Кабачковые семечки польза и вред. Кабачки, тушенные с курицей

О пользе кабачков известно очень много, ведь сок и мякоть этого овоща широко применяются в народной медицине. Однако целебными свойствами обладают не только сами плоды, но и их семена.

Кабачковые семечки рекомендуют для очищения организма и укрепления иммунитета, из них готовят целебные отвары и другие лечебные средства. Зная, в чем заключается польза и вред семечек кабачков , можно эффективно использовать этот продукт для улучшения состояния здоровья.

Состав семечек кабачков

Общеизвестна, однако целебные свойства их семян, зачастую недооценивают. В семечках кабачков содержится много белка, клетчатки, а также элементов цинка, железа, марганца, фосфора, магния и меди. Также в них есть витамины А, С, Р, К, группы В, ценные органические кислоты и пектин.

В общем, по своему составу кабачковые семена напоминают тыквенные и имеют схожие целебные свойства.

Особенно семена кабачков выделяет высокое содержание цинка, которое делает их ценным продуктом для мужчин: они помогают бороться с мужским бесплодием, поскольку повышают потенцию и качество спермы.

Полезные свойства семян кабачков

В первую очередь кабачковые семечки полезны для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт имеет тонкий своеобразный вкус, при этом им сложно насытиться, поэтому его часто добавляют в диетический рацион, чтобы разнообразить ежедневное меню. Кроме того, семечки вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно при борьбе с лишним весом.

Самый простой способ использования кабачковых семечек – употреблять каждый день хотя бы горсть сырых семян. Однако из них также можно готовить разные целебные средства, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Полученное средство следует пить по полстакана натощак в перерывах между приемами пищи. Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае – употреблять настой нужно до полного очищения организма от гельминтов.

При сахарном диабете

Кабачковые семечки помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий сахарного диабета. Для приготовления целебного средства, нужно измельчить в мелкую пудру 2 полных ложки высушенных семян и смешать их с половиной небольшой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.

В результате должно получиться «молочко», которое нужно употреблять несколько раз в день до еды. Пить напиток следует в первой половине дня, и готовить свежую его порцию каждое утро.

Такое средство способствует нормализации работы почек и печени, которая часто нарушается вследствие диабета.

Для борьбы со стрессом

Семечки кабачков достаточно эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность.

Чтобы приготовить специальную настойку, нужно измельчить 150 г сырых семян, засыпать их в емкость из темного стекла, залить 0,5 л водки и добавить 15-20 листиков мяты. Этот раствор необходимо настаивать на протяжении 3 недель, при этом емкость с жидкостью следует каждый день встряхивать. После прохождения этого срока в настой нужно добавить 4 полные ложки меда и настаивать его еще 1 неделю, ежедневно встряхивая.

Готовый напиток необходимо тщательно процедить и принимать по 1 столовой ложке два раза во второй половине дня. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Употребление напитка помогает нормализовать сон, устранить излишнюю раздражительность и укрепить нервную систему.

Для укрепления иммунитета

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, можно приготовить из семечек кабачков целебные «конфеты».

Для приготовления «конфет» на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканом молока и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту смесь нужно постоянно помешивать и довести до загустения. Далее в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных в духовке кабачковых семечек и перемешать все до однородного состояния.

Вред семечек кабачков

Кабачковые семечки не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также нужно помнить, что семена вызывают сильную жажду, что в сочетании с высоким содержанием калия создает нагрузку на почки. Из-за этого семечки не рекомендуется добавлять в рацион при наличии почечной недостаточности.

Кабачок уже давно и прочно вошёл в список овощей, привычных для человека. Но все ли мы знаем о пользе и вреде этого продукта?

Сейчас существует большое количество кулинарных рецептов, где можно тушить, жарить или консервировать этот овощ. Но вот обычно никто не задумывается о том, какое влияние он оказывает на организм человека, приносит он пользу или вред, какие витамины содержатся в кабачках.

Полезные вещества

Так, в разновидности кабачка - цукини большую часть, примерно 95 процентов, составляет вода, а остальные 5 процентов этого овоща - витамины и минералы, которые необходимы человеческому организму. Так, в нём содержатся следующие микроэлементы:

Содержится в нём и большое количество групп витаминов. К тому же в состав кабачка входит минимальное количество жирных кислот и совсем нет холестерина или каких-либо других жиров, которые могут быть вредны для человека.

В состав кабачка входит большое количество калия, который необходим для поддержания работы сердца людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность овоща

Известно, что пищевые волокна овоща прекрасно всасывают токсины, холестерин и даже избыточную жидкость, а затем выводят их из человеческого организма. Все это влияет на быстрое насыщение и дает возможность человеку потреблять меньшее количество пищи. Поэтому кабачок - это идеальный овощ для похудения и соблюдения особых лечебных диет.

Обычно кабачок из-за его низкой калорийности становится основной пищей для пациентов, которые страдают либо сахарным диабетом, либо ожирением. Считается, что в 100 граммах овоща содержится примерно 20 ккал.

Польза и вред

Имеющий огромнейшее количество полезных свойств, этот овощ можно употреблять людям, страдающим самыми различными недугами. Чаще всего его употребляют при заболеваниях следующих органов:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • кишечника и желудка;
  • печени и желчного пузыря.

Кстати, кабачок в народе ещё называют мужским овощем. Такое название он получил неслучайно.

В этот овощ входит большое количество железа. А как известно, именно железо благоприятно влияет на мужской организм - удерживает необходимый состав крови и обеспечивает высокий показатель тестостерона. Кстати, цветок кабачка на востоке признан отличным средством для повышения мужской потенции.

Но не только мужчинам полезен такой овощ. Женский организм также постоянно в нём нуждается.

Его можно употреблять и при грудном вскармливании. А для женщин пожилого возраста кабачок можно использовать для лечения суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях и при гипертонии. Если женщина страдает от гормональных нарушений или наступает климакс, то тогда кабачок можно употреблять в больших количествах.

Прекрасно подходит этот овощ и для борьбы с целлюлитом , и для любых других косметических процедур.

Польза и вред сока

Кабачковый сок очень полезен для человеческого организма. Такой эликсир, получаемый из этих овощей, содержит большое количество витаминов и минералов. Считается, что кабачковый сок благоприятно влияет на человеческий организм:

Сок нужно пить не больше одного литра в сутки . Но его обязательно следует развести водой, чтобы пропорция составляла один к одному. В этот сок можно добавить мёд или лимон, чтобы его вкус был более приятным. Стоит помнить, что сразу начинать употреблять сок с большого количества нельзя. Необходимо начинать пить его осторожно. Первоначальная норма употребления - по одной ложке за 15 минут до приёма пищи. А затем эту дозу следует постепенно увеличивать до нескольких раз в день. Когда месячный курс приёма кабачкового сока будет пройден, необходимо будет сделать небольшой перерыв, например, на две недели.

Есть и противопоказания для употребления кабачкового сока. Так, его нельзя применять при заболеваниях почек, например, если есть камни, или болезни желчного пузыря или же желудочно-кишечного тракта.

Кабачковые семечки: польза и вред

О том, какую пользу для организма могут принести семечки кабачка, человек обычно не задумывается. Этот простой и доступный продукт имеет много полезных и лечебных свойств. Известно, что насытиться ими практически невозможно. Например, чтобы съесть 300 граммов кабачковых семечек, человеку потребуется несколько часов. Причём в желудке останется всего лишь половина того, что было съедено.

Кабачковые семечки имеют солоноватый вкус, поэтому часто могут вызывать жажду. Прекрасно такие семечки подойдут для того, чтобы переходить к различным диетам. Например, фруктово-овощной, низкобелковой или безуглеводной. При употреблении кабачковых семечек такие режимы диет будут переноситься более мягко для человеческого организма.

По своему составу семечки из кабачков схожи с тыквенными. В них также содержатся и антиоксиданты, и натуральные растительные жиры. Рекомендуется кабачковые семечки не жарить, а всего лишь слегка подсушивать. Существует множество рецептов народной медицины, где одним из ингредиентов являются семечки из кабачков.

Очень часто из этих семечек готовят отвар, являющийся прекрасным глистогонным средством. Для отвара необходимо семечки тщательно очистить. На один стакан воды расходуется примерно 50 граммов сырых кабачковых семечек. Полученную смесь необходимо сначала прокипятить на небольшом огне, а затем дать остыть несколько часов и процедить.

Но кабачковые семечки могут быть не только полезны для человека, но и приносить вред. Например, известны случаи, когда они вызывали аллергию. Если человек страдает от язвенной болезни или его мучает гастрит, то тогда употребление этих семечек должно быть ограничено. Так как данный продукт обладает высоким мочегонным действием, то людям, страдающим почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, применять семечки из кабачков противопоказано.

Как правильно готовить

На сегодняшний день существует огромнейшее количество кулинарных рецептов из этого овоща. Его не только жарят и тушат, но и добавляют в салаты, варят и готовят из него оладьи, заливают соусами и маринуют, солят и фаршируют другими овощами или мясом, добавляют в супы и в суфле, готовят икру и даже варят варенье.

Кабачок прекрасно сочетается и с мясным фаршем, и с рыбой, и с другими овощами. Если блюдо, в которое добавляется кабачок, будет правильно приготовлено, то для человека оно обязательно принесёт пользу, будет аппетитным. Исключением являются те блюда, где кабачки либо пересаливают, либо пережаривают на масле. Кстати, из-за неправильного приготовления полезного продукта могут обостриться застарелые болезни. Если пересолить кабачки, то на лице и шее могут появиться отеки.

В любое блюдо кабачки стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они сохранили все полезные свойства. Всё-таки самыми полезными являются сырые кабачки. Чтобы блюда приносили пользу организму , рекомендуется использовать неочищенные кабачки вместе с семечками.

Каждый день желательно использовать примерно 200 граммов кабачков, причём они могут быть либо сырыми, либо приготовленными. Чтобы «очистить» организм, необходимо каждый день употреблять в пищу один стакан сырых кабачков, предварительно натерев их на крупной тёрке. Это будет прекрасной профилактикой и атеросклероза, и артрита, и диабета, и других серьёзных заболеваний.

Если кабачок пока ещё не входит в ваш каждодневный рацион, то стоит обязательно задуматься о том, чтобы добавить его в вашу пищу. Ведь именно этот продукт поможет справиться с самыми распространёнными заболеваниями в современном мире, такими как лишний вес, заболевания суставов, повышенный уровень сахара в крови, гипертония и радиация, атеросклероз. Недорогой и полезный овощ - залог прекрасного настроения и хорошего здоровья.

Кабачок, ближайший родственник тыквы, широко применяется в народной медицине как действенное средство от многих заболеваний. Полезно в нем все: мякоть, семена, кожица, свежеполученный сок. Отдельно следует уделить внимание семенам овоща и его необычным целебным свойствам.

Эффективность семян при мужском бесплодии

В первую очередь ценность кабачковых семян заключается в их уникальной способности избавлять мужчин от такого трудноизлечимого заболевания, как бесплодие. Для этого полезно каждое утро съедать проросшие семена кабачков вместе с зелеными ростками. Они содержат рекордное количество цинка.

Это вещество очень важно для мужского организма:

  • запускает и поддерживает производство тестостерона;
  • обеспечивает положительное качество спермы;
  • влияет на уровень потенции;
  • сохраняет сексуальное желание.

Лекарственные препараты с высоким содержанием цинка применяются в медицинской практике для лечения импотенции.

Для лечения бесплодия достаточно на завтрак съедать 50-100 г проросших семечек кабачка. Проращивают их так же, как и пшеничные зерна. Во время лечения желательно ограничить физические и спортивные нагрузки для организма, так как цинк имеет свойство выходить вместе с потом наружу. Или же увеличить дозу потребления этого микроэлемента в продуктах.

Глистогонные свойства кабачковых семян

В домашних условиях можно легко приготовить следующее эффективное и безопасное средство от круглоглистных инвазий. Необходимо взять 50 г очищенных семян, залить чашкой кипящей воды. Поставить на огонь и подержать там еще минут пятнадцать в условиях кипения. Затем залить все содержимое в термос и настаивать два часа, после чего процедить. Полученный напиток употреблять в перерывах между едой по два или три раза в день.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья. Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии. Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.

Состав и польза кабачковых семечек

По своему составу и свойствам кабачковые семечки во многом напоминают тыквенные. Они содержат сантонин – эффективное противоглистное вещество. Еще в них много витаминов и минеральных веществ, в особенности, калия. Богаты изделия мощными натуральными антиоксидантами и жирами растительного происхождения.

Совет: Кабачковые семечки можно использовать в качестве перехода от одного блюда к другому, если нужно придерживаться строгой диеты. Это позволит слегка разнообразить рацион и получить удовольствие даже от употребления полезных, но «безвкусных» или надоевших блюд.

Регулярное употребление кабачковых семечек может стать эффективной профилактикой или одним из способов лечения некоторых патологий. В первом случае их достаточно ввести в рацион в количестве пары десятков семян, которые должны быть предварительно просушены в духовке. Для получения лечебных результатов следует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Положительное влияние таких действий на организм человека доказано, даже врачи не выступают против них.

Способы применения кабачковых семечек

Даже если просто включить продукцию растительного происхождения в свой рацион, польза кабачковых семечек будет очевидна. Все же есть несколько проверенных народных рецептов, применение которых может дать максимально возможные лечебные результаты:

  • Глисты. Берем 50 г сырых кабачковых семян, очищаем их от кожицы, не подвергая обжарке. Заливаем массу стаканом воды, доводим до кипения и держим на слабом огне в течение 15 минут. После этого в течение 2 часов настаиваем продукт в теплом месте или держим на водяной бане. Затем процеживаем состав и употребляем в теплом виде по полстакана в перерывах между приемами пищи.
  • Сахарный диабет. Очищенные и тщательно высушенные естественным способом семечки берем в количестве двух столовых ложек и измельчаем с помощью кофемолки. Размешиваем порошок с половиной столовой ложки жидкого меда. Полученную массу разводим в половине чашки теплой кипяченой воды. Жидкость нужно выпить в первой половине дня, делая по несколько маленьких глоточков до приема пищи. Новая порция напитка готовится каждое утро.

  • Нервные болезни. Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности и хронического стресса нужно взять 150 г сырых очищенных семян и измельчить их в порошок. Сухую массу заливаем 0,5 л водки, добавляем несколько листочков свежей мяты и настаиваем в течение 3 недель, регулярно встряхивая емкость. После этого вводим в состав 4 столовых ложки жидкого меда и настаиваем его еще неделю, продолжая встряхивать. Готовый напиток процеживаем и принимаем по столовой ложке перед сном.
  • Необъяснимый страх, напряжение. Высушенные и очищенные кабачковые семечки в объеме половины стакана измельчаем в ступке с помощью пестика или толкушки. Массу смешиваем со стаканом жидкого меда, добавляем чайную ложку молотой корицы. Заготовку убираем в холодильник и каждый день перед завтраком принимаем по столовой ложке лекарства.
  • Ослабление иммунитета, снижение тонуса. Берем сковороду с толстым дном, насыпаем в нее столовую ложку сахара, заливаем его половиной стакана молока. Слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сливочного масла и размешиваем. Держа состав на слабом огне, доводим до загустения, постоянно помешивая. Всыпаем в полученную карамель половину стакана слегка измельченных высушенных кабачковых семечек, размешиваем и снимаем с плиты. С помощью чайной ложки формируем конфеты, которые выкладываем на фольгу и держим до застывания.

Выбрав направление в лечении, его нужно придерживаться до полного избавления от недуга. Даже облегчение состояния не является показанием к прекращению терапии. Вреда подход в любом случае не принесет, лучше перестраховаться.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:

  1. Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
  2. Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
  3. В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.

При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.

polzateevo.ru

Польза и вред семечек кабачков

Все знают, что мякоть кабачков и их семечки отлично усваиваются организмом, они не вызывают никаких побочных явлений, оказывают положительное воздействие на кишечник и желудок. В продукте содержится большое количество витаминов Е и С, которые благотворно влияют на состояние кожи. Не менее важную роль занимает витамин А, который значительно улучшает зрение. Помимо этих важных витаминов, в овоще содержатся другие микроэлементы, такие как: магний, кальций, железо и калий. Они помогают печени и мозгу качественнее выполнять свои функции. В семенах овоща содержится большое количество растительных жиров, которые полезны организму.

Волокна мякоти кабачка и их семена помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Также стоит отметить, что данный продукт рекомендуется добавлять в свой рацион при лишнем весе, овощ быстро насыщает организм, таким образом, не дает возможности поглотить человеком большое количество пищи.

Семечки кабачков считаются отличным мочегонные средством, которое необходимо при отеках. Их не принято жарить, семечки кабачков высушивают в духовке и принимают по 20 штук в день. Они выводят холестерин из крови, оказывают противоаллергическое и противоанемическое воздействие.

При особом методе приготовления блюд, семечки кабачков добавляют даже в детское питание.

Полезные свойства семян кабачков:

1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена овощей подпитывают сердце. В этом им помогает магний и калий. Характеристики крови улучшает железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себе больший приток кислорода в организм, а соответственно, и нагрузок вы сможете выдержать больше.

2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, она полезна тем, кто уже пережил операции на органы пищеварения. Данное вещество помогает быстрее организму восстановиться.

3. Повышение иммунитета. Семена кабачков можно хранить длительное время, и они не теряют свои полезные свойства. Согласитесь, лучше каждое утро съедать 20 штук семечек, чем пить таблетки.

4. Устранение лишней жидкости. Из почек продукт выводит шлаки. Если вы начали замечать отеки, то посидите немного на диете, которая состоит из кабачков. Она обязательно пойдет вам на пользу.

5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.

6. Улучшение работы печени. Семена кабачков отлично и быстро разгружают печень. Они могут благотворно повлиять даже при холестерине.

7. Тем, кто страдает сахарным диабетом. В семенах кабачков содержатся важные микроэлементы, которые важны диабетикам. В их число также входят природные сахара.

8. Лечение артрита. При регулярном употреблении семена кабачков выводят лишние соли, а также они чистят суставы.

9. Профилактика отравления. Микроэлементы способны победить вредные вещества, поступившие в организм.

Какой вред приносят семена кабачков

Многие любят кушать семена в соленом виде, а, как известно, соль вызывает сильную жажду. Если у вас серьезные проблемы с почками, то этот продукт нужно исключить из рациона. Собственно, на этом все противопоказания заканчиваются, поэтому вы смело можете добавлять в рацион семена кабачков.

dommovik.ru

Кабачок, икра и семена кабачков – польза и вред

Семена кабачков благоприятно воздействуют на организм беременной женщины при умеренном употреблении Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

Семечки кабачков содержат много витаминов и минералов

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Из кабачков можно приготовить вкусную и полезную икру

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mamafm.ru

Чем полезны семечки кабачка и есть ли противопоказания

Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?

Состав семян кабачка

Семечки кабачка содержат:

  • ретинол, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К, Р;
  • белок;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сантонин;
  • микроэлементы – медь, железо, фосфор, магний, цинк, марганец.

Это интересно! По своему составу, а также внешнему виду семена кабачка и тыквы очень похожи, но при этом их свойства несколько разнятся. Отличить тыквенные семечки от кабачковых можно по цвету (у тыквы он желтовато-бежевый, а у кабачка – белый), размеру или форме (тыквенные семечки более крупные и округлые), а также характерному, ярко выраженному кантику по краям тыквенных семян.

Полезные свойства, показания, способ применения кабачковых семечек

Кабачковые семечки способствуют выведению лишней жидкости из организма, устраняют отеки, способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению при патологиях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Из высушенного сырья готовят порошок, лечебное молочко и даже сладости.

Народные целители издревле используют этот продукт для лечения следующих заболеваний:

  1. Гельминтоз. Сантонин, входящий в состав семян, является мощным средством против аскарид, а также других видов глистов. Для избавления от недуга 50 г необжаренных семян очищают от кожицы, заливают 200 мл воды, доводят до кипения, после чего томят на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивают в теплом месте около 2 часов, процеживают и пьют, слегка подогревая, между каждым приемом пищи.
  2. Сниженный иммунитет, недостаток жизненных сил. В чугунную сковороду кладут по столовой ложке сахара и сливочного масла, добавляют 200 мл молока, доводят состав до загустения, постоянно помешивая его. Подсушенные в духовке семена кабачка (около стакана) добавляют к полученной массе, тщательно перемешивают. Ложкой выкладывают небольшие кусочки смеси на фольгу, дожидаются полного застывания. Едят по желанию. Такое лакомство может стать полноценным и полезным заменителем конфет для малышей.
  3. Сахарный диабет. В качестве дополнительного метода лечения можно приготовить особое «молочко». Для этого пару столовых ложек подсушенных на открытом воздухе семян кабачка измельчают в порошок любым удобным способом, добавляют 0,5 ст. л. жидкого меда и 100 мл теплой воды. Раствор употребляют небольшими порциями в первой половине дня, до еды. Такое средство следует готовить ежедневно, употребление вчерашнего напитка не принесет желаемого результата.
  4. Нервные расстройства (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна). 150 г очищенных и измельченных семечек заливают 0,5 л водки, помещают в светонепроницаемую тару. К смеси добавляют 15 листочков свежей мяты, настаивают 21 день, периодически встряхивая емкость. По истечении срока в настойку вливают 4 ст. л. меда, выдерживают еще неделю. После процеживают и принимают по столовой ложке дважды во второй половине дня. Курс лечения длится 3 месяца.
  5. Панические атаки, чрезмерное напряжение. Полстакана сухих очищенных и измельченных в порошок семян соединяют с чайной ложкой корицы и стаканом меда. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке. Смесь хранят в холодильнике.
  6. Острый тонзиллит. Для уменьшения боли в горле разогретые на сковороде семена помещают в тряпичный мешочек и используют в качестве компресса.
  7. Лишний вес. Помимо того, что семечки кабачка выводят лишнюю воду из организма, они могут разнообразить приевшуюся пищу и стать отличной вкусовой добавкой для людей, которые придерживаются диеты.
  8. «Мужские» болезни. Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию цинка, оказывают благотворное воздействие на репродуктивные органы мужчины.

Будьте осторожны! Любые согревающие процедуры запрещены при повышенной температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гнойной форме тонзиллита.

Многих беременных женщин волнует вопрос – можно ли есть им этот ценный продукт. Если у будущей мамы нет противопоказаний к семенам кабачка, то их употребление будет очень полезно, поскольку поспособствует выведению лишней жидкости и устранению характерных для этого периода отеков, нормализации работы пищеварительной системы, снижению артериального давления. Кабачковые семена полезны при анемии, запорах или геморрое, мочекаменной болезни у беременной. Благодаря магнию и калию регулярный прием сырых семечек укрепит сердечную мышцу будущего ребенка.

Польза кабачковых семян для мужчин

Для мужчин данный продукт особо полезен, ведь он помогает справиться с половым бессилием, а также таким трудноизлечимым заболеванием, как бесплодие. Компоненты семечек воздействуют на мужской организм следующим образом:

  • ускоряют и поддерживают на должном уровне выработку тестостерона;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • увеличивают количество и активность сперматозоидов;
  • улучшают эректильную функцию;
  • поддерживают либидо.

Для обеспечения подобного эффекта мужчина должен ежедневно съедать от 50 до 100 г проросших семян (вместе с росточками) натощак.

Важно! На время подобной терапии следует исключить или хотя бы ограничить тяжелые физические нагрузки, поскольку цинк имеет свойство «вымываться» из организма вместе с потом.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

recepty-prirody.ru