Как принимать сок лопуха от всех болезней. Употребление сока лопуха

О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок лопуха, поскольку в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения. Его можно приобрести в аптеке.

Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами.

Влияние на простуду

Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и .

Польза для ЖКТ

Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Его применяют для лечения болезней печени, почек, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Применение для красоты

Получил сок лопуха применение и в лечении кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза и экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны.

Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить , сделать локоны послушными, блестящими и здоровыми. Процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок концентрирован и легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать внутрь.

Лечебные свойства

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет полезен . Употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность курса составляет месяц, затем делается перерыв на 4 недели и прием возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить и бесплодие.

Избавление от кист

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по схеме: 2 суток его нужно употреблять 2 раза в день по 1 ч.л, последующие 2-е суток – в таком же количестве, но уже 3 раза в день, далее 3 раза в день по 1 ст.л. После проводится ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты нужно лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более 3-х суток и только в холодильнике.

Это растение часто называют «народным лекарем». Его сок используют в медицинских и косметических целях. Речь идёт об Arctium lappa, по-русски говоря, лопухе обыкновенном.

Его можно найти практически на каждом приусадебном участке или у обочины дороги. Да и целебную вытяжку из листьев получить очень просто: для этого понадобится обычная соковыжималка. Поэтому каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен взять данное средство на заметку. Итак, в центре нашего внимания сегодня значится сок лопуха, лечебные свойства которого известны издревле.

Повсеместный аналог женьшеня

Лопух – растение, все части которого одинаково полезны, а противопоказания к его употреблению – минимальны. Целительный сок готовят, преимущественно, из листьев, зелёных стеблей, а также корней. К категории десерта этот напиток отнести трудно: вкус у него не самый приятный, даже горький. Зато пользы – масса! Но обо всём по порядку.

В состав сока из листьев лопуха входят следующие полезные компоненты:

  • микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, железо, олово;
  • кислоты: пальметиновая и стеариновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы и слизи.

Благодаря столь богатому «содержанию» лопух нередко сравнивают с женьшенем. Глобальная разница заключается лишь в степени доступности, ведь отыскать Arctium lappa намного проще, чем знаменитый «корень жизни».

Лопух от недугов двадцати двух

А теперь – важнейший вопрос: кому и когда полезен сок репейника, полученный из листьев и других зелёных частей растения?

В первую очередь, следует отметить его иммуностимулирующие свойства. Если человек страдает от частых простуд или регулярных герпетических высыпаний, сок лопуха придётся как нельзя кстати.

Ещё одна область медицины, где выжимка из листьев Arctium lappa практически не имеет конкурентов, – это заболевания желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря дубильным и эфирным веществам, входящим в его состав. Именно они отвечают за характерный горький привкус и вяжущие свойства репейного сока. Эти «ингредиенты» тормозят процессы брожения, которые протекают в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи.

Кстати, в данном случае вытяжку не обязательно пить: в мизерных количествах её можно добавлять в еду. В результате блюдо приобретёт лёгкий горький привкус и будет переварено намного быстрее.

Третье направление, в котором сок лопуха бьёт без промаха, – почечнокаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность. Народная медицина уже давно подтвердила, что данное средство обладает как профилактическим, так и лечебным действием против этих недугов.

Кроме того, полезные свойства сока Arctium lappa способны:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать уровень сахара;
  • вывести из организма токсины, шлаки и яды;
  • устранить последствия дисбактериоза;
  • бороться с гепатитом;
  • избавить женщин от предменструального синдрома.

Наконец, самое главное. Согласно некоторым исследованиям, курсовой приём сока лопуха эффективен в борьбе с онкологией. Дело в том, что в составе репейника есть некие кристаллические вещества, которые не только препятствуют появлению новых раковых клеток, но и «программируют» на гибель старые.

В общем, если «лук – от семи недуг», то лопух – от недугов двадцати двух!

На страже красоты и молодости

Отдельного разговора заслуживает та роль, которую сок лопуха играет в народной косметологии. И здесь полезные свойства этого эликсира пришлись как нельзя кстати.

Итак, регулярно ополаскивая волосы соком репейника, можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление «бодрствующих» луковиц;
  • стимуляция «спящих луковиц»;
  • уменьшение выделения кожного сала;
  • придание волосам блеска;
  • устранение перхоти;
  • активизация роста волос.

Полезные советы гласят: не забывайте втирать данное средство и в брови, тогда они будут радовать вас своей соболиной густотой.

Кстати, сок лопуха полезен для кожи, особенно, если она имеет склонность к прыщам и жирному блеску. Дубильные вещества подсушивают, снимают покраснения и улучшают цвет лица, а микроэлементы предотвращают появление ранних морщинок. Секрет красивой кожи прост. Нужно регулярно умываться этим соком или протирать лицо ватным диском, используя выжимку из растения в качестве тоника.

Недостатки средства

Как и каждый продукт, сок лопуха имеет свои противопоказания. Правда, их совсем немного.

Так, начинать употреблять целительный напиток следует с минимальных дозировок. Это необходимо, чтобы проверить, не является ли он аллергеном для организма.

Противопоказания отсутствуют, если после первого приёма сока на теле не появились сыпь, шелушения, зуд. Симптомами аллергии могут также стать ринит и воспаление слизистых оболочек.

Но это ещё не все противопоказания! В ряде случаев передозировка соком лопуха может спровоцировать обострение панкреатита. Так что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от данного средства.

Другие противопоказания – неустойчивая нервная система, бессонница, частые проявления агрессии. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав лопуха, могут вызывать сильное психическое возбуждение.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям сок лопуха тоже не рекомендован.

Таким образом, противопоказания существуют. Прежде чем приступить к употреблению данного средства, следует внимательнее изучить состояние своего здоровья.

Чтобы приём сока принёс максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самая высокая эффективность отмечена у напитка, полученного из только что срезанных листьев и стеблей лопуха.
  • Сок репейника можно смешивать с мёдом или .
  • Данное средство нельзя употреблять огульно, без перерывов. Против каждого недуга существует определённая схема приёма, которой нужно чётко придерживаться.
  • Сок может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней. Затем необходимо приготовить новую порцию напитка.

Итак, сок репейника – это доступный способ сохранить и приумножить своё здоровье. А минимальные противопоказания свидетельствуют о том, что мы имеем дело с по-настоящему народным продуктом!

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку — липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм — второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения — это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.