Есть ли польза от перепелиных яиц. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать? А яичко не простое, для здоровья – золотое

Перепелиные яйца часто выделяют за их пользу на фоне многих других продуктов, но часто при этом забывают про возможный вред.

Использование в роли лекарственного средства народной медицины у яиц чуть-ли не наравне с и некоторыми травами.

Состав и калорийность

Яйца перепёлки относительно диетический продукт. В ста граммах содержится 165-170 килокалорий энергии. Немногим больше чем в курином яйце. Обусловлена разница большим количеством жира в ста граммах мини-яиц.

Сравнительный состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм

По одному лишь сравнению количества основных веществ заметно, что яйца перепёлок богаче. Правда счёт идёт на десятые и сотые грамм, что позволяет использовать яйца кур взамен перепелиным.

Польза и целебные свойства перепелиных яиц

Сами по себе яйца не обладают какими-либо выраженными целебными свойствами. При регулярном употреблении возникает эффект накопления полезных веществ. В частности минералов.

В яйцах содержится значительное количество холестерина, необходимого человеку.

И многие после этой строчки впадут в ступор, возразив о вреде холестерина, накоплении холестериновых бляшек, атеросклерозе и прочем.

Вы будете правы, несомненно. Но вред организму холестерин несёт при чрезмерном употреблении. И полный отказ от него по вредности сопоставим с переизбытком.

Холестерин из перепелиных яиц участвует в построении клеточных структур, увеличивает плотность фосфолипидов.

Не обходится без него и производство половых гормонов стероидного типа, кортикостероидов и витаминов D-группы.

Холестерин предохранит ваши эритроциты от многочисленных ядов гемолитического типа.

Немаловажным является связь холестерина и кальция в яйцах перепёлки. Первый участвует в выработке витамина D, а второй лучше усваивается при его наличии.

Белки, входящие в состав яйца, имеют полноценный набор аминокислот. Это характерно для любого продукта животного происхождения. Но в яйце они создают цепи белков, лёгких в усвоении человеком.

В процессе пищеварения яичный белок усваивается на 90-92 %. Больший результат могут показывать белки лишь некоторых морских рыб.


Такая усвояемость кстати в после операционном периоде, когда телу необходим строительный материал.

Тоже касается и диет, включающих в себя белки различной степени усвояемости. Спортсмены оценят подобный продукт по достоинству.

Варёные перепелиные яйца помогают снизить симптомы болезней желудочно-кишечного тракта. В виду лёгкой усвояемости всех нутриентов, они не создают нагрузку на систему пищеварения.

Измельчённая и размягчённая, в соке лимона, скорлупа отлично помогает при диарее, закрепляя стул. Помимо того, кальций из скорлупы улучшает здоровье волос, ногтей и зубов. Происходит подпитка костей. Но не стоит злоупотреблять скорлупой.

Польза для женщин

Женщинам перепелиные яйца окажут пользу в самых различных аспектах.

Из-за лёгкой усвояемости, в организме будет достаточно аминокислот для построения новых клеток кожи. Она примет более здоровый вид.

Жиры и холестерол улучшат выработку женских гормонов, влияющих на здоровье, фигуру и внешний вид.

Не маловажным будет воздействие жиров на волосяные фолликулы.

Польза и вред для беременных

Период беременности является самым странным в кулинарных изысках и одновременно самым привередливым в плане полезности и безопасности продуктов.

Яйца перепёлки будут отличным подспорьем в питании. Микроэлементы из яиц очень важны для нормального формирования плода на всей стадии беременности.

Да, они не сравнятся со специализированными витаминно-минеральными комплексами. Но вполне могут их дополнить.

Нутриенты по типу жира и белка выполнят роль подпитки организма матери и строительным материалом будущего ребёнка.

Регулярное умеренное потребление яиц способствует поддержанию организма матери. Всем известно, что ребёнок «высасывает» всё из организма. Вот от этого и помогут яйца перепёлки.

Вред и себе и ребёнку девушка способна нанести при уже имеющейся аллергии на яйца. В подобном случае продукт полностью исключается из рациона ввиду наличия такой же аллергии у ребёнка.

Перебирать с количеством не стоит. Много съеденных яиц могут привести к ухудшению самочувствия и единовременной аллергической реакции.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят перепелиные яйца ввиду удобства употребления и добротного состава.

Не секрет, что при физической работе организм прибегает к переработке самого себя для добычи энергии.

В ход идёт белок из мышечной массы, расходуются жиры и гликоген. Запасы последнего, яйца восполнить не могут. Но предотвратить «переваривание» своих же мышц вполне способны.

Холестерин в мужском организме играет немаловажную роль. Он необходим для производства многих гормонов. В частности тестостерона.

От него уже зависят многие аспекты здоровья мужского тела.

Тут вам и сила с выносливостью и хороший внешний вид, без излишков жира. При наличии тестостерона увеличивается мышечная масса.

Тестостерон влияет на волосяной покров тела. При нормальных показателях снижается риск облысения, усиливается рост волос на теле и лице.

Перейти порог нормы тестостерона потребляя одни лишь яйца невозможно. Соответственно не будут происходить какие-либо побочные эффекты.

Ну и одна из тиражируемых тем о пользе перепелиных яиц для мужчин – повышение либидо.

Да, такой эффект есть, но связан он опять таки с выработкой тестостерона из холестерола. Некоторые умудряются приписывать перепелиным яйцам эффект виагры.

Но действие яиц сугубо накопительного характера. И даже если вы съедите пару десятков яиц перед ответственным моментом, никаких улучшений не произойдёт.

Потребляйте яйца ежедневно по 3 штуки на ночь и спустя время вы почувствуете разницу.

Польза и вред для детей

Яйца перепёлки стоит давать детям старше 5-6 лет. В подобном возрасте иммунная система организма уже способна полноценно справляться с разнообразными аллергенами.

Польза яиц для детей заключается в содержании качественных белков и жиров. Белки способствуют росту мышечной и соединительной тканей.

Жиры в свою очередь обеспечивают тело энергией и служат производными для многих гормонов.

Микроэлементы поспособствуют полноценному развитию скелета, мышц. Кальций, помимо костей, необходим для нормального функционирования нервной системы.

Вред ребёнку яйца перепёлки могут нанести в раннем возрасте. До определённого возраста организм не может справиться с некоторыми составляющими продукта. Происходит либо несварение, либо анафилактический шок.

Второй случай часто служит началом пожизненной аллергии на продукт.

Ни в коем случае не стоит употреблять ребёнку яйца в сыром или недоваренном виде. Риск подцепить сальмонеллёз или ботулизм в разы выше, нежели у взрослого.

Детям стоит давать 2-3 яичка в день, а с возрастом повышать количество до 5-6 штук.

В подростковом возрасте яйца перепёлки могут пойти и на пользу и на вред. В виду гормонального ребаланса организма, холестерин будет в большей части идти на производство половых гормонов.

И уже из предрасположенности организма ребёнка могут появиться либо исчезнуть типичные подростковые проблемы. То бишь акне, прыщики, жировики, изменение веса. В некоторых моментах возможно развитие гинекомастии.

Но не стоит пугаться. При сбалансированном рационе подобные вещи сойдут на нет.

Чем полезны яйца перепёлки при похудении

  1. В умеренных количествах перепелиные яйца послужат неплохим перекусом, например, во время тренировки или после неё.
  2. Они позволяют быстро дополнить суточную норму белка.
  3. При соблюдении низкоуглеводной диеты, жир послужит хорошим источником энергии. Да и для мозгов полезно, когда у вас мало углеводов в рационе.

Возлагать большие надежды на яйца перепёлки не стоит. Их состав чуть более богат на некоторые микроэлементы, нежели яйца кур.


Влияние перепелиных яиц на организм человека при болезнях

Польза от яиц куда меньше, нежели от целенаправленных медикаментов. Но ради быстрого снятия симптомов, а то и по назначению врача могут применяться и перепелиные яйца.

  • При повышенной кислотности желудка будет полезно выпивать по паре яиц до еды. Взбейте их и выпейте залпом. Они создадут обволакивающую субстанцию, снижающую нагрузку на стенки желудка.

Не стоит употреблять сырые яйца при язвах желудка. Они хоть и снимут боль и нагрузку, но могут ухудшить ситуацию, если вы подцепите сальмонеллу.

  • После операций восстановится поможет регулярное употребление яиц. В них содержится интерферон, способствующий заживлению тканей.
  • При панкреатите назначается строгая диета и использование яиц крайне ограничено. Съедайте не более одного яичка раз в неделю. Пусть количество не велико, но оно окажет пользу организму.
  • Яйца способствуют постепенному очищению печени от токсинов. Нормализуется работа желчного пузыря.
  • При недостатке кальция для костей и при нарушенной работе нервной сети применяется порошок из скорлупы перепелиного яйца.
  • При онкологических заболеваниях перепелиные яйца особо сильно не помогут. Однако могут послужить хорошим источником витаминов и минералов. Они укрепят ваш организм и помогут врачам при борьбе с болезнью.

Как употреблять перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц зависит от ваших кулинарных навыков.

Их сварить, пожарить яичницу или омлет, сварить как пашот, добавить в какое-либо блюдо.

Вариант с употреблением в сыром виде возможен. Но он не даст насыщения организма. Да и возможностью подцепить сальмонеллу, или другое схожее заболевание, не стоит рисковать.

В приготовлении блюд с яйцами в составе берите их в пропорции к куриному яйцу. Одно куриное примерно равняется 4-5 перепелиным яйцам.

Натощак

Съеденные натощак пара-тройка яиц, восполнят потери нутриентов, произошедшие во время сна.

При дневной деятельности, тело может часто прибегать к расходу запасённых белков и жиров. К сожалению, белки организму проще расщепить на энергию, нежели жир. Поэтому возможна небольшая потеря мышечной массы.

Но скушав с утра перепелиные яйца, вы минимизируете потери собственных мышечных волокон.

Жиры в составе яиц организм воспримет как энергетическую подпитку.

Варёные

Варёные перепелиные яйца обладают мягким вкусом и нежной структурой. Их желток даже в самом «крутом» виде менее сухой, нежели в курином яйце.

В варёном виде отлично усваиваются все нутриенты, содержащиеся в яйце. А вместе с ними в организм попадают и разнообразные микроэлементы.

В сыром виде

Часто можно встретить советы о том, что яйца, особенно перепелиные, стоит употреблять в сыром виде.

Тема подобная упорно распространяется и поддерживается. Происходит подобное по незнанию и по «перекатыванию» статей из источника в источник.

Сырые яйца употреблять можно, бесспорно. Но выйти это может боком для здоровья, при почти полном отсутствии пользы.


Система пищеварения человека приспособилась усваивать денатурированные белки. Доля усвоения сырых же белков колеблется в районе одного процента.

Соответственно, желая получить максимум полезных нутриентов, съешьте варёное яйцо.

Сырые яйца способны вызывать аллергическую реакцию куда чаще варёных. При термической обработке распадаются многие ферменты и аллергены, вызывающие анафилактическую реакцию.

После термообработки аллергия может возникнуть на нутриенты самого яйца.

И самый главный минус на счёт сыроедства яиц – сальмонеллёз.

Эта маленькая «пакость» способна вызывать не передаваемые ощущения в организме. Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, лихорадка, мышечные спазмы и тики. Список не маленький, но и не совсем полный.

Подхватить сальмонеллу можно разными путями. Но один из самых распространённых – употребление сырых яиц.

Да, она может не всегда проявить себя, но стоит ли оно того? Потратьте лишние 15 минут на варку яиц, сэкономите себе неделю постельного режима.

Погибает сальмонелла при высоких температурах. Варить яйца стоит до того момента, когда их середина не прогреется до 70 градусов. В такой температуре сальмонелла погибнет за минуту-полторы.

Как-либо мыть поверхность яиц от сальмонеллы бесполезно. Она распространяется по всей массе яйца.

Существует миф о том, что перепёлки не подвержены сальмонеллёзу из-за температуры тела в 40-42 градуса. Вот только минимальная температура гибели сальмонелл в районе 55 градусов. А время колеблется от полутора до двух часов.

При 40 градусах лишь самые слабые бактерии и штаммы сальмонеллы умирают или впадают в режим анабиоза. Некоторые бактерии и вовсе способны размножаться при 46-48 градусах.

Нормы употребления в сутки

Нормы потребления яиц ограничены суточной потребностью определённого человека в нутриентах, здравым смыслом и суммой в вашем кошельке.

Беря во внимание расчёт, что человеку в сутки требуется около полутора граммов белка, грамм жира и 2.5-3 грамма углеводов на килограмм тела, можно высчитать, сколько можно скушать яиц.

Они дадут вам необходимое количество белка и жира, при должном качестве.

Но как-то глупо питаться одними яйцами, от которых ещё и аллергия может пойти.

Лучшим вариантом будет употребление 5-6 перепелиных яиц в сутки. Разбейте это количество на 3 приёма. Подобное употребление не навредит организму и будет подпитывать его в течение всего дня.

Вред и противопоказания перепелиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению яиц служат возможные аллергические реакции на входящие в состав белки.

Вред тут обыденный для аллергии – покраснения глаз, температура, сыпь на коже, раздражение слизистой, тошнота, головные боли.

Переедание способно вызвать несварение желудка, диарею, вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Большую опасность представляют различные возбудители по типу сальмонеллы или ботулизма. Они вызывают симптомы различной степени интоксикации своими продуктами жизнедеятельности.

Симптомы различны – от однодневной диареи, до двухнедельных мучений с различными симптомами.

Многие люди даже не замечают течение подобного случая, списывая на «что-то съел не то».

Кушайте правильно, кушайте вкусно! Успехов!

Миниатюрные перепелиные яйца – прекрасный диетический продукт. В одном яйце содержится немалое количество полезных органических веществ, необходимых человеку для слаженной работы всех его систем жизнедеятельности.

Польза перепелиных яиц заключается в их необычайной питательности и уникальных лечебных свойствах. Этот продукт можно встретить в рационе голландцев и французов, а японцы, настоящие приверженцы здоровой пищи, даже включают их в состав некоторых видов суши.

Состав и калорийность

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Как употреблять яйца - сырыми или вареными?

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

  1. Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно. Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.
  2. Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую - пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.
  3. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца. Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков. Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Полезные свойства

Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.

Итак, целебные свойства пятнистых яичек:

  • улучшают память и восприятие;
  • не вызывают аллергии;
  • содержат только «хороший» холестерин;
  • предотвращают раковые заболевания;
  • питают организм полезными компонентами при беременности;
  • повышают мужскую силу.

Их употребление приносит организму много пользы:

  • положительно сказывается на работе предстательной железы;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует укрепление костей;
  • нормализует функционирование желудка, печени и почек;
  • помогает от повышенного (пониженного) давления;
  • избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
  • усиливает аппетит;
  • уменьшает сильные головные боли;
  • смягчает токсикоз.

Помимо этого, перепелиные яйца имееют и другие полезные свойства:

  1. В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации. Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.
  2. Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.
  3. Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности. Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.
  4. Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.

Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант – использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.

Польза для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Польза для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез. Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.

Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца – это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.

Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока. Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма - 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия - 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Этот продукт весьма полезен и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 - 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа полезна из-за состава, близкого к составу костей и зубов человека. Ее необходимо принимать в при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, раздражительности и запорах.

Как правило, скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна, так лучше всего усваивается кальций.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:

  1. Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
  2. В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
  3. Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой. Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.
  4. Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
  5. Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.

Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка.

Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.

Как правильно выбрать?

Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.

При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы перепелиных яиц и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании.

Перепелиные яйца вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. Содержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ и терапевтических средств.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.

Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности.

Известно, что яйца японских перепелов - древнейшее природное лекарство.

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире.

Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Сильные головные боли;

Хроническая пневмония;

Бронхиальная астма;

Туберкулезные интоксикации;

Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;

Выведение радио нуклидов из организма;

Повышенное или пониженное давление;

Нарушение пищеварения;

Малокровие;

Расстройство нервной системы;

Аллергия;

Чувствительность к ОРЗ;

Повышают половую потенцию;

Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз;

Заболевания глаз;

Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесённые яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями.

Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

Конечно, всех интересует вопрос, а лечат ли перепелиные яйца самые тяжелые заболевания, в том числе рак?

Особенно успешно перепелиные яйца лечат:

Хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему. Перечень болезней можно продолжить и дальше, но не это главное.

Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную.

Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность . При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцина, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека.

Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека. Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей.

Сколько съедать:

От года до трех лет - 1-2 яйца;

От трех до десяти лет - 3 яйца;

От десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;

От восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;

От пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп.

Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины, при 15-минутной термической обработке, полностью разрушаются. Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, укреплению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Перепелиные яица не имеют противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных, в них почти отсутствует холестерин.

Ещё одно достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах.

Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма.

Яйца перепелов включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!


Скорлупотерапия

Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа.

Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц.

Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный , который легко усваивается организмом. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа - перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: , фтор, марганец, молибден, фосфор, серу, и другие - всего 27 элементов!

Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

Обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

Чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

Профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды?

В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу. Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде.

Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма. Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Рецепты приготовления перепелиных яиц :


Сырой яичный напиток
Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.


Жареные перепелиные яйца
Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.


Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.


Омлет
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.


Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.


Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.


Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.


Перепелиные яйца с икрой
Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.


Салат "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.


Салат с ветчиной
12-15 перепелиных яиц,
100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы,
1 соленый огурец,
1 стакан зеленого горошка,
2 картофелины,
200 г сметаны или майонеза,
1 чайная ложка острого соуса,
соль, укроп, листья петрушки.
Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.

Перепелиные яйца – не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Каждое яйцо весит не более 12 грамм. Эти яйца не вызывают аллергии, их с удовольствием едят дети. Яйца перепёлок можно варить, жарить, мариновать, пить сырыми. В перепелином яйце содержится много железа, фосфора, калия, витаминов А, В1, В2. Лецитин, которым богаты перепелиные яйца, способен снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, яйца – диетический продукт, который рекомендуется есть желающим похудеть, а также пожилым людям и больным в послеоперационный период.

Перепелиные яйца врачи советуют употреблять для лечения таких заболеваний как:

  • анемия;
  • мигрени.
  • повышенное или пониженное давление;
  • аллергия;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы со зрением;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • бронхиальная астма.
Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца людям, которые живут в больших городах и тем, кто был подвержен радиоактивному облучению, так как этот продукт способен выводить радионуклиды из организма. В перепелиных яйцах нет инфекции, так что риск подхватить сальмонеллёз минимален. Дело в том, что у перепёлки температура тела составляет 42 градуса, благодаря этому птица очень устойчива к инфекциям. Кроме того, перепелиное яйцо имеет прочную скорлупу, через которую очень трудно проникнуть бактериям.

Особенно полезно пить сырые перепелиные яйца. Для того чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, пить яйца следует правильно:

  1. Перед употреблением тщательно вымойте яйца, потому что на скорлупе могут находиться бактерии.
  2. Разбейте яйцо и вылейте содержимое в чашку.
  3. По желанию можете посолить продукт.
  4. Если хотите, запивайте яйцо водой или соком.
  5. Взрослому можно выпивать 5 яиц в день, лучше это делать утром.
  6. Деткам до трёх лет можно выпивать по одному яйцу в день, дошкольникам – два яйца, а школьникам – два-три яйца в сутки.
  7. Если вы не можете пить сырые яйца, добавляйте их в суп или кашу.
  8. Перепелиные яйца отлично помогают при простуде. Взбейте 5 яиц, добавьте 2 столовых ложки водки и одну ложку сахара. Такое лекарство отлично помогает справиться с лихорадкой во время ОРВИ.
  9. Перепелиные яйца могут заменить вам целый витаминный комплекс. Взбейте 5 яиц, добавьте столовую ложку мёда, разведите смесь в стакане фруктового сока. Такой коктейль отлично восполнит запасы витаминов и микроэлементов в вашем организме.
Не выбрасывайте яичную скорлупу после того, как приготовите блюда из перепелиных яиц. В скорлупе находится кальций, который отлично усваивается организмом, и ещё 26 полезных микроэлементов. Просто измельчите яичную скорлупу и добавляйте её в любые блюда.

Перепелиные яйца оригинальны на вид, они маленькие по размеру – меньше грецкого ореха с ярко выраженными пятнышками на скорлупе. На самом деле это достаточно полезный и питательный, но все же диетический продукт, приносящий большую пользу взрослым и детям и почти не имеющий вредных побочных действий. Маленькие яйца не только вкусны и питательны, они содержат в себе большое количество полезных веществ. Перепелиный продукт содержит много калия, меди, желез и никотиновой кислоты, а также большое количество фосфора, кобальта и полезных аминокислот.

Перепелиные яйца - 9 полезных свойств

  1. Улучшают зрение

    Витамин А, который содержится в яйце перепелки, помогает защитить наши глаза и улучшить зрение. Благодаря антиоксидантной активности витамина А, уменьшается макулярная дегенерация и предотвращается развитие катаракты, что значительно улучшает зрение и сохраняет его на более продолжительное время.

  2. Нормализуют работу сердца

    Перепелиные яйца богаты полезными жирными кислотами и периодическое их употребление поможет сбалансировать количество холестерина в организме людям, страдающим от заболеваний сердца. Человеческий организм нуждается в хорошем холестерине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности), что являет собой соединение белков с холестерином, транспортирующихся из печени по тканям, но все же при повышенной их концентрации риск атеросклероза увеличивается. Так что людям, имеющим проблемы с холестерином, злоупотреблять яйцами не стоит, потому что они содержат 1,5 граммов насыщенных жиров на каждую порцию.

  3. Для роста и развития

    Перепелиные яйца обеспечивают организм очень нужным для многих жизненно важных процессов белком. Белок имеет способность расщепляться на составляющие компоненты, реформируя тем самым новые клетки и, соответственно, ткани, мышцы, кровеносные сосуды и кости. Белок яиц обеспечивает здоровый рост организма и благотворно действует для лечения и профилактики многих болезней.

  4. Нормализуют давление

    Кардиозащитный эффект яиц перепелок находится в стадии интенсивных исследований, но количество основных минералов и калия, найденных в них, говорит о том, что периодическое употребление продукта способствует снижению артериального давления. Перепелиные яйца содержат намного больше калия, чем обычные яйца курицы, что действует на организм как сосудорасширяющее средство, снимает усталость и стресс, тонизируя тем самым кровеносные сосуды и артерии.

  5. Очищают организм

    Очистка организма от токсинов необходима, особенно в нашем мире, полном загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Многочисленные исследования доказали, что правильное добавление перепелиных яиц в рацион человека может способствовать устранению токсинов из крови и из организма в целом.

  6. Для профилактики рака

    Антиоксиданты, находящиеся в перепелиных яйцах, являются важными и чрезвычайно полезными для здоровья человека компонентами, они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые могут вызывать многие хронические заболевания, в том числе и рак. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов, в том числе витаминами С и А, которые играют немаловажную роль в нейтрализации свободных радикалов и защите вашего общего здоровья.

  7. От аллергии

    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не являются источником овомукоидом белка, который является одним из основных аллергенов и вызывает различные воспаления, высыпания и прочие аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца в умеренных количествах можно употреблять даже аллергикам.

  8. Улучшают метаболизм

    Внушительный диапазон витаминов, содержащийся в перепелиных яйцах, в том числе и витамины группы Б, приводят к росту метаболической активности во всех областях организма, включая гормональную и ферментативную функции. Включив в рацион этот ценный продукт, мы обеспечиваем полноценное функционирование всех органов и жизненно важные процессы, связанные с работой всего организма.

  9. Придают сил и энергии

    Большой список витаминов, минералов и микроэлементов, содержащийся в этих крошечных яйцах, смогут поднять вам уровень энергии на целый день. Яйца очень подходят для завтрака, благодаря высокому содержанию белка и множества полезных веществ настоятельно рекомендуется их употреблять гипотоникам и людям, зависящим от утреннего кофе и других стимуляторов. Позавтракав ими, можно легко повысить свой энергетический уровень и улучшить настроение.

  10. Польза перепелиных яиц для мужчин

    Польза перепелиных яиц заключается в содержании необходимых и жизненно важных для мужского организма веществ, а именно: витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. По этой причине добавление в свой рацион яиц перепелов полезно как детям, так и взрослым.

    Перепелиные яйца, точно как и куриные, содержат холестерин, но преимущество их состоит в том, что они практически исключают риск возникновения атеросклероза.Так что употребление яиц перепелов в разумных количествах не повредит вашему организму. Их регулярное употребление в пищу поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу нервной системы.

    Животный белок в сочетании с полезными аминокислотами очень благотворно влияет на половую активность мужчин. Яйца перепелов со своим насыщенным составом, в частности с содержанием фосфора, просто незаменимы для здоровья мужчин. Если еще традиционная медицина молчит об этом, то некоторые страны признали перепелиные яйца абсолютным афродизиаком.

  11. Польза перепелиных яиц для женщин

    Женский организм устроен так, что для его полноценной работы нужны биологически активные вещества. В перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и Е, которые считаются женскими, они же – антиоксиданты,препятствующие возникновению онкологии, в том числе рака молочных желез.

    Состав яиц перепелов очень благотворно действует на нервную систему, предотвращая депрессию и нервные стрессы.

    Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

    В перепелиных яйцах содержатся все компоненты, необходимые для благоприятного течения беременности, в том числе белок, кальций и практически все витамины. При введении в свой рацион яиц, беременность протекает намного легче, уменьшается токсикоз, в значительной мере уберегаются волосы, ногти и зубы от разрушения и выпадения.

    Введение в свой рацион яиц полезно кормящим мамам, так как они стимулируют лактацию и улучшают качество молока.

    Находящаяся в составе яиц фолиевая кислота поможет удержать гормональный фон женщины в норме.

  12. Польза перепелиных яиц для детей

    Как взрослым, так и детям перепелиные яйца могут быть очень полезными. Периодически включая в рацион детей этот ценный продукт можно избавиться от многих недугов, а именно:

    Устранить колит и восстановить микрофлору;

    Одно свежее яйцо в день избавит от дисбактериоза;

    Выпитые два яйца натощак могут избавить ребенка от анемии железа и повысить гемоглобин;

    Одно выпитое сырое яйцо поможет начинающим школьникам справиться с нагрузками и переутомлениями, а также с головной болью и слабостью;

    Яйцо перепела может защитить вашего ребенка в сезон эпидемии от вирусов. Микс яйца, лимонного сока, меда и чеснока принимать как лекарство натощак по чайной ложке.

Сколько варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся точно так же, как и куриные, только немного меньше по времени, потому что их размер тоже имеет значительное отличие. Для получения перепелиных яиц всмятку нужно варить их пару минут, а для более крутых будет достаточно пяти минут. Яйца следует поместить в холодную подсоленную воду и после закипания засечь время.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца несложно. Их можно употреблять как в свежем сыром виде, так и можно варить до разной степени готовности: всмятку, в «мешочек» и вкрутую. Класть яйца нужно в холодную подсоленную воду и варить от одной до пяти минут, после чего их вынуть и подержать под холодной водой для лучшего отделения от скорлупы.

Перепелиные яйца можно жарить, мариновать, фаршировать, добавлять в различные салаты, пюре и супы, или просто украшать ими любимые блюда.

Сколько можно есть перепелиных яиц

На вид перепелиное яйцо очень маленькое, нона самом деле оно достаточно калорийное. Употреблять яйца перепелов нужно умеренно и без всякого вреда для организма: взрослому человеку будет достаточно двух яиц в день, а малышам хватит и одного.

Достаточно прочная скорлупа яиц и содержащийся в яйце лизоцим, позволяет сохранять продукт в холодильнике до полутора-двух месяцев, при условии, что изначально он был свежим.

Чтобы не нанести вред организму нужно правильно выбирать и хранить яйца. Яйцо должно быть целым, его вес по ГОСТу составляет 12-13 грамм. Срок годности в среднем до 25 суток при температуре 0 – 8С.

Скорлупа перепелиных яиц - польза

Скорлупа перепелиных яиц содержит в себе карбонат кальция почти до 90 процентов, человеческий организм вполне может его переваривать. Кроме кальция там еще содержится много микроэлементов, в том числе такие редкие, как фтор, сера, цинк и кремний.

Взрослые применяют скорлупу яиц в качестве биологической добавки, она помогает для сохранности наших костей, зубов, ногтей и волос, стоит только научиться ее готовить.

Для приготовления добавки нужно хорошо промыть скорлупу, залить водой и кипятить около пяти минут, после еще одного промывания еще пять минут кипятить, затем высушить и перемолоть скорлупу в порошок. При тщательном кипячении все микроорганизмы погибают,а порошок остается идеально чистым. Его можно принимать по половине чайной ложки раз в день определенным курсом.

Перепелиные яйца – противопоказания и вред

Перепелиные яйца, безусловно, очень полезны, но как и у всех продуктов питания существуют некоторые ограничения по их употреблению.

  • Нужно помнить всегда, что злоупотребление любым продуктом пользы вашему организму не принесет. Продукт не стоит есть в большом объеме, особенно людям, больным атеросклерозом, с повышенным холестерином, с больной печенью или почками, с кардиологическими проблемами. При любом отклонении в самочувствии стоит проконсультироваться у врача диетолога либо у своего лечащего врача.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца, вместо ожидаемой пользы это может нанести существенный вред организму в виде сальмонеллеза. При покупке яиц нужно проверять целостность скорлупы – микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, могут привести к отравлению.
  • Детям до одного года категорически запрещаются яйца во избежании развития аллергических реакций и диатеза.

Что еще полезного?