Как и когда собирать шиповник? Вот на что следует обратить внимание. Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

Насущный вопрос, когда собирать шиповник, интересует многих. Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
Своевременный сбор урожая, сушка и дальнейшее хранение должны быть правильными, в противном случае лечебного эффекта от чая можно и не получить…

О том, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, знали еще наши предки. Народная и традиционная медицина широко практикует использование отваров и настоев из плодов шиповника как эффективное средство лечения многих заболеваний. В весенний и осенний период отвар из плодов шиповника восполняет недостаток витаминов в организме. Можно купить уже высушенные плоды, однако чтобы быть уверенным в экологической чистоте сырья, лучше его заготовить самостоятельно.

По народному календарю плоды шиповника следует заготавливать на день Арины Шиповницы, приходящийся на 1 октября. Однако придерживаться указанной даты не совсем верно. Дело в том, что при сборе важно учитывать фазы развития растения, на которые, в свою очередь, влияет географическая зона расположения местности, климатические условия, погода. Перед тем как приступать к сбору плодов шиповника для сушки, важно понять в какое время следует проводить сбор урожая и как это правильно сделать?

Когда собирать шиповник?

В первую очередь, следует определить, с какой целью собираются плоды. Чем больше плоды остаются на ветвях, тем меньше в них становится витамина С, а количество сахаров при этом увеличивается. Такие химические преобразования видны по внешним признакам плодов — со временем их окраска темнеет. Минусовая температура воздуха ускоряет изменения состава ягод шиповника. Поэтому, если вы хотите получить более сладкие ягоды, нужно подождать похолодания, когда плоды потемнеют. Самые полезные плоды шиповника собирают по мере их созревания. Сбор ягод начинают с конца лета, когда кожица плода начнет окрашиваться в ярко красный или оранжевый цвет.

Как собирать шиповник?

Перед началом сбора ягод шиповника следует внимательно рассмотреть, как расположены чашелистики у плода – если они топорщатся в разные стороны, значит в ягодах содержится максимальное количество витаминов. О недостаточном созревании ягод шиповника подскажут чашелистики, прилегающие к плоду или его оборачивающие. Для сбора годятся крупные жесткие плоды яркого цвета – в них содержится больше полезных веществ, чем в небольших или мягких ягодах. Чтобы сохранить максимум витамина С, плоды шиповника собирают, срывая с ветки вместе с плодоножкой и цветоложем. Свежие плоды сохраняют свои целебные свойства всего лишь 2-3 дня, поэтому важно своевременно заложить собранный урожай на сушку.

Береза является одним из самых распространенных деревьев в нашей климатической зоне, поэтому ежегодно с этого дерева получают десятки тысяч литров питательного сока, который добывают не только частные лица, но и небольшие компании. При этом не все знают, что береза ценна не только из-за сока. Сегодня мы расскажем вам, как используются березовые почки, чем они полезны, и как их правильно заготовить. Поговорим о рецептах народной медицины.

Чем полезны березовые почки

Начнем с обсуждения того, чем для нас полезны березовые почки, и с какими заболеваниями они помогут справиться.

Свойства, которые используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.
Используют данное сырье для лечения подагры и ревматизма, лекарственные средства на основе почек помогают справиться с кожными заболеваниями, а также ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что березовые почки являются ценным природным продуктом, который доказал свои лекарственные свойства, из-за чего применяется не только в народной медицине, но и продается в аптеках в виде препаратов.

Важно! Из почек производится эфирное масло, которое можно приобрести в аптеке.

Когда собирают и как хранить березовые почки

Сразу стоит сказать, что если у вас нет возможности собрать продукт по каким-либо причинам, то вы сможете найти березовые почки практически в любой аптеке, а их цена не опустошит ваш кошелек.

Однако свежесобранное сырье является более ценным, поэтому далее мы вам расскажем, как и когда собирать березовый продукт, и какие следует соблюдать условия хранения, чтобы лекарственная часть растения не утратила своих свойств.

Сбор. Заниматься сбором продукции следует в конце февраля - начале марта, до момента появления первых листьев. Важно запомнить, что если на дереве появился хоть одни листик, то время упущено, и собирать «запоздавшие» почки не имеет смысла.
Собирать следует только набухшие вегетативные органы растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если вы поторопитесь со сбором и сорвете сырье до начала движения соков, то получите бесполезный продукт, который не имеет лекарственных свойств.

Сбор проводят с помощью острого ножа. Срезать каждую почку следует у основания, чтобы не повредить ее. Помните о том, что сбору подлежат только живые неповрежденные вегетативные органы, поэтому не следует срезать все сырье с дерева.

Важно! Собирать почки можно исключительно в сухую погоду.

Сушка. Так как продукцию мы собираем ранней весной, то просушить ее достаточно проблематично. Для сушки необходима комнатная температура, защита от прямых солнечных лучей, а также хорошая циркуляция воздуха.

Если этого добиться невозможно, тогда просушивайте почки в электрической сушилке при температуре не более +30 °С.
Хранение. Хранится лекарственная продукция не более 24 месяцев. После сушки генеративные органы березы помещают в стеклянные емкости, либо бумажные пакеты, после чего размещаются в сухом помещении, вдали от солнечных лучей.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Отвар

Для начала нужно взять точные электронные весы, либо фасованный продукт, после чего отмерять 10 г. Далее продукт заливают 200 мл кипятка, после чего проваривают четверть часа на слабом огне.

Процеживают и оставляют остывать при комнатной температуре. Лекарственное средство не нужно дополнительно разбавлять водой, а если указанного объема недостаточно, тогда изначально приготовьте больше лекарственного средства, используя соотношение 50 г почек на 1 л воды.
Отвар используется для восстановления организма после серьезных заболеваний, а также при весеннем авитаминозе. Средство поможет справиться с простудой и гриппом. Также используется как противоотечное средство.

Спиртовая настойка

Сразу стоит уточнить, что есть два варианта настойки: для внутреннего или наружного применения. При этом стоит понимать, что наружное средство при пероральном употреблении не только не излечит вас, но и может ухудшить состояние, поэтому не экспериментируйте.

Настойка на спирту для внутреннего применения. Берем 20 г сухой продукции, мелко нарезаем, после чего заливаем самогоном или водкой. Использовать спирт достаточно опасно, однако, если вы уверены в качестве продукта, тогда покупайте только 70 % вариант (септил).
Для приготовления лекарственного средства достаточно взять 100 мл спиртосодержащего продукта.

Через 3 недели настойку процеживают, после чего лекарство готово к применению. Принимать следует как гомеопатическое средство: по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для наружного применения. Берем 40 г почек, растираем их в ступе до порошкообразного состояния, после чего заливаем 200 мл спирта. В данном случае можно использовать 96 % вариант.

Настойку помещаем в темное место на неделю, после чего продукт можно применять в лекарственных целях. Процеживать не обязательно.

Применение настойки для внутреннего употребления:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • язва или гастрит желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • глисты;
  • болезни мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • атеросклероз.
Применение наружной настойки:
  • обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • пролежни;
  • эрозия кожного покрова;
  • рваные раны;
  • зубная боль.

Масляная настойка

Берем граненый стакан и заполняем его мелко нарезанными или перетертыми березовыми почками. Далее заливаем состав 0,6 л подсолнечного масла. Перемешиваем и отправляем на 40 дней настаиваться в кладовую.

По прошествии указанного времени, достаем настой и добавляем в него по 50 г лекарственной ромашки и . После чего отравляем еще на 3 недели настаиваться.

Использование . Масляный вариант помогает справиться с геморроем. При ежедневном нанесении на наружный геморрой, он через несколько дней вскроется и вскоре полностью заживет.
Если же у вас внутренний геморрой, тогда ежедневные клизмы с добавлением небольшого количества масла помогут быстрее справиться с недугом.

Важно! Как в случае с внешним, так и в случае с внутренним геморроем, необходимо проводить процедуру дважды в день.

Также данное лекарство используется для лечения различных дерматитов, и как косметологическое средство для кожи лица.

Мазь

Существует два варианта приготовления мази: на основе сливочного масла и на основе ланолина.

Первый вариант. Берем 600 г сливочного масла и столько же измельченных почек. Накладываем поочередно слои масла и березового продукта в эмалированную кастрюлю, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку.
В духовке состав должен пробыть около суток, чтобы крем был готов. Температура выставляется не более +100 °С, иначе все сгорит.

Когда мазь будет готова, ее извлекают из духовки и добавляют небольшое количество камфоры.

Второй вариант. Берем 1 часть почек и заливаем их двумя частями кипятка. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем в полученный настой растопленный ланолин. Смесь должна получиться густой, чтобы после застывания мы получили крем, а не суспензию.

Мазь используется для лечения заболеваний суставов, а также экземы.

Оздоровительные ванны

Берем 300 г сухих почек и запариваем их литром кипятка. Далее отправляем настаиваться на сутки в темное место. После того, как состав настоится, его нужно добавить в наполненную ванну из расчета 100 мл настоя на 10 л воды, то есть, литра настойки хватит на 100 л воды в ванне. Длительность приема ванны - 25 минут.

Важно! Нельзя использовать для ванн спиртовые настои.

Как использовать в косметологических целях: рецепты

Для кожи лица

Для лечения сыпи и раздражения на коже лица. Берем 20 г измельченных почек и заливаем 100 мл водки. Тару плотно закрываем и отправляем настаиваться. Через 7 дней настойка готова.

Использовать можно в качестве лосьона. Чтобы перебить сильный алкогольный запах, можно добавить эфирное масло.

Для удаления морщин. Берем около 100 г измельченного березового продукта и заливаем стаканом кипятка. Через 2 часа настой процеживаем и добавляем мед в соотношении 1:1. Полученную смесь перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на огонь и выпариваем до густой консистенции. Когда смесь остынет, ее перекладывают в удобный сосуд и используют как маску.

Ежедневно наносят на кожу на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Важно! Хранить косметическое средство нужно в холодильнике.

Для волос

Данное средство помогает укрепить корни волос, а также уменьшить их выпадение.
Берем 10 г измельченных сухих почек и заливаем 100 мл спирта. Отравляем настаиваться в чулан на 2 недели. По прошествии указанного времени, настойку достаем и процеживаем.

Используется следующим образом: перед нанесением разводим 1 часть настойки в 10 частях теплой воды. Перемешиваем и втираем в корни волос. Смывать не нужно. Средство разводится непосредственно перед применением, хранить настой следует в неразведенном виде.

Противопоказания и вред

Запрещено пероральное использование лекарственных средств на основе березового продукта в период беременности или грудного вскармливания.

Использовать березовые генеративные органы можно только после консультации у врача при заболеваниях выделительной системы, а также при почечной недостаточности.

Знаете ли вы? Существует разновидность данного дерева, которая называется береза Шмидта. Ее древесина настолько прочная, что согнуть ее так же сложно, как и сварочное железо.

Теперь вы знаете, чем полезен березовый продукт, можно ли его приобрести в аптеке, и от каких недугов могут спасти почки.

Помните о том, что лекарственное сырье должно быть качественным, поэтому не следует собирать генеративные органы дерева вблизи магистралей или заводов, иначе попадания в организм тяжелых металлов и ядов не избежать.

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как (в украинском варианте - чебрец) оказался не просто , каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в , является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.


Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения. Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец , поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения . При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника - Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики , собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.


Для получения надземной части важно использовать только острые или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой , то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны - не лучшее место для этого.
По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем , сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы - энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего - продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения.
Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и , можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Береза - необыкновенное дерево, которое невозможно спутать ее ни с каким другим. С древних времен на люди Руси слагали песни, поговорки и пословицы о березе, восхищались ее красотой и с благодарностью принимали ее лары: древесину, деготь, бересту, а также, натуральный березовый сок - великолепный полезный освежающий напиток. Березовый сок прозрачен и лишь слегка сладковат на вкус, несмотря на содержание в нем сахара около 2%. Этот экологически чистый напиток богат белками, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и приносит немало пользы здоровью. способен разрушать камни в почках, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, он очень полезен для пищеварения, помогает от всевозможных вредных веществ и служит отличным общеукрепляющим средством. Весенним днем нет ничего лучше, чем выпить стакан прекрасного чистого и натурального освежающего напитка, который приносит нам дар сама природа. И очень жаль, что в пору, когда собирать березовый сок можно, большинство городских жителей не имеет такой возможности. Ведь даже если в магазинах и можно купить этот напиток, при консервировании он теряет большую часть своих полезных свойств. А свежий березовый сок хранится в холодильнике не более двух-трех суток, а затем начинает бродить.

А когда можно собирать березовый сок? Как это делать? Рассмотрим поподробнее ответы на эти вопросы. Как правило, началом сезона, когда собирать березовый сок можно, считается середина марта, но этот срок сильно зависит от погодных и климатических условий данного региона в данный год. Начинать собирать сок можно, когда тает снег. Тогда к корням дерева начинает поступать вода, и весь имеющийся в корнях и стволе запас крахмала превращается в сахар, растворяется в воде. Этот раствор поднимается вверх по стволу, чтобы дать жизнь свежей зелени. Период сбора, к сожалению, очень непродолжителен - всего лишь около двух недель - до появления на дереве первых листочков. Лучше всего сок движется по стволу в первой половине дня, когда солнце стоит высоко светит ярко. Чтобы точно определить, наступил ли долгожданный период сбора сока, нужно сделать на березе небольшой прокол тонким шипом. Если на месте повреждения выступает капля сока - значит можно приступать к его сбору. Для этого лучше выбирать деревья, стоящие на возвышенностях и открытых опушках - там, где много солнца. Сок таких берез обладает более высоким содержанием полезных веществ.

Очень важно в процессе сбора сока не нанести вреда самой березе. Следует очень внимательно подходить к выбору дерева для этих целей. Есть случаи, когда собирать березовый сок нельзя ни в коем случае - это убьет березу. Основное правило: дерево не должно быть слишком молодым или слишком старым. Как известно, возраст дерева определяется по толщине его ствола, поэтому оптимальным выбором буде береза с диаметром около 20-30 сантиметров. Кроме того, дерево не должно быть больным. Как уже упоминалось, лучше искать березу, которая видит много солнечного света. Не стоит также жадничать и пытаться взять у дерева больше, чем оно может дать: литра сока за период в 2-3 дня вполне достаточно. Выбрав подходящее дерево нужно проделать в его коре отверстие при помощи стамески или ножа. Отверстие не должно быть чрезмерно глубоким. В него помещается трубочка или желобок из алюминия или пластмассы, через который сок и будет выходить наружу. Теперь остается только подставить подходящий для сбора сока сосуд и периодически проверять его наполняемость. В некоторых случаях достаточно просто подвесить бутылку на обломанный сук, не нанося дополнительных повреждений березе.

Теперь, зная, как и когда собирать березовый сок, мы можем воспользоваться знанием и получить невероятное удовольствие и пользу от употребления чудесного природного напитка, которым делится с нами береза - удивительное и дорогое сердцу каждого человека в


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.