Как помочь своему кишечнику правильно переварить пищу. Как заставить желудок переваривать пищу? Желудок у ребенка не переваривает пищу

Инструкция

Чтобы ускорить пищеварение, необходимо составить правильный график приема пищи. Лучше всего ее принимать небольшими порциями, но раз пять за день. Ведь дробность питания является главной составляющей всех диет. Еда ускоряет процесс обмена веществ, поэтому надо обязательно.

Ускорить процесс пищеварения и восстановить мышечную ткань помогут регулярные физические упражнения с отягощением. Любая физическая активность, например, бег, ходьба, езда на велосипеде, способствует не только ускорению процесса переваривания пищи, но и сжиганию жира.

Также для ускорения пищеварения можно посещать баню или сауну. Благодаря инфракрасному излучению, усиливается клеточная активность и кожа обеспечивается кислородом. Пар, окутывая и разогревая тело, улучшает кровообращение и ускоряет процесс обмена веществ.

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в . Она вовлекает в обменный процесс отложенные жиры, поэтому необходимо пить воду. При отсутствии достаточного количества жидкости происходит замедление процесса пищеварения.

Полезный совет

Чтобы ускорить пищеварительный процесс, необходимо не только заниматься спортом и соблюдать диету, но и отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и спиртное. Именно из-за них нарушается обмен веществ в организме.

Новогодние праздники - тяжелое испытания для организма. Неумеренное употребление пищи, включая огромное количество жирного и соленого, безудержные возлияния , минимальное количество сна, для которого мы находим время только под утро, и много других проблем являются настоящим стрессом. Избавиться от последствий праздников помогут несколько несложных действий.

Инструкция

Начните с нормализации питания. Избавьтесь от всех запасов салатов, мяса и прочих деликатесов, которые наверняка уже застоялись в холодильнике. Да и организму вашему они явно ни к чему. Чрезмерное потребление пищи, скорее всего, дало о себе знать, и вы прибавили несколько килограмм, да и кишечник с желудком просят пощады. Постарайтесь хотя бы неделю употреблять минимальное количество жареного и соленого, добавьте в рацион цитрусовые, которые наполнят организм витамином С и энергией для возвращения на работу. Не забудьте о восстановлении микрофлоры кишечника - запаситесь кефиром, ряженкой и простоквашей.

Откажитесь от алкоголя. Русские люди праздник не считают праздником без ящиков алкогольных напитков. Умеренное потребление вина или шампанского (пара бокалов за вечер) способствовали бы отличному настроению и не вызывали похмелья, но такое празднование не для . Поэтому, если бурные имели место, исключите алкоголь из употребляемых продуктов и не старайтесь бороться с последствиями его употребления с помощью слабоалкогольных напитков - этим вы нанесете огромный вред своей печени.

Верните организм в привычный для него режим. Желательно сделать это до рабочих будней. За два-три дня до выхода на работу постарайтесь ложиться спать не позже 23:00 и вставать по будильнику в 8-9 утра. Бессонницу, возможную после затяжных праздников, переборите с помощью теплых ванн перед сном, приемом чая с мятой или молока с медом.

Займитесь спортом. Заставьте свое тело прийти в тонус после суток лежания на диване. Отправляйтесь в бассейн, на пробежку или просто гуляйте на свежем воздухе продолжительное время. Восстановить силы поможет именно активность, а не продолжение бездействия.

Сходите в баню. Это именно то место, которое способно одновременно и расслабить, и вывести из организма множество вредных веществ, осевших там после праздников. Главное, не соблазниться традициями и провести этот вечер в теплой компании с чаем и минеральной водой. Попробуйте приготовить чай из различных трав, они поспособствуют очищению организма.

Совет 3: Как восстановить свой организм после новогодних праздников

Ох уж эти новогодние каникулы! Тортики-салатики, алкоголь и газировка в нещадных количествах и полная потеря распорядка дня…Как восстановиться после такого отдыха и поправить здоровье? Устроим себе 14-дневную перезагрузку! Выполняя эти несложные советы, вы не только поправите здоровье, но и избавитесь от накопленных за праздники килограммов.

Инструкция

Временно откажитесь от употребления напитков, содержащих кофеин. Возможно, это будет не просто, но не сдавайтесь. Кофеин обезвоживает и не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Замените чай и кофе отваром шиповника, липой, горячей водой или тем, что вам больше по вкусу.

Старайтесь есть только постную и свежеприготовленную пищу. Избегайте консервов и полуфабрикатов. Ежедневно мы съедаем вместе с любимыми чипсами и шпротами множество вреднейших химических веществ. А в праздники? Их количество зашкаливает. Дайте себе передышку.

Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Сколько бы врачи ни старались, мы все еще недооцениваем влияние качество сна на качество нашей жизни. Даже если вы отъявленная сова, постарайтесь соблюдать хотя бы две недели и ложиться пораньше. Кто знает, может вам понравится новый график.

Проветривайте квартиру, находитесь как можно больше на свежем воздухе, займитесь на улице. Если есть возможность гулять в парке или в лесу, не упускайте ее. Одевайтесь по погоде, дышите глубже.

Многие люди не контролируют объем съеденной пищи во времена какого-нибудь большого праздника. Ведь все блюда очень вкусные на столе, компания - веселая, праздник - День Рождения, Новый год или годовщина. Вот в итоге и заканчивается празднество перееданием, да и лишние килограммы появляются. Поэтому после праздника наступает уныние, от которого надо избавляться, проведя домашнее очищение организма.

Очищение организма: режим дня

Сперва восстановите после праздников «рабочий» режим дня, к которому ваш организм уже привык. Когда организм войдет в привычный для него распорядок, все естественные биоритмы начнут процесс восстановления, переваривание пищи и обмен веществ в том числе!

Количество жидкости во время очищения организма

Далее следует увеличить объем выпиваемой жидкости. Кроме чая, кофе, какао и соком надо пить много воды. Объем выпитой воды за день у вас должен составлять около двух литров. Да, это непосильная задача, если вы не привыкли каждый день выпивать столько воды, но ведь вполне реально за день выпить литр негазированной чистой воды! Например, после новогодних праздников актуально пропить вместе с водой курс активированного угля - он выведет все лишние шлаки, прочистит желудок.

Токсины и шлаки

Очищение организма от токсинов подразумевает и то, вы теперь должны регулярно, но небольшими порциями. Разумеется - в одно и то же время. Исключите из рациона как минимум на неделю тяжелую пищу: жирное мясо, макароны, газировки, полуфабрикаты, чипсы и всяческие соусы. Замените привычный хлеб хлебом с отрубями, который оказывает положительное влияние на работу желудка. Ночью желудок обязательно должен отдыхать, так что никаких перекусов на ночь!

Занятия спортом

Физические нагрузки в деле очищения организма занимают далеко не последнее место. После праздников начните по утрам делать зарядку, 15 минут будет достаточно. По вечерам получасовая растяжка или небольшая пробежка в медленном темпе. Во время бега слушайте приятную музыку, которая поможет вам дополнительно расслабиться.


В общем, за пару недель вы сможете восстановить свой организм, приведя его в порядок, следуя простым вышеизложенным советам. Домашнее очищение организма после праздников - это совсем несложно, главное - желание поработать над собой!

Видео по теме

После новогодних праздников большинство людей набирают вес в пару, а то и более килограмм, что приносит различные неудобства. Конечно, сразу хочется от них избавиться, это и правильно, ведь после такого количества вредных и тяжелых блюд организму нужно дать отдохнуть, восстановиться. Чтобы это сделать, нужно принять во внимание несколько несложных советов. Это поможет почувствовать себя лучше и свежее.

Инструкция

Первый шаг на пути к очищению организма - это отказ от жирного и жареного. Да, вроде бы все очевидно, но этого правила нужно придерживаться хотя бы пару недель после праздников. Ведь в праздники на столе и так было много жаренных на масле блюд, и наверняка после них вы чувствовали тяжесть в желудке. Такие блюда долго и трудно перевариваются, при этом не принося практически никакой пользы. После трудной работы, организму нужно дать перерыв от такой еды.

Следующее, что нужно сделать после праздников - больше пить. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает от обезвоживания после употребления алкоголя и вредной пищи, а также от отравления. Следует помнить, что пить нужно обычную чистую воду, она должна быть теплой. Допускаются черные и травяные чаи, но не исключая воду.

Теперь поговорим о пищи, которая должна присутствовать в рационе после праздников. Кушать нужно только легкоусвояемые блюда, которые организм без труда может переварить: кисломолочные продукты, мясо птицы, рыбы, овощи, фрукты, каши. Лучше всего употреблять в пищу только вареные и приготовленные на пару продукты. Блюда подойдут самые различные: супы, овощные гарниры на пару, птица, соки, супы-пюре и т.д.

Ежедневно на завтрак кушайте свежесваренную кашу, лучше всего овсянку. Она очищает организм, легко переваривается и улучшает обмен веществ. Кроме того кашу можно подавать в различном виде, поэтому она не будет вам надоедать. В кашу можно добавить на выбор сухофрукты, немного варенья, мед, молоко, соус, кусочки легкого мяса и т.д.

Принимайте пищу в определенны часы, т.е. составьте режим. Новогодние праздники сбили организм с привычного ритма, пища поступала в различное время в различных количествах, что конечно замедлило обмен веществ. Чтобы его восстановить, в одно и то же время. Организм через определенное время привыкнет к данному режиму и будет готов к перевариванию пищи в определенные часы суток, вырабатывая к этому времени нужные ферменты, что существенно облегчит процесс переваривания.

Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Кислород необходим организму всегда, но особенно после стресса, поэтому после праздников он просто спасение. Выход на прогулку с друзьями - это то, что может эффективно заменить нудные походы в спортзал, особенно, если на улице снег и можно поиграть в снежки.

Обратите внимание

Как видите, после праздников восстановиться довольно просто, нужно только придерживаться правильного питания и больше двигаться!

Запоры – распространенная проблема пищеварения. Бороться с ней можно не только медицинскими средствами, но и употреблением в пищу продуктов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

Инструкция

Благотворное влияние на работу кишечника оказывают продукты богатые клетчаткой: цельное зерно, крупы, фрукты и овощи. Особенно много этого вещества в кожуре плодов и листьях зелени: салата, петрушки, капусты и шпината. Однако необходимо помнить, что резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать расстройство желудка.

Чрезвычайно полезен для нормализации пищеварения чернослив. Людям, страдающим запорами, рекомендуется есть его ежедневно. Чернослив можно добавлять к каше на завтрак или отдельно съедать несколько штук. Для повышения эффективности этого продукта, его рекомендуется варить или замачивать в кипятке.

Хорошо известен слабительный эффект кофе, но его не рекомендуется пить постоянно в больших количествах. Этот напиток имеет мочегонное действие, оказывает чрезмерное стимулирующее действие на нервную систему и вызывает привыкание. Другой стимулирующий пищеварение напиток – сок лимона. Он практически не имеет противопоказаний к применению, и при запорах его рекомендуют ежедневно пить, разводя две чайные ложки свежего сока в стакане теплой воды.

Льняное семя – проверенное народное средство . Чайную ложку молотых семян льна высыпьте в стакан подогретого молока. Дайте напитку 15 минут настояться. Также полезно добавлять молотое семя льна в каши.

Пейте больше воды. При нехватке жидкости в кишечнике кал становится более твердым, что может стать причиной запора. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Видео по теме

Организм - это целая сложная система, которая требует к себе практичного подхода. И пищеварительная система не является исключением. Чтобы жить долго и без дискомфорта, надо бы правильно питаться.

Платиновые правила здорового пищеварения

Пищеварительную систему нужно беречь и не относиться к ней халатно, так как легкомысленное к ней отношение, в угоду своим прихотям, может привести к весьма негативным последствиям, а бывает и к фатальным.

  • Каждый продукт переваривается за определенное время. Не нужно представлять пищеварительный тракт как биореактор, который способен справиться с любым потоком еды. При потреблении огромных потоков еды, особенно за короткий период времени, создаст большую нагрузку для организма. К примеру, картошка в жареном виде переваривается за час, однако картофель с жареной говядиной организм способен переварить только за 6 часов или больше.
  • Лучше всего употреблять продукты, которые перевариваются за одинаковое время. Например, салат из огурцов и капусты, сок на основе свеклы и моркови. Желудок будет вырабатывать схожие ферменты для переработки пищи, что лишь слегка увеличит скорость обработки поступаемых продуктов.
  • Постараться не использовать масло при приготовлении еды. Для улучшения пищеварения, его ускорения будет плюсом, так как масло обладает свойством обволакивать стенки желудка и замедлять процесс переработки.
  • Тщательно работать челюстями. Тщательно пережеванная еда ускоряет процесс пищеварения, ферменты организма начинают обрабатывать еду уже в ротовой части.
  • Не стоит употреблять холодную еду, так как она усваивается организмом намного быстрее, чем белки. А так как белки не успевают перевариться, то отправляются сразу в тонкий кишечник, где создаются райские условия для развития и размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Проблемы с пищеварением, дискомфорт обеспечен (запоры, вздутие живота, газы и далее по списку)

От нормальной работы кишечника зависит общее состояние организма и внешний вид кожи. Фаст-фуд и быстрые перекусы в течение дня негативно отражаются на работе ЖКТ. Своему желудку мы в состоянии помочь сами, просто употребляя правильные продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Виновником сбоев в работе пищеварения выступает наш рацион. В своём большинстве он состоит из уже переработанных продуктов, содержащих мало клетчатки. Большое количество мясных полуфабрикатов, занимающих львиную часть пространства холодильника, содержит антибиотики, благодаря которым кишечник недополучает необходимых питательных веществ и бактерий. Диеты тоже не способствуют здоровой флоре в желудке. Любые ограничения в еде, либо упор в своём рационе только на несколько продуктов, не сулят для ЖКТ ничем хорошим.

Уберечь желудок от расстройства поможет кефир. Трудно найти более полезный продукт. Он содержит огромное количество полезных бактерий, которые заселяют кишечник и помогает ему правильно функционировать. Всего лишь один стакан кефира на ночь способен быстро улучшить пищеварение и помочь избежать проблем с животом в течение дня.

Капуста. Этот овощ содержит большое количество клетчатки и является универсальным продуктом на любой кухне. Из неё можно делать салаты, жарить, тушить, добавлять в борщ. Особняком выступает квашеная капуста. Этот рассадник полезных бактерий и микроорганизмов способен быстро устранить проблемы с пищеварением.

Свекла. Корнеплод придет на помощь при расстройствах желудка. Содержание большого количества клетчатки и растительных компонентов, наделяет свёклу послабляющим действием.

Совет 9: Как восстановиться после праздников: разгрузочные дни

В новогоднюю ночь и последующие праздничные дни съедается не один килограмм всевозможных салатов и закусок. К концу первой недели большинство худеющих успевает набрать 3–4 кг. Разгрузочные дни помогут быстро привести себя в форму после праздников.

Разгрузочные дни помогают восстановить организм после возлияний и праздников живота. Монодиеты на полезных напитках и продуктах очищают печень от токсинов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузку не чаще одного раза в неделю. Средняя продолжительность очищающей быстрой диеты - 1–2 дня. За это время удается избавиться от 2–3 кг. Благодаря впечатляющим результатам девушки часто используют разгрузочные дни для похудения после праздников.

Разгрузочный день на кефире

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1–2,5 кг

Разгрузочный день на кефире - один из самых популярных способов сбросить лишнее и восстановить работу ЖКТ. Кисломолочный напиток мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, тонизирует нервную систему и даже улучшает состояние кожи.

Во время кефирных разгрузочных дней пьют только кисломолочный напиток и минеральную воду. В кефир по желанию добавляют нарезанный кубиками лимон или молотую корицу. Ежедневно разрешается выпивать не более полутора литров кисломолочного напитка, разделив общий объем на 4–6 равных порций.

Водная разгрузка

Как переносится: тяжело

Сколько уходит за 1 день: 1,5–3 кг

Разгрузочные дни на воде чаще называют лечебным голоданием. Во время водной монодиеты разрешается пить только минеральную воду. На другие напитки - чай, кофе, компоты - накладывается строгий запрет.

Количество минеральной воды рассчитывают по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Разрешается употреблять как холодную, так и теплую воду. При головокружениях и слабости в жидкости разводят 1 ч. л. натурального цветочного меда. Длительность водной монодиеты - 1–2 дня. Выход - на соках и кисломолочных напитках. Перейти к привычному рациону можно на 2–3 сутки после разгрузочных дней на воде.

Разгрузочный день на яблоках

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–1 кг

Устроить после праздников разгрузочный день можно и на яблоках. Предпочтение отдают кислым сортам - Гренни Смит, Антоновка, Семиренко. Употребляют фрукты в свежем или запеченном виде. При наличии заболеваний ЖКТ с яблок снимают кожицу, измельчают их в блендере или трут на терке.

Длительность монодиеты - 1–3 дня. Ежедневно разрешается съедать не больше 1,5 кг яблок. Пьют только минеральную воду, зеленый или травяной чай. Если слишком голодно, то в меню включают кисломолочные напитки и продукты - до 1 литра нежирного кефира или 500–600 г мягкого обезжиренного творога.

Быстрая монодиета на твороге

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–0,8 кг

Разгрузочные дни на твороге - щадящий вариант монодиеты. Ежедневно съедают по 500–800 г кисломолочного продукта с массовой долей жира до 2–5%. Пить можно минеральную воду, травяной и зеленый чай, отвар шиповника.

Разгрузочный день на молокочае

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1,5–2,5 кг

Разгрузочный день на молокочае бережно очистит ЖКТ, избавит от отеков. В идеале молочный чай варят, но если не хочется тратить время, то можно смешать компоненты напитка прямо в кружке.

Лучше всего во время монодиеты использовать зеленый чай и нежирное коровье молоко. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1. Чтобы не испытывать чувство голода, каждые 2–2,5 часа выпивают по кружке молокочая. Придется пить и минеральную воду, так как чай с молоком вызывает обезвоживание.

Разгрузочные дни - идеальный способ быстро скинуть лишние килограммы и очистить организм после праздников. Выберите подходящий вариант быстрой монодиеты и избавьтесь от последствий праздничных застолий за 2–3 дня.

Совет 10: Как подготовить организм к новогодним праздникам

В праздничные дни органы пищеварения и вспомогательные органы, например, печень, испытывают особенно сильную нагрузку. Резко изменившийся рацион часто негативно сказывается на самочувствии. Несварение, тяжесть и боли и могут испортить праздники. Как подготовить свой организм к новому году заранее?

Новогодние праздники – веселое время с обилием вкусной, но нередко непривычной еды. Не каждый человеческий организм может легко справиться с большим количеством сладких или алкогольных напитков, с блюдами, заправленными майонезом, с разнообразием продуктов, которые употребляются за раз. Потому нередко в праздничные дни возникают какие-либо нарушения пищеварения: появляется тошнота, развивается диарея или запор, случается несварение, возникают боли в животе и т.д. Чтоб избежать каких-то подобных неприятных ситуаций, надо позаботиться о своем организме заранее. Следует подготовить его к праздничным дням.

Отказ от жестких диет. Многим очень хочется привлекательно выглядеть на новогодней вечеринке, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Потому, когда праздник уже почти на пороге, начинается сезон строгих диет и ограничений в еде. Однако это совсем неправильно. Строгие диеты, которые обещают результат за неделю, очень сильно истощают организм. Они наносят серьезный вред органам желудочно-кишечного тракта. Также негативно сказываются такие жесткие ограничения и на психике, на общем тонусе, энергии и настроении. Не стоит доводить себя до изнеможения, желая идеально выглядеть в праздничную ночь. Иначе подобное может привести резкому ухудшению самочувствия уже за новогодним столом в первый же день.

Коррекция питания. Если уж очень страстно хочется привести фигуру в порядок, но при этом подготовить организм к новогодним праздникам, лучше скорректировать свое привычное меню. В рацион необходимо добавить больше здоровой пищи, при этом свести к минимуму употребление фастфуда, каких-либо вредных жирных блюд. Каши, легкие супы, натуральные овощи и фрукты, курица или индейка, молочные продукты – все это рекомендуется включить в рацион примерно за месяц до нового года. Такое питание не только в целом положительно повлияет на самочувствие и работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, но и позволит подготовиться к праздникам, скинуть несколько лишних килограммов.

Физическая активность каждый день. Не у каждого человека есть возможность регулярно ходить в спортивные залы. Да и не каждый в принципе имеет привычку заниматься спортом, выполнять даже дома какие-то базовые упражнения. Однако это необходимо для укрепления здоровья, особенно в зимний период. Простая зарядка, пешие прогулки, йога, танцы, немного упражнений после рабочего дня уже позволят привести тело в тонус. Физическая активность улучшит обмен веществ, поможет вывести из организма излишки воды, токсины, зарядит энергией.

Больше полезного на столе. Про еду перед новым годом нужно сказать еще кое-что. Важно добавить побольше натуральных продуктов и постных блюд, пищи, которая поможет очистить печень или кишечник, подготовить их к новогодним праздникам. Для профилактики рекомендуется примерно за месяц начать пить полезные травяные чаи для желудка или печени, поджелудочной железы. Нелишним будет пропить курс витаминных или минеральных добавок, БАДов. Некоторые лекарственные препараты на основе ферментов также не помешают. Они улучшат в целом пищеварение и положительно отразятся на самочувствии, которое не даст сбой во время празднования.

Изменение распорядка дня. Недосып, нервы, стресс, постоянное напряжение отрицательно отражаются на здоровье. Они могут стать основными причинами, почему будет плохо от вкусной еды в новогодние праздники. Потому, кроме физического состояния, надо позаботиться о состоянии эмоциональном, психическом. Медитации, разные варианты релаксаций помогут в этом. Нужно постараться внести в жизнь побольше положительных эмоций и разнообразия. Можно заняться творчеством или постараться уделять больше времени любимому хобби. Нередко внутреннее спокойствие и гармония становятся главными помощниками для улучшения самочувствия, в том числе для коррекции работы пищеварительной системы.

Незадолго до нового года, чтоб подготовить организм к праздникам, рекомендуется исключить употребление алкоголя, тяжелых и острых блюд. Отказаться от вредных привычек. Не принимать по возможности лекарственные средства, которые могут сильно «ударить» по желудку, печени или почкам. Для очищения организма стоит добавлять в еду оливковое масло или льняное масло, а утро начинать со стакана теплой воды, в котором разведена ложка цветочного натурального меда.

Веселое и шумное новогоднее застолье может обернуться болями в животе, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Чтоб не столкнуться с негативными симптомами, которые испортят настроение и праздник, нужно поддержать свой организм, помочь ему справиться с нагрузкой. Как же это сделать?

В новогодние праздники организм человека работает в усиленном режиме. Особенно это касается пищеварительной системы и вспомогательных органов. Обилие тяжелой пищи, алкоголь, сладости, всевозможные вредные напитки нагружают не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. Потому нередко в праздничные дни можно столкнуться с общим недомоганием, нарушениями пищеварения. Если не было возможность заблаговременно подготовить свой организм к новогоднему столу, стоит хотя бы в течение празднования немного позаботиться о пищеварительной системе.

Никакой голодовки. За пару дней до праздника и 31-го числа нельзя устраивать ни разгрузочных дней, ни голодовки. Это сильный стресс для организма. Ограничения в еде в самый канун нового года – дурное решение, за которое пищеварение едва ли поблагодарит. Если в течение 31-го числа ничего не есть, то последующее застолье нанесет серьезный удар по желудку и печени. Это может обернуться болями и общим недомоганием. Потому рекомендуется накануне праздника питаться маленькими порциями, но уделять внимание здоровой еде. Утро 31-го декабря стоит начать с легкой каши, в течение дня нелишним будет съесть немного супа или хотя бы выпить чашку бульона. Перекусы на ходу лучше также исключить.

Лекарства должны быть под рукой. Даже для самого здорового человека нелишним будет иметь под рукой в праздники некоторые лекарственные средства. Алкоголь, сладости, много вредной и непривычной пищи могут вызвать перебои в работе органов желудочно-кишечного тракта. Потому ферментные препараты лучше не убирать далеко. Рекомендуется перед началом застолья принять подходящее средство, чтоб заблаговременно уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу. Подойти может даже простой активированный уголь, который предотвратит несварение и отравление. Достаточно принять две таблетки незадолго до начала празднования.

Алкоголь и газировку лучше не смешивать. Во время новогодней вечеринки не рекомендуется запивать любой алкоголь какими-либо газированными сладкими напитками. Такое сочетание очень негативно отразится на желудке и печени. Алкогольные коктейли с газировкой или даже энергетическими напитками могут вызвать перебои в работе сердца. Если планируется отмечать праздник с обилием спиртных напитков, то лимонады рекомендуется заменить на соки и морсы.

Не нужно объедаться. Чрезмерное потребление пищи за один присест нагружает организм и в обычные дни, а в праздники, когда блюда нетипичные для ежедневного рациона, нагрузка возрастает во много раз. Потому необходимо есть небольшими порциями, не особо смешивая между собой блюда, салаты. Лучше за вечер и ночь три-четыре раза устроить праздник своему желудку, чем один раз наесться до отвала, а потом мучиться изжогой, вздутием, тяжестью в животе и несварением.

Не стоит забывать о питьевой воде. Разнообразные вкусные напитки на новогоднем столе являются классикой, однако к ним рекомендуется добавить хотя бы пару бутылок чистой питьевой воды. В перерывах между приемами пищи рекомендуется впивать хотя бы по половине стакана воды.

Совет 12: Топ-7 эффективных народных средств от расстройства пищеварения

Когда вдруг возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, появляется диарея, нужно быстро принимать меры для нормализации состояния. Однако не только специальными лекарственными препаратами можно лечить понос в домашних условиях. Часто средства народной медицины от расстройства кишечника и желудка работают мягко, эффективно и быстро. Главное знать наверняка, что следует применять.

Ежевика . Как ни странно, но отвар из листьев этой ягоды очень эффективно и быстро останавливает понос и нормализует работу пищеварительной системы. Как сделать такое целебное средство? Необходимо взять 6-7 больших ложек сухих измельченных листьев ежевики, залить их 3 стаканами горячей воды. Тару поставить на плиту и кипятить около 10 минут. Потом накрыть крышкой и позволить настояться в тепле в течение получаса. Получившийся ежевичный отвар от диареи процедить и употреблять в течение суток три раза вне зависимости от еды.

Ячмень . Отвар из зерен ячменя подходит для устранения поноса, однако средство готовится не очень быстро, это необходимо учитывать. Для изготовления отвара понадобится одна ложка зерен, которые необходимо залить крутым кипятком (стакан). Потом дать настояться не менее 4-5 часов. Затем настой перелить в подходящую емкость и кипятить 15 минут. Горячий отвар необходимо процедить, а после употреблять по ложке 4-е раза в сутки.

Черный перец . Это народное средство от поноса (диареи) действует очень быстро, при этом давать горошки черного перца можно даже детям, вреда здоровью от этого не будет. Взрослому человеку, который столкнулся с проблемами с пищеварением, нужно принять 6-8 горошин. Их надо проглотить целиком, не разжевывая, а после запить стаканом теплой кипяченой воды.

Крахмал из картофеля . Используя прокипяченную воду и картофельный крахмал, можно приготовить домашнее средство от диареи, которое поможет снять неприятные симптомы состояния. Нужно взять полторы столовых ложки крахмала, развести их в стакане теплой воды, а затем выпить получившийся лекарственный напиток. Употреблять его нельзя залпом и быстро, глотки должны быть небольшие и неспешные.

Красный перец и корица . Такое сочетание на первый взгляд может показаться очень невкусным, однако это народное средство от поноса помогает крайне эффективно. Половина маленькой ложки красного сухого перца смешивается с таким же количеством корицы. Лекарственная смесь заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается в течение часа. Затем это средство принимается по столовой ложке каждые 60-70 минут.

Гранатовый настой . Употреблять гранат при расстройстве пищеварения не всегда бывает безопасно, а вот изготовить из него целебный отвар можно. Для этого необходимо взять гранатовые корочки и внутренние перегородки плода, которые разделяют зернышки. Если есть возможность, то эти компоненты рекомендуется немного подсушить, а затем измельчить. Корочки и перегородки заливаются стаканом кипяченой горячей воды и настаиваются до получаса. Такое народное средство от диареи употребляется три-четыре раза в течение дня небольшими порциями.

Лимон и мед . Теплая питьевая вода с добавлением лимона/лимонного сока и ложки меда помогает снять симптомы диареи, избавляет от воспалительных процессов в желудке и может использоваться как профилактическое средство от расстройства пищеварения. Чтоб остановить понос и нормализовать состояние, надо взять стандартного размера чашку, налить в нее теплую (не горячую!) воду и кинуть дольку лимона. Дать настояться в течение 25-35 минут. Затем добавить к напитку небольшую ложку натурального меда, размешать. Выпить средство нужно за два захода с интервалом в час-полтора.

Что делать, если организм не в состоянии получить всё полезные вещества, которые содержатся в пище? Можно педантично следовать диете и до грамма подсчитывать питательные макроэлементы, однако если нарушено пищеварение, всё напрасно! Это можно сравнить с банком, где вы храните деньги, заработанные тяжёлым трудом, а их съедают скрытые сборы и плата за услуги.

Сейчас всё больше атлетов жалуются на плохое пищеварение. Употребление по крайней мере двух-трёх основных продуктов питания вызывает вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением.

Тем, кто заботится о своём здоровье, просто необходимо следить за пищеварением. Хорошее пищеварение поможет добиться наилучших результатов в телостроительстве. Плохое - наоборот, помешает прогрессу. В этой статье мы расскажем о простых способах, которые помогут улучшить пищеварение и, как следствие, сохранить здоровье, улучшить спортивные результаты.

Тест на время прохождения пищи

Предлагаем провести простой тест, с помощью которого можно узнать, насколько хорошо работает пищеварительная система.

1. Купите активированный уголь в таблетках.
2. Примите 5 г на пустой желудок. Запомните, в какое время вы его приняли.
3. Следите, когда у вас появится черный стул.
4. Когда появился черный стул, это и есть время прохождения пищи по кишечнику.

Если получилось меньше 12 часов, можно предположить, что не все питательные вещества успевают усвоиться.
Идеальное время 12-24 часа.
Если время составляет более 24 часов, пища застаивается в толстой кишке. Это может указывать на потенциальные проблемы, т.к. продукты распада, которые должны выводиться, могут поступать в кровь . Кроме того, увеличивается риск заболеваний толстой кишки.

Пищеварение

Далее поговорим о том, как устроена система пищеварения. Её можно сравнить с пожарным шлангом длиной от 7 м до 11 м , который начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Внутренний слой пищеварительной системы полностью заменяется каждые 3–5 дней (!)

Основная функция пищеварительной системы – расщеплять пищу на различные вещества, которые в дальнейшем могут использоваться клетками организма для пополнения энергии, «ремонта», роста и т.д. Проходя по пищеварительной системе, еда расщепляется на аминокислоты, глюкозу и глицерин, в зависимости от того, что вы едите: белки, углеводы или жиры.

Самое неприятное состоит в том, что, даже придерживаясь, казалось бы, самой правильной диеты, можно иметь проблемы. Не имеет значения, что ты ешь, если из-за нарушенного пищеварения пища плохо переваривается.

Это предостережение для тех, кто ежедневно старается запихнуть в себя как можно больше калорий: ваш организм может усвоить только определённое количество. Поэтому давайте более пристально взглянем на процесс пищеварения от самого его начала и до самого конца.

Пищеварение начинается в голове

Фактически пищеварение начинается в голове. Помните собаку Павлова, известный пример классической тренировки? Иван Павлов звонил в звонок, и у его собак начиналось слюноотделение, так как они знали, что сейчас принесут еду. Организм собаки начинал запуск процесса пищеварения уже при мысли о приближающемся кормлении. То же самое происходит и с организмом человека, хотя, конечно, и в более социально приемлемом виде.

Ротовая полость

Когда пища попадает в рот, фермент слюны – амилаза, запускает пищеварительный процесс и расщепляет какую-то часть углеводов, превращая их в мальтозу, солодовый сахар. Это происходит благодаря разрушению связей между молекулами углеводов и появлению дисахаридов и трисахаридов.

Пищевод

Из ротовой полости пища попадает в пищевод. Это та "труба", по которой пища транспортируется из ротовой полости в желудок. Обычно этот процесс занимает от 5 до 6 секунд. Если пища плохо разжёвана, на это может потребоваться до нескольких минут!

В нижней части пищевода находится маленький клапан, который называется сфинктер пищевода. В идеале, он должен большую часть времени находиться в закрытом положении и не позволять желудочному соку и пище попадать обратно в пищевод. Если это не так, у человека может наблюдаться рефлюкс – обратный ток, или даже грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Желудок

В нём пища измельчается, увлажняется и превращается в вязкую жидкость, которая называется химус. Соляная кислота начинает разбивать белковые цепочки на мелкие фрагменты. Соляная кислота и химус очень кислые. При прямом контакте кислоты с кожей можно получить сильный ожог. Свойства соляной кислоты способствуют стерилизации пищи и уничтожению вредных микробов, которые в неё проникли.

К счастью, защитный слой слизи защищает стенки желудка от ожогов и повреждений. Хотя, возможно даже среди ваших знакомых найдутся люди с язвой желудка. Язва появляется в том случае, когда повреждается защитный слой, и соляная кислота буквально выжигает дырку в стенке желудка.

Желудок также производит другие вещества: пепсин и липазу . Пепсин помогает расщеплять белки, а липаза - жиры. Хотя большая часть питательных веществ, содержащихся в пище, будет усваиваться в дальнейших пунктах этого путешествия, вода, соль и этиловый спирт могут поступать в кровь уже непосредственно из желудка. Именно этим объясняется быстрота, с которой можно опьянеть, не закусывая или выпивая на голодный желудок.

Обычно пища находится в желудке от 2 до 4 часов, в зависимости от ее состава. Как вы знаете, жиры и клетчатка способны замедлить этот процесс.

Тонкий кишечник

Эта часть «шланга» имеет длину 4-6 м. Именно здесь усваивается большинство питательных веществ. Крошечные ворсинки всасывают всевозможные питательные вещества. Эти ворсинки и ещё более крохотные микроворсинки являются частью стенки кишечника и служат для выработки пищеварительных ферментов. Кроме того, они предотвращают всасывание потенциально вредных веществ.

Важно отметить, что существуют определённые виды пищи и лекарственных препаратов, под действием которых стенка кишечника теряет способность различать, что надо всасывать, а что блокировать. Такое состояние кишечника называется синдромом проницаемого кишечника . Эта болезнь может вызвать ряд проблем, о которых мы поговорим ниже.

Первый отдел тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка . Здесь происходит всасывание минеральных веществ, таких как кальций, медь, марганец и магний. Всасывание многих водо- и жирорастворимых витаминов тоже начинается здесь. Кроме того, здесь перевариваются жиры и такие виды углеводов, как фруктоза, глюкоза и галактоза. Если pH (кислотность) желудка недостаточная (обычно это выражается в недостаточном количестве соляной кислоты), эти вещества будут плохо всасываться.

Следующий отдел – тощая кишка . Её длина составляет примерно 40% оставшейся длины кишечника. Тощая кишка имеет слой микроворсинок – щёточную кайму, которая вырабатывает ферменты, облегчающие всасывание других углеводов: мальтозы, сахарозы и лактозы. Здесь начинают всасываться водорастворимые витамины группы В, а также белки и аминокислоты. Именно здесь всасывается большинство питательных веществ важных для бодибилдеров.

Последней и самой большой частью тонкого кишечника является подвздошная кишка . В подвздошной кишке всасываются холестерин, витамин В12 и соли желчных кислот (необходимых для расщепления или эмульгации жиров).

Толстая кишка

Следующая остановка в нашем путешествии – толстая кишка. Она отвечает за всасывание в кровь воды и оставшихся в химусе питательных веществ. Это важнейшая ступень в снабжении организма водой .

С правой стороны у вас расположена поднимающаяся вверх часть толстой кишки. Здесь начинает формироваться стул и всасывается вода. Если химус проходит по кишечнику слишком быстро, и вода не успевает всасываться, начинается диарея или по простому - понос .

Поперечная часть толстой кишки пересекает живот и уходит под рёбра. И, наконец, самая последняя часть толстой кишки идёт вниз с левой стороны тела и соединяется с прямой кишкой, через которую стул покидает ваш организм.

Повышаем КПД пищеварения

Теперь поговорим о том, как превратить пищеварительную систему в эффективно работающий механизм. Самый важный этап – это удаление преграды на пути переваривания и всасывания, а именно профилактика синдрома проницаемого кишечника.

Синдром проницаемого кишечника – это состояние, при котором внутренняя оболочка кишечника повреждается, и его стенки становятся проницаемыми для веществ, которые не должны попадать в кровь и промежуточные ткани. Бактерии и посторонние включения проникают сквозь кишечную мембрану, а полезные вещества, которые должны всасываться - нет.

Синдром проницаемого кишечника обычно наблюдается при болезнях раздраженного кишечника, таких, как глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, различные аллергии и многих других.

Итак, почему же кишечник становится слишком проницаемым? Врачи называют разные причины пищеварительных расстройств. Однако, большинство докторов согласны признать одним из факторов риска хронический стресс . Вы удивлены, не так ли?

Вообще, нервный стресс является причиной множества болезней. Во всех материалах о заболеваниях сердца в качестве причины указывается стресс, а не холестерин и не повышенное потребление жиров. То же самое относится и к пищеварительной системе!

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, процесс пищеварения в организме замедляется, снижается поступление крови к пищеварительным органам, и увеличивается производство токсичных продуктов метаболизма. Дело в том, что организм не видит разницы между: «О, господи! За мной гонится бешеная росомаха!» и «О, господи! Я опять опоздал на работу!» Организм теряет чувствительность и начинает одинаково реагировать на все источники стресса.

Неправильное питание

Некачественная ("химическая") пища повреждает слизистую оболочку кишечника. Сахар, искусственные жиры и подвергнутая обработке пища воспаляют желудочно-кишечный тракт. К тому же, если ваш рацион содержит слишком мало грубоволокнистой пищи, пища будет задерживаться в кишечнике (увеличится время прохождения пищи по кишечнику), при этом вредные продукты распада будут раздражать и воспалять кишечник.

Несомненно, вы слышали о необходимости поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс кишечника? Так вот, некачественая пища (фаст фуд, полуфабрикаты) может нарушить этот баланс.

Лекарственные препараты

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, состояние которых в процессе лечения ухудшалось. Это произошло потому, что антибиотики , которыми их лечили, наряду с вредными бактериями убили и полезную флору кишечника. Обычно в этом винят антибиотики широкого спектра действия.

Поклонники фитнеса и бодибилдинга должны знать, что противовоспалительные препараты (НВПВ) также могут принести вред. Возможно, для слизистой оболочки желудка эти препараты не так страшны, но внутренняя поверхность кишечника страдает очень сильно. Иногда прием таких препаратов вызывает даже физическую боль.

Очень часто, чтобы справиться с болью, человек увеличивает дозу лекарства. НПВП блокируют простагландины, которые вызывают боль и воспаление. Одновременно блокируются и простагландины, которые способствуют заживлению. Получается замкнутый круг!

Важно и то, что все эти препараты могут повредить щёточную кайму внутренней поверхности тонкого кишечника. Эти маленькие, похожие на щёточки выступы выполняют заключительную роль в переваривании углеводов.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты могут затормозить процесс обновления внутренней поверхности кишечника, который происходит каждые 3–5 дней. Это ослабляет кишечник и может привести к синдрому проницаемого кишечника и другим проблемам.

Дисбактериоз

Когда грибок Кандида внедряется в стенку кишечника и разрушает щёточную кайму, это приводит к дисбактериозу .

Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной флоры в кишечнике. Такое состояние бывает и в случаях, рассмотренных ранее, когда лекарственные препараты уничтожают полезную флору кишечника, способную противостоять грибку.

Тест на повышенную проницаемость кишечника

Как определить наличие синдрома проницаемого кишечника? Наблюдаются такие симптомы, как диарея, хроническая боль в суставах, лихорадка, газообразование, запоры, метеоризм, перепады настроения, нервозность, усталость, диспепсия.

Если есть подозрения, что у вас повышенная проницаемость кишечника, можно пройти тест у своего лечащего врача. Вам придётся выпить маннитол-лактулозовый раствор и собрать мочу в течение шести последующих часов. Ваш доктор отошлёт всё это в лабораторию, где на основании уровня маннитола и лактулозы в моче смогут определить, страдаете ли вы повышенной проницаемостью кишечника.

Что означают результаты теста:
Высокий уровень маннитола и низкий уровень лактулозы свидетельствуют о том, что вы здоровы - у вас нет повышенной проницаемости кишечника (маннитол легко всасывается организмом, а лактулоза - нет).
Высокие уровни содержания в моче и маннитола и лактулозы говорят об определённой степени повышенной проницаемости кишечника. Степень определяется по конкретному содержанию препаратов.
Низкие уровни маннитола и лактулозы показывают, что у вас проблемы с всасыванием полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Низкий уровень маннитола и высокий уровень лактулозы тоже свидетельствует о заболеваниях. Обычно такой результат бывает в том случае, когда имеется болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Что делать?

Вот мы и добрались. Это и есть та самая информация, ради которой, возможно, вы и начали читать эту статью.

Читайте следующие 8 пунктов, которые вы должны выполнять, чтобы избавиться от проблем, которые у вас есть в той или иной степени.

1. Добавки с пробиотиками
Если у вас имеются проблемы, возможно, вам надо восстановить бактериальную флору. Вес бактерий, которые живут в нашем пищеварительном тракте, достигает почти 2 кг! Не все бактерии являются полезными (сальмонелла, например), но полезных много.

Покупая добавки с пробиотиками, выбирайте продукт с широким набором компонентов. Или просто проверьте, чтобы следующие два наименования составляли основу формулы:
Лактобактерии . Возможно, вы слышали о лактобактериях Acidophilus , или L.Acidophilus ? Они в основном располагаются в тонком кишечнике и помогают подавлять развитие вредных бактерий, таких, как кишечная палочка, кандида и сальмонелла. Кроме того, они участвуют в переваривании молочных продуктов, расщепляя казеин и клейковину, улучшают всасывание питательных веществ и ферментируют лактозу, закисляя кишечный тракт. Низкое значение pH создаёт неблагоприятные условия для патогенной флоры и дрожжей. Кишечная флора способствует выработке витаминов группы В и даже витамина К.

Бифидобактерии . Бифидобактерии в основном находятся в толстом кишечнике. Они предотвращают расселение вредных бактерий в толстой кишке. Бифидобактерии поселяются в слизистой оболочке кишечника и защищают её, вытесняя вредные бактерии и дрожжи.

Бифидобактерии вырабатывают кислоту, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс в кишечнике, убивая микробы, которые могут вызвать заболевание. Это очень важная добавка для тех, кто принимает антибиотики или другие медикаменты, о которых мы говорили ранее. Эти бактерии уменьшают побочный эффект приёма лекарств, который выражается в уничтожении полезной флоры кишечника. Они также помогают регулировать перистальтику – процесс, посредством которого пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это очень важно, так как если пища слишком долго задерживается в кишечном тракте, это может вызвать нарушения. Кроме того, эти полезные бактерии способны вырабатывать витамины группы В.

При использовании добавок, выбирайте лактобактерии Acidophilus и бифидобактерии Bifidum . Лучше использовать те, которые должны храниться в холодильнике. Будьте очень осторожны с теми добавками, которые продаются через интернет-магазины, и рекламируются как пробиотики, которые не нужно хранить в холодильнике. Конечно, такие виды существуют, но самые лучшие и сильные штаммы именно те, которые сохраняются при пониженной температуре.

2. Добавки с пребиотиками
Пребиотики являются топливом для полезных бактерий, тогда как пробиотики сами являются полезными бактериями.

Пребиотики – это неперевариваемые вещества, которые используются полезными бактериями в качестве источника энергии. Они стимулируют рост таких полезных бактерий, как бифидобактерии и лактобактерии, о которых мы говорили. Два самых распространенных типа – это инулин и FOS (фруктоолигосахариды). Как правило, пребиотики проходят пищеварительную систему в неизменном виде и начинают своё чудесное действие в толстой кишке.

Что касается выбора продуктов, используйте артишоки, бананы, натуральный мёд, чеснок, лук, лук-порей и цикорий. Обязательно включайте их в свой рацион.

3. Антиоксиданты и глутамин
Некоторые вещества могут уменьшить негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Глутамин восстанавливает непосредственно слизистую оболочку кишечника. Для клеток тонкого кишечника это самое лучшее питание. Это главное средство для восстановления и сохранения целостности слизистой оболочки кишечника. Принимайте по 5 г дважды в день.

N-ацетил-L-цистеин - мощный антиоксидант и восстановитель иммунитета. Вместе с глутамином и глицином он является предшественником глутатиона и важным антиоксидантом, который защищает клетки от оксидативного стресса. Он борется с уже имеющимися в кишечнике нарушениями и повышает иммунитет. Принимайте ежедневно по 2 г .

Альфа-липоевая кислота (ALA), ещё одна потрясающая добавка. Она уменьшает активность свободных радикалов, улучшает функцию печени, и даже участвует в расщеплении глюкозы и регулирует содержание сахара в крови. ALA восстанавливает антиоксиданты в организме, защищая таким образом организм от кишечных инфекций. Можно принимать её в качестве антиоксиданта три раза в день в перерывах между едой (половина этой дозы в форме R-альфа липоевой кислоты).

Если вы следите за научными исследованиями, то знаете, что бактерия геликобактер пилори (Helicobacter pylori ) является главной причиной возникновения гастритов , язвы и рака желудка. Антиоксиданты могут помочь нам защититься от этих болезней.

4. Пища, стимулирующая кишечную флору
В этой битве вашим главным оружием являются квашеные и кисломолочные продукты. Квашеные продукты имеют повышенное содержание пробиотиков. Они улучшают пищеварение и просто заряжены пищеварительными ферментами.

Перечислим три лучших продукта.

Кимчи – азиатский продукт типа квашеной капусты.

Кислая капуста . В Европе она используется для лечения язвы и нарушений пищеварения.

Молочные продукты, обогащенные культурами полезных бактерий: йогурт (натуральный), кефир, творог. Их благотворное влияние на пищеварительную систему хорошо известно даже из ТВ рекламы.

5. Клетчатка
Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки защищают толстую кишку и снижают вероятность кишечных заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Помните, что употребление безопасных источников пищевых волокон может на первых порах вызывать газообразование. Это свидетельствует о регуляции кишечной флоры, что и является нашей целью.

Увеличивайте потребление клетчатки постепенно. Не следует подвергать организм стрессу в результате быстрого изменения привычного рациона и резкого перехода на большое количество волокнистой пищи. Включайте в каждый приём пищи или фрукты или овощи. Не пренебрегайте овощами в пользу фруктов, так как чрезмерное потребление фруктов может вызывать гастриты .

Не задумывайтесь о выборе между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Руководствуйтесь общим потреблением в граммах, так как в большинстве продуктов с высоким содержанием клетчатки, она уже содержатся в нужном соотношении. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, характерные для данного сезона. Именно они имеют самый высокий уровень полезных веществ, в том числе и для пищеварения.

6. Отказ от вредной пищи
Как можно меньше употребляйте простых углеводов, транс-жиров и алкоголя. Помните, что сахар, искусственные жиры и подвергшиеся обработке продукты воспаляют желудочно-кишечный тракт!

Простой и ценный совет: не надо есть те продукты, которые долго не портятся. Натуральные, «живые» продукты, способствуют лучшему перевариванию пищи!

7. Употребляйте пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты хороши тем, что способны работать и в желудке и в кишечнике. Старайтесь использовать следующие основные ингредиенты:
протеаза – помогает расщеплять протеин
липаза – помогает расщеплять жиры
амилаза – участвует в расщеплении углеводов

Бромелаин и папаин – ещё два прекрасных фермента для переваривания протеинов. Если вы предпочитаете получать их из продуктов, употребляйте свежие ананасы, содержащие бромелаин, и свежую папайю, как источник папаина. Эти ферменты активизируются во всех трёх отделах тонкого кишечника. Это отличает их от протеазы, которая может действовать только в его верхней части.

Бетаин гидрохлорид - это хороший источник соляной кислоты, химического соединения, которое является частью желудочного сока и участвует в переваривании пищи, расщепляя белки и жиры. Кислая среда уничтожает также попавшие в желудок болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

8. Измените образ жизни
Очень важно научиться расслабляться, снимать стресс и радоваться жизни без всяких допингов и стимуляторов. Найдите то, что вам больше всего нравиться делать и делайте это как можно чаще! Кстати, тяжелые тренировки – отличный способ снять стресс от накопившихся за день забот, но вы наверняка об этом знаете. Покидая спортзал, можно чувствовать физическую усталость, но психическое напряжение на нуле, вы расслаблены и спокойны. Кстати, при выполнении упражнений происходит массаж кишечника, что помогает в борьбе с запорами.

Есть надо тогда, когда чувствуешь легкий голод. Питаться при отсутствии аппетита вредно, это нарушает пищеварение. Именно поэтому при переедании во время набора массы бодибилдеры получают проблемы с пищеварением.

Старайтесь медленно разжёвывать пищу и расслабляться во время еды. Не торопитесь, прочитайте краткую молитву, выразите благодарность или скажите что-то ещё, что вам хочется сказать в присутствии тех, кого вы любите.

Уравновешенная жизнь – это всегда хорошо. Цените своих близких и, сидя за семейным обедом, наслаждайтесь вместе вкусно приготовленной едой.

Примерный рацион с учётом вышесказанного

Ниже приводится примерная диета, которой могут воспользоваться те из вас, кто имеет нарушения пищеварения. Естественно, она не может идеально подходить всем, так как все болезни вызываются разными причинами. И все таки мы уверены, что диета поможет вам. Размеры порций, конечно, зависят от веса конкретного человека и его обмена веществ.

Завтрак : 1 чашка натурального жирного творога (молочнокислый продукт с живыми ферментами ), ¾ чашки варёной овсянки (3 г клетчатки ), 1 банан (3 г клетчатки + пребиотики ). Банан можно добавить в прямо овсянку.
Перекус : 1 яблоко с кожурой (4 г клетчатки )
Второй завтрак : 200 г куриного филе, ½ чашки свежей папайи (пищеварительный фермент папаин ), 8 молодых побегов спаржи (2 г клетчатки )
Обед : 200 г рыбы, 2 кусочка черного хлеба грубого помола, 1 груша (5 г клетчатки ), 2 столовые ложки мёда (пребиотик ).
Полдник : 50 г изолята, 1 чашка малины (8 г клетчатки ), 1 чашка кефира, 1 сладкий картофель среднего размера
Ужин : 200 г говядины, 1 чашка брокколи (5 г клетчатки ), ½ чашки свежего ананаса (содержит бромелаин ).
Ночной перекус : 1 чашка кимчи (живые ферменты и пробиотики )

Напоследок

Известное выражение бодибилдеров гласит: «Ты – это то, что ты ешь». Можно немного усовершенствовать: «Ты – это то, что ты ешь, перевариваешь и эффективно усваиваешь минус то, что ты выделяешь как отработанный продукт »

Организм нуждается в разгрузке, особенно после праздников. Чтобы после застолья не набрать лишних килограммов, необходимо ускорить метаболизм. Это поспособствует избавлению от калорий и очищению кишечника. Как ускорить пищеварение? Какие продукты нужно употреблять, чтобы ощутить легкость?

Как ускорить пищеварение без лекарств?

Как ускорить переваривание пищи?

Замедленное пищеварение может не только повлиять на набор веса, но и привести к возникновению неприятных симптомов в виде запора, тяжести или вздутия живота.

Существует несколько способов для ускорения переваривания пищи:

  1. Отказаться от сидячего образа жизни. Движение способствует нормализации кровообращения, в том числе и в кишечнике, что важно для быстрого переваривания пищи.
  2. Больше употреблять жидкости. В день нужно выпивать до двух литров воды. Пить необходимо небольшими глотками. Вместо обычной воды после еды можно употреблять теплый зеленый или черный чай. Также подойдет отвар ромашки или мяты. Травяные чаи избавят от тяжести и нормализуют пищеварение.
  3. Завтракать каждый день.
  4. Спать не менее 8 часов. Ложиться не позднее 23:00. Здоровый сон помогает организму восстановиться.

Чтобы ускорить переваривание пищи, нужно вести активный здоровый образ жизни. Обязательно отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

Продукты, ускоряющие пищеварение

Для нормального переваривания пищи организму нужны белки, клетчатка, жирные кислоты, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

В меню нужно включить продукты, которые способствуют ускорению пищеварения. К ним можно отнести фрукты и овощи, поскольку они в большом количестве содержат клетчатку.

Быстрое переваривание пищи также происходит при употреблении таких продуктов:

  1. Острые приправы. Перец, горчица и хрен способствуют выработке желудочного сока.
  2. Нежирные кисломолочные продукты.
  3. Брокколи. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Грейпфрут или лимон. Ускоряют расщепление жиров.
  5. Имбирь. Улучшает секрецию желудка.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.