Трава мокрица (звездчатка): целебное действие, лечение и приготовление в домашних условиях. Трава мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Мокрица применение

Мокрица , канареечная трава, сердечная трава, мокрец - названия данные сельскими жителями растению, с которым сталкиваются постоянно в своих бытовых работах по поддержанию приусадебного хозяйства.

Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) -семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).



Это однолетнее, теневыносливое растение. Целые заросли травы можно наблюдать поблизости от жилых построек, на приусадебных огородах, краям сельских дорог, по береговой линии небольших рек, ручьев и водоемов.

Растение предпочитает умеренную природную обстановку, хорошо растет в областях с суровыми климатическими условиями. Распространено в большинстве областей Центральной части Российской Федерации, попадается на глаза в отдельных областях Сибири и Приморья.

Начинает активно всходить с приходом теплых дней начала весны, и разрастаться до появления первых осенних ночных морозов. За летний вегетационный период появляется до четырех поколений растений.

Цветки белые, небольшие, производят впечатление аккуратных звёздочек. Цветение может продолжаться пока удерживается положительная температура окружающей среды, вплоть до выпадения первого снега.

В посевах огородных культур считается сорной травой, вести борьбу с которой нелегко из-за громадного числа созревающих семян. Один экземпляр звездчатки может дать, в благоприятных для него условиях, в среднем до 15 тысяч крохотных семечек. Семена могут находиться в почве, сохраняя способность к прорастанию, в течение 5 лет. Растение обладает возможностью воспроизводиться вегетативным способом, укореняясь обрывками побегов, при достаточной влажности почвы.

У пчеловодов числится важным медоносом из-за длительного времени цветения.

Химический состав:

В Сибирском государственном медицинском университете завершены исследовательские работы, по установлению ключевых групп действующих веществ, в надземной части звездчатки, выполненные Гориной Я. В.

Осуществленные исследования установили присутствие в побегах и листьях растений, внушительного списка элементов оказывающих воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Тритерпеновых гликозидов называемых сапонинами;
  • Кумаринов;
  • Флавоноидов;
  • Фенолкарбоновых кислот;
  • Каротиноидов;
  • Полисахаридов;
  • Компонентов оказывающих дубящее воздействие на белковые структуры.

Присутствие следующих ионов металлов:

  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Цинка.

Действующие вещества растения.

Аскорбиновая кислота. Выступает важнейшим витамином в повседневном питании, незаменимым для поддержания здоровья человека. Это вещество не может синтезироваться в теле человека, а усваивается единственно из продуктов питания.

Ее присутствие в питании позволяет запускать в различных органах разнообразные биологические трансформации веществ:


Тритерпеновые сапонины. Комплексные органические вещества, обладающие многими свойствами гликозидов. Соединения сапонинов часто присутствуют во многих растениях. Особенно выделяются разнообразием этого класса химических веществ, экземпляры семейства первоцветных и гвоздичных. Растения, содержащие эти вещества, используют для изготовления лекарственных форм, применяемых в качестве:


Кумарины − это органические субстанции, производные ароматической окиси коричной кислоты. Увеличивают восприимчивость кожных покровов к воздействию ультрафиолетового облучения, обладают:

  • Способностью снимать спазмы гладких мышц организма;
  • Расширяют просвет сосудов, воздействуя на мышечные волокна, присутствующие в их стенках.

Флавоноиды – элементы метаболизма растений, обладающие качественными характеристиками гликозидов. Часть флавоноидов устанавливает цвет окраски плодов и соцветий растения. Они обладают:


Фенолкарбоновых кислоты. Органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Соприкасаясь с белковыми структурами кожных покровов, клетками слизистых оболочек, с белками поверхности микробных клеток, кислоты создают уплотненные, поверхностные слои альбуминатов, что обеспечивает:

  • Прекращение распространения воспаления;
  • Вяжущий эффект при диспепсических расстройствах;
  • При контакте с микробными клетками останавливают их дальнейшее развитие.

Каротиноиды относятся к органическим веществам, обеспечивающим окраску плодов растений. Необходимые количества этих веществ в организм поступают только с пищей. Каротиноиды после химических преобразований в организме становятся предшественниками витамина А. Наличие в пище этих веществ у человека:

  • Увеличивает иммунную защиту организма;
  • Химическая структура этих соединений, становится основой для синтеза пигментов, необходимых для функционирования органов зрения;
  • Устраняет увеличение количества вредных радикалов.

Полисахариды состоят из различных углеводов. Наиболее часто встречаются обычные формы углеводов − глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза. Указанные вещества в клетках подвергаются расщеплению, обеспечивая энергией жизненные процессы организма. Их присутствие:


Дубильные вещества. У них присутствует свойство, устанавливать прочные химические контакты, со структурными компонентами белковых молекул. Основной механизм их полезного действия заключается в том, что они взаимодействуют с составными компонентами белков, образуют на поверхности любых органических клеток, плотный слой модифицированного белкового вещества. Наличие специфических свойств находит применение:

  • В растворах, помогающих при воспалении кожных покровов;
  • Для наружной обработки раневых поверхностей с целью прекращения кровотечений;
  • Как бактерицидное средство для лечения загноившихся ран.

Калий. Один из компонентов крови. Его наличие требуется для возобновления распространения управляющих импульсов в клетках. Принимает участие в регуляции сокращений сердечных мышц, выведении избыточного количества воды и соли натрия.

Кальций . Соли кальция придают необходимую жесткость костной ткани, участвуют в нескольких стадиях процесса свертывания крови.

Ионы кальция необходимы организму для обеспечения обычной нервно-мышечной деятельности.

Магний . Ионы магния находятся в составе многих ферментов и задействованы в деятельности по проведению углеводных и фосфорных преобразований в организме. Магний содействует снижению количества холестерина, присутствующего в организме.

Железо . При дефиците наличия солей железа, происходят нарушения в усвоении веществ содержащих азот, что сказывается на способности организма регулировать жировой обмен, развиваются последствия малого содержания гемоглобина в крови.

Цинк нужен для работы ферментов производящих синтез рибонуклеиновой кислоты, вещества, с помощью которого структуры клеток кодируют и воспроизводят необходимую генетическую информацию.

В присутствии ионизированного цинка начинает работать инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой. При недостаточном количестве ионов цинка, появляются тяжелые осложнения развития организма – низкий рост у взрослых людей, бесплодие, дерматиты.

Показания к применению.

Изучение лекарственных свойств травы мокрицы, проведенные в Сибирском государственном медицинском университете выявили, что водные извлечения звездчатки средней демонстрируют зафиксированное гепатопротекторное и антиоксидантное влияние на организм. Проделанная работа подтверждает высокое наличие в растении полисахаридов, которые показывают противовоспалительную и антиоксидантную активность.
Звездчатка применяется для лечения большого количества заболеваний:


Применение травы мокреца в нетрадиционной медицине.

Водные извлечения травы мокреца употребляют в случаях:

  • Внезапного появления расстройства желудка;
  • При отсутствии регулярного стула связанного с работой кишечника;
  • Большого количества мокроты в легких;
  • Мягкого выведения излишней жидкости из организма;
  • Во время лечения воспаления печени неясной этиологии.

Можно добавлять настой растения в горячую воду для ванн, для снятия болевых ощущений, во время обострения хронического поясничного остеохондроза.

Применение растения мокрица в пищевых целях.

Мокрица, она же звездчатка, раньше широко использовалась при изготовлении различных блюд местной кухни. Это была ранняя «зелень», для поддержки ослабленного организма, после длительной зимы.

Подготовленные зеленые части растения применяли:

  • Как самостоятельное блюдо;
  • Дополняли состав супов;
  • Использовали как начинку для пирогов.

Заготовка растений мокрицы.

Сбор растений, следует проводить на участках удаленных от жилья и помещений для скота. Не надо собирать растения, произрастающие рядом с дорогами. Трава может концентрировать загрязнения, присутствующие в окружающей среде.

Собирать наземную часть растения можно после того, как оно зацветет, выбирая побеги с недавно распустившимися цветами. Все части растения сочные. Поэтому сушить их следует на сетчатых стеллажах, раскладывая тонким слоем, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей, с хорошей естественной вентиляцией. Растения на стеллажах следует часто переворачивать, в противном случае они способны почернеть и будут непригодны для изготовления настоев.

Можно использовать бытовые электрические сушилки для фруктов. Устанавливая в таком приборе температуру не выше 40 градусов Цельсия.

Готовность сухого сырья узнают простым способом. Сушку можно заканчивать, когда стебель и листочки можно разломить простым сгибанием, при этом они не должны крошиться. Просушенную траву надежнее держать в стеклянных емкостях с плотными крышками. Полезные свойства сухая трава сохраняет в течение 12 месяцев.

Противопоказания к применению.

Во время лечения, препаратами из травы мокрицы, не наблюдалось побочных эффектов.
Следует выделить состояние организма, которое может служить противопоказанием к лечению этим растением:

Заключение.

Незаслуженно отнесенное к огородным сорнякам растение, в действительности может поддержать организм больного человека. Установлено, что водный настой травы мокрицы, содержит вещества, восстанавливающие поврежденные клетки печени аналогично оригинальному препарату «Карсил».

В этой статье подробно изложены полезные качества травы имеющей разные названия, в различных местностях. Оценивая их, следует обратить внимание, на растение которое широко и длительное время применяется в способах лечения, предлагаемых народной медициной.

Надо только внимательно присмотреться к окружающему нас природному разнообразию той местности, в которой мы проживаем. Попытаться понять и осмыслить практические знания наших предков, которые отбирали и сохраняли знания, об удачных находках для своих потомков.

Главное при этом не впадать в крайности и не принимать безоговорочно утверждения некоторых деятелей, которые предлагают растения, излечивающие всех, от любых болезней.

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в

Мокрица - однолетнее растение с ветвистым стеблем. Это не только трудновыводимый сорняк, который усложняет работу на участке многим дачникам, но и лекарственное средство с широким спектром действия, часто применяемое в народной медицине.

Мокрица: внешний вид

Мокрица имеет тонкий стебель, который покрыт волосками. Волоски выполняют особую функцию - собирают и удерживают влагу в стебле. Листья растения яйцевидной формы с заостренными концами. По краям листьев есть реснички. Цветки мокрицы похожи на маленькие звездочки белого цвета, собранные в соцветия.

У мокрицы появляются плоды, которые представляют собой коробочку бурого цвета, внутри которой располагаются семена. Созревание плода происходи с конца июля до середины октября. Растение предпочитает тенистые и влажные места. Семенами его часто кормят домашних птиц, благодаря чему оно получило название «птичий салат».

Польза мокрицы

  • В мокрице содержится большое количество полезных веществ: витаминов, в том числе Е, К и С, минералов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов (магний, медь и железо).
  • Целебная травка обладает болеутоляющим, антисептическим, смягчающим, противовоспалительными, мочегонным и желчегонным действиями. С ее помощью можно остановить кровотечение.
  • Примечательно, но мокрица практически не имеет вкуса и запаха, что существенно облегчает ее употребление в качестве лекарства.

Лечебные свойства мокрицы

  1. Большое количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся в растении, помогают справиться со многими заболеваниями. Главное, правильно его применять. Содержание витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Это позволяет использовать сорняк для лечения малокровия и цинги.
  2. Распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах, растяжениях, ушибах, порезах. Сок растения снижает боли в сердце, уменьшает опухоли, лечит геморрой, желудочно-кишечные заболевания, успокаивает боли в грудной клетке и нормализует функцию щитовидной железы. Мокрица способна снизить артериальное давление, улучшить обменные процессы в организме.
  3. Сапонин, содержащийся в сорняке, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Это позволяет использовать траву для лечения легочных заболеваний. Кроме того, ее используют как стимулирующее, успокаивающее и тонизирующее средство.

Мокрица: лекарственные формы

Сорняк можно применять в разных видах. В народной медицине используется наземная часть растения. Сок травы применяется внутрь, для закапывания в глаза, обработки порезов. Зелень используют для приготовления супов и салатов. Настойки из стеблей используют для различных компрессов и примочек. Траву мокрицы заготавливают в мае, высушивая в тени.

Мокрица в народной медицине: применение

  • Для заболевания глаз. Залейте 1 ст.л. свежей травы стаканом кипятка. Настаивайте смесь около часа. Полученную настойку процедите и закапывайте в глаза по 1-2 капли. Такое средство снимает помутнение роговицы глаза на ранних стадиях.
  • При желудочно-кишечных болях. Залейте 1 ст.л. травы 300 мл водки. Поставьте настойку в темное место на 2 недели. Полученное средство принимают до приема пищи, предварительно разводя в воде (20 капель настойки на 1 ст. воды).
  • Для лактации. Смешайте 1 ч.л. сока мокрицы с 1 ч.л. жидкого меда. Полученную смесь принимайте по 1 ч.л. до еды 3 раза в день.
  • При миоме, эрозии и кисте. Залейте 2 с.л. травы 0,5 л кипятка. Перелейте раствор в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите полученный отвар и доведите его до первоначального объема, добавив воды. Настойку принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар помогает справиться с головокружением, малокровием и слабостью.
  • Кожные заболевания. В отваре из мокрицы смочите чистую марлю. Компресс прикладывается на проблемный участок кожи 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
  • От опухоли молочных желез. Из свежей травы растения приготовьте компресс. Прикладывайте его к больной груди на 20 минут. Процедуру делают 3 раза в день.
  • Оздоравливающая ванна. 15 ложек измельченной свежей травы залейте 1 л кипятка. Дайте настояться. Полученный настой вылейте в ванну и принимайте ее не более 20 минут.

Мокрица: фото

Мокрица: противопоказания

Противопоказаний к применению растения практически нет. Ее следует с осторожностью использовать людям с гипотонией, так как мокрица имеет способность резко понижать давление.

Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля - все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий - звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.

Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.

Ареал обитания звездчатки очень велик - от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне - мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

Как выглядит мокрица — описание, фото

Трава отличается необычным строением стебля - он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах - непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом - пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.

Лечебные свойства

Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:

  • Каротин. Этот натуральный пигмент блокирует свободные радикалы, замедляя старение и отмирание клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает усвоение железа.
  • Витамин К. Формирует скелетные ткани, регулирует свёртываемость крови.
  • Токоферол. Отвечает за здоровье кожи и половой системы.
  • Цинк. Регенерирует кожные повреждения, ускоряет рост клеток.
  • Калий. Нормализует баланс жидкости в организме.
  • Железо. Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Магний. Отвечает за функции мышц, сосудов, нервной системы.
  • Эфирные масла. Выводят из тканей токсины.
  • Фитонциды. Уничтожают патогенных микробов.
  • Алкалоиды. Снимают боль, успокаивают нервы.

В 100 г мокрицы содержится 114 мг витамина С - это в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В 20 г звездчатки средней заключена дневная доза каротина, достигающая 5 мг. Помимо этого, растение состоит из следующего :

  • из витамина Е - 44 мг на 100 г травы;
  • из тритерпеновых сапонинов;
  • из алкалоидов;
  • из дубильных веществ;
  • из алифатических спиртов;
  • из липидов;
  • из воска.

Трава содержит синаповую и органические кислоты . Она насыщена микроэлементами - среди них магний, железо и следующие вещества:

  1. медь;
  2. хлор;
  3. калий;
  4. кобальт;
  5. кремний;
  6. селен.

В траве есть флавоноиды и эфирные масла.

Чем полезна звездчатка средняя?

  1. Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
    • противовоспалительным;
    • обезболивающим;
    • иммуностимулирующим;
    • ранозаживляющим;
    • регенерирующим.
  2. Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  3. Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
  4. Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
  5. Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:
    • при начальном помутнении роговицы;
    • при глаукоме;
    • при катаракте.
  6. Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
  7. Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:
    • миому;
    • кисту;
    • эрозию шейки матки.
  8. Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов - от сыпи, угрей и фурункулов.
  9. Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
  10. Мокрица - средство от цинги.

Какие части используют в народной медицине?

Бесполезны лишь корни мокрицы . В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.

Когда растение полезно, а когда нет?

Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

Семена мокрицы не ядовиты . Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

Описание растения

Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами . Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

  • слабые;
  • тонкие;
  • сильно ветвящиеся;
  • стелющиеся;
  • высотой до 10 см;
  • покрыты волосками.

Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

Цветы напоминают звёздочки и выглядят так :

  1. белые;
  2. мелкие;
  3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
  4. с длинными цветоножками;
  5. с раздельнолистными чашечками;
  6. с пестиком в 3 столбика;
  7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

Семена возникают одновременно с цветками . Плоды - продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

Фото

На фото вы можете увидеть, как выглядит мокрица или звездчатка средняя, обладающая лечебными свойствами.







Возможный вред

Встречаются токсичные виды звездчатки . Для здоровья опасны следующие растения:

  • звездчатка лесная;
  • звездчатка ланцетовидная;
  • звездчатка злаковая;
  • звездчатка болотная.

Ядовитая звездчатка вызывает отравление . При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:

  1. покраснение и отёчность слизистых - гиперемия;
  2. судороги живота;
  3. судороги конечностей;
  4. учащённый пульс;
  5. слабый пульс;
  6. частое дыхание;
  7. температура тела повышается до 40 градусов.

Отравление длится до 3 суток.

Когда эта травка противопоказана?

Иногда лечиться мокрицей рискованно. Противопоказания касаются:

  • людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременных;
  • кормящих детей грудью;
  • детей;
  • аллергиков.

Мокрица особенно опасна при язве и гипотонии - хронически пониженном артериальном давлении, от 90 на 60 и ниже.

Как лечит звездчатка средняя?

Мокрица восполняет нехватку полезных веществ .


Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву . Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте , недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления . Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы . Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда . Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом :

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок - 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя - приправа и полноценный ингредиент . Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты . Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом :

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Как заготовить и сохранить?

Мокрицу заготавливают в период цветения - с мая по август . Собирают надземные части растений, мягкие и сочные. Слой сырья до 3-5 см выкладывают на ткань или бумагу, чтобы высушить.

ВАЖНО Звездчатку среднюю нельзя сушить при температуре выше 40 градусов. Иначе трава утратит целебные свойства.

Растение сушат в чистом и сухом месте . Подходящее помещение должно быть:

  • проветриваемым;
  • недоступным для прямых солнечных лучей.

Высушив траву, её измельчают и упаковывают. Заготовку можно хранить до года.

Побочные эффекты

При аллергии на мокрицу у людей возникают зуд и кожные покраснения . Из-за растения может понизиться артериальное давление. Трава усиливает желудочно-кишечную секрецию. Заключение Мокрица полезна, если её правильно заготовить и применить.

Растение - не панацея, но поможет побороть авитаминоз и улучшить результаты комплексного лечения, назначенного врачом. ,

Видео

Смотрите подробнее, какими полезными свойствами обладает мокрица в видео ниже: