Актуальная тема: Раннее развитие детей. Польза или вред? Раннее развитие

Россия, Апатиты

Darja Savonina из города Scarborough, мы тоже посещали группу с 5 мес, но ребенок общается с узким кругом, не любит новые места, не доверяет чужим и не хочет играть со многими детьми - такой характер. Дружит только с 2 детьми и 1 воспитательницей. Тч тут как повезет.

24/12/2012 16:02

Великобритания, Scarborough

Категорически не согласна с Юляля из города Нижневартовск. У нас в Англии есть гос.детские центры, где занятия для детей и мам проводятся и для малышей нескольких месяцев, и для детей постарше. Кстати, Комаровскому бы понравилось - много активности, подвижных игр, учитывается безопасность детей. Да к тому же все бесплатно.
Мы ходим на такие занятия с трех месяцев. Сейчас сыну год и месяц и у меня есть возможность сравнить его развитие с детьми, мамам которых важнее, чтоб мама была рядом, а общение со сверстниками не нужно. Наш мальчик контактный, общительный, радостно играет со сверстниками, а дети, общающиеся только с мамой, элементарно боятся окружающих, и не только сверстников.
Мне кажется, ограничивая общение ребенка, вы лишаете его важной части социального опыта.

19/03/2012 18:41

Россия, Нижневартовск

Моя 6-ти летняя звезда любит танцевать, но лень её преодолевает, после садика усядится мультики смотреть, говорит не хочу на танцы, приходится её уговаривать чтоб начала одеваться, зато после танцев из класса выбегает весёлая и жизнерадостная!Говорю: Вот видишь как тебе весело! В нашем случае мне кажется стоит иногда и заставить преодолеть лень и в конце концов собраться на занятия

16/03/2012 09:24

Россия, Пермь

Кстати, есть хорошая знакомая, которая стала заниматься музыкой лет с 12, в последствии закончила и муз.училище, и пед.ВУЗ, и работает по специальности. Есть знакомый мальчик, который понял, что ОЧЕНЬ хочет играть на скрипке в 13 лет, родители тоже помогли, нашли учителя. Пока не знаю, чем закончатся его занятия, он еще в учится школе. Своего сына водила 3 мес на развивающие, когда ему было 1.5 года. Нам нравилось. Действительно, маме помогает. Сразу находятся подруги с детьми - ровесниками своего чада. Когда мы переехали в другой район, я целенаправленно стала водить сына сразу в две секции. Сейчас ни на одну не ходим (не захотел, я не настаивала, еще 4 годика), зато куча знакомых:)))

16/03/2012 09:18

Россия, Пермь

Может, музыкальные школы стали другими. Меня и мне подобных (класс скрипки, на фортепиано действительно берут позже) отправили в муз.школу с 4 лет и почти сразу "поставили на инструмент" (пальчики хорошие). И при том, что в подготовительном классе мы проучились 2 года, музыкальную школу я закончила все равно раньше на год, чем 9 классов общеобразовательной. Некоторые заканчивали на 2 года раньше и занимались еще 2 года индивидуально, чтобы поступить в муз.училище. Честно скажу, особо не пригодилось. Занятия развивали чувство прекрасного, мелкую моторику, и всегда имелся еще один коллектив для общения и тренировки социализации. Опять же на улице не болтались.

15/03/2012 23:53

Украина, Новоайдар

Свою очень активную дочь в подготовительный класс музыкальной школы начала водить с 6 лет. Мне тогда казалось, "пусть энергия идёт в нужное русло"))) Но этот подготовительный класс продлился три (!) года. Всё это время мы не пропускали занятия, она активно и пела в хоре, и что-то слушала и отвечала на сольфеджио, и занималась с учителем по специальности (класс фортепиано). Сейчас она в 4-м классе школы и только во 2-м музыкальной школы. А я-то думала, в музыкальной быстрее пойдёт! Может мы до сих пор мучаем ребёнка? Но ходит-то! Поёт и играет!

15/03/2012 12:26

Беларусь, Солигорск

Учиться никогда не рано, и никогда не поздно. Главное, чтобы это нравилось ребенку и не вредило его здоровью. Лично я согласна с доктором. У ребенка должно быть активное и подвижное детство, а насидеться за партой с книжками он успеет в школе.

Жизнь вокруг все больше напоминает езду на велосипеде: пока крутишь педали – едешь. Стоит только остановиться – упадешь. Чтобы успеть, неважно что, нужно крутиться все быстрее и все успевать. Чтобы добиться чего-то в жизни уже мало закончить один институт, стать кандидатом наук и получить тепленькое место работы. Нынче в моде – быть успешным. А это значит - знать несколько языков (одним английским уже давно никого не удивишь, это даже не специальность, а приложение к специальности), нужно все время повышать свой профессиональный уровень, обязательно заниматься хоть каким спортом и быть всесторонне развитой личностью. В общем, все должно быть строго по Чехову.

Каждый родитель, без сомнения, желает своему ребенку самого лучшего. Он хочет, чтобы его малыш вырос в умного, красивого и обеспеченного человека. Можно, конечно, преподнести все это своему отпрыску на блюдечке с голубой каемочкой в виде наследства, акций, готового бизнеса и прочего. Но гораздо разумнее научить ребенка достигать желаемого самому. Помните, как в известной притче, старик-мудрец не стал ловить мальчику рыбу, чтобы тот насытился, но позволил ему быть рядом и учиться ловить самому.

И чтобы успеть научить своего ребенка всему, что ему может понадобиться в жизни, родители еще до рождения своего малыша уже начинают его образовывать. Будущие мамы посещают курсы, где помимо подготовки непосредственно к родам занимаются и интеллектуальным развитием ребеночка. Очень забавно и трогательно наблюдать со стороны, как пузатые без пяти минут мамы под музыку гремят погремушками около живота с разных сторон и в разном темпе, прикладывают к нему разноцветные листы бумаги, поют, отбивают ритм на животе и занимаются прочей ерундой. Не знаю, способствует ли это рождению гениев, но настроение от таких занятий обязательно повышается, что тоже имеет большое значение.
Сразу после рождения родители посещают со своими детишками школы по танцам, пению и другие всевозможные курсы раннего развития детей.

Нет однозначных статистических данных по поводу того, способствуют ли целенаправленные занятия развитию выдающихся способностей у ребенка. Как правило, дети, с которыми активно и целенаправленно занимаются по какой-либо системе, так же как и их обычные сверстники начинают ходить, говорить, пользоваться горшком. Конечно, ребенка можно научить читать, считать и в три – четыре года. Однако в следующие пару-тройку лет этому обучаются все дети в школе.

Однако ответственные родители все время испытываю беспокойство и зуд, глядя на сверстников своих детей. Эта девочка уже третий год занимается фигурным катанием и пением, мальчик – гимнастикой, рисованием и чем-то еще, этого водят в группу Монтессори чуть не с рождения, тот уже на лыжах горных катается, та английским языком занимается пять раз в неделю. В некоторые спортивные секции детей записывают, едва они появятся на свет. И вот одним родителям их внутренний голос начинает навязчиво бубнить, что они, наверное, плохие мать и отец, раз не развивают ребенка, не вкладываю в него знания и умения, не водят его из секции в секцию, из кружка в кружок. Что другие дети уже так много знают и умеют и прочее и т.д. и т.п.

Другие родители наоборот, считают, что главное – здоровье, а все языки, рисование и спортивные школы спокойно могут и подождать. И не надо ребенка перегружать – у него должно быть детство с играми, а не занятия по расписанию, и самое нужное в детском возрасте – это сон, гулянье на свежем воздухе и правильное питание.

Как обычно, у каждого пути развития ребенка есть свои плюсы и минусы, но вот где их больше или меньше? Дает ли реально пользу ребенку раннее развитие или наоборот отвращает ребенка от дальнейшего обучения. Вспомним семью Никитиных – их дети не захотели пойти по стопам своих родителей в этом вопросе.
Курсов образования и развития детей рынок предлагает очень много, и все они переполнены. Но качество преподавания на них сильно разнится, а цену за них назначают чаще всего высокую. Цена при этом не всегда соответствует качеству, да еще и непонятно, нужно ли это в принципе. А на этот вопрос каждый родитель ищет ответ самостоятельно, поскольку только он и никто другой несет ответственность за своего маленького ребенка.

Морозова Елена Ивановна – детский психолог, кандидат психологических наук, ст. преподаватель кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО. За работу по психологической реабилитации жертв массовых катастроф награждена Наградным крестом «Защитнику отечества» II степени:
Во-первых, давайте разберемся, что считать ранним развитием и чему и как надо учить. Это очень существенные моменты.
Есть такие случаи в моей практике, когда начинают учить уже в полтора года – нанимают репетитора, учат английскому языку, еще чему-то. Помимо этого приходит гувернантка и тоже проводит с ребенком специальную подготовку к занятиям, т.е. делание уроков. Хоть они и стараются обучать в игровой форме, но это все же недопустимо.
В полтора года ребенок обязательно надо развивать, но это ни в коем случае не должно быть обучением даже дошкольного типа, а тем более школьного занятиями с учителями.
Очень хорошо, если ребенок вместе с мамой посещает различные группы, где можно попеть песенки, почитать потешки, где есть богатая игровая среда, т.е. множество различных игрушек, предметов, направленных на развитие сенсорных ощущений.
В Швеции, например, очень интересен опыт лекотек, которые мама посещает с ребенком и где можно просто поиграть, а специалист покажет и подскажет как лучше это сделать. Полезны, к примеру, те же группы Монтессори. Вообще полезны все группы развития, где ребенок имеет возможность пропустить через себя много информации, усвоить новое, обогатить свой чувственный опыт и удовлетворить свою любознателььность. При этом самое главное – чтобы развитие проходило в интересной для него игровой форме.
Очень мне понравился пример такого «ненавязчивого» развития в Израиле. Вот выходит бабушка с ребенком на прогулку, мимо пролетает бабочка и бабушка малышу рассказывает о бабочке в доступной для него форме, вовлекает его в какую-нибудь игру на тему бабочки и т.д. Это и есть развитие.
А когда ребенка пытаются в год-полтора научить различать буквы, цвета и еще спрашивают с него правильные ответы – это совершенно неприемлемо для ребенка

Венгер Александр Леонидович – детский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Международного университета «Дубна» и кафедры дошкольной педагогики и психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). За работу по психологической реабилитации жертв массовых катастроф награжден Наградным крестом «Защитнику отечества» II степени:
Я против раннего обучения детей чтению, письму и прочим «школьным» предметам. В дошкольном возрасте должны решаться гораздо более важные задачи. Намного полезнее в этом возрасте развивать способности. А для развития способностей важнее всего игры, рисование, конструирование и другие «дошкольные» виды деятельности.
Я также против раннего начала школьного обучения. Российские школы плохо приспособлены даже для семилеток, и они совсем не подходят для детей шести лет. Нашим законодательством определено, что ребенок может поступать в школу с шести с половиной, с семи или с восьми лет, по усмотрению родителей. Я рекомендую родителям не отдавать детей в школу раньше семи лет, за исключением, может быть, редких случаев, когда ребенок опережает свой возраст по уровню личностного и эмоционального развития. Но хочу подчеркнуть, что именно личностного и эмоционального, а не интеллектуального. А интеллектуально развитые дети, как правило, напротив – отстают от своих сверстников в эмоциональном и личностном плане.

Тема передачи:
Самое главное в любых занятиях, которые организовывают взрослые для детей в том, что они должны им нравиться. Часто взрослые задумываются о том, несильно ли они загружают ребенка физически ежедневными тренировками, тут нужно понимать, что если ребенок периодически не хочет идти на занятие значит для него этой нагрузки много. Родители подсознательно считают, что когда они водят ребенка на занятия, которые развивают интеллект, то ребенок не особо этого хочет и его нужно заставлять чтобы он это полюбил и овладел знаниями.







На инстинктивном уровне каждая женщина сравнивает своего ребенка с его сверстниками и когда ребенок в чем-то отстает, то женщине становится страшно за своего детеныша. Доктор Комаровский говорит, что женщинам не стоит слишком заострять внимание на сравнивании своего ребенка с другими, пусть нормы развития оценивают профессионалы – доктора.
Какие умение родителям нужно развивать в детях с точки зрения инстинктов:
1. Способность различат цвета.
2. Способность различать запахи.
3. Различать форму.
Доктор Комаровский говорит что самое вредное в раннем развитии, когда оно происходит в замкнутом помещении на ковре или не вставая с дивана. Самое опасное для современного ребенка это ограничение двигательной активности. Но огромное количество родителей предпочитают не активные игры на воздухе, а игры с компьютером, телефоном и телевизором. Главное в раннем развитии это то, что оно не должно мешать здоровью, потому что человеческое счастье определяется уровнем здоровья.