Морковный и картофельный сок. Лечение картофельным соком

Сегодня многие люди сталкиваются с различными нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Это существенно снижает качество их жизни и может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с проблемами в работе желудка, можно прибегнуть к народным методам лечения. Одним из самых эффективных средств считается картофельный сок. Этот продукт обладает уникальным химическим составом, а потому прекрасно справляется с гастритом, язвой и прочими нарушениями.

Целебные свойства сока картофеля обусловлены его уникальным составом. В этом продукте присутствуют следующие компоненты:

  • витамины – А, Е, С, В;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – сера, медь, кальций, железо и т. д.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Именно поэтому картофельный сок активно применяется в народной медицине и имеет противомикробные, спазмолитические, слабительные свойства. Он эффективно справляется с болевыми ощущениями и воспалительными процессами, способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему.

Средство считается источником растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. А за счет наличия в составе сложных углеводистых структур оно обеспечивает организм мощным зарядом энергии. Очень полезен картофельный сок для желудка, поскольку он помогает:

  • привести в норму обменные процессы в организме;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • справиться изжогой;
  • устранить кровотечения;
  • вылечить хронические запоры;
  • устранить боли в органах пищеварения;
  • справиться с гастритом и язвенными поражениями желудка;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать функционирование пищеварительного тракта;
  • устранить спазмы в желудке.

Показания к применению

Употребление данного продукта позволяет добиться выраженного ранозаживляющего и противовоспалительного эффекта. Помимо этого, картофельный сок отличается мочегонными свойствами и прекрасно укрепляет организм. Благодаря данным особенностям продукт активно применяют при развитии патологий желудка и других органов пищеварения.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют ежедневное потребление 50 мл картофельного сока

Сок, приготовленный из молодого картофеля, считается эффективным средством при первых проявлениях язвенного поражения желудка. Также этот продукт применяют при высокой кислотности и различных видах гастрита. Систематическое использование сока производит на органы пищеварительной системы болеутоляющее и успокаивающее действие.

Подготовка организма к лечению

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно выбирать картофель с максимальным количеством полезных веществ в составе. Для этой цели подойдут молодые овощи. Поэтому лечением гастрита и других патологий желудка рекомендуется заниматься летом и осенью.

Чтобы увеличить эффективность терапии, рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, солений, пряностей. Также стоит исключить жареные и сладкие продукты. Во время курса терапии специалисты советуют соблюдать овощную диету, причем полезнее всего употреблять свежие плоды.

В отдельных ситуациях организм с трудом воспринимает такие серьезные изменения в рационе. В этом случае нередко происходит обострение гастрита. Таким людям рекомендуется вернуться к обычному рациону, однако в меню должны присутствовать исключительно отварные, тушеные или паровые блюда. За 2-3 дня до начала применения сока перед сном рекомендуется делать клизму для очищения организма.

Правила приготовления

Картофельный сок при заболеваниях желудка применяется исключительно в свежем виде. Чтобы получить этот продукт, следует взять 3 средних корнеплода, очистить их от кожуры и измельчить с помощью терки. Полученную массу отжать с помощью марли для получения сока.

Чтобы упростить задачу, некоторые люди пользуются соковыжималкой. Однако многие специалисты рекомендуют исключить контакт корнеплода с металлическими предметами. Гораздо лучше использовать для измельчения овоща пластиковые терки и другие неметаллические приспособления.

При терапии эрозивной формы гастрита сок делают из неочищенного картофеля. При этом его рекомендуется хорошенько вымыть с помощью губки или щетки.

Чтобы получить наиболее полезный напиток, следует выбирать картофель розовых сортов. Отлично подойдет для этой цели «американка» или «утренняя роса».

Также следует учитывать, что картофельный сок полезен лишь в течение первых 10 минут. Затем все составляющие данного продукта окисляются, и он теряет свои целебные свойства.

Несмотря на всю полезность этого напитка, многие люди отказываются от его употребления из-за неприятного вкуса. Однако решить эту проблему довольно просто. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить немного меда – всего 1 чайную ложку. Однако делать это разрешается лишь при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Также в качестве полезного дополнительного ингредиента вполне можно использовать сок клюквы.

Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, стоит выбрать смесь соков, приготовленных из картофеля, свеклы, капусты и моркови.

Для этого полезного коктейля стоит взять одинаковое количество картофельного и морковного сока и добавить вдвое меньше сока из капусты и свеклы. При нарушениях стула в виде запоров к картофельному соку нужно добавить морковный и свекольный.

Особенности применения продукта

Картофельный сок производит выраженное лечебное воздействие на органы пищеварительной системы. С его помощью успешно справляются с хронической формой гастрита, язвенным поражением желудка. Также данный напиток эффективно устраняет запоры и колики, помогает вылечить желудочные кровотечения.

Уже спустя несколько суток после начала употребления сока можно устранить отрыжку, вздутие живота, изжогу. Также это средство вполне можно смешивать с соком моркови и сельдерея – это позволит получить прекрасный очищающий продукт.

Курс терапии людей, которые имеют изжогу, гастрит или , – 3 цикла, продолжительность каждого из которых составляет 10 дней. Между ними делают такой же перерыв.

Чтобы справиться с этими патологиями, каждое утро следует выпивать 250 мл свежего сока. Делать это рекомендуется на голодный желудок и ложиться обратно в кровать еще на полчаса. Принимать пищу можно только через 1 час после данной процедуры.

Терапию продолжают в течение 10 суток, затем делают десятидневный перерыв и снова проводят лечение.

Чтобы получить порцию сока, нужно взять 2-3 крупных картофелины. Большее количество использовать не стоит. Добиться ощутимых результатов удастся буквально через несколько дней – состояние больных существенно улучшается.

При развитии гастрита с повышенной кислотностью однократная доза такого напитка составляет 3/4 стакана. Его стоит пить за 1 час до еды. Перерывы между курсами лечения тоже должны составлять 10 дней.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, применение сока нужно осуществлять постепенно на протяжении 18-20 дней. Терапию в данном случае проводят в несколько этапов. Для начала сок применяют по 1/4 стакана. Спустя несколько суток дозировку увеличивают до половины стакана. Затем стоит переходить к употреблению 3/4 стакана напитка. Принимать данное средство следует за полчаса до еды.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность картофельного сока в лечении заболеваний желудка, данный продукт все же имеет весомые противопоказания. К ним относят следующее:

  • запущенные случаи сахарного диабета;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сильное ожирение;
  • выраженные бродильные процессы в кишечнике.

Лечение патологий желудка можно проводить на протяжении всего года. Исключением является март, так как на протяжении зимы в картофеле образуется слишком много вредного вещества – соланина. Кроме того, корнеплод теряет много полезных элементов. Если начать лечение гастрита в этот период, можно получить тяжелые осложнения в виде отравления.

Сок, которые получают из неочищенного картофеля, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Поэтому специалисты советуют использовать для употребления данного продукта трубочку.

Результаты терапии картофельным соком

Михаил:

Как врач могу сказать, что картофельный сок – действительно полезное средство. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, способствуя ее заживлению. Тем не менее никакие варианты самолечения при наличии проблем с пищеварительной системой просто недопустимы. Чтобы картофельный сок принес пользу, важно проконсультироваться с врачом и пройти детальное медицинское обследование.

Наталья:

Довольно давно страдаю гастритом с повышенной кислотностью. Перепробовала множество средств, однако все они давали лишь временный эффект. После начала применения сока картофеля мое самочувствие значительно улучшилось, исчезли боли в желудке. Теперь рекомендую эту терапию всем своим знакомым.

Марина:

Подруга посоветовала применять картофельный сок от изжоги. Честно попробовала это средство, однако вкус его оставляет желать лучшего. Поэтому предпочитаю все-таки лечиться более традиционными средствами.

Картофельный сок – это очень полезный напиток, который благоприятно влияет на состояние желудка и других органов пищеварения. Чтобы это средство принесло максимальную пользу, очень важно четко придерживаться правил его применения и не превышать рекомендуемую дозировку.

Картофель не только вкусен практически в любом виде, он содержит много полезных для здоровья элементов.

Общие сведения

Характеристика:

  • Картофельный сок – светлая или светло-серая малопрозрачная жидкость, покрытая сверху небольшим количеством пены
  • Вкус сока нейтральный, мучнистый

Полезные свойства. Картофельный сок используется для:

  • Нейтрализации вредных веществ и ядовитых соединений
  • Профилактики пародонтоза
  • Уменьшения отечности
  • Улучшения функционирования почек
  • Облегчения симптоматики и лечения при язвах, гастритах
  • Понижения давления
  • Лечения миомы
  • Лечение изжоги
  • Профилактики запоров
  • Уменьшения боли при геморрое
  • Заживления ран

Картофельный сок способствует выведению радионуклидов? Люди, попавшие под воздействие радиационного облучения, замечали, что после приема напитка их самочувствие значительно облегчалось.

Состав

Картофельный сок оказывает положительное действие на организм благодаря своему составу.

Состав Наименование компонента Действие элемента на организм
Регулирует метаболические процессы в организме, участвует в формировании красных клеток крови
С Предупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет защиту организма
Улучшает состояние кожи, сохраняет молодость, предупреждает развитие тромбоза
РР Приводит в норму гормональный фон, защищает сердце и сосуды
Каротин Понижает уровень холестерина, активизирует иммунитет
Бор Препятствует развитию артрозов и артритов
Бром Оказывает седативное воздействие
Предотвращает анемию
Йод Нормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует мозговую активность
Препятствует развитию
Кобальт Участвует в процессе кроветворения
Отвечает за здоровье костных тканей
Положительно влияет на нервную систему, участвует в формировании костных тканей
Марганец Защищает печень, отвечает за функцию воспроизведения
Натрий Нормализует водно-солевой баланс
Сера Участвует в выработке коллагена, предупреждает старение
Участвует в работе мозга, отвечает за состояние зубов и костей
Хлор Поддерживает водный баланс в организме
Другие вещества Протеин Участвует в строительстве мышечных тканей
Растительные волокна Регулирует работу кишечника
Крахмал Обладает обволакивающими свойствами
Пектин
Кислоты органические и нуклеиновые Способствуют регуляции моторики кишечника; участвуют в синтезе белка
Гликоалкалоиды Оказывают слабительное и диуретическое воздействие

Калорийность:

  • Картофельный сок содержит небольшой процент белков и жиров
  • Главную его часть составляют углеводы
  • Напиток не является низкокалорийным: в 100 мл сока 80 ккал

Показания

Показаниями к употреблению картофельного сока являются следующие заболевания:

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы
  • Повышенное давление
  • Проблемы со стулом
  • Изжога
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенная болезнь
  • Диабет
  • Бессонница

Напиток можно использовать наружно для полосканий горла, при угревой сыпи и для заживления ожогов .

Противопоказания

Сок картофеля – прекрасное косметическое средство? Он быстро устраняет раздражения, мелкие ранки, воспаления. После использования сока кожа становится белой, гладкой, эластичной. Исчезают угри, прыщи, темные полукружия около глаз.

Существуют и противопоказания:

  • Нельзя пить сок картофеля людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью
  • С осторожностью сок должны употреблять диабетики: перед началом приема напитка им следует поговорить с врачом и сдать анализ крови
  • Ежедневный прием сока в течение длительного времени может способствовать нарушению функционирования поджелудочной железы

Внимание:

  • Нельзя пить сок зеленого картофеля
  • Картофельный сок опасен в период с февраля по июнь: в это время в нем содержатся ядовитые соединения

При беременности и для детей

В период беременности напиток поможет:

  • Избежать запоров
  • Уменьшить боли в желудке при гастрите или язве желудка
  • Избавит от изжоги

Сок из картофеля не противопоказан детям, его можно давать по 25 мл начиная с 1 года. Для улучшения вкуса можно смешать сок картошки с морковным или тыквенным.

Профилактика заболеваний

Картофельный сок поможет предотвратить:

  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Гастрит
  • Изжогу
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Анемию
  • Гипертонию

Как правильно пить сок картофеля

Для лечения разных болезней предусмотрена различная дозировка и длительность потребления напитка:

  • Чтобы снизить давление , надо в течение 5 дней пить за 30 минут до еды по 100 мл сока
  • При гастрите с пониженной кислотностью и изжоге следует пройти 10 –дневный курс лечения. Натощак надо принять 100 мл свежеотжатого сока, после чего полчаса полежать. До приема пищи должно пройти не меньше часа
  • Картофельный сок поможет лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки . Для этого его следует принимать в течение 20 дней. Начинать прием лучше с 70-80 мл, постепенно доводя объем выпиваемого сока до 250 мл. Употреблять напиток надо за полчаса до еды трижды в день
  • При диабете 2-го типа сок пьют по 70 мл в течение трех недель до еды
  • Для устранения запоров сок пьют по 200 мл перед сном. После принятия напитка ничего есть нельзя

Если полоскать горло картофельным соком несколько раз в день, признаки ангины или фарингита исчезнут в течение суток?

Как сделать картофельного сока в домашних условиях

Правила приготовления:

  • Для приготовления сока нужно вымыть и почистить корнеплоды
  • Картошку надо брать только здоровую, не пораженную болезнями или гнилью
  • Предпочтительно использовать корнеплоды со своего огорода: они наверняка не содержат пестицидов

Как приготовить:

  1. Чистый клубень протереть на мелкой терке и отжать с помощью марли
  2. Если сока нужно больше, чем половина стакана, можно воспользоваться помощью соковыжималки
  3. Картофельный сок довольно быстро темнеет, поэтому необходимо выпить его в течение 10 минут после отжатия
  4. Хранить картофельный сок нельзя, даже в холодильнике

Еще с тех времен, когда картофельные клубни были впервые завезены в Европу с американского континента, народные знахари приспособились лечить их соком различные кожные заболевания. Это средство вполне ценилось как целебное, но применять его внутрь долго никто не решался. Уже в XX веке стали появляться публикации о том, насколько полезен картофельный сок для желудка и для решения многих проблем пищеварительной системы.

Когда рассматривается польза и вред картофеля, то подчеркивается особая ценность среднеспелых и позднеспелых сортов. В раннем картофеле, который поспевает едва ли не в конце весны или в начале лета, и витаминов совсем немного, и возможности долго его хранить нет. Сок, приготовленный из позднеспелого картофеля, богат витамином C, витаминами группы B, а также отличается высоким содержание крахмала и растительных белков. Если речь заходит о содержании калия в продуктах питания, то картофель обычно упоминается одним из первых.

Наружное применение картофельного сока во многом основывалось на том, что это неплохое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кроме того, сок из клубней картошки обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Все эти свойства картофельного сока проявляются в полной мере при его употреблении для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок молодого картофеля рекомендуется пить при первых же симптомах язвы желудка для того, чтобы недомогание не приняло более серьезный оборот. Язва двенадцатиперстной кишки тоже становится убедительным поводом для знакомства с картофельным соком. В число показаний к его применению входят признаки повышенной кислотности желудка и гастриты в любом виде. Сок способен оказывать на органы пищеварения успокаивающее и болеутоляющее действие. Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно .

Как следует принимать картофельный сок для желудка? Главное, что следует запомнить всем желающим лечиться соком картофеля, — это то, что его, в отличие от , следует пить свежевыжатым, то есть в течение десяти минут после приготовления. Как известно, очищенный картофель нельзя в течение долгого времени держать на открытом воздухе, иначе он потемнеет, а все витамины и минеральные вещества в нем постепенно разрушатся.

Картофельный сок обладает достаточно специфичным вкусом, который многим может показаться неприятным. Поэтому его обычно пьют не в чистом виде, а смешивают в равных пропорциях с соком моркови или сельдерея.

При лечении различных заболеваний ЖКТ, а также для их профилактики свежевыжатый картофельный сок рекомендуется пить натощак перед завтраком, ровно за час до еды. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается десятидневный перерыв, и снова все повторяется.

На разовый прием готовят сок из 2-3 картофелин средней величины. Их тщательно моют, чистят, режут ножом на куски и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу выкладывают на марлю и отжимают сок. Можно подобным образом приготовить сок и с помощью соковыжималки.

В период лечения желудка картофельным соком следует придерживаться вегетарианской диеты, а именно – исключить из повседневного меню мясо и рыбу в любом виде. Яйца и молоко можно употреблять в ограниченных количествах – по 2-3 яйца и по 500-600 г молочных продуктов в неделю.

Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.

Является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Сырьем для лечебного напитка служит картофель. Важно найти клубни, росшие с минимумом подкормок и обработок во время вегетации. Картофель, как губка, впитывает из земли, усваивает из воздуха всю таблицу Менделеева. Поэтому важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.


Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.


При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Действие картофельного сока на организм человека

Есть сырой картофель невкусно и от него мало пользы. Сок из сырого продукта применяется в народной и официальной медицине. Польза картофельного сока подтверждена официальными исследованиями.

Физиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат. Острая пища несовместима с приёмом сока. До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы. Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

При разных заболеваниях как пить картофельный сок, решает целитель. Он назначает курс и количество напитка, который измеряют не стаканами, столовыми ложками.

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, ему положено 2 курса по 10 дней. За полчаса до приёма пищи нужно выпить по 10 столовых ложек сока. В течение дня сок используют 2-3 раза. За это время состав создаст на стенках защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Проводится 2 курса с перерывом 10 дней. Больше принимать сок в течение года не следует.

Картофельный сок при панкреатите употребляют в виде коктейля. Состав готовят, взяв по 12 столовых ложек морковного и картофельного сока. Выпивать смесь соков нужно только утром на голодный желудок. Лечение продолжается 2 курса по десять дней, отдых составляет декаду. Вторично лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца по согласованию с врачом.

Больным гипертонией приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, после пробуждения, в течение 10 дней. Результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца. Но повторять прием сока можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы. Дозировка стандартная – 10-12 ложек за один приём.

Картофельный сок при гастрите снижает изжогу. Понижение кислотности снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка является зашитой воспалённых стенок.

Сок снижает токсикоз у беременных. На первом триместре он помогает справиться с тошнотой, на втором – с изжогой, и всегда является средством от запоров. Принимают сок утром и вечером, по 7 дней с перерывом. Если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя. Смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до 3 недель. Затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Свежеприготовленным картофельным соком издавна народные целители лечат трофические язвы и ожоги на теле. Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, отжимают сок, на открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля. Боль утихает, раны затягиваются быстро.

Очистить и укрепить организм с помощью сокотерапии – решение человека, который следит за своим здоровьем. Достаточно раз в год в течение 10 дней утром натощак выпивать по 12 столовых ложек сока, и эффект будет заметен на лице.

Немного истории

Картофель, как продукт, вошел в культуру еще 14 тысяч лет тому назад. В Европу овощ попал в 1565 году, в Россию – в 1698 году. Картофель в России вводили насильственно, вплоть до бунтов. Вначале люди травились несъедобными балаболками, употребляя их в пищу. Крестьяне научились использовать клубни только в конце 18 века.

Видео о лечении картофельным соком