Как определить кислотность желудка в домашних условиях. Питание и диета

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Повышенный холестерин в крови как таковой не имеет выраженных симптомов и достоверно определяется только в результате биохимического анализа крови (берется из вены). Ввиду полного отсутствия симптомов повышенного холестерина, как у мужчин, так и у женщин, врачи рекомендуют сдавать анализ крови на общий холестерин (ОХ) не реже раз в 5 лет начиная с 20 лет. Биохимический анализ крови сдается натощак (за 9 – 12 часов до его проведения нельзя есть и принимать какие бы то ни было лекарственные препараты) и является единственным достоверным методом .

Как у мужчин, так и у женщин симптомы (признаки) повышенного холестерина в крови проявляются только в уже запущенных случаях. Сюда можно отнести, например, стенокардию, которая, по сути, является развитием атеросклероза в коронарных сосудах (сосудах, питающих сердце) – подробнее: и . Признаками стенокардии и, как следствие, повышенного холестерина крови одновременно с протеканием воспалительных процессов в артериях и венах, является тяжесть и давление в груди, особенно при выполнении физических нагрузок.

Другими – косвенными – симптомами высокого уровня холестерина в крови может стать одышка. Снова-таки, здесь речь идет уже о весьма запущенной стадии, когда кровеносные сосуды «забиты» холестериновым налетом и атеросклеротическим (холестериновыми) бляшками, затрудняющими кроваток и питание кислородом и нутриентами (питательными веществами) сердца и тканей организма. Но одышка может иметь и другую природу, не связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому требуется комплексное медицинское обследование.

Как определить повышенный холестерин без анализа крови?

Внешние признаки повышенного уровня холестерина

Кроме симптомов стенокардии, признаками повышенного уровня холестерина могут быть:

  • частые боли в ногах, особенно после физической нагрузки (не следует путать с болями вследствие переутомления или накопления молочной кислоты), даже при невысокой нагрузке (интенсивности), например, при ходьбе, что является следствием сужения сосудов, питающих кровью ноги;
  • при сильных кровотечениях появляются кровяные сгустки;
  • диагностированы сопутствующие заболевания, в первую очередь, сердечная недостаточность;
  • на коже вокруг глаз появляются желтые пятна (это единственный способ, как можно определить повышенный холестерин по лицу).

Не существует признаков начала и развития процесса повышения уровня холестерина в крови, выявляемых иначе, чем через биохимический анализ крови.

Как определить повышенный уровень холестерина

Как уже отмечалось выше, определить повышенный уровень холестерина можно только и только при биохимическом анализе крови (лучше – на фракции, т.к. в таком случае будет определен не только ОХ, но и – по отдельности друг от друга). Нормальным значением ОХ считается отметка до 6,1 ммоль/л (но зависит от пола и возраста: у женщин – ниже, чем у мужчин, у пожилых людей норма выше, чем у молодых).

Статины () назначаются при значении ОХ выше 6,94 – 6,95 ммоль/л, а коррекция диеты и образа жизни (при выявлении метаболического синдрома) может назначаться уже при 5 ммоль/л и совершенно точно будет назначена при 6,1 ммоль/л и выше. Значение между 5 и 6,1 ммоль/л является умеренно повышенным холестерином и, как правило, не предполагает использование статинов.

Для многих пациентов оказывается неожиданностью, когда по результатам анализов оказывается, что у них высокое значение ОХ, т.к. никакими изменениями в самочувствии это не отражается.

Кислотность желудка определяется по содержанию пепсина, соляной кислоты и количеством слизи. Соотношение таких компонентов способно определить кислотно-основное равновесие содержимого желудка.

Что такое кислотность желудка

Чаще всего именно гастрит становится причиной того, что кислотность повышена или понижена. Если вы не знаете, какая кислотность желудка у вас, то определить это можно по следующим заболеваниям. Клиническая картина проявляется при ряде желудочных болезней:

  • пилоростеноз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
  • билиарные расстройства;
  • персистенция хеликобактер;
  • дискинетические нарушение желчевыводящих путей.

Гиперсекреция представляет собой то состояние, во время которого происходит постепенное развитие повреждений на слизистой оболочке желудка. Если кислотность желудка, повышена длительное время, то это может привести к образованию атрофии эпителия.

Как определить кислотность желудка?

Если вы не знаете, как узнать кислотность желудка, особенно если у вас гастрит, то сделать это можно при помощи эндоскопического исследования. Способ направлен на изучение состояния внутренних стенок желудка, при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, рефлюксные состояния. Концентрация физиологическая кислотной жидкости должна составлять 1.5-2 ph, при этом минимальный порог может составлять 8.3, а максимальная концентрация – 0.86.

Если у вас, к примеру, гастрит, то какие способы оценки содержимого желудка бывают? Вот наиболее популярные:

  • зонирование фракционное – содержимое желудка берется частями из нескольких разных его участков. Такой способ не позволяет узнать достоверно кислотность желудка, в случае проведения повторного анализа показатели могут разниться;
  • прием утром ацидотеста или гастротеста. Он позволяет узнать повышена или понижена кислотность желудка по уровню окраски конечного результата на тест-полоске;
  • после того, как стенки желудка окрашиваются специальным красителем, делается гастроскопия, позволяющая провести оценку состояния секреции;
  • определить есть у вас гастрит и другие заболевания, можно используя специальные зонды имеющие сенсоры соляной кислоты.

Делать оценку уровня кислотности необходимо при малейшем подозрении на гастрит и другие патологии желудка.

Повышенная кислотность желудка

Если у вас повышенная кислотность желудка, то все симптомы могут разделяться на такие виды:

  • поздние;
  • ранние.

Ранние признаки того, что кислотность повышена – боль «под ложечкой», изжога, отрыжка после еды кислым. К поздним относится рвота, тошнота, утрата аппетита.

Ранние симптомы заболевания дают возможность определить вовремя гастрит и другие заболевания желудка. Ранняя ноющая, тянущая боль под ребрами возникает спустя два часа после еды. По причине возникшей боли человек отказывается от еды. Изжога становится вторым симптомом, который сопутствует повышенную кислотность. Заброс большого количества соляной кислоты в пищевод появляется при потреблении таких продуктов:

  • томатный сок;
  • апельсиновый сок;
  • персиковый сок;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • специи в большом количестве.

Такие компоненты рекомендуется убрать из рациона питания больного, у которого чрезмерная секретная активность желудка. Симптомы появления изжоги возникают в результате поднятия кверху болезненных ощущений. Чтобы избавиться от них достаточно принять щелочную минеральную воду (Поляна Квасова, Боржоми). В качестве экстремального способа можно выпить раствор пищевой соды.

Поздние симптомы

Нарушение аппетита говорит о серьезном поражении облучки слизистой желудка. Болезнь сопровождается такими симптомами, как: кишечные колики, запор, нарушение акта дефекации. Профессиональный врач способен определить данное заболевание по таким признакам:

  • на языке возник белый налет;
  • ротовая полость покраснела;
  • мягкие ткани и слизистая оболочка отечны.

Причины повышенной кислотности

Главные причины такого явления следующие:

  • питание низкого качества, злоупотребление кофе, нерегулярное питание, копченые продукты, диеты;
  • прием противовоспалительных препаратов, усиливающих желудочную секрецию;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактерии.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка проявляется такими симптомами:

  • отрыжка тухлыми яйцами;
  • гнилостный запах;
  • запоры и понос;
  • металлический привкус;
  • боль эпигастрия;
  • снижение кишечной моторики;
  • метеоризм (вздутие живота).

Пониженная кислотность нередко сопутствуется нарушениями в усвоении минералов и витаминов. В результате заболевания наблюдается повышенная ломкость ногтей, анемический синдром, угревая сыпь, сухость кожных покровов и волос.

Ранние проявления гипосекреции желудка

Если говорить с физиологической стороны, то клетки синтезируют соляную кислоту с определенной скоростью. При воспалении слизистой оболочки, происходит отмирание клеток, в результате чего уменьшается концентрация HC. При атрофическом гастрите характерной является гипосекреция с вероятностью образования злокачественной опухоли. Если атрофия с пониженной секрецией, то возможен пилоростеноз, эрозия и язва.

Гастрит с повышенной кислотностью

Очень сложно определить воспаление желудка, основываясь исключительно на жалобах пациентов. Обычно, симптомы нозологии не способны остро проявляться. Чаще всего у людей могут возникать только отдельные симптомы, которые при этом не специфичны для такого заболевания. Лишь проведение ФГДС дает возможность верифицировать диагноз. Для того чтобы определить наличие хеликобиктерной инфекции достаточно лишь провести обычный дыхательный тест.

В подведении итогов

Если у вас замечены любые из перечисленных выше симптомов, рекомендуется обратиться без замедления к врачу. Запущенная повышенная или пониженная кислотность может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Относитесь к своему здоровью с уважением и придерживайтесь здорового питания.

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Причины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

Неправильное питание;

Курение;

Употребление острых и слишком жирных блюд;

Курение;

Воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

Стрессы и нервное перенапряжение;

Длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Существует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

Чувство острого жжения и боли в области желудка;

Ощущение тяжести;

Невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

Тошнота и частое урчание в желудке;

Отсутствие аппетита;

Неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

Отрыжка с гнилостным запахом;

Гиповитаминоз;

Расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!