Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы. Душица обыкновенная

Доброе время суток. О траве с названием душица слышали многие, а вот травники-целители собирают ее охапками. Для них она – ценнейшее сырье для лечения многих болезней. В этой статье раскроем все лечебные свойства душицы.

Ароматный целитель


Сначала рассмотрим виды природного целителя. Вдоль водоемов растет душица обыкновенная. Имеет бордовые или фиолетовые цветочки. Можно услышать и другое название — ладанка или мята.

Душица садовая или майоран используется для приготовления кулинарных шедевров.


Есть полевая. Она используется при консервировании овощей.


Душица лекарственная используется для приготовления различных лечебных препаратов.

Душица белая распускает белые или бело-розовые цветочки. Какого бы вида не была, она наделена уникальными лечебными свойствами.


Если хотите вырастить орегано у себя на садовом участке, лучше всего используйте семена. Приготовьте участок, освещаемый солнцем, осенью или весной посейте семена, хорошо поливайте, рыхлите почву, тогда вы получите не только лечебное, но и очень красивое украшение сада.

Посмотрите, как выглядит душица. Взгляните на обратную сторону листиков, там вы увидите серебристый отблеск. А запах! Его трудно не запомнить.


В составе травы душицы или орегано, содержатся редкие полезные вещества, что дает возможность применять ее в медицине, особенно народной.


Полезные свойства отвара и настоя природного целителя:

  1. Убирают головные боли, помогают при бессоннице, истерии, неврозе.
  2. Исцеляют многие заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  3. От них большая польза при метеоризме, холецистите, атонии кишечника, лечении простуды, воспалений в полости рта (пожуйте листочки травы).
  4. Орегано убивает микробы. В виде компрессов трава применяют при кожных заболеваниях с гноем.
  5. Целители умеют лечить даже рак.
  6. Эфирное масло успокаивает нервы, снимает судороги.
  7. Чай помогает при мигрени, выводит глисты.
  8. Ингаляции с эфирным маслом быстро избавляют от простуды.
  9. Добавляя 2-3 капли эфира к подсолнечному маслу, можно делать массаж при ревматизме, больных суставах.

Только не путайте душицу с . Многие задают вопрос: душица и чабрец, это одно и то же? Нет, но они очень похожи друг на друга, особенно в период цветения. Оба вида имеют пурпурно-розовые цветочки, которые распускаются в одно и то же время – июль—август. Оба наделены уникальными лечебными, но очень разными свойствами, поэтому не стоит заменять их в рецептах.

Отличие лечебных трав

Итак, чабрец. Другое название — тимьян. Свежие стебли и листья способны быстро залечить открытые раны, ожоги, различные заболевания кожи. Чабрец отлично снимает отечность.

Важно ! Это растение чаще всего применяют для лечения мужских заболеваний. Улучшает потенцию, помогает вылечить простатит.


Душица – это женская трава, которая используется в гинекологии, за счет веществ, оказывающих кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Для мужчин она противопоказана, так как способна уменьшить мужскую силу.

Лучше пейте чаи и настои на основе чабреца, они прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.


Чтобы женщинам принести большую пользу, важно знать, как заварить душицу, если нет противопоказаний. Рецепт целебного настоя:

  • 10 г сухого сырья заварить 1стаканом кипятка.
  • Настоять под крышкой 30 минут.
  • принимать 5 раз в день по 2 ст. л.


Тимьян или чабрец – это приправа с пряным вкусом, которая широко используется для приготовления очень вкусных блюд. Душица тоже используется в кулинарии, придавая блюдам неповторимы аромат, незабываемый вкус.

Как отличить по внешнему виду эти два растения? Обратите внимание на стебель и листья: чабрец имеет ветвистый стебель с мелкими листочками, а у орегано стебелек прямой, а листочки немного крупнее. В сухом виде отличить практически их невозможно, только в свежем виде. Попробуйте отличать по запаху: у чабреца он намного сильнее.

Травы при беременности


При беременности любые травы надо принимать с особой осторожностью, особенно эти два вида.

Душицу вообще надо отложить на потом. В ней имеются такие сильные компоненты, которые могут привести к выкидышу. Поэтому воздержитесь пить при беременности, особенно на ранних сроках.

Настоем можно ополаскивать волосы, чтобы они стали густыми, крепкими. А вот при грудном вскармливании, если нет противопоказаний, можно по 2 ст.л. отвара попить для увеличения количества молока, восстановления матки.

Тимьян тоже надо принимать с осторожностью, так как может подняться давление, а это вам совсем ни к чему. Не стоит принимать при проблемах с сердцем, при заболевании щитовидной железы. Может нанести вред при заболеваниях почек.


Поэтому, сначала изучите противопоказания. Это касается всех людей, которые желают лечиться этой травой.

Внимание ! Чтобы проверить, как действует на организм это растение, начните принимать с одного глоточка отвара.

  1. Нельзя принимать при аллергии.
  2. Осторожно при проблемах с сердцем.
  3. Не рекомендуется принимать при язве органов ЖКТ, при повышенной кислотности желудка.
  4. Применение при повышенном давлении может привести к гипертоническому кризу.

Материнка — народное название душицы


Рассмотрим подробнее полезные свойства для женщин, ведь не зря в народе прижилось название — материнка .

Материнка помогает при лечении многих недугов женской половой сферы.

  • Спринцевания отваром излечивает зуд влагалища, убирает неприятные выделения, лечит эрозию шейки матки, останавливает внутриматочные кровотечения.
  • Облегчает тяжелое состояние при климаксе, нормализует гормональный фон.
  • При задержке месячных необходимо попить отвар или настой
  • При месячных, если они сопровождаются сильными болями, женщина получит заметное облегчение.

Приготовьте очень полезный «Монастырский чай»: измельчите корень девясила, добавьте орегано, зверобой. Всех этих компонентов берите по 1 ст.л., добавьте 100 г плодов шиповника. Всю эту смесь залейте 3 л воды, доведите до кипения, потом дайте настояться 1 час. Если нет противопоказаний, пейте, как чай.

Можно приготовить бодрящий напиток, если смешать материнку с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.

Успокоить нервы поможет ванна. Положите в термос 50 г сухого сырья, залейте 2 л кипятка, настаивайте 3 часа, затем вылейте в ванну. Принимая по 20 минут 1 раз через 2-е суток, вы быстро улучшите свое настроение.

Для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, многие женщины используют именно материнку. Трава заставляет интенсивно сокращаться мышцы матки, благодаря чему плод не может прикрепиться к стенкам матки. Если хотите сохранить беременность, то избегайте использовать траву, даже как приправу к блюдам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

А с другой стороны: если не можете забеременеть из-за нерегулярного цикла месячных, то настой или отвар материнки поможет их отрегулировать.

Сбор ценного сырья


Когда собирать душицу? В июле и начале августа. Срезают всю верхнюю часть вместе с цветами и побегами. Лучшим сырьем считается хорошо распустившееся растение с обилием листьев. Заготовка продолжается до тех пор, пока растение цветет.

Как заготавливать? Срезать побеги лучше всего острыми садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли. Когда будете проводить сбор сырья, внимательно следите за тем, чтобы в нем не оказалось клопов, которые могут испортить все заготовки.

Чтобы не способствовать вырождению орегано, не вырывайте с корнем, а аккуратно срезайте ножом.

Где растет материнка? Ее можно встретить на лесных просеках и опушках, незаливных лугах, полях, в степи. Прежде чем заготавливать сырье, посмотрите, нет ли вблизи оживленной трассы, свалок, промышленных предприятий. Растение может впитать все вредные отходы, стать опасным для здоровья.

Как сушить? Метелки связывают в пучки и подвешивают под навесом, на чердаке, на веранде, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и на них не попадали лучи солнца. Можно сушить, разложив на ткани тонким слоем, перемешивая ее 3-4 раза в сутки.

Сушка продолжается до тех пор, пока стебли не станут сухими, ломкими. Если сырье правильно высушено, то цветы и листики сохраняют цвет, дурманящий пряный аромат, слегка горький, терпкий вкус.

Как хранить сухое сырье? Душицу надо хранить отдельно от всех лекарственных сборов в сухом темном месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Для хранения сырья используют коробки из картона или мешки, сшитые из натуральных тканей. При таком хранении, лечебная активность целителя сохраняется в течение 12 месяцев. Если орегано измельчить, переложить в стеклянные, плотно закрытые банки, то уникальные свойства растения сохраняются до 3 лет.

Некоторые свежее сырье замораживают в морозильной камере. Для этого весь сбор мелко нарезают, засыпают в формочки, заливают водой. Чем полезна замороженная трава? В таком виде сырье не теряет своих целительных свойств в течение 2-х лет. Замороженные кубики можно использовать для лица. Протирайте лицо каждое утро, очень скоро вы увидите чистую, здоровую кожу без угрей и прыщей.

Можно ли лечить детей


Можно ли пить душицу детям? Отваром этого цветоноса лечить детей не рекомендуется, так как она влияет на их половое развитие. У мальчиков половое развитие замедляется, а у девочек, наоборот, усиливается. Поэтому детям нельзя давать чай из этого растения.

Аптечный препарат


Если не сможете собрать сырье, то в аптеке продается настойка природного целителя. Сразу возникают вопросы: от чего пить и как принимать? Для растирания больных суставов можно накапать в порцию подсолнечного масла. От зубной боли надо смочить ватку, затем приложить к больному зубу. От бессонницы, нервозов принимать по 40 капель 3 раза в день.

Орегано понижает давление или повышает? Этот вопрос волнует многих гипертоников. Если будете делать ингаляцию, то она способна повысить АД. Если пить как чай или отвар, то ваше давление может понизиться до нормы. Только не увлекайтесь чаями сверх меры, чтобы не получить обратный эффект.

Чтобы придать чаю необыкновенный аромат, подойдет способ ферментации, который вы найдете в моих статьях.

К чаю можно сварить полезное варенье:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Орегано — 30 г;
  • Листья вишни — 20 штук.

Приготовление:

  • Ягоды крыжовника наколоть, на ночь залить холодной водой.
  • Утром воду слить, положить траву листья, сахар, вскипятить.
  • В процеженный сироп положить ягоды, 3- 4 раза довести до кипения.
  • Сварить до готовности.


Душица обыкновенная, или же материнка – это многолетнее травянистое растение, зачастую растущее в форме полукустарника. Оно относится к семейству губоцветных. Материнка имеет ветвистое ползучее корневище. Его стебли имеют красноватый оттенок, по своему обыкновению вырастают до 30-90 сантиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгранными. Часто около основания стебли имеют разветвления.

Листья материнки продолговатые, имеют яйцевидную форму с супротивным расположением. Листья располагают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являются цельнокрайними.

По цвету они тёмно-зеленые, зачастую имеют жезеки, заполненные эфирными маслами, которые проявляются в просвечивающихся желтоватых точках.

Снизу листья более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом.

Цветки материнки маленькие, соцветия собираются в сложные полузонтики. Их цвет лилово-розовый. Цветки находятся в пазухах прицветников и собираются в небольшие колоски, которые образуют на верхушке стебля раскидистые щитковидные метелки.

Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие.

Растение имеет ароматный запах. Благодаря этому запаху, а также окраске цветов, материнка очень похожа на тимьян, или богородскую траву. Единственным их разящим отличием является стебель – у тимьяна стебель стелющийся, у материнки – прямостоящий.

Сбор и сушка сырья

Для изготовления средств в народной медицине используют траву душицы обыкновенной. Заготовку сырья стоит начинать в начале периода массового цветения.

В более поздний срок снижается содержание в растении эфирных масел, что существенно уменьшает качество заготовленного сырья.

При заготовке травы нужно срезать верхушку душицы на высоте 20-30 сантиметров от земли. Душица обыкновенная должна сушиться на открытом воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Гораздо быстрее можно произвести сушку в специальной сушилке с принудительной вентиляцией и постоянной температурой воздуха 35-40 градусов Цельсия. Если сушить душицу при температуре выше 40 градусов, эфирные масла могут улетучиваться.

Хранение душицы производится в отдельности от прочих лекарственных растений. Заготовку сырья из материнки нельзя производить чаще, чем раз в три года в одних и тех же местах. Сырьё может храниться около двух лет.

Сырье душицы обыкновенной обладает душистым ароматным запахом. На вкус оно горьковато-пряное, немного вяжущее и терпкое.

Фармакологические характеристики

Препараты душицы обыкновенной способны оказывать успокаивающее действие на органы центральной нервной системы.

Также под их воздействием улучшается секреторная функция пищеварительных и бронхиальных желез, усиливается кишечная перистальтика и тонус.

Также тонизирующее свойство душицы обыкновенной распространяется на гладкую маточную мускулатуру, усиливается лактация. Душица обыкновенная способствует повышению аппетита.

Главным действующим компонентом в препарате из материнки являются разнообразные эфирные масла, в частности входящий в их состав тимол, который способен оказывать локальное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Материнка в медицине

Душица обыкновенная входит в состав успокоительного сбора трав для лечения невротических расстройств.

В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

Примочки из материнки способны лечить фурункулы. Отвары из душицы обыкновенной применяются при головных болях, также они имеют свойства ускорения роста волосяного покрова.

В Армении во времена Средних веков материнку использовали для лечения гипертонических расстройств, эпилепсии, радикулита и отита. В Сибири материнка применялась при эпигастральных болях.

Наземная часть материнки является сырьем для настоя, имеющего отхаркивающее действие. Такой настой также может усиливать кишечную перистальтику. Ванны из надземной части имеют антисептический и общеукрепляющий эффект.

В практической медицине настой применяется из-за его диуретического, успокаивающего и противосудорожного действия. Также настой применяют во время комплексного лечения злокачественных новообразований и при терапии холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах.

Настои помогают в лечении острой и хронической форм бронхитов, а также входит в состав грудного и потогонного чаев. Включенная в сбор трав для полоскания материнка лечит ангину и гингивит. В сборе также применяются примочки и ванны, которые лечат гнойничковые заболевания кожного покрова, диатеза, нейродермитов, экземы и витилиго.

В оториноларингологии настой из наземной части рекомендуется во время лечения острого ринита.

Ингаляции из материнки помогают при хроническом гайморите, фарингите в его острой и хронической формах, тонзиллите в хронической форме, ларингите (как остром, так и хроническом), а также трахеобронхите.

Настой из наземной части материнки также нашёл свое применение в акушерско-гинекологической практике для лечения аменореи (отсутствии месячных), а также как лактогенное. Ванны из настоя используются при лечении гинекологических заболеваний.
В области гомеопатии эссенцию материнки используют для лечения истерии, эротомании, нимфомании.

В области народной медицины настойка используется для лечения острых респираторных заболеваний, коклюша, гастритов, желудочных колик, гепатита, поноса, диспепсии, астении, астматического заболевания легких, бронхоэктазов, ревматизма, невралгии. Как гемостатическое средство настойку используют при альгодисменорее. Отвар применяется при гонорее.

Настой или отвар местно применяется при зудящих экземах и прочих расстройствах кожного покрова. Порошок из материнки используется для лечения гипергидроза стоп. Спиртовую настойку применяют при зубной боли.

Сок применяется при ревматизме, параличе, судорогах, эпилепсии, болезненных ощущениях в области кишечника, при расстройствах менструальных циклов, для повышения секреторной функции желудка, при атонии или вздутии кишечного тракта, при запорах.

Материнка возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную функцию организма. Простуда также лечится материнкой.

Душица обыкновенная лечит гинекологические расстройства, способна снижать боль, успокаивать, останавливать кровотечения, а также работает как дезодорант.

Наружно она применяется для лечения высыпаний кожного покрова, фурункулеза, гнойников, головных болей, входит в состав множества бальзамов и масел для терапии невралгии, ревматизма, параличей, парезов, зубной боли, а также ушной боли.

Лекарственные формы и их применение

Настой душицы обыкновенной состоит из 10 грамм (2 столовых ложек) сырья, помещенных в эмалированную посуду и залитых 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Далее настой нагревается на водяной бане в кипящей воде на протяжении 15 минут и охлаждается в течение 45 минут при комнатной температуре.

Настой нужно процедить и отжать оставшееся сырьё. Полученный объём настоя доводится кипяченой водой до 200 миллилитров. Настой нужно принимать слегка подогретым по полстакана два раза в день за четверть часа до приема пищи.

Экстракт материнки входит в состав препарата Уролесан, который применяется для лечения урологических расстройств и печеночных колик.

Брикеты из душицы обыкновенной применяются, залив одну дольку стаканом кипятка, настояв полученную смесь на протяжении 15-20 минут. Далее смесь нужно процедить и принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Сок душицы отжимается из цветущего растения. Сок принимается по одной столовой ложке с медом в пропорции один к трем. Сок нужно принимать три раза в день за четверть часа до еды.

Порошок из сушеных листьев или цветочных верхушек душицы обыкновенной можно нюхать при головной боли и рините.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 15.08.2012 15.08.2012

«Ручей под корнями струится,
А лес то замрёт, то вздохнёт.
Отдушина леса — душица
На тихой опушке цветёт.
Неяркий цветок лиловатый
На свежей поляне лесной
Горчащим своим ароматом
Смиряет струящийся зной.»

А.Лукьянов

Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица - хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками , по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Чем богата душица

Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

Как заготовить душицу

Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цветками и листьями, которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. Заготовливать траву душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду.

Сушить траву надо на хорошо проветриваемых чердаках, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или в сушилках при температуре до 40 градусов. Можно также подвесить пучки травы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Душица высушена правильно, если она не поменяла цвет и сохранила душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Стебельки при сгибании должны ломаться. Сухую траву нужно хранить в стеклянных банках, плотно накрыв крышками, в сухом темном месте. Использовать высушенную душицу можно в течение двух лет.

Целебные свойства душицы

Целебные свойства душицы известны с древних времен. По свидетельству Авиценны, эту траву применяли при заболеваниях печени, желудка, суставов. Душицу жевали при зубной боли и для снятия камня с зубов. Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений.

Сейчас душица - одно из самых распространенных лекарственных растений. В нашей стране душица разрешена к медицинскому применению. Ее используют при хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Входит душица и в состав грудного и потогонного сборов. Научно доказано, что растение оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему и улучшает пищеварение.

Восточные славяне ценили эту траву как средство от «чоха», насморка и нервных припадков, любили и чай из душицы. В суровые зимы наши предки согревались ароматным, целебным, очищающим организм напитком, в жаркие летние дни утоляли им жажду. После бани чай из душицы был незаменим, помогал он при лихорадке и простуде. И в наше время люди, предпочитающие другим напиткам травяные настои, часто заваривают сушеную траву душицы и пьют вместо чая без особых ограничений.Чай из душицы приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Для приготовления чая 1 ст. ложку с верхом высушенной травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай можно пить по 1 стакану 2 раза в день. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием, является отличным спазмолитиком без побочных эффектов, легким потогонным, мочегонным, глистогонным и болеутоляющим средством. Чай из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Помогает чай из душицы и при кашле, особенно при плохо отделяемой мокроте. Его благотворное действие усилится, если в напиток положить 1 ч. ложку меда и немного лимонного сока. Пить его надо в теплом виде маленькими глотками.Чай из душицы используют также для полоскания воспаленного горла и ротовой полости при пародонтозе и стоматите. С этой целью душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по описанному выше рецепту.

Народная медицина рекомендует применять душицу в виде настоя при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при бессоннице как легкое снотворное, при ревматизме и судорогах. Чтобы приготовить настой душицы, надо 2 ст. ложки травы залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин., охладить, процедить, отжать оставшуюся траву, долить кипяченой воды, чтобы довести объем полученного настоя до 200 мл. Принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

Незаменима душица в борьбе с насморком и гриппом. Верхушечные соцветия кипятить 30 минут в эмалированной посуде. Полученным отваром, напоминающим крепкий чай, остудив, промывать нос (удаляя отвар через рот). Чихание и насморк бесследно проходят уже через 15 минут.

При кожных заболеваниях (зудящих сыпях, экземе, фурункулах, нарывах) также используют настой травы, но в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. При насморке полезно нюхать порошок душицы, а при головной боли и бессоннице отваром травы мыть голову.

Настой душицы охотно используют любители русской бани. Для его приготовления 100 г сушеной травы душицы залить 300 мл кипятка, дать настояться 3-4 часа, процедить. В парной добавить отвар в таз с горячей водой из расчета 50-100 мл на ведро горячей воды и лить небольшими порциями на камни банной печи. Чтобы не было горьковатого запаха, вначале надо плеснуть чистую горячую воды, а затем уже разбавленный отвар и еще раз воду.

Эфирное масло душицы

Основной лечебный компонент душицы - эфирное масло, которое считается весьма ценным. Его пары успокаивают нервную систему, излечивают неврозы, депрессии, повышают иммунитет. Очень полезно вдыхание паров душицы для пациентов с заболеваниями легких: эфирное масло оказывает на дыхательную систему противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее действие. Поэтому дышать эфирным маслом душицы рекомендуется при простуде, гриппе, ангине, затяжном насморке и герпесе. Насыщать воздух в комнате лучше в помощью паровой ароматической курильницы. Если ее нет, то профилактику и лечение проводят следующим образом: на дно стакана кладут промокательную бумагу или вату и капают 3-4 капли эфирного масла. Стакан держат открытым в течение 3-4 часов, расположив его поближе к больному.

В домашних условиях можно делать ароматические ванны с эфирным маслом душицы. Для этого в воду температурой 35-37 градусов капают 3-4 капли масла или добавляют настой душицы (на 1 л кипятка - 1 стакан свежих или сухих цветочных верхушек травы). Принимают ароматическую ванну с душицей 10 минут. На курс лечения требуется 8-10 процедур, с целью профилактики - 5-6 процедур.

При простуде, гриппе полезно делать паровые ингаляции. В маленький чайник для заварки капают всего 1 каплю эфирного масла душицы, добавляют соду на кончике ножа, заливают кипяток так, чтобы вода подошла к горлышку чайника, и дышат паром по 3 минуты каждой ноздрей.

С профилактической и лечебной целью на груди носят ароматический керамический медальон с 1-2 каплями масла.

При кожных заболеваниях - экземе, дерматитах, гнойниках - напораженные участки кладут компрессы (на 1 стакан воды - 2-3 капли масла). При лечении кожных заболеваний эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны (1 капля на 15-20 г основы).

Эфирное масло душицы содержит антисептическое вещество тимол, его применяют при зубной боли.

Масло душицы, известное также под названием хмелевое, применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п. Душицу используют также как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве.

Реабилитация душицы

В последние годы появилась информация о том, что душица способна снижать половые возможности мужчин. Проанализировав проблему, ученые сделали вывод, что в силу успокаивающего эффекта душица может уменьшать избыточное половое влечение, причем у обоих полов, но на потенцию отрицательно не влияет. Более того, в одной из украинских клиник были получены положительные результаты при лечении душицей расстройств половых функций у мужчин.

Душица — женская трава

Душицу издавна применяли а народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболевания. Не случайно в народе душицу называют материнкой. Душица смягчает болезненные ощущения в менструальный период (альгоменорею), предменструальный синдром, помогает снять приливы в климактерическом периоде. Горячими припарками из душицы успешно лечат мучительную головную боль.

Лечение душицей

Различных рецептов лечения душицей много, и, как показывает практика, все они очень эффективны.

Аллергия, диатез

1) 2 ч. ложки измельченных верхушек душицы залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 минуты, процедить. Делать примочки с отваром, обладающим противовоспалительными свойствами, на зону поражения.

2) 2 ч. ложки измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Бессонница

1 ч. ложку травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. перед сном. При желании можно добавить 1 ч. ложку мёда.

Болезни селезенки

Пить чай из душицы, смешанный в равных частях с гранатовым соком.

Бронхит

В 0,5 л растительного масла всыпать 3ст. ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день.

Вялое пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока

2 ч. ложки травы душицы заварить 1 ст. кипятка, настаивать как чай, добавить 1 ч. ложку меда, пить по 1/4 ст. до еды.

Заболевания дыхательной системы

2 ч. ложки измельченной травы душицы залить1 ст. холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай, с сахаром или медом при хронических и острых бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

Невроз, головокружение, нервное напряжение

2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

Нейродермит

Делать местные ванночки на больную область: 40-50 г душицы заварить 2 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. На курс лечения — 10 процедур ежедневно или через день.

Пневмония, бронхиальная астма, бронхит

1,5 ст. ложки травы душицы залить 1 ст. теплого молока, кипятить 5 мин., настаивать 45 мин., пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ревматизм

Залитую кипятком смесь трав душицы и мяты перечной накладывать на больное место.

Спазмы желудка и кишечника, тошнота, рвота, частые головные боли

2 ст. ложки сухих верхушек душицы залить 1 ст. кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем добавить еще 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать 10 мин., процедить, подсластить сахаром или медом и пить по 0,5 ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Эпилепсия

10 г цветочных верхушек душицы настаивать в 300 мл кипятка, процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. 3 раза в день, последний раз - перед сном.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря

2 ч. ложки измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Принимать теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и улучшения общего состояния организма

100 г цветочных верхушек душицы залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 10 мин., процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

Противопоказания

Душица нетоксична. Не рекомендуется лечение душицей только при ночном энурезе, поскольку она обладает сильным мочегонным действием, при индивидуальной непереносимости к эфирному маслу душицы, а также во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки. Душица противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечных, кишечных или печеночных коликах. При тяжелой форме гипертонии не следует использовать даже эфирное масло душицы.

Применение душицы в косметике

Настоем умываются, чтобы сделать кожу нежной и ароматной. Им же ополаскивают волосы для мягкости и шелковистости. Отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос. Душица хорошо снимает воспаление, улучшает состояние кожи, поэтому ее применяют при уходе за жирной кожей и для лечения проблемной кожи (гнойничков, высыпаний). Для приготовления лосьона для жирной кожи залить сушеную траву душицы водкой хорошего качества в соотношении 1:10, дать настояться 7 дней, процедить, развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:2, протирать кожу утром и вечером.

Применение душицы в хозяйстве

Душица — одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока. Свежей травой душицы натирают ульи для защиты от муравьев.

Душица как пряность

Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветками, которые собирают в июле и августе. Душица является близкой родственницей майорана садового. Английское название душицы обыкновенной - дикий майоран. Свойства этих растений схожи, потому они в определенной степени взаимозаменяемы. Майоран подойдет в качестве бытового седативного, улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства, а душица в качестве пряности может улучшить вкус различных блюд.

Душица как пряность очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом и хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом. Душицу можно использовать при приготовлении мясных блюд и беляшей, добавлять в овощные запеканки и пиццы, овощные супы и блюда из яиц, некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами. Вкусен жареный картофель с душицей. Душица — незаменимый ингредиент для приготовления соусов к мясу и птице, особенно томатного.Траву душицы используют при солении огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты. Для этого используют верхнюю часть стебля свежей или сушеной травы с листьями и цветами вместе с листьями дуба, вишни. Душица придает соленьям приятный аромат, они дольше сохраняются. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива вместе с хмелем. Такое пиво долго не закисало. Точно так же колбасы с добавлением душицы, благодаря ее антимикробным свойствам, долго не портились. Чтобы ароматизировать душицей обычный хлебный квас, при его приготовлении нужно положить немного травы душицы в марлевом мешочке в банку с квасом. Когда квас будет готов, мешочек вынуть.

Душицей можно ароматизировать подсолнечное масло и затем добавлять его в различные блюда. Для этого 3 — 4 ст. ложки измельчённой травы душицы залить 1 л рафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место, процедить.

Душица не только улучшает вкус блюд, но и обогащает организм полезными веществами.

Душица — неприхотливое растение, ее без особых хлопот можно выра стить на своем садовом участке , размножая как семе нами , так и путем деления корневищ. И тогда вы обретете надежную помощницу не только в борьбе с недугами, но и в домашнем хозяйстве.

    Чем полезна душица

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Ручей под корнями струится, А лес то замрёт, то вздохнёт. Отдушина леса — душица На тихой опушке цветёт. Неяркий цветок лиловатый На свежей поляне лесной Горчащим своим ароматом Смиряет струящийся зной.» А.Лукьянов Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица - хороший медонос. […]

На сегодняшний день науке известно невероятное количество разнообразных трав и растений, обладающих целебными свойствами. Одним из таких растений является душица, успешно произрастающая в диких условиях. В славянских странах ее применяют в качестве терапевтического средства, в то же время большая часть европейского населения знает душицу под названием орегано. Орегано – это одна из наиболее популярных итальянских специй, без которых невозможно приготовить настоящую пиццу. Исходя из этого, можно заметить, что душица является уникальной травой, обладающей целым рядом отличительных свойств, что позволяет применять ее не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Почему душица считается лечебной

Душица – это одно из наиболее загадочных растений, обладающих невероятной пользой для человека. Ее используют в лечебно-профилактических и косметических целях, заваривая, настаивая, а также совмещая с другими компонентами. Необходимо отметить то, что для приготовления препаратов разного типа действия на организм могут быть использованы корни, стебель и цветки растения, которые содержат в своем составе достаточно много полезных для организма веществ.

Одним из основных веществ, присутствующих в данном растении является эфирное масло, выступающее природным ароматизатором и действенной основой для создания терапевтических продуктов. Состоит эфир душицы из спиртов, фенолов, карвакрола и тимола. Эти компоненты делают материнку самой собой, придавая ей специфический аромат и свойства.

Не следует забывать об остальных компонентах, обеспечивающих целебные свойства душице. Это и микро-, макроэлементы, свободные спирты, растительные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и пр. Данные компоненты позволяют проводить противомикробную терапию, способствуют снятию воспалительного процесса, снимают отек и нормализуют протекание биологических процессов.

Польза от применения травы

Следует отметить, что рассматриваемое растительное средство является эффективным методом лечения в народной медицине. Серьезные недуги вылечить с помощью душицы невозможно, однако она обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в качестве вспомогательного терапевтического инструмента. Таким образом, траву в народном целительстве применяют для решения разнообразных задач, поскольку душица обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаление, улучшает отток желчи;
  • выступает мочегонным средством;
  • благоприятным образом влияет на работу нервной системы, проводя действенную профилактику невроза, бессонницы и депрессии;
  • уменьшает болезненность зубов, воспаление и кровоточивость десен;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • часто применяется орегано в качестве препарата для борьбы с грибковыми инфекциями;
  • из-за сильного потогонного и отхаркивающего действия траву успешно применяют в терапевтических целях при бронхите и простудных заболеваниях, а также в качестве эффективного средства от кашля;
  • тонизирует кожу, устраняя воспалительные процессы и разнообразные высыпания;
  • применение душицы актуально при месячных, поскольку травяной настой отлично помогает снизить болезненные ощущения и спазмы;
  • понижает давление (но только в том случае, если гипертония не в тяжелой форме);
  • помогает при спазмах кишечника, желудка, болезнях печени;
  • снимает воспаление внутренних органов, благодаря чему растение используют при панкреатите;
  • оказывает антибактериальное действие при молочнице;
  • большое количество женщин используют семена душицы для похудения, так как они способствуют сжиганию жировых отложений и т. д.

Видео о полезных свойствах орегано и его применении

Лечебные свойства материнки для женщин в гинекологии

Помимо всех вышеупомянутых положительных свойств растения необходимо упомянуть его главное назначение – это лечение гинекологических заболеваний. Именно по этой причине душица имеет название материнка. Стоит заметить, что в зависимости от проблемы, следует изготавливать средство по разным рецептам. Однако к использованию этого растения нужно отнестись с большой осторожностью, так как существуют проблемы, при которых душица не может быть применена. Именно по этой причине ниже описаны ситуации, в которых терапия душицей будет наиболее актуальной.

При задержке месячных

Нарушение менструального цикла – это достаточно распространенное явление среди современных девушек. В каждом отдельном случае задержка месячных – это свидетельство о том, что процесс образования и выведения яйцеклетки нарушен. Ситуация обычная на первый взгляд, однако она требует детального исследования с последующим восстановлением цикла.

Необходимо отметить, что лучшее лечение – это профилактика, поэтому врачи-гинекологи советуют девушкам, столкнувшимся с использовать травяные настои. Наилучшим методом восстановления продолжительность цикла является душица.

Для приготовления средства нужно столовую ложку сырья залить тремя стаканами крутого кипятка и выдержать состав в течение 40-ка минут в темном теплом месте. Полученный настой следует процедить и пить в течение дня по стакану утром, днем и вечером.

При грудном вскармливании

Сегодня появилось большое количество внешних факторов негативно влияющих на процесс грудного вскармливания. Достаточно часто встречается такая ситуация, что у молодой мамочки пропадает молоко и для того, чтобы процесс естественного кормления малыша грудью не прерывался, могут быть применены дополнительные средства. Стоит помнить, что период лактации является достаточно «нежным», в результате чего крайне нежелательно использовать концентрированные настои и отвары.

Отлично поможет усилить работу молочных желез, соответственно увеличить количество молока, чай с душицей. Однако этот чай полезен только в том случае, если кормящая мамочка не в состоянии выкормить ребенка, молока не хватает.

Заваривать средство нужно в пропорции: 1 чайная ложка сырья на 250 миллилитров кипятка. Настаивать лекарство 5-10 минут, после чего процедить. Принимать чай при ГВ в теплом виде не чаще 1 раза в неделю. Пропив курс материнки (назначенный врачом) нужно прекратить употреблять средство, так как трава может негативно сказаться на составе молока.

При климаксе

Употреблять препараты из материнки полезно женщинам во время климакса. Трава уменьшает проявление симптомов климакса: нормализуется сон и потоотделение, уменьшается жар при приливах, восстанавливается нервная система. Также с помощью женской травы можно отдалить назревающий ранний климакс. Настои способны простимулировать работу яичников и затормозить естественный процесс.

При сильных проявлениях менопаузы никакая народная медицина не поможет. В таком случае лучше обратиться за помощью к врачу.

Готовить чай рекомендуется из аптечной душицы, которая продается в виде чая. К препарату прилагается полная инструкция с точными пропорциями и дозировками. Также можно использовать собственноручно собранную траву. Для этого 1 ст. л. измельченной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, процеживают и принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вред от употребления чая, отвара и настоя растения

Не смотря на то, что душица является крайне целебным средством для организма, существуют и побочные действия от приема препарата. Основное, на что следует обратить внимание – это высокая аллергенность продукта, из-за чего употреблять траву в любом виде необходимо с осторожностью. В некоторых случаях после приема душичного отвара была диагностирована остановка дыхания.

Также крайне негативно описываемое растение воздействует на мужскую силу. Она угнетает либидо и приводит к нарушению эректильной функции. По этой причине мужчинам лучше воздержаться от лечебных мероприятий, реализованных с помощью материнки. Нужно заметить — несмотря на то, что растение используется в основном для лечения специфических женских заболеваний, ее запрещено принимать во время беременности, так как это сопровождается самыми негативными последствиями.

Почему душица обыкновенная запрещена при беременности?

В древние времена использовали отвары и настои из душицы для того, чтобы прерывать нежелательную беременность. Дело в том, что концентрат травы обладает естественным абортирующим действием, вызывая спазм матки. Обычно, прием душицы сопровождается выкидышем, или серьезными нарушениями в развитии плода, что может сказаться на здоровье малыша в будущем после родов. Поэтому во время вынашивания плода траву ни при каких обстоятельствах нельзя использовать.

Противопоказания

Лечиться душицей может далеко не каждый, так как у этого растения существует множество противопоказаний, делающих ее употребление невозможным.

  1. Основное противопоказание – это беременность.
  2. Негативное воздействие трава будет оказывать и на людей, страдающих от высокого артериального давления (2-3 степень), еще больше увеличивая его.
  3. Воздержаться придется и тем, кто имеет язвенную болезнь кишечника или желудка, а так же гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Любое нарушение в работе сердечно-сосудистой системе является противопоказанием к использованию душицы в виде чая, отвара или настоя.

Фото: как выглядит душица

Душица представляет собой достаточно высокое цветущее растение, длиной стебля 50-70 сантиметров. При этом, следует отметить специфическую форму листьев: они заострены на концах, повторяют продолговато-яйцеобразный изгиб и имеют длину до 4-ех сантиметров. Цветки мелкие, многочисленные белого цвета, начинающие цвести в первой половине лета. На каждом цветке присутствует по пять лепестков.

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!