Польза сиропа из шиповника для повышения иммунитета у детей: в каком количестве и с какого возраста давать. Сироп шиповника полезные свойства Есть ли противопоказания у сиропа шиповника

Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.

Состав сиропа шиповника

Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Польза и действие сиропа на организм

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей.
  • Сироп из шиповника оздоравливает организм

    Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.


    Сироп шиповника успешно применяется в комплексной терапии как эффективное вспомогательное средство

    Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.

    При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.

    Рецепты самостоятельного приготовления

    Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1

    Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник - 1 кг;
  • белый сахар - 1 кг;
  • вода - 1,2 л.
  • Приготовление:

  • Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  • Полученную массу нужно залить кипятком.
  • Варить её на медленном огне 20 минут.
  • Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  • Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

  • Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

    Рецепт №2

    Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 2 л.
  • Приготовление:

  • Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  • Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  • Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  • Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  • Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.
  • Применение средства

    Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

    В лечебных целях

    Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

    Показания Дозы Действие Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

    Во время беременности

    С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы . Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.

    Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку - 1 столовую ложку сиропа дважды в день.

    Для детей

    Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.

    Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.

    Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма - один месяц.

    Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет - по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.

    Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием

    Для стройности

    Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

    Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.
  • Способ приготовления:

  • По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  • Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  • В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  • Храним напиток в холодильнике.
  • Шиповник используется для очищения кишечника

    Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

    Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

    Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

    Противопоказания

    От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.
  • Побочные действия

    Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

    Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

    Шиповник в некоторых случаях может вызвать аллергию

    Особенности приёма

    Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  • Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  • Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  • Дети должны запивать сироп водой либо чаем.
  • Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

    Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

    Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.



    Можно ли давать детям?

    Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

    Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.


    Перед вводом в рацион шиповника нужно проверить переносимость ребенком этого плода

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Полезные и лечебные свойства

    Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

    Помимо этого, шиповник:

    • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
    • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
    • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени . Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
    • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
    • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
    • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

    Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

    Помогает ли укрепить иммунитет?

    Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

    Вред и противопоказания

    Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

    • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
    • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
    • Приводить к развитию непереносимости.

    Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

    • Аллергия на это растение.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Болезни сердца.
    • Гиперацидный гастрит.
    • Почечная недостаточность.


    При заболеваниях сердца, почек и аллергии шиповник употреблять противопоказано

    С какого возраста можно давать?

    Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

    В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

    Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.


    За счет высокой концентрации веществ масло шиповника может негативно отразиться на детском организме

    В каком виде лучше давать

    Из шиповника готовят преимущественно напитки . Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

    1. Настой . Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
    2. Отвар . Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
    3. Чай . Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
    4. Кисель . Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
    5. Сок . Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
    6. Компот . Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

    В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

    Сироп

    Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.


    Сироп из шиповника - доступное средство, продающееся в любой аптеке

    Паста

    Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.


    Паста из шиповника - вкусное и очень полезное блюдо

    Варенье

    Его можно приготовить:

    • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
    • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.


    Варенье можно приготовить из шиповника в сочетании с другими плодами, например. с яблоками

    Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

    Кроме того, учтите и такие нюансы:

    • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
    • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
    • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.


    Употреблять настой шиповника через трубочку - не только полезно, но и весело!

    Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

    Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.


    При выборе сухих ягод обращайте внимание на их форму и цвет

    Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

    Сироп шиповника имеет массу полезных свойств

    Полезные свойства сиропа шиповника

    Сироп получают из ягод шиповника, которые являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Они помогают сбалансировать работу различных систем организма:

    • благодаря высокому содержанию витамина C, флавоноидов и дубильных веществ сироп укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение в мозге и является профилактикой появления злокачественных опухолей;
    • помогает быстро восстановить силы и снять усталость после тяжелого дня;
    • приводит в норму давление и работу органов кроветворения;
    • улучшает зрение;
    • является отличным антиоксидантом;
    • помогает при ОРВИ и простудах;
    • способствует восстановлению тканей при травмах;
    • широко применение сиропа шиповника в косметологии для борьбы с признаками старения кожи – способствует обновлению клеток кожи и устраняет морщинки;
    • приводит в норму показатели холестерина в крови;
    • хорошо помогает при стрессах и переживаниях, умственных и физических нагрузках;
    • хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины;
    • обладает желчегонным и мочегонным действием.

    Употребление сиропа полезно и беременным женщинам. Он снабжает организм витаминами и помогает сохранить упругость кожи. Устанавливать дозировку должен только врач.

    Как применять сироп шиповника?

    Сироп можно использовать не только при лечении каких-либо заболеваний, но и для профилактики. Его можно применять отдельно или добавлять в чай. Важно соблюдать установленную дозировку. После сиропа нужно тщательно прополоскать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

    Перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Взрослым обычно прописывают по 2−3 ст. л. трижды в день. Можно употреблять сироп шиповника детям. Дозировка зависит от возраста, она должна быть указана на упаковке.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, пить народное лекарство можно не всем. Противопоказания к приему сиропа шиповника:

    • гастрит и язвенная болезнь;
    • период кормления грудью;
    • повышенное содержание сахара в крови;
    • пониженное артериальное давление;
    • аллергия на шиповник;
    • некоторые заболевания почек.

    Употребление его в больших количествах может вызвать развитие желтухи, даже таким полезным напитком не стоит слишком увлекаться.

    Сироп шиповника станет отличным дополнением к сбалансированному рациону.

    Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника . Он содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

    Помимо этого, существует сироп, который приготавливают из его спелых ягод. Чаще всего его применяют в период осенне-зимних простуд для избавления от неприятных симптомов.

    Сироп шиповника, состав

    В состав этого сиропа входят следующие ингредиенты:

    • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
    • лимонная кислота;
    • витамин С;
    • сахар.

    Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, и прочие.

    Готовый сироп имеет вязкую текстуру коричневого цвета. Обычно его упаковывают в стеклянные бутылочки темного цвета. Объем может быть разным начиная от 70 до 300 мл.

    Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

    Мало какой ребенок откажется от этого вкусного и сладкого сиропа. Стоит рассмотреть, чем полезен сироп шиповника и стоит ли его давать своему ребенку.

    В шиповнике содержатся витамины и другие полезные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают наладить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Именно в связи с этим сироп из этих ягод считается ценным и полезным. Так, среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

    Именно за ценные свойства сироп шиповника используют для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления организма. Помимо этого, стоимость средства невысока, что делает его доступным любому человеку.

    Показания к применению

    Полезных свойств у сиропа шиповника достаточно много. В связи с этим спектр его применения также широк. Обычно, его назначают при следующих случаях:

    Здесь важно понимать, что одним сиропом шиповника, при многих из этих заболеваний, не вылечиться. Однако, он ускоряет процесс выздоровления и применяется в комплексной терапии.

    Хоть сироп шиповника и обладает широким спектром действия, но иногда, если есть некоторые проблемы со здоровьем, он может навредить. Чтобы не усугубить свое состояние, нужно знать противопоказания. Его нельзя использовать при следующих заболеваниях:

    • запорах;
    • бронхиальной астме;
    • гастрите и язвенных болезнях желудка;
    • сахарном диабете, так как в составе средства есть сахар;
    • тромбофлебите;
    • при серьезных проблемах с кровообращением;
    • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

    Нельзя давать сироп ребенку, не достигшему 2-летнего возраста. Если же возрастных ограничений уж нет, то давая сироп ребенку первый раз, стоит внимательно проследить за его реакцией, так как иногда у детей может возникнуть аллергия при его применении.

    Помимо этих основных противопоказаний, сироп шиповника, при передозировке, может вызвать побочные действия, например, диарею, изжогу, боли в желудке, тошноту .

    Как принимать сироп детям

    Если ребенок еще не достиг двухлетнего возраста, то это средство давать ему не стоит, так как в нем содержится довольно много сахара. Дети от 2 лет и старше могут принимать его в следующей дозировке:

    Сироп шиповника для детей может запиваться водой или растворяться в ней. Лечение им производится в течение довольно длительного времени, от 2 до 4 недель.

    Иногда средство могут назначить ребенку младше 2 лет, но только тогда, когда есть к этому показания. Как пить сироп шиповника в этом случае? Важно понимать, что дозировка для грудных детей будет небольшой. Начинать стоит в прямом смысле слова с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до нужной. Обычно грудничкам не назначают более 10 капель. В период применения препарата, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как на сладкий сироп может проявиться аллергия. При передозировке этим средством может появиться такой побочный эффект, как запор или, наоборот, диарея.

    Для самых маленьких рекомендуется заваривать ягоды шиповника кипятком и в таком виде давать ребенку. В отваре нет сахара и он получается не таким концентрированным по сравнению с сиропом. Готовится отвар очень легко. Для этого, нужно взять немного плодов шиповника, залить кипятком и настоять в течение 20 — 30 минут.

    Как приготовить сироп шиповника дома

    Некоторые люди предпочитают использовать это средство, только собственного приготовления. Такое средство более натурально и человек точно знает, что в него положил.

    Для того чтобы приготовить его дома потребуются следующие ингредиенты:

    • Ягоды промыть и пропустить через мясорубку (также можно измельчить их в блендере).
    • Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить воду и варить около 15 минут на медленном огне.
    • Получившийся отвар процедить через мелкое сито или марлю.
    • Перелить его в кастрюлю и вернуть на огонь. Добавить сок лимона и сахар. Варить 45-50 минут на очень медленном огне.
    • Готовую жидкость остудить и перелить в емкости с крышками. Хранить в холодильнике, в темном месте.

    Принимать готовый сироп так же, как и приобретенный в аптеке.

    Шиповник является одним из наиболее распространенных видов растений, который в народе нередко именуют «дикой розой». Многие почитатели народной медицины не понаслышке знают о полезных лечебных свойствах этого вида. Нередко настои и отвары на основе шиповника применяются для устранения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Особое внимание необходимо уделить такому моменту, как использование сиропа из плодов растения для детей.


    Польза

    Многие врачи-педиатры назначают составы на основе шиповника при наличии различных недугов у детей. В основном это касается развития инфекционных заболеваний. Кроме этого, многие врачи утверждают, что сироп и чаи из ягод шиповника необходимо давать детям в целях укрепления иммунитета. Растительные составы повышают защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.


    Особое внимание необходимо уделить химическому составу шиповника. В его основе содержится большое количество различных микроэлементов, которые необходимы организму ребенка для полноценного развития и формирования. Сюда относятся:

    • железо;
    • калий;
    • кальций.

    Благодаря употреблению шиповника улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, стоит уделить внимание такому моменту, как наличие очень большого количества витамина C в составе растения. В 100 г ягод содержится примерно 800-900 мг этого вещества, что является довольно внушительным показателем. Стоит отметить, что даже при термической обработке витамин не поддается разрушению.

    Также полезные свойства шиповника заключаются в антимутагенном влиянии. Стоит сказать о том, что каждый день при употреблении пищи в организм ребенка попадает множество различных вредных компонентов. Мутагенные вещества провоцируют развитие серьезных недугов.


    Обратите внимание на то, что собирать ягоды шиповника необходимо в конце лета. Оптимальное время для окончания сбора – начало зимы (а лучше всего до наступления первых морозов). Обусловлено это тем, что под воздействием низких температур происходит разрушение витамина C.

    Инструкция по применению продукта

    Одним из наиболее известных лекарственных средств является сироп шиповника. Этот препарат отличается не только полезными свойствами, но и довольно приятным вкусом. В основе средства, помимо шиповника, содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Лекарственный состав богат такими компонентами, как калий, кальций, фосфор и дубильные вещества. Кроме этого, в основе сиропа из шиповника присутствует множество витаминов и минералов.


    Довольно часто родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать детям средство. В основном специалисты рекомендуют применять сироп с 3-х лет. Стоит отметить, что лекарство можно использовать и взрослым. Сироп шиповника стимулирует работу иммунной системы, укрепляет организм и даже оказывает обезболивающее воздействие.

    При использовании препарата происходит разжижение крови. Кроме этого, лекарство на основе этого растительного компонента положительно воздействует на метаболизм. Давать сироп малышам необходимо с особой осторожностью, четко соблюдая дозировку. Крохам возрастом от 2 до 3 лет достаточно половины чайной ложки.



    Детям от 3 до 6 лет необходимо давать полную чайную ложку. А вот по достижении дошкольного возраста дозировку стоит увеличить. Детям можно пить по 1 чайной ложки 2 раза в день.

    Если ребенку исполнилось 2 года, профилактика и лечение с помощью сиропа шиповника не являются противопоказанными. Лекарство необходимо давать в теплом виде, от 30 до 50 мл. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Нередко новоиспеченные родители задаются вопросом относительно того, стоит ли давать такое средство грудничкам. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому как детский организм может воспринять такой сироп по-разному. Лучше всего обратиться к педиатру, который подскажет, стоит ли принимать лекарство, определит дозировку и осмотрит малыша на наличие противопоказаний. В основном средство не рекомендуется давать детям возрастом до 2-х лет.


    Вред и противопоказания

    Особое внимание необходимо уделить противопоказаниям и вредным свойствам сиропа шиповника:

    • В основном средство не рекомендуется употреблять детям, страдающим от индивидуальной непереносимости растительного компонента. В эту группу включены те малыши, которые имеют склонность к аллергическим реакциям разного рода. Кроме того, сюда относятся дети с генетической предрасположенностью к неприятию растения.
    • Одним из основных негативных моментов является передозировка. Некоторые родители настолько усердствуют в самолечении ребенка, что совсем забывают об этом пункте. Стоит обратить внимание на то, что употребление слишком большого количества сиропа провоцирует головные боли, появление тошноты и рвоты. Некоторые дети сталкиваются с такими неприятными проявлениями, как слабость и повышение температуры тела.
    • Кроме этого, нужно обратить внимание на ряд других противопоказаний. Многие современные дети сталкиваются с проблемами в работе ЖКТ. Сироп шиповника нельзя употреблять при наличии язвы и гастрита.
    • Еще одним серьезным противопоказанием является панкреатит. Обусловлено это тем, что в шиповнике содержится большое количество витамина C, который способен обострить течение болезни.
    • Сироп на натуральной основе не рекомендуется давать детям, страдающим от нарушенной работы почек. Объясняется это тем, что плоды шиповника обладают мочегонным эффектом. Поэтому частое употребление сиропа на основе ягод приводит к нарушению работы органа.