобовые и т.д.

В любом случае, какова бы причина постоянного голода ни была, постарайтесь контролировать себя . Кушайте меньше! Кушайте чаще! Кушайте по расписанию!

Если вы уверены, что чувство голода не связано с психологическими (стресс и т.д.) и нормальными физиологическими причинами (ПМС), обратитесь к врачу. Ведь чувство голода может говорить не только о недостатке определенных питательных веществ в организме, но и о начале серьезного заболевания . Берегите свое здоровье!

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.


Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:


  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.


Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:


  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Возникновение голода и его утоление происходят в гипоталамусе – там находится центр голода и сытости. Когда мы едим, кровь наполняется гормонами, ферментами, химическими элементами, на которые распадается пища – все это сигнализирует мозгу о насыщении. Но если бы все было так просто, у нас бы не было проблем с постоянным чувством голода.

От чего утоляется голод?

Ученые давно установили, что центр голода и насыщения реагирует не только на изменившийся химический состав крови. Он подвластен нашему чувству удовлетворенности от пищи, которое мы обязаны испытать, чтобы перестать быть голодными (для тех, кто не заметил - ответ, почему на диете многих мучает голод).

И голод, и насыщение стоят на грани физиологии и психологии.

Существуют опасные и невинные изменения в организме, болезни, сигналом которых и является постоянное чувство голода.

Гиперрексия при разных заболеваниях

Гиперрексия – это состояние, когда человек испытывает голод, вопреки тому, что его организм насыщен питательными веществами. Такое состояние часто возникает у больных язвой, гастритом, сахарным диабетом, гипертиреозом, и все потому, что чувство удовлетворенности на пресной лечебной диете или голодании с уколами растворов пищевых веществ не возникает.

Наиболее распространенные причины

В принципе, в большинстве случаев, можно дать простой и очевидный ответ на вопрос, почему мучает постоянное чувство голода. Достаточно лишь взглянуть на ваш и его особенности:

  1. Неправильное питание – вы вроде бы едите, и даже много, но организм просит еще и еще в надежде, что ему дадут как раз тот продукт, которого так не хватает. Ваш организм испытывает дефицит какого-то важного вещества, для его определения нужно просто сдать подробный анализ крови, и сделать свой рацион сбалансированным.
  2. Умственный труд – при тяжелом, напряженном умственном труде, организм не испытывает нехватки питания, его чувствует только мозг, которому нужны углеводы. В таком случае, бесполезно будет есть курицу или принимать протеин – дайте себе то, что у вас просят. Остановите свой выбор на крахмалистых углеводах – киселе, рисе, цельнозерновом хлебе, орехах, бобах, кукурузе.
  3. – не стоит удивляться тому, что люди, ведущие активный образ жизни нуждаются в больших пищевых ресурсах. В первую очередь, для утоления голода после физической активности подойдут белки и углеводы (пусть низкокалорийные) – курица, рыба, каши.
  4. Жажда – когда нам хочется пить, мы думаем, что хотим есть. Жажда, утоляемая едой, часто является причиной избыточного веса. Прежде чем идти на поводу у голода, выпейте стакан воды – может, пронесет.
  5. Гормоны – в человеческом организме гормоны правят балом. Уровень гормонов также влияет на чувство голода (если вы испытываете подозрительно «звериный» голод – проверьтесь на содержание гормонов). Это могут быть гормоны щитовидной железы, поджелудочной, а также половые гормоны. Кроме того, приступы голода во время менструаций не являются аномалией.
Как избавиться от голода?

Конечно, если речь идет о нарушении гормонального фона, болезнях (к примеру, булимии, диабете), единственный способ избавиться от голода – разобраться с болезнью.