Финики для суставов и связок. Питание для хрящей и суставов

Частой причиной , в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть . Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов .

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена .

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов :

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда :

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.


Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя . Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?


  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле .

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.


  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются :
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е .

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

30/03/2015 13:32

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню .

Почему болят суставы?

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

  1. Лишний вес . Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами . Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы . В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность . Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению . А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую : фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека : создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую : вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки . В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов . К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища . Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов . Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др . В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:

  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Несмотря на обилие полезных для суставов и связок продуктов, врачи предупреждают о том, что и их должно быть в меру. В противном случае они начнут приносить вред, а не пользу.

Что приготовить для суставов и связок — полезные блюда в меню

Просто забить свой холодильник продуктами, содержащими вещества, полезные для суставов и связок, недостаточно. Необходимо знать, что и как можно приготовить, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.

  1. Одним из самых полезных для суставов блюд считается холодец или заливное.
  2. Примерно так же полезна уха из голов рыбы, она тоже содержит желирующие вещества, незаменимые для суставов.
  3. Ягоды хорошо будут усваиваться, если приготовить из них морс, компот или кисель, только не слишком сладкий.
  4. Мясо и овощи лучше всего запекать или варить. А из моркови и брокколи получится отличное рагу на пару. Говядину можно запечь, предварительно натерев или нашпиговав ее чесноком, этот продукт тоже полезен.
  5. В качестве десерта включите в меню блюда с желатином: домашний натуральный мармелад и фруктовое желе.

Кроме всего названного, после консультации со специалистом можно подобрать витаминный комплекс и регулярно пропивать его. Обычно для профилактики требуется 2 курса в год.

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D . Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F . В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е . Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

Суставы – подвижные соединение между костями. Иными словами именно суставы обеспечивают правильную работу всех костей в организме.

Благодаря суставам кости плотно прижаты между собой, не стираются и не трутся друг о друга, выполняя при этом различные движения.

Суставы и их функции

Основа сустава состоит из следующих элементов:

  • суставные поверхности соединяющихся тканей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Суставная поверхность образована из суставного хряща, она похожа на ткань, наполненную жидкостью. Поверхность хряща ровная и гладкая, способная выделять или поглощать влагу.

Суставная капсула происходит из соединительной ткани. Капсула имеет широкую волокнистую внешнюю мембрану и тонкую внутреннюю. Внутренняя мембрана способствует образованию синовиальной жидкости в полость сустава.

Суставная полость заполняется синовиальной жидкостью, которая является материалом для смазки всего сустава. Смазка обеспечивает правильную работу всего сустава.

Благодаря суставам человек может осуществлять такие действия, как сгибания и разгибания ног и рук, вращательные действия, повороты, отведения, приведения, боковые движения.

Основной функцией суставов является соединение костей, что дает им возможность двигаться относительно друг друга

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Вещества, необходимые для питания суставов

Для поддержания суставов в рабочей форме, а также для того, чтобы избежать таких заболеваний как артрит, артроз и других заболеваний костно-мышечного аппарата необходимо правильно питаться.

К тому же необходимо следить за тем, чтобы в организме присутствовали вещества, необходимые нормальной жизнедеятельности суставов такие как:

Метилсульфонилметан . Это биодобавка, которая позволяет укрепить кости и суставы. Также она участвует в выработке коллагена и регулирует метаболические процессы в тканях.

Гиалуроновая кислота. Она входит в состав многих тканей организма. Главной функцией гиалуроновой кислоты является ее возможность удерживать влагу. Человеческий организм сам способен вырабатывать этот элемент в нужном количестве, но со временем его функция может снижаться.

S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет обновление клеток хрящей, а также, способен уменьшить боль в суставах.

Хондроитин. Вещество для восстановления костей. Его совместный прием с витаминными комплексами может ускорить процесс выздоровления вдвое.

Глюкозамин. Это компонент хондроитина, укрепляющий кости и способствующий регенерации клеток в них. К тому же он обладает обезболивающим действием.

Для того, чтобы кости были крепкими необходимо включать в свой рацион витамины А,В,С,D и E. Не лишним будет и увеличение принятия минеральных веществ, таких как селен, кальций и медь.

Не можете справиться с болью в суставах?

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

Он обладает следующими свойствами:

  • Снимает болевой синдром
  • Способствует регенерации хрящевой ткани
  • Эффективно снимает гипертонус мышц
  • Борется с отеками и устраняет воспаление

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами.
    Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме.
    Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Мультивитаминные комплексы для суставов

Для поддержания и улучшения костно-мышечного аппарата нужно, чтобы в организм попадало необходимое количество витаминов и минералов, если по каким либо причинам употребление их в пищу невозможно на помощь приходят медикаментозные препараты.

Такие мультивитаминные комплексы способны поддержать кости и суставы в рабочем состоянии за счет правильного набора витаминов и минералов

Вот некоторые из них:

Ортомол Артро плюс. Призван, чтобы обезопасить костно-мышечную систему человека от неблагоприятных условий внешней среды.

Мультивитаминный комплекс необходимо употреблять каждый день в течении длительного времени.

АртриВит . Этот препарат помогает регенерации клеток хрящевой ткани, а входящие в его состав витамины и минералы полностью обеспечивают потребность организма в их суточной дозе. Рекомендуется длительное применение.

СустаНорм . В составе этого препарата содержатся такие элементы как хондроитин и глюкозамин, которые нужны организму для восполнения эластичности хрящевой ткани и обеспечения суставов естественной смазкой. Комплекс применяют ежедневно в течении длительного времени.

Коллаген Ультра. Этот препарат выпускается в виде порошка и геля. Порошок необходимо разбавлять водой и употреблять ежедневно. Гель втирают в пораженные участки для купирования болевого синдрома. Также препарат способен восстанавливать пораженные суставные ткани.

Истории наших читателей!
"Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем."

Что стоит ограничить?

  • При заболевании суставов следует ограничить потребления красного мяса . Его следует употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Следует снизить потребление сахара и соли .
  • Необходимо свести к минимуму употребление таких продуктов, как картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны.
  • Потребление животных жиров также следует употреблять в пищу как можно реже.

Вредные продукты для суставов

  • копченые колбасы и полуфабрикаты;
  • маринады;
  • сдоба, сладкая выпечка, кондитерские изделия;
  • молочные продукты с жирностью больше 10%;
  • зелень, содержащую щавельную кислоту: щавель, ревень, шпинат;
  • сладкие газированные напитки, в том числе и алкогольные;
  • острая и пряная пища.

Питание при заболеваниях суставов

Правильное питание – важная составляющая деталь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы. Придерживаясь правильного рациона питания возможно не только облегчить боль, но и вылечить заболевание полностью.

Для поддержания суставов в здоровой форме нужно правильно подойти к своему рациону питания. Главное правило – не переедать!

Учеными доказано, что люди, страдающие от лишнего веса в следствии переедания, страдают болезнями костно-мышечного аппарата чаще? чем худые. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.

  • Cупы — важная часть рациона в питании человека. Лучше чтобы они были 2-3 раза в неделю и преимущественно на бульоне нежирных сортов мяса или рыбы.
  • Cалаты лучше выбирать из фруктов и овощей с заправкой из подсолнечного или оливкового масла. Идеально подойдет винегрет. В салатах лучше исключить бобовые, шпинат и щавель.
  • Овощи лучше подавать в отварном виде без добавления соли. Допускается небольшое обжаривание.
  • Рыбу для людей с заболеванием суставов лучше готовить на пару. Подойдут нежирные сорта рыбы.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений. Исключение – виноград.
  • Каши и молочные продукты невысокой жирности не противопоказаны, а значит употреблять их можно в любом количестве.
  • Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, морсы и соки любых фруктов кроме винограда.
  • Алкогольные напитки лучше исключить.

Рецепты блюд, благотворно влияющих на заболевания суставов:

На 2 порции оладий берез 2 кабачка, немного лука, зубчик чеснока, 1 куриное яйцо, полстакана муки и подсолнечное масло для жарки.

Кабачок трем на терке, добавляем яйцо, муку, лук, чеснок и немного соли. Все ингредиенты перемешиваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавать лучше со сметаной.

Салат из спаржи

На 2 порции потребуется 300 гр. спаржи, 100 гр. сырой моркови и 100 гр. зеленого горошка.

Спаржу необходимо потушить в глубокой сковородке до готовности. Далее добавить морковь и горошек, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Получившийся салат можно заправить сметаной небольшой жирности, по желанию добавить лимонный сок.

Правильное питание – залог успеха в борьбе с многими заболеваниями и суставы не стали исключением. Придерживаясь нескольких правил в своем рационе, вы получите не только хорошее настроение и легкость во всем теле, но и здоровые кости и суставы.

Успешное лечение артроза, артрита или других воспалительных процессов соединительной ткани, возможно лишь при соблюдении определенных правил питания. Это вовсе не означает, что вы должны строго ограничить себя в любимых вкусностях, просто в рацион нужно внести больше витаминов. Так как же выглядят принципы правильного питания для суставов и хрящей.

Наверняка вы задумывались, по каким причинам происходят ухудшения в работе опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это нарушения в обменных процессах. Устранить дисбаланс поможет выбор правильных полезных продуктов, богатых коллагеном и питающих наши хрящи и суставы.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе такие продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

Следует ограничить:

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Эти продукты вредны для суставов и хрящей, поскольку содержат пурины, неорганические соли и фосфаты. Если вам трудно отказаться от привычной еды, то попробуйте найти менее вредную альтернативу. Сладости можно заменить медом либо сладкими фруктами, вместо чая попробуйте приготовить ягодный компот или морс.

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и, как результат, - разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и суставной ткани. Поэтому при его нехватке сустав истончается и становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Секрет пользы этих блюд состоит в использовании желатина - природного белка животного происхождения.

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета и окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы и крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Из отечественных продуктов следует обратить внимание на яйца, молоко, треску. Включение в рацион таких блюд способствует укреплению суставов и костей.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Хотя такое явление не наблюдается при артрозе или гонартрозе. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах - антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Питаем суставы правильно

К сожалению, болезни костей и соединительной ткани все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из возможных причин заболевания считается неправильный рацион. Список полезных продуктов для укрепления суставов и связок можно объединить в топ лучших.

Рыба

Несомненный лидер в рейтинге полезных блюд для соединительной ткани. Предпочтение следует отдавать скумбрии, лососю, тунцу и форели. Морепродукт содержит большое количество жирных кислот, которые принимают участие в восстановлении и укреплении хрящей. Рыбные деликатесы - своеобразные хондропротекторы для суставов, которые регенерируют соединительную ткань и не допускают ее разрушения.

Морские и речные обитатели обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Суточная порция рыбного блюда составляет 150-200 г. Питаться ею можно на обед или ужин, приготовив на пару с овощами.

Соя

Если у вас болят колени, наблюдается хруст в суставах или нарушение подвижности в них, то употребление сои решит проблему в короткие сроки. Известно, что кости и суставы не переносят животные жиры, а потому нужно их заменить растительными.

В продуктах питания соя присутствует в переработанном виде:

  • соевое молоко;
  • соевый творог;
  • соевое мясо и др.

Масла

Такая еда уменьшит воспаление и снимет отечность. Народные средства содержат в себе множество рецептов с применением оливкового и подсолнечного масла в настоях, компрессах.

Среди полезных для суставов и позвоночника масел можно выделить такие сорта:

Добавлять масло можно в салаты, рыбные блюда или натощак выпивать по половине столовой ложки 1 раз в день. Масла обладают эффектом, снижающим воспаление.

Жарить блюда на растительном и любом другом виде масла строго не рекомендовано!

Бобы

Этот полезный продукт необходим для снижения уровня C-реактивного белка в крови. Именно это вещество и вызывает артриты, артрозы. Бобовые продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка, являются ценным источником питания сосудов.

Вишня, другие ягоды и фрукты

Удивительно, но на основании результатов многочисленных исследований, именно вишня рекомендована как противовоспалительное средство и, как продукты, выводящие мочевую кислоту. Также ягода снижает приступы подагры.

Вишня может присутствовать в меню совместно с клубникой, ежевикой, малиной. Особенно полезен для костей и суставов фруктовый салат с заправкой из сметаны либо натуральных сливок.

Капуста

Список полезных продуктов для суставов и хрящей продолжает капуста. Этот зеленый овощ способен замедлить течение уже развившегося артрита и остеоартроза. В аскорбиновой кислоте, содержащейся в капусте, присутствуют аскорбигены, которые снабжают организм витамином C на протяжении всего года.

Брюссельская, брокколи, белокочанная, морская - все виды капусты (а также спаржа) положительно влияют на здоровье костей. В овощах содержатся витамины группы K, C, а также кальций.

Если вы хотите найти продукт, который можно использовать для смазки суставов, то отдайте предпочтение морской капусте. Полезные водоросли обеспечат прочность и долговечность хрящевой ткани.

Молочные продукты

Молочные продукты для суставов несут в себе кальций и витамин D. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, йогурт, кефир, брынза. Правила диетологии гласят, что почки способны вывести эти продукты до полудня, поэтому следует отложить кисломолочку на полдник или ужин.

Помимо пользы, молочные продукты могут быть очень вкусными. Например, из творога и вишни можно приготовить сырковую массу, заправив сливками или сметаной. Это лучшее блюдо по насыщению организма кальцием и поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Зеленый чай

После употребления полезного зеленого напитка вы почувствуете снижение болей. Он способствует выведению шлаков и токсинов, поэтому его употребление положительно скажется на всем организме.

Кроме того, зеленый чай блокирует опасную молекулу, провоцирующую ревматоидный артрит.

Продукты с коллагеном

Коллаген в продуктах. Для нормального функционирования суставов нужно их постоянно подпитывать полезными веществами. В топ полезных продуктов для суставов и связок входят все блюда, содержащие коллагеновые клетки. Их можно назвать продукты-хондропротекторы для суставов.

Сюда относятся мидии, рыбьи или птичьи хрящи, кости, креветки и другие натуральные источники этого вещества. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыбная запеканка, суп из морепродуктов или запеченные креветки

Самый доступный и простой способ добычи полезного вещества - это желатин. Не обязательно пить его в чистом растворенном виде, можно приготовить интересные, вкусные блюда. Коллаген для суставов можно получить из желе, студня, холодца и других заливных блюд. Полезная суставная составляющая поможет сохранить соединительную ткань на долгие годы.

Мясо и яйца

Продукты, полезные не только для здоровья хрящей, но и всего организма. В мясояичной продукции содержится железо в больших количествах, которое помогает вывести из суставов фосфор и нормализовать процесс поступления кальция.

Вместе с такой едой в кости поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые способствуют их укреплению. Мясные блюда должны регулярно присутствовать в рационе. Способы их приготовления могут отличаться, но помните, что конечный продукт не должен быть слишком жирным.

Для людей, которые занимаются спортом, здоровье соединительной ткани превыше всего. Спортсмены должны следить за питанием, поскольку на суставы и хрящи ложится увеличенная нагрузка. Чтобы не приобрести воспаление, нарушение подвижности и другие патологии, нужно соблюдать особое спортивное питание для суставов.