Можно беременным отвар шиповника. Польза шиповника для беременных

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.
А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.
Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

В каком виде употреблять шиповник

Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

Как правильно заварить

Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
Шиповник при беременности имеет такие противопоказания:

  • заболевания кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • частые ;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к гипертонии и гипотонии;
  • острые заболевания почек, желчного пузыря, печени.

Знаете ли вы? Цветы распускаются в 4–5 часов утра и в 7–8 часов вечера. Таким образом, шиповник является своеобразными природными часами.

В целом, не рекомендуется употреблять отвар длительно и бесконтрольно. Настой шиповника - это не только полезный, а еще и вкусный и приятный напиток, который утоляет жажду. Употребляйте его во время беременности, и вы окажете своему организму огромную поддержку в непростой для него период.

Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным шиповник? Специалисты на этот счет единогласно утверждают – не просто можно, а даже нужно! В шиповнике содержится множество витаминов, необходимых будущей матери, один из них – витамин C, незаменимый для нормального развития ребенка и поддержания иммунитета женщины. Плоды розового кустарника помогают в профилактике и лечении любых вирусных и простудных заболеваний, что особенно актуально для беременных в холодное время года.

Чем полезен шиповник при беременности

Как уже было сказано выше, шиповник во время беременности рекомендуют употреблять главным образом из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты – в нем витамина C в 50 раз больше, чем в лимонах. Однако это далеко не единственное достоинство шиповника.

Мякоть и семена этих красных плодов – ценный источник целого ряда витаминов и минералов, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Употребление шиповника при беременности способствует нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена. Витаминные экстракты и отвары на основе свежих или сушеных ягод применяют для укрепления иммунитета, при малокровии. Отвар из семян плодов используют для лечения мочекаменной болезни и диареи. Кроме того, шиповник славится своим кровоостанавливающим свойством, поэтому термос вкусного чая можно захватить и в роддом – после родов не помешает.

Однако для того чтобы напиток из шиповника стал по-настоящему полезным, его необходимо правильно приготовить, о чем мы поговорим далее.

Как употреблять шиповник во время беременности: популярные рецепты

Отвар шиповника имеет превосходный вкус, а приготовить его можно без особых усилий. При этом не обязательно заваривать ягоды шиповника отдельно – проявите немного фантазии и соедините их с другими плодами, которые вам нравятся.

Например, довольно интересным и полезным будет напиток, приготовленный на основе плодов шиповника и черной смородины. Возьмите по 50 г ягод, измельчите их до состояния однородной массы блендером, затем залейте 400 мл кипятка и проварите 10 минут. Готовую смесь необходимо настоять под крышкой около 4-5 часов, затем процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в сутки.

Напитки из шиповника при беременности можно пить как охлажденными, так и горячими – вместо обыкновенного чая. Однако прежде чем увлекаться полезным снадобьем, проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния почек. Если обнаружатся проблемы, более литра шиповника в день пить не стоит – это может перегрузить выделительную систему и обернуться осложнениями.

На заметку: ягоды шиповника хорошо сочетаются с плодами рябины, малины, брусники, с листьями крапивы и корнеплодами моркови. Однако добавлять травы в отвар шиповника при беременности нужно с осторожностью, ведь большинство из них будущим мамам противопоказаны.

Немногие знают, что на основе шиповника можно приготовить не только чай, но и вкусный кисель. Для этого понадобится 1 стакан ягод (свежих или высушенных), литр воды, около 2 ст. ложек крахмала, а также 5-6 столовых ложек сахара.

В течение 15 минут проварите шиповник в воде, затем оставьте настаиваться на 6 часов. По прошествии указанного времени добавьте сахар, размешайте до полного растворения и процедите полученный напиток. Теперь в стакане подогретого отвара шиповника растворите крахмал, после чего соедините с остальной частью будущего киселя. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Шиповник при беременности: меры предосторожности и противопоказания

В начале статьи мы дали утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным шиповник, но помните: во всем нужно знать чувство меры. Избыток витамина C приводит к довольно сильной нагрузке на почки, поэтому даже здоровым женщинам необходимо пить настои и отвары из этих ягод с осторожностью.

К тому же необходимо учитывать, что продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты полезны далеко не для каждого человека. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, от шиповника при беременности нужно либо отказаться полностью, либо употреблять его с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Осмотрительность также не помешает в случае приема шиповника при сердечных заболеваниях и дерматологических проблемах, а при гипо- и гипертонии, запорах, склонности к тромбообразованию и тромбофлебитам, а также нарушении оттока крови принимать шиповник в период вынашивания ребенка вообще запрещено.

Можно ли использовать сироп шиповника при беременности

По поводу того, что отвар шиповника при беременности полезен, сомнений не возникает ни у кого, а вот о том, можно ли будущим мамам сироп шиповника, споры не утихают. Женщины настороженно относятся к этому препарату, поскольку в числе противопоказаний к его употреблению упоминается беременность. В то же время многие утверждают, что использовали сироп будучи в положении, и это не привело к каким-либо негативным последствиям. Так можно ли шиповник при беременности пить в виде сиропа? Чем он отличается от обычного отвара, ведь основа одна и та же?

Дело в том, что фармацевтические компании выпускают различные виды подобных сиропов, и в некоторых из них содержание витамина C существенно превышает суточную норму. Передозировка аскорбиновой кислоты не сулит будущей маме ничего хорошего, поэтому, выбирая для себя подходящий вариант, следует обращать внимание на этот фактор.

Кроме того, некоторым женщинам сироп шиповника при беременности противопоказан независимо от количества в нем витамина C. Бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная чувствительность к компонентам препарата – все это может стать основанием для того, чтобы отказаться от подобной пищевой добавки.

Можно приобрести готовый сироп на основе шиповника в любом аптечном пункте или приготовить его самостоятельно. Поскольку препарат довольно сладкий и концентрированный, злоупотреблять им не стоит. Достаточно добавить 1-2 чайных ложки в стакан воды, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Масло шиповника во время беременности и после родов

Еще на Руси добрые молодцы обрабатывали маслом шиповника боевые ранения. Ценный опыт предков следует перенять и беременным женщинам: случайно порезав палец или поцарапавшись, используйте масло вместо йода и зеленки. Это позволит предотвратить нагноение и поспособствует скорейшему заживлению тканей. О регенерирующих свойствах шиповника полезно будет вспомнить и после родов – средство прекрасно справляется со ссадинами и неглубокими трещинами сосков у кормящих матерей.

Еще один аспект: прибавка в весе, которая при беременности неизбежна, существенно увеличивает риск появления растяжек на теле. Предупредить их образование поможет втирание масла шиповника при беременности в кожу. Оно содержит все необходимые для здоровья и эластичности кожных покровов витамины A, E и C, противовоспалительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Использовать готовое масло следует один-два раза в день для массажа, особое внимание уделяя животу.

Текст: Инга Стативка

4.68 4.7 из 5 (28 голосов)

Частой проблемой беременных женщин является ослабленный иммунитет. Особенно неприятно, когда беременность приходится на холодное время года, когда наибольшее число вирусных заболеваний.

А у лекарственных препаратов так много побочных эффектов для малыша. Поможет шиповник (дикая роза). Отвары и настои из чудо-ягод подходят для борьбы с вирусными заболеваниями.

Кроме того, благодаря кислому вкусу облегчают проявления токсикоза. Как готовить средства из дикой розы? Польза и вред для мамы и малыша.

При каких состояниях подходит?

Все знают о высоком содержании витамина С в ягодах шиповника. Но, кроме положительного влияния на иммунную систему, дикая роза подходит для лечения целого ряда заболеваний:

  • Снижение уровня гемоглобина у беременных (узнайте статьи, как быстро повысить гемоглобин народными средствами);
  • ОРВИ, ОРЗ, ангина;
  • помогает в лечении коклюша, гриппа, скарлатины, дифтерии и других вирусных заболеваний;
  • токсикоз на разных сроках беременности;
  • нарушение сердечного ритма, и инфаркты;
  • при поражениях кожи помогает масло шиповника;
  • почечные и печеночные колики;
  • интоксикации организма различного происхождения;
  • состояние хронической усталости, общее истощение организма.

Полезное действие витамина С состоит в укреплении стенок сосудов, снижении уровня холестерина, нормализации работы иммунной и эндокринной систем.

Чем полезен для беременных?

Во время беременности отвар ягод дикой розы незаменим. Особенно в сочетании с медом.

Плоды хорошо хранятся, не теряют полезные качества длительное время. Важно сушить их не на солнце. Ультрафиолет разрушает витамины.

Важно использовать ягоды, собранные в экологически безопасном месте . Потому что плоды, собранные у автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий содержат токсины, которые при заваривании переходят в отвар.

Такой напиток принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего заготавливать сырье самостоятельно, приобретать в аптеках или у знакомых.

При варке шиповника часть витамина С разрушается. Лучше готовить настои.

В дикой розе, кроме аскорбиновой кислоты, содержаться витамины РР, К, Е, калий, фосфор, железо, марганец, магний, каротин, пектин, эфирные масла.

Польза шиповника для беременных:

  • Общее укрепление организма;
  • повышение естественных защитных свойств;
  • снижение токсического действия аллергенов;
  • снижение в крови уровня холестерина (читайте статье, как почистить сосуды от холестерина);
  • улучшение состояния и почек (о лечении почек шиповником читайте подробнее );
  • за счет мочегонного эффекта уменьшается отечность;
  • положительное воздействие на эндокринную систему;
  • помощь при вирусных заболеваниях;
  • источник витаминов и микроэлементов.

Не стоит злоупотреблять отваром шиповника. Нельзя пить его безмерно и постоянно. Не больше литра в сутки и делать перерывы в несколько дней.

Вред и противопоказания

Шиповник в большом количестве способствует выведению кальция из организма. Это вредно для беременных. Поэтому не стоит превышать суточную дозу отвара.

При следующих состояниях нельзя употреблять ягоды дикой розы:

  • Заболевания почек. Так как шиповник создает дополнительную нагрузку за счет мочегонного эффекта.
  • Склонность к образованию тромбов. Ягоды дикой розы способствуют сгущению крови, что может спровоцировать тромбофлебит.
  • Проблемы с кровью.
  • Повышенное давление. Узнайте статье, как быстро его понизить в домашних условиях.
  • Нарушения работы кишечника. Запоры, воспалительные процессы.

Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом шиповника.

Как правильно принимать и заваривать?

Настои и отвары шиповника можно готовить различными способами:

  1. Столовую ложку сушеных ягод проварить в 500 мл воды около 10 минут. Дать настояться. В готовый отвар перед употреблением можно добавить сахар или мед, если нет аллергических реакций. Такое средство можно пить несколько раз в день до еды по 100 мл.
  2. Ягоды измельчить и залить 400 мл крутого кипятка. Настоять в течение часа. Готовое средство процедить от мякоти. Пить утром и вечером по половине стакана.
  3. Несколько ложек плодов дикой розы измельчить в ступке, добавить малину и крапивные листья. Столовую ложку состава залить половиной литра кипятка и настоять 30 минут. Употребить в течение дня как чай.
  4. Можно измельчить сушеные ягоды в блендере и добавлять некоторое количество в чайник при заваривании чая.

Отвары и настои шиповника из-за повышенной кислотности разрушающе действуют на зубную эмаль. Поэтому употреблять их лучше через соломинку . Или следует тщательно прополоскать рот после употребления.

Готовые средства следует процеживать, чтобы косточки и ворсинки не травмировали горло.

Можно готовить из шиповника варенье, пюре, мармелад, сок. Но такие средства имеют большую концентрацию. Поэтому употреблять их нужно понемногу.

Полезны не только ягоды, а и ветки, цветы, корни кустарника. Их можно измельчать и добавлять в чай при заваривании.

Полезно приготовить кисель из свежих или замороженных ягод дикой розы.

Для этого стакан ягод варить в литре воды 15 минут. После настоять 6 часов. Добавить сахар по вкусу, и разведенный в воде крахмал (2 столовых ложки). После закипания снять с плиты. Готовый кисель готов к употреблению после охлаждения.

Хорошо сочетаются с шиповником следующие ягоды:

  • Рябина;
  • смородина (наиболее полезна черная);
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • облепиха:
  • земляника.

Также можно употреблять вместе с лимонами или яблоками.

Сочетания вышеперечисленных ягод поможет будущей мамочке оставаться здоровой, сильной и красивой. Без вреда для малыша.

Осторожно следует применять такие рецепты девушкам с аллергическими реакциями.

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с , так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник — это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.