Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека. Вред табачного дыма для организма человека: Медицинский блог врача скорой помощи

Мною была выбрана тема «Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы», так как меня очень беспокоит курение среди молодежи. Зная о вреде курения, очень многие подростки подвержены этой вредной привычке, не задумываются о будущем, тем самым подвергают себя и окружающих смертельной опасности. По последним данным в сравнении с другими странами в России возросло число курильщиков, так если в США курит около 25 %, то в России более 70 % населения. И с каждым годом число курильщиков возрастает. Пристрастие к сигаретам и табаку приводят к различным серьезным заболеваниям.

При проведении своего исследования я использовала методы анкетирования, сравнительного анализа и эксперимент. Была проведена подготовительная работа, составлены вопросы анкеты.

Мое исследование заключалось в изучении влияния табачного дыма и сравнении воздействия его на людей и животных. Проведя данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Были получены определенные результаты, доказывающие негативное воздействие табачного дыма. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет.

Введение.

Целью моего исследования являлось подтверждение наличия вредных веществ в сигаретах, а также негативного влияния табачного дыма на организм живых существ.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить количество учащихся – курильщиков.

2. Провести сравнительный анализ сигарет разных марок по содержанию в них никотина и табачных смол.

3. Провести эксперименты по влиянию табачного дыма на животных.

4. Сделать выводы и огласить результаты своей работы в школьной газете «Стимул», тем самым постараться повлиять на ребят - курильщиков нашей школы.

Иногда от курильщика можно услышать: «Какое ваше дело, курю я или нет. Это мой организм, хочу и отравляю его. Это мое личное дело». Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся, что же такое курение, какие вещества входят в состав сигареты, дыма и каково его влияние на организм.

Механизм курения состоит в следующем: курильщик поджигает кончик сигареты и втягивает в дыхательные пути воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, усиливает горение табака, и продукты сгорания с оставшейся частью воздуха попадают в лёгкие. Для выкуривания сигареты (папиросы) обычно требуются 12 – 18 затяжек.

Поскольку сгорает табак, давайте посмотрим, какие вещества входят в его состав. Среди них есть обычные, присущие каждому растению, и специфические для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10% от общей массы), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7 – 14%), и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими и объясняются специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях, благодаря специальной обработке, даже приятен. Неприятный запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Что же представляет собой табачный дым?

Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц изменяется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты. Все эти частицы направлены в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои легкие около 1 кг табачного дегтя.

Содержание веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной переработки – веяния, сушки ферментации и т. п. А в готовых изделиях – от влажности, сортности и даже от скорости курения. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Кроме того, в табачном дыме содержится концентрат из жидких и твердых продуктов горения - табачный деготь, в состав которого входят около сотни химических веществ. Состав табачного дыма включает канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер»), способствующий возникновению злокачественных опухолей. Доказано и наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, основным из которых является полоний – 210, впервые открытый Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 года. Период полураспада полония – 210 -138 дней. Испуская альфа-лучи, он легко проникает через кожу, быстро переходит в аэрозольное состояние, отравляет воздух. Установлено, что растение табак обладает способностью аккумулировать радиоактивные вещества из воздуха, почвы, воды, поэтому пачке сигарет дали меткое название «карманный Чернобыль». Всего в табачном дыме содержится около 3950 химических соединений, среди которых есть сильные токсины.

Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г обычно содержится 10-15 мг никотина. В чистом виде никотин – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество сигарет вызывают отравление, а иногда и смерть. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Такова реальная сила никотинового яда.

Проводили такой опыт: к телу человека прикладывали пиявок, и через несколько минут после выкуривания сигареты пиявки отваливались в судорогах.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток выкурит одновременно пол пачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина для взрослого. Но известны случаи смерти от выкуривания 2 – 3 сигарет подряд, тогда смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца и органов дыхания, вследствие так называемого «токсического удара» по соответствующим нервным центрам.

Методика исследования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено анкетирование среди учащихся 3 – 11 классов. Всего в нем приняло участие 191 ученик. Были приготовлены анкеты с вопросами:

1. Вы когда-нибудь пробовали курить?

2. Сейчас Вы курите?

3. Сколько сигарет Вы выкуриваете (выкуривали) в день?

4. Какие сигареты Вы курите?

5. Как относитесь к курению?

6. Курят ли Ваши друзья?

7. Курят ли в Вашей семье?

8. Знают ли Ваши родители о курение?

9. Какой способ бросить курить Вы считаете наиболее эффективным?

10. Ваш возраст?

После обработки результатов были подведены итоги, которые опубликовали в школьной газете. Анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали никогда, 3 – подумывают начать. Как выяснилось, большинство ребят начинают курить в подростковом возрасте.

На втором этапе провела сравнительный анализ сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол. Для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Далее с помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три сигареты. После сгорания сигареты до фильтра, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из груши. Определили, сколько образуется смолы после выкуривания той или иной сигареты, сравнивая салфетки по цвету. Фильтр, у сигарет с фильтром, распотрошили, дабы посмотреть его внутренности. Сравнили фильтр, до того как «выкурили» сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания же он стал коричневого цвета с видимыми коричневыми точками.

Затем пронаблюдали за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки, на табачный дым. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в лист контроля. После окончания эксперимента были сделаны выводы.

Результаты исследования.

Проведенное анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали, 3 – подумывают начать. Из 86 пробовавших курить - 29 человек считают себя заядлым курильщиком, 13 человек покуривают иногда, бросили – 4, не курят – 40. Из 29 заядлых курильщиков: 15 человек выкуривают 1 – 2 сигареты, 4 человека – 3-5 сигарет; 8 человек – 5-10 сигарет, 2 человека более 10 сигарет. Из 13 покуривающих иногда: 10 человек выкуривают 1-2 сигареты; 2 человека – 3-5 сигарет; 1 человек - 5-10 сигарет, что, скорее всего, говорит о его пристрастии к данной вредной привычке, а не о баловстве. Если принять во внимание эти данные и применить классификацию, предложенную в пособии «Профилактика социально-негативных явлений в среде детей, подростков и молодежи», автор Игольницына Л. М. и др. то можно сказать, что пристрастных курильщиков (выкуривание более 20 сигарет) в школе среди учащихся – курильщиков нет. Преобладают бытовая стадия никотиновой зависимости, т. е. выкуривание около 5 сигарет, а также привычная, постоянное курение от 5 до 10 сигарет. В основном курильщики предпочитают легкие сигареты (21 ответивший человек), на втором месте обычные (17 человек), и дорогие курят 4 человека. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая. Из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И, скорее всего виной этому является курение.

При сравнительном анализе сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол, для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Из таблицы видно, что содержание основных веществ в разных сигаретах различно. По содержанию никотина «легкие» сигареты лишь на 0,2 мг уступают крепким, что свидетельствует так же об их опасности, как и крепких сигарет, а сигареты без фильтра содержат самое большое количество смол. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% веществ, подавляющая же их масса поступает в легкие.

С помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три марки сигарет. После сгорания сигареты до фильтра, или до определенной черты, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из «груши». Определялось, сколько смолы после выкуривания той или иной сигареты осталось на бумажной салфетке. От легких сигарет, пятно на салфетке, ровного коричневого цвета, без видимых скоплений смолы. У крепких с фильтром, на пятне наблюдаются ярко выраженные скопления смолы по краю в некоторых местах. У сигарет без фильтра, на салфетке пятно представлено темно коричневым цветом, блестящим, с видимым утолщением по всему краю, что свидетельствует о большом скоплении смолы и других веществ. У сигарет с фильтром, фильтр раскручивался, дабы посмотреть его внутренности. Сравнивался фильтр, до того как выкурили сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания он стал коричневого цвета с видимыми темно- коричневыми точками. Данный результат говорит о том, что фильтр, конечно, задерживает вредные вещества, но полностью дым не очищается от вредных для организма веществ. Следовательно, очень много вредных веществ попадает в легкие курильщика. Струя дыма, вдыхаемая курильщиком (главная струя), проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже если сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигарет. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопляемый в них деготь снова при этом начинает испаряться и делать дым более концентрированным. Конечно, организм старается избавляться от несвойственных для него веществ, ведь он имеет удивительные способности к самовосстановлению и самоочищению.

Пронаблюдав за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки,(см. приложение 6) на табачный дым, определили повышение у них нервозности. Теоретически можно высчитать смертельную дозу для животных, зная массу тела и смертельную дозу никотина 1мг. на 1 кг. массы тела. Следовательно, при массе тела 2300гр кошка может погибнуть при поступлении 2,3 мг. никотина. Масса тела собаки – 5150гр, для неё смертельной может оказаться доза равная 5 мг. В одной сигарете содержится от 3 до 15 мг никотина (в зависимости от сорта). Если бы эти животные умели курить, то им хватило бы только одной сигареты. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в специальный лист.

После окончания эксперимента были сделаны выводы о негативном влиянии табачного дыма на живые организмы. При воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха.

Проведя анкетирование среди учащихся, было выявлено достаточно большое количество подростков – курильщиков. Это не приятный факт, так как все мы знаем, что курение негативно влияет на организм подростка. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая, из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И скорее всего виной этому является курение. После анализа анкетирования, я подумала, что с этим надо срочно бороться. Тогда передо мной встал остро вопрос: как влияет табачный дым на живые организмы.

Для ответа на этот вопрос, я провела данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Для себя из этого исследования я взяла дополнительную информацию о курение. Материал данного исследования можно использовать для профилактических бесед, на внеклассных мероприятиях, классных часов, как источник информации для проведения Всемирного дня борьбы с курением, который проводится 16 ноября. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет

Страница 2

Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

Действие никотина

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина почувствовали эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта.

Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы? Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти. Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Даже одна сигарета безобидна для живого организма. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50-70 мг для подростка. Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина. Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведет к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трех сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чем же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду кураре, парализующему мышечную систему. Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Причины курения

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряженном умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Но есть еще один важный фактор, обуславливающий привычку к курению привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условнорефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а на счет курения.

В современном мире одной из наиболее распространенных вредных привычек без сомнения можно назвать табакокурение. Скуривая очередную сигарету, мы добровольно травим организм ядовитыми веществами, медленно, но верно разрушающими практически все внутренние органы и системы. Человек, увлекающийся курением сильно подвержен множеству недугов и заболеваний, в т.ч. раковым. Пагубные воздействия табака на человеческий организм очевидны, уже спустя какое-то непродолжительное время любой курильщик начинает ощущать на себе те или иные проблемы со здоровьем.

Давно установлено, что в сигаретах содержится по меньшей мере 4 тыс. соединений, воздействующих на организм крайне разрушительно. Проникая в дыхательную систему, их активные вещества вместе с кровью начинают распространяться по всем тканям и органам, со временем провоцируя самые необратимые последствия.

Главной проблемой современного общества является тот факт, что курение зачастую формируется уже со школьной скамьи: попробовав сигарету первый раз, большинство молодых людей не отказываются от второй, третьей... таким образом на долгие годы связывая себя с этой дурной привычкой. Сначала курильщик действительно получает некоторое удовольствие от курения табака, однако, через какое-то время он все-таки начинает понимать, что большой эйфории данное занятие ему не приносит, при этом каждая сигарета приносит определенный и, что самое главное, добровольный вред организму, но зависимость обычно берет верх над желанием бросить.

Наиболее вредными веществами, входящими в состав сигарет, в первую очередь являются: никотин, табачный деготь и смолы. Кроме того, при курении происходит активное выделение угарного газа, тяжелых металлов (свинец, хром, кадмий и т.п.) и других всевозможных радиоактивных веществ, имеющих свойство скапливаться в легких, печени, почках и бронхах курильщика.

Ни для кого не секрет, что в основе любой сигареты лежит никотин. В сжиженном виде он представляет собой желтую маслянистую жидкость, обладающую горьким вкусом, а также резким и достаточно неприятным запахом. Именно этот ингредиент, обладая наркотическим действием, и вызывает у человека острую зависимость. Как выяснили ученые, 500 мг никотина, что приблизительно эквивалентно 1 пачке сигарет, выкуренных в короткий промежуток времени, является достаточными для того, чтобы привести к летальному исходу.

Никотин воздействует на человеческий организм крайне возбуждающе, приводит к учащению сердцебиения и дыхания, повышает артериальное давление, способен провоцировать тошноту, иногда с рвотными позывами.

Почти у всех курильщиков, как правило, через несколько лет регулярного курения начинают проявляться следующие симптомы:

  • невнимательность;
  • выспыльчивость;
  • пониженная трудоспособность;
  • тремор рук.

Никотин активно воздействует на сердце, провоцируя возникновение сосудочных спазмов и вынуждая сердце производить учащенные мышечные сокращения, следствием чего является его ускоренное изнашивание. В итоге человек начинает страдать различными сердечными заболеваниями.

Неумолимый вред оказывается и на другую систему - репродуктивную. Мужчины-курильщики рискуют лишиться сексуальной активности, в их сперме часто наблюдается низкое число активных сперматозоидов, что делает их практически бесплодными. Также возможно развитие импотенции. В свою очередь, женщины-курильщицы часто страдают нарушением менструального цикла, осложненной беременностью и даже бесплодием.

Что касается угарного газа, то при проникновении в наш организм с дымом, он начинает препятствовать полноценной работоспособности эритроцитов, т.е. насыщению кислородом всех тканей и органов, в результате чего может быть спровоцировано так называемое кислородное голодание многих жизненно важных органов. В первую очередь это касается головного мозга, чьи клетки при кислородном удушье начинают отмирать, вследствие чего нередко происходят заметные умственные отклонения.

Научно доказано, что в табачном дыме содержится достаточно высокая концентрация канцерогенов, поэтому курильщики, скуривающие пачку сигарет в день, примерно в 15-20 раз имеют больше шансов активировать раковые клетки легких, что обычно ведет к верной смерти.

Одним из основных канцерогенов можно назвать табачный деготь, который с годами курения способен повлечь за собой образование злокачественных опухолей. Кроме того, деготь крайне негативно влияет на слизистую ротовой полости, вызывая различные болезни.

Курение в период беременности

В период беременности злоупотребление сигаретами наносит очень большой вред будущему ребенку. При сигаретных затяжках, женщина заведомо рискует обречь своего малыша на множество заболеваний. На начальном триместре, при формировании эмбриона, табачный дым может спровоцировать неправильный ход его развития, в результате чего у ребенка могут проявиться всевозможные физические отклонения.

В период следующего триместра мать при курении лишает малыша достаточного количества кислорода, нарушая его кровообращение, из-за чего может произойти остановка в его развитии, а иногда даже смерть.

Если никаких физических дефектов у ребенка матери-курильщицы не наблюдается, не стоит преждевременно радоваться, ведь то, что внешне малыш родился вполне здоровым, еще ни о чем не говорит - последствия табакокурения его матерью с очень высокой долей вероятности проявятся в будущем. Дети этих матерей отличаются очень слабым иммунитетом, очень часто болеют, при этом у них проявляются частые приступы агрессии, а также сильное отставание в интеллектуальном развитии.

Как долго никотин держится в организме?

Практически ни один курильщик, скорей всего, не заостряет внимание на том, насколько много времени может занять процесс полного очищения их организма от никотина. Но для тех, кого этот вопрос заинтересовал, ответим: в среднем приблизительно 3 дня. Если перестать курить по меньшей мере на протяжении 3 суток, организм выведет из себя весь никотин и почти все остальные вредные биохимические элементы.

Скорость данного процесса может зависеть от нескольких факторов:

  • возраст: чем курильщик старше, тем его метаболические процессы происходят медленней, т.е., никотин у пожилых людей выводится гораздо дольше, чем у молодых;
  • образ жизни: если помимо курения, человек не отличается злоупотреблением алкоголя, тяжелых наркотиков и т.п., ведет нормальный образ жизни, правильно питается, двигается, нормально спит - никотин выйдет из организма значительно быстрее;
  • крепость сигарет и частота курения;
  • высокая работоспособность почек: при здоровой мочевыделительной системе, вредные вещества, попавшие в организм через табачный дым, быстро покидают его вместе с мочой.

Что касается смол, то они надолго оседают в легких и выводятся из них аж на протяжении 2-3 лет после последней скуренной сигареты, впрочем, уже через 5-6 месяцев присутствие смол в легких практически перестает быть заметным - дыхательная деятельность почти полностью возвращается в свой полноценный режим.

Восстановление пищеварительной системы - процесс также довольно долгий, при котором желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется только через полгода-год. Однако, стоит понимать, что для того, чтобы полностью удалить из организма бывшего курильщика все следы его многолетней привычки, потребуется не менее 15 лет!

Польза табака

Свойства табака знакомы человеку с незапамятных времен, возникает вполне оправданный вопрос: а существует ли в нем хоть какая-то польза? Как выясняется, среди большого перечня вредных свойств, табак действительно оказывает и некоторую пользу на человеческий организм. Например, он обладает успокоительными характеристиками, а также отлично справляется с эмоциональной усталостью и даже утоляет аппетит. Кроме того, при курении у человека сильно страдают вкусовые рецепторы, поэтому еда перестает быть такой же вкусной, как для людей, не увлекающихся курением. Результатом является тот факт, что многие люди, начав курить, - едят заметно меньше, что в свою очередь приводит к избавлению от лишнего веса. Бросив курить, многие люди наоборот начинают поправляться. Конечно, бывают исключения, все зависит от индивидуальных метаболических особенностей организма.

Табак и органы дыхания

Статистика неутешительна: примерно 80% заядлых курильщиков мучаются бронхитом и хроническим кашлем, при которых выделяются различные гнойно-слизистые мокроты, а также им свойственно проявление резкого и крайне неприятного запаха изо рта, что говорит о явном наличии в легочных тканях различных инфекций, которые со временем могут спровоцировать надрыв или воспаление легких.

При продолжительном и активном курении, смолы и другие вредные вещества скапливаются именно в легких, поэтому у человека очень часто возникают такие легочные заболевания, как пневмосклероз и бронхоэтаз, способные привести к туберкулезу, острой легочной недостаточности или даже к раку легких.

Но как прочистить наши дыхательные органы от всех этих веществ?

Для этого в первую очередь необходимо заставить себя категорически отвергнуть курение, даже очень редкое. Помимо этого, необходимо придерживаться грамотного питьевого режима: суточная норма выпитой жидкости (фильтрованной, кипяченой или бутилированной воды, отваров трав, молока) должна составлять 2-3 литра в день. Жидкость поможет эффективней вывести все опасные вещества из легких.

Также отличным помощником при очистке органов дыхания от табачных изделий является обильное потоотделение, которое легче всего добиться различными кардиотренировками, посещением спортзала, а также бани или сауны. Перечисленные мероприятия желательно проводить на регулярной основе.

Правильное составление питательного рациона также играет очень важную роль. В свое дневное меню необходимо включить как можно большее количество фруктов и овощей, например, яблок, ананасов и чеснока, - именно эти продукты наиболее эффективно справляются с данной задачей.

Кроме того, для стимулирования и поддержки дыхательной системы отличным способом является проведение ингаляций с добавлением различных трав или некоторые дыхательные упражнения, которым обучают в специализированных центрах йоги.

Заключение

В завершение можно еще раз повторить, что табак при распаде оказывает очень пагубное воздействие на наш организм и рано или поздно приводит к самым различным заболеваниям, некоторые из которых являются очень страшными. Необходимо, наконец, понять, что курение в наше время абсолютно не модно, как это было раньше. Сегодня гораздо моднее не курить, сохранив при этом свое здоровье и потраченные на сигареты деньги! Поэтому, есть уже как минимум несколько веских причин для того, чтобы собрать всю свою волю в кулак и раз и навсегда сказать курению твердое "Нет"!

К урение табака - «вредная привычка», которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. И нельзя сказать, что хуже человеку, курить или заливать себя алкоголем. И то и другое плохо, а сравнивать два зла по принципу: «что из них лучше» - само по себе бессмысленное занятие. Но оно не только бессмысленное, но и достаточно вредное. Ведь хоть как-то одобрять одно зло тем, что другое зло чем-то хуже совсем не правильно. Можно ли ЗЛО оДОБРЯть ЗЛОМ?

Есть множество курильщиков, которые говорят: «мы курим, но зато мы не пьём»; другие говорят: «мы курим, но выпиваем редко». А есть такие, которые наоборот “оправдывают” своё пьянство тем, что они травятся лишь алкоголем, но не курят табак. И первые и вторые и третьи одним злом как бы оправдывают свои вредные наклонности - другое зло.

Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, производящей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым для организма является никотин - алкалоид листьев табака, представляющий собой маслянистую бесцветную или светло-жёлтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Признаки отравления никотином, как правило, наблюдаются при первых попытках курения.

Алкалоиды от средневекового латинского alcali - щёлочь и греческого eidos - вид, обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения. Все алкалоиды - азотистые основания, которые классифицируются по химическому строению, а также в зависимости от источника выделения. Известно около 10000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, вследствие чего применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин, алкалоиды спорыньи и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие:

  • Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приёме данного вещества для получения удовольствия или “облегчения” физического или психического со-стояния.
  • Возникновение толерантности (повышенной устойчивости, терпимости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приёмах приходится прибегать ко всё более высоким дозам препарата.
  • Развитие явлений абстиненции - физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приёма очередной его дозы.
  • Проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приёме вещества (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нарушения функций внутренних органов).

Курение табака - один из наиболее распространённых видов зависимости в мире. Курением увлекаются многие миллионы людей на планете. В среднем, в мире курят более 50% мужчин и более 25% женщин.

В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию - в начале 17 века. Курение в то время в России преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив торговую пошлину на распространение табака, которая шла в государственную казну.

Посмотрите наглядный пример различия между лёгкими курильщика (справа) и лёгкими человека, который не курит (слева):

Состав табачного дыма

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в лёгкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12 - 18 затяжек.

Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нём продуктов горения табака. Они представляют собой твёрдые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в лёгкие.

Как известно, лёгкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма и ядовитых жидкостных взвесей оседает в лёгких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие.

Химия, физика… радиация

В табачном дыме наибольшее значение имеют:

  • аммиак;
  • оксид углерода;
  • канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей.

Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония, который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу, быстро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50% полония, содержащегося в табачном изделии, при курении переходит в дым.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:

  • 0,0012 г синильной кислоты;
  • приблизительно столько же сероводорода;
  • 0,22 г пиридиновых оснований;
  • 0,18 г никотина;
  • 0,64 г (0,843 л) аммиака;
  • 0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II);
  • не менее 1 г концентрата из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дёгтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе:
    • бензпирен;
    • бензатрацен;
    • радиоактивный изотоп калия;
    • мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов - канцерогенов.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, делают его безвредным. В действительности, это не так. Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в лёгкие.

Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

“Химия” табака и организм

Курящий с жадностью затягивается дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табачного дыма около 55 – 60ºC.

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в лёгкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40ºC ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дёгтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нём химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплёвывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остаётся бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений - бронхиол и, наконец, лёгочных пузырьков - альвеол - также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твёрдые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки лёгких. Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель - рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

«Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Ещё более наглядно у курильщиков меняется цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания организма.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает её паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.

При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов - дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щёлочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щёлочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.

Табачный дёготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твёрдых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дёгтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им тёмный цвет.

Никотин

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г - до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин - чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание учёным предположить двухфазность реакций на его введение:

  • вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов;
  • затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина чувствуют эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются ещё большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?

  • Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти.
  • Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 – 70 мг для подростка.

Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведёт к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трёх сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чём же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на исполнительную мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду - кураре, парализующему мышечную систему.

Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины).

Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших - сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие - к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Условный рефлекс

Как известно, понятие «рефлексы» происходит от латинского reflexus - «повёрнутый назад, отражённый» - реакция организма на раздражение рецепторов (внешнее раздражение). Возникшее возбуждение передаётся в центральную нервную систему, которая отвечает на него также стандартным возбуждением; последнее по эфферентным (двигательным, секреторным и другим) нервам передаётся к различным органам (мышцам, железам и другим.). Врождённые рефлексы И.П.Павлов назвал безусловными, а вырабатываемые в течение жизни - условными.

Так получается, что побуждения к принятию очередной порции дыма у курильщиков вызываются в первую очередь рефлексивным бессознательным побуждением - подобно тому как у животных определённые факторы воздействия на них внешнего раздражения вызывают соответственные определённые бессознательные побуждения и действия. То есть, курящие люди в своём поведении опускаются в жизни до руководства животными условны-ми рефлексами вместо того, чтобы пользоваться разумом, прежде чем чего-либо совершать. И эти условные рефлексы обычно доминируют в поведении курильщиков.

Однако при этом между людьми и животными есть большая разница. Животным так положено Свыше: жить инстинктами и рефлексами, при минимуме какой-либо «разумной» (если проявления разума у некоторых животных и можно наблюдать) деятельности. «Человек разумный» же, возведя в ранг условных рефлексов такие привычки как курение и регулярная выпивка (по случаю и без случая), опустил себя по уровню социальной организации гораздо ниже животного мира, поскольку животные не употребляют в пищу разного рода яды. И не портят этим генетику своих видов.

Одной из основных причин начала курения является любопытство.

Другая причина начала курения в молодом возрасте - подражание взрослым.

В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, в культуру, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряжённом умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня - на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Но есть ещё один важный фактор, обуславливающий привычку к курению - привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приёма пищи относит не на счёт нормально идущего пищеварения, а на счёт курения.

Творчество под угнетением табака

Сначала задайтесь вопросом: нормально ли человеку заниматься творчеством под постоянным угнетающим влиянием табака на организм, как это описано в эпиграфе? Ведь многие курильщики говорят «я не в рабочей форме пока на покурил» или «я не человек, пока не покурю». Но только человеку из всех биологических видов Земли Свыше дан разум (который даже может казаться ничем не ограниченным) и способность к творческой деятельности. Так вот, многие курильщики считают, что табак стимулирует у них в организме (и в первую очередь в мозгах) некие творческие начала, и покурив, как бы «лучше думается», лучше находятся новые решения, лучше решаются «свежие» задачи…

Известно, что многие деятели культуры и искусства не могли творить без постоянной подпитки своего организма табачным дымом. Но что они натворили под угнетающим воздействием табака а также и алкоголя? То есть, вопрос сводится к тому, насколько праведна та культура, которая на нас всех сейчас давит (поскольку является окружающей нас средой) и которую поддерживают своими произведениями в основном курящие и пьющие деятели этой культуры.

Ответ у любого здравомыслящего человека может быть лишь одним: мы находимся на стадии катастрофы культуры. То есть, та культура, которую годами и десятилетиями создавали курящие и пьющие (в своём большинстве) «деятели искусства» и которая выплескивается на нас ежедневно с экранов телевизоров - может в ближайшее время как бы “похоронить” всех своей тупиковостью и массовыми извращениями объективной реальности. В этой культуре выставлены совершенно неправедные цели и предлагаются извращённые и оторванные от жизни средства достижения этих неправедных целей типа «живи настоящим»; «бери от жизни всё» (при этом подразумевается, что ничего никому отдавать не надо).

Но вернёмся к табаку. Ясно что губительное воздействие табачного дыма на организм человека не может сводиться только к вышеописанному токсичному эффекту отравления разными ядами, удушения углекислотой и прочим биохимическим эффектам. Есть эффекты ещё серьёзнее, чем здоровье отдельных людей и их генетика. И это касается творчества курильщиков, это касается влияния курения на общественные процессы.

Попробуем с помощью достижений таких знаний как медицина, химия и психология разобраться в механизме псевдогениальности людей, употребляющих табак. Хотя слово «гениальность» в современной культуре употребляется как правило в «позитивном» плане, но есть понятие «злой гений» и даже «падший гений».

Естественное оглупление «гениальных» курильщиков

Каждый год отмечаются две даты, посвящённые проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300 – 400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8–12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21–24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости.

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Не так давно в аргументацию противников курения наука добавила ещё один убийственный аргумент. Оказывается, у тех, кто курит, возрастная деградация интеллектуальных способностей идёт в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Этот факт подтвердил коллектив ученых из Национального института старения США под руководством доктора Леоноры Лоунер. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,03 пункта, а у некурящих - на 0,16 пункта в год. Это явление доктор Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к ускоренному разрушению мозговых структур.

В этой работе мы уже говорили, что изначальный запас сосудов у человека - десятикратный. У курящих сосуды разных частей организма и разных назначений (в том числе и головного мозга) выходят из строя гораздо интенсивнее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мало того, когда естественный запас сосудов у курильщиков подходит к концу (при интенсивном курении это может случиться в очень раннем возрасте - в 30-40 лет), умственные и физические возможности курильщиков убывают по экспоненциальной зависимости. Можно сказать, что с наступлением этого периода «гениальный» когда-то в глазах других курильщик глупеет на глазах своих близких и знакомых. То есть, с достаточно раннего возраста курящий глупеет «в пять раз быстрее», чем некурящий. Это - “расплата” за кажущуюся «гениальность». И это - только один аспект последствий курения. Кроме него есть ещё целый спектр сопряжённых хронических и смертельных болезней, упомянутых выше в этой работе.

Кроме того при курении резко падает уровень кислорода в организме, который вытесняется другими газами, содержащимися в дыме сигарет. Поэтому многие органы и системы страдают от дефицита кислорода. Поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Так что курильщики могут хорошенько подумать над своими перспективами, пока есть чем. То есть, при курении, также как и при алкогольном опьянении возникает гипоксия и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается с регулярностью выпивки или курения (частично или полностью).

Если вся нация садится на алкогольно-табачный “допинг”, то естественно, что интеллект такой нации уже даже в течение одного поколения значительно снижается. Ясно, что Россия всегда была и остаётся «лакомым куском» для её окружения. И если наш с вами совокупный интеллект снизится до определённой критической отметки, нас просто и безопасно (для противника) можно взять обманом. То же самое относится и персонально к каждому, кто ещё не бросил употреблять дурманы. Временные успехи хозяев перестроечного сценария - тому свидетельство: миллионы обманутых.

Социологические опросы последних лет (см. «Фонд “Общественное мнение”», www.fom.ru) показывают, что 62% курильщиков хотят “завязать” с курением, но они же при-знаются, что справиться с никотиновой зависимостью не в силах. Две трети курильщиков (66%) даже согласны с тем, что в России надо бороться с курением.

Вывод: отказаться от курения мешает безволие.

Также, как показывает один из последних опросов, в России курят 40% совершеннолетних граждан (66% мужчин и 17% женщин). Ещё 13% раньше курили, но сейчас бросили.

Никогда не курили 46% опрошенных (среди мужчин - 15%, среди женщин - 76%).

В Великобритании в 2004 году закончили исследование, как умственные способности 465 человек, половина из которых - курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением. Всех этих людей впервые протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000 по 2002 год, когда им было по 64 года. Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить.

Память курильщиков

Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе - в извилине полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

К такому выводу пришли французские учёные. Это и объясняет проблемы с восприятием у многих активных курильщиков, пытающих бросить дурную привычку, считают исследователи (об этом в 2002 году сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на журнал «New Scientist»).

Группа учёных проводила опыты на крысах. Эксперименты проводились во французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. Животных поставили в условия, когда они сами в течение шести недель регулировали своё потребление никотина. Исследователи обнаружили, что при уровне содержания никотина в организме, сравнимом с тем, что наблюдается у курильщиков, мозг крыс производил на 50% меньше новых нейронов гиппокампа. Увеличилась и смертность клеток.

Потеря «пластичности нейронов» мозга, вызываемая никотином, может приводить к проблемам в познании окружающего мира - к такому выводу недавно пришла группа французских исследователей.

Учёными хорошо задокументированы и проблемы с краткосрочной памятью у активных курильщиков, пытающихся бросить табак. Учёные пришли к выводу, что пока люди курят, стимулирующий эффект никотина скрывает потерю пластичности нейронов головного мозга.

Курение и детородная функция

Что происходит у курящих женщин.

Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.

Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла. Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста.

У курящих мужчин изменяются выработка спермы, её морфология и подвижность, а также секреция андрогенов. Исследования указывают на пониженную плотность спермы и увеличение абнормальной морфологии спермы среди курильщиков

Сотрудники Группы Исследований Приоритетов Здоровья из Университета Калифорнии просмотрели все научные публикации с 1980 года, которые сообщили о распространённости курения среди мужчин, страдающих импотенцией. Для каждой публикации они учитывали возраст, место жительства, процент курильщиков и период времени, в течение которого были собраны данные. Было выявлено 19 исследований, которые сообщили о курении 3819 страдающих импотенцией мужчин. Из этих 19 научных работ 16 показали, что среди таких мужчин курение распространено в большей степени, чем среди общего населения. Все 6 самых крупных исследований показали более высокую распространённость курения среди бесплодных мужчин. Мета-анализ выявил, что 40% страдающих импотенцией мужчин являются курильщиками, хотя среди населения стран, где проводились исследования, в целом курит только 28% мужчин. Как показывают двадцать лет научных исследований, курение является важным фактором риска импотенции.

У курящих мужчин, склонных к гипертонии (повышенное артериальное давление, которому способствует употребление алкоголя), в 27 раз повышается риск возникновения импотенции. В процессе наблюдения за небольшой группой из 60 мужчин обнаружилось, что даже бросившие курить попадали в эту группу риска. Гипертония, как и курение, сама по себе также способствует нарушению половой функции. Но повышенное давление в сочетании с курением оказывает поистине убийственное действие.

У курящих матерей в несколько раз возрастает вероятность рождения ребёнка с дефектом. Конкретный вид врождённого дефекта ребёнка зависит от времени воздействия и совпадения его с чувствительным этапом развития того или иного органа в утробе матери.

Врождённые дефекты, связанные с материнским курением, могут включать расщелины губы и костного нёба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие. Эти дефекты связаны с воздействием гипоксии и карбоксигемоглобинемии, которые возникают под действием угарного газа табачного дыма. Аналогичные дефекты характерны для хронического отравления угарным газом.

Даже при условии прекращения курения женщиной непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов. И характер этих дефектов зависит от того, в какой именно чувствительный период первого триместра беременности (12 недель с момента зачатия) было оказано наиболее существенное вредное воздействие.

Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывается наличием котинина в волосах новорождённых. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина.

Токсичные вещества табачного дыма влияют на способность плаценты пропускать пищевые вещества. Никотин подавляет как захват плацентой аминокислот, так и их транспортировку к плоду. Это происходит из-за влияния на плацентарную холинэргическую систему. Часть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин блокирует холинорецепторы и делает невозможным нужное влияние ацетилхолина, усиливающее транспорт аминокислот через плаценту. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Таким образом, материнское курение и воздействие окружающего табачного дыма вызывает недостаточность плаценты в отношении транспорта аминокислот, что отчасти объясняет задержку внутриутробного роста ребёнка.

Очевидно, что именно поэтому никотин вызывает уменьшение массы тела новорождённого. Это обусловлено ограничением поступления питательных веществ к плоду через плаценту, в частности, затрудняется поступление аминокислот. Отчасти это также может быть обусловлено сосудосуживающими эффектами никотина, но одно это не может обуславливать полностью развивающиеся изменения. Имеет значение также нарушение функционирования различных систем транспорта аминокислот, существующих в плаценте. Следствием этого является задержка развития, отставание физических размеров плода от его внутриутробного возраста. Курение во время беременности является причиной 20-30% рождения детей с недостатком массы тела.

Воздействие табачного дыма на ребёнка до его рождения, в частности, приводит к задержке роста лёгких, развитию респираторных заболеваний, сопровождающихся одышкой, особенно у детей дошкольного возраста. Это влияние в последующем сказывается на респираторном здоровье в течение всей жизни.

Важно также, что тонкая дифференцировка (изменения в тканях ходе развития плода) и созревание ткани лёгких происходит в самом конце беременности. Высокий риск преждевременных родов и недоношенности создаёт опасность недостаточной зрелости лёгких у детей курящих родителей.

Исследования показывают, что дети, которые до рождения были подвергнуты воздействию различных психоактивных веществ, сталкиваются с проблемами в поведении и обучении. В частности обнаруживаются тонкие, но существенные отклонения в способности регулировать эмоции и в том, чтобы фокусировать и удерживать внимание. В результате такой ребёнок может хуже справляться со школьной программой, из чего вытекают немалые последствия.

С курением во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорождённых это проявляется пониженной реакцией на звуки и изменёнными процессами привыкания к звукам.

Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребёнка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.

Исследования показали, что у тех детей, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34 – 38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили.

Люди, если вы обладаете, хоть частичкой силы своего разума, НЕ КУРИТЕ БОЛЬШЕ!

Те, кто много курит, заболевают раком лёгкого в двадцать раз чаще, чем некурящие. Поэтому мы можем смело сказать, что рак лёгкого в основном развивается на почве курения. Рак лёгкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего лёгкого.

В медицинской науке есть много работ, которые показывают вред курения. Учёные брали 200—300 тысяч человек, близких друг к другу по возрасту, занятиям, бытовым условиям. Разница только в том, курят или нет. Оказалось: среди некурящих рак лёгкого встречается 12 раз на сто тысяч человек. Среди тех, кто выкуривает пачку сигарет в день, — 112, а из тех, кто выкуривает две пачки, — 284.

Также доказано, что табачный деготь, введённый экспериментальным путём животным в лёгкие или на кожу, вызывает рак во всех случаях.

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Курение вызывает преждевременный износ сердца, сосудов, также как и других жизненно важных органов. Одна выкуренная сигарета увеличивает пульс на двадцать ударов в минуту, поднимает давление на несколько десятков миллиметров, понижает кожную температуру. Эти изменения держатся около тридцати минут. Таким образом, в течение дня сердце постоянно получает дополнительную нагрузку, которая со временем приводит к заболеванию.

При вдыхании табачного дыма сосуды сужаются, и ток крови по ним замедляется, а в некоторых случаях даже на какой-то момент приостанавливается. Замедление тока крови в сосудах сердца проявляется коронарной недостаточностью, то есть приступом болей в области сердца. Поэтому курение, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. У многих больных эти приступы сразу исчезают, как только они прекращают курить.

Всемирная организация здравоохранения, изучая вопрос о роли табака, обнаружила, что курящие умирают от коронарного тромбоза на четыре года раньше, чем некурящие.
У людей с болезнью сосудов курение вызывает их резкий спазм, в результате чего любое лечение будет бесполезным, если больной продолжает курить.

Для таких больных даже пребывание в атмосфере табачного дыма может оказаться губительным. Опыты с такими больными показали, что затягивание даже незажженной сигаретой приводило к заметному уменьшению тока крови в пальце. Иногда у этих больных во всё время курения наблюдалось полное прекращение тока крови в подногтевом ложе. Температура пальцев рук и ног снижалась до шести градусов.

Интересно отметить, что употребление любого фильтра в сигарете не предупреждало уменьшения тока крови и снижения температуры тела.

О влиянии табака на сердце говорит, например, такой эксперимент: изолированное сердце кролика ритмично работает благодаря тому, что через сосуды, питающие сердце, непрерывно проходит специальный физиологический раствор, приближающийся по некоторым признакам к крови. Но если взять папиросу, вытряхнуть из неё весь оставшийся табак, а на папиросную бумажку капнуть этого раствора и с бумажки эту каплю ввести в систему, снабжающую сердце физиологическим раствором, сердце остановится.

Резкое влияние табака на сердце человека в какой-то мере смягчается компенсаторными механизмами, которые мобилизуются организмом для борьбы с вредным реагентом. Тем не менее его влияние остаётся и постепенно приводит к преждевременной дряхлости, инвалидности и приближению ранней старости.

МОЗГ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

О вредном действии никотина на центральную нервную систему можно судить по действию первой выкуренной папиросы: тошнота, рвота, холодный пот, иногда потеря сознания — вот симптомы, которые говорят об отравлении клеток мозга.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Курящие иногда говорят: курение делает пищу более вкусной. Конечно, если предварительно наполнить рот какой-либо горечью, то после этого самая обычная пища покажется вкусной. На самом деле курение снижает аппетит. Давно замечено: бросивший курить начинает прибавлять в весе. После прекращения никотиновой интоксикации все обменные процессы улучшаются, лучше усваивается потребляемая пища.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

В табаке содержится никотин — чрезвычайно ядовитое вещество. Выкурив пачку сигарет, человек поглощает смертельную дозу его. Но пачка выкуривается не сразу — у человека вырабатывается некоторая устойчивость к яду.

Статистика говорит: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди много курящих в два раза выше, чем среди некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения, курящие умирают от пневмонии в десять раз, от язвы желудка в шесть раз чаще, чем некурящие.