Суп пюре из моркови рецепты приготовления. Суп-пюре из моркови с курицей

Морковный суп пюре - это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Варите около 30-40 минут на слабом огне.

Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

Варите морковь до полной готовности и мягкости.

Слейте сок с кукурузы.

В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

Варите до мягкости кукурузы.

Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

Подавайте с зеленью.

При желании добавляйте любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

Варите картофель до готовности.

Лук мелко покрошите.

Обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте к нему морковь.

Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

Слейте немного бульона.

Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные - 200 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.

Приготовление:

Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

Затем взбейте морковь с помощью блендера.

Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

Добавьте к моркови.

Еще раз взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь - 250 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Имбирь - 10 гр.
  • Овощной бульон - 350 мл.
  • Кокосовое молоко - 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок - 2 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

Добавьте в суп, еще раз взбейте.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Морковь - 5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Вода - 1 л.
  • Молотого имбиря - 0, 5 ч.л.
  • Мускатного ореха - 0, 5 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Красный перец щепотку

Приготовление:

В кастрюлю влейте растительное масло.

Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

Добавьте специи.

Протомите.

Морковь порубите кубиками.

Сделайте тоже самое с картофелем.

Добавьте овощи к луку.

Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу в теплом виде.

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Сухарики - 300 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками.

Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

Взбейте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Укрепит ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови - 300 гр.
  • Корень имбиря - 25 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Перец
  • Специи
  • Сметана - 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с фасоли.

Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

Снова взбейте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Подавайте к столу с гренками.

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей - 2-3 пера
  • Имбирь - 0,5 ч.л.
  • Карри - 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль - 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Прекрасный источник молодости.

При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.

Ингредиенты:

  • Изюм - 200 гр.
  • Морковь - 700 гр.
  • Сахар

Приготовление:

Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

Слейте воду, оставить лишь чуточку.

Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

Варите до полной готовности. Добавьте лук.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью.

Что может быть проще овощного супа-пюре. Просто комбинируем овощи, и перемалываем их в блендере. Например, чтобы приготовить этот диетический морковный суп пюре, вам нужны только морковь, лук, картофель, чеснок и немного хорошего настроения. И настроение, как ни странно, самый важный ингредиент блюда. Ведь без него даже простой рецепт может стать рутиной. Ну а теперь подробней…

Ингредиенты супа:

  • 6 морковок
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картошки
  • 100 грамм нежирного йогурта
  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 500 мл воды
  • Тмин, соль, свежая зелень

Как готовить диетический морковный суп пюре:

  1. Отварите, а лучше запеките, заранее картофель.
  2. Порежьте мелко морковь и лук, очистите чеснок. На антипригарной сковороде без масла обжарьте овощи на полуготовности. Далее влейте на сковородку половину воды, и продолжайте тушить овощи до готовности.
  3. Смешайте в блендере картофель, овощи из сковороды и соевый соус. Взбейте их до однородной массы.
  4. Йогурт смешайте с мелко порубленной зеленью, солью и тмином.
  5. Полученный суп пюре подается слегка остывшим в небольшой пиале. Сверху на суп добавляется ложка заправки из йогурта. Приятного аппетита.

Очень полезны для желудка и питания диабетика. Кушайте такие супы с диетическими хлебцами, и вы получите полноценный обед, который подарит легкость, но не отяготит.

Пошаговые рецепты оригинальных морковных супов-пюре: овощных, куриных, сырных, детских

2017-10-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Ингредиенты

  • 400 г свежей моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови

Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.

Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.

Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.

Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.

Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.

Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Как и все другие варианты измельченных супов, данное блюдо прекрасно сочетается с гренками. Необязательно их покупать, лучше нарезать и подсушить белый хлеб самостоятельно или обжарить кусочки на сковороде. Еще вкуснее получится, если в конце к гренкам добавить тертый чеснок, зелень, сбрызнуть маслом, накрыть и потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из моркови с имбирем

Это блюдо готовится очень просто и быстро, в качестве основы можно взять воду или бульон. Обязательный ингредиент - имбирь. Если нет свежего корня, то можно заменить сушеным порошком из пакетика, но уменьшив количество в 4-5 раз.

Ингредиенты

  • 800 г моркови;
  • 50 г масла;
  • 2 головки лука;
  • 10 г имбиря;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, паприка.

Как быстро приготовить морковный суп-пюре

Очистить морковь, покрошить или натереть, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое на три сантиметра, отправить на плиту.

На другую конфорку поставить сковороду с маслом, растопить.

Нарезать лук, отправить в сковородку. Обжарить до прозрачности.

Добавить тертый имбирь и положить нарезанный чеснок, обжарить еще пару минут, добавить сладкую молотую паприку, выключить.

Морковь приготовится быстро, уже минут через десять можно добавить к ней овощи из сковороды. Размешать, выключить плиту.

Пюрировать овощи, добавить сливки, посолить. Поставить снова на плиту, прокипятить. По желанию дополнить суп зеленью, сухариками.

Если нет сливок, то для блюда можно использовать цельное молоко. Также по желанию можно добавлять другие специи. Отлично сюда впишется приправа карри, вкусно получится с добавлением томатной пасты, к тому же она подчеркнет цвет моркови, сделает суп-пюре ярче.

Вариант 3: Морковный суп-пюре с сырками

Для приготовления морковного супа-пюре будут использоваться обычные плавленые сырки. С ними блюдо готовится вкусно и просто, оно приобретает выраженный сливочный вкус. Но по желанию можно взять и обычный твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 50 г масла;
  • 90 г сыра;
  • стакан молока;
  • 500 мл воды;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить

Нарезать картошку кусочками, залить 500 мл воды, отправить вариться на плиту.

Лук покрошить произвольными ломтиками, выложить в масло, обжарить, но не подрумянивать.

Очистить, порезать морковь, добавить к луку. Готовить вместе на среднем огне около трех минут. Переложить овощи к картофелю, размешать.

Вскипятить молоко, добавить в кастрюлю. Теперь все посолить, накрыть, готовить до мягкости моркови.

Пюрировать овощи в молоке. По вкусу добавить еще специи, вернуть на плиту.

Нарезать плавленые сырки кубиками. Можно их просто натереть. Добавить в кастрюлю, размешать. Прогреть суп на плите, пока все кусочки не растворятся. В готовое блюдо добавить свежую петрушку.

Если молока нет, то ничего страшного, можно готовить блюдо только на воде. В этом варианте нужно сразу заливать не 500, а 700-750 мл жидкости. Для сокращения процесса варки удобно использовать кипяток из чайника.

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного супа с курицей. По рецепту используется бедро, при необходимости его можно заменить другими частями тушки. В диетическом варианте можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,8 л воды;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 200 г лука;
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залить водой куриное бедро, поставить на плиту, при закипании убрать пенку. Готовить четверть часа. Если птица домашняя, то 25 минут.

Нарезать лук и морковь. Слегка обжарить на масле, переложить к курице. Готовить все вместе еще минут 20, пока овощи не станут мягкие.

Вынуть сварившееся бедро. К овощам добавить плавленый сыр, посолить, добавить щепотку орегано и тимьян, поперчить. Проварить пару минут.

Пюрировать суп, разлить по тарелкам.

Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, добавить в каждую порцию, украсить зеленью.

Если имеется мощный блендер, то часть отварной курицы можно измельчить вместе с овощами до однородного пюре. Вкус блюда станет более насыщенный.

Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка

Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 150 г моркови;
  • 150 г кабачка;
  • соль;
  • 10 мл масла;
  • 0,3 луковицы.

Как приготовить

Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.

Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.

Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.

Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.

Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей

Для приготовления этого супа лучше всего использовать красную колотую чечевицу. Она готовится быстро, приятная на вкус, прекрасно сочетается с морковью. Замачивать предварительно ничего не нужно. Но если такой чечевицы нет, то можно использовать и другие виды.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 50 г красного лука;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 20 мл масла;
  • 600 мл воды;
  • мускатный орех, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать красную луковицу мелкими кубиками. Чеснок порубить произвольными кусочками. Выложить в разогретое масло, обжарить минуту.

Добавить в сковородку базилик и мяту, размешать, прогреть несколько секунд, затем все это переложить в кастрюлю.

Очистить и нарезать морковь, добавить следом за луком. Залить воду, прокипятить минутку.

Промыть чечевицу, перебрать, добавить в кастрюлю. Размешать, накрыть, варить до мягкости. По времени примерно двадцать минут, но многое зависит от сорта.

Добавить в морковный суп соль, насыпать щепотку мускатного ореха, снять кастрюлю.

Пюрировать суп блендером. Если вдруг много воды выкипело, блюдо получается густое, то добавить жидкость, довести до кипения. Перед подачей непосредственно в миску кинуть листочек базилика или мяту.

Это же блюдо можно готовить с томатной пастой. Но добавлять ее нужно в конце после предварительного обжаривания на сковороде. Если сразу положить продукт в кастрюлю с другими ингредиентами, то время варки чечевицы значительно увеличится.

Неля Савчук

Морковка является полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Многие не выносят вкус отварного овоща, поэтому отказываются от блюд, в которых он присутствует.

Гуру кулинарии долго экспериментировали с составом ингредиентов, и им удалось приготовить полезный и очень вкусный суп-пюре, который оценили даже требовательные гурманы. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сытных первых блюд.

Как приготовить морковный суп-пюре со сливками и карри?

Существует огромное количество рецептов первых блюд, начнем с самого простого варианта. Приправа «карри не только влияет на вкус, но и делает цвет блюда более ярким. Оригинальность придают используемые орешки.

Ингредиенты:

  • 2 больших сладких морковки;
  • столько же луковиц;
  • 100 г сливок;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1,5 ч. ложки карри;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Оранжевый овощ очистите, и порежьте средними кубиками.
  2. Очищенную луковицу измельчите полукольцами.
  3. Возьмите сотейник и разогрейте в нем масло.
  4. Добавьте туда подготовленные специи и на маленьком огне обжаривайте их.
  5. По истечении времени положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости.
  6. Затем добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут.
  7. Возьмите кастрюлю небольшого размера и доведите в ней до кипения овощной бульон или воду.
  8. Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости.
  9. Содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера.
  10. Перебейте все до состояния пюре, а затем, влейте тонкой струей сливки.
  11. Все еще раз перемешайте и снова отправьте в кастрюлю.
  12. Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения.
  13. Разлейте его по тарелкам, добавьте рубленые орехи и зелень.

Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 3,5 см корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • луковицу;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 1,5 ст. ложка оливкового;
  • 1,5 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  2. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
  4. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
  5. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
  6. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
  7. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
  8. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
  9. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
  10. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  11. Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
  12. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
  13. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре?

Это блюдо получается более сытным, поскольку используется картофель. Наваристый суп идеально подходит для обеда в холодный зимний вечер. У этого блюда бархатистая и нежная текстура, а также оригинальный вкус и аромат. Из используемых ингредиентов получается 1,5 л супа.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложку жирных сливок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:


  1. Картофель хорошенько помойте при помощи щетки и, не очищая от кожуры, нарежьте его дольками.
  2. Также помойте и морковку и нарежьте ее толстыми кружочками.
  3. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите подготовленные овощи, а также луковицу, разрезанную на 4 части, и чеснок.
  4. Сверху добавьте соль, перец и вылейте оливковое масло.
  5. Все перемешайте и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов.
  6. Запекайте в течение 40 мин. до мягкости.
  7. По истечении времени переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой, чтобы ее уровень был немного выше продуктов.
  8. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 15 мин.
  9. Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Влейте сливки и вскипятите все еще раз.
  10. Подавайте с зеленью и сухариками.

Рецепты тыквенно-морковного супа-пюре

Сладкая и ярая тыква не только придает блюду красок, но и делает его еще более полезным. Такой тыквенно-морковный супчик просто идеален для детского меню. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 40 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 ч. ложки тимьяна;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль;
  • козий сыр.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву и морковь порежьте кубиками, а затем, положите их в кастрюлю на разогретое масло.
  2. Туда же отправьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 6-ти мин.
  3. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный тимьян, соль и бульон.
  4. Варите после закипания в течение 35 мин. до мягкости.
  5. При помощи блендера превратите все в пюре и подавайте с кусочками сыра.

Рецепт морковного супа-пюре с сыром

Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • 3 морковки;
  • щепотку черного перца;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 175 г плавленого сыра;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины.
  2. Займитесь сыром и натрите его на терке.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса.
  4. Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится.
  5. В суп положите соль и перец по вкусу.
  6. Используя блендер, превратите массу в пюре.
  7. Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.

Как приготовить морковный суп-пюре с манго?

Это блюдо считается экзотическим, поскольку сочетание манго и моркови дает неожиданно оригинальный вкус. Такое блюдо непременно удивит всех ваших родных.

Ингредиенты:

  • Большую морковку;
  • половинку манго;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложку сливочного масла;
  • картофель;
  • луковицу;
  • 400 мл куриного бульона;
  • имбирь;
  • корицу;
  • соус табаско.

Способ приготовления:


  1. Овощи очистит от кожуры, и порежьте небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до румяности.
  3. Затем положите картофель, и когда он поджарится, добавьте морковку и кусочки манго.
  4. Когда ингредиенты станут немного золотистыми, положите остальные составляющие блюда по вкусу и влейте бульон.
  5. Огонь после закипания снизьте к минимуму и варите в течение 20 мин.
  6. По истечении времени измельчите все при помощи блендера и добавьте сливочное масло.
  7. Перемешайте и подавайте с сухариками и кедровыми орешками.

Морковь - очень полезный овощ, который включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов. Его употребление способствует нормализации работы сердца, росту костей и улучшению работы органов зрения. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его рекомендуют для диетического и детского питания как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для разных блюд. Например, можно приготовить морковный и другими ингредиентами, который не только невероятно вкусный, но и полезен.

Многие хозяйки знают свои секреты того, как лучше сделать суп-пюре из моркови. Рецептов этого блюда существует большое количество, они основаны на разных дополнительных ингредиентах. Но чтобы суп получился максимально вкусным, стоит соблюдать такие рекомендации:

Подается готовое блюдо горячим вместе со сметаной или сливками. Можно его дополнительно украсить рублеными орехами или зеленью. Подать его лучше всего с сухариками, гренками или хрустящим багетом.

Есть разные варианты приготовления морковного супа. Рецепты включают в себя такие ингредиенты, как мясо, имбирь, чечевицу, яблоки, тыкву и не только.

С добавлением сливок

Крем-суп из моркови со сливками относится к традиционным блюдам французской кухни. Несмотря на присутствие в нем сливок, он все равно выходит очень легким и подойдет для сторонников здорового и диетического питания.

Для его приготовления нужно взять 700 г морковки, одну луковицу, 0,5 л готового куриного бульона, несколько зубчиков чеснока, 200 мл жирных сливок, 50 г фенхеля и 40 мл оливкового масла . Соль добавляется на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

С имбирем и молотым перцем

Этот специфический и оригинальный рецепт оценят любители пряностей. Имбирь - продукт весьма своеобразный, при желании его можно положить меньше, чем указано в рецепте.

В основе супа - мясной бульон, лучше всего подойдет на основе курицы. На полтора литра нужно взять килограмм моркови, две морковки, стакан молока, несколько зубчиков чеснока, 2 столовых ложки имбиря, 4 ложки растительного масла и 50 г сливочного. Дополнительно по вкусу кладутся молотый черный перец и соль.

Все овощи требуется почистить и вымыть. Морковь и лук режутся на кусочки, чеснок измельчается максимально мелко или же с помощью специальной давилки. Имбирь можно брать в корне и натереть его или же использовать в сушеном виде.

На сковородке нагревают два вида масла и жарят на них лук в течение двух минут. Затем туда же кладут морковь, ее жарят еще пять минут. Туда же кладется чеснок и имбирь, нужно продолжать жарить еще около 8 минут. Бульон в кастрюле смешивают с жареными овощами, все варится около получаса, после чего содержимое взбивается в блендере, перемешивается и еще раз доводится до кипения и варится две минуты.

Рецепт с картофелем

Один из классических вариантов супа-пюре из моркови - это картофельный рецепт. Это блюдо отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для тех, кто соблюдает пост.

На 2,5 литра воды берется четыре картофелины, по 2 штуки моркови и лука, свежая петрушка, соль и перец .

Алгоритм приготовления супа такой:

  • картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кусочками;
  • вода доводится до кипения, перчится и солится, затем в нее кладут овощи;
  • крупными кусками режется лук и кладется туда же;
  • все варится, пока овощи не размягчатся.

В готовом виде блюдо остужается, затем оно обрабатывается блендером. Подавать его рекомендуется с зеленью.

С яблоком и фундуком

Такой рецепт крем-супа из моркови считается наиболее вкусным. А еще он содержит максимум полезных веществ, поскольку для приготовления будет использоваться пароварка.

Одну крупную морковку нужно почистить и порезать кубиками, затем готовить в течение 10 минут в пароварке. 30 г фундука замачивается в течение 12 часов, затем измельчается и соединяется с яблочным соком. На терке измельчается имбирный корень.

К фундуку в соке добавляют вареную морковь, порезанное яблоко, имбирь, корицу и мед. Все взбивается, при необходимости добавляется жидкость. К столу суп подается вместе с яблочными дольками. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Вариант с курицей

Любителям сытных супов стоит попробовать приготовить морковный суп-пюре с курицей. Он будет иметь сладкий вкус и бархатистую консистенцию. На литр воды берут 400 г моркови и 200 г лука, одно бедро курицы и плавленый сырок, немного сливочного и растительного масла, а также тимьян, орегано, перец и соль .

На бедро берется почти литр жидкости, его нужно вскипятить.

По столовой ложке растительного и сливочного масла растапливают на сковороде, жарят лук до прозрачного состояния. К нему добавляют порезанную морковь и жарят еще несколько минут.

Содержимое кастрюли смешивается с жареными овощами, все варится в течение получаса. Кладут соль, перец и пряности, а также измельченный плавленый сыр. Суп продолжает вариться, пока сырок целиком не растопится. Мясо вынимается и режется на кусочки, все остальное пюрируется с помощью блендера.

Суп разливается в тарелки, в него кладут отдельно порционные куски мяса и подают к столу.

Для диетического питания

Морковный готовится из наименее калорийных ингредиентов. Его можно давать больным или тем, кто хочет похудеть.

На один литр бульона или воды нужно взять три моркови и две картофелины, одну луковицу и дольку чеснока, корень имбиря, соль, молотый черный перец и растительное масло .

Сначала бульон или вода ставится на огонь, затем выполняют такие действия:

После снятия с огня суп должен настояться. Подавать к столу его рекомендуется с гренками, зеленью или сухарями.

Суп для ребенка

Рацион детей в возрасте от года должен тщательно продумываться родителями. Основным меню ребенка являются овощные и фруктовые пюре, а также кремовые супчики. Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому вводить такое блюдо ребенку нужно постепенно.

Чтобы сделать супчик, потребуется одна морковка, немного сливочного масла, а также вода, отвар на основе овощей или молоко. Морковка моется, очищается от кожуры и режется кольцами. Затем она готовится в пароварке 10 минут, после чего взбивается блендером. По мере необходимости вливается жидкость.

Такой суп выходит в меру сладким, сахар дополнительно можно не класть. На свое усмотрение суп можно приготовить с отварным картофелем или луком.

Морковный суп в мультиварке

Легкий морковный суп-пюре можно сделать и мультиварке. Это актуально как для детского питания, так и для всех, кто ценит свое время. Для блюда нужно взять 500 г моркови, две картофелины и лук . Все овощи режутся кусками и укладываются в мультиварку. Их заливают 1,5 л воды и устанавливают варочный режим (или режим «Суп»). После окончания программы отвар сливается, овощи перекладываются в чашу блендера и соединяются со специями, сливочным маслом и солью. Их взбивают и разбавляют отваром до нужной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!