Стевия применение для похудения. Стевия трава для похудения

На протяжении всей своей истории человечество боролось с голодом. В решении этого вопроса достигнуты большие успехи, большинству стран он не грозит. Но продуктовое изобилие вызвало другую напасть - стремительный набор веса населением. Оказалось, что лишний вес представляет для здоровья не меньшую опасность, чем недоедание. Полные люди подвержены многим недугам, связанным с нарушением обмена веществ, для них риск возникновения сердечных патологий увеличивается в разы. Такая опасная болезнь, как диабет стала распространенным, едва ли не обыденным, явлением. Проблема нормализации массы тела стоит очень остро, в ее решении большая роль отводится сахарозаменителям, поскольку именно сахара являются главными «виновниками» образования излишков веса. Сегодня, предлагается к использованию целый ряд синтетических и натуральных заменителей сахара. Благодаря своим уникальным качествам, стевия, среди них, занимает особое место. О качествах и возможностях этого растения в борьбе с лишним весом, пойдет речь в предлагаемой статье.

Роль сахарозаменителей при диете

Полный отказ от традиционного сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах - очевидное, оправданное решение при похудении. Но соблюдение требований большинства диет предполагает определенное волевое усилие, поскольку предусматривает отказ от привычных вкусовых ощущений, в частности, сладкого. Людям нравятся сладости, не все готовы пойти на такие «жертвы». Натуральные сахарозаменители, искусственные подсластители либо содержат сахара в минимальных количествах, либо вовсе от них избавлены. При этом они в состоянии компенсировать потребность в сладком. Тем, кто находится на диете, сохранение «вкусовой атмосферы» помогает справиться с задачей. В ряду препаратов, призванных заменить сахар при похудении, трава стевия занимает особое место. Отзывы худеющих свидетельствуют - с помощью этого растения можно полностью исключить обычный сахар из рациона.

А знаете ли вы, что…?

В отличие от искусственных подсластителей, стевия не содержит канцерогенных веществ. Такое заключение сделано на основе лабораторных исследований проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Что такое стевия?

Этот полукустарник, в обиходе называемый травой, родом из Южной Америки. Он любит много солнца, тепла и влаги, поэтому в естественных условиях растет на плодородных почвах плоскогорий Парагвая и Бразилии. Растение невысокое - до 70 см, продолговатая, овальная листва накапливает в себе огромное количество сладких веществ - гликозидов. Листья стевии срывают незадолго до начала цветения, в этот период они наиболее сладкие. Классификация относит траву к семейству астровых. Род «Стевия» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F) включает множество подвидов, но только один из них - стевия медовая (Stevia rebaudiana) используется в качестве натурального подсластителя (рис.1).

А знаете ли вы, что…?

Лидирующие позиции в потреблении стевии прочно удерживает Япония. Здесь, до 40% всей сладкой продукции выпускается с ее использованием. Такая продуктовая политика дает свои результаты. В стране практически нет полных людей, процент заболеваемости диабетом низок, а продолжительность жизни - самая высокая на планете.

Для удобства пользования, мы выпускаем сухой экстракт в расфасованных пакетиках по 0, 8 г каждый. Упаковка «Дольче Вита Лайт» содержит 50 таких пакетиков, стоимость - 128,70 р. Хватит надолго!

Преимущества стевии

Растение отвечает всем требованиям, предъявляемым к заменителям сахара. При этом стевия обладает целым рядом, присущих только ей, свойств. Перечислим их:

  1. Вкус полностью соответствует тростниковому и свекловичному сахару. Правда, свежие и высушенные листья (рис.2) имеют горьковатый, лакричный привкус, но сухие и жидкие экстракты полностью от него избавлены.
  2. Производные растения не теряют своих качеств от нагрева до 250 0 C. Это позволяет использовать стевию в приготовлении любых блюд, в том числе - домашней выпечки.
  3. Вещества, придающие сладость растению - стевиозиды, действуют на организм иначе, нежели сахара. Они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. Мало того, употребление стевии может снизить этот показатель.
  4. В листве содержится много витаминов, особенно группы B. Есть магний и цинк. Отмечается большая концентрация железа, что способствует выработке гемоглобина. Следует учесть, что полезные компоненты присутствуют только в свежей и высушенной листве, пакетиках, содержащих чай со стевией. Жидкие и сухие экстракты дают сладость, не более.
  5. Аминокислоты стевии способствуют активизации обмена веществ. Содержащиеся в ней антиоксиданты, связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма.
  6. На сегодняшний день не существует каких-либо явных противопоказаний к применению, растение не вызывает аллергию. Всемирной организацией здравоохранения стевия признана полностью безопасным препаратом, что подтверждается многочисленными, тщательными исследованиями.

А знаете ли вы, что…?

Стевия отлично культивируется, ее можно вырастить дома, в горшке, на подоконнике. При условии соблюдения требований выращивания, вы можете получить неплохой урожай сладких листьев.

Самым чистым экстрактом считается стевиол REB 97 A . 10 грамм этого концентрата заменяют 3, 6 кг сахара! Наша компания реализует REB 97 A по цене 21051,70 р за килограмм. Доставка по Москве в течение суток.

Применению стевии для похудения и при диете - практические советы

Прежде всего, следует помнить, что стевия, производные из нее, гораздо слаще обычного сахара. В дозировке рекомендуется использовать данные таблицы.

Табл. 1. Соотношение дозировок стевии и обычного сахара.

Стевии присуще одно очень важное свойство. Продукты, приготовленные с ее использованием, насыщают в той же степени, что и блюда с сахаром. Таким образом, снимается проблема голода при похудении.

Для похудения часто рекомендуют пить чай заваренный травами, например, листьями земляники или цветками ромашки. Безусловно - это полезно. Но к такому напитку нужно привыкнуть, он не сладкий. А чай со стевией (рис. 3) и вкусен, и полезен, и сладок.

К сожалению, проблема лишнего веса актуальна для детей и юношества. В этом возрасте очень тяжело отказаться от сладостей. Сейчас выпускается кондитерская продукция, сладкие шоколадные и другие смеси, сиропы, напитки, приготовленные на основе стевии. Они понравятся детям, существенно снизят объем калорий, поступающих в их организм.

Мы предлагаем по цене 910,10 р, в банке 120 г порошка. Одной ложки хватает на приготовление 200 мл вкуснейшего напитка! по цене 229,90 р. Отличный вкус, настоящее лакомство!

Особая статья - похудение для диабетиков. Болезнь сопровождается приступами голода, люди не могут удержаться, чтобы не съесть чего-либо. И здесь на помощь приходит стевия. Можно выпить горячий, сладкий чай из стевии или съесть батончик (рис.4). Чувство голода проходит, а уровень глюкозы не повышается.

Натуральные сахарозаменители для похудения помогут не только избавиться от лишнего веса, но, при условии регулярного использования, сохранить нормальную массу тела в дальнейшем. Переход от обычного сахара на заменители не требует особенных усилий, вкусовые пристрастия кардинально менять не придется.

Компания Stevia Industry вносит свою лепту в дело борьбы с ожирением. Мы производим и реализуем целый ряд продуктов со стевией для похудения. Ниже представлены некоторые из них:

по цене 1р за шт.

в емкостях по 80 мл за 295,45 р - 1шт.

в банках по 400 г, цена за 1 шт. -953, 80 р.

в пачках по 120 г, цена - 237,50 р.

, в упаковке 1000 шт. по 0,8 г, цена - 5341,25 р.

Ссылки по теме

  1. Что такое стевия медовая. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).
  2. Где купить стевию. (https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8E%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).
  3. Стевия, польза и ограничения в применении . (http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/steviya-vred-i-polza.html).

Видео по теме

Большую популярность в последнее время в борьбе за красивую фигуру набирает стевия "STEVIA". Это трава (медовая трава) - является многолетним, невысоким полукустарником семейства Астровых с парным количеством листьев, и маленькими белыми цветочками. Самыми ценными, и сладкими в ней считают именно листья до полугода, они уникальны тем, что в 25 раз слаще сахара, но калорийность при этом не большая, отличаются приятным ароматом с легкой горчинкой. Родиной стевии считают Бразилию, в Европе она оказалась лишь в 19 веке.

Экстракт из листьев этого растения используют как сахарозаменитель. Кроме этого она имеет еще и полезные витамины - А, В, С, D, богата -микро и -макро элементами, такими как - магний, цинк, фосфор, рибофлавин, эфирные масла, и гликозиды, которые по сладости превосходят сахарозу. Поэтому регулярное ее употребление в пищу благоприятно отражается на организме человека.

Полезные свойства стевии

Рассмотрим подробнее ее лечебные качества:

  • способна активировать обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на кожу (уменьшает морщины, увеличивает упругость);
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • в ней не развивается грибок,в отличие от сахара, она даже обладает некоторыми антибактериальными характеристиками;
  • при длительном употреблении способствует долголетию;
  • безвредна даже при длительном употреблении. Доказано, что просто необходима к употреблению людям, у которых есть ожирение, проблемы с пищеварением.

Способ применения стевии и дозировки

Эту траву можно приобрести в аптеке, в разных вариациях - в виде порошка, сиропа, чайных пакетиков, эликсиров. Больше всего покупатели любят сахарозаменитель в основе которого - стевия. Ее в разных видах разрешено добавлять как в основные блюда (кашу,салат), так и в напитки (кофе, чай, компот), а так же в десерты, варенье, желе. Именно благодаря своему веществу "стевиозиду" она стала так пользоваться спросом, ведь имея сладкий вкус она не повышает глюкозу, поэтому показана к применению даже людям с диабетом.

Что касается способов приема стевии, ее употребляют как сахарозаменитель, или чай (из листьев стевии), который достаточно лишь залить кипятком. Даже индийские племена добавляли свежие листья в напитки, такое ее применение и сейчас считается самым удобным. Стевиозид еще используется как пищевая добавка. Допустимой считают дозу стевиозида в 2 грамм в день, или 40 гр сахара (1 столовая ложка без горки). Не допустимо употребление в больших дозах.

Противопоказания к применению

Но как всякое лекарственное растение стевия имеет и противопоказания и особенные условия употребления. Так, например, она очень полезна людям, которые больны сахарным диабетом и гипертонией, и людям с избыточным весом. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • период беременности и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость ее составляющих;
  • аллергические реакции на сложноцветные растения, такие как одуванчики, ромашки.

Из всего вышеизложенного, делаем выводы, что эта трава очень помогает в стремлении снизить массу тела, однако все должно быть в комплексе, и результаты не заставят себя ждать. Отличается от других сахарозаменителей своей: сладостью, натуральностью, тем что имеет ноль калорий, не так токсична как искусственные заменители, не способна вызвать побочных эффектов, очень доступна по цене. Для человека который хочет похудеть стевия станет отличным помощником, так как может заменить калорийный сахар, при этом выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Теперь, зная о существовании такого сладкого заменителя сахара, можно не менять свои привычки, получать удовольствие от сладкого, и не набирать в это же время лишних килограммов.

Стевия - многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.


Лечебные свойства стевии

Стевия - подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Рецепты со стевией


В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.

Стевия медовая (или медовая трава) - уникальное растение, используемое в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве сахарозаменителя. Родиной стевии традиционно считаются Парагвай и Бразилия, но сегодня она произрастает и на юге нашей страны.

На вкус это растение почти в 25 раз слаще обычного свекольного сахара, а калорийность его ничтожно низка (всего лишь 18 ккал/100 г). К тому же в отличие от других сахарозаменителей, стевия не только безопасна для человеческого организма, но и полезна, а потому Всемирная Организация Здравоохранения разрешила ее применение еще в 2006 году.

Выясним, чем же полезна стевия, как правильно ее употреблять и кому она может быть противопоказана.

Стевия: Состав и свойства

Трава стевия для похудения сегодня используется широко благодаря тому, что в ней содержатся гликозиды - вещества, во много раз по своей сладости превосходящие обычную сахарозу и в то же время обладающие практически нулевой калорийностью.

Но это еще не все: в стевии находится масса полезных веществ - витамины А, Е, К, С, группы В, эфирные масла, никотиновая кислота, рибофлавин, марганец, фосфор, железо, селен, марганец и кальций.

Такой состав и обуславливает широкий целебный эффект травы, которая следующим образом влияет на наш организм:


  • усиливает обмен веществ;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • уменьшает калорийность пищи, снижает аппетит;
  • устраняет головные боли, сонливость, головокружение, апатию;
  • усиливает физическую выносливость;
  • нормализует артериальное давление, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает силы при физическом и нервном истощении;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта, уменьшает кровоточивость десен, освежает дыхание;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует разглаживанию мелких морщинок, регенерации тканей.

Способы применения стевии для похудения


На аптечных полках можно встретить медовую траву в разных ее видах - пакетированный чай, засушенные листья россыпью, таблетки, сироп, эликсир, стандартизированный экстракт.

Так, сироп используется для подслащивания различных напитков - компотов, кофе, зеленого, черного и травяного чая, минеральной воды, мате и т. д. Их рекомендуется пить за полчаса до приема пищи или заменять ими завтрак - это позволяет тем, кто желает похудеть, снизить аппетит и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Сироп медовой травы является концентрированным препаратом, а потому в чистом виде его употреблять нельзя. Как правило, его добавляют в жидкую пищу и различные напитки - по 4 капли на 200 мл продукта.

Сухие листья растения добавляют в первые и вторые блюда - супы, щи, борщи, салаты, овощные рагу и пр.

Также листья медовой стевии для похудения заваривают перед употреблением или готовят из нее настой, который впоследствии добавляют в напитки или блюда. Приготовить его несложно - для этого залейте кипятком 20 г сухой травы стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане 10-15 минут, вылейте в термос и настаивайте около 10 часов.

После этого процедите полученный отвар в чистую емкость, а остатки залейте 120 мл кипятка. Спустя 6-7 часов снова процедите напиток и влейте его в уже приготовленный отвар.


Для того чтобы приготовить напиток, следует просто залить один фильтр-пакет или 1 ч. ложку сухого продукта 200 мл горячей воды и настоять на протяжении 10 минут.

Многие желающие похудеть люди жалуются на своеобразный яркий травяной привкус травы. Для того чтобы улучшить ее вкус, можно в уже готовый чай добавить 100 мл настоя ромашки, шиповника, суданской розы, обычный черный байховый чай и/или ломтик лимона, апельсина или лайма.

А вот таблетки, порошок и сироп лишены этого специфического привкуса, поэтому их смело можно добавлять в самые разнообразные напитки и блюда.

Стевию в виде порошка, расфасованную в пакетиках по 1г, принимают 2-4 раза в сутки, но не более 4 раз в день. Разводить его важно в следующей пропорции: 1 пакетик порошка на 1 стакан теплой чистой воды. Также порошок часто используют в качестве подсластителя различных блюд.

Таблетки стевии для похудения следует принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза - 6 таблеток в сутки.

Таблетированные сахарозаменители из стевии отличаются медленной растворимостью в воде. Поэтому для того чтобы получить сладкий продукт, вам понадобится хорошенько поработать ложкой, прежде чем таблетки растворятся. Впрочем, можно растолочь таблетки самостоятельно или купить уже готовый порошок.


Обратите внимание! Если вы решили приобрести сахарозаменитель на основе медовой травы, перед покупкой обязательно прочитайте его состав. Если помимо экстракта стевии (она зарегистрирована как пищевая добавка Е960) в него входят фруктоза или обычный сахар, откажитесь от такого продукта, поскольку в этом случае это средство будет бесполезным.

А при покупке сухой травы и чая обращайте внимание на цвет - он должен быть не коричневым, а зеленым.

Показания и противопоказания

Согласно выводам, которые сделала Всемирная Организация Здравоохранения, стевия является полезным средством для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ и диабетом 2 типа. Ну и, конечно же, ее рекомендуют желающим избавиться от лишних килограммов.

Впрочем, злоупотреблять этим продуктом на пути к заветной стройности не нужно. Все дело в том, что наш организм чутко реагирует на любой сладкий вкус (вне зависимости от содержащихся калорий) выбросом инсулина.

В результате даже у здорового человека может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, из-за чего организм будет постоянно требовать сладкого, и диета станет настоящей пыткой. Именно поэтому следует ограничивать употребление сахарозаменителя, не превышать рекомендованных доз и обязательно делать перерывы.

Несмотря на все свои положительные качества, медовая трава имеет противопоказания. Так, не рекомендуется ее принимать в следующих случаях:


  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на растения семейства сложноцветных (одуванчика лекарственного, тысячелистника, хризантемы, ромашки, подсолнечника и др.);
  • во время беременности, кормлении грудью.

С осторожностью следует употреблять препараты, содержащие стевию, и людям, которые параллельно обогащают свой рацион витаминными и минеральными комплексами, а также тем, кто следит за своим питанием и ест много овощей, фруктов и ягод. Это может быть чревато развитием гипервитаминоза, поскольку медовая трава содержит в себе очень много витаминов.