Обед в летний день. Летнее меню

Питаться по сезону - первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое желание тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.

«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» - после зимне-весеннего периода, с его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий вкус, овощами.

Я уже писала, что - самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.

Что же касается пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи - фрукты-ягоды вреда для здоровья (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.

Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.

Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье и здравым смыслом.

Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться все, желающие экономить на еде - составление меню на неделю . Это дает возможность закупать продукты раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.

Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.

Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда - на рынок или в супермаркет.

Питание летом

Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие с обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.

Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю. Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит. Помните, на Вашем столе летом должно быть максимальное количество зелени - укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная. Добавляйте во все блюда и ешьте просто так - запасайте витамины на зиму!

У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы пару раз за зиму порадовать свою семью.

У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.

Самые вкусные летние блюда

Салаты

1Средиземноморский с рукколой

2.Руккола с творогом

3.Греческий салат

4. Шопский

5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом

Первые блюда

1 .Окрошка

2. Зеленый борщ

3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.

Вторые блюда

1. Вареники ягодами или фруктами (клубника, ежевика, вишня)

2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой

3. Греческая мусака

4 .Овощное рагу

5. Рататуй

6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)

7. Голубцы с молодой капустой

8. Фаршированные перчики

9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.

10.Кабачки, запеченные с творогом

10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)

Выпечка и десерты

1. Макшейк (фруктовый или ягодный)

2. Мусс клубничный или малиновый

4. Желейно-клубничный торт

5. Творожно-клубничный торт

6. Яблочный пирог –шарлотка

7. Фруктовые кексы

8. Рулетики с вишнями

Напитки

1. Холодный зеленый чай

2. Безалкогольное Махито

4. Квас из листьев смородины.

Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в меню выбираем самые подходящие блюда.

Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие. И так далее и тому подобное 😉

Летнее меню на неделю:

Блюдо (г) купить/наличие (г) готовить (г)
Воскресенье Завтрак Омлет с зеленым луком и зеленью Яйца, зелень
Вареники, кексы
Салат руккола с творогом и свеклой руккола, творог рагу, окрошка
йогурт с клубничными клубника
кексами
Обед Окрошка Мясо, огурцы
Вареники с клубникой мука
Зеленый чай
Ужин Овощное рагу (кабачки, капуста) кабачки
Чай, кексы
Понедельник Завтрак Овощное рагу (кабачки,капуста) капуста
Куриные котлеты
Творог, йогурт йогурт картофель
Обед Окрошка
Вареники с клубникой
Кофе, кексы
Ужин Молодой картофель Картофель
в сметане с укропом сметана
салат из свежих огурцов
куриные котлеты
Вторник Завтрак яйцо вареное Салат, борщ, каша
Салат руккола с творогом
Чай, кексы
Обед Борщ зеленый Щавель,укроп,петрушка
каша гречневая Крупа греч.
куриные котлеты филе кур.
салат из свежих огурцов
чай или кофе
Ужин Кабачки, запеченные с творогом
Фруктовый йогурт
Среда Завтрак Блинчики с ягодами блинчики
Чай или кофе
Обед Борщ зеленый голубцы
Голубцы
Ягодный морс
Ужин Салат из рукколы креветки салат
и креветок (средиземно- Рыба жаренная
морский)
Рыба жареная в кляре рыба
Четверг Завтрак Каша овсяная с клубникой Каша овсян.
Тосты с джемом или медом
Кофе, чай
Обед Борщ зеленый
Голубцы Рис, мясо
салат из редиса и лука
Ягодный мусс
Ужин Капуста, тушеная с мясом Капуста тушенная
Пятница Завтрак Сэндвичи с курицей и салатом
Кофе
Обед Борщ украинский с мясом Мясо, свекла, морковь, фасоль Борщ
Чай, торт желейно-клубничный желатин
Ужин Капуста тушенная с мясом торт
Торт желейно-клубничный
Суббота Завтрак Молодой картофель
Салат
Омлет с кабачками
Чай, торт желейно-клубнич-
Обед Борщ украинский с мясом
морс, торт
Ужин Салат рис
Рис с овощами Рыба тушенная
Рыба тушеная

Это меню на неделю рассчитано на то, что все обедают дома, да и времени у хозяйки должно быть не мало. Возможно, в Вашей семье никто дома не обедает, а завтракают, как говорится с «широко закрытыми глазами» чашкой кофе с бутербродом, досыпая на ходу. Тогда и Ваше меню будет заметно меньше, но главное, чтобы оно было, с учетом особенностей питания в Вашей семье и продуктами по сезону– с ним Вы сэкономите и деньги и время.

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей - ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты - свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда?)

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето - это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте - все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой , нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь - ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей - тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето - это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту - чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

Летом мы кушаем очень много овощей и фруктов, выбираем, преимущественно, легкие блюда, предпочитая их сытным и тяжелым. Давайте посмотрим, как может выглядеть обед или ужин, а может и целый дневной рацион летом. Рецепты самых летних блюд смотрите в этой статье.

Что первое приходит в голову, если задать человеку вопрос о летних блюдах? Конечно же, это окрошка и другие холодные супы, такие как зеленый борщ или свекольник, различные овощные салаты , всех вариантов которых и не перечислить, вторые блюда из запеченных или тушеных овощей, такие как рагу и т.д. Что же касается десертов, то, наверное, самый летний – это, безусловно, мороженое, ну и, пожалуй, фруктовый салат.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты самых лучших летних блюд в формате меню дневного рациона.

Первое: Холодные летние супы


Фото: kattrys.ru

Каждая хозяйка, когда на улице стоит жара, обязательно вспоминает о холодных супах. Рецептов таких супов много, порой даже сложно определиться. Мы расскажем о двух супах, одном суперпопулярном – свекольнике, и об одном не очень известном – из баклажанов.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится: 1,5л кваса хлебного, по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой, 4ст.л. сметаны, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Рецепт холодного супа из баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 100г зеленого лука, 60г чеснока, 50г столового уксуса, 5г красного перца, соль.

Как приготовить холодный суп из баклажанов. Вдоль тонкими кусочками нарезать баклажаны и на пару отварить до готовности, дать остыть, затем слегка промыть водой и обсушить. Добавить к баклажанам нарезанный лук, перец, чеснок, часть уксуса и соевый соус по вкусу, оставить для пропитки на 20мин. Далее влить к баклажанам в маринаде кипяченую холодную воду, влить концентрированный куриный бульон, соль и уксус, приправить соевым соусом по вкусу, перемешать и подать суп к столу.

Второе: Овощные летние блюда


Фото: blog.fatfreevegan.com

Овощи летом можно приготовить массой способов – так или иначе все из сезонных овощей получается вкусным. Мы предлагаем, как и в случае с супами, рецепт одного очень популярного и одного менее известного, но ничуть не менее вкусного блюда.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится: 200г капусты белокочанной, 2 моркови, по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице, по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла , уксус столовый 9%.

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт тушеных овощей с гвоздикой

Понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, по ½ пучка шпината и петрушки, 2ст.л. растительного масла, гвоздика, красный молотый перец, соль.

Как приготовить тушеные овощи с гвоздикой. Кабачки промыть, очистить, вырезать семена, нарезать полукружками, выложить в сковороду, посыпать гвоздикой, поперчить и посолить и жарить на масле 5-7мин, помешивая. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать, поперчить и посолить, добавить к кабачкам и потушить 3-4мин все вместе. Подавать тушеные кабачки с помидорами, посыпав свежей рубленой зеленью шпината и петрушки.

Закуски: Летние варианты из овощей


Фото: msk.allcafe.ru

Что касается закусок, то самыми популярными можно назвать всевозможные вариации из кабачка, с которым что только ни придумывают креативные кулинары. Вторым вариантом будет блюдо весьма необычное – тушеный редис.

Рецепт закуски из кабачка

Понадобится: 2-3 средних кабачка, по 1 головке чеснока и лимону, 4ст.л. оливкового или любого растительного масла, укроп, соль.

Как приготовить закуску из кабачка. Очистить от кожицы кабачки, даже если они молодые, залить кипятком подсоленным и на 5мин оставить, слить воду, нарезать кружками, выложить кабачки в салатник, посыпать рубленым укропом и измельченным чесноком. Для заправки перемешать масло и сок лимона или уксус, полить кабачки, охладить и подать закуску к столу.

Рецепт тушеного редиса

Понадобится: 500г редиса, 50г сливочного масла, 4ст.л. сливок/сгущенного молока, ½ ч.л. муки, мясной бульон, зеленый лук, соль.

Как потушить редис. Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5мин, затем влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне 5-10мин. Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Салаты: Самые-самые летние


Фото: ginzaproject.ru

Салаты летом – это наше все, без них никуда! Огурцы с помидорами и маслом или сметаной – золотая классика, которую можно слегка разнообразить, добавив что-то еще, а можно придумать и весьма необычные, оригинальные варианты салатов из свежих овощей.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с рисом

Понадобится: 3-4 помидора, 2 вареных яйца, по 1 огурцу и стакану отварного риса, 4ст.л. майонеза, 3ст.л. подсолнечного масла, 2ст.л. зелени укропа и лука, 1ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, маслины, соль.

Как приготовить салат с огурцом, помидорами и рисом. Готовый рис сбрызнуть 1ст.л. масла, остудить. Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона. Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца. Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.

Рецепт салата из моркови и щавеля с яблоками

Понадобится: 150г щавеля, 2 моркови свежих, по 1 соленому огурцу и яблоку, ½ луковицы, 1/3 стакана растительного масла, редис, укроп.

Как приготовить салат с морковью, щавелем и яблоками. Мелко порубить обсушенные листья щавеля. На мелкой терке потереть яблоко, лук и морковь. Соединить подготовленные продукты, добавить огурец, нарезанный соломкой, полить салат маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать кружками редиса и укропом.

Десерты: Легкие летние варианты


Фото: rossnet.pl

Мороженое летом – вне конкуренции, также популярны различные фруктовые салаты. Их мы и предлагаем приготовить.

Рецепт домашнего лимонного мороженого

Понадобится: 4 больших лимона, 2 стакана воды, ½ стакана сахара, соль щепотка.

Как приготовить лимонное мороженое. В воде растворить сахар, поставить на плиту, включить огонь, добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5мин, подсолить, затем процедить отвар и остудить его. Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.

Чтобы было удобнее кушать мороженое, когда оно слегка застынет, вставьте в него палочки. Когда мороженое будет готово, чтобы легко достать его из формы, подержите ее немного в теплой воде так, чтобы на само мороженое вода не попадала.

Рецепт простого фруктового салата

Понадобится: 120г винограда, 100г яблок, по 80г слив, груш и вина/взбитых сливок, 60г сахара, 40г миндаля, 20г сока лимона.

Как приготовить простой фруктовый салат. Промыть и удалить у всех фруктов косточки. Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в креманки или вазочки, полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать, охладив.

Лето, благодаря обилию овощей и фруктов, их разнообразию и ценным веществам – прекрасная возможность оздоровиться, сбросить пару лишних килограммов. Питайтесь летом по-летнему и будьте здоровы и энергичны!

Видеорецепт летнего овощного рагу

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.


Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты - кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу . Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.


Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом - он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы


Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца - дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты - чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка - чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.


Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Наступило долгожданное лето, друзья! И мы конечно же спешим предложить вам подборку летних рецептов. Сезонные продукты, лекгость и свежесть - вот залог успеха летней еды.

Форель в апельсиновом соусе с зеленым салатом

Опять вдохновлялась у Белоники. Невероятно интересный маринад! Блюдо в итоге получается легким и удивительно вкусным! Еще одно великое преимущество - крайне быстро готовится. И телодвижений мало. Маринад для рыбы также является заправкой для салата. В общем - идеальный ужин для занятых современных, следящих за собой, индивидов. Опять же - красная рыба любая.

Ягодное мороженое

Просто, вкусно, быстро, красиво, празднично, не вредно. Что еще нужно для счастья? Красота! Идею подчерпнула у гениального Джейми Оливера. Непременно попробуйте! Замените йогурт апельсиновым свежевыжатым соком и получится сорбет - для тех, кто соблюдает пост.

Полезный киш из овсяного теста с кабачком

То, что я люблю киши до умопомрачения, я уже писала. Но также я теперь люблю правильно питаться. Но вкусности себе позволяю, при этом, стараясь снизить калорийность. В этом кише потрясающее тесто из овсяных хлопьев и много овощей. Убираем сыр и вообще красота!

Соте из курицы

Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской). У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.

Киш с курицей и овощами

Я подсела на овсяное тесто для киша. Мало того, что оно полезнее обычного, так оно еще и гипервкусное. Как известно, начинки в киш можно придумывать до бесконечности. В данном варианте предлагаю вам попробовать с куриным филе, брокколи и помидорками.

Греческий салат

Конечно же, этим салатом никого уже не удивишь. Но мы к этому и не стремимся. Просто он идеально подходит к мусаке и подавать их мы рекомендуем вместе. А также, может, узнаете несколько нюансов в приготовлении. При этом он достаточно универсален и его вполне можно вкушать отдельно или со многими другими блюдами.

Чили

Прекрасное блюдо для холодной погоды - сытное, согревающее и быстрое в приготовлении, оно не требует дополнительного гарнира. Муж с друзьями собирался на мальчишник на дачу, вот я им и приготовила "ссобойку", чтобы они там пельменями не питались. Когда нужен быстрый ужин - великолепно!

Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек! Казалось бы, пустячный рецепт - кабачковые оладьи! Да, сытно, вкусно, даже полезно😋. Но слишком уж обычно! Однако не спешите записывать эти кабачковые оладьи в обычные, есть, есть в них свой секретик, своя изюминка☝️👍. Вместо муки мы добавим в оладьи овсяные хлопья, вот так! Благодаря такой добавке кабачковые оладьи получатся более полезными, плюс в них не будет влажности и такой склизлости внутри. В общем, пробуйте и сравнивайте🤗!

Приветствую всех на страницах Кулинарной Академии Умных Хозяек! Предлагаю вам очередной вкусно-полезный рецепт с кабачками - безусловными фаворитами августовского меню. Куриное филе в кабачковых корзиночках - блюдо сытное, сочное, нежное, а готовится, несмотря на кажущуюся сложность, практически на раз-два. Рекомендую!


Нам потребуется:

Спагетти - 150 г, цукини - 1 шт., маленький, грамм на 250-300, чеснок - 2 зубка, масло 3 ст.л., укроп или петрушка - грамм 25-30, сок лимона - 2 ч.л.

Приготовление:

Отвариваем в кипящей воде спагетти до желаемой степени готовности.
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. масла и обжариваем крупно порезанные зубчики чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок убираем из сковор оды, он свое дело сделал (но я оставила).
Очищаем и натираем на корейской тёрке небольшой цукини.
Выкладываем натёртый цукини в сковороду с чесночным маслом и обжариваем,

Помешивая 3-5 мин., чтобы он стал мягким, но при этом не превратился в кашу.
Добавляем к цукини отваренные спагетти и мелко рубленный укроп или петрушку

Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и

Хозяева, дождалииись✌️😜!!! Со вчерашнего дня можно🙌!!! Я про яблоки🍎🍏🍎🍏🍎🍏! Есть, грызть, хрустеть, хрумкать и конечно же печь с ними всякие-разные вкусняцкий пироги🍰🎂🥧🍥🍩. Один из них я сегодня представляю вашему вниманию, так сказать, открываю сезон - яблочный пирог на простокваше. Простой в приготовлении, с элементарным набором продуктов, это пирожок, тем не менее, по вкусовым качествам весьма хорош. Ну а про аромат говорить излишне, даже соседи будут в курсе, что вы печете яблочный пирог🤣🤣🤣! С яблочным спасом всех, друзья❣️❣️❣️!

Многие столичные рестораны к лету уже обновили свои меню. Сезонные продукты, простые рецепты и оригинальные подачи уже ждут вас в лучших заведениях Москвы!

Сеть сто-лич-ных рес-то-ра-нов под-го-то-ви-ли для сво-их гос-тей лет-нее ме-ню. Се-зон-ное пред-ло-же-ние вклю-ча-ет в се-бя блю-да из све-жих ово-щей, хо-лод-ные су-пы, морепродукты и еще мно-жес-тво вкус-ных но-ви-нок.

  • Холодный суп из овощей и лапши с телятиной «Кукси» - 350 руб.
  • Рыжий гаспачо и рожок с сырным кремом - 350 руб.
  • Черные пельмени из нельмы в соусе из каймыка - 540 руб.
  • Веганский салат с тофу, тыквой, рукколой и киноа с булгуром - 310 руб.

Для летнего меню кафе шеф-повар Александр Журкин приготовил самые яркие гастрономические краски. Легкость, сочность, тонкий вкус и вдохновение уверенно сочетаются в новых блюдах, предлагая гостям настоящий праздник вкуса.

  • Холодный виноградный суп с копченным гусем - 380 руб.
  • Креветки с соусом Том Ям и пакчой - 495 руб.
  • Салат с лососем, авокадо и соусом из облепихи - 310 руб.
  • Греческие сувлаки с хрустящим багетом, томатами и фетаки - 435 руб.
  • Телятина с моцареллой в устричном соусе с апельсинами - 530 руб.

В ресторане отпраздновали наступление лета обновленным меню, сделав акцент на легкости и свежести в составе и подаче. Крабы - снова короли летнего сезона.

  • Салат с камчатским крабом и манго - 560 руб.
  • Страчателла с томленой грушей и вяленой сливой - 390 руб.
  • Севиче из дорадо с фенхелем и авокадо - 430 руб.
  • Спринг-ролл с крабом и соусом манго - 490 руб.
  • Гаспаччо с крабом - 430 руб.

Шеф-повар винного бара Тарас Кириенко с наступлением лета практически полностью обновил меню.

  • Гаспачо с тартаром из сахалинского гребешка - 650 руб.
  • Буррата с молодыми овощами и кули из рукколы - 670 руб.
  • Фуа-гра с желе из рома с колой - 790 руб.
  • Равиоли с уткой конфи и овощами в горячем бульоне - 600 руб.
  • Ри-о-ле и мороженое из солёной карамели - 300 руб.

В ресторане появилось новое летнее меню, представляющее гостям разнообразную кухню основных провинций Китая. Кухня Поднебесной поражает своей многогранностью, это целый калейдоскоп ароматов и вкусов, удивительных и порой необычных для европейцев.

  • Креветки в остром соусе - 1290 руб.
  • Трепанги, тушеные в устричном соусе - 3450 руб.
  • Суп из говядины Сиху - 380 руб.
  • Улитки и мини-осьминожки, жареные в устричном соусе - 1750 руб.
  • Салат из свежих овощей - 450 руб.

Закуски и горячие блюда, рассчитанные сразу на несколько человек, идеально подходят для больших дружеских застолий. Также эти позиции отлично сочетаются не только с самыми разными сортами пива, которые можно попробовать в , но и с легкими новыми коктейлями от сомелье Михаила Орешкина.

  • Сет с хумусом, бабаганушем, тахиной и соусом матбуха - 580 руб.
  • Баклажаны с козьим сыром - 550 руб.
  • Ассорти креветок на льду - 870 руб.
  • Цыпленок с мини-картофелем - 900 руб.
  • Морепродукты с цуккини - 1800 руб.

Иван и Сергей Березуцкие обновили меню ресторана . Кроме 15 новых блюд, оно теперь включает в себя и совершенно уникальное специальное предложение. «Крабовая вертикаль» — это все имеющиеся в ресторане 9 видов краба: мягкопанцирный, «лягушка», голубой шриланкийский, опилио, синий, «волосатик», колючий и два вида камчатского краба (из Мурманска и с Камчатки). Масштабный набор рассчитан минимум на 4 человек (или больше, в зависимости от аппетита) и стоит 9000 рублей.

  • Страчателла с камчатским крабом, цуккини и сорбетом из щавеля - 620 руб.
  • Краб «волосатик», запеченный в соли с рисом венеро неро - 740 руб.
  • Колбаса из мяса камчатского краба с овощами и соусом биск - 1100 руб.
  • Салат с корюшкой, жаренным картофелем и мушмулой - 510 руб.
  • Удивительная панакотта со сливой и черным кунжутом - 450 руб.

В этом году Карло Греку решил сделать несколько обновлений меню подряд, меняя таким образом 70 процентов блюд. Бренд-шеф сделал акцент на лёгких блюдах, сезонных и морепродуктах.

  • тёплый салат с куриными крыльями и соусом из голубого сыра - 590 руб.
  • карпаччо из лосося с сальсой из свежих овощей - 690 руб.
  • чёрные пельмени с печенью трески на пюре из брокколи - 590 руб.
  • соте из мидий и вонголе с халапеньо и поджаренным ремесленным хлебом - 1190 руб.
  • мурманская треска на пару со шпинатом и маринованным помидором - 890 руб.

Лучано Казале, шеф-повар , на новой летней веранде ресторана кормит точно так же, как делал бы это дома, в Италии, на побережье, когда томная средиземноморская жара и легкий бриз.

  • Тунец с буратой и баклажанами, припущенными в оливковом масле, базилик и свежие томаты - 780 руб.
  • Страчателла с бакинскими помидорами, жареными кедровыми орешками и гренками - 590 руб.
  • Салат из кальмаров и осьминогов с цукини, оливками и редисом, приправленный пряным тайским соусом - 780 руб.
  • Гаспаччо с крабами, красным луком и спелым авокадо - 790 руб.
  • Барамунди с белыми грибами и шпинатом - 1490 руб.

Беззаботность и гедонизм - этими двумя очень калифорнийскими качествами можно охарактеризовать обновленное меню от шеф-повара Виктора Титова. Ресторан верен концепции Melting Pot: через кухню шефа прошли блюда разных культур, чтобы появиться на вашем столе в калифорнийской адаптации.

  • Креветки с желтым перцем Ахи Амарилло
  • Семга с крем-сыром и огурцом
  • Салат с инжиром и козьим сыром.
  • Холодный суп с кроликом
  • Крем-суп из авокадо и шпината на миндальном молоке
  • Котлеты из щуки с мятым картофелем
  • Чизкейк с муссом из манго

В новом винном баре Кирилла Мартыненко и Антона Лялина обновилось основное меню. Теперь вина от шеф-сомелье Николая Нафтуллина рекомендуют сопровождать следующими блюдами:

  • Карпаччо из сахалинского гребешка - 750 руб.
  • Салат из пекинской утки с киноа, молодым горошком и ростками кольраби - 750 руб.
  • Тальятелле с вонголе, чесноком и петрушкой - 790 руб.
  • Томленая утиная ножка с картофельным пюре и эльзасским шукрутом - 990 руб.
  • Тальятелле с белыми грибами - 690 руб.

Предлагает насладиться летним предложением от нового шеф-повара Дениса Горбачева. Оригинальные сочетания экзотических фруктов и ягод, сыров и сочной зелени понравятся каждому любителю легких блюд.

  • Салат из шпината с сыром Дорблю и грушей 450 руб.
  • Свекольник по фирменному рецепту 290 руб.
  • Филе судака с луковым пюре 550 руб.
  • Тар-тар из тунца 510 руб.
  • Клубничный суп с сорбетом 350 руб.

Холодный суп Сальморехо

Ингредиенты:

  • Большие помидоры - 4 штуки
  • Миндаль - 20 грамм
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Зубчики чеснока - 2 штуки
  • Ветчина - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Винный уксус - 0,5 чайной ложки
  • Оливковое масло - 25 грамм
  • Специи - по вкусу

Рецепт приготовления:

Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.

Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.

В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.

Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.

Венгерский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 160 г манной крупы
  • 180 г сахара
  • 7 г разрыхлителя теста
  • ½ ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу

2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке

3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом

4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем

5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем

6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло

7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.

Вареники с клубникой на пару

Вареники из мягкого, нежного теста с деликатной ягодной начинкой лучше сохранят форму, если варить их не в воде, а на пару.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 400 г клубники
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи

  • сливочное масло
  • сметана

Для теста

  • 450 г муки
  • 150 г простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут

Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.

Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1-1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.

Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут.

Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Время готовки - 1 ч

Количество порций - 4-6

Устройство - пароварка

Персики в карамели с мороженым

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 6 персиков
  • мороженое

Способ приготовления:

1. Соедините сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды, подогрейте пока масло не растает и перемешайте до растворения сахара;

2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Разрежьте каждый персик пополам и удалите косточки. Обмакните персики в соус и выложите на противень. Запекайте 20 минут;

3. Персики остудите и подавайте с мороженым.

Летний салат-паста

Свежий и вкусный салат-паста, особенно придется по вкусу любителям макарон и итальянской кухни. Этот салат очень легко приготовить дома. Он подойдет как гарнир, а также в качестве основного блюда для легкого летнего обеда или ужина.

В состав красочного летнего салата входят макароны, тунец, тертая морковь, нарезанный сельдерей и красный лук, заправленные соусом из майонеза и йогурта. Подавать салат лучше охлажденным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 пачка макарон среднего размера из муки грубого помола
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большая красная луковица
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 средняя морковь
  • 250-300 г консервированного тунца в воде
  • 200 г легкого майонеза
  • 100 г не сладкого обезжиренного йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Макароны сварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь не переварить! После варки воду слейте, промойте макароны холодной водой и снова слейте воду;

2. Сельдерей и красный лук мелко нарежьте, порубите петрушку, морковь натрите на средней или крупной терке;

3. Слейте воду из тунца, выложите его в большую, глубокую миску и смешайте с сельдереем, луком, петрушкой и морковью. Добавьте охлажденные макароны и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты;

4. В маленькой миске взбейте майонез, йогурт и уксус. Приправьте солью и перцем. Залейте макароны и хорошо перемешайте. Накройте и охладите салат 30 минут.

Совет: в салат-пасту Вы можете добавлять вместо моркови вяленые помидоры или жареный красный сладкий перец.

Получается также вкусно и по летнему ярко!

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится:

  • 200 г капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице
  • по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла
  • уксус столовый 9%

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится:

  • 1,5 л кваса хлебного
  • по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой
  • 4 ст.л. сметаны
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Кисло-сладкий картофельный салат

На 4 порции:

  • 50 г соленых каперсов
  • 700 г картофеля, порезанного на кусочки
  • 1 крупная луковица, тонко порезанная
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г зеленых оливок с косточками
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. белого винного уксуса

Это простой, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот традиционный рецепт.

1. Прополоскать каперсы, чтобы избавиться от соли и оставить их в холодной воде на 30 мин, часто меняя воду, чтобы каперсы перестали быть солеными.

2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубокой непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.

3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.

4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.

На заметку:

Почему соленые каперсы, а не маринованные? Потому что каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.

Спагетти «карбонара»

Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти. Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.

Что нужно:

  • 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 3 очень свежих яйца
  • 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
  • 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
  • 500 г спагетти
  • соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.

Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте». Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.

Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.