Овощи антиоксиданты. Продукты антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) являются «охранниками» здоровья. Они способствуют нейтрализации свободных радикалов, предупреждению повреждения мембран, а также продлению молодости. Помимо этого, данные вещества отвечают за ускорение восстановления поврежденных клеток, а также за повышение сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Антиоксиданты необычайно полезны для организма человека. Они замедляют процессы старения, а также предотвращают возникновение патологий сердечно-сосудистой системыи онкологических недугов. Организм может получать эти вещества из медикаментозных препаратов, пищевых добавок и продуктов. О том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты в большом количестве, вы узнаете из этой статьи.

Молекулы, характеризующиеся отсутствием одного или нескольких электронов, называются свободными радикалами. Каждодневно клетки человеческого организма подвергаются атаке 10000 дефектных соединений. Блуждая по органам и системам, неполноценные соединения отнимают у полноценных молекул «потерянный» электрон, что самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Возникновение свободных радикалов в организме человека обусловливается:

  • курением;
  • УФ излучением;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • радиацией.

Последствия пагубного воздействия свободных радикалов на органы и системы трагичны. Они провоцируют развитие депрессивных расстройств, флебита, бронхиальной астмы, артрита, катаракты, варикоза, онкологических недугов, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Агрессивные окислители провоцируют развитие в клетках и тканях мозга воспаления, ускорение старения, понижение иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лекарства, способного противодействовать агрессивным окислителям. Но, если бы не антиоксиданты, человек сталкивался с различными заболеваниями чаще. К тому же течение недугов было бы более тяжелым и продолжительным.

Антиоксиданты перехватывают агрессивные окислители, отдают им свой электрон, и тем самым оберегают клетки от разрушения. Антиоксиданты способствуют блокировке окислительного процесса, восстановлению клеток, а также оказывают на дерму антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства

Антиоксиданты – незаменимые элементы, предотвращающие окисление клеток и тканей, а также защищающие от пагубного воздействия агрессивных окислителей. К самым известным антиоксидантам относят некоторые микроэлементы, каротиноиды, витамины.

К наибольшим поглотителям неполноценных соединений относят аскорбиновую кислоту, токоферол и ретинол. Эти вещества поступают в организм с продуктами питания.

Токоферол (витамин Е) способствует стабилизации внутриклеточных процессов, приостановлению старения дермы, предупреждению развития катаракты, укреплению иммунной системы и улучшению усвоения кислорода.

Ретинол способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, защите слизистых оболочек внутренних органов, дермы от факторов окружающей среды, нейтрализации бактерий и вирусов, разрушению канцерогенов, понижению уровня холестерина и предупреждению развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота помогает в повышении синтеза интерферона, нейтрализации токсических веществ, стимулировании функционирования нервных клеток.
Антиоксиданты-минералы отвечают за оздоровление клеток, а также за защиту мембран от пагубного воздействия избыточного окисления.

К микроэлементам «защитникам» организма от свободных радикалов относят цинк, медь, селен, хром и марганец.

  • Марганец улучшает усвоение, витамина А, С, Е и В.
  • Хром принимает активное участие в обменных процессах. Способствует ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а также повышению выносливости.
  • Медь помогает в нормализации клеточного обмена. Микроэлемент является компонентом супероксиддисмутазы, противостоящей агрессивным окислителям. Дефицит меди чреват понижением сопротивляемости к простудам и ОРВИ.
  • Цинк способствует абсорбции ретинола. Отвечает за поддержание нормальной концентрации токоферола в организме, а также за защиту генома человека от воздействия агрессивных окислителей.
  • Селен отвечает за нормальное функционирование клеток крови, легких, сердца и печени. Микроэлемент способствует защите мембран от повреждений.

Суточная потребность

  • каротин – от 3.0 до 6.0 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • – 2.5 мг;
  • марганец – 3.0 – 4.0 мг;
  • ретинол – 1 – 1.5 мг;
  • токоферол – 15 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • аскорбиновая кислота – для представительниц слабой половины общества — 75 мг, сильной – 90 мг, курильщиков – 120 мг;
  • – для женщин 8 мг, мужчин – 11 мг.

Продукты, содержащие биологические антиокислители

Большая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ярких (красных, фиолетовых, синих, желтых, оранжевых) овощах и фруктах.

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, продукты, богатые антиоксидантами необходимо употреблять в сыром либо же слегка проваренном на пару виде.

При термической обработке овощи и фрукты теряют полезные соединения. Кроме этого, снижается пищевая ценность продуктов.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в клюкве, чернике, сливе, грецком орехе, фундуке, лесном орехе, миндале, красной фасоли, артишоках, черных бобах, молотой корице, куркуме, гвоздике, сушеной петрушке, изюме, ежевике, капусте, землянике, шпинате, люцерне, свекле, апельсинах, брокколи, вишне, луке, баклажанах, винограде, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, нектарине, хурме, абрикосах, манго, персиках, клубнике, яблоках. Подробнее смотрите таблицы.

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование Антиоксидантная способность (на грамм продукта)

Ягоды и фрукты

Клюква 94.66
Черника дикая 92.50
Слива черная 73.49
Слива белая 62.29
Черника культивируемая 62.10
Пеканы 179.50
Орех грецкий 135.51
Орех лесной 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Фасоль красная мелкаяь 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Стручковая фасоль 123.69
Артишоки 94.19
Бобы черные 80.50
Гвоздика 3144.56
Корица молотая 2675.46
Душица (лист) 2001.39
Куркума 1592.87
петрушка сушеная 743.59

Топ лучших продуктов - антиоксидантов

Каждый из продуктов обладает уникальными свойствами. Регулярное их употребление продуктов скажется на организме исключительно благотворно.

1. Клюква способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунной системы, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС, повышению настроения, укреплению ногтей и волос.

2. Яблоки помогают в очищении кишечника, продлении молодости, омоложении и оздоровлении дермы.

3. Клубника способствует уничтожению вредоносных бактерий, предупреждению роста раковых клеток, улучшению мозговой деятельности.

5. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует нормализации химического обмена и повышению прочности сосудов.

6. Ежевика помогает в укреплении десен, остановке кровотечений, укреплении сердечной мышцы, понижении АД.

7. Слива активизирует метаболизм, понижает температуру при простудах, а также выводит излишки желчи из организма.

8. Черника обладает мощными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Способствует предупреждению инфекционных и воспалительных процессов.

9. Фасоль способствует очистке организма, укреплению мышц, омоложению.

10. Картофель помогает в укреплении сосудов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, нормализации функционирования печени, стабилизации обменных процессов.

11. Капуста способствует повышению работоспособности, похудению, улучшению работы ЦНС.

12. Шпинат помогает в предупреждении развития атеросклероза.

13. Красный перец способствует улучшению пищеварения и нормализации кровообращения.

14. Свекла помогает в очистке кишечника, выведении шлаков и токсинов, устранении запоров.

15. Лук – мощный антиоксидант, помогающий в очистке крови, быстром переваривании пищи, борьбе с патологиями ЦНС и устранении бессонницы.

16. Морковь – очень полезный овощ для зрения. Способствует регулировке уровне глюкозы, предупреждению развития онкологических недугов.

17. Орехи способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Дефицит: причины и признаки

При недостаточном насыщении организма природными антиоксидантами отмечается понижение работоспособности, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Зачастую недостаток антиоксидантов провоцируется неправильным и несбалансированным рационом, частыми стрессами, плохой экологией, курением, чрезмерными физическими нагрузками.

Характеризуется недостаток антиоксидантов такими симптомами:

  • сухостью дермы;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью;
  • ухудшением зрения;
  • мышечной слабостью;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • снижением работоспособности;
  • плохим сном;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос, зубов.

С целью устранения неприятных симптомов и нормализации самочувствия нужно не так уж и много – устранить факторы, влияющие на усвоение антиоксидантов и ввести в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами.

Избыток антиоксидантов: причины и проявления

Переизбыток данных веществ провоцируется, как правило, злоупотреблением продукцией, обладающей высокими антиоксидантными способностями и продолжительным приемом медикаментозных препаратов и витаминов с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Избыток натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с овощами и фруктами, не опасен для здоровья. Нормализовать баланс веществ в организме очень просто. Достаточно снизить употребление продукции с антиоксидантами. Передозировка препаратами и витаминами чревата развитием гипервитаминоза, характеризующегося сбоями в функционировании разных органов и систем.

Характеризуется избыток антиоксидантов мигренями, учащенным дыханием, ухудшением зрения, болезненностью в желудке и сердце, быстрой утомляемостью, недомоганием, тошнотой, изжогой, мышечными и суставными болями, расстройствами пищеварения, бессонницей, нарушением менструального цикла, раздражением дермы.

Переизбыток в организме антиоксидантов чреват образованием в почках конкрементов, патологиями сердечно-сосудистой системы, повреждением лейкоцитов, аллергией, увеличением в размерах селезенки и печени.

Антиоксиданты – необходимые вещества, способствующие замедлению процессов старения и предотвращению развития различных патологий. Именно поэтому продукцию, насыщенную антиоксидантами необходимо употреблять и детям и взрослым.

В нашем организме постоянно протекают реакции окисления с выделением очень вредных частиц, называемых свободными радикалами. Воздействуя на клетки, они нарушают их строение, вызывая болезни, старение и гибель.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая старение клеток. Они сохраняют красоту кожи, отодвигают старость, помогают поддерживать нормальный вес и бодрость духа. Антиоксиданты защищают от радиации и солнечного ультрафиолета, уменьшают риск появления тромбов в кровеносных сосудах и злокачественных опухолей.

Эти вещества, по праву называемые эликсиром молодости, содержатся во многих привычных нам продуктах:

Свежие и сушеные фрукты: гранаты, позднеспелые яблоки, все цитрусовые

Красные и черные ягоды: клюква, защищающая сетчатку глаз черника, смородина, слива, ежевика, малина, виноград (даже косточки!), вишня, садовая земляника. Ягодные и виноградные вина – буквально концентрат антиоксидантов.

Большинство орехов и специи: петрушка, корица, гвоздика, куркума, какао, черный перец

Овощи: томаты, морковь, все виды капусты и фасоли, свекла, сладкий перец, редька, репа, редис, чеснок, шпинат, лук, бобы

Любое растительное масло, лучше нерафинированное

Пророщенные зерна;

Морские водоросли ламинария и спирулина

Все сорта листового чая, кофе

Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, Е, растительные флавоноиды и антоцианы, железо, цинк, селен, медь, марганец.

Если овощи и фрукты имеют оранжевый или красный цвет, значит в них содержатся каротиноиды (каротин и ликопин) – это тоже мощные антиоксиданты. Для тех, кто стремится похудеть, ликопин, выделяемый из арбуза и томатов, просто бесценен. Он помогает расщеплять жиры, очищает сосуды от холестерина, уменьшает аппетит.

Самые популярные кремы для ухода за кожей и борьбы с морщинами содержат выделенный из растений фермент-антиоксидант коэнзим Q10.

Еще один мощный антиоксидант – ресвератрол. Им богаты кожура и косточки винограда, вина из него, орехи и какао-бобы. Он защищает от опухолей, болезней сердца и старческого слабоумия, снижает аппетит и уровень сахара в крови, борется с вирусами и с последствиями злоупотребления в пищу жиров. А при регулярном приеме он увеличивает продолжительность жизни.

Когда мы испытываем эмоциональный стресс, болеем, худеем, занимаемся спортом или аэробикой, загораем под солнцем или в солярии, употребляем крепкое спиртное, жареные или копченые блюда, пользуемся бытовой химией, в нашем организме образуется очень много свободных радикалов. Поэтому продукты, богатые антиоксидантами должны присутствовать в питании любого человека.

Если вы не можете в достаточном количестве есть ягоды, фрукты, овощи и водоросли, нужно принимать антиоксиданты в виде бидодобавок, содержащих экстракты этих полезных продуктов.

Биодобавки с антиоксидантами

Очень много антиоксидантных комплексов выпускается производителями биодобавок. Можно купить такую баночку, где есть сразу несколько компонентов, а можно приобрести отдельно ресвератрол – экстракт виноградных косточек (омолаживающий), или капсулы, содержащие вытяжку зерен граната (для кроветворения), или ягод черники (для защиты глаз), Q10 – знаменитый Ку10 улучшающий эластичность кожи.

Бывают комплексные препараты, содержащие в одной капсуле флавоноиды, ресвератрол, ликопин, хролофилл водорослей и набор витаминов – обычно это цинк, селен, выделенные из натуральных продуктов витамины А, Е,С в разных комбинациях. Ищите биодобавки, в названии которых есть слово «антиоксидант».
Если у вас , акне, вам обязательно нужно включить как можно больше богатых антиоксидантами продуктов в свой рацион или принимать антиоксидантные биодобавки. Американский диетолог Франк Липман, которого мы часто цитируем на сайте сайт, утверждает, что у людей с проблемной кожей всегда очень низкий антиоксидантный статус.
Что делать? Есть в больших количествах ягоды, зеленые овощи, водоросли, натуральный какао и целебные специи.



Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей. Поэтому следует задуматься о правильном питании смолоду, и включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты.

Существует индекс антиоксидантов, и даже составлены таблицы на основе данного индекса. В этих таблицах есть большой перечень продуктов с данным индексом. Но данная статья не об этом. Например, большой индекс антиоксидантов у многих специй или горчицы. Но вы же не станете употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы улучшить состояние кожи. Поэтому в данной статье речь пойдет о продуктах, которые приятно употреблять в пищу ежедневно или хотя бы еженедельно.

Чернослив

Благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, сушеная слива способствует очищению организма от свободных радикалов, разрушающих организм. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках.

Какао

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

Имбирь

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Изюм

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Грецкие орехи

Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов - кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний.

Красная фасоль

Красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый чай

Почему именно белый? Потому что в белом чае гораздо больше антиоксидантов, поскольку он подвергается меньшей обработке, чем другие виды чая. Но это не значит, что зеленый и черный чай не содержат антиоксиданты. Но следует помнить, что по мере роста ферментации (белый, желтый, зеленый, черный) уменьшается индекс антиоксидантов. Кроме этого, заваренный чай рекомендуется пить сразу, иначе, большая часть полезных веществ улетучивается.

Красное вино

В виноградных красных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них - резвератрол. Кроме этого, вино снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Оливковое масло

Поскольку оливковое масло является единственным маслом, которое получают из плодов, оно содержит множество веществ, антиоксидантов и витаминов, которые придают ему дополнительную питательную ценность. Такое высокое содержание антиоксидантов скорее всего можно объяснить тем, что плоды оливы растут на открытом воздухе и поэтому нуждаются в защите от кислорода. Следовательно, оливка синтезирует большее количество антиоксидантов, которые попадают в масло. Оливковое масло первого прессования (Extra Virgin), т.е. масло, которое не было рафинировано и не прошло промышленную обработку, особенно богато этими веществами и обладает мощным антиоксидантным эффектом, тем самым защищая от пагубного воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантами называют вещества, витамины, минералы и т. д., которые замедляют процессы окисления в организме, препятствуют развитие множества заболеваний, замедляют процессы старения. Эти вещества предотвращают негативные реакции окисления в клетках, тканях. Они нейтрализуют пагубное действие вредных токсических агентов, препятствуют разрушению здоровых клеток.

Упомянутые вредные агенты (нестабильные молекулы) в науке именуются как свободные радикалы. Организм может самостоятельно производить некоторое количество антиокислительных веществ для борьбы с ними. Однако основной объем этих полезных веществ поступает с пищей.

Однако, если их количество превышает необходимую норму, вместо несомненной пользы, они могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому важно контролировать употребление антиоксидантов. В частности, прием слишком высоких доз витамина А, может вызвать повреждение ДНК, а большое количество витамина Е оказывает противоположный, окислительный эффект, усиливая повреждение клеток.

Чтобы не навредить собственному организму, следует знать, что представляют собой эти вещества, в каких продуктах и препаратах они имеются, как правильно их употреблять.

Почему антиоксиданты так важны?

Об их пользе стали говорить в 70-е годы прошлого века. Американский ученый-биофизик Денхам Харман предположил, что основной причиной повреждения клеточных, молекулярных структур являются свободные радикалы возникающие в организме из-за окислительной силы кислорода. Эти вещества образуются в клетках организма, при окислительных процессах энергетического обмена. Уменьшить количество свободных радикалов, приостановить, тем самым, старение организма могут антиоксиданты.

После многолетних исследований, подтвердивших гипотезу ученого, практически весь западный мир стал усиленно употреблять антиоксиданты в виде биологически активных добавок.

Современные ученые считают свободные радикалы основной причиной развития более 100 серьезных заболеваний. В их число входят: сахарный диабет, онкологические опухоли, а также артриты, атеросклероз и др.

Какие бывают антиоксиданты?

Сегодня насчитывается примерно 3 тысячи природных веществ, обладающих антиокислительной активностью, регулярно открываются новые. Самыми известными являются: витамины, минералы, многие ферменты и биофлавоноиды.

Они входят в состав натуральных продуктов питания, а также представлены в виде БАДов. Когда возникает потребность в их применении, возникает вопрос, какие из них эффективнее? Давайте это выясним:

Доказано, что антиоксиданты в продуктах питания более активны, их действие наиболее эффективнее, чем действе БАДов из аптеки. Это объясняется более сложной структурой природных веществ (2 изомера природных молекул, против 1 изомера у синтезированных).

Однако проблема в том, что содержание полезных веществ в овощах, фруктах постоянно снижается. Например, за последние полвека тыква стала беднее витамином В2 ровно наполовину, брокколи снизила содержание кальция на 40% и т.д. Поэтому в случае дефицита полезных веществ, есть смысл дополнительно принимать биодобавки.

Биодобавки

Современные БАДы могут быть очень эффективны, так как обычно включают в себя сразу несколько антиокислителей. Например, витамины с флавоноидами, либо сразу все четыре антиокислителя. Поэтому их действие иногда даже мощнее, чем у натурального продукта.

Однако тут тоже не все просто. Достаточно недавно ученые обнаружили опасности, которые таят в себе антиоксиданты, применение которых некоторыми индивидуумами не пошло им на пользу. Ученые стали разбираться. Выяснилось, что в некоторых случаях антиоксиданты вредят.

Так продукты с высокой концентрацией антиоксидантов в большом количестве, по мнению сотрудников Университета штата Канзаса, высказанном в издании Daily Telegraph, могут вызывать дисбаланс «свободные радикалы-антиоксиданты». В результате их экспериментов антиоксиданты приводили к усталости и снижали функции мышц.

Британские ученые из Кембриджского Университета установили, что антиоксиданты усиливают деление и здоровых и раковых клеток, что только стимулирует рост опухолей.

Однако, эти эксперименты пока разрознены и единичны. Точно известна лишь положительная реакция организма на разумные дозы антиоксидантов и полностью не выяснена возможная реакция организма на ударную их дозу. Ученые не прояснили этот вопрос до конца. Возможно, организм отреагирует стрессом, что не улучшит здоровье, а ухудшит его. Но это тоже пока что предположение, базирующееся на некоторых наблюдениях.

Простым обывателям, следящим за развитием медицины, не стоит пугаться таких допущений. Лучше обратить свое внимание на них, как на возможный факт. Тут же сделать для себя некоторые выводы и дозировать применение антиоксидантов с умом, после предварительной консультации с врачом. Еще внимательно читайте инструкцию по применению витаминов, содержащих ударные дозы антиоксидантов и не забывать делать перерыв в их потреблении согласно этой самой аннотации.

Антиоксиданты в продуктах питания

Среди множества натуральных растительных продуктов, имеются такие, где содержание антиокислителей особенно велико. Это, например, капуста, чернослив, черная смородина, особенно дикорастущая и изюм. Большое количество лютеина содержит шпинат, а также другие листовые овощи. Им, конечно, не сравниться по их содержанию с синтетическими препаратами, но это и хорошо так как ударных воздействий на организм не будет. А, значит, от таких антиоксидантов вреда также не будет.

Природные антиоксиданты содержатся также: в клюкве, лесной и садовой ежевике, землянике, малине. Богаты ими яблоки, артишоки (отварные). Зеленый чай издавна славится своими антиоксидантными свойствами.

Красная фасоль, также как другие бобовые содержат фенольные соединения и флавоноиды. Их регулярное употребление снижает риск развития рака.

Натуральное молоко содержит оптимальное количество витамина Е, а также бета-каротина и лютеина, а натуральный йогурт богат рибофлавином.

Рапсовое масло богато очень полезным веществом альфа-токоферолом.

Если в рационе достаточно перечисленных продуктов, содержащих оптимальное количество витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, можно вполне обойтись без биодобавок.

Однако чаще всего, современный человек испытывает дефицит полезных веществ. Тогда полезно принимать нужные вам БАДы, но только после консультации со специалистом.

Несомненно, антиоксиданты очень важны организму. Они помогают продлить молодость, предупреждают развитие многих заболеваний. Однако превышение дозировок, бесконтрольное употребление синтезированных биодобавок способно серьезно навредить.

Природные свежие овощи и фрукты содержат витамины, они богаты антиокислителями, но их также нужно потреблять достаточно, не злоупотреблять ими. Например, если вы станете объедаться морковкой или черносливом, ничего хорошего не будет. Так что подходите с умом к этому вопросу. Будьте здоровы!