Здоровое, правильное питание. Ферменты

  • Биодобавка Фермент Здоровья обладает комплексным действием: омолаживает организм на клеточном уровне, улучшает состояние кожи лица за счет содержания коллагена и гиалуроновой кислоты, укрепляет и защищает печень, выводит токсины и тем самым помогает избавиться от похмельного синдрома
  • Уникальный состав, основным активным ингредиентом которого является экстракт брожения соевых бобов и ростков риса, ферментированных при помощи природных бактерий, а также такие ценные ингредиенты как экстракт гриба линчжи, повышающий иммунитет и оказывающий угнетающее воздействие на развитие опухолей, коллаген и гиалуроновая кислота, продлевающие красоту и молодость.
  • Данный продукт не имеет аналога на российском рынке и сочетает в себе древние лечебные практики и новейшие научные разработки
  • Благодаря компонентам растительного происхождения, а также получению фермента путем естественного брожения, добавка не имеет побочных эффектов и полностью усваивается организмом.

Основной ингредиент биодобавки – GMT (СОД - супероксиддисмутаза, ферментированный экстракт соевых бобов и ростков риса), полученный из высококачественного сырья, ферментированного при помощи бактерии Bacillus natto. История изучения и разработки GMT насчитывает четверть века. Особая роль в исследованиях СОД уделена улучшению метаболизма и замедлению процессов старения.

Напиток Фермент Здоровья имеет иммуномодулирующий и гепатопротекторный эффект. Биологически активные вещества проявляют дезинтоксикационные свойства, снижают отложение липидов и холестерина в печеночных клетках, повышают активность тканевого дыхания, активизируют обмен веществ в печени, снижают интенсивность развития соединительной ткани в печени.

В состав напитка также входит также L-АЛАНИН, помогающий поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и участвующий в восстановлении костной и мышечной тканей. Эта незаменимая аминокислота благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, участвует в поддержании оптимального уровня сахара в крови, выводит из организма вредные продукты обмена, борется с вирусами и повышает иммунитет.

Экстракт зеленого чая - ценный источник антиоксидантов КАХЕТИНОВ - защищает организм от свободных радикалов, очищает сосуды, стимулирует обменные процессы.

Экстракт гриба ЛИНЧЖИ, который широко используется в восточной медицине, укрепляет иммунитет (стимулируя выработку интерферонов), оказывает угнетающее действие на развитие опухолей.

Усиливают действие биодобавки ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА и КОЛЛАГЕН, помогающие поддержать молодость кожи и улучшить работу внутренних органов.

Японский БАД Фермент Здоровья - это оздоровление, омоложение и восстановление организма изнутри!

На 1 флакон:

  • экстракт соевых бобов и ростков риса (GMT) - 6 г,
  • L-аланин - 0,15 г,
  • экстракт зеленого чая - 0,1 г,
  • диетическое волокно - 0,1 г,
  • аскорбиновая кислота - 0,1 г,
  • порошок чая ройбуш (Aspalathus linearis) - 0,1 г,
  • экстракт гриба линьчжи (Ganoderma lucidum) - 0,05 г,
  • экстракт плодов боярышника - 0,05 г,
  • коллаген - 0.05 г,
  • гиалуроновая кислота -0,05 г

Полный состав: экстракт соевых бобов и ростков риса, вода, глюкоза, олигосахарид, L-аланин, лимонная кислота Е 330 (антиокислитель), карамель, экстракт зеленого чая, диетическое волокно, витамин С (аскорбиновая кислота), порошок чая ройбуш, экстракт гриба линьчжи, экстракт плодов боярышника, коллаген, гиалуроновая кислота.

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Ферменты — помощники, которые организм зовет на помощь при воспалении, образовании тромбов, рубцовой ткани. Ферменты снижают активность иммунитета при аллергии и выполняют много другой работы. Когда моему организму нужны помощники — я зову на помощь ферменты. И они уже более 10 лет действительно помогают решать сложные проблемы со здоровьем.

Как распознать нехватку ферментов?

Изжога, поносы , запоры, отрыжка, вздутие живота, желудочные и кишечные колики, головные боли, хроническая усталость, снижение аппетита, ожирение , истощение. Такие симптомы говорят о снижении количества ферментов в организме. Поэтому организму труднее справиться с обычными процессами.

Хотите познакомиться поближе?

Ферменты помогают увеличивать скорость процессов в нашем организм. Способность организма восстанавливаться и поддерживать баланс связаны с концентрацией ферментов, чем меньше ферментов, тем медленнее происходят процессы. Всего в организме около 3000 разных ферментов. Без них не переваривалась бы пища, не сворачивалась бы кровь, мы не могли бы даже дышать.

Ферменты помогут справиться с воспалением…

Ферменты осуществляют разрушение веществ воспаления — простагландинов . Количество простагландинов возрастает при синусите, фибромиоме матки , кистах яичников , эндометриозе . Воспаление вызывает боль , возникновение рубцовой ткани/ спаек в брюшной полости , в трубах , что снижает шансы на зачатие . В моей практике не раз после курса системной энзимотерапии и снижения уровня воспаления наступала долгожданная беременность .

Когда иммунная система везде видит врагов?

Иммунная система запоминает врагов, и когда происходит повторная встреча , начинает бороться. Е сли уровень ферментов низкий, активная и ммунная система при беременности может спровоцировать отторжение плода . В таких случаях п редотвратить повторные выкидыши поможет применение курса ферментов . Протеолитические ферменты способны действовать как естественные модуляторы иммунитета. Они могут быть, как растительного, так и животного происхождения — например бромелайн из ананаса, папаин из папайи, трипсин, химотрипсин и т.д.

Щитовидная железа в опасности, кого звать на помощь?

Системные ферменты снижают уровень антител , ЦИК, разрушают воспалительные цитокины, которые иммунная система вырабатывает против клеток щитовидной железы. Ускоряют восстановления тканей в том числе щитовидной железы, уменьшая воспаление. А утоиммунный тиреоидит может стать причиной бесплодия и выкидышей . При таком заболевании ферменты помогают выносить здорового ребенка.

Есть исследование, в котором принимали участие 40 человек с диагнозом Хашимото, которые принимали Левотироксин и системныее ферменты 3-6 мес. По истечении этого срока, пациенты указывали на снижения симптомов основного заболевания, о лучших результатах на УЗИ и уменьшении АТ к ТПО и ТГ. Пациенты снизили или перестали совсем принимать левотироксин, в связи с ненадобностью, в том числе нормализовали уровень холестерина.

Разрушить рубцовую ткань — в этом ферментам нет равных…

Ферменты разрушают фибрин , участвующий в формировании рубцовой ткани миомы матки , при наличии внутриматочной спирали , после кесарева сечения , аборта , эндометриоза . Ферменты снижают воспаление, р асщепляют и в ыводят через лимфатическую ткань фибрин , стимулируют образование новой ткани в процессе заживления .

Усиление кровообращения…

Ферменты повышают « эластичность эритроцитов «, снижают “ склеивание тромбоцитов ”, что снижает свертываемость крови . При усилении кровообращения происходит очищение “ застойных очагов ” в малом тазу. Применение ферментов способствует вы ведению токсинов и снижает вероятность образования миомных узлов , кист , очагов эндометриоза . Насыщенная кислородом кровь транспортирует больше питательных веществ к матке , яичникам и поддерживает количество “ здоровых яйцеклеток ”.

Что же входит в понятие «системные ферменты»?

  • Бромелайн — извлекается из ананаса , расщепляет белок и снижает воспаление
  • Химотрипсин разрушает белок , главным образом, фибрин , усиливает кровообращение .
  • Панкреатин — фермент поджелудочной железы , участвует в переработке углеводов и жиров. С нижает уровень гистамина и холестерина. У частвует в выработке гормона роста , поддерживает иммунную связь с альфа — 2 — макроглобулином. У меньшает уровень воспаления и увеличивает кровообращение .
  • Папаин извлекается из папайи , расщепляет белок и уменьшает воспаление .
  • Трипсин участвует в расщеплении белка , снижает образование сгустков в крови .

Планируйте поддержку ферментами в период зачатия — желательно принимать их как минимум 3 месяца. О том, как ферменты могут помочь вам в сложной ситуации со здоровьем вы можете узнать на консультации.

Какие проблемы женского здоровья помогут решить ферменты?

При эндометриозе, фибромиомах и кистах ферменты уменьшают рубцовую ткань, отек и воспаление, вызванное образованием очагов. Снижают боль, которая возникает при развитии эндометриоза. Убирают “застой” в тканях, а значит обогащает матку и яичники кровью, “богатой кислородом”. Важно снизить количество отработанных эстрогенов антиэстрогеновыми препаратами, и ферменты тут тоже могут помочь. Я не знаю более мощного работающего варианта для профилактики и устранения миом.

При повторяющихся выкидышах в организме женщины формируется иммунный ответ против плода , либо возникают проблемы в свертывающей системе крови . Использование ферментов снижает активность иммунной системы , вязкость крови , что позволяет зачать и выносить ребенка . На Форуме Иммунологии в 2000 году были опубликованы данные о исследовании , которое длилось пять лет . В нем принимали участие женщины с наличием в анамнезе выкидыша . Ферменты они принимали до и во время беременности . В результате 79 % участвовавших в эксперименте женщин выносили и родили ребенка . (Forum Immunologie , 2000 )

При блокировке спайками фаллопиевых труб и возникновении спаек в брюшной полости после кесарева сечения ферменты уменьшают рубцовую ткань. Они п репятствуют образованию фибрина , который участвует в формировании рубцовой ткани . Энзимотерапия способствует рассасыванию спаек и увеличивает шансы на зачатие и прикрепление зародыша в теле матки .

При воспалении матки, яичников, фаллопиевых труб, инфекции органов малого таза возникает развитие спаечной болезни и образование рубцовой ткани. Ферменты помогут устранить боль, воспаление и спайки.

Ферменты помогают увеличить кровообращение в яичниках , очистить кровь от токсинов , уменьшить вязкость крови , что способствует поддержанию яйцеклеток здоровыми .

Для чего я использую ферменты?

Ферменты были в моих программах при беременности , когда я снижала уровень воспаления, при развитии простудных заболеваний. Чтобы не допустить приема антибиотиков и развития осложнений . Я применяла ф ерменты при вздутии живота. П ри правильном количестве белка в рационе устраняется причина вздутия живота, так как организм получает достаточное количество материала для формирования ферментов.

Во время третьей беременности гинеколог меня изводила требованиями о введении иммуноглобулина , так как ребенок от второй беременности родился с резус положительным фактором, а у меня отрицательный резус . Для того чтобы не развился резус — конфликт и не было выкидыша, мне нужен был иммуноглобулин, по мнению гинеколога. О тсутствие антител все три беременности, несмотря на разные резус факторы, стало еще одним аргументом против введения препарата. Посетив иммунолога, я заручилась поддержкой против иммуноглобулина. Но соломку подстелила….начала принимать ферменты.

Ферменты использовала в первые часы после родов для снижения воспаления, отека и улучшения сокращения матки. Во время кормления грудью всех своих троих детей я ни разу не сидела на диетах! И проблем с коликами у детей не было, так как я применяла ферменты.

В своей практике ферменты я применяю для предотвращения гестозов, послеродового эндометрита, тромбоза глубоких вен таза, при эктопиях шейки матки, при возникновении гнойных заболеваний матки, придатков, малого таза, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Ферменты являются теми же ферментами , которые находятся в нашем организме и при приеме между едой работают с тканями , а не с едой , что нам и нужно . Встречались неприятные случаи при работе с препаратом Вобензим — аллергические реакции к примеру, поэтому в работе я перешла на другой препарат — КСФ (комплекс сильных ферментов) , который использую в своей практике и для себя лично. Использую уже 11 лет, поэтому за этот препарат я ручаюсь. Накопила в арсенале тонкости применения, чтобы увеличить эффективность и снизить риски, которые существуют всегда.

Вот такие замечательные ферменты могут прийти к вам на помощь и поправить здоровье. С истемная энзимотерапия стоит на страже женского здоровья . А в сочетании с правильным питанием для гормонального здоровья энзимотерапия творит чудеса .

Основной ингредиент напитка GMT - ферментированный экстракт соевых бобов и ростков риса, полученный из высококачественного сырья, ферментированного при помощи бактерии Bacillus natto. Ферментация – это особый вид деятельности полезных для человека микроорганизмов, например, лактобактерий. В настоящее время этот вид обработки продуктов широко используется для улучшения их вкусовых качеств и повышения пищевой ценности. Белки, в большом количестве входящие в состав соевых бобов, под действием Bacillus natto превращаются в легко усвояемые аминокислоты. Кроме того, в ростках риса и соевых бобах содержатся витамины группы В, флавониды и другие полезные элементы. Под воздействием ферментации их эффективность значительно повышается.

Важнейшая роль GMT заключается в активации антиоксидантного фермента СОД (супароксид-дисмутазы) – фермента, дезактивирующего свободные радикалы. Он также оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, регенерирующее воздействие. Длительность жизни человека тесно связана с концентрацией СОД в теле и органах. История изучения и разработки GMT насчитывает четверть века, результаты этой работы высоко ценятся в научном мире, в исследованиях, посвященных активации СОД, необходимой для улучшения метаболизма и замедления процесса старения.

С большим успехом этот компонент применяется в косметической индустрии Гонконга и Корее, где в результате его использования было отмечено уменьшение проявления аллергических реакций, разглаживание мелких морщин и устранение пигментных пятен.

В состав напитка также входят такие ценные ингредиенты, как L-аланин, помогающий поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и участвующий в восстановлении костной и мышечной тканей, и гиалуроновая кислота, широко известная в косметической промышленности благодаря своим увлажняющим свойствам.

Состав фермента здоровья Sukoyaka Foods

  • экстракт соевых бобов и ростков риса (GMT) - 6 гр
  • L-аланин - 0.15гр
  • экстракт зеленого чая - 0.1гр
  • диетическое волокно - 0.1гр
  • аскорбиновая кислота - 0.1гр
  • порошок чая ройбуш (Aspalathus linearis) - 0.1гр
  • экстракт гриба линьчжи (Ganoderma lucidum) - 0.05гр
  • экстракт плодов боярышника - 0.05гр
  • коллаген - 0.05гр
  • гиалуроновая кислота - 0.05гр

Способ применения фермента здоровья Sukoyaka Foods

  • взрослым по одному флакону один раз в день во время еды
  • упаковка рассчитана на 30 дней, сочетается с такими добавками как: коллаген с витамином С, L-карнитин с коэнзимом Q10, L-карнитин с витамином В2

Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Храните в сухом прохладном месте, вне доступа прямых солнечных лучей. Берегите от детей.

Перед применением во время беременности и кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не принимайте перед операцией. Не давайте детям младше 18 лет.

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь .

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению : бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты : яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.