Постный стол: полезно и вкусно. Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой) Пельмени постные

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.


Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.


Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.


Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).


Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).


На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.


Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.


Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

На время длительного Рождественского поста припадает празднование Нового года, и так хочется порадовать свою родню чем-то вкусненьким. Приятное разнообразие в довольно скудный рацион привнесет любимое русского блюдо – ароматные пельмени, но приготовленные по «постному» рецепту, без мяса. Наши рекомендации помогут получить эластичное и вкусное тесто, а наполнить его можно и грибами, и редькой, и картошечкой – включаем фантазию!

Ингредиенты

Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!

  • — 150 г + -
  • Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г + -
  • — 150 мл + -
  • Вешенки свежие — 300-400 г + -
  • Лук зеленый — большой пучок + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1/2 . ч. л. + -
  • — 1/4 . ч. л. + -

Приготовление

Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.

Кундюмы с сушеными боровиками

Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды.

Ингредиенты

  • Мука – всего 2 стакана;
  • Кипяток – ¼ стакана;
  • Масло растительное – 8 стол. л.;
  • Сухие белые грибочки – до 70 г;
  • Гречневая каша или рис – 1 стакан;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Листья лавра – 3 штучки;
  • Черный перчик – 3-5 горошинок;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубка;
  • Петрушка рубленая – 1 стол. л.


Приготовление

  1. В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку.
  2. Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин.
  3. Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы.
  4. Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими.
  5. Сливаем отвар в посудину.
  6. Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу.
  7. Добавляем кашу, перемешиваем.
  8. Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем.
  9. Печем их в духовом шкафу не более 20 минут.
  10. Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку.

Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно!

Это тоже – блюдо из древности, которое, впрочем, актуально и сейчас. Особенно в постные дни как добавка к скудному рациону. Постное тесто для пельменей берем из предыдущего рецепта. Другой у нас будет только начинка.

Ингредиенты

  • Редька черная свежая – 600 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 стол. л.;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим лучок и редьку.
  2. Мельчим на мясорубке.
  3. Удаляем сок, который выделится, солим будущую начинку, перчим (по желанию).
  4. Делаем пельмешки, как обычные, мясные, и варим 4-5 минут в кипящей воде (можно заменить овощным бульоном).
  5. Заправляем наше постное блюдо пассированным лучком, при желание на гарнир можно подать отварную брюссельскую капусту.

А как же без самой что ни есть постной начинки – картошечки?.. Такие пельмени готовят при монастырях и в деревнях. Но, без сомнения, понравятся они всем! Тестовую основу берем любое из предложенных.

Ингредиенты

  • Картошка – 700 г;
  • Соль – 1 чайн. л.;
  • Перчик молотый,
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 4-5 стол. л.;
  • Чеснок – 3 зубка.


Приготовление

  1. Картошку чистим, разрезаем дольками и – в мясорубку.
  2. Убираем сок, солим, приперчиваем и мешаем.
  3. Катаем тесто толщиной не более 2 мм, делаем пельменные заготовки.
  4. В них кладем картошечку, формируем классические круглые пельмени.
  5. Бросаем в кипяток и держим в нем, пока не поднимутся наверх.
  6. Отбираем их шумовкой, сдабриваем пахучим подсолнечным маслицем.
  7. Чистим чеснок, мельчим его и добавляем в пельмени перед тем, как отправить на стол. Зелень приветствуется.

Вот такие они, постные пельмени – хоть и без мяса делаются, но получаются не менее вкусными и ароматными. Их не стыдно будет и на стол поставить праздничный, и гостей дорогих попотчевать!..

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Как вкусно и недорого накормить взрослую компанию

Как показывает практика, чтобы вкусно накормить 5-6 взрослых человек, достаточно приготовить блюдо, себестоимость которого... рублей 30, не больше

Полкило муки — 10 рублей, капуста и редька — еще рублей по 5-10, да подсолнечного масла немного... и видели бы вы, с каким удовольствием это бюджетное из бюджетных блюд поедали мои гости, вполне состоятельные взрослые люди

Парадокс, но мясом уже никого не удивить, а вот простые такие, примитивные русские постные пельмени с этой задачей справились замечательно.

Рецепт хорош для тех, кто постится. Для тех, кто хочет разгрузить желудок. И для тех, кто взял ипотеку.

Нам потребуются продукты:

  • Капуста квашеная - 500 грамм.
  • Редька - 500 грамм.
  • Мука - 500 грамм.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное - 100 грамм.

Как приготовить постные пельмени с начинкой

Сначала готовим постное тесто для будущих пельменей.

  1. Замешиваем постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым, не липнуть к рукам.
  2. Скатываем из теста шар, отправляем в холодильник на 1 час, после чего достаем, скатываем из него большую колбаску
  3. Из колбаски вырезаем небольшие галушки, а уже каждую галушки раскатываем в плоский сочень для пельменей.

Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом.

Теперь нужно приготовить начинку для постных пельменей. В качестве начинки у нас будет квашенная капуста и редька.

  1. Отмеряем нужно количество капусты, отжать от лишнего рассола.
  2. Редьку натираем на мелкой терке, отжимаем от жидкости.
  1. Кладем на сочень теста немного капустной начинки или немного начинки из редьки.
  2. Сворачиваем сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем формируем из него красивый пельмень.
  3. Аналогичным способом лепим постные пельмени из оставшегося теста и начинки. Готовые пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 5 минут).

Все — к столу! Постные пельмени готовы, приятного аппетита!

У наших друзей этим летом случился богатый урожай репы и редьки. Им такое количество не осилить, поэтому большой пакет корнеплодов перекочевал к нам на кухню. Вопроса, что делать с репой, у меня не возникает: мы ее в свежем виде в овощной салат каждый день добавляем и хрумкаем. А вот как быть с редькой? С чем ее едят? Как ее готовят? Загадка.

Так что рецепт постных пельменей с редькой стал для меня натуральным спасением. Я ухватилась за него, как за соломинку, несмотря на то, что терпеть не могу раскатывать тесто. Ничего, я-то потерплю, зато не дам пропасть хорошему овощу. Вы не знаете, что приготовить из редьки? Тогда идите к нам!

Для постных пельменей нам потребуется:

  • 225 мл. воды;
  • 500 грамм муки;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли.

Компоненты начинки для постных пельменей:

  • 450 грамм редьки (черной, зеленой, дайкона, редиски – любой);
  • 3 ст.л. растительного масла (кому не принципиально, может заменить сливочным);
  • соль и черный перец по вкусу.

Выкладываем муку в блюдо горкой и делаем углубление. В идеале нужно просеять, но я все время забываю:(.

Смешиваем воду, мед, соль и оливковое масло. Постепенно выливаем смесь в муку.

Замешиваем тесто в “колобок” и оставляем отдыхать на полчаса.

А нам-то с вами не до отдыха! Нам надо успеть начинку приготовить. Натираем редьку на крупной терке.

В сковороде разогреваем масло, добавляем специи и редьку. Перемешиваем, тушим минут десять. В конце приготовления солим и перчим начинку по вкусу.

Тесто раскатываем до толщины в 2-3 миллиметра. Стаканом или кружкой вырезаем из него кружочки.

На каждый кружочек выкладываем по чайной ложке начинки из редьки.

Собираем каждый пельмень в виде мешочка…

…или лепим стандартные, в форме “чебурека”:)

Можно заморозить готовые постные пельмени, а потом варить в подсоленной воде, как обычно.

Но гораздо вкуснее приготовить их на пару. Примерно 20-30 минут в пароварке, и дело сделано.

Хотя часть пельмешек все равно придется поместить в морозилку: из этого количества продуктов получается очень много штук.

Пора уплетать наши необычные постные пельмени, например, со сметанным соусом (сметана+чеснок), со сливочным маслом или с соусом “ткемали”, как это сделала я.

По вкусу тушеная редька слегка напоминает капусту – лично мне такая начинка неожиданно очень понравилась. Попробуйте и вы, вдруг редька сможет вас приятно удивить? Приятного аппетита!

Приготовить вкусные постные пельмени совсем несложно. В качестве начинки можно использовать овощи или грибы. Предлагаю пообедать постными пельменями с грибами и картошкой. Домашние пельмешки с картофельно-грибным фаршем получаются очень вкусными, нежными и питательными.

Для начинки продукты берутся из списка.

Наш рецепт подразумевает использование постных ингредиентов, так что придется замесить и тесто без яиц. Тем не менее мы только выиграем. очень эластичное и податливое в работе.

В глубокую миску насыпается заранее просеянная мука. Примерно 100 г из основной порции нужно оставить на замес и «подпыл».

В муку вводится сначала полстакана кипятка, а затем оставшаяся часть теплой воды. Не забываем добавить соль.

Замешивается эластичное тесто.

Тесто «прячется» в пакет, а затем на 15 минут - в морозилку, или на 1 час - в холодильник.

Получается невероятно эластичным и нежным.

Картофель необходимо сварить в соленой воде и размять в пюре.

Из грибов нужно приготовить , а для разнообразия - с морковью и луком. есть у нас на сайте. Я буду использовать заготовленный на зиму вариант. Пюре дополнить грибным фаршем. Посолить по вкусу и перемешать.

Охлажденное постное тесто делится на несколько частей.

Кусочки раскатываются в жгутики.

Жгутики нарезаются шариками и раскатываются кружками. На «подпыл» идет мука.

В серединку каждого круга выкладывается картофельно-грибной фарш.

Круги слепляются полумесяцами. Края полумесяцев соединяются в форме классических пельменей.

Пельмени отвариваются в подсоленной воде до всплытия. Вылавливаются шумовкой на тарелку.

Постные пельмени с грибами и картошкой готовы! Подаются наши миниатюрные красавцы на обед к диетическому столу.