Что нужно чтобы продать мясо. Коды оквэд для торговли мясом

Многие жители больших городов посещают магазины с полуфабрикатами, поэтому спрос на эту продукцию растет, как и ассортимент предложений. Поэтому открыть магазин полуфабрикатов может оказаться выгодным бизнесом. Бизнес-план магазина полуфабрикатов поможет продумать важные организационные и финансовые моменты дела, а наш пример покажет картину потенциальной доходности бизнеса.

Резюме проекта

Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.

График работы магазина: с 09:00 до 20:00.

Ассортимент: весовые полуфабрикаты.

Наши покупатели:

  • Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
  • Молодые люди, студенты (15%).
  • Остальные (5%).

Наши конкуренты:

  • Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
  • Супермаркеты.
  • Гастрономы с отделом полуфабрикатов.

Основные риски бизнеса:

  • Большая конкуренция.
  • Закупка некачественного товара у поставщика.
  • Завышенные цены.
  • Неудачный выбор поставщика.

Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.

Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.

Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.

Важно правильно сделать закупку товаров, особенно велик риск первой неудачной закупки полуфабрикатов. Чтобы понять, на что будет спрос, необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, понаблюдать за покупателями. Первая закупка будет минимальной, выясняется спрос и что еще покупатели хотят видеть на прилавках.

Чтобы минимизировать риски, необходимо быть готовым к изменениям внешней среды, на это следует заложить в бюджет резервные деньги. Бизнес-план магазина полуфабрикатов с расчетами позволит нам проанализировать основные затраты и учесть потенциальные риски в бюджете.

Регистрация

Чтобы на законных основаниях вести деятельность, необходимо пройти регистрацию. Для этого идем с заявлением в местную налоговую службу, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя, выбираем упрощенную систему налогообложения – 15%. Также нам необходимо прописать код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Также нам потребуется получить разрешение на эксплуатацию помещения от пожарной инстанции, Роспотребнадзора и СЭС. Это займет около 7 рабочих дней. На регистрацию и оформление разрешений нам понадобится около 10 тыс. рублей.

Поиск помещения

Открывать магазин мы будем в спальном районе на первом этаже цокольного многоквартирного дома. Будет достаточно торговой площади в 20 кв. м. В помещении 10 кв. м размещаем дополнительный холодильник и оборудуем место для продавца. Стоимость аренды такого помещения в спальном районе крупного города составит около 20 тыс. рублей.

В помещении мы сделаем косметический ремонт – покрасим стены и потолок. Выйдет около 20 тыс. рублей.

На коммунальные в месяц будем тратить примерно 5 тыс. рублей, в основном, за активное потребление электроэнергии, ведь холодильное оборудование должно работать и днем и ночью.

Планируется арендовать помещение на долгий срок, поэтому с арендодателем будет заключен соответствующий договор. Сразу оплачиваем 2 месяца аренды.

Поиск торгового оборудования

Для магазина полуфабрикатов нужно закупить холодильное оборудование, расходные материалы и стул для продавца. Чтобы снизить вложения в оборудование, можно закупить холодильники б/у в хорошем состоянии.

Смета в таблице:

Наименование Цена, руб. Количество Сумма, руб.
Холодильник для п/ф 20 000 3 60 000
Весы электронные 5 000 1 5 000
Холодильник для склада 30 000 1 30 000
Расходные материалы (перчатки, инвентарь, пакеты, тара) 10 000 10 000
Технический инвентарь для уборки магазина 2 000 2 000
Кассовый аппарат 7 000 1 7 000
Стул для продавца 1 000 1 1 000
Итого 115 000

Оборудование обязательно необходимо держать в хорошем состоянии, систематически разгружать, мыть и контролировать температуру. На каждую неисправность нужно реагировать быстро, так как от холодильников зависит сохранность полуфабрикатов.

Персонал

Продавать в магазине может и сам собственник по смене с наемным продавцом. С увеличением доходности будет нанят второй продавец. Магазин будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00. Сменяются сотрудники по схеме 3/3. В функции продавца также входит прием товара и уборка магазина. Заработная плата продавца установлена в размере 20 тыс. рублей.

Поставщики и закупка товара

При выборе поставщиков следует обратить внимание на живые отзывы в сети Интернет, условия сотрудничества (сроки доставки, ценовую политику), наличие сертификатов качества продукции. Желательно проводить точечные дегустации, чтобы понимать, что продаем, и дать понять производителям, что товар под контролем.

Первая закупка:

Наименование Цена опта, руб.
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 1) 230
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 2) 200
Пельмени свино-говяжьи (произодитель № 3) 160
Пельмени из крольчатины 265
Пельмени куриные (производитель № 1) 160
Пельмени куриные (производитель № 2) 130
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом 130
Вареники с вишней, клубникой 160
Манты 200
Хинкали 200
Чебуреки 230
Котлеты куриные 160
Котлеты свиные 200
Люля-кебаб 200
Котлеты рыбные 160
Наггетсы куриные 160
Зразы мясные с грибами и сыром 200
Колбаски, купаты 335
Голубцы 160
Отбивные куриные 200
Замороженная клубника, ягоды 230
Отбивные свиные 300

Наценка на товар устанавливается 150%. Закупка небольшая, с расчетом формирования основного ассортимента. Как только та или иная категория товаров заканчивается или на нее заметен хороший спрос, продавец в оперативном режиме заказывает еще доставку. В таблице у нас представлены разные номера полуфабрикатов, имеется в виду разные торговые марки.

Маркетинг и реклама

Для привлечения покупателей в магазин и увеличения продаж изначально необходимо проанализировать конкурентов, учесть их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику, акции и предложения. Мы будем использовать совместные с поставщиками акционные предложения: например, акция «Вареники с картошкой 1 кг + 200 г бесплатно» или 2 упаковки пельменей со скидкой 30% (примотанные вместе) и т.д.

Привлекать покупателей мы будем раздачей флаеров недалеко от магазина, установкой вывески, брендирования фасада с изображением пельменей, хинкали и котлет.

Кроме того, в этой сфере отлично работает такой инструмент, как дегустация.

Ежемесячно надо будет тратить деньги на печать и раздачу флаеров. Смета в месяц составит около 5 тыс. рублей.

Расходы и доходы

Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.

Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:

Наименование Цена на розницу, руб. Количество Сумма, руб.
Пельмени свино-говяжьи № 1 350 20 7 000
Пельмени свино-говяжьи № 2 300 20 6 000
Пельмени свино-говяжьи № 3 250 30 7 500
Пельмени из крольчатины 400 15 6 000
Пельмени куриные № 1 250 20 5 000
Пельмени куриные № 2 200 20 4 000
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2 250 30 7 500
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2 200 40 8 000
Манты 300 20 6 000
Хинкали 300 20 6 000
Чебуреки 350 20 7 000
Котлеты куриные 250 15 3 750
Котлеты свиные 300 15 4 500
Люля-кебаб 300 20 6 000
Котлеты рыбные 250 20 5 000
Наггетсы куриные 250 20 5 000
Зразы 300 15 4 500
Колбаски, купаты 500 10 5 000
Голубцы 250 20 5 000
Отбивные куриные 300 20 6 000
Замороженная клубника, ягоды 400 20 8 000
Отбивные свиные 450 10 4 500

Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.

Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.

Вычисляем показатель рентабельности.

Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:

105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.

Теперь вычисляем налоговую выплату:

55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.

Соответственно, чистая прибыль составит:

55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.

Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.

235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.

В итоге

Магазин полуфабрикатов – рентабельный бизнес. Важно грамотно сформировать ассортимент, подобрать качественный товар и надежных поставщиков, а также обеспечить соответствующий холодильный режим всей закупке полуфабрикатов. В планах – увеличить торговую площадь, закупив большее разнообразие изделий. Через год рассматривается открытие еще 2-х аналогичных торговых точек.

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

837 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию «Магазина у дома» торговой площадью 40 кв.м. на арендованных площадях (аренда у аффилированного лица по 300 руб. за 1 кв.м.). При инвест...

В последние годы потребители в нашей стране стали куда как разборчивее: они уже не бросаются на заморские диковины в магазинах, а предпочитают подолгу выбирать предпочитаемый товар. Особенно это касается продуктов питания. А уж если говорить о мясе…

Не секрет, что колбаса и прочие мясопродукты в последнее время больше напоминают фантазию химика-любителя. Туда намешано такое количество непонятных добавок с приставкой «Е» и сои, что дешевые сосиски можно смело предлагать вегетарианцу. Благо, что мяса в них не сыскать.

Что же удивляться тому, что в таких условиях большая часть наших граждан уже предпочитают приобретать цельное кусковое мясо. И этот факт никак не должен пройти мимо внимания прозорливого предпринимателя!

Да, мы предлагаем вам подумать об открытии собственного мясного магазина. Так как материя это тонкая, лучше заранее узнать все о том, какие нужны документы для торговли мясом. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, лучше прочитать эту статью, а не получать нужную вам информацию от работников СЭС, выписывающих вам громадный штраф.

Самые необходимые бумаги

Так как требования к мясной продукции очень строги, то и документов вам потребуется немало. Сразу отметим, что их наличие обязательно, так как проверяющих инстанций много, а штрафы за нарушения весьма и весьма немаленькие. Более того, при каких-то серьезных огрехах вы вполне можете лишиться лицензии на осуществление такого рода деятельности.

Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Обращаем ваше внимание на то, что оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.


Перечень документов

Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:

  • Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
  • Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
  • Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.

Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?

Подробное описание

Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.

Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.

Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.

Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.

Некоторые сведения о технологии

Во-первых, специфика мясного магазина в том, что вся разделка мяса и приготовление фарша идет прямо на глазах у покупателя. Посетитель даже может продегустировать его на вкус, порекомендовать, какие специи туда желательно добавить.

Конечно же, такой подход способствует максимальной лояльности покупателей. Во-вторых, придется нанимать только максимально опытных мясников, которые могут быстро и аккуратно производить разделку продукции. Если они будут медленно работать, вы быстро потеряете покупателей.


Помещение и варианты его оформления

Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.

Проще всего заключить договор аренды торговой площади с каким-то продуктовым магазином, так как в этом случае на вас будут обращать меньше внимания местные контролирующие органы, которые очень любят проверять каждое мясное дело.

К сожалению, в этом случае вам придется вести финансовую отчетность совместно с этим магазином, что чревато неточностями в налоговых декларациях и последующими штрафами. А потому рекомендуем вам заключать чистый договор аренды.

В этом случае вам придется покупать все необходимое оборудование, а также самостоятельно получать все требуемые документы. О стоимости аренды что-то конкретное сказать невозможно, так как все зависит исключительно от вашего региона.

В любом случае для составления договора об аренде лучше привлечь опытного юриста, так как самостоятельное его оформление чревато проблемами финансового плана.

Требования СЭС

Общие требования этой организации вполне разумны, выполнить их не так уж и сложно. Как мы уже говорили, у каждого сотрудника магазина должна быть санитарная книжка. Помимо прочего, рабочее место должно находиться в помещении, стены и пол которого облицованы кафельной плиткой. У вас должен быть технологический регламент, согласно которому проводится санитарная обработка этой комнаты.

После каждого рабочего дня все рабочие инструменты, столы и прочая разделочная техника должны промываться в растворах мыльных средств с добавлением хлорамина или иного дезинфицирующего вещества. У вас должен быть заключен договор на дератизацию и дезинсекцию помещения, которые необходимо проводить не реже раза в месяц.

Работать с пищевыми продуктами персонал должен только в специальных перчатках. Прямого контакта не допускается.

Какое потребуется оборудование

Как мы уже и говорили, вам придется покупать все требуемое оборудование для торговли мясом. В перечень самого необходимого входит: прилавок с функцией охлаждения продукции, средняя стоимость которого превышает 3-4 тысячи долларов, простой кассовый аппарат, профессиональная электрическая мясорубка (от 10 тысяч рублей), а также набор ножей и топор для разрубания костей и мяса.

Кроме прочего, СЭС требует наличия специальной одежды у мясников. Таким образом, затраты на оборудование составят порядка 200 тысяч рублей. Обязательно нужно заранее найти поставщика мяса. Может статься так, что он не осуществляет доставку готовой продукции, из-за чего вам придется тратиться еще и на транспорт.

Поставщики продукции

Вашей основной проблемой при работе с ними станет постоянный контроль качества продукции. Не стоит долго говорить о том, что свежее и качественное мясо является не только гарантом успешной торговли, но и защищает вас от претензий со стороны контролирующих организаций. Все документы, необходимые для продажи мяса, должны прилагаться к каждой партии продукции.

Заметим, что вся тяжесть ответственности за некачественную продукцию (в том числе и уголовное преследование) лежит именно на вас.

А потому сотрудничать необходимо только с максимально ответственными и проверенными поставщиками. А что нужно для торговли мясом кроме честности и документов?

Практика показывает, что в таких местах нередки подтасовки документов, наличествует неправильное заполнение отчетностей, да и с ветеринарной службой у их владельцев зачастую весьма напряженные отношения. Нередко бывает так, что они даже оформляют не все документы для торговли мясом.

Куда надежнее покупать мясо у крупных государственных поставщиков. У них налажена работа с государственной ветеринарной службой, да и к своей деятельности они подходят намного более ответственно.

Какой потребуется персонал?

Мы уже указывали, что огромную роль в рентабельности всего предприятия играет обслуживающий персонал. Чем опытнее и аккуратнее будет мясник, тем больше постоянных покупателей вы получите в результате. На одну торговую точку среднего размера необходимо нанять одного продавца и пару мясников. Зарплата полностью зависит от местных реалий конкретного региона.

Прибыль и рентабельность

Если вы раскрутитесь, то за день сможете продавать около 300 килограммов мяса. Следовательно, расходы на его покупку составят порядка 2 тысяч долларов. Чистый доход – около 500 долларов в день. Таким образом, при правильно налаженном сбыте и хороших поставщиках рентабельность составит не менее 50%.

Надеемся, вы узнали о том, какие нужны документы для торговли мясом. Как видите, именно бюрократическая сторона вопроса отвращает от занятия этим бизнесом многих предпринимателей. Но если все их оформить, то прибыль будет очень серьезной!

В статье говорится, полуфабрикатов и об этапах, без которых нельзя начинать движение в выбранном направлении.

Решив открыть магазин мясных полуфабрикатов, можно двигаться двумя направлениями: приобрести франшизу знаменитой раскрученной торговой марки - мясного магазина или же действовать самостоятельно.

Классическая франшиза всегда недешева и требует жесткого соблюдения стандартов компании-франчайзера, любое несоблюдение которых может сделать предпринимателя банкротом. Поэтому в этой статье вариант с франшизой не рассматривается. Рассмотрим, как открыть магазин мясных полуфабрикатов самостоятельно.

Этапы организации

На первом этапе нужно определиться с помещением и обозначить минимум оборудования, необходимый для начала деятельности. Помещение не должно быть огромным, нет смысла переплачивать за воздух. Важно предугадать проходимость, пропускную способность магазина. Магазин должен удобно располагаться для покупателей и соответствовать основным требованиям бизнеса. Неплохой вариант на начальном этапе - аренда магазина без оборудования. Хуже всего выкупить помещение именно под розничный магазин и не развить этот бизнес.

Начальное оборудование можно также арендовать или же взять бывшее в употреблении. По мере необходимости дополнительное оборудование можно приобретать после, если в этом появится необходимость и, конечно, достаточная прибыль.

Минимально необходимое оборудование на этапе открытия магазина полуфабрикатов - витрина-холодильник и весы. Возможно, понадобится колода для рубки и прочий сопутствующий инвентарь.

Второй этап, который необходимо осуществлять параллельно с первым, - это выбор надежного поставщика. Важность этого момента переоценить невозможно. Предложения на рынке поставщиков мясного сырья почти не отличаются, но всегда можно попытаться оговорить особые условия, особенно с начинающими компаниями, которые только набирают себе клиентов.

Еще один немаловажный аспект - наличие информации по продажным ценам. Необходимо знать цены на рынке у конкурентов и, в то же время, найти золотую середину между выгодной по сравнению с конкурентами ценой продажи и получением прибыли, которая является смыслом любого бизнеса. В цене продажи мясных полуфабрикатов высокий удельный вес составляет стоимость разделки мяса.

Плохой мясник может принести потери до 20 кг мяса с одной туши, что гарантирует производителю убыток. На отработку безубыточных технологий может уйти время, а владелец может терять покупателей. Удовлетворение постоянных клиентов - главная задача розничного магазина полуфабрикатов. Но если какое-то время вы работаете без опытного мясника, договоритесь с поставщиком мяса, он будет поставлять разделанную мясную продукцию.

Третий этап. Административные согласования. Чтобы открыть розничный магазин полуфабрикатов, не требуется дополнительное лицензирование и регистрация торговой марки. Все, что понадобится, - это:

  • встать на учет в СЭС и получить разрешение на торговлю мясом в конкретном помещении;
  • зарегистрировать собственные ТО на выпускаемую продукцию, то есть, начиная деятельность, смотрите, какая продукция хорошо продается и регистрируйте на нее ТО.

С ветеринарной службой заключается договор, на основании которого она берет в течение месяца определенное количество проб продукции из магазина. Можно такой договор и не заключать, но это спровоцирует сложности при общении с СЭС. Здесь получается двойной контроль, ведь поставщик будет поставлять продукцию со своими сертификатами и ветеринарными справками.

Четвертый этап - поиск кадров. Когда розничный магазин полуфабрикатов только начинает свою работу, главные и единственно необходимые сотрудники - это продавец и мясник. Все функции, непосредственно не участвующие в генерировании дохода, а именно: бухгалтерское сопровождение, услуги по уборке помещения, охрана и т.д., - лучше делегировать на условиях аутсорсинга. Таким образом, не нужно будет перегружать свой штат непрофильными сотрудниками и можно сэкономить значительные суммы при уплате страховых взносов и налогов, уплачиваемых с заработной платы.

Пятый этап - реклама. Итак, помещение подобрано, оборудовано, необходимый штат укомплектован, с ценами, поставщиками, СЭС и ветеринарным контролем определились. Впору открываться! Как о себе заявить? На начальном этапе вполне естественно говорить о самых недорогих, но самых эффективных видах рекламы. Это по-прежнему раздача и расклейка листовок - в радиусе до 800 м от магазина (дальше покупатели обычно не ходят), почтовая рассылка - по почтовым ящикам (она дороже, так как должна проводиться регулярно). И, конечно, самый главный источник - «сарафанное радио». Источник, с одной стороны, очень достоверный и недорогой, с другой - очень зависимый от так называемого человеческого фактора: не так продавец посмотрел, и источник иссякнет. Необходимо использовать интернет - с узким специфическим запросом районного масштаба.

Вернуться к оглавлению

На чем может сэкономить предприниматель

Открывая розничный магазин полуфабрикатов, без вреда делу смело экономим:


Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

 

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, - это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров .

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма .

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе .

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4 , которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса - это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория (не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.