Какие грибы лекарственные. Дикорастущие лекарственные грибы России: общий обзор

В медицине грибам отводится весьма почетная роль. В народной медицине их стали поменять еще в глубокой древности.

Судя по всему, в качестве лекарственного средства, грибы стали использоваться примерно тогда же, когда таковыми стали ягоды, плоды и травы. Проще говоря, день, когда грибы стали использоваться в медицинских целях теряется во тьме веков.

Знахари и шаманы столетиями накапливали свои знания в этой сфере и передавали своим ученикам. Когда же получила распространение письменность, эти знания стали понемногу распространяться. Например, на Руси огромную роль сыграли рукописные «Травники» XVI и XVII веков. В этих книгах содержались данные о различных методах и средствах врачевания, которые были основаны на опыте народной медицины.

Если верить летописям, то лечить людей с помощью грибов пытался еще Владимир Мономах, а его самого лечили от опухоли на губе. «Лечебники» выпущенные в конце XVII века предлагали лечить обморожения с помощью боровиков. Для этого из них готовился экстракт, который изготавливался во время роста гриба, а затем хранился в герметически закрытой таре (обычно посуде). В суровые зимы с помощью этого средства следовало смазывать обмороженный участок тела, что позволяло быстрее заживлять поврежденные ткани.

Надо сказать, что большое распространение в народной медицине получили мухоморы. И хотя непосвященному читателю может показаться странным, что ядовитый гриб использовался для лечения, однако практика показывает, что ядовитые вещества в небольших дозах могут быть очень эффективны для лечения заболеваний. А если учесть, что мухомор далеко не столь ядовит как многие думают (чтобы убить человека нужно съесть за один раз не менее трех килограммов этого гриба), то рассчитать безопасную дозу было не так уж и сложно. Для сравнения, одной бледной поганкой, весом всего в несколько граммов, можно убить нескольких людей. Так что мнение, что бледная поганка и мухомор – это два одинаково ядовитых гриба не соответствует действительности.

Как показали исследования, красный мухомор содержит такие яды как мускарин и микоаторпин, а также мускаруфин (вещество с антибиотическим действием), которые тормозят развитие раковых опухолей. Специалистами было доказано, что полученный из красного мухомора препарат оказывает положительное воздействие при нарушениях деятельности спинного мозга, ангине, склерозе, хореатическом и эпилептическом состояниях и спазмах сосудов. Старое народное средство рекомендует использовать водную настойку красного мухомора для лечения заболеваний кожи и ревматизма.

Кроме красного мухомора в народной медицине использовались и прочие шляпочные грибы. К примеру, серо-желтые и кирпично-красные опята рекомендовались как рвотное и слабительное средство, а вот с помощью перечного груздя лечили туберкулез. Из плодового тела (той части гриба, которая видна на поверхности, и которую большинство людей и считают собственно грибом) говорушки, был выделен клитоцибин – вещество с антибактериальным действием. Как показали дальнейшие исследования, это вещество способно оказывать активное действие на палочку Коха (туберкулезную палочку).

Народная медицина некоторых стран достаточно часто использует осенние опята. Особой популярностью этот гриб пользуется в Австрии, где его еще употребляют и в качестве легкого слабительного. Вероятнее всего, этот гриб содержит активизирующие деятельность органов пищеварения вещества.

Широкое распространение в народной медицине получил отвар чаги, которые не утратил своей актуальности и в настоящее время. Отвар этого гриба, если применять его систематически, оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует лечению гастрита и прочих органов ЖКТ, а также улучшает состояние больных.

В последнее время медики почти всего мира проводят все больше исследований посвященных использованию грибов не только в медицинских, но и вообще в научных целях. Например, советские ученые смогли получить из рыжика такой ценный антибиотик как «лактариовиолин». Это вещество позволяет сильно затормозить развитие вредных бактерий, что сразу же нашло применение в медицине. Говорушка подарила медицине похожее на микомицетин антимикробное вещество, которое используется медиками для лечения туберкулеза костей и кожи.

Свой вклад в создание антибактериальных веществ сделали и лисички. Используя содержащийся в них эргостерин, советские ученые смогли излечить в лабораторных условиях подопытных животных от ряда тяжелых заболеваний. Вытяжки, сделанные из многих шапочных грибов, имеют способность подавлять стафилококк, который возбуждает различные гнойные заболевания и даже может вызвать заражение крови.

Очень эффективным в борьбе с кишечной палочкой и некоторыми другими микробами оказался опенок луговой. Обнаруженные в нем вещества, оказывают положительное воздействие на деятельность щитовидной железы.

Учеными из Чехословакии было установлено, что серый навозник может быть достаточно эффективным при лечении алкоголизма. Для этого из гриба было выделено вещество «Антабус».

Индийские ученые не остались в стороне и получили из шампиньонов новый препарат «Кампестрин», прошедший успешные испытания при лечении таких заболеваний как тиф и паратиф.

Как видно из вышеизложенного, возможности применения грибов в медицинских целях достаточно внушительны. Однако это всего лишь малая часть примеров того, как грибы находят применение в профессиональной и народной медицине.

Очень популярен в народе один из представителей симбиотического объединения дрожжевых грибов, который называют чайным грибом. В домашних условиях его выращивают народы многих стран. Настой из этого гриба пьется для возбуждения аппетита, а также для утоления жажды.

Если верить одной из легенд, один из императоров древности, который долго был прикован к постели болезнью, однажды созвал своих мудрецов и сказал, что щедро вознаградит любого, кто сможет его вылечить. И после того как на императоре опробовали все известные на тот момент лекарственные средства, один старый знахарь принес повелителю кувшин, в котором была жидкость светло-коричневого цвета, на поверхности которой плавала слоистая толстая пленка.

И хотя поначалу император проявил к этой жидкости некоторый скепсис, он все же стал ее пить. Спустя несколько дней он уже стал чувствовать себя значительно лучше, а через некоторое время выздоровел полностью. Конечно это всего лишь легенда, однако и в настоящее время ослабленным людям рекомендуется прием настоя чайного гриба.

В заключение стоит напомнить, что, несмотря на великолепные целительные свойства грибов, лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к лечению грибами следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на то, что грибы проявят себя как мощное средство борьбы с заболеваниями.

С древнейших времен грибы были известны человечеству не только как источник питания (шляпочные и прочие съедобные грибы). Они использовались и как бродильная закваска (дрожжи), и как галлюциногенные и ритуальные продукты (псилоцибе, мухоморы и многие другие виды). Бледная поганка применялась как яд в античные и средние века, являясь эффективным средством для устранения ненужных личностей. Грибы нашли использование в быту и применялись для добывания огня. Откуда бы еще взялось слово «трутовики»? От слова «трут», разумеется. А в наше время специально обработанная древесина, пораженная мицелием некоторых трутовиков - дорогой и эффектный дизайнерский материал.

Я уже не говорю о том, что лакокрасочная, текстильная, деревообрабатывающая промышленности, а также системы фильтрации и очистки стоков и утилизации бытовых отходов без грибов сейчас немыслимы. Все эти промышленно полезные качества проявляются благодаря способности низших (дрожжевых и плесневых) грибов активно продуцировать внеклеточные ферменты , разрушающие биополимеры.

Находится применение и ферментам высших грибов. Например, фермент, полученный из осеннего опенка, растущего на буке, используют для приготовления микодревесины, из которой делают карандаши, линейки, лекала и т. д. Микодревесина применяется и для шлифовки металлических деталей, и как тепло- и звукоизоляционный материал. Многим известно, что для производства сыра требуется фермент реннин (химозин), или сычужный фермент. Основной источник природного реннина - перетертые желудки молочных телят, причем возраст таких телят обычно не более 10 дней. Дело в том, что более позднем возрасте наряду с реннином у телят начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра. Понятно, что такое производство очень дорого. Санкт-Петербургскими учеными из сыроежки синеющей был получен грибной фермент руссулин. Полграмма фермента в течение получаса свертывает в плотный сгусток 100 л молока. Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов, фермент по неизвестным мне причинам почему-то не нашел применения в сыроварении.

Заслуживает внимания применение экстрактов из некоторых грибов в качестве стимулятора роста растений (гиббереллины). Отдельные виды грибов могут превращать опилки и другие органические отходы в эффективные удобрения. Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а масса опилок, проросшая мицелием грибов, становиться пригодной для корма.

С точки зрения пищевого использования грибы представляют огромную ценность. Их плодовые тела почти на 90 % состоят из воды и жидких продуктов. В них содержится большое количество белка (20-40%), что в полтора-два раза больше, чем в овощах. В грибах представлены и ценные жировые вещества, которые практически целиком усваиваются организмом. Доля углеводов составляет 17-60%. Из минеральных элементов присутствуют калий и фосфор, кальций и железо, причем в процентном отношении - в два-три раза больше, чем в мясе. Съедобные грибы богаты витаминами: в их плодовых телах обнаружены витамины A, B 1 , B 2 , C, D, PP и др. Кроме того, они являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека и животных. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В них много экстрактивных и ароматических веществ, благодаря которым грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудочного сока, не уступая в этом отношении мясным отварам. Сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Установлено, что азотистые вещества сушеных грибов, измельченных в порошок, усваиваются на 80-90%, а азот целых грибов или грибов более грубого помола - гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и чем мельче они нарезаны или раздроблены (размолоты), тем легче и лучше перевариваются организмом человека.

Но, помимо питательности и витаминности, у грибов есть и еще одно бесценное качество - многие из них обладают ярко выраженными лекарственными свойствами.

С древнейших времен известно применение в лекарственных целях красного мухомора у славян. Любопытно, что сибирские шаманы, чей культ теряется в тысячелетиях, никогда не пользовались мухомором как лекарством, а только лишь как психоделиком.

Более двух тысяч лет назад японские и китайские целители уже составляли трактаты о лечебных свойствах грибов. Конечно, они «работали» с местной флорой, и не сильно отделяли грибы от трав. К тому же подавляющее большинство лекарственных грибов этого региона в диком виде у нас не встречается, и труды восточноазиатских целителей для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором российских лекарственных грибов, имеют больше историческую, чем практическую ценность. С другой стороны, препараты из этих грибов наводнили сейчас аптеки всего мира, поэтому с основными названиями - рэйши (Ganoderma lucidum ), каваратакэ (Trametes versicolor ), шиитакэ (Lentinula edodes ), маитакэ (Grifola frondosa ) и др., все-таки имеет смысл быть знакомым. Тем более, что на самом деле загадочные каваратакэ и маитакэ - это всего лишь наши трутовик разноцветный и гриб-баран, а рэйши встречается в диком виде не только на юге России, но доходит в последние годы и до средней полосы.

Все источники ссылаются на знаменитый трактат двухтысячелетней давности древнекитайского врачевателя Ву Сина, составившего труд о лекарственных грибах, в котором описаны свойства более чем 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Ву Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитакэ ученый вообще называл «гриб-женьшень». Описанный им тибетский вид кордицепс китайский (Cordyceps sinensis ) и сейчас считается признанным «императором» среди ценнейших природных лекарственных препаратов и сырья традиционной китайской медицины.

Китайцам принадлежит пальма первенства в открытии лекарственных свойств шиитакэ, о чем упоминается в нескольких древних источниках. Насколько известно, этот гриб культивируется в Китае не менее трех тысяч лет.

Практически одновременно с трактатом Ву Сина в древней Японии появляется ныне всемирно известный «травник» «Shinno Honsokyo », представляющий собой несколько адаптированный перевод с китайского первоисточника «Shennong Bencao Jing» (神農本草經 ) . В нем перечислены 365 видов целебных трав и грибов, разнесенные по трем категориям: 120 растений - «превосходные», 120 - «средние» и 125 - «справедливые». «Превосходные» лечат большинство известных болезней и предназначены для сохранения молодости и продления долголетия. «Средние» травы и грибы тонизируют, «справедливые» же лечат только определенные заболевания. В списке «превосходных» на первом месте стоит трутовик лакированный, он же рэйши, и только после него - женьшень. Неизвестный японский автор-переводчик, оценивая все полезные качества рэйши, называет его «грибом бессмертия».

В древние и средние века, когда многие целебные грибы в Азии еще не умели культивировать, цена их была невероятно высока. Например, за маитакэ давали столько серебра, сколько весил сам гриб. Места произрастания грибов тщательно скрывались и передавались по наследству, или могли служить приданым. Так бережно теперь относятся только к «своим» местам произрастания сморчков боготворящие их американцы.

Между прочим, знание о лекарственных свойствах грибов были заимствованы у китайцев арабами, и в первую очередь - о рэйши, грибе страшно полезном, но без современного интенсивного подхода к культивированию очень капризном. В дикой природе споры гриба прорастают только на стволах слив, и только при особо благоприятном сочетании окружающих условий. Поэтому великий арабский автор «Канона Врачебной Науки» Ибн Сина (на европейский манер - Авиценна) писал: «Только на 10 из 1000 слив приживется рейши». Неудивительно, что препараты из рэйши были доступны лишь императорской семье…

В античные времена Европы лекарственные свойства грибов отмечались Гиппократом, Аристотелем, Плинием. Именно Плиний отзывался о сибирском лиственничном трутовике как о панацее от всех болезней.

К сожалению, если отбросить народную медицину, а также варящуюся в собственном соку центростремительную Азию, исследование медицинских свойств грибов завершилось в античные (Рим, Греция) и средние века (пришедшая в Европу домусульманская арабская культура). Конечно, о лечебных свойствах грибов в Европе было известно еще в XVII веке, грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Однако никакого изучения новых грибных свойств не велось. В результате возник огромный перерыв аж до середины ХХ века, когда открытие стрептомицина и пенициллина , выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.

Как это часто случается, на самом деле пенициллин был переоткрыт. Этот антибиотик использовался еще в XV-XVI веках в лечебной практике индейских странствующих народных целителей калавайя (Анды, а т. ж. территория современной Боливии), которые были при инках привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и «лекарями правителя», и ценились как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов . Доподлинно известно, что калавайя выполняли операции на головном мозге еще в 700 году н . э . Пенициллин знахари-калавайя открыли в эпоху инков, добыв его из смеси грибков и пораженной ими листочно-зерновой кашицы различных растений (унту, кукуруза и т. д.). В Европе же пенициллин оказался первым антибиотиком, полученным на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: этот плесневый гриб попал в культуру бактерий из внешней среды и оказал на них сильное бактерицидное воздействие.

В 1940-1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат «пенициллин-крустозин ВИЭМ» был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum .

Значение пенициллина во время Второй мировой войны 1941-1945 годов трудно переоценить.

Пенициллины длительное время являлись основными антибиотиками, нашедшими широкое применение в клинической практике во всем цивилизованном мире. Затем, по мере развития фармакологии, были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и другие). Однако, несмотря на наличие большого разнообразия групп антибактериальных препаратов на современном фармацевтическом рынке, пенициллины по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний, ибо основным показанием к назначению того или иного антибиотика в настоящее время является чувствительность к его действию патогенной микрофлоры (определяемая в лабораторных условиях), а также минимальное количество побочных эффектов антибиотикотерапии. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками и стрептококками. Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели к ним устойчивость.

Стрептомицин - исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксманом вторым после пенициллина, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности примитивных лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini , а также других родственных им микроорганизмов.

Начав разговор о выделяемых низшими грибами антибиотиках, трудно не упомянуть и о ряде других получаемых из них веществ и продуктах. Например, о полисахариде хитине , входящем в состав клеточных стенок большинства грибов, нашедшем в последнее десятилетие широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Он оказался лучшим адсорбентом, чем активированный уголь, и поэтому прекрасно помогает при пищевых отравлениях и других болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, повышает устойчивости растений к болезням и вредителям. Созданы технологии комплексного получения грибных продуктов в микробиологической промышленности (например, получения лимонной кислоты из среды роста и препарата хитина из клеточных стенок аспергиллов). Многие низшие грибы являются активными продуцентами витаминов и ценных для обмена органических кислот. Для получения витаминов А (каротина), В 1 , В 2 , В 12 и др. используют различные виды грибов: зигомицет Choanephora trispora , аскомицетные дрожжи из родов Saccharomyces , Erymothecium и др. Некоторые виды плесневых аспергиллов культивируют для получения органических кислот (лимонной и итаконовой).

Больше мы не будем распространяться о низших грибах, и перейдем к грибам высшим - трутовиковым и шляпочным, так как именно они представляют для нас непосредственный практический интерес.

Современное медицинское применение высших грибов основано на огромном опыте традиционной, т. е. народной (так и хочется написать - китайской народной…) медицины. Если отбросить гомеопатию как лженауку (я не раз высказывался по этому поводу в своих книгах), то в целом остается более или менее одно современное официальное направление - фунготерапия.

Фунготерапия - это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества (как, например, в случае пенициллина и стрептомицина), а на сохранение всего естественного комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к природным формах (отвар, настой, экстракт, эссенция, лиофилизат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т. д.). Так или иначе, но все нынешние методики восходят к древним трактатам Японии и Юго-Восточной Азии, поэтому все без исключения отечественные источники наивно-трогательно и безусловно неправильно сообщают, что «фунго» - это по-японски гриб, ну а терапия и так понятно, что такое. На самом деле гриб по-японски обычно звучит как «такэ» (茸 ), отсюда и всяческие каваратакэ, шиитакэ и прочие маитакэ. А «фунго» - это латинское «fungus» (гриб) на японский прононс. От латыни и международное название царства грибов - Fungi. Римляне тоже не были оригинальны и заимствовали слово у древних греков, которое звучало у тех как «σπόγγος» и значило «губка», описывая любое губчатое вещество, в том числе и пористый слой трутовиковых и шляпочных трубчатых грибов. Собственно же «гриб» произносился по-древнегречески «μύκης» (микос ), и этому слову мы обязаны синонимом названия грибного царства - Mycota, а также наукой микологией , заболеваниями микозом и микотоксикозом и т. д.

Найденные методики культивирования, примерно с начала 60-х годов прошлого века, дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств целебных грибов. Хотя в настоящее время лечебные свойства грибов уже весьма хорошо изучены, они продолжают активно исследоваться во многих странах, преимущественно в Китае и Японии, в Европе и США. Эти свойства подтверждены, и на сегодняшний день лечение препаратами на основе грибов признано официальной медициной многих стран, в т. ч. США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Германии и др. Особенно активно изучением свойств грибов занимаются различные онкоцентры, т. к. противораковая активность - главное направление исследований и клинических испытаний грибных препаратов.

Если, допустим, шиитакэ и фламмулина (зимний гриб) культивируются не только ради лекарственных, но и ради пищевых целей, то многие грибы теперь выращиваются в промышленных условиях исключительно из-за их целебных свойств. Это, например, трутовик лакированный (рэйши), трутовик разноцветный (каваратакэ), различные виды кордицепсов.

Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой как правило спиртовые или масляные вытяжки и их производные. Дело в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тело гриба, продаваемое в порошках, таблетках или капсулах, «отдает» при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами. Причиной этого служит нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддающаяся пищеварению и плохо «выпускающая» их содержимое наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз более высокой эффективностью, стали основным коммерческим продуктом. Раньше такие экстракты делались из самого разнообразного грибного сырья, в последнее же время главным поставщиком сырья для изготовления жидких препаратов стал, разумеется, Китай. Практически все мировые производители экстрактов и настоек работают на китайских лиофилизатах - специально приготовленных мелкодисперсных порошках, не теряющих свойств первоначального продукта благодаря особой технологии производства. Китайцы с радостью экстрактируют для вас сами или лиофилизируют для последующей экстракции все что угодно - хоть грибы, хоть пластмассу. Крупнейшим китайским фунгопроизводителем на настоящий момент является государственная корпорация «Zhejiang Fungi Pharmaceutical Co», присутствующая на рынке уже почти три десятилетия. Все основные современные отечественные грибные препараты созданы на базе полуфабрикатов этой компании.

У многих шляпочных лекарственных грибов разные части плодового тела лекарственны неодинаково. Обычно наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в верхней части шляпки и нижней части ножки. Однако при массовых заготовках это теряет большое значение. У «мясистых» трутовиков и чаги как правило используется внутренняя мякоть, и совсем не используется твердая или кожистая поверхность, а также трубчатый слой. И только мелкие и тонкие лекарственные трутовики идут в переработку целиком.

Профилактические и лечебные средства из трутовиковых и шляпочных грибов весьма разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие и, с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов. В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибной активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.

Ниже я кратко охарактеризую основные виды активности лекарственных грибов, опираясь в целом на доклад Л.М. Краснопольской и И.В. Белицкого «Искусственно культивируемые базидиальные грибы как основа лечебно-оздоровительных продуктов» .

Антиканцерогенная и противоопухолевая активность, стимуляция иммунной системы. Противораковая активность обнаружена у многих грибов. Это виды родов Agaricus (шампиньон), Auricularia (дрожалка «иудино ухо»), Boletus (белый гриб), Coriolus (трутовик кориолус), Calvatia (дождевик-головач), Coprinus (навозник), Flammulina (зимний гриб), Ganoderma (трутовик ганодерма), Grifola (гриб-баран), Hohenbuehelia (гогенбуэлия - родственник вешенки), Hericium (ежовик), Inonotus (трутовик), Lentinula (шиитакэ), Nidula (гнездовка), Paxillus (свинушка), Pholiota (чешуйчатка), Piptoporus (березовая губка), Pleurotus (вешенка), Tremella (дрожалка), Tricholoma (рядовка), Volvariella (соломенный гриб).

По механизму действия грибные вещества, обладающие противораковой активностью, можно разделить на две основные группы. Первая объединяет вещества, непосредственно воздействующие на клетки злокачественных опухолей. Вторую группу составляют соединения, которые осуществляют лечебный эффект, стимулируя работу иммунной системы организма.

Как химиотерапевтические агенты, способные подавлять развитие раковых клеток, описаны синтезированные грибами терпеноиды, стероиды, гамма-пироны, цитотоксические фенолы, жирные кислоты и др.

Вторую группу составляют иммунотерапевтические агенты, чье противоопухолевое действие основывается на усилении иммунных ответов. Подавляющее большинство соединений этой группы, выделенных из видов семейств Polyporaceae (вешенковые), Tricholomataceae (рядовковые) и Agaricaceae (шампиньоновые), представлено полисахаридами, основным компонентом которых являются 1-3-бета-D-глюканы.

Механизм иммунотерапевтического действия грибных метаболитов основан на усилении различных иммунных ответов, обычно подавленных у онкологических больных: на активации макрофагов, усилении активности Т-клеток, повышении уровня сывороточных факторов, на минорных эффектах, приводящих к уменьшению токсичности химиотерапевтических средств.

Выявлены метаболиты базидиальных грибов с антиканцерогенной активностью, способные блокировать эффект ряда канцерогенов, в частности, N-бутил-N-бутанолнитрозоамина.

Гиполипидемическая активность. Способность снижать содержание холестерина в крови обнаружена у многих шляпочных грибов, относящихся к семействам Polyporaceae и Agaricaceae . Механизм снижения связывают, во-первых, со снижением скорости синтеза холестерина, во-вторых, с адсорбцией холестерина на грибных полимерах и с соответственным усилением его вывода, и, в-третьих, с увеличением активности лецитин-холесреролацилтрансферазы, фермента, приводящего к ускорению дальнейших превращений холестерина.

Действие на кровяное давление. Установлено, что экстракты трутовика лакированного (G anoderma lucidum ) могут нормализовать кровяное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Способность регулировать повышенное кровяное давление описано у также у вешенок (Pleurotus ), гриба-барана (G rifola f rondosa ), шиитакэ (L entinula e dodes ), трутовика скученного (Albatrell us confluens ). Среди биологически активных веществ, обладающих подобными свойствами, можно отметить пептидоглюкан и фруктоглюкан, грифолин и неогрифолин.

Лечение сахарного диабета. Плодовые тела навозника белого (C oprinus comatus ) успешно используются при лечении сахарного диабета у человека. При этом отмечено резкое снижение сахара в крови. Соединения, вызывающие уменьшение содержания сахара в крови опытных животных, выделены и из плодовых тел трутовика лакированного. В грибах рода Aga r icus (шампиньон) обнаружены лектины, способствующие превращению проинсулина в инсулин.

Противомикробная активность. Из макромицетов изолировано около 60 типов антибиотиков, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов, включая дрожжи. Действующие вещества принадлежат к различным классам химических соединений - терпеноидам, хинонам, пуринам, пиримидинам, производным фенолов и др.

Среди наиболее важных результатов последних лет следует отметить обнаружение в культуральной жидкости трутовика Phanerochaete velutina метаболитов, обладающих избирательной активностью в отношении Helicobacter pylori - микроорганизма, вызывающего язву желудка.

Противовирусная активность. Показано, что экстракты из грибов родов Boletus (белый гриб), Calvatia (головач), Suillus (масленок), Lentinu la (шиитакэ) могут ингибировать развитие вирусов гриппа. Активность против вируса иммунодефицита человека в системе ткани показали экстракты из гриба-барана и шиитакэ. В последнем случае это бета-D-глюканы - канцеростатики, выделенные из плодовых тел, и водорастворимые лигно-гликопротеиновые комплексы, изолированные из автолизата глубинного мицелия.

Способность шиитакэ проявлять противовирусную активность связывают с неспецифической индукцией синтеза интерферона.

Адаптогенное действие. Ксилотрофные (древоразрушающие) трутовики и шляпочные грибы - потенциальные источники биоантиоксидантов. Антиокислительное действие связывают с образованием гуминоподобного комплекса. Так, например, в плодовых телах шиитакэ обнаружено вещество с антимутагенной активностью, блокирующее образование N-нитрозо-соединений.

Кроме вышеперечисленных эффектов известны грибы - продуценты кардиотоников (нормализующих работу сердечной мышцы), веществ, успокаивающих нервную систему, витаминов, незаменимых аминокислот и пищевых волокон. Учитывая, что один и тот же вид гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ (чага, шиитакэ, рэйчжи, вешенка, белый гриб, мухомор и т. п.), многие фармакологические корпорации идут по пути создания комплексных продуктов, сочетающих значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.

В качестве примера можно привести Японию, включившую шиитакэ в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию.

В последние десятилетия выяснилось, что противораковой, антибактериальной и прочей активностью, а также общим тонизирующим эффектом обладают не только азиатские культивируемые «экзоты», и еще всем известная чага, несколько видов лекарственных трутовиков и вешенки, но и наши самые обычные лесные и полевые дикорастущие грибы - белые, маслята, лисички, рыжики, сморчки, шампиньоны, рядовки, ежовики и т. д., и т. п., всего около 100 видов!

Ниже я приведу сводную таблицу, заимствованную (и несколько подкорректированную с точки зрения российских реалий) из книги болгарского автора В. Въжарова «Лечебните гъби в България». В ней будут даны основные свойства наших дикорастущих лекарственных грибов, а также и их перечень.

Дикорастущие лекарственные грибы России и их лечебные свойства

На базе собранных или выращенных китайцами наших съедобных грибов (например, белые грибы, лисички) уже созданы отечественные лекарственные препараты. Я расскажу о них подробнее при описании самих грибов.

Теперь необходимо сказать пару слов и о народной медицине. Китайцы - китайцами, а аборигенное население Европейской части России с давних времен не только ест грибы, но и лечится ими. Как и большинство среднеполосных народных рецептов, лекарственное использование шляпочных грибов (а также дождевиков) сводится в основном к приготовлению мазей, настоев и компрессов. О принятии внутрь речи обычно не идет. Шляпочные грибы и дождевики у жителей лесной зоны применялись (и продолжают применяться) как кровеостанавливающее и заживляющее раны средство (на манер подорожника), как мази и компрессы против ревматизма, паралича, артрита, радикулита, подагры, различных мышечных, костных и суставных болей, т. е. скорее даже в физиотерапевтическом, чем в фармакологическом аспекте. Хотя кожный туберкулез и рак кожи лечатся именно наружно, мазью из красного мухомора. Надо сказать, что спектр видов целебных шляпочных и дождевиковых грибов, признаваемых нашей народной медициной, довольно узок. Дождевики-головачи как кровеостанавливающее, веселка и красные мухоморы - для этого же и всего остального, вот и весь список. Правда в последнее столетие красный мухомор начал использоваться населением и как внутреннее средство, в первую очередь против таких заболеваний, как туберкулез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, рак желудка, а также как общетонизирующее и восстанавливающее средство (например, в виде мухоморного чая).

Основные используемые в народных рецептах трутовиковые грибы - это чага (Inonotus obliquus ) и лиственничный трутовик (Fomitopsis officinalis ). Здесь речь идет, наоборот, исключительно о внутреннем, а не наружном употреблении. О многочисленных полезных свойствах этих и других трутовиков я подробно расскажу при описании самих грибов.

Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. Но я не верю в «память воды», и гомеопатические рецепты с мухомором и другими лекарственными грибами приводить не буду.

Правила сбора грибов как лекарственного сырья в целом не сильно отличаются от таковых при сборе их для пищевых целей. Требуется соблюдать ту же осторожность, чтобы в корзину не попали ядовитые виды, ходить за грибами в тот же сезон, экипироваться по тем же правилам. Грибы, которым предстоит сушка, надо не мыть, а только очищать от лесного сора. Не годятся для сбора слишком старые (перезрелые), заплесневевшие, пораженные вредителями плодовые тела.

Главное отличие заключается в следующем. Если для еды мы с особым пристрастием выискиваем грибы самые молодые, крепкие, с еще не раскрытыми шляпками, то для лекарственных целей наиболее предпочтительны грибы «среднего возраста». Не старые, но уже и не «юнцы». Дело в том, что антибактериальная и прочая активность усиливается у грибов с возрастом плодового тела, возникая как ответ и профилактика микробных и животных атак на самую ценную его часть - созревающие споры. И чем ближе зрелость спор, тем активнее защищает их гриб. Для еды же лучше всего подходят именно самые молодые плодовые тела, так как, высунувшись из земли, они уже содержат всю необходимую для дальнейшего развития плотно упакованные воду и все строительные и питательные вещества. То, что мы называем ростом грибов, на самом деле просто их растяжение, и ничего нового съедобного в процессе такого «роста» у плодовых тел практически не прибавляется.

Следует понимать, что в данном обзоре нашли свое место только те виды грибов, которые прошли соответствующий биохимический и фармакологический анализ. Конечно, разумно предположить, что если какие-то грибы обладают определенными свойствами, то аналогичным действие покажут и препараты из их тесной родни, например, близкие виды одного рода. Но гадать не будем. Я уверен, что, благодаря продолжающимся исследованиям, в самом скором времени свои целебные свойства раскроют нам десятки других видов дикорастущих грибов, которые мы до сих пор считали просто съедобными, а то и вовсе какими-то там трутовиками или поганками…


Ферменты грибов нашли широкое применение в народном хозяйстве. Например, пектиназы, разрушающие межклеточный «цемент» растительных тканей - пектин, используют для осветления фруктовых и овощных соков. Использование ферментов дереворазрушающих грибов позволило создать экологически более чистые технологии получения целлюлозы и продуктов ее гидролиза в лесоперерабатывающей промышленности, чем при химическом гидролизе. Грибные ферменты используются для разрушения и утилизации самого стойкого биополимера растительного происхождения - лигнина, остающегося неиспользованным в процессе получения целлюлозы. Грибные протеазы, разрушающие белки, добавляют в моющие средства для удаления загрязнений белковой природы. В этих целях используются виды и штаммы термофильных грибов, растущих при высокой температуре, так как их ферменты сохраняют активность в горячей воде.

Эци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Этци и Отци) - ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Эци является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Shennong Bencao Jing (другой вариант написания - Shen -nung Pen -tsao Ching ) китайская книга по сельскохозяйственным и лекарственным растениям. Ее авторство приписывается полумифическому китайскому правителю Шэньнуну (Shennong Лиофилизация - способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя, т. е. его удаление. Преимущества такого способа высушивания - отсутствие воздействия высоких температур и возможность использования летучих растворителей. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При лиофилизации большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C). При последующем увлажнении лиофилизированные ткани и препараты восстанавливают свои первоначальные свойства.

Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов», М., 2001.

Сегодня я расскажу Вам про лекарственные растения и грибы, которые возможно вырастить в Вашем саду

Бадан часто цветет дважды за сезон.
Бадан ценен содержанием красящего дубильного вещества, содержащего танин. Применяется как противовоспалительное средство, бактерицидное при желудочно-кишечных заболеваниях и в гинекологии. Настойки применяются при головных болях, сухие листья используют как чай (его называют монгольским).

по его свойствам приравнивают к корню женьшеня, вселяющему бодрость, работоспособность и жизнерадостность. Это колючий кустарник с шипами и черными плодами.

В народе его называют «чертов куст», а правильное название - свободоягодник колючий . В его корнях и корневищах выявлено 8 биологически активных веществ- элеутерозитов, также эфирные масла и смолы. Отвар корней и порошок стеблей в народной медицине применяются при залечивании ран, при отравлениях ядовитыми растениями, для лечения атеросклероза и ревмокардита.
Элеутерококк особенно красив в сентябре , когда на фоне темно-зеленых пятипалых листьев висят, как гирлянды, черные зонтики плодов.

Однолетнее растение.

Цветки ее используют как противовоспалительное, антисептическое и потогонное средство, при спазмах в кишечнике,
расстройстве желудка. Используют и в косметике - отвар ромашки придает волосам золотистый оттенок, а коже - нежность и бархатистость.

Само название,«девять сил», говорит о его мощи. На участке он займет немало места. Листья у девясила длиной до 80 см, как у банановой пальмы.

Желтые цветки напоминают миниатюрные подсолнухи… Долго можно любоваться девясилом. Огромный куст девясила к осени весь отмирает, а весной возрождается вновь.
Применяют как отхаркивающее средство, в народной медицине - при воспалении слизистой желудка и кишечника, при лечении ран, язв и экзем, при заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство. Корни девясила могут быть использованы при приготовлении первых и вторых блюд, киселей, компотов. В косметике применяется как средство для ухода за сухой, воспаленной и увядающей кожей.

Не обойтись на участке без ароматных мят
- растение, благодаря которому появились валидол и корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные конфеты, ароматный чай.

Ценное лекарственное растение. Основной компонент- ментол, он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Настои мяты обладают желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим свойством.
По наблюдениям, мешочек мяты над головой ускоряет наступление сна. Мята - прекрасный медонос, и еще она отпугивает вредителей ягодных кустарников.

Золотой корень.

Разве кто-нибудь откажется иметь его в своем саду? Нет, скорее отведет почетное место - тем более что золотой корень занесен в Красную книгу. Благодаря особым биологически активным веществам золотой корень помогает даже больше, чем всем известный корень жизни женьшень. Употребляют настойку при переутомлении, недомогании, импотенции, заболевании желудка, нервной системы.

Всех лекарственных трав не перечислить, но нельзя забыть о ноготках, календуле.
- это однолетнее растение, в диком виде она не встречается.

Из «волшебных» цветков делают настойки и мази, которые применяются как противовоспалительные и бактерицидные средства. Рекомендуется применять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, гастритах, аритмии сердца.
Приобрести семена этих и других лекарственных растений можно в в магазинах “Семена” или на рынках.

ВЕШЕНКА -ЭТО ВКУСНО!
Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы - большое удовольствие, но не все могут его получить.
Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно …на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы - вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, тополя, березы, ивы, грецкого ореха, груши и не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.
Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.

Мицелий вешенки обычно продают в магазинах “Семена”. На каждой упаковке есть коротенькая инструкция - как ее высевать.
Прежде всего нужно нарезать бревнышки диаметром не меньше 20 см и длиной приблизительно 40 см. Бревна лучше брать не свежесрезанные, а как минимум, годичные.

Когда бревна уже нарезаны, их желательно три дня вымачивать в воде. Есть много способов высеивания мицелия вешенки. Но самые простые и эффективные два из них. Первый - от бревна отрезается кольцо толщиной 2-3 см. Выкапывается ямка на глубину 15 см, кладется это кольцо, на него насыпается мицелий толщиной 5-10 мм. После ставится бревно, от которого это кольцо отрезали, и засыпается землей. После этого все полить водой.

Второй способ - закапываете бревно в землю на глубину 10-15 см. Вокруг сверлом диаметром 20-22 мм пробуравливаете в нем 10-12 отверстий различной глубины (40-50 мм). В эти отверстия закладываете мицелий и засыпаете их опилками из этих же бревен (они останутся после сверления). После этой операции поленья обильно поливаете.
Сеют вешенки во второй половине мая, когда воздух уже хорошо прогрелся до 20-22 градусов тепла. Это оптимальная температура для того, чтобы грибы росли. Выставить бревна нужно в тень или полутень. Бревнышки регулярно поливайте водой, чтобы не пересыхали. Можно набросить на них толстую мешковину. Плодоносить грибы начинают в год высевания. Грибы появляются осенью, когда среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла. Хорошо, если в это время пойдут осенние дожди.

Обилие вкусных лесных плодов - отличительная черта России. Но среди них есть лечебные грибы, издавна используемые в народной медицине. Промышленность культивирует выращивание плодов для получения специальных целебных веществ. Не прекращаются испытания плодов против раковых опухолей.

Фотографии и названия грибов

Лекарственные грибы - это условная группа. В нее входят сорта, которые используют для получения полезных для организма веществ. Лечебный гриб не всегда съедобен, но может применяться наружно или в виде настоек. Направление в медицине, в котором лечат препаратами на основе грибов, называется фунготерапией.

Виды лекарственных грибов, растущих в России:

  • сморчок вонючий;
  • вешенка обыкновенная;
  • головач гигантский;
  • дождевик грушевидный;
  • ежовик гребенчатый;
  • лисичка обыкновенная;
  • рыжик;
  • белый гриб;
  • польский вид;
  • шампиньон луговой;
  • мацутакэ;
  • рядовка серая;
  • опенок осенний.

Культивирование и применение несъедобных грибов опасно. Неправильная технология чревата сильными отравлениями. К лечебным, но несъедобным относят:

  • мухомор красный;
  • трутовик березовый;
  • чагу;
  • звездовик гигрометрический;
  • свинушку тонкую;
  • опенок красно-желтый.

Лечебные свойства ряда грибов пытаются применить в исследованиях против онкологии. Проводят испытания по поглощению плодами радиоактивного излучения. На данном этапе информация об эффективности лесных даров от рака является частично подтвержденной.

Препараты из грибов в традиционной медицине

Производство лекарств из грибов популярно в восточной медицине. Лидером является китайское производство. Также развивают нетрадиционную грибную медицину во Вьетнаме.

В лекарственных грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • Вешенка обыкновенная - источник усвояемого белка для диабетиков.
  • Споры головача используют, чтобы получить кальвацин против бластомы и саркомы.
  • В грушевидном дождевике есть вещества с цитостатическим (замедляющим деление клеток) эффектом.
  • Лисички - природное антигельминтное средство, а также способ очистить кишечник от шлаков.
  • Лактриовиолин в рыжиках считают антибактериальным веществом, которое подавляет вирусы и бактерии (есть данные про туберкулез).
  • Экстракты из белого вида тонизируют кожу, их применяют при обморожениях.

Самым ценным с точки зрения восточной медицины является ежовик гребенчатый. В лекарственных грибах вида есть вещества, помогающие укрепить иммунитет, простимулировать рост нервных клеток. Из ежовика получают антисептик и лечат атрофический гастрит. Вид выглядит, как еж, из-за характерного игольчатого гименофора. В природных условиях он редок, находится на грани исчезновения, но культивируется промышленно и в домашних условиях.

Из Трутовика березового получают полезные вещества, которые:

  • имеют потенциал борьбы с онкологией (полисахариды).
  • используются, как антисептик (присыпка из порошка).
  • борются с язвой (экстракты или вытяжка).
  • очищают ЖКТ, способствуют похудению (мякоть в приготовленном виде, пищевые добавки на основе плода).

Похожую на трутовик чагу используют как противоопухолевое средство. Она выглядит, как черный нарост на коре лиственного дерева. На ощупь твердая, внутри мякоть коричневая. Чага снимает воспаление, входит в состав лекарственных травяных чаев.

Научное использование мухомора красного не доказано. Однако его применяют на свой страх и риск в народных рецептах.

Китайское учение о здоровье применяет звездовик гигрометрический. Вид растет и на территории РФ, но редко, преимущественно на Востоке. Выглядит, как растение с 5 лепестками и шляпкой в виде сердцевины цветка. Цвет болотный или серо-бурый.

Суть китайского применения заключается в остановке крови и обработке наружных ран сырыми измельченными плодами. Звездовиком снимают последствия обморожения, им обрабатывают старые шрамы. Из спорового порошка готовят мазь против ожогов. Выделенные из него активные стероидные вещества эффективнее при обезболивании, чем диклофенак, и дополнительно защищают печень от токсинов.

Этиловые экстракты из мякоти стимулируют рост нервных клеток, улучшают работу мозга, стимулируют иммунитет.

В лекарственных польских грибах есть тианин, который обладает:

  • успокаивающим действием;
  • способностью понижать давление;
  • возможностью снижать вес;
  • ингибирующим действием против кофеина.

Из химических соединений опенка осеннего синтезировали препарат против эклампсии. Разрабатывают использование водного экстракта из плода для насыщения организма кислородом. Из шнуров грибницы (ризоморфов) получают белок, из которого делают диетический хлеб для больных диабетом. Сами Опята - диетический продукт.

Луговые шампиньоны богаты на агаридоксин - сильнодействующий антибиотик. Вытяжки из плодов применяют при лечении гноящихся ран, туберкулеза, тифа. В плодах шампиньонов присутствует фолиевая кислота, полезная для репродуктивной системы женщин.

Противораковые вещества, подавляющие рост злокачественных клеток, найдены в плодах:

  • мацутакэ;
  • рядовки серой;
  • опенка красно-желтого;
  • свинушки тонкой;
  • говорушки благоухающей;
  • паутинника пачкающего;
  • подвидов сыроежки (золотистом, кроваво-красном, болотном, сардониксовом);
  • дрожалки литоватой;
  • рядовки (серно-желтой, опаленной).

Большая часть исследований датируется 1970-1980 гг., но истинность или ошибочность еще доказывается. Вещества, полученные из плодов, анализируют и тестируют на нескольких поколениях подопытных животных.

Народные рецепты

К народным методам причисляют бытовое использование настоек, мазей, вытяжек на основе плодов. Эффективность наукой не доказана, однако средства пользуются спросом.

В народе используют опенок осенний как средство против мигреней. Мазь из него считают хорошим средством для суставов. Настойки из сморчка вонючего применяют от боли в животе, ими лечат подагру и заболевания почек.

Разные настойки из трутовика березового в народе используют как:

  • уменьшающее аппетит;
  • способ очистить организм выводом жидкости и шлаков;
  • укрепляющие иммунитет в простудный сезон;
  • природный антидепрессант.

Из чаги готовят мазь на основе свиного нутряного жира. Ею обрабатывают ожоги и открытые раны. База мази - настой на водке (1:10 спиртовой составляющей). Настой добавляют на водяную баню к жиру, растапливают, перемешивают и охлаждают.

Лисички обыкновенные сушат на солнце или перетирают в порошок. Затем 20 г сырья заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте в течение 2 недель. Для укрепления иммунитета пьют по 5 мл перед завтраком на протяжении 3 недель.

Противопоказания к применению

Лекарственные грибы применяют только как дополнительный курс или пищевую добавку. Нельзя лечить народными методами и фугнотерапией хронические заболевания, острые состояния, тяжелые болезни без традиционной терапии.

Перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя самостоятельно принимать иностранные пищевые добавки, если нет уверенности в составе. Также фугнотерапия противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям с заболеваниями желудка, кишечника, сердца, нервной системы;
  • аллергикам.

Отрицательные симптомы - признак невосприимчивости. При их появлении надо немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Гриб- "баран" деликатес наших лесов!

Заключение

Сейчас грибы культивируют не только для применения в кулинарии. За рубежом только для медицинских целей выращивают некоторые виды трутовиков и кордицепсов. В России более распространена народная медицина, которая использует многие виды съедобных плодов.

Популярное

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как - будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса. В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно - оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как - будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Виды

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Заготовка гриба

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  1. Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  2. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  3. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  4. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  5. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  6. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно - сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки: